21,360件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

現在子供が小学生の2人 マンションを連帯債務でローン組んでいます。 旦那8割 私2割です。 年収は旦那800万 私が500万ほどで ローンの残り約2400万です。 マンションの名義も旦那と私です このたび離婚したいと思っているのですが マンションは私と子供が住み 旦那に家のローンを養育費代わりとして 払ってもらう(私の持ち分は私が払います) そして建物の所有者...

弁護士回答
    1
  • カード会社からの個人再生が会社に発覚するリスクについて

会社にバレず個人再生を検討しております。 この度債務超過となり個人再生を検討しております。 弁護士の先生には未だ相談しておりません。 色々なサイトで会社に発覚せず出来る可能性の高い手続きであると思っております。 しかし私の場合一点問題がありました。 現在会社役員名義のカードの追加クレジットカードを貸与されております。 同一カード発行会...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の不正利用

生活保護者に不正キャッシングされた? 最近になって、消費者金融から催告状が届きました 見覚えがなかった為、問い合わせをすると、H17年頃に借り入れがあり、H23年くらいまで借りては返してを繰り返し、その後返済が滞った様です しかしH27年頃にまた一度だけ返済があった為、時効にはならない様です でも私自身、最初の借り入れ以降は完済したと思っていたので...

弁護士回答
    4
  • 自分の母親が亡くなった際に遺産分割をしていないのですが・・・・

ベストアンサー

15年前に自分(長男)の母親が亡くなったのですが、その際に遺産分割をおこなっていません。 父親はまだ生きているのですが、自分に対しても債務がたくさんあり、父親はこの先も母親の遺産も食いつぶしてしまいます。 (父親は母親の婚姻前の預貯金を食いつぶしており、生活費もほとんど入れていないので当時の生活は祖父からの毎月の送金で成り立っていた) 確か、法律...

弁護士回答
    2
  • 貸金業者と個人間の借金に対する個人再生

ベストアンサー

初めて相談します、現在貸金業者から320万円と 母親が知人から借りた借金の連帯保証人になっている借金が90万あります、そして現在母親の借金の件で相手側から訴訟を起こされています、現在和解協議中なのですが和解金額が全く折り合いもつかないので債務整理をしようと思います。 自己破産まではしようと思わないので個人再生をしようと思います。そこで相談なのですが、...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えが全くない、督促状が届いたのてすが...

ベストアンサー

初めまして、こんにちは。同棲している女性名義の督促状が私の実家に届き、本人に確認した所 身に覚えが全くない。しかも借入契約日は14年も前のものでした。 前の夫といた時期だ、と本人に言われ以前の旦那に確認を取ろうと試みた所 消息不明。 直接、督促状を送ってきた所に確認を取ろうかどうしようか悩んでおります。両親や友人に訪ねてみた所、弁護士さんに相談を...

弁護士回答
    4
  • 家のローンがあるときの養育費

ベストアンサー

今離婚に向けて話し合いをしていますが、新築のローンが旦那名義で残っています。私は連帯保証人にもなっていません。以前ここで私に債務の義務はありますか?とご相談させていただいたところ、連帯保証人になっていないので返済する必要はないとご回答いただきました。 養育費の支払いを取り決める際に、旦那は家のローンを俺が払うのだから、養育費は払えないと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の保証人として督促状が届いてしまいました

実は、兄弟の奨学金の保証人になっていますが、契約者は親です。 3ヶ月以上も未納ということで、請求されていますが、支払い困難です。 トータルでは400万以上も奨学金の債務があります。 差押えも困りますが、新たな職場について調査されたり自宅に督促訪問が来ないか不安です。 自宅への訪問は他の借金同様に禁止されているのでしょうか? 金融政策公庫からの請求で...

弁護士回答
    5
  • 第三者への強制執行で債権(預け金)と保管動産がある場合

ベストアンサー

裁判で勝訴して債務名義を得ました。 相手の会社は閉鎖し何も残っていませんが、会社が第三者会社に仕入品の作成を依頼するため、前払いで仕入金を預け、何回にも分けて完成品を受け取ったが、相当分未納品、もしくは預け金が残っているはずと担当していた元社員から聞いております。 相手会社代表者はトラブルのため有罪となり、自由に残ったものを取り戻していないので...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停開始間近での別案件?が出没しました

ベストアンサー

主人と離婚調停の申し立てをして離婚の方向で進めています。ただいま別居中です。 調停の始まる一か月前に主人の両親から内容証明で主人の両親から色々と生活費・家賃・子供の学費などを主人が借りた借入金2500万円の「日常の家事に関する債務の連帯責任」と支払い義務を問うような書面が送られてきました。 実際に借入金の内容には納得はしてはいるのですが、主人名義で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後に、財産分与、養育費などの請求は、強制的にできますか?

離婚後に財産分与などの取り決めについての質問です。 主人が記入済みの離婚届を置いて家を出て2年になりますが、まだ私の手元にあります。生活費はもちろん高校生の子供が1人いますが養育費、家のローンも主人から頂いてません。私ひとりの収入では限界ですし、離婚も考えてます。家の名義も債務者も主人ですが、家を出てる主人にとって、ローンを支払う義務が無いと言っ...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権の設定登記と名義人住所変更登記に、住民票に加えて戸籍の附票を添付する必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

平成19年に、私所有の山林に、息子を債務者とする根抵当権の設定登記をしてもらいました。その山林は、私の現住所から遠く離れた、昔に住んでいた他県他市にあるので、登記申請の委任状に署名押印し、住民票と印鑑証明を渡して、登記名義人の住所変更と根抵当権の設定とを同時にしてもらいました。住民票を渡しているので、現住所の証明はそれでできると思いますが、私の...

弁護士回答
    1
  • 求償権を相続できるのか?。

ベストアンサー

「父の求償権を相続できるのか」という相談です。 私の兄が事業に失敗し、その債務を父名義の土地を売却することで代位弁済しました。 しかし本来その土地は、将来兄弟3名で分け合う予定で親兄弟間で合意していました。 先日父が他界したのですが、我々弟達は父の求償権を相続して、兄に対して「本来相続できた法定相続分の土地」に相当する金額を請求する事が可能なので...

弁護士回答
    1
  • ガス売掛金の債権譲渡

現在ガス会社に勤めています。あるお客様がガス料金未納のまま無断で退去してしまいました。追跡の為役所で住民票を取得して居所を突き止め、何度も督促しているのですがそれでも払ってもらえません。 そこで質問なのですが、現在この方が契約しているガス会社へ債権を譲渡し、代わりに取り立ててもらうということは法律上問題無いでしょうか。 もちろん現在のガス会社...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について。

ベストアンサー

主人が不倫相して8ヶ月、家に帰ってこなくて5ヶ月がたとうとしてます。主人は借金癖がありカードローンが滞ってる状態。従って慰謝料はもらえず、私は家のローンの連帯債務者も外れず主人のローンを返すのに私名義で借りた200万の借金のを返しながら犬3匹を引き取ります。女に慰謝料200万請求したいのですが、高すぎでしょうか?また女もかなり図太い性格ですので素直に話し...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦のショッピングローンについて

以前、子供の教材の購入のためショッピングローンを組みました。金額は約40万。 名義は私でしたが専業主婦で、さらに主人には知られたくなかったため担当に相談したところ、そういう人は多いので大丈夫です、と言われてローンは通りました。 当時の契約書は紛失してしまい、どのように書かれていたかわかりません。 夫の名前くらいは書いたと思いますが。 その後離婚...

弁護士回答
    3
  • 法人の自己破産前の自動車譲渡について

知り合いの方が会社を経営していますが、債務返済ができずに自己破産を検討しているそうです。その会社には、法人所有の自動車が2台あるのですが、自己破産前に譲渡契約を第三者に行うことで何か問題はありますか? 最近、その会社の指導に入ったコンサルタントが、法人所有の自動車2台をそのコンサルタント名義に変更し、売却することでコンサルティング料を回収し...

弁護士回答
    4
  • 損害金の承継について。法的に問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

競売で区分所有のマンション1室を落札しました。滞納管理費と遅延損害金合わせて100万円ほどあり支払わなければなりません。しかも前所有者は債務名義をとられていました。 理事会に減額をお願いしたところ、滞納せずにきっちり管理費を支払うことを条件に、少し損害金を負けてくれました。しかし、滞納したら減免した損害金を請求しますとのことでした。ここで問題なので...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪や強要罪

ベストアンサー

保証人を立てると約束した債務者に対し「頼んでもいないのに契約書の保証人の欄に勝手に他人の名前を書き込んだり、作成名義こそ真正であるものの,住所や勤務先の記入欄に虚偽の記載をし、その契約書を貸主であるわたくしに交付するようなことをなされた場合、貴殿の行為は、私文書偽造罪(刑法第159条)もしくは詐欺罪(刑法第246条)となる可能性があります。警察が介入する...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

先週、簡易裁判所より口頭弁論呼出及び答弁書催促状が届きました。 平成18年5月が取引日で、最終振込日は平成18年11月のはずでした。 しかし届いた内容を見てみると、返済した記憶のない平成24年に入金記録がありました。 そこで家族に聞いたところ、姉が入金したそうです。(契約時に記載した実家へ突然債権者が来て怖くなった。私はすでに実家を出て居ませんでした) 姉...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人。金額を下げてもらったり、分割払いは可能ですか?

ベストアンサー

去年10月末に会社が給料未払いのまま事実上倒産し 仕事も連絡がつかず、会社の事務所9月末まで連帯保証人になってました。今日、裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 私が書類のことをわかっていなかったので、払わないといけないことは、わかってますが、まだ仕事にもつけず、また債務整理中で母子家庭です。 金額を下げてもらったり、分割払い...

弁護士回答
    2
  • 動産執行。裁判所で保管の荷物から回収できますか?

家賃未払いで建物明渡判決が命じられました。 遠方に被告は逃亡して破産予定。 取りに来ることができないとのこと。 訴訟で判決が確定して債務名義が取れた場合。 強制執行で明渡をされ引き揚げられ裁判所が預かった荷物動産は 差押をすることができるのでしょうか? 現在家財道具は逃げたところで寮で完備して2重に保有しております。 テレビ32以上、パソコン...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の領収書について

ベストアンサー

昨日、離婚慰謝料200万円を夫から振り込んでもらいました。領収書は自ら作成すべきでしょうか。懸念しているのは、夫名義の住宅ローン残債が4000万円あり、将来「あの200万円は実は慰謝料ではなく財産分与だ。だから離婚時残債の半分の2000万円はおまえの負債だ」と言われることです。 現状、物件価値とその他財産を合計しても債務の方が大きいです。この場合、財産分与...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社が時効の援用を中断させるために再訴することを無条件に認められているのかでしょうか

裁判でいったん確定された判決と同一の訴訟は原則として出来ないとの法律文を読んだことがありますが、借金などの債権回収会社からの取り立て請求訴訟においてはその原則が当てはまらないとして認められているのでしょうか? 債務名義を確定されたあとに数回の支払いはしましたがそれ以後に困難となり一切の支払いも連絡もしていません。 相手方から電話連絡を依願す...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料、養育費について

旦那が同じ職場の既婚子持ちと不倫をしました。電話やメールをしていて、寝言で 「〇〇愛してる」と決定的な事を言ったので問い詰めたら認めたのです。しかし、それ以外は証拠はありません。旦那は以前債務整理をしており、どこからも借りれないし貯金もありません。調停にも公正証書作るにも旦那は行かないと言っています。携帯も私の親名義なので、解約したら連絡がつか...

弁護士回答
    2
  • 年金分割。また、この年金分割請求は成立するのでしょうか?

平成25年4月に元妻と調停離婚をしました(平成13年に結婚)。その際、子供の親権や養育費、財産分与などの取り決めをしています。調停の時に年金分割の請求がなかったので、年金分割は希望しないのだと思っていました。すると先月、年金事務所から、年金分割の請求がきているとの通知がきました。私は、調停文書のなかに「当事者双方は、本件離婚に関し、本調停条項に定める...

弁護士回答
    1
  • 貸借契約 契約し直しについて

8年前に貸借契約書を書いて、知人にお金を貸しました。 半分以上が返却されないまま今に至ります。 [貸借契約書] では     借主 : 株式会社○○     貸主 : 乙 次郎     保証人: 甲 太郎              となっています。 もともと、乙次郎に頼まれてお金を貸したのですが、 個人より会社に貸した方が安心でしょう。というこ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は保全命令を無視するのは通常ですか?

ベストアンサー

面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 仮処分を債務名義として、間接強制の申し立てをしています。 相手方弁護士に、抗告中についての面会交流を問い合わせる。 相手方「直近の面会交流には応じます。(今週に決まっています。)その後は抗告次第です。(相手方は保全、本案とも高等裁判所に抗告してい...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 婚姻費用、養育費、親権については合意ができておりますが、財産分与と面接交渉と慰謝料についてが争点として残っております。 そこで質問なのですが、 ① 財産分与は別居時とのことですが、同居中から両親に子供の養育費や生活費のための借金があり、それは別居後に清算しました。 まだ残債務がありますが、このような場合には、別居時の預貯金...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の基準について

有責配偶者の夫と離婚協議中です。 現在夫とは別居中です。 自宅には私が住み、夫名義の住宅ローンの支払は全額私がしています。 夫は年収550万円、住宅ローン残高2060万円です。 現状、ローンの支払の遅滞はありません。 この様な状況で、夫は自己破産できるのでしょうか? また、離婚する際には私が住宅ローンを引継ぐので、夫の債務はなくなります。 この場...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の口座のお金のやりとり

ベストアンサー

現在離婚を考えているものです。 先日、住宅ローンの借り換えのときに、妻と共同での債務負担を私の単独に切り替えました。所有権は私と妻で7:3なので、妻はローンのうちの10分の3の額にあたる贈与を私から受けたことになります。このままでは税務署に贈与税を撮られるので、これを借金という形にしておくために借用書を作っておくように、ということを言われまし...

弁護士回答
    1
  • 誓約書

主人と離婚前提で別居しています。 まだ調停はしてませんが、離婚に関しては子供2人(長男4歳・次男2歳)の親権も話し合いで済みそうです。 あと財産分与で家の件が残ってます。 名義・債務者が主人なら何の問題もないんですが、共に私の名前で契約してます。連帯保証人は主人です。 支払いは1回目から主人がしてます。 離婚してからでも家の件について弁護士いれて話で...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起通知。これはもう提訴された後ですか?

携帯会社から「訴訟提起通知」が届きました。 省略で内容を書きますと「略---管轄裁判所へ訴訟を提起する事が決定致しました。振込用紙をコンビニまたはショップへご持参の上お支払いをお願い致します。お支払いなき場合には支払い期日の経過をもって訴訟へ移行し債務名義の取得後強制執行の申し立てを行う予定です。---略」 これはもう提訴された後ですか?それとも期...

弁護士回答
    2
  • 愛人への慰謝料請求。取るにはどうすればいいですか?

元夫が浮気をし、協議離婚しました。元夫からは慰謝料をもらっており、示談書も作成しました。 その後、愛人へ内容証明で慰謝料を請求したところ、弁護士名義の内容証明が送られてきました。 そこには、謝罪文と慰謝料は支払済みとの内容が書かれていました。 慰謝料は連帯債務者である元夫が愛人の分も含め全額支払っていること、愛人は元夫から愛人分担分の慰謝料の請...

弁護士回答
    2
  • 失踪に関わる借入返済

個人経営の会社の社長が失踪して従業員兼連帯保証人である自分だけでは会社の継続に限界を感じています。弁護士さんに聞いたところ社長個人名義での債権債務となると会社の清算も出来ず曖昧の状態になるとのことでした。 銀行には不動産担保があるので出来るだけ仕入れの取引先に迷惑をかけないように商品を仕入取引先に送ろうと思っています。送っても基本的に手形は発行...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と公共料金について

私の友人の話です。 私の友人は、先月、夫を亡くしたんですが、夫に多額の借金があったため、相続放棄をしたいということで弁護士に話をしました。 公共料金については、とりあえず家の競売が済むまでは使用するので名義変更の手続きをしたのですが、夫が亡くなるまでの料金は支払わなくても良いと言われました。 しかし、最近になって「供給停止通知」が届いてビックリ...

弁護士回答
    1
  • 債務者が在籍しているか弁護士照会出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者が在籍しているか、弁護士照会出来ますか?AIで聞くと出てきますが確信持てません。社外執行委員です。 まともそうなAIの会社です。 【質問1】 債務者が在籍しているか弁護士照会出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 家族名義のカードを使ってしまった件について

【相談の背景】 家族名義のカードを勝手に生活費のために使い込んでしまい返済ができない状態になってしまいました。私自身の借金も200万円以上あり、自己破産申立前です。 私が自己破産する債権の中に勝手に私が使った家族名義のカードも債権にいれることは可能でしょうか。 また、使われたカード名義の家族に黙ったまま自己破産することも可能でしょうか。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の給与差し押さえについての注意点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 給料の差し押さえ限度額は、原則として税金や社会保険料を控除した金額(手取り額)の4分の1です。ただし、税金等を控除した月額給料の額が44万円を超える方については、33万円を超える部分について、全額差し押さえることが認められています。 【質問1】 債務者が会社員から屋号なしの個人事業主になった場合、債務者は給与所得者ではなくなります。こ...

弁護士回答
    1
  • 家賃の無権代理人の負債の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義のアパートがあり、その家賃の徴収作業を、母が行っておりました(無権代理)。そのの途中で、父から私にアパートの名義変更を行いました。 しかし、そのまま家賃徴収は母に任せており、数年経過した後、母が亡くなりました。私名義の家賃ということは、母は司法書士との面談で理解しておりました。 この時に母が預かっていた名義変更後の家賃...

弁護士回答
    3
  • 【至急】相続放棄後の公共料金の支払いについて

先月主人が亡くなり、負債が多いため相続放棄しました。 未だ公共料金の名義変更をしてないので、主人名義で請求が来てます。 支払わないと今週中(20日など)に止められてしまうものもあるので、私が支払いたいのですが、放棄後は公共料金の支払いをできないのでしょうか? ガス・水道・電気の他に電話や新聞代の請求も来ており、どう対処したら良いか困ってます。 私は現...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺にあいました。

バツイチの彼氏に騙されました。 結婚したいねと話していた彼氏が嘘ばかり付いて、私から60万を借り、車の名義を使って600万ほどの車を購入させられました。 60万は彼氏の母親が闇金で作った借金の返済を肩代わりしたから、お金がないと言われて貸しました。 未だに返してもらえてません。 車の名義は自分の名前でローンが組めなかった為、私の名義を使って購入しまし...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話のことなんですが…

1ヶ月たったら名義変更するとのことで、知り合いに名義を貸してしまいました… ただ何ヵ月も名義変更してくれず、それどころか、携帯代も払ってくれず、そのくせ携帯で色々買い物してるみたいで毎月3万携帯の請求がきます。 先月あっちが持ってる携帯は止めたんですが、解約するにも分割も残ってるので6万ぐらいいるそうです… これはどうすることもできないんですか...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者から支払時の振込手数料を債務者に法的に請求できるか

ベストアンサー

実際にそうすると決めたわけではないのですが、可能かどうか伺います。 相手方への給料の差押えが実現し、毎月、こちらの銀行口座に振り込まれるようになったとします。1年程度ですべて取立てし、終了後、債務者に、上記の振込手数料分や裁判所への予納切手分(取下書提出時など)を、法的な手続き上請求することはできますか?その場合、何訴訟になるのでしょうか。簡易...

弁護士回答
    1
  • 競売後の残債支払いについて

別居中の夫名義の自宅に住んでいましたが、もうローン(残債1500万、評価格1000万)が払えないと言ってきました。 家が競売にかけられた後も残債が残った場合、共有名義人である私(1/7)にも支払い義務が生じますか? (連帯保証人にはなっていません。) また、夫に現金がない場合は、給料や夫名義の実家(両親は亡くなり一人で住んでいる)が差し押さえられるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、共同名義の家の財産の査定金額が借金より高い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード、消費者金融などから借金が800万円ほどあり、自己破産を考えております。 無料の弁護士相談では、管財人の入る自己破産しかないと言われました。 私は現在一人暮らし、地方の実家は母親、姉が暮らして家計は別です。 父親が20年ほど前に死去し、そのときに実家の住居を、母親、姉、私の3人で共同名義にしました。 自己破産では、財産...

弁護士回答
    2
  • 債権回収・譲渡でも可。

ベストアンサー

【相談の背景】  債務者は真面目なサラリーマン風だが詐欺師。自称、不動産会社の社長。都内に数社登記しているがペーパーカンパニーと思われる。不動産ブローカーのほか、貸倉庫業、スペースレンタルもしているという噂です。中国人妻がいるというが会ったことがない。債務名義は判決、財産開示手続きで虚偽及び欠席した為、告訴した。警察は何度も呼び出しをしているよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の妻からのお金の要求。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に離婚調停し妻と離婚成立し調停調書には債権債務なしと記してます。 調停から3か月経ちましたが今頃になり妻は「車は私が買った。購入代金200万円返せ」と言って来ました。因みに車は20年位前に買った車で私は殆ど乗らず妻が乗ってました。保険や車検等維持費は私が払ってました。妻に車を持って行って欲しいて言ったんですが車は要らない、とに...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 認められない可能性は高いでしょうか?

【相談の背景】 4年前から借金をしており、現在消費者金融や銀行から300万。奨学金が130万ほどあります。 2ヶ月前に任意整理をしました。 毎月8万程の支払いで合意しました しかし、思ったよりも生活は変わらず苦しく、夫と私の月手取りで70万弱ありますが生活費全てをクレジットカード(ショッピング)(複数枚のカード)で毎月回しており、毎月数千円しか残らない生活...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税 相続!。、、、、、

【相談の背景】 親が死んて、市役所から、3人の相続人姉2人他にいる、から相続人代表者を決めてくれ、と通知がきました。 出さないでいると、勝手に、職権で 親の住所に住んている長男 の私に决定したと通知してきて、固定資産税を全額年10万円払えといって来ました、 それで、これは連帯債務なので、他の相続人に、割合分を支払ってくれ、と言っても応じてくれませんで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから