法律相談一覧
-
強制執行と、他の債務者の関係
ベストアンサーお聞きします。 法人ですが、家賃の滞納分の請求訴訟を受けています。 訟額は400万円ほどですが、判決が出ても払えません。 そこで強制執行をしてもらうことになりますが、ただ債務は家賃だけではなく、すでに保証協会の代理弁済分として1700万円ほどと、法人税の滞納分が30万円ほどあります。 もし強制執行をされたとしても、家賃の滞納分にすら程遠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人と連帯債務について
【相談の背景】 銀行から借入をする時に、借入人は私で連帯債務者に妻で借りてほしいと言われました。 【質問1】 妻は連帯保証人の間違いではと聞きましたが違うとのことでした。銀行にとってどんなメリットがあり、私にとってどんなデメリットがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か債務整理をするべきなのか悩んでます。
ベストアンサー現在、自転車操業により主人に内緒でクレジットカードと消費者金融で総額240万の借金があります。 月々返済額が13万円 主人30万と私(パート)10万の手取り月収が40万ほどありますが、住宅ローン、光熱費、教育費等を支払うと生活費が無くなる状態です。 クレジットカードの分は強制解約になって返済のみになっています。 11年前に1度自己破産をして免責が下りてます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社銀行預金差押さえについて
会社銀行預金差押さえについて 有限会社Aで 1名の取締役になっています、会社とは関係ない個人の債務がありますが、差押さえされますでしょうか。 ちなみに口座に時たま振込があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の口座情報を調べる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金について確定判決が出ています。私が債権者です。債務者は連絡が取れなくなった友人です。 貸付時に振込した口座へ強制執行し不奏功でした。 改正民事執行法に基づく預貯金債権等に係る情報取得の手続き(第三者からの情報取得手続)を行いましたが、金融機関へ提示する債務者情報は名前と読み仮名しか有りません。 (住所と生年月日は知っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者代位登記債務者戸籍謄本取得
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割前の相続登記未了の物件で債務者の不動産を競売して回収したいのですが、抵当権を登記してあります、宜しくお願い致します 【質問1】 債権者代位登記をするのに債務者の協力なしに債務者の戸籍謄本等を取得することが出来るのですか、出来るのであればその方法を教えてくだされば有り難いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の旦那名義の借金は払わないとダメですか
ベストアンサー最近、旦那の浮気で離婚しました。 離婚後不貞の慰謝料請求をこれからやる予定ですが、旦那は浮気してないと。むしろ私の借金が問題で嫌になっていたと。 で、訴えるなら未払金のお金を折半させると言って来てます。 名義は元旦那名義です。役所や税金関係の物が多く話をしたりの窓口は私がやってました。 離婚後も私が支払わないといけないのでしょうか? また、訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の貸金の時効について
ベストアンサー自分の経営する法人名義で、ある法人にお金を貸しています。金銭消費貸借契約書の相手方は法人名義で、その代表者個人が連帯保証人になっています。 なかなか返済してもらえず何年も経過してしまいました。 法人同士の金銭貸借の時効は5年と聞いたことがありますが、 私の会社は貸金業ではなく、会社業務としての貸金ではありません。 この場合の時効は5年か10年どちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の債務整理について
ベストアンサー債務整理未解決について 平成18年8月に債務整理をしました。その内の一社が未解決になっていました。しかし弁護士が亡くなってしまいました。利息引き直し計算して、過払い金が約1万円あり、和解書のようなものがありましたが、未解決になっていました。そのまま放置してしまい、先日信用情報機関に個人情報を開示したところ(会社名)H18/8延滞となっていました。その会社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の家のローンについて
初めまして 非常に困っており、相談します 私の不倫が原因で今、旦那に慰謝料請求 されているところです 5才の子供を抱え離婚すると母子家庭になります 家を旦那の親名義で、建て、毎月ローン返済を 旦那が親に支払う形で生活してきました この度、離婚となると 家を売却し、残りのローンを折半だと 言われています 到底払える額ではありません 名義は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務者の住所を調べる為の住民票の取得について(外国籍)
知り合いにお金を貸しましたが返済されず、裁判上の和解により分割返済となりました。 しかし、一度も返済されることなく相手は転居してしまいました。転居後、一度口座に 強制執行をかけようとした際に転居先を調べることができました(忘れてしまったのですが、 裁判所に引越しをしたのは確実だが、転居先がわからず書類が送れないと説明したら、 住民票の取得ができ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の可能性もある段階での、故人名義自動車の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が他界しました。 遺言等は無く、遺産に関してプラスなのかマイナスなのかの詳細もまだわからないため、今後相続放棄の可能性もある状態です。 後処理に関しては、近くに住む兄弟が担当しています。 父名義の自動車(業者による査定額が10万円以下の古い車)があり、維持管理費等の問題もあるのでなるべく早めに名義変更し、売却するつもりの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫名義のクレジットカードを無断で使ってしまいました。
夫名義のクレジットカードを使用してしまいました。Line で送られてくる商材詐欺というものにはまってしまい、約400万円程になっています。 すぐに倍になって帰ってくると言われ続けて、そんなこともなく、借金だけが残ってしまいました。 支払いも、遅れたりはしていませんが、14万円程で 苦しくなって来ています。 夫に打ち明け、銀行でお金を借りて返そうとしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の返済の方法
ベストアンサー家賃滞納者の保証人ですが。原告弁護士事務所に保証人の私が滞納額80万を振込み返済しようとおもっております。 滞納者本人の言うことには、債務者本人からしか振り込めません。とかいってますが、本人に渡すとまた他の生活費に使われます。 債務者本人に支払う能力がないから、こちら連帯保証人に請求されたのでから、契約上の保証人の名前で振り込めないはずがない、と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利書紛失 名義変更出来ますか
ベストアンサー実家の土地家屋の権利書を父が紛失してます。 父の余命が余りなく(病院の先生によると2〜3ケ月程) 父が亡くなった後、母の名義に変更をしたいのですが、権利書が無いため権利書無しでも母に名義変更が出来るのでしょうか? 別件ですが 万が一、父が権利書で借入等していた場合はどうなるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更について。変更の場合連帯保証人は必要ですか?
旦那名義の借金で時効を主張したところ一度平成16年に裁判を起こしてるため時効にならないとの返答がきました。 そこで質問です。旦那はお父さんに名義をかしていたため一度も返済はしてません。お父さんは今まで数万だけ払って残金27万のまま支払いをやめてました。 今後の支払いについてはお父さんがすると言ってますが金銭的にルーズなため信用はありません。 お父さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電の相続について
父親の持ち家(実家)を相続した場合、持ち家の屋根に設置されている太陽光発電設備等(父親名義)も私が相続することになるのでしょうか。 私としては、太陽光パネルは不要なので、父が契約している太陽光パネル・発電設備の名義人になるつもりはありませんし、太陽光発電設備の事業譲渡の手続きも行わないつもりです。売電収入も要りません。 このような形で、父の持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が私名義に勝手に作成
【相談の背景】 親が勝手に私名義でキャッシュカードやクレジットカードを作って使ってました。実家暮らしの時よく身分証明証貸してと言われてた事もあり、信用と無知もあり簡単に貸してました。 その事は最近気づいた事で、見覚えのない支払い用紙、登録した覚えのない銀行名から届いてた用紙を発見し親に聞いた所、買物などしてたそうです。ですが、支払いが出来てな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の車を他人が使う
ベストアンサー【相談の背景】 中古車を購入した娘がいます。 車の名義は娘名義、任意保険は本人限定。その車を、娘が平日の日中仕事をしている時間帯、彼氏とやら男が乗り回している様子。半同棲の様な状態なので、車の使用については暗黙の了解みたいなところでしょうか。 駐車場も契約すると話してはいるが、 引っ越して、引越し先での車庫証明はおそらく取っていません。 娘の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車譲渡名義変更されずに放置
【相談の背景】 数年前に、知人へ自動車(普通四輪)を譲渡しました。 名義変更に必要な書類を渡し委任すると同時に車の引き渡しも行いました。 しかし、実際には名義変更がされておらず、車両がコインパーキングに放置されていました。 先日、コインパーキングの運営会社より90万円相当の駐車代及び撤去費用を請求されました。 全て口頭でのやり取りであり、金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父(父の腹違いの弟)の債務と関係を絶ち方について
先日、祖母(父の継母)が亡くなりました。祖母がいた施設で、叔父(父の腹違いの弟)の未払い (70万円)が発覚し、勝手に連帯保証人にされた母に連絡がきました。 父は8年前に亡くなっており、母はサインをしていません。 叔父の今までの行動から、施設もそれは理解しているようですが、この場合、連帯保証人ではなく ても、親族(義理の姉)として支払い義務がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫との共同名義の住宅ローン
ベストアンサー夫婦で借りた住宅ローンはあと10年残っています。 加入の団体信用生命保険は死亡のみ保障。 土地は借地、住宅のみ持家で不動産登記も夫婦共有名義になっています。 元夫が住宅ローンを払うかわりに、私が家をでました。 昨年私は再婚、元夫は恋人と暮らしていて来月入籍するそうです。 先日その入籍予定の方から「こちらで管理してローンを払っていくから心配無用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の更新事由について
ベストアンサー【相談の背景】 率直な質問です 債務名義を平成21年に取られた ↓ 過去2回差押があった。現在まで ↓ 空振り(1円も取られていない) の場合(時効援用通知書は送付済み) 先方は時効の更新事由にあたるとして 時効完成は認めないと回答書が来ました。 請求異議の訴えを起こそうと 自治体の弁護士先生に相談したところ 『私も先方寄りの考え方なんだよね』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用通知書の再送のタイミングと消滅時効はなりうるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義を平成21年に取られました。 平成28年と令和7年に強制執行による 口座差押が裁判所から届き、 どちらも空振りとなりました。 令和7年11月に時効の援用の通知書を出したところ、先方の代理法律事務所から 京都地裁昭和38年12月19日判事368.64を出され時効完成は認められませんでした。 【質問1】 (私の次の行動として)消滅時効を完成し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の申し出がない状況での民事裁判 の 意義は何か
ベストアンサー【相談の背景】 投資で 複数人から出資金を集め そのお金が なくなってしまった 問題を起こした 相手方が 出資法違反で逮捕 書類送検されています。 検察官は 起訴すると言っています。 でも 加害者の資産状況は 悪く ほとんど 財産が残っていないとも 検察官から 聞いています。 つまり 加害者の預金残高が 1万円ぐらいしかなくて 持ち家もなく借家だということです 。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申し立て前の差し押さえについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 仮執行宣言や債務名義などで給与や車や不動産が差し押さえされる前に、個人再生を申し立てると、差し押さえされませんか? 今、個人再生をしようとしていますが、開始決定が先か、強制執行が先か、微妙なところです。 差し押さえされた後に申し立てをすると、これらの差し押さえの強制執行は中止になると思いますが、停止にするためにはその申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の受取が相続放棄に及ぼす影響について
ベストアンサー【相談の背景】 私は2015年に戸建てを私名義で購入し、両親と同居しています。 同居の父からは両親2人分の家賃として毎月8万円を銀行振込で受け取っています。 2年おきに賃貸契約書は交わしていますが、父も私も古い契約書は誤って処分してしまった可能性があり、2019年までのものしか見当たりません。また、税務申告はしていませんでした。 そして今年になって私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲カップルのペットの所有権について
【相談の背景】 同棲している彼と別れようと思っています。 ペットを1匹飼っており、別れたあとの所有権を得るにはどうしたらいいでしょうか。 また彼は借金で任意整理か債務整理を行なっており、お金の使い方について心配な面があります。 【質問1】 ①購入時のローン契約、役所への届出は私名義で行いましたが、それは有利になるのでしょうか? 【質問2】 ②実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金と生命保険受け取りについて
【相談の背景】 主人に借金が1300万ほどあり、先日債務整理で5年間で返済するように弁護士に依頼しました。 (自己破産、個人再生は、会社にバレるので拒否) 借金がある主人に、今死亡保険をかけてもムダになりますか? 1000万の生命保険を今までかけていたのですが、仮に今死んでしまっても、生命保険と自宅を相続すると借金も相続することになりますよね? 借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求の訴訟を考えています - 強制執行の手続きと日払い給料の差押えについての質問
【相談の背景】 旦那の不倫がわかり不倫相手に慰謝料請求の訴訟を考えてます。 相手は飲み屋の女性です。 3年くらいの不倫期間がありますが、先ず謝罪すらなく責任を免れる為に、旦那の方からの誘いが執拗にもあった為に交際解消が出来なかった等の嘘の事実を並び連ねて全くもって誠実さが無い相手です。 こちらには相手からの執拗にホテルに誘うLINEや好意を寄せるLIN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の支払い遅れで息子がブラックリストに載ってしまったのか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供の奨学金を県の教育文化財団から10万借りました。 今月々私が700円を引き落としでしていましたが、残高が足りず11月に引き落とし出来ず、12月に振りこみ用紙がきましたが、窓口に行かないといけなく、仕事休みにと思っていたらインフルエンザで行けず年越ししてしまい、また1月に私の日付勘違いで引き落とし出来ませんでした。 通帳みたら引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行申立後の返済管理について相談
ベストアンサー【相談の背景】 知人がお金を返してくれず訴えました。 そして、債務名義を先日取得でき、強制執行申立により、知人が分割で支払うとに了承してくれました。知人から自分の口座へ返済されるので、私が直接やり取りする形になっています。 そこで、弁護士は業務終了とのことでした。 返済の間も弁護士が間に入ってくれると思っていたのでやや困っています。返済が滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常訴訟が地方裁判所に移送
ベストアンサー【相談の背景】 私の病気の治療の為に、親権者は父親です。子供は2人です。面会交流について債務名義があり、8回の不履行に履行勧告・間接強制も認められました。 子供達は私にもっと会いたいと訴えているのに、正当な理由も連絡もなく 8回面会交流が不履行になっています。 精神的苦痛を受けたので少額訴訟を提訴しました。相手はすぐに通常訴訟を希望してきました。訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父に貸している借金の返済の約束と、ローンのトラブルについて
【相談の背景】 13〜5年の間に父へ振込でお金を貸していました。返済されていない金額があるので返済して欲しいです。返済の約束をするのにあたり、振込の明細を見せることと父に念書を書いてもらおうと思っています。他に確認することや注意点などあればお聞きしたいです。 また、10年程前に父に無理矢理、私の名義でカードローンを契約させられました。ローンの金額は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権付ローンの返済滞納時の自己破産と物件売却の可能性について
【相談の背景】 根抵当権付ローンの設定者になっています。(自宅で名義人は私です) 債務者は(株)代表の夫です。 夫の会社は倒産予定です。 その他夫の借金の連帯保証人にもなっていますが詳細不明です。(教えてもらえません。) 現在夫とは連絡がとれずこちらにすべて押し付ける気でいるようです。 根抵当権付ローンの返済もローンの支払いも滞った場合、自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いについて。
【相談の背景】 養育費が1年以上支払われておりません。 債務名義等はなく 書類は何も作成しておらず 口約束だけでの取り決めでした。 現在 相手は住所も電話番号も変更していて 連絡も取れない状態です。 職場は変わってないですが 問い合わせても 個人情報保護の観点から 電話番号や住所等 何も教えられないとのことでした。 けれど私としてはどうしても未払い分の回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債券差押についての質問:請求債権目録と差押債権目録の関係性は?
ベストアンサー【相談の背景】 債券差押(預貯金など)について、質問します。 例えば、確定判決で、被告に対し100万円+遅延損害金の支払いが命じられ、原告から債権回収しようとしたものの、その預貯金口座には60万円しか入っていないことがあらかじめわかっているとき、 【質問1】 どう記載すればよいですか?請求債権目録が100万円で差押債権目録が60万円としたらよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会による銀行取引履歴照会(離婚裁判中)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。今は離婚の可否が主な争点ですが、今後財産分与の争いになる可能性があります。まだお互いの口座を開示していません。財産分与の対象期間はそれほど長くなく数年です。10年以上前などではありません。 相手には弁護士がついています。裁判中なのでまだ判決などの債務名義はありません。 【質問1】 私が口座情報(銀行、支店)を教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の賃料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に父が亡くなり相続放棄をしました(受理通知書も届いています)。 父は生前に、知人の名義を借りて家を借りており、今回、その知人から滞納家賃と更新料を請求されています。 知人への父の逝去の連絡が遅れ、賃料や更新料がかさんでしまったこと、また父が生前にお世話になっていたこともあり、心情としては滞納家賃(20万円程度)をお支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の支払いについて
【相談の背景】 今年3月に妻が突然娘を連れて出ていき、別居になりました。その直後、弁護士をたてて離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚を望んでいません。離婚動機は「暴力」と「精神的虐待」ですが、「暴力」の事実はなく、「精神的虐待」も全く心当たりがありません。 【質問1】 同居中に購入し現在も妻が所有し使用している(所有者車販売店、使用者妻)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本保証に対する時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 日本保証の事で相談です。平成22年に債務名義を取られていて平成30年に差押をされましたが平成31年に取立無で取下書が届いています。先月訪問で調査員の方が来て日本保証側に連絡する様に言われましたが連絡しませんと言いとりあえず通知書だけ受けとりました。その後普通郵便で面談済と書かれて連絡下さいと言う内容の通知書が届きました。時効を援用した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品は差押えされますか
ベストアンサー現在、フランチャイズでコンビニを運営しています。借金があり返済出来ずに数年経ちますが裁判所から通達が来ました。債務名義を取得したという事らしいですが、よく分かりません。近々弁護士事務所に相談しようと思いますが、その前にご相談があります。 1、店の商品は私物ではありませんが、お店の商品も差押えされてしまうでしょうか?差押えをされたら商売が出来ないば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの情報取得手続(預貯金)に関して
ベストアンサー先日、債務名義により強制執行(有体動産)の差押を行いましたが、執行不能でした。 第二弾として、預金を差押しようと思います。 裁判所に「第三者からの情報取得手続(預貯金)」申立を行います。 質問です。 強制執行(有体動産)後は、民事執行法197条1項の要件で ①民事執行法197条1項1号に該当しますか? 該当する場合は、「証拠書類」にはなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンを支払わない有責配偶者の夫 それでも離婚は認められる?
夫の不貞発覚により、別居しています。 夫は離婚希望ですが、小さな子どもがいるため、当面別居予定です。 現在婚姻費用審判中です。 夫と共有名義の住宅に子と暮らしており、現在夫と折半で住宅ローンを支払っています。 夫がローンを滞納して私が夫の分も支払ったり、求償しても夫が支払わない場合、その事実は離婚請求を認めにくくしますか? 有責配偶者からの離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所での禁止行為の確認
ベストアンサー詐欺の民事損害賠償請求で被告Aは「認諾」し1円も返金せず逃げ切るつもりです。 同じ被害者も私と同様の民事裁判を起こしており、近々被告Aの尋問が行われる予定で 被告Aが裁判所へ出廷して来る予定です。 尋問が行われる法廷に被害者(債務名義取得者)10名が傍聴し、尋問終了後 法廷から外に出て10名で、被告Aを取り囲み認諾した金額を請求するつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権抹消に関する手続きについて
ベストアンサー現在、母親が離婚調停中なのですが、 自宅の名義が、土地が母親(全部持分)、建物が母親(4分の1持分)・私(4分の1持分)・父親(2分の1持分)という状況で、 住宅ローン(債務者は父親)を離婚と同時に完済する予定なのですが、 抵当権の抹消は、必要書類がすべて揃っている場合、母親一人で 行えるのでしょうか? 父親がすでに住民票などを写しているため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正 民事執行法について
ベストアンサー5月10日に民事執行法の改正案が可決され 1年以内の施行されると決まっていますが 現時点において、判決における債務名義を 持っている場合 その判決(確定)債権についても 改正後の民事執行法の対象となるのでしょうか。 私としては、現時点で確定判決は持っていますが 強制執行あるいは財産開示請求はおこなっておらず 改正民事執行法が施行されたのち 財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟もしましたが お金を返してもらえない
1年ほど前、知人に400万円貸しました 借用書に書いてある期限を過ぎても返してもらえる気配がなかったので、顔見知りだったその方のお母様と1度3人で会い相談したところ、代わりに支払うという約束になったのですが(証拠は会話の録音のみ)何日後かには連絡が取れなくなってしまいました 次に本人に支払督促を出し→訴訟もし、債務名義まで取ったのですが、それから半年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者が応対しない(金銭貸借ではありません)
9年前、傷害事件の被害者になりました。相手は不起訴になりましたが、民事では高裁で勝ち、現在利息込みの賠償金が約100万円になります。 当初の強制執行は相手が銀行から資金を逃がすなどで不発でした。 時効を前に、相手に書留を何度送っても居留守、電話も出ません。 尚、債務名義にて相手先役所から住民票を取り、所在は確認しています。 質問ですが、近隣の親戚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損、訴えないと警察で書かされた書類
ベストアンサー今晩は、よろしくお願いしますm(__)m 二年半前、A名義の車、自身は使用者B、この車をBの知り合いCの身勝手な行動で傷つけられた Bの110番通報のちCの自殺騒ぎ(半分演技)(精神的や人格的な障害?)にて後日呼び出し、自身B,C間は些細なことで何回も警察騒ぎになっており(自身Bは債権者,Cは債務者) そのせいか解りませんが刑事さんたちも呆れていてこの件に関してはもう...
- 弁護士回答
- 1
-
「債務名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから