法律相談一覧
-
離婚した元夫の遺産相続について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、数年前に離婚した夫が病気で死亡したことを知らされました。 離婚時に子供二人は私が親権を得ています。(二人とも未成年です。) 元夫は今年初めから癌で闘病しており、そのあたりから傷病手当金を受給して休職している状態だったようです。 義両親の代理人弁護士から連絡があり、内容としては「現在は債権よりも債務のほうが多い状態」「病院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の詐欺・錯誤による取消について
10年前に離婚した際、オーバーローン不動産について、当時の査定額で売却したと仮定して、売却後に残る負債を双方で応分負担する形で、財産分与としてマイナス分の清算を行いました。結果として元妻が私に600万円を支払うことになりました。 (実際の不動産売却は離婚後3年後に実施) 離婚協議書には、上記の財産分与につき記載の上、清算条項もつけて双方合意しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所差押え期日と差押え額について
ベストアンサー裁判所差押え期日と差押え額について 10年程前に事業に失敗し、多重債務者になってしまいました。 先日(8月17日)に、年金の振込先である銀行の私名義口座残額0円が突然判明しました。 引去り日は(8月15日)で通帳には「裁判所差押」とだけなっており、どこの裁判所かどこのサラ金か 全く不明でした。 ところが本日(8月21日)某裁判所から「債権差押命令」が届き、命令...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のマンション所有権の考え方
妻と別居中で私が所有権10分の9、妻が10分の1で所有しているマンションに私が住んでます。妻には婚姻費用を毎月支払い続けており妻は賃貸マンションに住んでます。妻が私にマンションの所有権割合について不法占有していると主張してきてます。マンションは諸費用含めて全額私が債務者(妻は連帯債務者ではない。)でローンを支払い続けています。そもそも妻は今迄、所有権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事法について質問です。
署名欄を空白にした借用書を作成して 他の文書とともに署名を 求め、 相手方に借用書と気付かせずに その署名欄に署名させた場合 246条1項についてはどうなのか疑問があります。 借用書というのは、処分証書ですよね。 処分証書を本人に自筆させて偽造するということは、民訴228条4項との関係でのちの紛争において極めて不利な状況にあると言えますよね。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルに巻き込まれました。
僕の兄が借金依存性で、僕の名前を使って借金しました。 僕は弁護士をたて、債務付存在確認訴訟を起こし、僕には債務がない事が証明されました。 でも、僕だけではなく、両親、親戚にまで迷惑をかけており、違法な金融会社にまで手を出しており、実家や親戚の所にも、来たようです。 そこで、僕が心配しているのは、いつ僕の所に借金回収業者が来るのかが不安でなりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費の不払いについて
【相談の背景】 取り決められた婚姻費用、養育費の支払いを怠った場合、権利者は債務者の勤め先に対して財産の差押を実施することができると知りました。 【質問1】 債務者が勤め先を辞職した場合、婚姻費用や養育費の支払いを結果的に免れることになりますか?(義務は残っているが、取り立てが実質的に難しい?) 【質問2】 権利者は相手の住所や次の勤め先など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居している連帯債務者について
住宅ローンについて、別居中の妻は連帯債務者です。 出て行った妻が、住んでないから支払わないと、折半分も支払いません。 それは、妻の代理人を通じて、裁判所に申し立てがありました。 こんなことがまかり通るのですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
債務整理の中の個人再生
【相談の背景】 個人再生を検討しています。 クレジット、銀行の融資などいろいろ債務が重なっています。お金は投資に使ってしまいました。また銀行からの融資は、うその事業計画でだまして借りたお金で投資をしていました。 カーリースの連帯保証人がいます。その場合連帯保証人に請求がいってしまうんでしょうか? また、不正に融資を受けたお金は免責できますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を見越しての名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 父が多額の負債を抱えています。 死亡後に家族全員が相続放棄をしようと考えていますが、父は自宅を所有しています。 変なところから借り入れがないか念のため登記簿を確認したところ、住宅ローンの抵当権も既に抹消済みの状態でした。 【質問1】 生前に母もしくは私名義に生前贈与をし、死亡後、相続人が相続放棄することに何か法的問題になる事はあ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口座凍結された口座が給与振り込み先の場合
債務整理を依頼してます。銀行のカードローンを債務整理する予定なのですが、その銀行口座が給与振り込み先になっています。口座が凍結するのは、分かっていますが口座が凍結した後に銀行の窓口にて給与額を引き出す事は可能なのでしょうか。 因みに、会社からは給与先の変更は出来ないと言われました。 また、口座凍結中に給与は振り込まれるのか又は弾かれてしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの相続と借金について
【相談の背景】 ①(現在母親が住んでいる)マンションの相続について、離婚した父も名義を半分持っている状況です。 その父から私に名義変更(生前贈与か売買)をしたく思ってます。 ゆくゆくは母がもっている片割れ分も私が相続して一つにしたいと考えてますが、現状はとりあえず父からの名義を早々に受けたい状況です。 金銭のやり取りも必要な状況で、父としては現物件価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の住宅ローンの支払いを軽減させたいので、どのような方法があるかを教えてください。
ベストアンサー父の住宅ローンの支払いを軽減させたいので、どのような方法があるかを教えてください。 できましたら、私の名義にてローンを借り直したいと思っています。 今、思いつくのは下記の程度なのですが、間違いや他の案がありましたら、ご教授お願いいたします。 税金面(贈与、相続)や、将来設計に関して、デメリットが発生するようでしたら、その点についても ご教授をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の前に。母の会社の借金に取られるのですか?
今住んでいる家は母の名義、土地は私の名義です。家土地全て母の会社の借金の担保に入っています。私は全く関係ありません。私に多額のカードローンがあり、もし、私が自己破産する前に、私の姉が土地を買って姉名義にした時、そのお金で私の借金を払えるのでしょうか?母の会社の借金に取られるのですか?そうであれば姉名義のあとに自己破産すればその家に住むことが出来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産しても車の名義変更できますか
2年前位に自己破産しました、車は破産する前に知り合いに売りました。ローン会社には、正直に話して車は手元にはありませんと言いました、それで正式に免責をもらいまして破産しました。だけど車の名義はまだ私の名義です、だから車の税金が私の所に来ます。税金の請求書は、知り合いに渡してます。そして知り合いにも名義変更したいと言ってるのですが、まだ私が自己破産し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業用借地権設定契約公正証書契約期間中の土地名義の変更
ベストアンサー事業用借地権設定契約公正証書(20年)を締結後契約期間中に貸主が借主に承諾(連絡)なく借地している土地の名義を貸主の息子さん名義に変更しました。この場合、公正証書(契約)上の問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生における預金と車の保持可否について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生について。 口座に40万円、私の名義の車が査定上80万円あります。 借金総額700万円。 口座の預金と車は保持可能でしょうか? 名義は私本人です。 【質問1】 本文記載の通りです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン名義が夫の家に、離婚後も妻子が住み続けたい。賃貸借契約を結ぶ事は銀行に話す事はまずいか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地建物名義→夫(58才)、ローン債務者→夫(ローン残債900万、残り15年。売却するとしたら、若干オーバーローンになりそう)。 今までも色々ありましたが先日夫が酒のトラブルが原因で解雇・無職となり離婚を決意。 私(58才・正社員だが収入は低い)と息子(28才諸事情により無職)とペットは、このまま住み続けたいです。私がローン分を、夫のローン口座に振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義でないマンションのローンの借り換え出来ますか?
離婚を考えてます。 離婚後、夫名義のローンが残るマンション名義を、妻に変える予定です、 数年後、元夫は、元妻名義のマンションローンの借り換えすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の名義の家。簡単に手続きできるものなのでしょうか?
離婚して将来息子の名義にしようと、元夫の名義を借りて家を建てました。 今は養育費をもらって、ローン代は私が元夫に払っています。 養育費を払わなくなった時はローン代も払わないという保険みたいなものです。 何ヶ月前まではちゃんとしていたのですが、彼氏ができたと勘違いしはじめ、嫌がらせがはじまり、最近になって家を売るとか、不動産業者に委託するといい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収機構の住宅ローンについての質問
【相談の背景】 事情あって父が任意整理をし実家が住宅債権管理回収機構の住宅ローンにお世話になっています。 父が他界、母の口座より返済しています。相続者は母と子二人の計三人の共同名義です。現在350万ほどローンが残っているのですが、共同名義者(子)が一括返済しようと思います。 【質問1】 この際、贈与税のような税金はかかってきますか? 共同名義な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い第三者債務者
養育費未払いのため給料差し押さえしましたが支払ってもらえず、会社第三者債務者に 連絡しましたが支払ってもらえないので 会社に強制執行した場合は 会社の資産、会社の口座も差し押さえできますか? 差し押さえ金額はどれくらい差し押さえれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車のローンの名義貸し
【相談の背景】 自分が車のローンに通らず、彼女に車をローンで購入してもらう場合について 【質問1】 彼女がローン契約を行い、車を購入し、納車後に自分へ名義変更する場合、名義貸しに当たりますか?(マイカーローン:銀行から販売店は直接支払を想定) 【質問2】 フリーローンを彼女に契約してもらい、その現金を受取、私自身が売買契約、購入をすることは名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なんとかしたいです。
8年前 再婚同士で結婚をし、わずか1年足らずで離婚となりました。 その間に家を購入しましたが、その後すぐに調停離婚(離婚原因は妻の浮気)その際家の名義を即座に変更すると約束済みでした(離婚の際、書面上に早急にということはのこっているはずです)が、未だに名義変更する様子もなくその家には元妻が在住しています。 名義は6割自分で4割が元妻、連帯保証人は元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義のカード利用に関する自己破産の手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が生活保護を受給中です。私は母と同居しており、住民票上は世帯分離していますが、生活の実態としては一緒に暮らしており、この点も不安があります。今回、私が母名義のイオンカードを使い込んでしまい、現在の残高が約60万円あります。使ったのは主に私で、母本人が自由に使っていたものではありません。私は生活が苦しく、今後この返済をしていくこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父行方不明で父名義の物の対応、対処ほうについて
父親が行方不明(2週間前)。銀行ローン、クレジットカードのキャッシングなど借入の明細書がありました。連帯保証人,保証人にはなっていないので支払い義務はないとわかっています。 なので1円も払うつもりもないです。 父のアパートの連帯保証人だったので、本人からも失踪直後にメールで部屋は片付けて下さいとうの連絡きましたので、大家に滞納金などの支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を検討しています。存命中に自動車の名義変更は可能でしょうか?
ベストアンサー夫が病気で療養中ですが余命わずかの宣告を受けました。 他界後は事情により相続放棄を考えています。 大きな財産はほぼ無く主人名義の中古自動車があり息子が使用しています。 (任意保険の関係で主人名義です) 存命中に息子名義に変更する事は後の相続放棄時に何か支障がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを婚約中に組んで新築を購入した場合、その後結婚し離婚した場合 住宅ローンを夫婦で折半する事はできますか?? ちなみに住宅ローンは私(夫)名義で借入し連帯保証人はなしです。 土地、建物名義も私の予定です。 【質問1】 入籍前だと夫婦の共有財産としてみなされないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義のまま離婚する場合
ベストアンサー【相談の背景】 自宅を共同名義のまま離婚します。 売却してもオーバーローンになります。 私と子供が住む予定です。 夫は毎月養育費+ローン半額支払うと言ってくれています。 家の権利なども全てこちらにくれると言っています。 【質問1】 これを公正証書に残すと、もし夫の支払いが滞った場合給料差し押さえ出来ますか? 【質問2】 夫が支払えない場合の保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の名義を知らぬところで不正利用
【相談の背景】 夫が私名義のクレジットカードを勝手に持ち出し、限度額までキャッシング、使用可能額を勝手に引き上げローンを組んでいました。 それと私の免許証を持ち出し、私を偽り10年ローンで中古バイクを購入していました。 【質問1】 バイクについては、名義変更など出来ないのでしょうか? 【質問2】 クレジットカードの方も、何かいい対処法はないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘に内緒で娘名義の借金があります。
自分が自己破産しているため借金ができず、娘に内緒で娘名義の借金があります。 色々なことがかさなりもうどうやって支払いして行けばいいかわからなくなっています。 娘に内緒で毎月の支払いだけでもへったら助かるのですが無理ですよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の名義で勝手に借金された場合
身内が勝手に私の名前を使って借金をしたみたいで金融会社の委託業者から支払督促が届きました。 借りた本人とは連絡が取れず、私には借金を返せるほどの余裕がありません。 どうしたらいいのでしょうか 助けて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に相続したマンションの名義を変えていないことについて
ベストアンサーH24.11.19に実母が亡くなり、兄と二人で遺産分配をしました 相続税が徴収されない範囲内の遺産でした。 その時に母が居住していた母名義のマンションを相続したのですが、この名義を私に変更していませんでした。そこで質問があります 1.名義変更を今までしなかった事で、デメリットがありますか? 2.時価は当時と変更ありませんが、もしかして相続税が増えたりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融での借金。名義人変更
【相談の背景】 理由は伏せさせて頂きますが 旦那名義で消費者金融にお金を150万借りてしまいました。 その事がバレてしまい今話しをしてる所です。悪いのは私なので私が責任を持って支払いしたいと思っています。 その場合今の時点で名義人【借りた人】旦那の名前のですが私の名前に変更する事とかは可能なのでしょうか? 離婚とかの話しも出ておりまして。。 詳しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の保証人について
夫が姪の奨学金の保証人になっています。かなりの額の奨学金なので、先々心配になっています。保証人を機関保証人に変更することはいつでもできますか?夫は姪の親夫婦が離婚したら、保証人はやめると言っていますが、それは、奨学金返済が始まってからも変更できますか? また、何かあって夫に返済を迫られた場合、私名義の預金などは守られますか? 夫の財産は車、家で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事差し押さえについて
ベストアンサー質問よろしくお願いします。 今現在、息子夫婦と同居しておりますが息子が、民事差し押さえの対象となる可能性が 高くなりました。 自宅は持ち家、名義は当方で後の不動産に対しても、息子名義はひとつもありません。 息子の後始末もする気はありませんが、同居していることもあり、家族の持ち物が点在しております。 民事差し押さえとは、ある日突然執行官が訪問し家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が虚偽の内容で破産手続き 債権者会議で追求する事は出来るのでしょうか
ベストアンサー平成28年5月に債務者が行方不明になりました。 会社経営者でもありましたが、架空循環取引、 粉飾決算、架空の事業計画にて銀行、国庫などから 数億年融資を受け、また数人の個人からも約1億強を借り入れており、負債総額は3億5000万円で 相手弁護士より通知が来ました。二社経営していた 会社については放置し、個人のみ破産手続きを しています。債権者名簿を入手し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偏頗行為になりますか?
知人に約350万円を貸していて、執行文付の公正証書を持っている債権者(個人)です。 知人の唯一の財産である不動産が、別の債権者から差押えられて強制競売になりました。 私は配当要求の手続きをしました。 ところが、競売直前に中止、その後、競売事件は取下げとなりました。 裁判所の方は、不動産を任意売却することで話がついたようだと言っていました。 それから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金
ベストアンサー友人の土地がカードなどで引っ掛る可能性有り住宅ローンが組めない最悪自己破産になるため名義貸しを頼まれました…名前を貸すだけとは言われましたが… 土地が売れる迄のローンは私が支払う事になりますよね。名義変更したら貸したお金は返せるとの事ですが 自己破産になれば勿論返って来ないですよね… そういう場合は私が 名義貸した方がいいのでしょうか…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻及び同居人に対する賃料の請求は法的に問題あるのか
賃貸人側の者です。賃貸マンションの賃料を滞納している賃借人と連絡が取れない為、同居人である妻に支払いを求めたところ、賃借人ではないのに督促されるのは不当だと言い、拒否されました。家事債務であることと、何より同居人であるなら賃料の支払いについても賃借人と同等に支払義務があると説明したところ、弁護士から連絡させるからと電話を切られました。 そこで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した敷地の中の他人名義の土地について
この春古家付きの土地を購入したのですが、その土地に関するご相談です。 相続売却をされる方が売り主で、不動産会社の仲介を受けました。 敷地は隣家・道路隣接の辺とあとは塀に囲まれており、その部分が2筆に分かれていると聞いていたのですが、先般庭にあたる部分(塀内)に、他人名義の土地がさらに2筆あることが分かりました。 それぞれ小さな面積で非課税にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトで知り合った人に名義貸しをして借金
ベストアンサー友人の話ですが、知恵があればお貸し下さい。 Aさんは友人から某サイトの参加を勧められ加入する事に。 その友人から知り合った友人に、名義を貸してくれと泣きつかれ名義を貸す事に… 後日、その友人に連れられて金融会社で登録をしお金を借りました。 その時は20万円だけと言われ、渋々了承したそうです。 その後、その人は月々きちんと返済し連絡も取れていたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅について
ベストアンサーまだ離婚はしていないのですが、離婚したら家の名義は変えられないのですか? 共同名義だったら、旦那か私のどちらかに変えられますか? 今はパートですが離婚を考えるようになり、来年から正社員に戻ろうと思ってます。 正社員だと給料が20万ぐらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の資産等を調べる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルで差押えの訴訟を考えていますが相手の財産がわかりません。 相手の財産等を法務局で調べられると聞いたのですがどう手続きをすればよいのでしょうか? 【質問1】 必要な書類なども教えて頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地・住宅と住宅ローン
私自身が名義人の土地・住宅と住宅ローン。残約1400万円。 購入時に、家内実家から500万円の贈与有り。 現在、離婚協議中ですが、家内側は名義変更をして残ローンを自分達で負担する事を主張しています。 私は、名義変更を了承する意志はなく、当然ながら残ローンの支払いも続けていきます。 当方の両親を呼び寄せ、同居する予定です。 この場合、財産分与に際し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人への差し押さえ、財産移動について
ベストアンサー父が親類の住宅ローンの連帯保証人になっています。債務者本人が返済することは不可能のようで、1000万円の請求が連帯保証人の父宛にきました。債務者の住宅は担保になっているので、近々差し押さえされるのかと思いますが、預金は無いため、差し押さえされたとしても、500万円以上の額が父に請求されそうです。債務者が拒否をし、一切話し合いが出来ない状況では、今後父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のローン支払い
【相談の背景】 離婚を考えていますが、昨年旦那父名義の家をリフォームしました。 返済は私名義の口座になります。車も旦那が使ってはいますが、私の口座からローンを払っています。 【質問1】 この場合、私が家を出てもローンは払わなくてはいけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共料金 相続放棄 支払い
【相談の背景】 水道料金、電気代について 11月に私の父が亡くなり 亡くなってすぐに私の名義に変更手続きをし 12月に解約の手続きを行いました、 そして、2月に裁判所のほうから相続放棄が、受理されました。 私名義に変更してからの料金11月から12月まで払わないといけないのでしょうか 【質問1】 私名義に変更してからの料金11月から12月までの分は払わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金から…。受け取らない方がいいのでしょうか?
両親が離婚して20年以上経ってから事業をやっていた父が亡くなって借金が判明したため、後妻に財産譲渡の手続きをしてくれと言われ父のあとを後妻が会社を次いだのですが倒産しました。財産放棄だと家も手放さないといけないと言うことで財産譲渡にしたそうなのですが、二年前に住宅金融支援機構から家の債権回収の知らせが届き、なんとか今月の三月に任意売却て家が売れた...
- 弁護士回答
- 1
-
「債務名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから