法律相談一覧
-
自己破産ができるやり方はありますか?
ベストアンサー現在下記の様な状態です。 @@@@@@@ ・私と夫で1/2ずつの名義になっているマンションがあります。それは過去に、私と夫の収入を合算してローンを組んだ為です。 ・今までに2回借り換えをしたので、現在のローンは、夫の収入だけで借入をしています。私はパートで仕事をしていますが保証人にもなっておりません ・生活費などが嵩んで、私名義のクレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続について
相続についてお伺いします。 20年以上会っていなかった父が他界したと連絡がありました。 母と父は離婚しており父は再婚しており一人子供もいるようです。 父は自営業をしており車や生命保険など全て会社名義だったようで義母が株を2割もっていたようで義母が会社を受け継ぎ、廃業の手続きを行ったようです。 父と義母の名義で家を購入しており、義母は連帯債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式・預貯金の相続分譲渡
甲の死亡により相続が発生し、甲の妻・乙、甲の兄弟・丙丁の3名がが相続人となりました。 甲の相続手続き未了のうちに、甲の相続人である乙が死亡。乙の相続人が乙の甥姪・ABCDEの5名いる場合です。 現時点で甲および乙の相続につき調停・遺産分割協等の相続手続き・相続財産の処分等はいっさいしておりません。AがCDEから、乙の相続につき相続分の譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄との金銭貸借についての一筆書類について
兄に頼まれて 私名義で住宅ローンを借りています。 (債務者が私、連帯保証人が妻、担保が自宅) 契約当時、一筆を書いてもらうハズでしたが、 契約自体を自分達の都合で早送りされてしまい書いてもらえませんでした。 そして、今回 私達夫婦が離婚するコトになり、 その住宅ローンをなんとかしたく、兄に 離婚するから名義を返して欲しいと頼みましたが、 契約したんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の後、金銭の要求に応じないといけませんか ?
協議離婚で離婚しました。 公正証書も作成し、そのなかで 【清算条項】 離婚に伴う財産上の問題に関し、本協議書に定めるほか一切の債権債務が無いことを確認し、名目の如何を問わず何等の請求を行わないことを相互に確認する。 と記載しました。 公正役場で署名捺印も本人がしました。 なのに、今日、元夫の市民税と転居費用を支払って下さい。と要求してきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の家族が私の名義で勝手に消費者金融からお金を借りていた。
勝手に名義を使って消費者金融からお金を借りられていた場合、支払いを拒否できますか? 以前、信用会社に自分の信用情報開示をしたところ謎の消費者金融の履歴が…(2件)。 同居している兄の携帯番号が連絡先に書いてあったので聞いてみると、 ・「知っているが俺は母に頼まれて電話番号を貸しただけ」 ・「俺は店舗に行ったわけではない(いわゆる、共犯ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の抵当権1番について
ベストアンサー父名義の土地に自分名義の家が建っています。土地も住宅ローンの担保になっていて、銀行が抵当権1番になっています。その下に差押えがついているのですが、この土地を売った場合、どのようになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明だった元・夫が家を購入。二世帯住宅の我が家に【追加税】の請求が。私共が支払う物ですか?
ベストアンサー15年前に離婚した元・夫が、最近、家を購入したようです。 それによってなのか、元・夫名義と 私の父親名義の二世帯住宅(あと5年で住宅金融公庫の返済が完済します)宛てに、 【追加税】として請求が来ました。 3年程まえに、私が再婚したので私の夫名義に移転登記しようと思いましたが、 登記を調べてみると元・夫と婚姻関係に有る間に、既に元・夫の経営する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税申告の資産からの控除について
ベストアンサー【相談の背景】 相続税の申告についてです。 先日、主人が亡くなりました。カードの未払金がありましたので税理士さんに債務として控除できるのではないかと資料をだしたら、実質的に私が使用していたカード(主人のカードで家族カード)なので控除できないとありました。いわゆる生活費です。主人は入院していたので使用していたのは私です。 私は仕事をしているので主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺によるクレジットカードの名義貸し及び消費者金融会社への利息免除申立て
私は熊本の大学の学生です。去年の末から私は高収入のアルバイトがあると友人らから勧誘を受けました。私は裏があると思い断りましたが、友人らはクレジットカードを加害者Sの口述どおりに発行し、Sにカードを手渡し名義貸しにより借入限度額までSから5〜150万円を引き下ろされ、既に債務を請け負わされていました。 友人らには支払い義務は自分たちにあることを理解させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
廃業、相続放棄をしたうえでの車の名義変更について
中古車業を営む兄が亡くなり、廃業+相続放棄を検討しています。 その中で、販売予定の車ですでに売買契約(10万円程)が締結され代金の受領が終了している案件があります。 しかし名義変更がまだなので引き渡しが出来ていない状況です。 廃業、相続放棄をする中で、名義変更をすることで単純承認になる可能性はありますか? 現在司法書士に名義変更の依頼をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 裁判が終了し、テナントの敷金の差し押さえする時、仮に被告名が 株式会社 ⚪️⚪️⚪️ 代表取締役 山田太郎 とします。 【質問1】 株式会社⚪️⚪️⚪️の事務所の敷金と山田太郎の賃貸マンションの敷金、つまり債務者2件にしてもよいですか? 【質問2】 上記が可能だったら、債務者が株式会社⚪️⚪️⚪️で第三債務者はビルの所有者の住所と氏名を記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の個人売買のトラブルで請求できるのか?
売買契約を済ませて当日2人で名義変更に行こうとしたのですが知人側で書類の不備があり当日名義変更できず知人が名義変更に行ったのは契約してから約2週間後でした。陸運局の方に「車台番号が削られているので名義変更できない」と言われたそうです。その後陸運局の方に相談して職権打刻の事を聞きフォードのお客様センターに電話してみたのですが故意に削られたものは製...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の土地を元旦那に売りたいのですが。
ベストアンサー8年前に 土地を購入し家を建てました。 土地は、私名義 家は旦那名義です 3年過ぎ、離婚しました。 元旦那に土地は売っても大丈夫なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の公正証書について
【相談の背景】 夫と離婚します。 夫名義の家に私が住み続けローンは夫が払い、ローン完済後に私に名義変更してくれると言っています。 【質問1】 ローン払わなくなったり、名義変更をしないと言ってきた場合公正証書を作成していれば安心でしょうか? 【質問2】 ローン返済中に夫が亡くなった場合、名義は私に変更すると記載していれば夫が再婚していても家の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人が複数いる抵当権付き不動産を遺産分割協議で放棄した場合、抵当権の債務者からも外れますか?
1.相続登記が長らくされず、法定相続人が11人いる抵当権付き不動産(親の実家)を、遺産分割協議で放棄した場合、遺産分割協議書に特段の記載が無くても、抵当権の債務者からも外れることになるのでしょうか? 2.抵当権は、相続財産に関する費用に含まれますでしょうか? 3.抵当権の債務者からも外れるようにするには、どうすればいいのでしょうか? もし債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の家を家族が買い取れるか?
ローン未返済、抵当権は抹消できない会社名義の家を、家族に売れますか? その家を家族に名義変更し、未返済のローンも抵当権引き継ぎもできますか? できるとしたら、その条件を教えて下さい。 実家が父の会社名義なのですが、取締役の妹が病気になり、監査役の母は認知症になり施設に入ってしまいました。 父は80歳でもう働けません(会社は肉体労働系)。 残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の借金で私の名義がめちゃくちゃ
元妻の借金(携帯等の未払い)に寄り再婚相手と現在離婚寸前に追い込まれています 携帯も初めは私の口座からの引き落としだった為に現状携帯契約もできない状態です 元妻はクレカ2枚恐らく満額と携帯も課金料金が多くなり払えなくなり強制解約になり前部屋でもガラスを破壊を2回し壁も破損して部屋の契約者が私だった為支払うはめになりました。 元妻の借金により私の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更や相続でアドバイスを。。。
アドバイス宜しくお願い致します 父から息子の私へ 父名義の家を、譲り受けるのですが 父が固定資産税を払いきれていません 固定資産税を払いきれてない場合 私へ名義変更や相続は不可能なのでしょうか? ちなみに私は障害者で障害年金受給者です
- 弁護士回答
- 2
-
-
家だけ相続は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなりました。現在、父の妹夫婦の名義の土地に父名義の家屋に母が一人で住んでいます。私長男は別居。長女は結婚して別居。父の死後ニッテレ債権回収からの引き落としが見つかりました。電話で残金を確認したい旨を伝えると、まず死亡が確認できる除籍謄本などを郵送してほしいと言われました。その上で相続代表者が電話で問い合わせた際に連絡する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活保護受給中に借金をしてしまいました。毎月の支払いを減額してもらうことはできませんか?
ベストアンサー2年前から生活保護を受給しております。 3年前に離婚した際に元夫から 結婚していたときの借金(元夫名義)を 半分払うように言われ 生活保護費のなかから支払っていましたが (ケースワーカーさんには このことは話していませんでした) 生活が苦しく 自分名義の借金を作ってしまいました。 ・キャッシング110万 ・ショッピング50万 元夫名義の支払いが月々...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
車のローン支払いについて
妻の名義でローンを組み、妻の両親が車を使っています。ただ、妻の両親は自己破産をしており収入も少ないため、月々の支払いも危ういです。 名義が妻の為、督促状などがこちらに届くこともあります。今後、払い続けてもらえるかも不安です。 今からでも名義を親にすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚 2世帯住宅の財産分与について
離婚した場合、住宅の財産分与の考え方を教えてください。 ・土地は夫両親の名義 ・建物は夫の名義 ・築3年 3000万 ・贈与として1500万もらいローンは夫名義で1500万(残1400万) ・夫が住み続けます。 財産分与について教えてください。 また 贈与分はどういう扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 マンションローン
ベストアンサー夫が勝手に家をでました。 現在 夫名義の夫ローンのマンションに住んでいます。 管理費や駐車場、修繕積立て金の請求が私に来てます。 電気ガス代、携帯も 私宛に届くようになってます。 これから婚姻費用の申し立てをしますが、 私と子供は 引っ越したいと思ってます。 すると、夫名義のこの家は空き家になりますが、、 その場合 マンションのローン、管理費など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融 名義貸しについて
ベストアンサー消費者金融 名義貸しについて 4.5年前に両親に名義貸しをしてしまいました。 名義貸しを頼まれて、自分で契約しに行き、ATMで下ろした後現金50万くらいとカードを渡してしまいました。 返済は今まで遅れたことはありません。 今は両親が毎月ATMから返済しに行っております。 当時は私も両親も名義貸しは犯罪とは思っておりませんでした。 ですが、最近になって犯罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務の残債のある住宅の財産分与
連帯債務の住宅ローン残債のある物件を、離婚の財産分与で夫から所有権移転するには、どのような契約が必要になりますか? 現在の持分は2分の1ずつですが、3年間は半分は払ってもらい、その後の残債は自分が払って行きます。一応協議離婚ですが、場合によっては調停になるかも知れません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決確定後に委任された代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟は原告及び被告共に本人で行いました。 原告勝訴で判決が確定しました。 その後、被告は代理人と委任契約して、債務の履行を拒否してきました。 【質問1】 原告は、判決確定後に委任された代理人と債務の不履行について協議しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸する際の名義貸しについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、消費者金融などの借金で、信用の情報が悪く、賃貸での部屋を借りれません(借りる際の保証契約の審査が通りません)。 【質問1】 そのため、家族に契約してもらおうと思いますが、法律的にまずいでしょうか。 【質問2】 上記の質問1が違法な場合、他に良い手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人名義のマイホームのローンについて
ベストアンサー負の財産の財産分与について伺います。 主人名義のマイホームのローンがあるのですが、これから売り出しをしてオーバーローンになった場合、そのマイナス額はお互いが背負うべきですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する時の家の名義について
ベストアンサー離婚する事になり、調停前です。家はペアローンで購入しました。名義の割合は住宅、土地は50%づつです。夫が住み続ける事になりそうです。 連帯保証人は離婚しても外れないと思われます。 土地、建物の名義はどのようにするべきでしょうか? また、私の名義のままにした場合、固定資産税は支払い義務は住んでいない私にも責任がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与差し押さえ、途絶える
【相談の背景】 給与差し押さえをしています。 第三債務者から口座に入る予定の日、 振り込まれていませんでした。 【質問1】 これが意味するのは 債務者が仕事をやめたということでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン一括返済について
【相談の背景】 夫が行方不明になり1ヶ月になります。後からカードローンなどいくつも借入している事がわかりました。800万ぐらいです。このままだと夫名義の住宅も差し押さえになり母屋も抵当に入っているので困っています。名義人不在でも、住宅ローンを一括返済(身内に借りて)し名義変更し抵当権抹消することは可能でしょうか? ローン残高900万です。 ろうきんから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現物出資におけ合同会社設立について
ベストアンサー合同会社の設立につい出資金を現物出資で大丈夫と聞来ました。詳しく教えて頂けますか。 ①地方の中古マンション相場ただ同然の物を現物出資に出来ますか。手続きは大変ですか。 ②会社が名義変更をしないといけないのでしょうか。 ③名義変更しない間に会社が廃業した場合不動産は返してもらえますか。 ④会社名義になった不動産はどうなりますか。 ⑤現物出資だけで会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリストの場合の色々な契約について。
数年前に分割購入したばかりの スマホを一度も払えず、使用料も払えず 未だに払えないのでそのまま踏み倒してしまってます。今は家族名義のスマホを使ってます。消費者金融の借金も払えずそのままです。 この状況だと自分名義では新しくスマホの契約は出来ないですよね?それは 一生無理ですか? その場合、スマホはどのように持ったらいいのでしょうか? Wi-Fi...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の内一人だけが自己破産
ベストアンサー重ねての質問ですいません。 夫婦共借金があり、家計は一緒になりますが、片方が自己破産をし、もう一方の債務を家計の中から支払う場合は問題となりますでしょうか?返済金は債務が残る方の給与では返済は出来る額ですが正直ギリギリです。 またクレジットの返済の中でも生活費で先月利用した一回払いや光熱費、携帯料金は債務の返済になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会で銀行口座の作成住所はわかりますか?
公正証書を所有しています。弁護士照会で銀行口座を調べた場合住所は記載されて来ますか? 債務者の現住所で口座が作られたかどうか、債務者が住所を転々としているのでわかりません。 強制執行につなげるのに、該当なしで返るのを懸念してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営による、借金名義人の変更は可能ですか?
私は株式会社の代表取締役の立場ではありますが、実質の決裁権は発起人総代として資本金を全額出資している取締役会長です。つまり私は雇われ社長です。 銀行融資の名義は私になっており、マンションも担保に入れられている状況です。会長は別に会社を代表取締役として経営しており、私が代表を務めている会社は会長の財布代わりといった状況です。高級車を2台、タワーマン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人名義の車のローン残債支払いについて
ベストアンサー信販会社を通さず、中古車販売店と直接割賦契約を結んで購入(いわゆる自社ローン)した主人名義の中古車があります。もちろん契約自体も主人がしたもので、私は保証人にも何にも一切なっていません。 お恥ずかしい話なのですが、1年前から夫婦仲が悪くなり、ここ半年は主人も全く家に帰ってこない状態です。そのため当然ローンを滞納するようになったのですが、私の住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証の相続放棄について
ベストアンサーこんにちは。 親の連帯保証人になっていて親が亡くなったとき、子供である私にその債務は全相続放棄をしても私に残りますか?(債務の返済義務がありますか?) 愚問かもしれませんが、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
取立訴訟について 差押競合あり 管轄 移送 電話会議
取立訴訟について 平成26年9月に債務者Aの給料に対して仮差押をしました。 その数日後第三債務者Cであるは支払うとの陳述書に回答がありました。 陳述書には債権者Bが本差押をしており競合しており、 そのため義務供託となったので第三債務者に供託の手続きと事情届を裁判所に提出を求めました。 しかし、Cは給料の差押え分は債権者Bに支払った12月以降は供託の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の内容について
ベストアンサー家のローン名義人ですが、離婚して家を出て出ました。 現在家には元嫁と子供が住んでいます。 しかし、自分名義のこの家を何月日までに売るという誓約書を第三者に書いてしまいました。 誓約書でも書いてしまった以上売らなくてはダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促後の仮執行による差押え物件について
支払督促後に異議なく仮執行宣言の申立てをし裁判所が仮執行宣言付支払督促を出し債権回収のために差押をする際に、相手側の高級車の差押えを検討しています。ただし該当車は債務者が信販系のローン支払中です。この場合、ローンだけが債務者に残り、差押えた車は車両の権利のみで回収はできるのでしょうか?この場合は該当の車のローンまで回収してしまうのでしょうか? こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の自己破産と主人名義の車の購入について
共稼ぎの主婦です。 収入は主人が今年からシニアとなり雇用延長の為、世帯収入は35万程です。 尚、私の収入はおおよそ21万円です。 ※前年迄は46万程でした 現在カードローンなど多重債務の状況で特に自身のカードローンなど 総額で900万程になっています。 またこれだけの借金となったのは実家の親が相続に巻き込まれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義のマンションで弟から提訴すると言われております
28年前、父が経営していた会社を手伝っていたので、父に共有名義のマンションを購入させられました(持ち分は父 1/3、自分 2/3です)。 当時バブルで景気も良かったため、マンションのローン返済は全額私が払うことになってましたが、バブル崩壊がはじまり経営も行き詰まり、給料の支払いも厳しくなったので、私はやむなく会社を辞め別の仕事に就くことにしました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫に名義を使われ借金、離婚したいが音信不通。
昨年、夫に勝手に名義を使われ借金を作らされてしまいました。本人の話と信用情報(私本人が取り寄せ)から発覚しました。内訳は ・某大手携帯電話会社のショップに偽造した委任状と、私の運転免許証のコピーを提出しスマートフォン3台を分割購入(すぐに売り現金化) ・某有名カード会社に私の名前で郵送申し込み(これも免許コピーを添付)、カードローンで10万円ほどキャッシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンの場合の折半
ベストアンサー新築を売ってオーバーローンになる場合 名義は夫で、連帯保証は私ではありません。 私の不定行為での離婚だとしたら、 借金分は折半でしょうか? よく、こちらで名義は夫で連帯保証になっていなければ折半する義務はないですよ。と見るのですが、不倫が原因だと、少し違くなるのかなと思い質問させていただきました。 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更後にマイナス財産
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねいたします。 主人がなくなりました。 遺言書はありません。 不動産があります。(自宅) 自動車があります。(主人が亡くなった後に私名義に変更済み) 預貯金は少しあります。 マイナス財産があることが判明しました。(少額) 【質問1】 自動車の名義をしてしまいましたが、今から相続放棄、限定承認は、可能ですか? 自動車の価値は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 家ローン名義変更について
いつも的確なアドバイスありがとうございます! 25年ローンで、残り20年残しての離婚となります。 妻が残りローンを支払い住み続ける場合、旦那に何か支払う必要があるのでしょうか❓ あと、旦那名義を妻名義に変更する場合、、弁護士、司法書士など、どの方に相談手続きなどしていただくのが良いのでしょうか。 以上、是非回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「債務名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから