31,213件見つかりました

法律相談一覧

• 知人への貸付金回収について。

一昨年から去年にかけて、知人が個人事業主になるとのことで4〜5回にわけて165万円貸しました。 最初に100万ほど貸して、翌月に返すと言われたのですが、返してくれません。 途中で貸すのを断りましたが、貸さないと店が潰れ、今までのお金が返せなくなると言われ、しかたなく貸しました。 店が軌道に乗れば、返してくれると思い、返済期限が過ぎても待っていましたが、...

弁護士回答
    8
  • 借金返済をしてもらう手続き

ベストアンサー

不倫中の彼氏へ数百万のお金を貸しています。 彼とはいずれ一緒になる予定だったので、返済はゆっくりでも良いと思っていました。 ところが、彼が婚活していることが判明。 これを期に彼とは別れるつもりですが、お金の返済について質問です。 彼は不安定な仕事に就いており、まとまったお金が入ってくるのが恐らく毎年9月頃です。 一刻も早く別れたいのに9月までの...

弁護士回答
    3
  • 威力業務妨害

1年以上前から、彼氏にお金を貸しています。出張費用などで、何の証拠がなく、請求してきます。ちなみに、私は社員ではありません。返金の約束があるのに、会社が支払いしてくれないと、言い訳してこちらへの返金は無しです。本当にしているのか、不安に思い、取引先の会社に事実確認をしたら、威力業務妨害だと言います。しまいに、財産の差押えで泣かしてやると言います。

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡による面談について

ベストアンサー

債権譲渡について質問させて頂きます。 知人に3年前に30万円を借りたのですが、闘病等ありまだ返済出来ていません。 そして昨年、債権譲渡をすると言われました。 そして今日のメッセージで、 「債権譲渡するにあたり面談したいと言っているので自宅に行っていいか」 と来ました。 債権譲渡するにあたり面談したり、自宅に来たりするのはある事なのでしょうか? ま...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求出来るか妻から

妻と結婚して三年に成りますが、男名義の携帯電話をずっと使いつずけています!挙げ句の果てに相手が携帯料金を払ってくれるから良いやろの一点張りで、私の言う事を全く聞きません・そして相手の所にいき何故そんな事を訪ねると、妻が携帯借りれないからと頼まれましたと言います!普通に考えればおかしいですね、精神的苦痛で慰謝料を請求出来るのですか!相手はテレクラ...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融からの連絡について

ベストアンサー

現在、消費者金融で借金をしています。 返済は毎月遅延なく行っておりますが、返済方法のご提案?ということで、以前何度か携帯に電話があったのですが、その電話を携帯ではなく、自宅の固定電話の留守電に残すということはありなのでしょうか?(携帯には伝言を残さないのに、固定電話に会社名を名乗り、用件を残されるのは許されているのでしょうか?)あるいは、当方の...

弁護士回答
    2
  • 友人への借金 返済無し 音信不通

はじめまして、一ヶ月前に友人に15万円を貸しました。 手書きですが、借用書、(連帯保証人の名前も書いてある)も作りました。 借用書に書かれている返済期限は今日です! 何日か前に友人から泣きながら連絡がありお金を用意できないと言われましたが、それでは、困ると何度も言いました。 嫌な予感がしたのですが、やはり今日になり連絡がなく、こちらから連絡しても音...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの利用代金は戻ってくるのか?

ベストアンサー

今年の7月、会社の知り合い(系列会社の役員)に、使わないかもしれないが、使ったら連絡すると言われクレジットカードを貸しました。 知人はその日のうちに30万程カードを利用したのですが、何の連絡もありませんでした。 翌日カード会社から多額の利用があると言われたのですが、知人から何の連絡も無かった為、身に覚えがないと返事しました。その後、知人から20万使...

弁護士回答
    1
  • 至急アドバイスをお願い致します。

4年前に他界した父親の従弟が突然来訪し、10年位前にその従弟とその母親がお金を貸していたとのこと。 その母親は現在寝たきりの認知症で、記憶は曖昧であり、貸した時のことを知っているのは、今回言ってきた従弟のみです。 借用書はありません。 このような場合、私や私の母親が返済する義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パパ活相手に返済をまとめられています

【相談の背景】 パパ活をしています。相手の男性から70万円を受けとりました。その際に契約書を記載しました。身体の関係もプラスでお金を返していくと言うことで約束をしました。 ですがあまりにホテルで乱暴で嫌で逃げてしまいました。 その後、相手の男性からお金の返済を求められています。強制執行すると言われているのですがどうすれば良いでしょうか。 【質...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手弁護士からきた内容証明

ベストアンサー

金銭トラブルとなっていた相手弁護士から通知書が届きました。 ですが通知書に事実はほとんどありません。 相手とのやり取りがメールにて残っているので、それにて通知書が虚偽の内容であることを証明しようと考えています。 また、相手がお金を貸して欲しいと言ってきた理由がほぼ嘘であることがわかっていますので、通知人及び代理人に金銭を貸し借りする上で嘘がな...

弁護士回答
    2
  • 示談金、過大請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金返すのが2ヶ月ほど遅れてしまって強制的にいつまでに300万示談金として払うように言われました。 【質問1】 これは過大請求になりますか?またなにかの罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 借金500万以上の返済について

ベストアンサー

友達が反社会的勢力団体から500万以上の借金をつくっています。返済期日が2ヶ月しかない為、お金がつくれなくて困っています。どうにか助けてあげる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 車を担保にした金銭の貸し借り

車を担保にお金を貸して欲しいといわれ、担保として持ってきたのが 父親名義(離婚していて、別姓)の車でした。 支払いができなかった場合、車を差し押さえる事で返済に充てて欲しいとの事でしたが 支払いできなかった場合、いくら父親とはいえ 差し押さえる事は合法なのでしょうか? ちなみに、父親は、その車が担保にされようとしている事は知らないようです。

弁護士回答
    6
  • ヤミ金なのか…ニートの兄弟の振り込み

ベストアンサー

母とニートの兄弟の相談です。 数年前 母の通帳を見たら、不自然な個人名への振り込みが何度もありました。 その口座は、母名義で通帳を母が持ち、兄がキャッシュカードを持っていて、ニートの兄に生活費を送金している口座なのだとわかりました。 恐らく兄がキャッシュカードで、誰かに振り込んだと思われます。 個人名(フルネーム)で、金額は多いときは3ヶ月で15...

弁護士回答
    4
  • 実親から、家を相続するには

弟が事故で亡くなり、弟は保険金の受取人を私にしていて6000万円です。 実家は小さいころから、複雑な家庭環境でしたので最後は弟が一人で住んでいました。思い出の家なので私はそのまま残して私が管理したいのですが、名義は父で4000万で買えと言っています。母親も、兄も弟が亡くなってお金が入っていいねぐらいに思っていて、常識では考えられない人達です。普通の話が...

弁護士回答
    4
  • 詐欺を立証させたいですこれだけでは難しいですか?被害者が増えて欲しくないです。

ベストアンサー

225万借金返済が間に合わず、殴られたとか死ぬと言われ続け、心配し至急お金を貸してしまいました。貸す前に「今年」から借金をしているといい証拠として通帳の画像を送られたのですが。あまりに高額だったので信じてしまいました。後々見たら「去年」の日付でシユウヤクビ25件と書いてあり嘘だと気づいました。調べた所正社員といいアルバイトだった事も判明しました。今年200万...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返金請求について教えてください。

【相談の背景】 お付き合いをしている彼に500万貸しました。借用書はありません。後日借用書を書いて欲しいと依頼したところ、借用書はお金を貸し借りした時にしか書けないものなので、後付けで書くことはできない。と言われました。 【質問1】 日付を遡って借用書は書いてもらうことができない。というのは法律で決まっていますか?それとも、私が無知なだけなのでし...

弁護士回答
    3
  • 突然の一括返済

ベストアンサー

職場の人から借用書なしで50万円を借り、口約束で毎月1万円づつ返済する事で合意し今も返済を行っています。しかし突然職場の人が生活苦のため一括返済を要求する手紙がおくられてきました。一括返済しなければ法的手段をとるとも言われました。しかしながら一括で返金する余裕もなく非常に困っております。本当に法的手段はとれるのですか。ちなみに月々の返済は遅れること...

弁護士回答
    3
  • 個人の借金と米国法人資金の扱い

【相談の背景】 現在、個人の借金について対応を検討しており、ご相談させていただきたいことがあります。 私は日本在住の個人ですが、米国法人を100%所有しています。 その法人の銀行口座には、事業資金として約230万円相当のドル預金があります。 一方で、個人として数百万円程度の借金があり、その中には父から借りているお金も含まれています。 この状況に...

弁護士回答
    1
  • 契約満了による退去でも解約違約金がかかるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は契約期間が令和6年3月10日から令和8年3月9日までの普通借家の賃貸物件を借りています。2年契約で契約満了の令和8年3月9日に退去する旨を管理会社に伝えたところ、短期解約違約金を請求する旨を伝えられました。 契約書の特約事項には次のように書かれています。 「契約日から1年を越えた日から2年を超えない際の解約は家賃の1ヶ月相当額を違約金とし...

弁護士回答
    2
  • パパ活での慰謝料請求された場合

【相談の背景】 4年5ヶ月ほど前、生活に困窮していてパパ活を行いました。1人の男性と3回お会いし、2回は体の関係を持ちました。その時にお手当としてトータル4万円いただきました。お金に困っていたため「貸してくれる」とのことだったので、借用書を書いてお借りする手筈でした。(実際には借用書も書いていないし、お手当意外受け取っていません)そのやり取りの途中...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における借金返済の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 ご回答お願いします。 現在離婚調停中です。 財産分与に関してですが、仮ではありますが現状を記載します。 夫婦共有財産 ・300万(貯金、子供の学資保険等)  借金(自分:150万、妻:なし) ※借金は自分の給料30万を妻に生活費として渡し、残ったお金を返済に充てていた。 ※借金の理由は、私的な娯楽(買い物、ギャンブル、飲食代) ※借金は自分の浪...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書の無効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今回調べて分かったのですが、11年前、兄が叔母から土地を購入するにあたり、『土地売買契約書』と別に『金銭消費貸借契約書』がなぜか作成されており、書類上『叔母から兄がお金を借りた』と言う事になっていました。 親戚だった事もあり分割で支払うと言う事で、契約時は実際の金銭のやり取りはありませんでした。 土地は『土地売買契約書』により、兄...

弁護士回答
    3
  • 詐欺に遭いました。個人再生は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、副業詐欺に遭いました。 銀行カードローン、キャッシング、消費者金融から、総額500万ほど借りてしまい、返済が困難です。 個人再生しかないかと考えていますが、 現状可能かどうか、悩んでいます。 警察には相談済み、被害届申請に動いています。 振込先の各銀行にも問い合わせ済みで、救済申請もしていますが、 警察にはおそらく海外の詐...

弁護士回答
    1
  • 借用書を悪用される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際者にお金を30万ほど借りてその際に借用書を書かされました。 返済額が残り5万になり、その5万は借用書と完済証明書と引き換えに渡すと言われ、 完済証明書は内容証明で送りたいから郵便局で残りの5万を間の前で送金して着金が確認できたら郵便局に出すと言われ 残りの5万を送金せずに待っている状態です。 ですが相手から急に返信が無くなり、SNS...

弁護士回答
    3
  • 勝手に闇金の緊急連絡先にされていた

ベストアンサー

【相談の背景】 どこに相談すれば良いか分からず、こちらに投稿させて頂きます。 当方50代女性です。 私の親は以前立ち上げた事業で大失敗し、かなりの借金を抱えています。私もこれまで3000万近く借金の肩代わりをしてきましたが、限界が来て最近10年は連絡を取っておらずほぼ絶縁状態です。 そんな中、最近闇金を名乗る業者から私宛に連絡があり、母親が私を緊急...

弁護士回答
    2
  • 事業主が亡くなった場合の相続放棄について

【相談の背景】 事業をしている父が1ヶ月半前に他界 株主:父、母(おそらく半分ずつ) 生ものの卸売り事業を30年近く前に開業 従業員:母(役員)、兄、その他2名 会社のお金の事情はすべて父が把握しており、事業は順調のように見えておりました。亡くなってからは当たり前のように兄が継ぐ流れで進んでおりましたが、調べていくうちに、マイナスの負債が多いことが...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズトラブル

【相談の背景】 フランチャイズ事業に、加盟して、色々な所から探して、話を聞いて、ここだったらと思い、加盟の契約をしました。 融資もなんとか可決し、今月9月からの研修もギリギリ間に合うかたちにはなったのですが、10月の研修からにして欲しいと相談したのですが、もう申込して名前も明記されてしまってるので、出て欲しいと言う事で、なんとか研修には、出る事出来...

弁護士回答
    1
  • みなし相続財産、死亡保険金、相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談、よろしくお願いします。 2年程前、父親が亡くなりました。 両親は離婚していて 父親は遠方で1人離れて暮らしていました。 父親は両親、兄弟いませんでした。 誰も管理しない実家やお墓があるぐらいです。 親戚などの協力者もなく、私1人の力では何もすることができないまま父親は無縁仏にはいりました。その後、相続放棄をしました。 ...

弁護士回答
    4
  • 建物の不法占拠と地代に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有する土地に建っている建物の所有者は遠方に住んでいます。この建物には、家賃も払わず勝手に住んでいる人がいます。20年以上住んでいる可能性があります。 さらに、この住人は近隣で私から土地を借りている約10人分の地代をまとめて支払うと言ってお金を集め、実際には法務局に支払わず、偽造の領収書を作成して私に見せてきました。法務局に確認...

弁護士回答
    3
  • 彼との別れで慰謝料を支払う必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼と付き合っていた時に私に借金があり、彼が私の借金を返す為に、サラ金からお金を借りて借金返済をしましたが、別れる時に、彼がお前の借金を返してやったのだから、慰謝料払えと言ってきて、残り80万だから払えと言われ、私名義の車を彼名義に名義変更して、慰謝料代わりにあげましたが、それでは気持ちが収まらないからと、毎月17万円、給料から引くか...

弁護士回答
    3
  • パワハラで適応障害になった

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害の診断を受けて休職するのですが、上司のパワハラで目眩、吐き気等があり診療内科や耳鼻科、救急で病院にも 行き適応障害となりました。会社に入社して2年ほどですが、入社前からパワハラがあるのはわかっていました。目の前で見ていたりしていたので。まさか、自分にまでくるとは思ってもいなくて。その上司は、自分の気分で発言が酷くなったりす...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額調停について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚をしたいと思い別居中です。 妻はパート勤務で私は自営業者です。 年収は私の方が数万円程度多い位の差なのですが婚姻費用が即時抗告までしましたが 婚姻費用算定表よりも高額で決定してしまいました。 理由としては ①私の確定申告上の収入よりも支出の方がはるかに多いという事。 母親から家賃などの継続的支援があるのですが手渡しのため原...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の借金・慰謝料請求300万

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前の債務整理済の借金があることを嘘ついての結婚後、借金が発覚+職業に対する不安から離婚の申し出。 嫁の保険関係・生活費などの支払いをしながら借金の返済をコツコツしておりましたが予想外の出費の際に現金を持ち歩いていなく、嫁が義母からお金を借り、そこから疑われ借金があったことが発覚。(その金額は返金済) 結婚前、結婚後共に義両親に...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の金銭の貸し借り

【相談の背景】 実の兄に何回かに分けて約30万円貸したのですが、途中から連絡が取れなくなり返金がされておりません。 SNSをブロックされたと思うのですが、車を新しく買っていたりお金を借りた側なのにその他にも非常識な言動に許せなく法的手段を取りたいと考えております。 貸し借りの証拠としては LINEでのやりとりと、相手口座への振り込み履歴です。 LINEで...

弁護士回答
    1
  • 大家が騒音を出し迷惑行為を出してくる

【相談の背景】 私は二階建てのアパートの1階部分を借りていて 2階が大家、オーナーが住んでいます。 引っ越してきて1年と6ヶ月になりますが 9ヶ月もの間、 2階にいる大家の騒音、叫び声が朝晩問わずに続き 悩まされています。 度々睡眠不足にもなり、飼っている犬も怯える程でして、私自身の精神的にも限界が来てます。 私は一人暮らしなので証人がいない為 ...

弁護士回答
    1
  • 親からの借金で生活が厳しい。弁護士に相談して返済額を減らせる?車の所有権はどうなる?

【相談の背景】 親に400万程借金をしており、月に14万円を返して居ます。 借用書等はありません。 私自身支払いもあり、月に7万円程支払いをしています。 手取りの給料で25万未満な月がほとんどでガソリン代、食費等1ヶ月が4万円未満で収まることは出来ない状態です。(食費は削れるがガソリン代は削れません) 生活が厳しいということもあり親に2万でいいから返済額...

弁護士回答
    1
  • 債権放棄に納得された方(すでに死亡)の親族からの返還請求の妥当性について

【相談の背景】 2021年初頭に個人再生手続きをした際に、元職場の先輩から個人で50万借りていたため、本人了承のもと、債権放棄の書面にサインしてもらいました。(受任通知を家に送られるのを拒否されたため) その後も再三返済を求められましたが債権放棄を了承してもらったのと、偏頗弁済にあたるため返済は出来ないと伝えました。その後、2023年6月にその先輩が自殺して...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉協議会の特例貸付において、私文書偽造・同行使罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が、私の許可を得ず名前を勝手に使って社会福祉協議会への融資申込書類を作成して提出して振込みでお金を受け取っていました。 私文書偽造・同行使罪(刑法159条、161条)に当たるでしょうか。 申し込みに住民票が必要です。 同じ住所で、父親と妹がそれぞれ世帯主になり、父親の世帯に私が入っています。 妹の説明は、父親の住民票を取る際に、私...

弁護士回答
    1
  • 入院中の母の自己破産について

【相談の背景】 70代の母が昨年、持病の悪化で働けなくなり、9月から長期入院状態で退院の目処も立ちません。右足の膝下から切断にて、退院後もすぐ仕事が出来る状態でもなく、抱えた借金の支払が滞った状態になっております。 障害等級4 要支援2で医療補助も無く、生活保護は私と息子が同居している為、却下。年金も未払いの為、無支給です。 父は2018年に急逝。亡く...

弁護士回答
    2
  • 建築工事 元請けからの不当な減額

【相談の背景】 新築外構工事についての質問です。 小さい会社同士のトラブルです。 こちらが下請けです。 毎回現場をもらい見積もり等なく着工。完工後、請求のみを行っていました。 見積もりしてから着工したい趣旨を伝えておりましたが、急いでいる等を理由にさせてもらえませんでした。 高い金額を請求しているわけでもないのに、請求後毎回数十万単位で値下げ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約前のキャンセルについて

【相談の背景】 12月15日に賃貸の申し込みをし、審査に必要な記入事項を記載しまして、12月22日に審査の方を通過致しました。 その際には入金できるだけの預貯金がありました。また、審査を通った場合他の物件等とブッキングすることを避けるために基本的にキャンセルができない旨を説明受けています。 1月に諸事情により預貯金が減り、また今後の収入も期待できないこと...

弁護士回答
    1
  • 妻の父親死亡時の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について質問です。 昨年11月末ごろに自分の妻のお父さんが亡くなりました。 今年1月に亡くなったお父さんにカードのキャッシングの借金があることがわかりました。借金の総額はまだわかりませんが、請求書が来る事で把握するような状況です。(転送で、祖父母の家に郵送されるようになっています。) 今把握している借金は20万円くらいです。 ...

弁護士回答
    4
  • 親に勝手に保証人にされ借金の返済を押し付けられました

【相談の背景】 親が借金を作り首が回らなくなり金を貸してくれと言われたので断ったら「お前を保証人にして目いっぱいお金を借りてやる」とSMSで宣言され、私は保証人になる気は一切ないとだけ返信しました。 その後債務整理をしたそうですが、消費者金融から連絡があり、私が借金の保証人になっているから代わりに返済しろと言われました。親に問い詰めると保証人欄...

弁護士回答
    2
  • 妻と別居中で話し合いができない。第三者による制限がある可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、妻と口論になり大暴れし始めたので暴れないように押さえ込んだところ、警察を呼ばれました。警察はDVや暴力に該当するものはなかったとして一般的な夫婦喧嘩なので関係修復すべきとおっしゃり帰っていきました。ただ、その後妻が二人の子供(1歳双子)を連れて私が寝ている間に家出をしました。今はLINEでやりとりはできていますが、すでに他...

弁護士回答
    1
  • 現在、親の有限会社が保証協会に代位弁済中です。今後、抵当に入っている実家の土地を何とか守りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が実家(店舗付住宅、有限会社)で商売をしております。 数年前に銀行への返済が滞り、現在、信用保証協会に代位弁済金として月に数万円支払っております。 実家(店舗付住宅)の抵当権は信用保証協会となってます。 債務者は父親代表の有限会社 連帯保証人は父親 信用保証協会への代位弁済額 元金約3000万円 遅延損害金は別途あり ...

弁護士回答
    2
  • メールの内容の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほどこちらで相談させていただきました。 ネットで知り合った方に援助をお願いし、ビデオ電話でエッチなことをにする約束で、5000円援助していただきましたが、タイミングが合わずできずにしました。 それは連絡済で、了承を得ておりました。 途中でエッチな写メや動画を買って頂いたりもしました。 先日またお金に困り、1万借りれないか聞きましたが...

弁護士回答
    1
  • 書類偽造 詐欺 借金

【相談の背景】 初めまして。専業主婦です。 お恥ずかしくも情けないお話で ご相談させていただきたいのですが 4年ほど前生活が苦しくて主人に 内緒で借金をしました。 初めは正規で借りていたのですが それだけでは足りなくなりsnsで 見つけた資金調達とゆうもので 源泉徴収などを作ってもらい 借入をしているうちに300万を超える 借入になりました。 そこで返...

弁護士回答
    1
  • どうか安心できる回答をお願いします

【相談の背景】 5〜6年前、友人が友人にお金を借りる際に、立会人としてサインと印をしたが、借用書には、通常立会人という項目がないらしい事を後で知り、あれは、立会人という名目の保証人だったのではないかと心配になった。サインをする際、自分に借主の責は負わない事、保証人ではない事は確認したのだが、借主と貸付人は金貸し屋じゃないし、金額も1万だし、すぐ返す...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから