31,213件見つかりました

法律相談一覧

• 返ってこなくても仕方ない?

【相談の背景】 お金を貸したのですが 借用書なしで、期限もなし、 向こうに「返せる自信ないよ」と言われましたが貸しました。 そして 「今までも返ってこなかったことあるし、返ってこなくても後悔したことないよ」と言ってしまいました ずっと返してもらっていません 【質問1】 訴えるのもこの状況では難しそうでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 迷惑料について。平均を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いにお金返すのが遅れてしまい迷惑料2.30万請求されました。 【質問1】 迷惑料の平均が分からないのですがこれは普通なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 代車の返却についてどこに相談すればよいですか?

【相談の背景】 一括査定サイトにて車を売却し、その買取業者から新しい車を買うまでの間代車を借りています。 売却した車の代金も支払われていません。 倒産したのか夜逃げしたのかわかりませんが連絡が取れないです。 その会社に資産があるようには思えないので、裁判をしてもこっちのリスクが高いように思えるので、代金のことは諦めています。 ただ、何かに巻き込...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの利用条件について

ベストアンサー

友達のことになりますが、私の幼なじみの女性です。 あることから、知り合いに彼女が1400万近いお金を貸しました。すぐに返すとのことだったそうです。 しかしながら、返さず、またその人は彼女の娘さんの、妊娠させた相手でした。いざとなると男性はうちとは格式が違いすぎると言って、お金は返さない、生まれた子供の認知すると言っていたのにしないで逃げたそうで...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金一括申し込みサイトについて

ベストアンサー

現在借り入れが複数あり一本化しようとして一括申し込みのサイトで申し込みをしてしまいました。 連絡の来たうちの一件から借りようとして住所や自分や会社の電話番号、口座の番号などを伝えてしまいました。 途中で話がおかしいと思い調べるとヤミ金業者の様で、明日口座の解約や電話番号の変更を申し込みしようと思っていますが会社の電話番号はそうはいきません。 ...

弁護士回答
    2
  • 借用書から債務承認弁済契約書へ作り直したい

ベストアンサー

借用書通りに返済してくれないため、借用書から債務承認弁済契約書へ契約を作り直したいと思います。 借用書には、借りた日付、月の返済金額、返済期日が書いています。 債務承認弁済契約書にすると、 第1条  ×年×月×日締結の金背消費貸借契約に基づき、乙は、甲に対し×年×月×日現在において金××円の支払うべき残金があることを確認すると共に、次条以下の約定によ...

弁護士回答
    3
  • 給料の件について。未払いされてる状態です。

未払いの給料期間1ヶ月間の内5日間。20日〆の月初頃。給料店で手渡し。 6月から別の仕事始めるので給料は振込にしてと伝え。店側は振込手数料を給料引きでなら大丈夫。口約束。銀行の番号記号。振込金額、手数料金額を聞き返信2日既読無し振り込んだら金額と手数料教えてと送信5日後電話で振込に行ったが名前が違うので一度確認したいと。番号などを確認しあってると送信7...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しにあたり

以前から相談させてもらっているものです。 同棲期間2年弱の為、彼氏の浮気が発覚し、別れたいと言われましたが、慰謝料の請求が難しいと知りました。 それからというもの、お金を払わなくていいと知った彼氏は留守中に相手の女を家に連れ込んでやったり自由し放題です。 再来月に引っ越すと私が言うとこんな生活続けられるわけない!早く別れてくれと言われ、引っ...

弁護士回答
    2
  • 最近まで働いていた店が名義貸し屋の事実を知っての相談があります。

相談があります。 この一ヶ月以内で辞めた夜のお店のことです。 自分が店長をさせてもらっていたお店なのですが、口約束で契約書などは交わしていません。 形だけの店長としてやっていました。 そのお店が、名義貸し屋に名義を借り営業してます。 調べた結果、名義貸し屋は犯罪だという事実を知り、辞めました。 この事実を警察に言おうとしたしたのですが、不安...

弁護士回答
    1
  • 情報商材詐欺の返金可能性について

ベストアンサー

婚約者が半年ほど前に情報商材詐欺にあっていました。 返金可能性及び違法性の有無について教えてください。 被害日 2020年4月 支払金額 100万円 支払い方法 現金手渡し 名目 FXのノウハウ(入会金、コンサルティング) 相手 個人(部活の先輩) 経緯 実際に先輩に会って、言われた通りに勉強すれば簡単に稼げると言われ契約。 100万円を消費者...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 付き合っていた彼が私の家からお金、預金、貴金属を盗みました。罪に問えますか?

付き合っていた彼が私の家からお金、預金、貴金属を盗みました。警察は何もしてくれませんでしたが、どうにか、罪を償わせることはできますか? 付き合っていた元彼にはお金をたくさん貸していました。 その上に、彼には家からたびたび、現金を盗まれ、預金を引き出され、貴金属を盗んで売り払われました。(証拠はほぼありません) 警察には届けましたが、警察はな...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の自宅の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫(6年別居)との離婚調停を考えています。自宅は住宅ローン完済です。妻である私の実家に増築しています。土地の名義は私の父親で増築した部分だけが夫の名義です。財産分与する場合この家についてはどうなりますか?教えてください。 夫はこの家を勝手に出て行き違うアパートを借りて住んでいます。 【質問1】 住宅の財産分与について教え...

弁護士回答
    5
  • 借用書がない場合の友人への取り立て

【相談の背景】 友人に10万程のお金を貸してまして、使ってない携帯を55000円で売って欲しいと言われて渡し、 80万円相当のダイヤモンドを貸して(必要な理由がパーティーに必要と言われたが本当の理由は分からない) 全てお金の返済も支払いもされておらず、ダイヤモンドの返却も無く何ヶ月も経っていて非常に困っています。 【質問1】 ・借用書を書いてもらってい...

弁護士回答
    1
  • 借用書の書き方。書き方に決まりはあるのでしょうか?

お金を貸した相手に借用書を書いて貰おうと考えています。 書き方に決まりはあるのでしょうか? また借用書を書いても連絡先に偽りがあったり、連絡がとれずに回収が出来ない場合「弁護士に依頼する費用も支払う」と記載すれば弁護士費用の回収も可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトの紹介と称した、資産運用の詐欺

【相談の背景】 先日、アルバイトの紹介と称し資産運用の話をされました、内容は自分の口座を作りお金を入れると平均で、月利5%〜10%増えるというものでした。また、その口座を開設する為には費用がかかり50万ほどと言われました。 【質問1】 私は知識がない為、この話が本当なのか詐欺なのかの分かりません、ご意見お聞かせください。

弁護士回答
    1
  • 自営業で帳簿に勝手に身内に借金を背負わせるのは可能なのでしょうか?

今 自営業で兄が継いで経営をして弟僕が現場で働いています ある時税理士さんから僕に会社に350万円ほど借入金があると言われました 僕は会社に借りた覚えがありません  兄が勝手に僕名義で帳簿に借金を作ることはできるのでしょうか 税理士さんが倒産後税務署は僕に返済するようになると言いました それと国民健康保険証はまず兄のもとに届きます(それで帳簿に借り...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与の離職票で失業給付申請すると同意とみなされる?

【相談の背景】 3月末で今の仕事を退職しましたが、3月に支払われるはずの給料が未だに支払われていません。 私が、会社の会長に借りた借金を相殺するとの理由ですが、私は同意していません。 労基署が行政指導は行っていただけますがいつ支払われるかわかりません。 そんな中、本日離職票が送られてきました。 3月分は支払われていませんが、離職票には給与の額が記載...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の慰謝料について。

以前からお世話になっております。不倫相手に妻が慰謝料を請求したとします。でも、不倫相手にお金がなかった場合、どうやって、支払うのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。この借金は元妻と半折にならないんでしょうか?

教えて下さいm(_ _)m 2年前に私の夫は 前妻と離婚をしました。 その時に元妻に子供は引き取りたいっと言った所 養育費要らないから私が絶対引き取るっと言われて、親権は話し合いの末に元妻なりました。 しばらくして元妻からメールで養育費やっぱり月2万は払って欲しいっと言われ、承諾はしませんでしたが、2万を払っています。 それにプラスで元妻の両親から1...

弁護士回答
    1
  • 養育費、婚姻費を何としても払いたくない夫

結婚して1年10ヶ月。1歳の子供がいます。 現在別居して1年、調停離婚を申し立て、第1回が終わりました。 私としては養育費6万の支払い、貸したお金(15万)の返済を要求しています。 相手方の年収は460万で養育費は4~6万と言われ、私としては6万ほしいところですが、相手方は2万しか払いたくないそうです。 そして貸したお金は婚前に10万、婚姻後に5万ですが、...

弁護士回答
    2
  • 以前にも質問させていただいた者です

ベストアンサー

以前に何度か質問させていただいたものです 夫が不倫をし、いろいろ話し合いをしていたのですが、夫が家を出て別居をはじめました 夫、不倫相手ともに慰謝料を請求したいのですが、金銭的余裕がなく、弁護士の先生にも相談できません 不倫の証拠も曖昧なメールしかありません 夫の主張ではセックスをしたのは一度だけ(会話は録音してあります)で、今は会っていない…です...

弁護士回答
    2
  • 大変お恥ずかしいのですが

私は高校生のときに母を亡くしました 身寄りもなく弟と私は伯母が法律上でいう保護者代わりになりました 先日些細なことで口論になり私とは縁を切ると言われたので私もそのつもりでしたがまわりの人間に私が伯母と縁を切ると話をしているらしく私が悪者になりました 保険金もあり自分で使った分もあるのですが残金48万程です ですが縁を着るならいま入っている墓...

弁護士回答
    1
  • 男女のもつれからの借金

先日も質問致しましたが 好きだと告白されましたが あまり会社でも顔を合わせることはなかったので まずは友達からと メール 肉体関係なしで食事したりしました 離婚したばかりで金銭的に苦しかったので お金を貸していただきました 何度かデートしても やはり好きになれず 子供の事があったので しばらく距離をおきました そうしましたら いつ会っ...

弁護士回答
    2
  • 競馬予想屋に金をつぎ込むダメ親父

母に先立たれ、年金+夜勤の仕事をしながら一人暮らししている父親がいますが、ネットで検索しても出てこない競馬予想会社2社を信じ込んでいて、手持ちがなくなると近くに住んでいる妹夫婦に借金を繰り返してまでつぎ込むので大変困っています。姉の私は離れて暮らしていて絶縁状態なので貸すことはありませんが、妹はヤミ金に手を出されても困るからと仕方なく貸してたよう...

弁護士回答
    3
  • 世帯主を訴える時に必要な手段

ベストアンサー

日本政策金融公庫から借り入れをしている人間(世帯主)が家族からの援助でその借金返済をまかなっています。 事業が全くうまくいっていない状況で、 借り入れだけを頼りに運営をしていて、 その状況で家族には内容を偽って お金の無心をしていた状況です。 家族であれ偽ったまま借金を続け返済にあて、その具体的額も秘密にしていて、 実際にどうお金が使われてい...

弁護士回答
    2
  • 寸借詐欺でしょうか、相手はいろいろ言って、応じません

ベストアンサー

質問させてください。 友人に、お金を貸してその場面では、「持ち合わせがないから立て替えておいて」、と言われました。 後日、催促をすると、「次の給料日に払うよ」、と言われました。 また後日、「身内の不幸があって、今は払えない」、と言われました。 同じ会社に勤務するのですが、その職場に電話をかけたら、後日、共通の知人に「職場に電話はいけない、何をや...

弁護士回答
    1
  • 元夫への借金返済請求

元夫への借金返済請求について質問させていただきます。 現在32歳になります。元夫とは20歳で知り合い、21歳で結婚し23歳で離婚しました。原因は元夫の女遊びと暴力です。 元夫へお金を貸したのは21歳の結婚前です。 離婚してだいぶ経っていましたが、先日お金を返してくれないかと連絡したところ、了承してもらえ、20万を月1万ずつ私の口座に振り込むことになりました。...

弁護士回答
    4
  • 弁護士は中途半端に放置するのでしょうか。

友人へお金を貸しました。 友人からはお金を貸した日にち、金額、簡単な用途を管理してほしいと言われ、アプリやメモ帳で管理していました。レシートは本人が一部所持しています。また、その内容も定期的に伝え、メールも送っていました。しかしもう我慢の限界となり、お互いの為にも借用証明書を作成することを約束し、用意していたところ、相手が交通事故に遭い、入院。...

弁護士回答
    1
  • パートナーの借金の差押えについて

【相談の背景】 未婚で子供がいます。 マンション内に2部屋借りていて子供の父親とは別居しています。 先日、子供の父親が生活している部屋に裁判所が差押えを強制執行しました。 私の部屋には来ていません。 ですが名義はどちらの部屋も子供の父親名義なので私の部屋にもくるかとヒヤヒヤしています。 【質問1】 私の部屋にも差押えが来る可能性はありますか?そ...

弁護士回答
    2
  • 家族間の金銭トラブルです。

娘の旦那にお金を貸しています。一年経っても返して貰えず、催促しても「返しました。」と言われます。催促する度に、どのように返したかを聞いてますが、少しずつ内容が変わっています。信用出来ないので返した証拠を出して欲しい旨を伝えたら、連絡が途絶えました。小額(10万円以下です。)なのですが、なかなか諦められずにいます。 それで、質問です。 ①返して貰う方...

弁護士回答
    4
  • ローン名義貸し 解決方法

現在、元旦那にローン名義を貸しています。 離婚する前に車を購入の際、元旦那がローンを組めないので私の名義で組みました。 離婚後、最初の頃は支払い滞りなく私の口座に振り込んでくれていたのですが、最近はなにかと理由をつけ支払ってくれません。 そこで質問したいのが下記の2点です。 ・私が一括でローンを返済して車を元旦那から強制的に回収したいのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に共有物分割請求を起こすことは可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚後の共有物分割請求について相談させていただきます。 現在、離婚後に妻から、共有名義の不動産を早期に譲るように弁護士を通じて請求されいます。 離婚協議書は離婚時に書き、双方納得の上で私のローン返済後に買い取るか、売却か判断することになりました。 しかし、妻から借りている金銭とその他の費用を相殺して権利を譲れと請求が来ました。 子供達と妻が不動...

弁護士回答
    3
  • 家の家賃滞納や携帯代滞納のお金について。

ベストアンサー

私は今、母子家庭で生活保護を受けています。 約8年前に住んでいた家の管理会社から最近になって、返済しろというような手紙が来ました。 8年も前の事なので覚えていませんが、もしかしたら退去する際のお金を払っていなかったかもしれません。それが、75万円ほどの請求がきています。家賃滞納もいくらかあるかもしれませんが、そんな大金今の私には払えません。 あと...

弁護士回答
    2
  • 闇金から会社に電話の嫌がらせ

闇金に先月申し込みしてしまいキャンセルしましたが職場に何回か電話がかかってきたので弁護士さんに依頼しました。 解決したというので安心していたら今日闇金からひっきりなしに会社に電話がかかってきて周りのやつを殺す、キャンセル料5万払え、弁護士なんかいれて馬鹿にしてるのか、ピザとか送ったりドアに貼り紙してやる、といわれ慌てて弁護士さんに相談しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟

50万円貸していて返してもらえないため少額訴訟をしたが下記の場合どうなるのでしょうか 1.相手側が裁判に来ない場合 2.相手側がお金がなく払えない場合

弁護士回答
    1
  • 免責不可事由ありでも自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 1.車のローン2台分が母の代わりに契約したもの。所有権留保のない1台はすでに売却済み。 2.借りる際、年収を150万くらい上乗せ。 3.キャッシング、カードローンを母と母の会社のために使う 4.キャッシングが直近 5.母、支払う気なし 来週弁護士には相談予定。 26日から月の支払いをやめました。 それまでは母が支払ってました。 【質問1】 免...

弁護士回答
    2
  • はじめまして。その200万は取れるのでしょうか?

先日旦那から離婚して欲しいと言われました。子供も引き取ると言われて、ずっと拒否し続けてたのですが、このままだと裁判すると言われました。浮気経験のある私は裁判で、アラが出るのは避けたいので、たまに子供と合わせて貰えるなら離婚に応じてもいいかと思っています。 が、私の実家から200万借りていて離婚するなら、返してからだと私の親は言っています。 その200...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて。これは詐欺罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お水で働いていた時のお客さんとの事です。 私はそのお客さんに40万ほど頂きました。 最初は貸してと言ってたのですが返さなくてもいいと何度も言われたので(トラブルを防ぐためボイスレコーダーに残ってます)頂いたと言う認識です。 通院費といって数万頂いたのですが母に立て替えて貰っていた通院費を返す費用に当てました。 通院費自体を払ったの...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

AとB、2人の男性と二股交際をした挙句、妊娠、出産しました。 (今は2人ともと別れ、子供は1人で育てています。) ちなみにAは独身、Bは既婚者です。 どちらが父親かわからず、二股していたことは伏せたまま、2人に妊娠したことをつげましたが、Bとは別れ、Aと一緒にやっていこうと思いました。 しばらくしてからAからの好意で70万のお金を受け取りました。 ですが、出産...

弁護士回答
    2
  • 早急にお聞きしたい金銭トラブルで困っています。

ベストアンサー

金銭トラブルについて。 以前働いていたお店のお客さんから、自分のお店を持ったらどう?と言われ、お金があればそうしますが、ないので出来ないです。とお伝えしたら、お金は全部出してあげるから、心配しなくていい。と言われました。それでも私は、手元に自分のお金はないので、最初にお金を出して貰っても、継続していく資金もなく、不安で、その事などを話すと、3年ぐ...

弁護士回答
    9
  • 同棲中の彼女との金銭トラブルについて

ベストアンサー

同棲中の彼女とのトラブルについてご教示ください。 現在15年近く付き合っている同棲中の彼女がいるのですがヒステリックな性格でイライラしたり気に入らない事があると罵声を浴びせられ、僕の周りの友人に僕の今までして来た行いをLINEするかお金払うかのどちらかを選べと言われています。 お金を選び今も毎月10万円支払っています。 (その時は100万円でした。) 僕の...

弁護士回答
    3
  • 同僚からの借金について

ベストアンサー

派遣社員の40代の女です。会社の同僚から1年前に30万円借りてしまいました。理由は病気で入院して、しばらく仕事が出来なかった為です。 月5千円ずつの返済で双方合意し、手書きの誓約書も交わしました。今現在4万円は返済し終えています。この間ささいな事でその方と揉めたのですが、逆上して、訴えると言われました。 もし一括請求が来た場合は払えそうにありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 借金返済でカードローン解約

ベストアンサー

サラ金の解約について教えて下さい❗私は1年前に消費者金融Aに金利18%で80万借りました❗それで私は来週一括返済するつもりでいますが❗消費者金融Aの無人ATMには小銭対応してないので、どうしても、有人店舗か銀行振込みになるのですが、有人店舗に返済に行った場合にちゃんと解約してくれるか心配してます、それか銀行振込みで完済して、電話で解約した方が良いのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 内容証明が届き、貸付金があると言われました。

ベストアンサー

数ヶ月前にパートナーが自殺し、弁護士事務所から内容証明が届きました。内容は亡くなった彼が私に貸付金があり金額、残額を裏付け書類とともに知らせて下さいとありました。 そして私は彼に貸付金はありません。ビックリしたので弁護士事務所に問い合わせたところ、亡くなった彼がメモ書きで私にいくら使ったかをメモに残していたそうです。 彼とは休みが合えば度々、旅...

弁護士回答
    2
  • 借金を一括請求された場合について

【相談の背景】 約10年前に知人から1200万ほど借金をしました。複雑な事情があり、私の借金では無いのですが、私が借用書を書きました。実際にお金が必要だった人はお金を返す事もなくいなくなりました。申し訳なく私が少しずつ返済しておりました。数年前にその貸主の方が亡くなりました。その時にその方の長女が振込先等の話で出てきました。毎月3万から5万円振り込みを...

弁護士回答
    3
  • 恋人間の金銭の貸付について

【相談の背景】 昨年、お付き合いをしていた彼女に生活費としてお金や物品を渡していました。 金額は約150万程です。 書面にて、お金・物品の返済を求め、物品のみ返してもらいました。 それとは別に整形手術をしたいとのことで、約180万程、私が支払いをしました。 金銭の貸付は口約束で、現金手渡しのため、私のメモの記録しかありません。 LINEにて返して!ぐらい...

弁護士回答
    2
  • 友人を介して貸したお金の請求先

【相談の背景】 友人に頼まれて友人を介して知人aにお金を貸しました。 しかし、友人が失踪してしまい知人aの連絡先などが分かりません。 借用書もありません。 【質問1】 わたしが貸したお金を友人が知人aに貸した場合、だれに請求できるのですか。 【質問2】 知人aの情報はまったく分からない場合、請求手段はありますか。 【質問3】 借用書など貸したこと...

弁護士回答
    3
  • お金を貸してくれた相手にどのように対応すべきでしょうか。

ベストアンサー

どのように対応すればよいかご相談させてください。 状況について ①300万円借金をした。 ②一括返済の約束をしたものの、返済することができなくなり、50万のみ、約束した期日に返済した。 ③相手側からは詐欺で弁護士に相談すると言われている。 ④もしくは公正証書を作成する。(内容には一切ふれず) ⑤弁済期日に遅れた際に話し合いにて、できるかぎり早期に返済...

弁護士回答
    4
  • 友人に名義を貸した結果、支払いが滞っている状況で、友人にその支払いを求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 2年前に友人が父親の入院費の支払いができないと言って名義を貸してほしいと言われ最初は反対したのですが最終的に貸しました。 最初の話では必ず毎月返すとのことでしたですが、遅延したり今に至っては携帯が壊れたからと返済できてなく、連絡も取れない状況です。 遅延した時に支払えないからと私からもお金を貸したり私が支払いをしたりしました。 私...

弁護士回答
    13
  • 慰謝料差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し、慰謝料200万円を分割で支払っていました。 それとは別に相手方から1年前に生活がくるしいから、100万円借りてほしいと言われ渡しました。その返済のため、毎月1万円が相手方から支払われていましたが、30万返済したところから、支払われなくなりました。 こちらからの慰謝料支払いは続けています。 【質問1】 こちらが支払う慰謝料か...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから