このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産放棄について。
今回、遺産放棄をするに辺り、先生方の御意見を頂きたいです。 4年前、父母名義のクレジットカードで愛人と豪遊したのち、借金が重なり自己破産をすることになり、家を出なければいけない状況になりました。 父はそのまま愛人宅に転がり込み、私は母と暮らしていました。 そんな中、母名義のカードと言うこともあり、離婚をしていなかった母が負債を抱えることになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気がバレた腹いせについて。
ベストアンサー先日、私(既婚)と会社の同僚(独身・男性)の彼女(既婚・別居中)との一夜限りの行為が同僚にバレました。 昨年の夏、私の妻が実家に帰っている間の出来事です。3人で遊ぶ事になり、その夜彼女の家に泊れば?と誘われました。次の日も遊ぶ予定だったので、泊まらせてもらうことにしました。 同僚が寝たあと、世間話をしていたのですが、やはり男と女です。いい雰囲気になり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼の親を訴えるなら何罪になりますか??
成人の彼氏と同居をしてた高校生です 彼氏の子供を妊娠して産んでほしいと言われてましたが成人男性にも関わらず給料がほぼないことから別れさせられるから家に帰りたくないと言ってたのですがお金を借りてきてほしいと実家に帰らしました その後彼から帰る場所がないとmailが届き 行方不明になりました 彼に会いたくて彼の地元の警察に以前監禁されたと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求権の放棄
ベストアンサー当方独身 相手方が既婚者 不倫期間3カ月 相手方の婚姻期間8年半 相手方に8歳、6歳のお子様2人。 当方年収400万 相手方470万 奥様70万程度 今年の11月に奥様の親が雇った探偵により不倫が奥様に発覚しました。 相手の言い分として 離婚するならば 彼への慰謝料500万 これをどこからでもいいからお金を借りて一括で支払え。 (彼は月1万5千円のお小遣いで生活し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄について
6年以上家庭内別居して夫婦は共働き、夫の給料は全て妻に渡してる。年収500万で妻の年収は不明(教えてくれない)妻はパチンコ好きでお金のほどんど付き込んだ上に借金などして自己破産した。夫のカードを使って200~300万円以上の返済は2年以上しまして今もしてます。(夫は債務整理)他にも3枚程のカード借金で夫は3回程会社から借りて返済した。(5年前)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族は相続放棄、連帯保証人が身内で我が家も巻き込まれてます
8月に従兄弟が事故で急死しました。 従兄弟は借金があって、連帯保証人は従兄弟の母親の妹(従兄弟の伯母。以下伯母とします)です。 従兄弟にはそれ以外の借金もあり、遺族もまだ総額は把握できてないみたいで、他にも連帯保証人がいる可能性があるそうです 私の父(従兄弟の父の兄。本家)は遺族全員(遺族の妻、両親、兄弟)に相続放棄を勧め、みんな手続したようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金差し押さえ予告について
国民年金差し押さえ予告が届きました。 直ぐに電話をし窓口にいき、謝罪し、 30万円程の金額を分割に出来ないか 相談しました。 何故なら、今年6月に離婚し 母子家庭で5月から厚生年金に なりましたが毎月の給料は 15万円程で、預金も保険も無く 財産というものは主人名義の 車だけです。(現在、元夫は自己破産申請中です。) でも、分割はダメです。との事で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について。敷金が20万の時、これが折半になるのでしょうか?
ベストアンサーちょっとした疑問なのですが、裁判するにあたり別居と認定されるのは住民票を変えた時からなのですか? 生活保護を受けてもらえたのは事実上別居してから半年かかり、理由の一つに住民票が同じなので別居とはみなされない…との事でした。 様々な嫌がらせを受けてやっとの思いで変更してもらったのですが… 裁判になって別居期間や財産分与等で開始時期を確認された場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人の土地で、すべての人に相続拒否され5年過ぎた土地の名義の変更を私にどうすればできますか
ベストアンサー小さい土地の名義変更の相談ですが、この土地は亡くなった人の他に私も入れ6人ぐらいのすべて親族の名義になっている土地があります。 亡くなった人は私の叔父(以後、叔父と言います)で、生前2年程前まで一緒に仕事をしていて叔父は最後は会長で私は社長でしたが、私が1年も社長する前に会社は破産しました。 先日私以外の名義人は私と子供に贈与税が掛からない様に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停の申し立てについて
AがBと2年間交際していました。Bには夫がいます。Aの部屋に泊まる事が多く、AはBに夫婦関係は冷めていることを聞かされていました。AはBに具体的に結婚を約束はしていません。 Bは車を買い替えたいが、分割契約が出来ない為、契約を依頼し、Aは契約者となりました。BはAへ車代の一部を毎月する予定でしたが、BからAへお金を払うことはありませんでした。 また、B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の財産分与について
こんにちは 質問を見ていただきありがとうございます 今、離婚調停中で、お互い離婚には同意していますが財産分与と養育費でもめています。 1.家の財産権利について、義父母が賃貸で支払っていくよりは同額を支払うと思えば自分たちの財産となる家を購入した方がいいと物件まで探してきて提案してきましたが、主人は転職したばかりでローンは組めず、義父の名義でロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から通知書兼懲戒解雇通知来ました
ベストアンサー長くてすみません 前回に続きますが、経理をしてましたが横領疑惑で毎日会社で尋問され体調を崩し、病院に行ったところ抑うつと言われ会社を2ヶ月休むようにと診断書を頂き4月後半会社に郵送しました 3日後の5月に、会社から通知書と書かれた弁護士事務所数名の判を押した速達が送られてきました 金額は4千万で私が入社した日から現在までの不明金で、1週間以内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市からの道路拡張のために、土地の境界線上に自宅がある場合について
11月2日、突然、地主さんから、話がありました。 現在、借りて住んでいる土地なんですが、市から地主さんへ道路拡張要請ありました。現在の土地境界線杭から、北方面へ1.6メートルほど、道路整備にしたいそうです。その部分は、市へ寄付するのこと。そうすると、土地境界線上に、私の自宅が建っています。取り壊す必要があると説明がありました。突然の話であり、予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金と保証人
体調不良や、計画的なお金の使い方が出来ず、 奨学金を含め、800万程借金があり、 一度債務整理をしましたが、夫はうつ病で休職中、私自身も通院中で、月16万の返済が厳しくなり、 自己破産をすることにしました。 全ての借金が免責になるとのことでしたが、 奨学金は連帯保証人が払わなければならないと聞きました。 自己破産するのは、どうしても夫や親に知られたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたびすみません。不倫?の慰謝料について。
20の女でフリーター、 現在は無職。 貯金もなし。 相手の男性が成人してる子供がいることは話で知っているが 奥さん の話は全く出てこなく私も興味ないので聞いてない。 このとき に私からの誘いで1度体の関係がありました。 最近奥さんがいることを メールのやり取りのなかで知りました。 LINEでしかやり取りしてなく下ネタの内容あり。 好きとか愛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝罪で逮捕!!
友人A子が恐喝罪の共犯として逮捕されました。 6年前、風俗嬢として稼働してたA子は客のH男と知り会いました。 当時、お金に困ってたA子はH男に200万を借りました。H男はA子に返済を求めましたが、返済できないA子に対し『体で払え!!』と言い、A子と性交渉を繰り返してました。 プレイにより相殺する金額が違う様子でH男は料金表を作成しA子に渡してました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人が友人同士の借金の保証人になっていた…
ベストアンサー主人が1年くらい前に友人A(県外で何年も付き合いはない)に震災で仕事がないと借金を申込まれ、その時はお金もないし断ったそうです。 ですが、共通の友人女性B(主人と友人Aとも他県在住)が主人が保証人になってくれるなら友人Aにお金を貸すと言うので、『友人Aの借金を保証します』と一筆書いて友人女性Bに送ったそうで、その後友人Aから『100万円借りた』...
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャバクラでの18万円、回収できますか?
キャバクラでの18万円支払いトラブル→支払督促・少額訴訟を考えています。 男3人でキャバクラにいきました。まずA(40代後半)、B(30代私と同じ年)と私です。Aがキャバクラに行くと言ったので私とBは言われるがまま付いていった感じです。 ここでAはカラオケやらビールやら追加を頼むだけ頼んで支払いの時になったら、なぜかいつの間にか消えてタクシーで帰ってしまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁としての淫行も含めた訴訟について質問です
約1年私のマンションで同棲生活していて、生活費全て私持ちの状況です。彼は自由業で収入は少なく、彼の家族も借金で苦しいのを知っていたので家族含め助けたいと思い生活費はもらっていませんでした。 家族の負担軽減と自分の仕事のために私のマンションで一緒に暮らしたいといい、今は家の借金や不特定多数の女性関係があり特定の人と付き合えないが将来のことはちゃん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19年前から住んでる借家についてです
私はブラジル人の24歳の男性です。五歳の時に日本に家族と来ました。父が借りた借家で住んでいました。もう借家がボロボロなので出ることになったんですけど問題がおきています。。まずキッチンは下水道なつまり水が溢れてキッチンのしたがいたでできているので腐ってしまいキッチンの床沈んでます。それは私達がやってしまったのでお金かかってもしょうがないです。次に屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
私は約6年前に離婚し子供と2人で暮らしています 離婚前から一緒に働いていた年下の彼が好きでしたが、その当時彼には婚約者もいるし私も関係を壊したくなくて別々の職場になっても密かに思い続けてたまに連絡を取り合っていました ところが4年前に婚約者と別れたのを知り3年前に付き合い始めました 仕事でいろんな所を飛び回っている彼と私の子供が病気ということもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停をしたいのですが。
婚約破棄による、慰謝料を請求の為 相手に、内容証明を送りました。 請求金額250万円に対し、50万円が限界だと返答がありましたが、彼は年収500万円以上だと言っておりますが、貯金は50万円しかなく、クレジットの負債が70万円ほどあるといい 返済できないと言っております。 これは、返済能力がないということになるのでしょうか? お互い金額の譲歩...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。そのようなことは可能なのでしょうか?
一年ほど前から妻子ある男性とお付き合いをしています。当初、付き合うにあたって私は訴えられたりしたくないからと、付き合うのをことわっていましたが、彼は奥さんとはもう夫婦関係は終わっていて、離婚することも決まっている(別れる時期は奥さんにまかせている。これは後日談)奥さんもすでに外に女性と関係があることもわかっている。訴えられたりすることは絶対ないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について
以前、タイトル『義母が妻名義で借りた住宅ローンで困っています』で質問させていただきました。ありがとうございます。 詳しくは上記タイトル(又はhttp://www.bengo4.com/bbs/110288)をご覧になって頂いてからだと助かります。 質問掲載後、何箇所か無料相談出来る所で弁護士さんに相談した所、皆さん自己破産するのが良いと言っておりました。 自己破産につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
堕胎強要のために脅されている。
ベストアンサー①特に借用書がなくても、弁護士をたてて(恋人同士)過去の交際費請求をする訴訟裁判を起こすことはできるのか。(言い換えると、贈与とわかっていても、頼まれる限りそういう訴訟を起こす弁護士がいるのか。) ②裁判となった場合、こちらが相手にお金を返還する判決が出る可能性があるか。 ③堕胎を強要する脅しによって精神的に病んでしまい、精神科に通って2ヶ月は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の支払い。私は支払わないといけないでしょうか?
ちょこめさん こんばんわ。 とても悩んでいます。解決方法がわからず相談させて頂きます。 去年の9月末に、元彼と同棲するために千葉から茨城県に引っ越してきました。結婚するなら同棲をしたい。との事でした。 私の新しい職場までは、車がないと通えない距離だったので、彼の職場の賃貸物件を探そう、車は彼の車を借りて私が職場に通う。彼は自転車で通う。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人に督促状がきました。
どなたか助けて下さい。私は母の成年後見人です。兄は元金融機関の職員で1億5千5百万円の借金をし、母を勝手に連帯保証人にしてしまいました。私は兄に対して数々の本人訴訟を起こし全て勝訴しています。今回は、兄は借金に対して支払いが3カ月滞り、金融機関から連帯保証人あてに延滞金を支払ってくれとの督促状が届きました。兄は連帯保証意思確認書を自分で勝手に母の実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れてから…
以前交際していた男性から、お金を借りてしまいました。(私は未婚で産んだ子供がいて、その子供が1ヶ月入院してしまった為、付きっきりで看病していましたが、1ヶ月働けない状態で収入が全くなく、相談したら、返すのはいつでもいいから…と言われて、返せる時に少しずつ返していました) ただ、相手の浮気や価値観の違いで私から別れを告げました勿論、お金はちゃんと返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたい。なにかそういう施設とかないでしょうか?
はじめまして。 彼氏との間に現在1歳前の子どもが1人いるんですが.彼氏が婚歴ありだったりで籍はいれずに出産し3人で暮らしています。 子どもと私は2人の戸籍です。 同棲して1年以上経つのですが働かず恥ずかしい話ですが携帯のお小遣いサイトで生計を立てています。 1度や2度彼氏は仕事に就いたのですが欠勤ばかりで2ヶ月持つか持たないか.. 給料も渡して貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困り果てています。
paet1 父が以前からアルコール依存症で暴言、たまに暴力あり物心ついたころから脅えて生活してきて5年前に父は飲酒運転による物損事故で免許取り消しとなりました。仕事は洋服の搬送の会社でトラックでの搬送担当でした。会社側には事務職でつづけさせて欲しいとお願いしましたが以前から嘘をついては2〜3週間休みその間毎日お酒を飲んでの繰り返しだった為会社から解雇通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか
以前にも、家内が社内の女性と当方が不倫していると誤解して、相手に中傷的なメールを送付してしまいました。 送付したメールの中身は、「主人と別れてくれとか、当方の悪口・家内の過去が記載されていました。 その女性と当方は、何の関係もありません。(相手の方もそのように言っておられます) 送付された、女性はびっくりして、社内のヘルプラインに訴え、当方は会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の妻からの慰謝料請求の調停への対応について
交際相手の妻(彼との婚姻期間は十数年)から300万円の慰謝料請求の調停の申立てをされました。 彼には未成年の子が2人おり、婚姻費用分担金として月10万円と、家のローンを支払っています。 交際を始めて程なく、彼から結婚したいと言われました。彼は家を出て実家暮らしを始め、数ヵ月後にアパートを借りました。私は彼に離婚はいつするのかと何度も聞きましたが、明確な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費。以下の理由で減額にはならないのでしょうか?
去年の6月から不倫しています。 既婚者だと知っていましたが、彼の話では奥様とは家庭内別居していて会話もほとんどなく婚姻関係は破綻していて離婚するとのことだったので、付き合い始めました。(彼は結婚して7年、6歳と4歳の子供がいます。) そして去年の11月から私がアパートを借りて二人で暮らし始めました。その後今年の1月に妊娠したことを知りました…産むことを決心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停 親権について
ベストアンサー皆さんの力を貸してください。 この前に妻から調停離婚の申し立てをしたと言われました。 離婚には承諾してるのですが、実子(2歳・女)の親権で揉めてます。 妻には連れ子(6歳・男)がおり、実子だけは私(夫)が親権をとり育てていきたいのですが、やはり親権は母親にいくのでしょうか? 妻の性格はヒステリーで自己中心的です。お金の使い方も欲しいと思うものはお金が無け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親兄弟に資産を奪われました。何が返せますか?
長女が単身の母親をそそのかし、2人のすすめで長男の私に母の土地を有料で貸しました。条件は土地の生前贈与をする代わりに私の家を賃貸併用住宅で立て、売上を地代として払うというものです。ところが生前贈与はなく、相続もしないと意向が変わり、母親より相続遺留分を放棄せよという調停まで立てられました。地代は10万円/36坪で相場の倍額以上します。地代の相談はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済について。〇拱г?
2年間程、一緒に生活(籍は入れてない)している時、男性の名義ではローンが組めないという理由で、車のローンや金融会社の借入を全て彼女の名義でしています。 金額は総額で300万ほどです。 車について ほとんど男性が使用していたとの事ですが、一緒に生活しているので、男性だけが使用していたとは言えない状況だと思います。 金融会社について 女性の話によると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済について。〇拱г?
借金返済・その他について 2年間程、一緒に生活し(籍はいれてない)男性が少額の生活費しかいれず、車や金融会社から借金をしており、その借金は男性ではローンが組めないからという理由で全て女性の名義で組んでいます。総額で300万ほどです。 車について ほとんど男性が使用していたという話ですが、一緒に生活しているので、男性だけが使用していたとは言えない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りトラブル
ベストアンサー私は知人に大金ですが、1300万円を工面してもらいました。病気の治療費がかさんで以前から借金していました。日本以外の治療を受けていたのもあり、治療費がかさんでいました。その事を知った知人が1300万円あるから治療費に使って治したらいい、返済は半分だけ返済してくれたらいいし返済も一年程はいいから落ち着いてから返済してくれたらいいと言ってくれたので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺師からの回収方法
ベストアンサー詐欺師から騙し取られたお金を回収したい 恋愛詐欺師に、ある手口で詐欺にあいました。 同じ手口で詐欺にあった被害者も数名おります。 詐欺師からお金を回収したいのですが 借用書無しの現金手渡しで数百万渡しております。 海外に口座がありすぐおろせないと言われ こちらは、返してくれるものだと思っておりました。 3回ほど返して欲しいと言いましたが その度に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の住所について
ベストアンサー借用書の住所について。 既にお金を貸して居るのですが、 貸した際に借用書を書いてもらえてないので これから債務弁済契約書を書いてもらう予定です。 相手に住所、氏名書かせますが 貸主の私も必ず住所を書かないと いけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺になりますか?
相談内容は結婚詐欺で被害者は私の夫です。 2年前付き合っていた交際相手(A)に 様々な理由でお金を要求され、貸し 最終的には連絡を絶たれてしまいました。 その当時、弁護士に相談したのですが 結婚詐欺は立件が難しいと言われ 夫も諦めていました。 最近になり、私の友人の後輩(B)の妻が そのAだったことが分かりました。 友人とAも面識があり、 そこで夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外に住む元カレからお金を返してもらえるか
海外に住む無職の元カレに、飛行機代や生活費など数回にわたりお金を貸しました。 合計で15万円ほどです。 元カレの浮気が原因で別れることになりましたが、お金を返して欲しいと催促すると「お金は出来たら返します」の一点張り。 最近は、こちらから連絡しても全く返事がなく、本人からの返済は絶望的です。 こうした状況で、どういう方法で貸したお金を回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から慰謝料をとりたいのですが…
こんばんわ。 妻子持ちです。妻に彼氏?がいることがわかりました。しかし、その男に別れを告げるメールをしていて、その男からの返信内容は今まで使ったお金を請求されているようでした。妻は最近まで水商売をしていたので、お店で使ったお金とプレゼントされたものの合計(2年間で2000万円相当)です。妻の携帯を勝手に見たのでまだ妻にも確認していないのですが、メール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済についての嫌がらせ
借金をしていますが、貸してくれた人自身が他人か、他人から借りており、その第三者から取り立ての催促を受けています。私は対応すべきでしか? また、その第三者は、直接貸してくれた人のメールアドレスを乗っとって、なりすまして私に攻撃をしてきます。これ自体犯罪では? しまいに、貸してくれた人が、私個人を中傷するサイトを開設し、公にさらしています。これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を前提で貸したお金は、別れた場合は返して貰えなのでじょうか。
結婚を前提に付き合っていた彼女に34万円お金を現金で30万円その後4万円を降りで渡したのですが、別れたいと言われわかれることになりました。 信用して借用書作成していません、この場合はお金を返してもらう事は人として間違っていて、回収できないのでしょうか? 本人がに確認したのですが、好意で貰ったものだから返金する気はないと言われました。 証明としてメール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。もらったお金の半額は相手に請求できますか?
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 1,婚姻中に夫が生活のために、親からお金を借り入れした場合、 妻はそれを夫に返す義務はありますか? 2,また別居中に生活費を妻が毎月、夫の口座から 全て使い込んでいた場合、夫はその半分を請求できますか? 3、結婚前に、母から新婚旅行と生活費のために もらったお金の半額は相手に請求できますか? 教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
固定電話(3回線)の会社への譲渡でお金を貰う事が出来ますか?
会社の固定電話が祖母の名義で、祖母が亡くなり、父も亡くなり、通信会社によると次にわたしが名義人になるとのことなのですが、会社(親族経営)と上手くいっていなく、15年働いていても給料上がらなく下げられたりで、不満があり、会社へ譲渡するならせめて少しでもお金が入るものなのか分からなかったのでご質問させて頂きました。 また、会社でなくもし従兄弟が譲渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問させてください。
以前友人にお金を貸したのですが、その際に借用書を書かせておらず、相手は返す返すと言いながらも半年が経ち、一向に返す意思が見られません。 メールでのやり取りはありますが、具体的な金額を掲示すると、返信が途絶え、きちんとした証拠になるものがありません。 このような場合、お金を返してもらうのは不可能でしょうか。 また仮に相手が借用書を書くことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書。請求したいと思いますが良い方向に行くのでしょうか?
・以前相談した文面ですが、母が亡くなり、身の回りを整理していましたら、以前、母の知人にお金を貸した借用文面の便箋が出てきました。(母の知人は亡くなっている) (貸したのは母でなく、私です。) 内容は280万円ありますが高齢のため万一の場合子供にてお支拂いたします。と書いた文面でした。 署名・印あり、日付は無し。 およそ10年前だと思い銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
「借りたお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから