31,217件見つかりました

法律相談一覧

• お客様に別の提携している業者を紹介することは営業妨害になるのでしょうか?

ベストアンサー

私は銀行員なのですが、あるお客様から相続対策でアパートを建設するのでお金を借りたいと相談がありました。建設を依頼する業者とはすでに請負契約を結んでいるといいます。内容を確認するとかなりずさんな計画であったため、セカンドオピニオンとして提携先の建設業者を紹介するので計画を再検討されてた方がよいのではと提案し、提携先の業者を紹介することになりました...

弁護士回答
    2
  • 勝手な別居と慰謝料請求及び開示請求

ベストアンサー

妻が他の男性と部屋を借りて生活しています。 まだ、籍は、抜いていませんが共有財産を全て持ち逃げ(慰謝料といい300万+私の200万)ほど持っていきました。口座番号は控えていますので開示請求及び男への慰謝料を請求できますか?資産凍結等。また、妻にも個別に慰謝料と持ち逃げしたお金を返却、慰謝料をもらいたいです。精神的な障害も悪化しています。

弁護士回答
    2
  • 個人からの借金、利息について

知人から月2割の利息を3年払っています。今で、元金27万です。 相手は反社会的勢力の人です。 二千円ぐらいの物を1万で、売りつけたりもされます。 怖いので素直に買っています。 精神病もあり、もうお金を工面できなくなりました。 借用書や証拠はないです。 知り合いにも何人か借りてるのがいますが、怖いから誰も言えずにいます。 もう払えないです...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 生命保険の受取人

ベストアンサー

離婚の財産分与について。土地は義父名義、建物は共有名義で母屋の地続きに建ててある為、売却は考えてないのです。建てた時の費用は全て折半でした。ローンは完済済みです。分与する預金が無くお金が借りれない場合は、分割だと思うのですが、支払い途中で相手が亡くなった場合において、どこにも請求できませんか?また、生命保険の受取人を完済するまで私にしておく事は...

弁護士回答
    1
  • 過去にヤミ金利用により口座凍結

銀行に新規口座開設に行ったら凍結されているので開設できないと言われました。理由で考えられるのはヤミ金などで口座が不正に使われているのではとのこと。確かに過去にお金を借りる際口座を作りカードを送れと言われ切羽詰まっていたこともあり訳もわからず言う通りにした記憶があります。切羽詰まっていたとは言え知らないうちに名義貸しみたいなことに使われているとし...

弁護士回答
    1
  • 友人の借金の弁済を相手の親にお願いするのは

ベストアンサー

友人に貸しているお金です。 来月初めに親から借りて返すと言ってましたが 金融会社から訴えられて詐欺の容疑で警察に 連れて行かれてしまいました。 示談金が無いので、このまま勾留 そのあと、裁判になるようです。 友人はすでに成人しているので、法律では 直接友人の親には借金の弁済の義務はありませんが 事情を話して、お願いをするのもダメなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 親に貸した金銭トラブルの件について

療養中の母親に65万お金を貸しています。 その為、貯蓄が無くなりました。 この度、父親から家を追い出された為 初期費用等で50万必要になりました。 母親は喋れる事もペンを持つ事も出来ません。 母親は事故の慰謝料から借りた分は返すと言うていたのですが、 慰謝料が入ってくる前に母親の命のが危うい状態です。 この場合は父親から返金は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嘘の理由での自己破産について。

ベストアンサー

風俗店に勤務している友人がホストにハマり 家賃滞納や、カード料金の滞納、借りたお金を 返済しないなどをしているのですが、それら 全ての返済をチャラにするために嘘の理由で 申請し自己破産をすると言っていました。 元の理由も理由ですし、嘘の理由で自己破産 申請をすることも間違っていると思うのですが 仮に自己破産の審査が通ってしまっても何とか して...

弁護士回答
    2
  • 海外在住の方にどのように返済してもらえますか。

アメリカに住む知人に10年前位にお金を両親が貸しております。返す返すと何回か借用書を書いてもらいましたが、一回だけ銀行に三万円が返され、その後は動きがありません。 まずどうしたらよいでしょうか。 借用書には借りました、とはありますが、いつまでに返すとはありません。再度書いてもらうように頼めますが、どのように書いてもらうべきでしょうか。 渡米して...

弁護士回答
    1
  • 未成年(19歳)は保証人になれますか?

ベストアンサー

私の委託契約の保証人に、強引に娘に印を押させられました。 その後トラブルになったのですが、私が要求を断ると、娘に電話やメールを送りつけて、私の代わりに金を払えと言ってきています。 警察には通報しましたが、事件性がないので動いて貰えません。 金銭は借りたお金とかでなく、 命の危険を感じたので辞めることになった委託契約の途中解約の違約金です。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 酒気帯び運転罰則の流れを知りたいです

先日酒気帯びで物損事故を起こしました。数値は0.25付近でした。 警察署にいって調書を作成しました。 また後日呼び出しがあるとのことです。 これからの流れてきにはどうなりますか?赤キップはいつきられますか?罰金を納めまでにどれぐらいの期間がありますか。金銭的に厳しく借りるあてもないので期間があるのなら少しでも働いてお金を作りたいのですが、1ヶ月ぐら...

弁護士回答
    1
  • 離婚での金銭トラブル

現在離婚をし1ヶ月がたちます 嫁には結婚前に400万の借金があり家庭のお金を黙って返済にあてていました。気がついたときには200万なくなっていて残りは自分が立て替えて払いました。 また結婚していたときに自営業に切り替えようかと借金150万をして相手の親の敷地を借りて事業をしようかと思っていましたが150万使って離婚をしボツになりました。 400万と借金の半分は...

弁護士回答
    1
  • 個人間融資掲示板での、やりとり

個人間融資掲示板にてお金を借りるため、ある男性とラインを交換しました。 そこで、先に17500円もしくは15000円振込してほしい言われました。 そこでこれは詐欺だと思い、ほかの人に変えたいので猶予がほしいと言い、返事を返さないようにしました。 しばらくすると、無駄な時間を過ごしたと言いだし、証明としてみせた保険証に書いてある父の勤め先に連絡して、損害賠...

弁護士回答
    5
  • 債務整理について切羽詰まっています。

車を担保にお金を借りています。 残り5社で債務が200万あります。 車はどうしても手放したくないのですが、やはり、個人再生、自己破産は車も手放さないと不可能でしょうか? 任意整理は最近では難しいと言われました。月に5,6万返さないといけないと言われました。でも、そのうち2社は10万程なのですがやはり、5,6万払わなければ不可能でしょうか? 月収は28万程です。

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係は破綻していると聞いていたが、奥様から損害賠償請求されてしまった

ベストアンサー

別れた彼の奥様側の弁護士の方から、精神的苦痛の為300万の損害賠償請求が届きました 支払い期限も書いてありました 突然のことで同様しています 相談です まず、最初になにをしたら良いのでしょう 彼と別れた後、生活を立て直す為に300万近い借りれをしたばかりです どうやっても支払いの目処が立ちませんし、弁護士の先生にお願いするお金もありません 払えない...

弁護士回答
    2
  • 親子間の借金と相続に関して(借用書は相続に有効ですか?)

ベストアンサー

親が住宅ローン借りて15年目で病気になり、その後私が返済と生活費の補助で毎月40万くらい親に渡しております。 当然親の死後は、その家と土地は私が相続すると思っておりましたが、最近妹達が来て、親の死後は 売却して当分に分けると言っております。 私が支払ったお金はどのような形にしておけば、法的に有効な返済に効果があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 失踪中の妻との離婚の進め方

ベストアンサー

結婚二年で妻が1ヶ月失踪中です。 お金の管理をすべて任せていました。 半年前からサラ金、クレジットから催促書が嫁の名前で届くようになりました。 話をしたところ友達が困っていて借りたといいその後、30万返済したといっていましたが、その他にもサラ金に借金をしていることが発覚! 私は各サラ金、連絡し失踪して家にはいないと伝えると催促書は届かなくなりまし...

弁護士回答
    1
  • 複数人に対する行為の刑事責任

ベストアンサー

以下の事例で、Xにはどのような罪が成立するでしょうか。罪数も含めてご教授ください。 XはAからお金を借りている。XはAを殺して借用書を奪おうと考えてA宅に押し入り、Aの子供BをAと勘違いして殺してしまった。そこに駆けつけたAがXに向かってきたので、Aを殺そうとしてピストルを撃ったら、AにあたらずCに当たりCが死亡した。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしたのに借金を返す必要があるか?

ベストアンサー

平成25年1月26日に父親が亡くなり、プラスの財産がなく、借金の方が多かったので、相続放棄を全員しました。 借金の中に親戚から借りたお金もあり、親戚からは返して欲しいと言われて、現在、すこしずつ返しています。 後、残りは40万くらいですが、私も生活にあまり余裕がないため、親戚には申し訳ないのですが、相続放棄をしたのに返す必要があるのか?というのが、疑問...

弁護士回答
    5
  • 口頭弁論期日呼出状について

ベストアンサー

ローン会社からお金を借りています 払えず延滞していたら裁判所から訴状が届き答弁書も入っていて 話し合いによる和解 分割払いを希望するにチェックしすぐに裁判所にFAXしました。 その中に口頭弁論期日呼出状があり裁判所にいかなくてはいけないことが書いてありました しかし遠いためいけません 答弁書を送ったため行かなくても大丈夫ですか? 裁判所に行けない旨...

弁護士回答
    4
  • 契約解除後の守秘義務について

ベストアンサー

実際には架空投資詐欺を行って逃亡中の容疑者なのに、単にお金に貸借りですと、弁護士に嘘の案件依頼をして受任された後、弁護士に嘘がばれた場合、依頼者と契約解除になりうると思いますが、契約解除後は弁護士の守秘義務も無くなり、警察や被害者から容疑者の居場所・潜伏先を訊かれたら弁護士は答えてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明の次の対策法

11月29日を返済日とし友人に30万程お金を貸しました。 11/29迄ゎ連絡もつき、支払う!と言ってましたが、それ以降 LINEも既読にならず、電話すら出ず、連絡がつきません。 現在、返済日を過ぎても一銭も返済されていません。 そこで、内容証明を送りました。 すると、SMSで「あなたに金なんか借りたこと1度もない」と言われました。 このような場合、支払ってもらうに...

弁護士回答
    2
  • 借金問題について、ご教授をお願いします❗

ベストアンサー

こんばんは❗ 質問させて下さい❗m(__)m 現在、金銭の貸し借りで民事訴訟を考えています。 お金を借りている相手方が、一括返済できないので、月々返済をしています。 私には口頭で一括返済できないので、分割返済をしてもらってるのですが、財産がある様なふしがあります。 私個人の力では、相手の財産を全て知ることができません。 相手の財産を把握する方法、...

弁護士回答
    1
  • どうすれば良いのか解らなくなって

以前に相談させて頂きましたが、私は生活保護を受けており、今お付き合いしている彼氏が、自営業を営んでいるのですが、経営が成り立たない状態で、私の知り合いの男性から、私の身体のわいせつな写メとかを、送る条件で、お金を借りたのですが、今月凄く厳しくて、支払いを待って頂きたいと、LINEをしたのですが、身体を要求されてしまいました。どうすれば良いのか解らな...

弁護士回答
    4
  • 弁護士をつけた有責者夫に対しての対策

不貞を働いた夫から、普通郵便で弁護士事務所から夫婦関係の解消に関する話し合いについて受任したので旦那の意向を説明して、わたしの意向を聞きたいとのことです。 今後は旦那に連絡するなとのことです。 電話が来るそうですが、むこうのペースに飲まれますよね? わたしも弁護士をつけるべきでしょうか? 論点をすり替えてきそうで悪意を感じます。 病気で人と話し...

弁護士回答
    6
  • 子供の家賃滞納と支払いについて

只今、夫婦間離婚調停中です。 長女(成人で、私の連れ子)が家賃滞納していると保証人である配偶者の所に管理会社から連絡がありました。以前、お金を貸して欲しいと言われた時に私は断りましたが、長女は配偶者に相談して借りました。(私は断りましたし、配偶者にも頼んだり間に入ったりはしていません) 滞納している家賃と借金は成人している長女の問題で済みますか? ...

弁護士回答
    3
  • 100%取れないUFOキャッチャーは違法?

ベストアンサー

UFOキャッチャーのノンプロです。 最近、ほとんどのゲームセンターでクレーンゲームの景品が100%取れない置き方や設定(アームの強さ。設定で変えれます)になっています。 例えばアームの設定が弱く、全く景品に触るだけで掴んだり押したり一切出来ません。 たくさんお金を払い、少しずつ店員に動かしてもらいながら取ると言う構図。つまり初期の置き位置からで...

弁護士回答
    1
  • 未成年の息子が原付無免許で事故。

ベストアンサー

未成年の息子が成人の先輩から原付を借りて事故をしました。私と主人と息子と相手の先輩と話あって警察も呼ぼうとなったのですがその先輩は、貸した僕が悪いからと言って話は、終わったのですが私達の知らない所で息子を呼び出し原付を治せと言われ毎月お金を払ってたみたいなんです。メールの内容を見せてもらったらほとんど脅しの内容だったのです。こうゆう場合は、どう...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

15〜16年前の話なんですが 離婚して やけになって5社位サラ金からお金を借りて返せなくなり夜逃げしました。 今思えば逃げても仕方がないとは思いますけど 全てが嫌になってたのだと思います。親が捜索願い出して有る事を知り 自動車免許の更新にも行けず 今は身分を証明できる物がありません。仕事も偽名での日雇い労働です。こんな生活を抜け出すには どうしたらいいので...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について

去年11月からミニミニの賃貸で部屋を借りています。 今月初めて家賃を滞納してしまいました。 大家さんとは連絡がとれないのでミニミニに連絡したところ、後日大家さんから連絡があります。そのあとにハガキなどで支払いのものが送られてくるので期日までに支払うように対応お願いします。と言われました。 もう、お金は用意できていてすぐに払えます。滞納した場合、本...

弁護士回答
    4
  • 義親との問題金銭トラブル

ご質問をさせて頂きます。 義親と旦那がトラブルになっています。 トラブルの原因は旦那が親にした借金のことでいろいろとあり一時期支払いを待ってほしいと言ったところ話しが違うと言われいろいろな困ることをしてきてトラブルになりました。親子間でも金銭トラブルは法的には発生するのでしょうか?知人に相談したところお金を借りてる立場は弱いと言われたので相手が何...

弁護士回答
    6
  • 借金返済についての質問です。

ネットで知り合った女性と親密になりに急場をしのぐ為に40万お金を借りました、LINE内で一ヶ月後に返すと約束したのですがその直後、逮捕されケータイを没収、データーを初期化され、相手方の連絡がわからなくなりました、返済しようとも連絡先がわかりません、この様な状態で相手方が警察に被害を出された場合逮捕の可能性はあるのでしょうか?それとも前もって警察に事...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

ベストアンサー

友達間での借金についてお聞きします。 もう何年もお金を貸しても返ってきません。 絶対返すからと言いますが、少し返してはまた借りての繰返しで一向に減りません。 他にも、金融会社からたくさん返せないようで、今回自己破産するようです。 その場合、私への借金返済は返してもらえなくなるのでしょうか? 本人は、ちゃんと返すからと言いますが納得出来ません。 ...

弁護士回答
    3
  • 家主を別件で刑事告訴したら、賃貸借契約に影響しますか?

ベストアンサー

私が家を借りている家主が、私の親を騙し、お金を騙し取ろうとしてきました。 受理されるかは分かりませんが、この事で家主を刑事告訴するのですが、賃貸借契約の上での借主と貸主でも有ります。 賃貸借契約は、お互いの信用でなりたっています。 理屈の上では、訴えられた大家と訴えた借主の関係に信用関係が有るはずが有りません。 この場合、裁判でも、契約解除...

弁護士回答
    2
  • 保釈金はお金持ちにも貸してくれるのですか?

知人が罪を犯し保釈されました。知人から電話が有り、保釈金は借りたとの事でした。本当かどうかわかりません。保釈金額は多分500万ぐらいと思います。しかし知人は幾ら残ったのか わかりませんが、この5年年収2000万以上の高額所得者です。こういう場合でも保釈金は 貸してくれるのですか?知人は昔から私にお金が無い。と無心する人間で話を図りかねています。

弁護士回答
    1
  • 家主の都合による退去 保証

ベストアンサー

家主の都合による退去 保証について相談です。先日、元々大家さん名義だった家が、亡くなりそれらの相続税がかなりかかるようで、それが支払えないからという理由で売却をするようです。 一応、半年の猶予をいただいたのですが、お金がございませんので、引っ越し代、新たに借りる 敷金も支払えません。 あまりにも急なことでどうしていいかわからず困っておりま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の支払いについて

協議離婚の場に弁護士さんに依頼し話し合いに同席してもらう場合やはり、50万とかかかるものなのでしょうか…… 自分が不貞行為をしたため、慰謝料.養育費を払う場合、多額のお金がかかります。 でも、自分には貯金もなくすべて一括で払うなど不可能です。 どこか金融会社に借りて一括で払うなどしなくてはならないですか? 養育費は月々の支払いだと思うのでいいで...

弁護士回答
    3
  • 暴力団個人の金貸し

自分の知人が暴力団としった上で、個人的にお金(40万)借りているようで借用書もあるそうです。 利息は法律の上限をオーバーしたトイチのようです。警察に相談した場合超過分の利息を差し引いた元金の残りは支払わなければならないのですか?それと利息も手渡しで文章等もありません。相手が利息をとっていないといいはったらどうなりますか? また個人間でも暴力団だ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

消費者金融から2名の保証人をつけてお金を借りています。借り主としては返済が滞ってから5年以上経過していますが、その保証人が消費者金融会社からの電話連絡に耐えきれずに返済額の一部だけ支払いをしてその保証人1名だけが保証債務を逃れている状況です。この場合、借り主ともう1人の保証人は時効の援用ができるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえ。夜の仕事でも、給料の差し押さえはできますか?

元彼女に4000万近く貸しているのですが、なかなか返済してもらえません!仕事は夜の仕事でスナックで働いているみたいです。夜の仕事でも、給料の差し押さえはできますか?それと、ipadも私の名義で借りて、元彼女に貸しているのですが、お金は払ってくれないし、ipad自体も、連絡しても返してもらえません!その上、連絡も取れないように拒否しているみたいです。どうした...

弁護士回答
    1
  • 法的手続き

旦那とは離婚前提です 旦那は私の姉にお金を借りています 借用書もあります 期限はとうに切れていますが 姉の優しさで待ってくれていましたが 旦那と離婚決まったんなら 待つ理由も義理もないということで、一括で返してほしいとメールしました しかし返事がありません そこで法的手続きを取ろうと思っています 法的手続きは代理人でもできますか?私、もしくは母。 強...

弁護士回答
    2
  • 身内の会社

ベストアンサー

兄が実家を事務所登記として会社をやっています。 詳しい業務内容は良くわかりませんが、運送関係の人材派遣?みたいな感じです。一応株式会社みたいです。 現在は仕事上の書類などは別居している兄の住まいに届いているそうですが、資金が足りなくなると兄は母親にお金を借りたりしてるみたいです。 もし兄の会社が倒産などした場合は事務所として名前を貸した実家...

弁護士回答
    1
  • 前に付き合った彼氏がいます

その彼氏とは別れて借りたお金も返してでもまだ連絡はとっていたのですが私がいない間に私の携帯にその人から援交してた事をばらすぞみたいなのを見て親がこれは脅迫だといいサイトもやめてその人にも連絡しないと言ってアドレスと番号を消して一回家に来たときももう連絡しないし家にもいかないといってたけどたまたまサイトをみていたら相手から番号からメールがきました...

弁護士回答
    2
  • 前回の追記です。被害弁済を受けた後はどうなりますか?

稿に追記ができないのでこの場をお借りします 先日 犯人グループの一人の少年が弁護士を立て被害弁済を要求してきました 僕的にはお金を返して貰えればそれでいいのですが被害弁済を受けた方がいいのでしょうか? 被害弁済を受けた後はどうなりますか? あと、自分が満足する金額を提示してこないと拒否し続けるつもりです 被害弁済に無知なもので詳しく教えて頂け...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論前の返済。裁判所には返済した明細?

知人から相談を受けたのですが 借りたお金を期日までに返済できずに、 貸し主より裁判所へ訴えられてしまったようです。 1回目の口頭弁論前に 元金と遅延損害金を支払った場合は どうなるのでしょうか? 裁判所には返済した明細?資料等を 提出すれば終わるのでしょうか? 素人的には訴えるものがないので終わりなのかな?と 思っていますが他に何かあるの...

弁護士回答
    4
  • 母の借金について

ベストアンサー

私の母が身内から借金をしたまま失踪しました。現在居場所は分かっています。 借りた相手と内訳ですが、 祖母・祖父(母の母・母の父)から300万 叔母(母の妹)から50万 私(息子)から100万 となっています。全て口約束です。 身内からの借金、しかも口約束のみですが、返済義務を背負わせることは可能でしょうか? 皆、信頼して母にお金を貸しただけに、本当...

弁護士回答
    2
  • 貸金で裁判をしました。でも

ある人に105万円を貸したのですが、返済をしてくれず、 裁判所から督促状を出してもらいました。 相手は異議申し立てをしたので、裁判となりました。 裁判で、その人は借りたことを認めた上で、破産手続きを申請しているので、返す気は無いと証言しました。 まだ、判決は2週間後ということになりましたが、それで裁判は終わってしまいました。 私はもはや一切返済...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続

母がなくなりました。相続人は姉と私の二人です。母の住んでいた土地、建物が遺産となります。名義は母とすでに亡くなっている父になります。土地の権利書など姉が管理しています。それ以外の預貯金のことで姉の分割協議に納得できず、姉の作成した分割協議書には押印したくありません。このまま私が何もしないと、姉は何もできないのでしょうか?たとえば、その権利書を元...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の息子への督促

婚約者が会社を潰し350万私から借りて失踪しました。後にはサラ金や信用保証協会、法人税等の負債がありました。遠方に息子がいて、婚約者の会社の取締役でした。彼女として息子に負債の分担をして欲しいし、私の貸したお金も返して欲しいと依頼しましたが、ほとんど受け取り拒否でした。この都度婚約者を相手に訴訟を提起しました。息子への督促は私の何か落ち度になりますか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書と債務整理について

現在、任意整理を考えているんですが任意整理をしたら公正証書は作成できないのでしょうか? 公正証書は主人から借りたお金があり、離婚をする事になったので主人に公正証書を作ると言われています。 私は消費者金融にも借金があり返済が苦しくなっているので任意整理をしようと考えています。 消費者金融の借金で任意整理をしたら主人は公正証書が作成できないのでしょう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから