31,217件見つかりました

法律相談一覧

• 回収の見込みは…。どうして?

以前、会社を経営する知人に何回かに分け計400万円を貸しました。何度となく返済を求めましたが後で返すと言われ現在に至ります。最近になり知人から「お金を返すからオマエのローンカードを貸してくれ」と言われました。どうして?と聞くと「会社のお金を動かすから」とか「お金の動きがないと」みたいな事を言われました。訳がわからなかったので断ると、その後も何度も「...

弁護士回答
    3
  • タイトル: SNSでのお金の貸し借りで詐欺罪になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしはSNSでお金が詐欺られたため、借用書書くから貸してほしいとネット友達にお願いしました。 精神疾患がありいつ返せるか約束できないと最初に明言して承諾してもらい、借りました。 【質問1】 その場合、今のところ支払い能力がないという事が分かってて貸したことになると思うのですが、詐欺罪になってしまうのでしょうか 【質問2】 現在ち...

弁護士回答
    1
  • 調査をしていないのに調査費用と言う名目でお金を取るのは詐欺にはならないのですか?

不動産担保ローンの申し込みをA社にしました。するとB社を紹介されてB社に申し込みました。A社から「B社の代わりに担保物件の調査をするから手数料としてB社から借りたお金の中から70万支払いました。でもその後B社は別の会社に調査を依頼しており「A社との取引がない」と言われました。これは詐欺になりませんか?調査もしてないのに調査代を支払った訳ですから。それとこ...

弁護士回答
    1
  • 借用書を書かずに貸してしまったお金を返して貰えるのでしょうか

付き合っていた彼氏に去年の10月〜4ヶ月間で合計約100万円を貸しました。借用書はないです。LINEにやり取りは残っているのですが明確な金額のやり取りはありません。相手が約100万円借りているという自覚がある内容と返済していくという内容のLINEはあります。最近になり連絡が取れなくなってしまいました。 本人とは連絡がつかず会えなかったので相手の母親に会いに行き連...

弁護士回答
    3
  • 知らずに闇金で借りてしまった

【相談の背景】 昨日闇金とは知らずに10万円借りてしまいました 今日その会社をしらべてみると闇金みたいで… 【質問1】 知らずに借りてしまった場合できる対応はありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求が不当ではないかと思いながらも、相手が怖くて他からお金を借りて払ってしまった。

【相談の背景】 私の子供が同居していた友人と同居を解消してお互い別の場所に引っ越したあと、友人のバックが無くなったので弁償して欲しいと言われ、それは大切なものだったので慰謝料を含め120万円だと言われました。友人の彼氏が繁華街で働く怖い人で、お前のせいで俺が疑われているんだからと恫喝され、60万円を渡してしまいました。その後も残りを早く返せと言われ続...

弁護士回答
    2
  • 別居中の退職金の財産分与と計算方法について相談します

【相談の背景】 夫と離婚を前提に別居してまだ数ヶ月です。財産分与等について協議中です。 夫 48歳 私 43歳 婚姻期間20年で、別居数ヶ月 1.退職金の財産分与について 夫側の主張 別居するまでの退職金 1000万円 勤務年数 22歳から働いて60歳まで働いたとして38年 婚姻期間 20年 計算式1000万÷38×20=約526万円 退職まで10年以上あるため 財産分与で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をするにあたり

【相談の背景】 個人事業主で事業で借りた銀行融資や、クレジット、キャッシング、ローンの返済が難しくなりました 銀行融資が1000万ほど、他クレジット、キャッシング、ローン等600万、合計17社から借り入れ 売上も殆ど無く、利益は毎月赤字、生活費は事業資金から回し収入がほとんどない状況です。 今の事業はインターネットのアパレル販売やオンラインのコンサル...

弁護士回答
    1
  • パパ活での借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活での借金ついてです。 数年前お金に困っていたため、キャバクラで出会った男性と身体の関係ありのパパ活を始めました。その後また纏まったお金が必要になった為、その方から80万を借りてしまいました。 (メモ用紙に以前住んでいた自宅の住所と本名と簡単なサインを書かされました) 基本的に会う度に5万の約束でお小遣いを貰っていたので、その後は...

弁護士回答
    2
  • 知人への貸金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内在住50代男性です。 先日、知人に10万円貸しました。先月11月中旬のことです。 【借金申込の理由】 母親が入院して、病院への保証金として、9万円程度必要だが、自身のキャッシュカードが磁気不良で、お金をおろせず困っているとのことでした。 普段クレジットカードを多用しているので、手元に現金を置いていないとのことでした。 その日のうち...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パパ活 契約破棄について

【相談の背景】 1ヶ月程前から知人を介して知り合った男性と契約書を結んでいます。 主な内容は 金銭を受け取り男性が借りた部屋に住む、予定は事前報告、他の男性との性行為は認めない、基本的に男性側のお願いを聞くなどです。 また、契約書には書いていませんが性行為1回の単価が決まっており、月に決まった数をするのが義務になっています。 この生活がとても苦...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女から私の貯金を返してと言われています。

【相談の背景】 元彼女から今までの使ったお金を返せと言われています。計80万だそうです。去年の夏頃から元彼女の家で半同棲していましたが、お金を払わないなら出ていってくださいと言われ、今年の3月に実家にもどりました。 僕と出会ってから貯金が40万も減ったそうです。ちなみに40万借りた分もありますが、それは借用書を書いていたので地道に返し、今月に返し終わり...

弁護士回答
    1
  • 借金トラブルで彼女が暴力を振るう。慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 私には1年半ほどお付き合いしている彼女がいます (私:28歳 彼女:30歳) 私は一人暮らしで彼女は実家暮らしです 半年程前に私が事業で失敗してしまい借金が出来てしまったので、彼女に80万円ほど借金しました 借りた際の条件は下記です ・毎月10日までに5万円を支払う ・毎月収支の報告をする ・上記の日程を1日でも遅れたら遅延金として1万円 ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について。元金と利息など以外の費用は払う必要があるのか。

【相談の背景】 2ヶ月程前に夜職で出会った方から20万円程お借りしました。借用書も書いています。 お借りした際はお金はいらない代わりに性行為で対価を払うよう言われていました。出会った仕事柄、仕方の無いことだと思い承諾したのですが、その後私が精神的に参ってしまい、そういったことが出来なくなってしまった為、性行為ではなくお金で返済することになりました。...

弁護士回答
    1
  • 友人の職場での労働環境と、友人への借金

ベストアンサー

【相談の背景】 経営をしている友人に仕事(食品製造)に誘われ、自分はやりがいを感じていた仕事(洋服のお直し)を4年間していたので、そんなに稼げてはいなかったのですが、生活は出来ていたので、お直しはやめたくないと説明して、少し悩んでいました。 そこに友人が、お直しも自分の会社でやろう、給料も今より良くなる、食品製造も続けながら。と言われ、それなら...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの他人利用について

【相談の背景】 学生です。約1年程前に、両親が離婚や親族の死別等が重なり、2歳上の先輩に話相手になってもらっていました。ある時から、1ヶ月話すのに「いくら」と金銭が発生するようになりました。初めの頃は少額だったのですが、段々と月に20万など増えていき、支払うのを辞めたいと言ったところ、死ぬしかないと言われたので、合計80万程渡しました。その際、私は支払う...

弁護士回答
    1
  • 借金返済日になっても連絡が取れない債権者

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性からお金を借り、昨日が返済日でした。 お金を借りた後お付き合いを申し込まれ、断ったところ態度が豹変しましたため直接会いたくないので銀行振込をお願いしたのですが直接返しに来いの一点張りです。 昨日までに何度も電話をしましたが一度も電話に出てくれず、住所もマンションはわかるのですが部屋番号がわからず… LINEも既読が付かず、...

弁護士回答
    1
  • 妻に出ていって欲しい、離婚して欲しい、方法を教えて欲しいです

【相談の背景】 妻と離婚したく、出ていって欲しいのですが出ていってくれません。 結婚してからマンション購入しローンの支払いは私がずっとして来ました。残額はおよそ1000万円ほどまだローンが残っています。 そして、以前は私が全て養っていましたがお金が少ないと言うので働けばと進めたところ、数年前から働き出し、妻は自分のお金は自由に使えていました。そ...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルの多い隣人に財布を盗まれました。強制退去は可能でしょうか?

【相談の背景】 母が隣人に財布を盗まれました。 以前から隣人は窃盗癖があり、他の入居者の家から財布を盗んだり、近所の方から多額のお金を借りていたりで、金銭トラブルが続いていました。隣人と仲が良かった母は仲介に入り、財布を盗んだ際は本人が認めて謝罪、多額のお金を借りた際は借用書を書くようにアドバイスをし、後々返金すると約束していました。また隣人は...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前の支払い有無

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的虐待(相手は認めていません)で離婚する事となりました。現在別居中(5月末まで)です。 相手の言い分としては離婚を切り出したのは私の方なので、離婚するなら慰謝料を請求する、とか去年貸した金(※1)を返せ、とか別居中の生活費、車の保険(※2)の支払い、車検代、妻名義のスマホ代も払えと言い、離婚も成立しないまま怒鳴られ怒られお金だけどんどん取...

弁護士回答
    2
  • 借用書と給料未払いについて

私は以前会社に勤めていた時に社長から15万円のお金を借りました。 金銭借用証書を渡され、連帯保証人と遅延損害金は免除で完済期限は今年末までにという内容 です。 その会社は、度重なるパワハラや納得いかない点、悪質な経営体制等に気が付き体調不良も重なり 2ヶ月経たずに退職しました。その後、給料日に給与が支払われなかったので 訪ねた所「貸したお金が返っ...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルと名誉毀損

両親が親戚にお金を貸していますが借用書はなく、相手方と共有していたノートに日付けと金額を記入し、返済されたら消して行くという管理をしていました。返済が滞り、後に祖父が無くなり相続の話し合いになった際、相続分から相殺すると(一部権利放棄)口頭合意は得ていたそうですが、実際の金額を確認し思っていた以上に相続できる額が少額となる為、借主はお金を借りたこ...

弁護士回答
    2
  • ホストに11万売り掛けがあり脅されています

今年の11月に作ったホストへの売り掛けが11万あります。 風俗で働いて返すつもりでしたが家賃滞納などあり実家に帰ったため、風俗を上がったので予定が狂いお金がありません。 来年から正社員の仕事が決まり、その給料で払うしそれまでは短期バイトの給料からすこしずつ払うと相手に伝えました。 すると今月中に払えと言われました。 当然お金はないです。 そしてメッ...

弁護士回答
    3
  • これは口頭契約になるのか

ベストアンサー

素人で分からないので相談させて下さい。 3ヶ月位前に同棲中の彼が独立して起業するといいだし、私の家を売却してその資金に当てると言う事で初めは了承しましたが、話が進むにつれお金を出すのが嫌になりました。私自身も考えが甘く了承したのは良くないと分かっていますが、彼が考える事業は考えが甘く、運営していくには経験も少ない為、不安ばかりが募るようになりまし...

弁護士回答
    3
  • 知らないうちに保証人にされてしまっていた場合

ベストアンサー

派遣社員です。会社に知らない男性が私を訪ねてきました。その人物は、お金のことで揉めていて私が保証人なので話がしたいと言ったそうです。私には、その男性に心当たりはなく、保証人にもなっていません。 派遣先の上司に呼ばれて、事情をくわしく聞かれました。正直に『私には心当りはありません。でもお付きあいしている人の関係かもしれない……』と伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻時の借金について(離婚済)

離婚して1年たちます。離婚数ヶ月後に借金滞納の督促が届きました。10年近くの婚姻期間、元妻がお金の管理をしておりその間、税金関係をほぼ支払っておらず、自分名義の税金がかなりの額たまってしまっています。子供は4人いて養育費も支払っており元妻側の親戚が婚姻時にその当時、使用していなかった家を担保にしていくつかの借金をまとめた事があるのですが、それも支払...

弁護士回答
    2
  • 主観で結構です。解除理由になりますでしょうか?

ベストアンサー

知人から一戸建てを借りました。 家賃は手渡しでという事で、袋に入れて渡しました。 しかし翌月から、知人は私から借りているお金を持ち逃げし、私との連絡を絶ってきました。 私は知人宅にお金を持って行きましたが、知人の両親に追い返され、知人の息子さんにも頼みましたが、「知り合いに取りに行かせる」との返事だったそうでしたが、結局その様な人は現れません...

弁護士回答
    1
  • 息子の借金に関して。警察が動いてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

問題山積みで、恥ずかしいのですが 長男は数年前、万引きで矯正施設に入っていました。出て以来、お世話してくださる企業さまで勤務していたのですが、合計9万円ほどを闇金から借りたらしく、それの支払いができずある法律相談の所に駆け込んだらしく、そこが仲介に入り、止めてくれたらしいのですが、そちらへのお支払いもしばらく滞っているらしく残り9万ほどらしいの...

弁護士回答
    2
  • 娘の婚約者について

ベストアンサー

大学生の頃から付き合い始め 今、4年か5年目だと思います。 現在、娘は大学卒業後、自宅から専門学校へ通っています。 大学時代に借りた奨学金の返済もありますし、 専門学校の入学金や学費も親である私どもが負担しました。 当然、現在も経済的には親の扶養範囲です。 ただ、アルバイトはしております。 ところが、いつの間にか アルバイトの量をエス...

弁護士回答
    2
  • 不倫した側の慰謝料支払いなどについて

よろしくお願いします。 これから少しずつ、いろいろと相談させていただきます。 一昨年の五月に私の不倫が旦那に発覚してしまいました。 結婚して、ずっと旦那と喧嘩もしながら二人の子供を育てて来ていましたが、持ち家を持ってからは、家のローンのために私も必死で働き、家事も育児もほとんど私で。 当時ケンカするのはいつもお金の事でした。 旦那は、不景気にな...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺にあった後の対応

2年前の10月20日の件なのですがコンビニにある求人情報誌からある会社を受けさせていただき働かせてもらうことになりました。そこの会社を受ける際にあとから帰ってくるからと諸経費として5万円振り込むようにいわれました。最初は少し不安もあったのですがリストラ中で就活を必死に頑張り、10何社以上受けても仕事が決まらない状況でした。業務委託契約書があったのでちょ...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか・・・

ベストアンサー

どうしてもお金が入用になり、闇金に手を出してしまいました。以前にも闇金からお金を借りてしまい弁護士さんにお願いした経緯があります。 お金を借りる際に「悪用はしない。担保代わり、返済が終わったら返却する」と言われ口座を2件作らされカードを送ってしまいました。 先月末に返済が終わりカードの返却を求めると「忙しい」「客からの電話のがしたらお前に請求す...

弁護士回答
    1
  • 借金を返済して欲しい。何か良い解決策はありませんでしょうか?

1年前まで交際していた男性に、約30万円を貸しています。 月々3万円ずつ返済してもらう約束でしたが、だんだんと滞るようになり、昨年末には連絡も取れなくなりました。 相手の実家に電話をしてお母さんに事情を話しましたが、実家の方では払えないし、当人同士で話し合ってくれ、とのこと。 しかし連絡は取ってくれたようで、相手から連絡があり、話し合って借用書も書...

弁護士回答
    1
  • 迷惑なおばさん。ばぁちゃんが何してるの?と言っても何でも?

近所にかなり迷惑なおばあさん〈Aさん〉がいます。 Aさんは、私のばあちゃんのお友達だと言ってます。 よく家に来たりするんですが、家の鍵が空いていると勝手に入ってきたりします。もちろん誰も入っていいとも言ってないし、2階に居た私が、物音がしたので1階へ降りるとすでにリビングまで入ってました。 ばあちゃんにお金を借りに来たり、以前はばあちゃんがAさんにお...

弁護士回答
    1
  • 相手の雇った弁護士が何もしない

ベストアンサー

初めて、質問させていただきます。 お見苦しい点があるとは思いますがよろしくお願いします。 元彼女に、お金を貸したのですが、私も元々、そんなお金を持っているわけではなかったのと、相手が医療費の分との事で、後日返ってくる等の言葉で、借金をして貸してしまいました。 しかし、いつまでたっても返さないので、借用書をとり、返済の旨を相手に伝えました。その...

弁護士回答
    2
  • 元彼に詐欺、返済も遅れてます

悩んでいます、何かアドバイス頂けたらと思い投稿しました。 付き合って1ヶ月の彼に車上荒らしにあってお財布を盗まれた、自分の免許証で金融会社からお金を借りられた等で助けてほしいと総額30万円貸しました。 キャッシュカードが再発行されたらすぐにお金は返す約束だったのですが、手続きが長引いているという理由で一向に返してもらえませんでした。 段々、怪しく...

弁護士回答
    1
  • 借金が多くて君を幸せに出来ないといわれ200万円

会社の部下の女性より相談を受けました。 以前より付き合っていた彼氏より、借金が多くて君を幸せに出来ないといわれ、早く結婚したい彼女は彼の借金200万円を肩代わりしてしまい、現金で彼に200万円を渡したそうです。 そのとき、手書きの借用書のようなものをメモ書で「200万円を借りました」と彼が「実印」と称するものを捺印した物を預かったそうです。返済期限、履...

弁護士回答
    1
  • 闇金で借りてでも返済しろ

ベストアンサー

同棲していた彼女(婚約者)が出て行き私の為にクレジットカードやカードローンで借入してくれてましたが親御さんに見つかり帰らされました 私の現況では一括で返せないのでその折話しましたが闇金で借りてでも返済しろ!と…やはり私が闇金で借りてでも返済しなくてはならないのですか? 私は信用情報に傷がありまともな所では借入できません 悩んでいます…

弁護士回答
    4
  • 無理な返済を要求される。このような請求は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いします。 個人間での話ですが、1人の女性に数回にわたりお金を借りていて、合計約70万円になってます。 当時、借りる理由を嘘をついて借りていました。 そこで今年(平成24年)1月に話し合いの場を持ち 嘘をついて借りていたことを謝罪し これから分割で毎月返済していくこと、今無職なので毎月1万円以上銀行に振込みするということを約束...

弁護士回答
    5
  • 知り合いにお金を貸していることを相手の両親に伝えることは大丈夫でしょうか

知人に一年間にわたり40万ほどお金を貸しました。 お金を貸す代わりに現状を報告したら返済の猶予を与えるという条件を口頭で伝えてお金を貸しましたが、結局なにも報告がなく、額もかなり大きくなってきたため、形に残すために借用書(債務承認弁済契約書)をつくる旨を伝えました 借用書にはサインをしてもらう直前ではあります。 借用書の条件に2年待つが、返済す...

弁護士回答
    3
  • お金を返さないと寮を出られないと言うのは監禁罪にはなりませんか?

ベストアンサー

実は今4年近く付き合ってる彼女がいます。喧嘩したとかではないのですがある理由から別れ話になり別れる事になりました。彼女は住む所がなかったのである会社に相談をし、「住む場所がないので頑張って働くので住込みで働かせて下さい」と頼み、その時どうしても10万円が必要だったのでその会社に相談し10万円を借りました。 その条件として住込みでしっかり働いて返してく...

弁護士回答
    1
  • 同意してない借用書にサインしないといけないのですか ?

スナック経営していますが、店の営業のほうは基本、店のママに任せています。 店にお客さんが入らないため売り上げがなく経営困難になり、ママが知らないうちに知人から大金を借り入れして、いきなり店の資金を知人から借りたので借用書にサインしてという事ですが、借りる前に自分に知人から大金を借りると相談していれば、他にも借金がありますし、さらに借金となれば、...

弁護士回答
    1
  • 起訴されるか心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の現金を横領した嫌疑で被害届を出され、警察から任意の呼び出しを受け、取り調べを受けました。 2回目の取り調べで、警察官から「これで最後です」と言われました。 取り調べでは、2回とも私の口座に不自然な入金がある理由だけを聞かれ、身内から借りたお金を入金したと答えました。 他に私が現金を取ったという証拠はありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 借り入れ時の虚偽申告

ベストアンサー

【相談の背景】 「去年の10月ぐらいにお金に困り 職と年収を偽ってメルペイスマートマネーを借りてしまいました。 今は完済していて 今後メルカリ運営またはメルペイ運営に 訴えられたり逮捕などはありますでしょうか?」と言う相談をさせていただきました。 現在運営とは音沙汰ないのですが。 まだ安心出来ていません。 心を入れ替え職に就くことができまさに 再...

弁護士回答
    3
  • 2回目の自己破産は可能でしょうか?期間の短さが影響しますか?

【相談の背景】 2年半ほど前に自己破産をし免責をもらいました。その際の事情はギャンブルや浪費です。 今回も自己破産後にお金を借りて色んなことに浪費をしギャンブルもしてしまいました。してはいけないと分かってはいました。正直かなり今キツく2回目の自己破産も考えていますが以前と期間があまりなく厳しいでしょうか? 【質問1】 2回目の自己破産は可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 家族に借金した返済義務

【相談の背景】 数年の間両親から生活支援のため お金を借りてきました。 詳細な額は不明ですが。 去年だけで70万弱は支払ったのですが まだ返済額に足りないらしく 来月まとめて返済をするよう言われており 相手が提示した金額は更に70万円です。 特に借用書等はなく これぐらい貸しただろうというお話での金額です。 【質問1】 返済義務の有無を教えてい...

弁護士回答
    1
  • 知人からの脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から数年前に借金をし、2倍もの利息を取られている為に完済できずにいます。最近は脅迫とも取れる暴言も吐いてきます。 【質問1】 暴言の内容は返済出来ないのであれば人を私の自宅に向かわせて家族のいる中で家をぐちゃぐちゃにするとか、お前をさらっても良いんだぞとの暴言です。 【質問2】 さらには返済出来ないのであれば闇金にお金を借...

弁護士回答
    1
  • 親族への返済について

【相談の背景】 義理両親への返済について。 家を購入時に、義理両親からお金を借りました。これまで、私(妻)が給与から支払って来ました。義理両親は、息子には請求せずに私に請求して来ていました。現在、離婚調停中です。義理両親は残りの返済を夫と二等分して支払いを求めてきます。 【質問1】 これまで、私が半分以上返済してきたのに、残金は二等分は、あり得...

弁護士回答
    2
  • 免許証偽造の再訴訟と公訴時効についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2014年に知り合いの名前を使って免許証を偽造し、それを使用して消費者金融からお金を借りました。 すぐに発覚し、検察にて不起訴処分となっています。 【質問1】 免許証偽造と使ってしまった罪ですが、今になって名前を使った知り合いから再度訴えられた場合、逮捕される可能性はありますか。 (公訴時効は7年とありました。既に時効は成立していると...

弁護士回答
    1
  • 闇金からのショートメールでの被害届提出、何の罪に問われる?

【相談の背景】 闇金にお金を借りて電話帳などを送りその電話帳の人にショートメールを送られた 【質問1】 電話帳を送った事自体は罪にはならないと先程の相談で言われましたがショートメールで闇金から送られた相手から連絡が来て被害届出したからというような内容でした。何の罪に問われますか? 【質問2】 また、出したからというのは脅しでしょうか?ショート...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから