18,570件見つかりました

法律相談一覧

• 数年前のネット掲示板の名誉毀損、犯人特定について

ベストアンサー

とあるネット会員制掲示板で約2年前に私に関する名誉毀損に抵触しそうな書き込みをされました。 投稿日時は2年2ヶ月前ですが、アカウントが消されており、投稿者は現在不明となっています。 また、掲示板のサーバーをフリーサイトで検索するとおそらく海外にありそうですが、この場合犯人を特定することは可能ですか? また、警察に 相談した場合捜査してもらえますか?...

弁護士回答
    2
  • 個人情報取扱事業者に、子供や友人は含まれますか?

個人情報取扱事業者に、子供や友人は含まれますか? 例えば ①Aさんは会社を経営していて、お客さんや取引先の個人情報が記録されている物を友人に預けたところ、友人がそれを道に落としてしまい、個人情報が漏洩してしまった ②Aさんは自営業で、Aさんの子供がスマートフォンで撮影した写真を掲示板やSNSにアップロードしたところ、その写真にお客さんや取引先の個人...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 管財事件 保険営業 個人事業主

ベストアンサー

【相談の背景】 前回違う内容で相談させて頂きました。 自己破産手続き中で、9月に裁判所へ申し立てをしました。 自己破産手続きをする直前まで、2年ほど生命保険の営業をしておりました。 担当弁護士から連絡があり、同時廃止か管財事件になるか質問をした所、支払い調書?が出ている為、個人事業主として保険営業をしていたのか聞かれました。 大手生命保険会社と...

弁護士回答
    1
  • 爆サイでの個人情報や誹謗中傷について

元彼が風俗経営者で、インターネット上の掲示板で叩かれてます。私も過去に書いた事もありますが、今は本当に?等は書いてしまう時もありますが、誹謗中傷は過去も書いてません。事実のみです。ですが彼はずっと私が誹謗中傷をしていると思い込んでいて、私の個人情報として、職業や、そこの在籍No.等書き込みしています。 それはネットで調べたらすぐ私のお店が分かり...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害と弁護士の行動

会社の顧問弁護士に 個人と会社の詐欺被害を数年前に依頼しました 前任が病気で休業となり 約1年前に担当が変わりました しかし 相手の代理人交渉は1ヶ月~2ヶ月に1回のペースで 交渉内容も私から確認しなければ 何も連絡がありません 加害者が60代のなので 分割返済するなら保証人をつけてほしいとほかいくつか伝えてもらいました しかしこちらの要望は...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの誹謗中傷、個人情報漏洩

SNSで遊んでいた所、そのサイト専用の掲示板で誹謗中傷、個人情報漏洩、デマ情報 等で困っています。架空の名前で登録していたもののネットであらゆる私の情報を集めてきては載せ、今日は子供の名前を載せられてしまいました。 その掲示板は個人情報載せないようにと記述されていますが、管理人はほとんど管理しておらず、投稿者名も皆同じ。 投稿している人物のキャリ...

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求について。

風俗店で勤務しています。 インターネット上の掲示板であることないことかかれて困っています。 写メ日記の内容を馬鹿にして怖くていけないなど病気を思わせる内容だったりデブの汚い体や体型や見た目の批判をされています。特定はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 何かの違反になりますか。

友達数人から投資金を募って、投資した場合に何かの違反になりますか。投資は私個人の趣味でやっていることです。

弁護士回答
    1
  • 教育界全般について話しましたが、特定の教師批判と誤解され、法的手段をされそうです。ご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学校の教師をしています。私の学校には、英語の正規雇用の教師がいなく、1年の任期付きで、女性の先生に来ていただいています。 たまたま、私と他の教師AとBと、その英語教師の4人で、最近の英語教育について職員室で語り合いました。その中で、最近はデジタル機器を使ってばかりで、ペンでノートに単語や英文を書く機会が減って学力低下になっていな...

弁護士回答
    1
  • Q&Aサイトの質問について

ベストアンサー

個人情報を第三者に把握できるのですか?あるQ&Aサイトでとある回答者から住んでいる場所と名前が把握されました。本当に全く相手とは、全く無関係で知り合いでもありません。質問や回答、プロフィールに、個人情報を一切記載していません。 相手は、このような文章を毎回送ってきます。(名前)よ、重複してる質問は違反だと何度いえば良いのだ? 重複してる質問=(回...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • どうやって回収したら良いですか?

【相談の背景】 個人の判決しかありません。 法人3つ、個人事業者1つ、債務者は持ちます。 1.株式会社全株主 2.株式会社代表取締役 3.有限会社他人名義 で、1と3に売上が入る事は確認しました。 すぐおろします。 ネットバンクにも入ります。 パソコン1つで仕事する債務者で、 口座を変えます。 どうやってやったらよいですか? 【質問1】 どうやって回収し...

弁護士回答
    2
  • 上司から別れろと毎回言われることについて。正しい対処はどれですか?

【相談の背景】 社内恋愛している年下の彼女が、特定の上司の方から会うたびに別れるよう言われて、心が滅入ってしまってる状態です。 【質問1】 この場合は、どのように立ち回ったらいいですか? 管理職の方などにまず相談したら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所に電話で名前を伝えた場合、判決や主文は第三者に開示されるのでしょうか?

【相談の背景】 とある事件で、懲役1年執行猶予2年になりました。 不安なことがあります。 【質問1】 他人に前科を知られるのが怖いのですが、 第三者が裁判所に電話して被告人(私)の名前を伝えたら判決や主文は第三者に対しても答えるのでしょうか 事件番号や、罪名などが特定されている場合も教えてください

弁護士回答
    1
  • 携帯電話番号で契約者が特定出来るか

ベストアンサー

現在、多くの問題を抱えて離婚順序を模索中の主婦です。主人は自営業をしていましたが、経営不振に陥りました。私は夜勤パートをしながらネットや本で対策を模索し、様々な専門家に相談すべく気乗りしない主人を連れて行ったりもしました。ところが主人は趣味の釣りにのめり込み、家は任意売却専門家に一任する事になってしまいました。就職するどころか就活さえしないので...

弁護士回答
    1
  • 任意整理か個人再生か

【相談の背景】 私は現在親の扶養外で実家暮らしをしている年収300万程度の社会人20台後半です。 私には数年間のソシャゲへの課金および推し活で散財した借金として以下があります。 ・クレジットカードA社 リボ70万 ・クレジットカードB社 リボ約5万 ・銀行カードローン(おまとめローン) 約115万 ・LINE ポケットマネー 約40万 ・銀行カードローン ...

弁護士回答
    2
  • 個人教室の夕飯提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 小中学生向け教室を個人宅で運営しています。10名位の生徒に夕飯を提供したいと思います。個人宅のため店舗の施設(シンクや調理場など)が飲食店営業許可の要件に合致していません。 【質問1】 この場合飲食店営業許可をとる必要があるのでしょうか? 何か届出が必要だったり、法律に触れてしまうことはありますか?

弁護士回答
    5
  • 個人間融資のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話です。 SNSで個人間融資を希望してる女性を探して、担保を預かって融資をするという話をして、実際は融資をしないということをしていた様です。 未成年の子が、警察に相談して、 その友人宅に警察が来て、 上申書を書かされ、後日取調べとのことです。 住まいと取調べが他府県の場合、 日程を調整するとのことです。 【質問1】 その...

弁護士回答
    5
  • 詐欺加害者への捜査範囲について

個人間取り引きで詐欺にあいました。オークションサイトでその人物と取り引きをしたことから、個人間取り引きをするようになりました。詐欺にあってから連絡が取れなくなり、オークションサイトのidも削除されています。しかししばらくすると別idで商品写真や商品説明がとてもにた人物が現れました。取り扱っている商品が特殊なため、もしかしたら詐欺の加害者が別idで出品...

弁護士回答
    1
  • 債権者への支払いについて

法律事務所で任意整理をし、和解も完了して現在返済中なのですが業務停止になり個人で振込をしようと思うのですが、事前に債権者に連絡をした方が良いのでしょうか? 連絡をしないで個人名で振込をしても問題無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人の借金と米国法人資金の扱い

【相談の背景】 現在、個人の借金について対応を検討しており、ご相談させていただきたいことがあります。 私は日本在住の個人ですが、米国法人を100%所有しています。 その法人の銀行口座には、事業資金として約230万円相当のドル預金があります。 一方で、個人として数百万円程度の借金があり、その中には父から借りているお金も含まれています。 この状況に...

弁護士回答
    1
  • 個人間融資といわゆる“ひととき”行為等の違法性について

個人間でお金の貸し借りを行うための掲示板がウェブ上には複数あります。  質問  ①貸金業者でもない個人がお金を貸したり、利子を得たりすることは合法か。  ②お金を貸す見返りとして借りる側と性行為をおこなういわゆる“ひととき”は売春防止法等には抵触しないのか。  ③性行為以外であっても借主に何らかの見返りを求めることは許されるのか。(食事を奢らせる...

弁護士回答
    5
  • 息子の写真をクラスメートが無断でSNSで使用してました

【相談の背景】 SNS関連のいじめと対処について相談させて下さい。 現在中学2年の息子がおります。過去に同じ保育園に通っていた学校のクラスメイトAが、所持している当時の写真から息子の顔をスマホで撮影し、友人とのLINEグループのアイコンに無断使用していました。このグループに息子本人は入っておりません。写真内の息子は名字付きの水泳帽を被っており、判読可能...

弁護士回答
    2
  • ネットに書き込んだ口コミが名誉毀損、業務妨害として少額訴訟を起こされました(被告側)

ネットに書き込んだ口コミが名誉毀損、業務妨害として少額訴訟を起こされました。被告側です。 こちらとしては事実を正直に書いただけなのですが、60万円請求されています。 どうすれば和解にできるでしょうか。以下経緯です。 3週間前、鍼灸整体院に母と2人で行きました。私が2年前から通っており、母の症状(肩こりや足の痛み)が改善されればと連れて行ったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの自宅兼事務所の強制退去時に引っ越し費用は請求できますか?

ベストアンサー

個人事業主(青色申告)として在宅でネット広告業やホームページ製作、データのダウンロード販売をしています。 6年前に居住用物件の賃貸アパートを契約しました。 契約時に自宅で仕事をしている旨、仕事内容を伝えて、頻繁な来客や宅配便などの業者の出入りがないことを伝えた上で契約に至っています。 ところが今になり「ネットの仕事は構わないが、物件の住所をネ...

弁護士回答
    1
  • タクシー内の落し物。遺失物横領?窃盗?警察に動いてもらうには?

ベストアンサー

二週間前の深夜にタクシー内にスマートフォン忘れてきてしまいました。 タクシーを降りて20分後くらいに、タクシーの運転手に連絡がとれましたが「今、〇〇にいるけどタクシー内にスマホはない」と言われました。タクシーを降りて1時間後に自分の携帯に電話したところ、男性が電話に出て「タクシー内にあった。今〇〇のあたりにいるから〇〇交差点の交番に届ける」と言わ...

弁護士回答
    4
  • プライベートでの事実を暴露した際の名誉毀損について

カテゴリーが異なる気はしますが、近い内容がなかったためこちらで投稿します。 飲食店で食事の際、隣に二人組の男女客がいたのですが、男性客の不注意で私のワンピースとズボンと新品の靴を派手に汚されました。(ワンピースはクリーニングでは完全には消えないと言われたほど) 二人が黙って立ち去ろうとしたので呼び止め、口論となったのですが、女性が何故かでしゃば...

弁護士回答
    2
  • 判決文を基に家主の銀行支店を明かさせることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家主に対して、敷金返還訴訴訟で勝訴しましたが、家主が支払いません。 差し押さえ強制執行するのに、家主の銀行支店を特定したいのですが、 特定する方法として、 賃貸契約していた時の支払い方法が口座引落で 口座引落は、〇〇賃貸保証会社というところがやっていましたので、 判決文を基に、この〇〇賃貸保証会社に 引き落とした家賃を家主に支払...

弁護士回答
    3
  • 個人情報を他人に知られるリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元恋人に貸したもの(教材)を返してほしいです。 9か月ほど前、別れた恋人に大学入試用の教材を貸しました。しかし、その後音信不通になってしまいました。大事なものなので返してほしいのですが、手紙で催促しようにも当時の住所に住んでいるかどうか確認できません。 そのため、ダメ元で返してほしい旨を手紙で送り、そのマンションに新しい入居者がいる...

弁護士回答
    1
  • 個人の業務委託による報酬未払い

【相談の背景】 SNSでの報酬未払い 個人の業務委託で毎月120万円ほどお支払いをいただいてました。ところが先月の支払日で支払われず、アカウントは削除され現在連絡が取れない状況です。 契約書は交わしてはいません。名前、生年月日、おおよその住所は把握しています。 3年ほど取引をしていて毎回領収書を発行してもらっていました。 【質問1】 満額または相応の...

弁護士回答
    2
  • 車両の個人売買による支払トラブルについて

【相談の背景】 個人売買による取引トラブルが発生しました。 2021年2月フリマサイトを通じ、個人間での車両売買契約を締結しました。50万円程の車両を個人分割という事で、月々遅れながらも支払っていましたが、半分ほどを残し音信不通、当人、車両共に行方不明となりました。 【質問1】 ある程度行き先を掴んでいましたが、現在は所在不明です。少額訴訟も検討しま...

弁護士回答
    1
  • 山林の個人間売買の仲介について

ベストアンサー

知人が所有する山林があるのですが、本人と兄弟2人の計3人で3年前に相続で受けた土地です。ただ、所有者達は使い途もなく、タダでもいいから売りたいというかねてより希望を持っていました。 そして、当方が以前不動産会社に従事していた事もあり、その知人から売却先の探索をお願いされていたのですが、先日たまたま知り合った建設会社が資材置き場に使いたいとの事で200...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの引き継ぎにおける個人情報の取り扱い

大学内で勉強を教えるアルバイトを前担当アルバイトから引き継ぐ際の個人情報の取り扱いについて質問です。 勉強を教えるにあたって、受講生の学習状況や成績、性格、目標点などのプロフィールを知りたかった私は、それらの情報を上司に尋ねました。事前情報があった方が円滑に業務を行えると思ったからです。 しかし得られた情報が教えて欲しい科目に限られ、どのよ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの個人情報の悪用、流出について。

ベストアンサー

SNSで仲良くなった方とLINEで交流するようになり、お互い顔写真を送りました。 その後、トークでHな会話をするようになり、無料通話でテレフォンセックスをする仲になってしまいました。 けれども今後、送った写メやログが悪用されないか心配になってきました。 (電話の録音はLINEでは出来ないはずなので、少しは安心していますがほかの端末で録音していた場合は分かり...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の自己破産について。

個人事業主です。売上も衰退し借入、買掛金の返済、支払も厳しい状況です。 また、闇の金融にも手を出し首が回らない状況です。自己破産を検討しております。 店舗運営をはじめるにあたり敷金をそのまま以前の会社から引き継ぎ、 たたむ際は返す約束でした。 わずかな売上で卸先、国金、闇金、サラ金払えるものを払っている状況です。 サラ金にいたっては数年放置し...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金回収。返すきないの?

去年の7月に10万9月に30万円日付は曖昧ですが計40万円を小さい頃からの友人に借用書無しで貸して10月の給料日から毎月三万円ずつの口約束だったのですが 一回も支払わないでメール電話無視されている状態だったのですがつい先日私が[借金40万かえしてくれません?返すきないの?]というメールに[5月15日から返す。口座番号教えて]と返事がきましたがこれは証拠になりま...

弁護士回答
    3
  • 広報誌に他社や一般個人の事例を掲載する際の法的問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自社の社外向け広報誌に他社や個人が世の中のために取り組んでいる事例を紹介したい 【質問1】 企業の社外向け広報誌の文章中に他の会社や個人の良い取り組み事例などを本人の許可無く記載することは法律的に問題がありますか?もちろん誹謗中傷などはいっさいありません。

弁護士回答
    1
  • 口座の仮差押手続きについて

ベストアンサー

債権回収のため相手の銀行口座を仮差押しようと思うのですが、以下教えてください。 1.仮差押には金融機関の支店名も必要ですか? 2.屋号の口座名義も個人名の登録が有れば個人名で仮差押出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 2つのほぼ同一事件の証拠の提出について

ベストアンサー

2つの訴訟を併合してもらうとき、前の訴訟で提出した全部の証拠を後の訴訟でも全部出す必要はありますか? 出す必要あるなら前の証拠説明書とか全部同じでいいですか? 前の訴訟は個人相手で後の訴訟はその個人についての使用者責任です。

弁護士回答
    3
  • 特定の大学を「死んだ」等と称して批判する行為について

特定の大学を「死んだ」等と称して批判する行為は、当該大学の名誉を毀損したことにはならないのでしょうか? http://www.j-cast.com/2011/03/04089749.html

弁護士回答
    9
  • 時効の援用について 度々申し訳ありません。

個人報開示にて 主人が消費者金融からの借金があり 時効の援用を考えています。先日 武富士とプロミスに 元金だけでどうにかならないか、 話をしていましたが 利息も払わないとだめです と言われたみたいで 主人は では 払えないと とりあえず 電話を切ったらしいのですが こんなやり取りをしていても 時効の援用は 認められますか? 時効の援用の 通知書は 契約...

弁護士回答
    1
  • 身体だけの関係の人からのリベンジポルノの危険性

昨日、3年半続いた身体だけの関係の人に別れを告げました。 最初は、その人も別れを受け入れてくれたのですが、 急に、私の裸の写真の話になりました。 私は、「消してください」とお願いしました。 しかし、その人は「今はまだ、個人で見るだけ笑」と言いました。 その後、何回も「悪用しないでください」や「ネットに上げないでください」と 送ったのですが、 「今...

弁護士回答
    5
  • 社内PCからの情報漏洩による個人情報保護法違反の訴訟可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の情報取り扱い 社内での情報が誰でも見られるようになっています。 個人情報や家庭環境、病歴、評価、会社の経営状況など総務関連のものが社内PCから見れます。 もちろん、私の知られたくない情報もオープンになっています。 おそらく見ていても知らないふりをしている従業員もいると思います。 【質問1】 この場合、特に騒ぎにはなっ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷、名誉毀損について

現状: 知らない人に暴言を図れたりなどの嫌がらせを受けています。それも毎回違う人物だったりします。(同じこともありますが) 前に勤めていた会社でも同じような嫌がらせを受けており、おそらく前の会社がかかわっているかと考えています。 それも毎回違う人物からいやがらせを受けるのでかなりの人数が関わっていると思われるので、ネットなどで 誹謗中傷などされて...

弁護士回答
    1
  • 緊急連絡先を集める同意書の書き方についての質問です。

ベストアンサー

この度、災害時や従業員が急に倒れた際などに備え、緊急連絡先を全員に聞きたいと思ってます。 個人情報になるので、任意でしか聞けないとうかがいましたので、同意書にして提出してもらおうと考えています。 同意書を作成するにあたり、はじめの文言に苦戦しております。 『私は、今回提供する下記の個人情報について、貴社が災害などの緊急時にその情報を利用すること...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。個人再生に奨学金は含まれますか?

個人再生に対して教えて下さい。 基本的に個人再生を行うにあたり車がなければ通勤出来ない場合は自動車ローンは払っていけますか? 個人再生に奨学金は含まれますか? 対象は消費者金融とカードローンと銀行のキャッシングだけになりますか? あとデメリットはありますか?

弁護士回答
    2
  • 【暴露系掲示板への自分の個人情報を晒される被害に遭い、その対処法を知りたい】

ベストアンサー

【相談の背景】 実は数カ月前に知り合った、ある知人から私の個人情報関係を数年前に暴露系の掲示板に書き込みをしているという指摘がありました。 SNSで知り合った方々を、私としても勿論疑うという事はしたくないのと、私自身、現在配信関係ではある事務所と契約を結んでいます。 その為、そういう暴露系の掲示板の記事の内容に関しては、別の知人関係に相談した...

弁護士回答
    2
  • 個人事務所タレントが仕事を請け負う際、顔合わせを仲介してくれた業者とのマージンのトラブルについて。

【相談の背景】 友人Aが個人事務所を設け、タレント業をしています。 Aは、とある競技(以下、B競技とします。)関係のイベントで良くお声がかかります。 イベント会社を通して仕事が来る時もあれば、A個人が直接B競技から請けることもあります。 AはB競技のファンでもあるので、ファンとしてB競技業界への改善要望を伝えたいと考えていた矢先、以前地方のB競技場で一...

弁護士回答
    2
  • アパート共同エントランスに、名指しの注意文が。

アパートの共同エントランスに私共、夫婦の連名で注意文が掲示されている状態です。 事の始まりは、管理会社から下の階の住人の方から生活音がうるさいとクレームがあった旨、どのような内容か電話とポストへの書面投函がありました。 その後、生活音に気を付けつつ生活を送っていたのですが。 数日後私が住んでいる、部屋番号を記載した注意文がアパートの共同エ...

弁護士回答
    1
  • ゲーム配信でのコメント

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友達のゲーム配信を見ていました、フルパーティでランキング機能をプレイしていて、味方の人が一人の人に対してピン刺しを行っていました(そのゲームではその人に対して死にに行けとかそんな感じです) そこで見ていられなくなり、配信にてコメントでこれ〇〇のことピン刺ししてるけどメイジも悪い、一度もその人を助けられてないからってコメントを...

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレて、相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

8年ほど前に知り合った同僚(教師)と不倫してました。こちらは既婚で相手は独身彼氏なしでした。ただ、一年ほど前に彼氏ができ、最近になって相手彼氏にこちらの不倫がバレました。 こちらの自宅番号を調べられ奥さんに全てばらされました。(電話相手はおそらく彼氏)奥さんは「そんな話信じません」と答えると、不倫相手とやり取りしてたメール内容の写真が自宅に送られてき...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから