法律相談一覧
-
不倫相手の脅しにどう対処するかについて
既婚男性です。今年にインターネット上で女性と知り合い不倫関係(以下「A子」)にあります。 直接会う前からA子にも3年ほどお付き合いしている彼が居るのは知っていました。 A子とお付き合いする中で、私のある程度の個人情報をお伝えしていたのですが、その情報を第三者(男性)に提供し、自分が弄ばれているとして私に危害を加えようとしています。その第三者となる男性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この決定は、奇跡でしょうか?
ベストアンサー親権者が申し立てた面会交流の審判(全面禁止を求める審判) ①相手方(私)がネットのブログに無断で子供と相手方(私)のツーショ写真を掲載したり、親権者が面会交流の禁止の審判で提出した精神病の診断書を掲載して、この診断書は虚偽のdvを主張する証拠だという記事をブログに掲載している。親権者の知人が見れば親権者や事件本人が特定できるブログである。このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
棄却は無理でしょうか?
ベストアンサー親権者が面会交流の全面禁止を求めて再審判を申し立てました。 調査官調査報告書には以下の意見を記載してありました。 ①相手方(私)がネットのブログに無断で子供と相手方(私)のツーショ写真を掲載したり、親権者が面会交流の禁止の審判で提出した精神病の診断書を掲載して、この診断書は虚偽のdvを主張する証拠だという記事をブログに掲載している。親権者の知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人創作小説に、実在の名称(店舗名、企業名、商品名、商標、有名人物名等)を登場させる事について
ベストアンサー初質問です、よろしくお願いいたします。 私は電子書籍の個人出版に関わる者です。 早速ご質問なのですが、 「個人創作小説のストーリーの中に、実在の名称(店舗名、企業名、商品名、商標、有名人物名など)を登場させる事」は、法的に何か問題がありますか? 条件: ○インディース作家が出版社を通さずに出版する個人出版(紙媒体、電子媒体いづれも) ○有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板への店舗・事業主の無断写真掲載
ご質問をさせていただきます。 私は個人事業主なのですが、昨年諸事情がございまして「傷害罪」にて刑事罰を受けました。 その際、原告の関係者らしき人物から匿名掲示板に店舗の内部事情や倒産するなどの信用棄損に関わることや、個人的な中傷・店舗スタッフや協力業者への中傷を受けておりました。 本サイトや弁護士・警察署などに協力を依頼したのですが、犯人特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で。本当に名誉棄損で訴えられないのでしょうか?
知り合いの女性のことで相談します。 宜しくお願いします。 インターネットの爆サイというサイトのスレッド(お店の名前)で複数の方から誹謗中傷を受けています。 正確に言うと中傷ではなく誹謗なのですが… と〜いうのはほとんどの書き込みが事実本当のことなのです。 しかし、あまりに酷い書かれようと、放って置くとエスカレートしていくので、本人が匿名で一度訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損にあたる?
友人の紹介でW不倫をしました。 その後、友人と不倫相手の友人関係(女同士)が破綻し、私に偽名であることを教えてくれました。業務上、不倫相手の個人情報を知り得ることができたので興味本位で調べ、その一部をウッカリ友人に話してしまいました。そこで色々あったのですが、不倫相手がヤクザ(独身)とも数年前から不倫をしていることが判明し、私の自宅に個人情報を漏ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
市役所による名誉感情の侵害について
【相談の背景】 市役所の採用面接にて、面接官が私の職歴とは異なる前提に基づく質問をしてきました。そのことを市役所側に指摘しましたが、具体的な事実確認や調査を市役所はしませんでした。しばらくして市役所に「他人の書類と私の書類を取り間違えていた可能性はないか。だとしたら漏洩にあたるのではないか。」と指摘しました。すると、ご指摘の内容は個人情報保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中傷メール。なぜ、被害者なのに教えてもらえないのでしょう?
携帯に誹謗中傷メールが何通かきました。 かわいくない、人の男に手を出すな、厚化粧などです。 犯人は分かっています。 でも相手は違うと言います。 警察に行きましたが、送信元を特定しても被害者には犯人を教えないと言われました。 なぜ、被害者なのに教えてもらえないのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第三者への公表とは?個人トークやDMは含まれる?
ベストアンサー【相談の背景】 法律用語での第三者への公表『発表』とはどう言う事でしょうか。 【質問1】 1対1の個人LINEトークやDMはこれに該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与・一時金の未払い
個人事業主ですが、2016年7月より先輩の会社を手伝う事になり社会保険加入になりました。(個人事業の仕事は継続可能が条件)所在は東京ですが沖縄での仕事がメインで7月~9月までに3回出張で行きましたが、旅費。経費は私が立替ていました。(総額401,772円)1回目の出張が終わった時に給料は20万円/月、一時金で300万円支払うとの約束で今後も仕事を手伝うことになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフが映っている医療行為の映像は個人情報の開示請求ができないのでしょうか。
ベストアンサー自分が手術した際の映像を、個人情報として開示を病院に求めたのですが「医師や看護師が映っているので、スタッフの個人情報を守るためお渡しできません」と言われました。 他人が映っていたら自分の個人情報の開示請求もできないのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤怠表の勤怠時間の拡散について個人情報になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 以前、1月の稼働時間が超過してしまったこと(200hオーバー)があったのですが、その際に上司から、なぜこんなにオーバーしたのか理由をメールで聞かれたのですが、その際に宛先に一般社員が他に3名ついておりました。 上司が個人的に自分にメールを送ってくるのはわかるのですが、作業時間を200hオーバーの理由を聞いてくるのに上司でもない一般社員を宛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の怠慢により顧客の個人情報が漏洩しています。どこに報告すればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 社長の怠慢により顧客の個人情報(氏名・メールアドレス)が漏洩しています。私の属している会社は中小企業で、プライバシーマークを取得しています。 社長は現状、顧客からの問い合わせメールへの返信に「他の顧客へ送ったメール文面」をコピーして貼り付け、個人情報の部分のみを書き換えて送信する、といった手順でカスタマー対応をしているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談要求の際の個人情報の漏洩について
夫の不倫相手の女が、 和解交渉で、弁護士を立て、弁護士から連絡がありました。 その際、わたしの個人情報(メアド、名前)、夫の連絡先も不倫相手の女が、弁護士へ開示したようです。 この場合、個人情報を漏洩させたことに ならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの客に個人情報入力をさせたら「それだけで個人情報保護法違反だ」と言われましたが本当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で小さなお店をやっています 契約時にWEBページからお客様に住所、氏名、生年月日、電話番号、銀行口座などを入力してもらいます ある客からのクレームです 「個人情報の入力をさせるのは個人情報保護法に違反する(※A) またお前の所は個人情報保護法に基づく販売者の所在地、責任者、連絡電話番号 を記載したページが無い(※B) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の借金は個人再生に含まれますか。
【相談の背景】 個人再生を考えています。 他の相談を見ていると、個人再生をした場合、友人から借りた場合も個人再生に含まれると書かれていました。 【質問1】 どのように、友人から借りたのがわかるのですか?通帳の記載だけでは、借りたか貰ったら分かりませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の質問と関連して
私は約3年前にインデラル40mgを100錠個人輸入したわけですが、私自身はあがり症のどきどき緩和に使いましたが、この薬は日本が定める向精神薬一覧にはなく、もともと循環器系の薬なので向精神薬には調べたところ分類されないようです。 http://tsuhan-kusuri.net/inderal/illegality このサイトにも個人輸入は合法であると書いてありました。薬監証明なしだったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップでの詐欺トラブルと返金に関してです
あるネットショップで特定ショップのみ使用できるコインを購入しました。 直ぐに使用して商品を購入しました、 ですがショップの不手際でキャンセルとなり 20000円分のコインが戻ってきました。 コインの期限が12月末までなので早く使用したい旨をショップに伝えたこところ 11月中には商品が用意できるとの事、 ですが11月になっても商品は販売されないままでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉鎖しないといけないのでしょうか?
子供の面会禁止する しないで、争っています。しかし面会については、審判に移行します。 子の面会は一度決めたのですが、監護している母親が拒否したので再申し立てです。 子の面会については、調査官調査がありました。子供の年齢が保育園の年長だから、当事者の聞き取り調査だけでした。 調査官報告書を読みました。 調査官は、私のブログを事件本人の個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題あるのでしょうか?
子供の面会禁止する しないで、争っています。しかし面会については、審判に移行します。 子の面会は一度決めたのですが、監護している母親が拒否したので再申し立てです。 子の面会については、調査官調査がありました。子供の年齢が保育園の年長だから、当事者の聞き取り調査だけでした。 調査官報告書を読みました。 調査官は、私のブログを事件本人の個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳との会えていない援助交際についてと個人情報を聞いたことについて。
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に知り合い援助交際をしようとした女性います。 その後はLINEでやり取りをしていましたが、なかなか会うことができませんでした。 その後に実は17歳だったことを知り、会えなくてホッとしていました。 待ち合わせはしようとしましたが、相手が来なかったです。 その後に相手が18歳になり、再度援交をしようとしましたが、お金を貸してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗掲示板での個人名のない中傷について
【相談の背景】 数日前、風俗の掲示板で、私のことと思われる誹謗中傷を見かけました。 1 ○○さんと遊びましたがとてもよかったです 2 体型は? 3 衣装を着れるものを見繕い、使いまわしている 4 そんなに太っていない という流れでした。 3 に関しては虚偽の情報(要するに、店が用意している衣装の中で、着られない物があるほど太っているということ)です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人投資家に委託詐欺された。
【相談の背景】 1年ほど前に旧Twitter 現X で投資家と繋がり公式LINEに移動した後、資金の底上げをしてあげるということで相手の口座に50万振り込みました。その後連絡が遅くなり聞いたところ溶かしてしまったと言われました。 その後弁護士にお願いして口座は凍結してもらっています。 他に2人被害者がいるらしく、でも1人は全額返金1人は半額返金受けてるらしいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報を間違えて送ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 間違えて他のアドレスに自分の個人情報を送ってしまいました 住所名前電話番号など その場合 その送った人に悪用されるようなことはありますか? またそのほかの個人情報を抜き取られることはありますか 【質問1】 この場合 悪用されたら どうしたらよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の金銭トラブル 弁護士照会について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の金銭トラブルについてです。貸してた方が音信不通になり困っています。会社に連絡しましたが退職してました。 弁護士さんに依頼すれば会社を辞めた理由、住民票から元妻(相手はバツイチ子持ち)に連絡先など聞いてもらえるのでしょうか? 時効までに少しは取り戻したい気持ちでいます。子どももいるので養育費支払い含め完全に姿を消すことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法の範囲とは?
ベストアンサーどこの町にも有りそうな料理飲食業組合等の団体の各店舗の名簿も個人情報関連の法律に関わる内容なのか質問です。 観光マップを作成しようと料理飲食業組合へ店舗情報の開示を求めたら個人情報だからと言う理由で断られました。プライベートな情報ならともかく 店舗の住所や電話番号など通常公開されている情報ですし、店舗の宣伝になることを拒む店舗は一般的にはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
助けて下さい。個人間融資で騙されました。
個人間融資で知り合った方に騙されて、会社、主人の会社、子供の名前、住所、写真等晒されて居ます。裸の写真もあります。 ありもしない事ばかり書かれていて、完全に嫌がらせなんです。 知らない方からメールが来て、晒されてますよ!と言われ気づきました。 どうにか出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺会社に・・・。もう諦めたと考えても大丈夫でしょうか?
また同じような質問になります、すみません…複数の方々にお聞きしたいです! 詐欺会社(架空請求業者)に名前・携帯電話番号・生年月日・在住県が知られて1ヶ月半が経ちこの情報で何かしたりしますか?住所特定に乗り出して何かしたりする可能性はありますか?もう諦めたと考えても大丈夫でしょうか?どうかお返事おねがいします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届として受理されるのでしょうか?
友人との飲食後に電車で帰宅する途中、車内でウトウトしてしまい目が覚めた時には自分の鞄が無いことに気がつきました。 一緒にいた友人やお店、駅の遺失物案内所に確認したものの鞄は見つからず、中に財布が入っていたこともあり、カード会社に連絡をしたところ、身に覚えのない使用履歴があることが発覚しました。 その後各所に確認をしたところ、どこからか暗証番号が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金がまともに支払われない
今年3月で退職する者がでて、気づいたのですが、「会社の経営が厳しいので・・・」と退職金を値切っていました。そこで「そういえば、あのときの退職金の積み立てみたいなやつを解約したお金ってどうなっているのだろうと」、平成17年1月に職員全員が退職金の積み立てのようなものを解約させられ、会社の説明は「会社がかけている、退職金の保険みたいなものだから、一旦個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での無修正アダルトイラスト販売について
ベストアンサー【相談の背景】 私はイラストレーターです。先日、メールにて個人観賞用の無修正アダルトイラストを制作、販売をして欲しいとの相談が来ました。販売をする場合、画像のやり取りはメールにて行う予定です。 【質問1】 この場合販売した側は罪に問われますでしょうか?イラストの題材(モチーフ)が18歳以上の場合、18歳未満の場合両方を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の時のバイク(100cc)の扱いについて
ベストアンサー個人再生時のバイク(100cc)の扱いについて。必要な書類がありません。 調べてみると「購入時の書類も提出する必要がある」とありましたが、友人から7万円で買ったものなので領収書など購入価格がわかるものがない場合はどうすればよいでしょうか? それから査定はどこの業者にお願いしてもすぐ査定書を作成してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商用利用・営利目的の範囲
無料で利用出来ます、ただし商用利用や営利目的での転載は禁止…などの注意書きがある場合、個人がブログなどに転載するのは良いと思いますが。 企業が法人名義で取得しているウェブサーバーで行う場合は、いかなる場合でも、商用利用や営利目的だと考えて良いでしょうか? また個人でも、アフィリエイトなどの広告を一つでも貼っていたら、それは商用利用や営利目的と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
離婚の際の財産分与について教えてください。 私は専業主婦で主人は個人事業主です。 主人が通帳を全て管理してるのではっきりとした数字はわかりませんが銀行にあるお金は600万はあると思います。その他に事業で使ってる車もあります。 通常、離婚の際に財産分与するとすればこの貯金や車などが財産分与として一応半分は私に権利があるのはわかりました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布等の事で。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の2月頃にネットで知り合った男性(成人)私も男性で(成人)とLINE交換して一対一の個人間トークをし、ネットで拾ったモザイク有りの写メと無修正の局部の写メを送ってしまいました。 そこで、わいせつ物頒布等とかになりますか? 又、立件や逮捕されたりしますか? 【質問1】 LINEで個人間一対一での猥褻な写メを送信してしまいました。 一人だけし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人間でのお金の貸借と貸金業とみなされる不特定多数の定義について
半年程前に知人Aに月3%の利息を払うから、お金を貸して欲しい頼まれ、最初は断ったのですがどうしてもと懇願され、10万円を3回、合計30万円貸しました。 印鑑証明と分割返済期を書いた借用書が3枚ありますが、金利は書いていません。 後日にAが連帯保証人になるから、同僚のBとCにも同じ条件で10万円づつ貸してあげて欲しいと懇願され、合計20万円貸しました。B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が準強姦に遭いました
ベストアンサー先日の事ですが、彼女が酔っ払い泥酔したところホテルに連れ込まれ犯されました。 彼女は水商売をしており、前々からお酒に対し軽く考えている部分があり、その日も仕事中にお客さんと調子に乗って何杯も一気飲みをしていたみたいです。 営業終了後、お客さん2名と彼女含む2名でアフターに行く事になったみたいで、その移動時に記憶を無くしてしまい、気がつけばホテ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セラピスト業務委託契約を結びましたが、名義人が個人名ではない場合の有効性、その他について
【相談の背景】 リラクゼーションセラピストをしておりまして、新しい出張マッサージ店舗と業務委託契約を致しました。 ところが備品の破損(壊れそうなのを貸し出されていた)について請求されたり、働く前に研修費用を払って研修を受けなければならない等怪しい点が多く、 1番気になっているのは業務委託契約所の名義人の欄が法人登録されていない屋号と住所、屋号印と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社関係者の訴状送付先
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた会社と関係者個人相手に裁判を起こす予定です。数ヶ月前に訴状を裁判所に提出したのですが、第一回期日の2日前になって、延期の連絡が来ました。理由は関係者個人の訴状送付先が勤務先になっているが、一度、個人の住所を調べるべきというものでした。 【質問1】 そもそも個人の住所が不明なため、送付先を勤務先にしたのですが、弁護士なら調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
昼休みに電話を取りたいかどうかの調査結果を同意なく公表する上司の行為について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員である上司が部下に対し昼休みに電話を取りたいかどうかの調査を行いました。そして、その結果を部下ごとの一覧表として部下の同意なくカードにして配布しました。私は、電話を取るかどうかの態度は、部下の勤務態度の指標となると考えています。 【質問1】 カードに表示された部下ごとの一覧表は、個人情報にあたるでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払いで口座差し押さえの可能性は?銀行や支店の基準は?
【相談の背景】 婚姻費用の支払いをしなければ、個人事業主で事業をおこなっている屋号の入った口座であっても差し押さえができるのでしょうか。 【質問1】 銀行と支店を知っていると差し押さえられると聞いたことごありますが、どの様な基準なのでしょうか。 例えば同じ銀行、支店で新しい口座であれば差し押さえは難しいのでしょうか。 【質問2】 個人事業で屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定電気通信に該当しないIPの開示請求について
ベストアンサー1 SNS等で悪質な書き込みがあったが、特定電気通信には該当せず、裁判所にIPの開示請求を申し立てたが却下された例はありますでしょうか? 2 罪の大小で開示するかどうかという事はない、という話を聞いたのですが、先生方の経験上その線引きがあれば教えてください (例えば、殺害予告や恐喝なら開示する確立高い、民事だけでは低い等)
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病等、腎不全社員について。法的にそういう個人的な事を書いたら個人情報の保護など問題になりますか?
うつ病と腎不全で休職中の社員がいます。この社員は、病院勤務で休職前にわずか2週間で3件のインシデント、軽い医療事故を起こしています。患者が少し擦り傷が入ったとか、点滴が抜かれたとかリハビリ業務の中の不注意や集中力のなさからインシデントを起こしています。インシデント報告をこの社員に書かせた時に、上司としてのコメントを記載するさいにコンディションの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権 私的利用の範囲について 部室にはる掲示物
ベストアンサー著作権についての質問です。 学校の部室に貼る掲示物に、購入したポスターの複製を利用することは私的利用の範囲を超えるのでしょうか。 自分の部活の部員のみが使用する部室で、 不特定多数の人の目には触れず、 それを複製して配布したり等はしません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「個人特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから