法律相談一覧
-
動画投稿サイト等への個人名、誹謗中傷記事の掲載について
半年くらい前から、動画投稿サイトなどに、個人名(私の妻)を題名として掲載し、 一緒に全く関係の無いアダルト動画などが添付されています。 掲載された内容は一部本人を連想される内容(~をしている主婦など)の記事を記載し、 あたかも本人が出演しているアダルトビデオの様に投稿しています。 最初は無視をしていたのですが、日に日にエスカレートして、 様々な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店勤務を不特定多数の人間にいいふらされ困っています
【相談の背景】 今年の春お付き合いしていた相手(同性)と別れたのですが、秋頃ほかの友人を通して私が風俗店勤務であること、源氏名等不特定多数の人間に広められ色々と心無い事を言われているのを耳に挟みました。 実際に聞いた方からも言い回っていたとお伺いしています。 職業の事は親族と仲の良い友人にも特段隠していないのですが相手の発言により名前の変更等仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の訴状の住所の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として宅建業(宅建免許あり)をしています。 自宅(住民票上の住所)とは異なる住所に事務所があり、宅建免許申請書の所在地も、その事務所の住所にしています。 個人名義の借家を貸していたのですが、原状回復費の支払いがされないので、借主への少額訴訟をしようと思います。 賃貸借契約書には、貸主の住所として自宅(住民票上)の住所、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINEでの脅迫の警察の捜査に関して
ベストアンサー【相談の背景】 最近知り合った異性とLINEを交換し、やりとりしていたのですがいきなり理不尽にブロックされて不愉快だったので、性格が悪いですね、などの内容を送ってこちらもブロックして友達から削除もしました。 あとから自分が送った内容に死ねなどの脅迫じみた事を送ってないか心配になってしまいました。送った記憶はないですが脅迫性障害をもっているので実は覚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何故に地検は告訴状を不当に受理しないのか?
ベストアンサーある事件で告訴状を地検に提出しました。しかし、三回出したら三回とも送り返されました。理由としては、「事件は特定されておらず証拠もない為」と書いてました。しかし、証拠もしっかり事件も特定して告訴状に書いてます。おかしいと思い、本庁の検事正に怒鳴り込みに行って告訴状の不受理がおかしいと言いました。そうしたら次の日、検事から連絡があり「あなたの言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主のHPに記載必須の内容は?
ベストアンサー個人事業主のHPに記載する内容についてです。 屋号、電話番号、住所、営業時間、メールアドレスの他に 何か載せなければならない内容はありますか? 代表者名は記載が必要なのでしょうか?? 業種はサービス業になります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一個人の行為は事実の公共性に問えるか
ベストアンサー地域で持ち回り制で、ゴミだしの係り(決められた時間内にだしているか、分別がしっかりとおこなわれているか、などの確認、ネットをかけてカラスの被害を防ぐなど)がまわってきます。 いつも、ごみだしのルールを守らない人がひとりいて、地域のリーダーが何度か注意やお願いをしたのですが、なおりません。 注意に気分を害し、詳しく書けませんがかなり悪質なごみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示請求の弁護士の対応
4年間誹謗中傷に悩まされ、発信者を特定しようと弁護士に相談したところ、業務妨害や名誉棄損に該当するとのことで、サイトに開示請求かけ、IPアドレスを特定し、それからプロバイダへ弁護士会照会をし、約1か月くらいで特定できるでしょうみたいな感じでした。 開示訴訟やログ保存などの方法があることは 一言も私に提案ありませんでした。ログが90日で消えることも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩による精神的苦痛全てを含め訴えたいです。
【相談の背景】 昨夜、タクシーの運転手が、乗車した男性客に私の個人情報をペラペラ話したようで(○○ちゃんは、△△の□□社長と付き合ってるんですよ!内緒にしてくださいね!)その後その男性客から連絡が来ました。お客様はとても怒っていて夜中に呼び出されました。私は接客業をしているのでそのような個人情報漏洩は大変困ります。すぐにタクシー会社に連絡しましたが責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みに覚えのないカード。放っておくほうがいいのでしょうか?
今日自宅にまったく身に覚えのないカード会社の入会申込書が送られてきました。住所、指名を特定されているのが気味悪いです。 主にカードローンがメインのカード会社で、だれかに情報を流されているかもと思うと本当に不気味なんですが、なにか対処方はありますか?放っておくほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報が緩い会社に対しての改善方法。
ベストアンサー【相談の背景】 会社のパソコンに社員複数の履歴書のデータ[自分も含む]が誰でも閲覧できる状態になっております。 またその他個人情報の管理緩い状態になっております。 【質問1】 情報の削除または、個人情報の漏洩の可能性からなんらかのペナルティなど与えられないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE 開示請求 個人情報漏洩
ベストアンサー【相談の背景】 あるチケットのお取引をAさんとしていました。その際に誤って、ある方(以下Bという)の個人情報を送ってしまい、そのことがB本人にバレ、弁護士に相談し開示請求をすると言われました。 私自身に悪用の意図は無かったのですが、第三者に漏洩してしまったことは事実です。 【質問1】 このような場合、LINE会社やプロバイダは開示に応じる(当方に意見照会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上 個人間 金銭トラブル
ベストアンサーネット上 金銭トラブル ネット上の知り合い(会ったことはありません)に計17万円を貸してしまいました。 翌月には返せるということで貸しましたが結局返して貰えず毎月1万円を返すということで合意し、その後3ヶ月支払いがありました。 しかし、4ヶ月目から支払いが滞り現在もそれが続いています。 相手の携帯電話に電話をしましても繋がらずその上料金が払えず解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログに個人情報を載せてしまいまいました。
ベストアンサーW不倫しています。遠距離で月に1度会ってました。彼が単身赴任なのでそこへ遊びに言ってました。その事を日記としてブログに書いてました。本人の名前や会社名を書いていました。ブログが公開に設定されていることを気づかずにいて、彼にばれてしまいました。彼が警察にいくと激怒しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法違反になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 著作権法違反になるのか、質問です。 学生時代、友人やサークルの仲間などに、課題やサークル活動の中で、参考資料などとして、ネットで見つけたウェブサイトをプリンタで印刷したものを渡したことがあったかと思います。 今になってはどうすることもできませんが、著作権法違反になるのでは、と考えています。 不特定多数への配布や、それを売っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と見せ合い 開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 約3ヶ月前くらいに未成年とお互いに顔を出してビデオで自慰行為の見せ合いをしました その後怖くなり相手をブロックしました。 そのアプリはブロックするとお互いトークの履歴が自動で消えます。 又このアプリは日本のアプリです。 【質問1】 この場合開示請求し、特定され逮捕されることはあるのでしょうか? 【質問2】 1対1の会話などでの情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の住所を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日旦那の不倫が発覚し、相手方の素性の知りうる全てを話してもらいました。 名前、職場(公務員のため特定の場所に勤務していることを確認)、電話番号、snsのアカウント、住んでいる場所(官舎に住んでいるそうですが棟や部屋番号は不明、所在地のみ把握) 早速携帯に電話をしましたが、番号を変えられてしまったため繋がりませんでした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損 誹謗中傷で訴えられそうです。
ベストアンサー匿名掲示板に書き込みをしたことが原因で現在相手に訴訟をおこされそうです。 書き込みの内容は、この時期に○からきた人なんかこわい 地元で風俗とかばれてもいいの?です ○は地名です。この時期というのは、コロナが流行りだしたころです。 特定のスレッドに書いたものです。 これは名誉毀損に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットでの誹謗中傷・静止画像の無断転載
インターネットの個人放送ツールを使い自分に対しての誹謗中傷・静止画像の無断使用・個人情報の晒し行為をされて困っています。警察に相談に行っても中々動いてくれません。また精神的にもかなり追い詰められてる状況です。この様な場合は相手方に対して慰謝料請求とうは出来るのでしょうかぁ?相手方の名前・実家の住所は判明していますが本人の住所は不明です。お忙しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前の掲示板での誹謗中傷
ベストアンサー私に対する実名を載せた中傷の書き込みを最近発見したのですが、6年前の書き込みでした。6年も前の書き込みだと特定は難しいでしょうか?また、最近ニュースになっている電話番号も開示の対象になるというのは、匿名掲示板には関係の無い話でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
卒業アルバム個人撮影に関して
ベストアンサー【相談の背景】 学校職員です卒業アルバムの個人撮影があります 近隣校で卒アル関連会社がサイバー攻撃を受け写真が流出したとのことです 【質問1】 異動を機に 撮影を辞退したいです 拒否権はないのでしょうか 撮影しないと働けないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自慰行為動画のメッセージアプリでの個人間の送信について
ベストアンサー先日と全く同じ相談なんですが、いくつかの意見をお聞き致したく、同じ相談を敢えてさせて頂きます。是非弁護士先生、ご返答をお願いします。数日前にキャバクラに行き、そこで接客につき意気投合したキャバ嬢とメッセージアプリのアカウントを交換しました。誠に恥ずべき行為なのですが、性欲も最大限に至っていた私はキャバ嬢に「自宅に帰ったら自慰行為の動画をメッセージ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絵葉書の画像をネット上にアップすることは可能でしょうか?
ベストアンサーある調べ物をしていて、知人から1910~1930年近辺の絵葉書をスキャンした画像を資料として譲り受けました。古いゆえ撮影者や絵葉書の発行者の特定はできていません。(出典、引用元がわからない状態なので「引用」にはならないかと思います)これらの画像をネット上にアップすることは可能でしょうか。 ※知人にはネット上にアップすることに了解を得ています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損?
ベストアンサーあるサイトで、規約違反した利用者が、他の特定の利用者からしつこく「違反者」とか「ネット犯罪者」、「退会しろ」等と言われてました。 この言葉自体も規約違反ですが、名誉毀損や侮辱罪にもなりますか? この被害に遭われた方は、ハンドルネームで登録していて、サイト内での友人もいます。 また、第三者である私が警察に通報したら、私も警察から呼ばれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダへの情報開示請求訴訟は棄却されることが多いのでしょうか?
ベストアンサープロバイダ会社への情報開示請求訴訟で、個人情報開示は認められないことの方が多いのでしょうか?認められることの方が多いのでしょうか?もし認められたとしても、プロバイダ会社は開示しないこともあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「第三者からの情報取得手続による差押え」 は超マイナー銀行、証券口座も対象か?
【相談の背景】 5年前に55万をAに貸したのですが、期限までに1円も返済がなかった為に少額訴訟をしました。 そこで強制執行する権利を得たので、5年前に自宅へ立ち入っての差押えをしてもらいましたが、そこでも1円も回収出来ませんでした。 Aは無職です。ただ貯金はあるようです。 コンビニでATM使用していた目撃情報があります。 Aは当時も比較的容易に口座特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務提携先(個人)がクレーマーと化した場合の対応法をお伺いしたいです
【相談の背景】 私は小さな会社を経営しております。とある業務で提携をした個人の方が悪質なクレーマーと化してしまい、社内全体が苦しんでおります。 提携前から精神疾患をお持ちの方だったのですが、回復傾向であったこととお話しする限りは常識的な方である印象を受けたため、一緒に仕事をすることにしました。 ですが、そこから数ヶ月もしないうちに悪化してしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務で個人のクレジットカードの利用を推奨(強要)された場合の違法性の有無について
お世話になります。 特定を避ける為、一部事実と異なる事を書きますが御承知おきください。 正社員として、映像関係の仕事に従事しています。(正社員は事実、仕事内容は架空のものです。) 会社で個人のクレジットカード情報を必要とする業務を命じられています。 とある映像配信の調査を業務として命じられました。 例えば、映像配信にどの様なタイトルの映画がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主だった父の死去による死去後の仕事依頼の対応について
父は、個人(1人)で建築の仕事をしておりましたが、6月に死去しました。遺族の中で継承する人間がいないので、6月中に『父の死去により廃業する旨のお知らせ葉書』を送りました。7月半ば頃、顧客から雨漏り補修を依頼する電話がありました。15年~20年程前に、屋根瓦の吹き替え工事を父が請け負い、その後、雨漏りが出て、父が何度か無料で補修をしていたようです。ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主どうしのトラブル。会計担当を任せる基準について
はじめまして個人事業主同士のトラブルです。お店をかりてみなで仕事してますが社長がいうには【会計担当】は特別な作業?だから と給料に差がでます。私はその職種で食べてるので少しでも収入あればありがたいのですが基準が曖昧で、結局は気分で決めてるため非常に迷惑してます。 理想家の社長には会計を決める基準があるらしく【契約書には記載されてません】 基準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の悪用?流出ではないけど嫌がらせ電話を受けている可能性があります。
長文失礼します。 先日、ある有名企業のお客様問合わせセンターに問い合わせの電話を入れたところ、担当オペレーターがあまりにも酷い対応だった為、再度上司からこちらに連絡する様にお願いしました。電話をしている最中上司に変わってくれと言う際も余りに酷い言動だった為、感情的になってしまい強く言いました。 その後上司から謝罪の電話が有り、キチンと謝罪及び対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を拡散されて困っています
ベストアンサー数年前に法人経営に行き詰まり自己破産しました。 現在は新たに個人事業主として再出発しています。 しかし、最近にSNSにて個人名、現在の屋号を記載して過去に自己破産した事を拡散している人間がいます。 また、不倫関係を持っている等の根も葉もないことも拡散されています。 警察に相談しましたが業務妨害には当たらないと言われました。 実際の所は法的にも対処出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードについて
ベストアンサー質問させてください。 違法ダウンロードは親告罪らしいですが、つまり著作権者が違法ダウンロード当事者個人に対して直接訴訟を起こすということですか? これは現実的には相当困難ではありませんか? 個人に対しては違法アップロードをしている者を摘発するくらいが精一杯だと思いますが、実際はどうなのでしょうか? また「違法と知りながら」を伴うダウンロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
風俗嬢です。法のボーダーラインが分かりません。
私は、都内で風俗の仕事をしています。 インターネットの掲示板で、誹謗中傷やプレイ内容等を書かれる事は日常茶飯事です。 コロナの影響で、個人の情報発信力が強くなった現在は、法に触れるボーダーラインが分かりません。 個人の書き込みによって、それを見て信じた見込み客が、減ってしまうことが怖いです。 例えば、プレイ内容※について書かれている場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同事務所と個人事務所、どちらが良いでしょう?
【相談の背景】 個人の多重債務(住宅ローンと・クレジットカード)で、 個人再生や破産、任意売却などの相談をしたいと思っています。 弁護士(事務所)の選び方で、ご教授頂けたらありがたいです。 交通事故・相続・離婚・借金(破産・債務整理)などが 得意とされている、個人事務所の弁護士先生と、 同様の事柄も得意としていて チームを組んで対応すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗ネット書き込み
ネットでデリヘルやソープランドなど実体のあり店舗にて働く不特定な女性への書き込み(好みタイプ,2時間サービスに支払う料金ような具体的な条件 一般人も見れるが店舗の女性のみ回答や返信できる)は違法ですか? その書き込み場を提供するサイトは違法ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインの内容を掲示板などに張り付け
ベストアンサー私の書いたラインの内容である人ともめたのですが、その内容を個人名を伏せた上でyahoo知恵袋や2chなどの掲示板に相手には内緒で張り付けてどちらが悪いかを問うのは違法ですか?また相手にバレたときに訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
特殊詐欺に個人情報を教えてしまった、
ベストアンサー【相談の背景】 先週特殊詐欺に遭い、住所、名前、電話番号、家族構成を伝えてしまいました。どのように悪用されるか心配です。 【質問1】 注意すべきこと、出来る事教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法を犯した場合、監督官庁に報告する義務はあるのか?
得意先【法人企業】の会社情報を弊社代行業者担当者に許可なくメールにて伝えてしましました。得意先社長から個人情報保護法に違反しているのではと指摘がありました。また、監督官庁に報告するように言われております 個人情報保護法違反と監督官庁に報告する義務はあるのでしょうか? 会社情報は、会社代表者氏名と会社住所、会社電話番号、得意先銀行口座を伝えてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の準備書面の参考書類について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停が審判移行となりました。準備書面に参考書類として知人の面会交流調停の審判書(別事件)を添付したいです。 【質問1】 知人の審判書を載せた場合、名前や住所など個人情報は黒塗りにします。事件番号は記載しようと思いますが、事件番号から個人情報が裁判官や相手方に知られてしまう可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ユーザーエージェント文字列・IPアドレスなどについて
ベストアンサー・ユーザーエージェント文字列 ・IPアドレス ・(サイトの会員の)ユーザーID 上記の3つで、わかる情報はなんですか?? パソコンを特定できてしまう、メールを送れることができてしまう、住所がわかるなど具体的にお願いします。 ずいぶんとマニアックな質問ですいません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での中傷に値するか?
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板で、Aオタクは~と名前は伏せて書いてます。個人に繋がる書き込みはしておりませんが誹謗中傷になるんでしょうか? 【質問1】 この場合は誹謗中傷や侮辱罪になったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理や個人再生は可能なのか
ベストアンサーお金を消費者金融から複数社、ほぼキャッシングで借りました。 理由は、趣味やギャンブなどではなく、交際相手への見栄でした。 約1年で合計で270万ほどに膨らみました。 増額したく、 悪い事と知りながら給与明細にも少し手を加えてしまいました。 月々の支払いで給与全部なくなってしまい、 ほぼ1年、月に13万円返してきました。 返してはまた借りての繰り返しで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報を削除してもらう方法はありますか
先日八王子児童相談所に電話した際、理由も聞かれず住所や関係ない主人の生年月日まで聞かれました。 特に相談案件もないので削除してほしいと依頼しましたが、所内で「一度対応したものについては削除できない」の一点張りでした。 所長とお話しがしたいと申しましてもそれもできないとのことで 納得ができません。 特段子供へ対しての問題も起こしていないのにまるで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用毀損罪の適応はどこから?
【相談の背景】 パブリシティ権侵害してる会社とか個人に『逮捕か...』という一言を書いたくらいでも刑事告発受理されるんですか? 【質問1】 パブリシティ権侵害してる会社とか個人に『逮捕か...』という一言を書いたくらいでも刑事告発受理されるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者同士の情報共有について、どこまで許されるのでしょうか?
【相談の背景】 自分が知人に個人的にお金を貸していましたが、連絡が取れなくなってしまいました。知人は他の方からもお金を借りています。その方と協力して知人を探そうと考えております。 【質問1】 自分以外にも債権者がいる場合、その方と直接連絡を取り合い借金額や住所、電話番号などの情報を共有してもよいのでしょうか?個人情報保護法などに違反してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅ワーク詐欺について
在宅ワーク詐欺にあいました。 相手の方とやりとりをするのにその男性から給料として22万支払われるとの話でした。 そのサイトが、個人情報連絡し会うのに、 パスワードを発行し認証をし、成功すれば、個人情報を送り合えるとのことでしたが。お互いが何度も失敗。パスワードの発行に多額のマイレージチケットという最終的にはお金が必要になり。 ポイントの利用など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求できるか知りたい
【相談の背景】 水商売で最近働き始めた者ですが、ネット掲示板で、「〇〇はあごがスゴい」という悪口を書き込まれました。 【質問1】 開示請求をお願いして書き込んだ人物を特定したいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名で中傷メールを送った人間の特定と、訴訟手続きの可否について
わたしが今の会社に転職して半年になります。 夫の勤め先のホームページにある、顧客向けのお問い合わせフォームから、匿名で私の不倫を訴える文章が送られてきました。 内容から、私の勤務先の社員である可能性が高いです。(私とその不倫相手を特定するために記載された文言、身体的特徴や就いている業務内容などから) 不倫については事実無根であり、会社の飲み会で仲...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから