法律相談一覧
-
そろそろ
ベストアンサー本格的に裁判に向けて動き出さなきゃいけないのですが、工事現場での事故で、全治二ヶ月の加療通院でしたが、医者より一ヶ月経ったので仕事に復帰してみなさいと言われ現在仕事に仮ながら復帰をしています。痛み止めなど服用しながらですが、先生は二ヶ月は通院加療だから、仕事の合間を見て通院する様に言われてるのですが、忙しくて行けない状態です。まだまだ痛みは有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単車の物損事故の過失割合について
ベストアンサー先日単車対四輪車の交通事故に遭いました。 そこで何点か質問ががありますのでよろしくお願いします。 事故の状況 コンビニの駐車場内(交通整理等の表示無し、道幅等優先の差無し)において、お互い通路を直進中(単車右側、四輪左側)に衝突したものです。 車両の傷から単車は減速し四輪車は減速していないことは明らかな状況です。 まず一つ目の質問ですがこの状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が逃げています
先日車3台の交通事故にあいました。 信号の無い交差点を直進していたら一時不停止の車に右後ろに突っ込まれ、その衝撃で右折待ちの対向車に衝突しました。 マイカーは全損。 加害者(50代女性)は任意保険未加入でした。 私は保険には入っていますが車両保険はつけていませんでした。 見積もりが出たら教えてくださいと言われていたのに 加害者は電話にです、しまいには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事件についてお願いします
ベストアンサー7月中旬に小学二年生の息子が自転車で走っていて曲がろうと一時停止していた車に正面から自転車ごとぶつかりました 勿論警察も呼びそのときは息子は目立った怪我もなくこちらが明らかに悪いので物損にしましたがその日の夜 首 胸が痛いと言うためすぐに病院いきました それから後保険やから電話があったので 修理はこちらの知り合いの所で治します 治療費自転車代⬅ボ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の交通事故の処分に関して
【相談の背景】 私は19歳の男性です。 本日(10月14日)に、私が5月頃に起こした交通事故の件について調査のため家庭裁判所まで出頭するようにとの呼出状と交通事故照会書が届きました。 事故の詳細は、私が配達のアルバイトをしていた最中に不注意で前の車両にぶつかってしまいました。私は単車に乗っておりました。 テンパっていた私は逃げてしまい、扱いとしてはひき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家解体工事に伴う壁の損傷
ベストアンサー自宅は三軒長屋の一部を解体して建てた建売住宅を3年前に購入しました。隣は10年の空き家でこの度の台風の被害で瓦などの散乱被害がひどく隣家の持ち主に解体依頼をし、漸く解体が始まりました。隣家との境目が狭く足場を組むのも難しい状況でした。隣家が知り合いの工務店に依頼し、別の解体業者が来て作業したのですが解体の際に壁のサイディングに物がぶつかった跡がつき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の離婚と裁判、接見禁止
ベストアンサー親が離婚に向け別居しています 調停を何度か起こしていますが双方の意見(家の修理費、妹の療育費の支払いの有無)が並行線で不成立になっていました。 先日、父親が姉の職場に行き大勢の前で頬を叩いたため母が警察に相談に行き、父は前科一犯になりました。その後も父は頻回に母に、どこまでも追いかけるなどの連絡を入れたり、車で後ろを付き纏うなどの行為があり、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の過失が100%でないのに、タブレットの交換費用を全額弁償しなくてはいけないのでしょうか
息子が友人と遊んでいた際に、息子が誤って友人のタブレットを傷付けてしまいました。先方の親御さんからは、まだ使える状況ですが交換する為に全額弁償の話をされました。状況的に息子の方が過失の割合は大きいですが100%とは言えないようです。 先生方へのご相談です。 負担するのは当然かと思ってますが、全額というのが納得してません。私が思うには、私の息子が100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者 全く嘘の証言で弁護士に依頼
ご相談させて下さい。先日、センターラインの有る片側1車線Tの字を私が優先道路直進、相手は一旦停止の道路より左折です。(Tの横を私が左から右へ直進、相手が縦を下から上に) 優先道路は渋滞でスピードは15〜20キロ程度でノロノロ運転でした。 相手方は反対車線の車に道を譲ってもらい左折 してくる感じです。私がTの字交差点に入ったと同時に私の右側前輪より運転席側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの扉で自転車ごと倒れて怪我しました
空いている車道の左側を走っていたら、丁度真横に止まっていた(ハザード無点灯)タクシーの扉が空き、自転車にまともにぶつかり、倒れました。 私に非があると認められるでしょうか?また、被害分の保障はしてもらえるでしょうか? 私は怪我をして(全治10日)、シャツは破れ、自転車の故障(見積もりで修理費15万円、使用1年半、現在使用不可で自転車屋預け)など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場内での交通事故について
ベストアンサー先日、任意保険未加入の車に横から当たられました。 相手は、確認をしていなかったとはいっていました。 僕の車は、助手席側が大破し、相手は運転席側が壊れました。 判例をみると相手70.私30の配分になる可能性があるとみましたが。 納得いきません。 相手が前方確認せず当たってきたものをなぜこちらも負担しないといけないのか、と後になってイライラしてきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 バイク時価総額について交渉
ベストアンサー交通事故に遭い乗っていたバイクが全損状態になってしまいました。 過失割合は(相手)9:1(自分)になりそうです。 保険会社の方からの話によると全損状態なのでそのバイクの時価総額をお支払いするとのことなのですが、私のバイクは10年以上前の物だったため、保険会社が時価価値を見るレッドブックというのには載っておらず、その為その当時の販売額の10%しか払えないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分は乙、相互に物損、怪我。当初物損事故扱いが相手が人身事故に切り替え。相手車は任意保険未加入
宜しくお願いします。 今春、交通事故に遭いました。 自分(普通車)が優先道路を直進中、対向車(軽自動車)が信号機のないT字路を右折しようとした所でした。 自分が相手車の左前側面に衝突しました。 自分の車のエアバックは作動しなかったものの助手席には同乗者がおり、軽傷を負いました。 自分の車は長期の修理期間と多額な修理代が掛かりました。 相手車は大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義の自宅から離婚した元義妹に出て行ってもらうには?
ベストアンサー弟夫婦が4、5年前離婚しました。弟の娘二人も成人しており、弟の預貯金は元嫁に取られてしまったようですが、自宅の財産分与はしておりません。しかし、元嫁は、離婚前に20数年、弟と住んでいた家にまだ住み続けています。既に弟は別のところで住居を構え家庭を持ち、元の家には元嫁と娘二人の三人が住んでいます。この元嫁と二人の娘が住んでいる家の名義は父(元嫁の名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親会社と完全子会社間の車両賃貸借契約内容リーガルチェックについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社の総務担当です。弊社(以下甲)から弊社完全子会社(以下乙)宛て、甲の所有する2tトラック1台を期限未定で貸出すこととなり、その車両賃貸借契約の内容について、弁護士様の視点で問題がないか確認頂きたく相談させて頂きました。 (契約内容) ①目的~甲は乙に対し車両を貸し出すことを約し、乙はこれに同意する。 ②契約期間~有効期限は契約日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイヤ施工ミスの購入車について。損害賠償は可能ですか。
ベストアンサー12月下旬に中古車販売店でレンタカーあがりの走行距離が少ないミニバンを購入しました。購入時、前輪のタイヤを新品に交換して受け渡しがありました。 3月下旬に前輪のタイヤ片方が駐車中に空気が全部抜け、走れない状態に。購入時に、タイヤの保証に入っていたため、購入店で新品タイヤに交換しました。 先日、高速道路を走行し、SAにて休憩中に同じ状況に。ガソリンスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事での私用車の業務利用指示について
会社から私用車を仕事で使うよう言われております。 私物を使わせる際はその旨就業規則に記載しなければならないとあると思いますが、では就業規則に記載さえすれば「どんなものでも」「どのようにでも」「無償で」使う事が出来てしまうのでしょうか? また、就業規則に記載されていない場合(又は就業規則を周知させず開示要求にも応じない場合)でも私物を仕事で使わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に残業代・ペナルティで引かれた分を請求できるか?
ベストアンサー企業で働いているのですが、細かいミスでペナルティを取られ、残業代も貰えません。 給料が非常に少なく、生活に困っています。 ペナルティを取られる分、いい成績を残せば報奨金が出るということは説明を受けていましたが、報奨金を狙えるようなチャンスは少なく、ペナルティを取られる方が圧倒的に多いです。 多い時には、ペナルティで13万円、給料から引かれた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対自転車の接触事故(相手が立ち去った場合)について
車と自転車の接触事故について。対応を教えてください 私が車を運転し、店舗の駐車場から左折して車道に出ようとしたところで左側から来た自転車と接触しました。 自転車は車道を逆走していました。 自転車の前輪と車の左隅のバンパーの部分が当たりました。 車に目立った傷はなく、自転車はよろけて前輪のライトの部分に傘を差していたのですがそのホルダー?の部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽度の自転車と自動車の交通事故の示談について
先日の深夜に幹線道路で自転車とタクシーで交通事故にあいました。 自分は自転車で青信号を直進している時に相手のタクシーがこちらに気付かずに左折し斜め後ろから突っ込む形で衝突しました。 事故った後に警察にもすぐ連絡しました。 幸い自分は軽い打ち身と自転車が修理が必要なレベルで済み、相手のタクシーもバンパーが凹む程度で、お金に関しては全て請求された分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合 修正要素について
ベストアンサー交通事故の過失割合に置ける、修正要素について 半年前に単車で四輪と事故にあいました。 相手が四輪車で、一時停止の標識のある交差点を、右方から直進し、交差点内で自分の右側面に衝突し、今月で治療費は打ち切りと言われてます。 物損の担当者から単車の修理明細と過失割合の提示してある、示談書?らしきものが届き、当初から85対15という提示でした。 自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕掛けられた追突の様な事故についての、過失割合をお尋ねします。
状況。(私は今でも仕掛けられた事故だと思っている。相手がバックミラーを見て私の動向を確認しながら走行していた為。)朝の通勤ラッシュで車が徐々に詰まって来て終には止まってしまい、5分間位してから前の車が走行し始め車間距離が12~13m空いた為、私の車も走行し始めた。処が突然、前の車が急に減速し(まるでギアをドライブからニュートラルに変更した様に)車間距離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社を経営しています。 社員は1人です。 協力業者は1人~時に4人程度です。 求人募集をしても中々求める人材からの応募が有りません。 それを知ってか従業員から毎日のように辞めるとか他から誘われているからとか毎日脅しかの様に言われます。 私はかなり我慢をしています。 その従業員は仕事のミスも多く水道管を破裂させ行政から復旧工事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚とのトラブル。住居についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 ・二世帯住宅のような造りの家です、住居は別々です。 ・半分を我が家、もう半分を親戚が住んでいます。 ・住居は別々ですが、家を建築した当初、構造上の問題で、名義を別々にすることが出来ず、私の名義で家を建てました。そのため、家全体のローンは私が支払い、親戚の居住部分を立て替えました(だいぶ前に完済済み)。 ・親戚の居住部分のローンは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業者のミスによる損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 自動車会社に勤めております。 お客様からご依頼があり、用品(エアロパーツ)の装着、ボディコーティングを下請け業者へ依頼しました。 作業後に車両を受け取り、お客様へお引き渡し後、2週間程度でエアロパーツの浮き、ボディコーティングが施工が悪い箇所があるという連絡がありました。 車両を確認したところ、エアロパーツは取付の両面テープの剥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートマンションの入居時・退去時の費用、退去者と入居者の両方から徴収するのは違法?
ベストアンサーアパートマンションなどの賃貸物件の入退去時には様々な名目でお金を徴収されます。 たとえば 清掃料、ハウスクリーニング、瑕疵修理代、畳替え、壁紙替え、鍵交換、などなどです。 これらの料金を退去者からも入居者からも徴収することは違法行為でしょうか? まあ、一般人の感覚からすれば二重取りは許せない、問題行動だ! となりますが、 では何かの法律に反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雪道を車で走行中に除雪車の落とした雪の塊による車の損傷について
ベストアンサー私は運転代行業を営んでおります。 県が管轄する国道を運転代行中の事です。 その日降り始めた雪により、主要道路は除雪車により綺麗に除雪がなされておりました。 2車線の道路で、制限速度は多分60Kmだと思うのですが、 路面の凍結も予測され、40~45Kmくらいの速度で走行しておりましたが、 車線の真ん中に雪の塊が落ちておりました、 乾燥路であればブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルの温浴施設で子供が怪我をしました。ホテルにお金を請求したいのですが
ベストアンサー家族で北海道旅行に行った際、ホテルの温浴施設で怪我をしました。 ミストサウナのガラス扉を通り抜けたところ、足を挟み、アキレス腱のあたりの皮膚が直径3センチほどめくれ、5~6針縫いました。抜糸はまだですが、1週間後だそうです。全治はどれくらいかはわかりません。 後日電話して現場検証をしたかを尋ねると、施設課が検証したところやはり尖ったところがあ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟で地震災害の場合の借主側の責任は?
別の質問で説明した借主の修理負担にも関連しますが、 貸していた個人住宅が、2011年3月の大地震時に受けた破損について、貸主から報告がなくてもその責任は問えないのでしょうか? 原審では、地震による壁紙の剝がれやヒビについても、張替やコーキングに関係なく貸主責任とされました。 貸主の現住所が270kmほど離れており、直接被害状況を確認する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクの非接触事故 警察の判断に不服
ベストアンサー私がバイクに乗って走っていた所、道路左側の駐車場から車が飛び出して来ました。私は避けようと右にハンドルを切り、そのまま転倒しケガをしました。事故直前から転倒してしばらくの記憶はありません。相手方は私がぶつかるかなり手前で、車にびっくりして勝手にこけた!と言っており警察の現場検証の結果も私が車のかなり手前でこけていたので、ブレーキを強くかけすぎて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故相手を、最低でも、当て逃げで訴えたいが?無理でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。先生方法律無知な私にご指導宜しくお願い致します。 先日9月22日T字路交差点を右折しようと思っていたら、左側から軽自動車が見えたので、安全確保の為、また相手側が優先であるため一時停止、すれ違いに私の普通自動車のドアミラー、右ドアー、リヤドアーにウレタンバンパーの塗装と若干の凹みが出ました。 お互いぶつかってどちらも動かず、私も止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納車遅延に関する代理人立ての必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 車が急に壊れたため知人が営んでいる修理工場で車を購入することになりました。 最初はモコを購入したんですが、代車がなかったため、そのままモコに乗って帰り後日整備をするという事になり、入金を済ませ1ヶ月ほど待った後に、低走行距離の軽が入ってきたということで、未整備だったモコを返し+15万でお互い合意の元、購入に至りました。7月27日に入金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共用部からの漏水に対する賠償範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の役員です。 築年数が古いマンションで、雑排水管の漏水が発覚しました。半年ほど立ち入りのなかった共用部分で発見され、調査の結果、専用部内のパイプスペースにある、雑排水管の縦管(共用部範囲)から漏水していることがわかりました。 配管については修理を行いましたが、その後、区分所有者より床下のカビ、壁面のシミがあるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の敷金返還について教えてください。
12年間住んだ賃貸マンションを退去することになりました。 明渡し時に、クッションフロアの床にタバコの焦げ跡と、家具を引きずった跡を付けてしまっていたことで、1部屋の床全面の張替え費 として42000円請求されました。(1平方メートルあたり材工共で3500円計算です) そこで質問です。 (1)12年も経てば減価償却されそうですが、過失の焦げ跡等は全く適用されな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親切な建築業者の方が詐欺会社ではないか?と疑っています。
ベストアンサー隣家のベランダ工事を親族で行われていましたが、途中から工事ができなくなられ、たまたまチラシが入っていた業者に連絡をされました。しかし、途中、大工さんが足の指を骨折されたそうでなかなか工事が進まず、電話をしたら来られ工事を進める…と最初の話しでは2日で終わるといわれていた工事が2ヶ月程かかりました。50代の男性、50代の女性が二人で工事をされていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光パネル設置によるカーポートの破損について
太陽光パネルを設置しましたが、落雪によりカーポートの屋根が折れてしまいました。 雪止めパネル等の提案も設置時になかったのですが、カーポートの修理費用を太陽光パネルのメーカーに負担してもらうことは 出来ないのでしょうか? (施工の際は雪が降る現場も確認してもらっているのでこのようになることはメーカーは分かっていたのではないかと思います) 業者からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
センターラインのない道路での正面衝突における過失割合について
ベストアンサーセンターラインのない幅6mの道路で、正面衝突されました。相手はアクセルとブレーキ、ハンドル操作も誤ったような運転で、蛇行しながら斜めにぶつかってきました。私は挙動がおかしい相手方を発見すると同時にブレーキを踏み、道路の左端に寄って停止したのですが・・それ以上は避けようもない事故でした。相手方も「どうしてあんな運転をしてしまったのか・・100%私が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチ事故後の対応について連絡先を教えてください
【相談の背景】 本日午後1時ごろ、ドラッグストアの駐車場にて、友人の車から降りる際に隣の車にドアパンチをしてしまいました。 故意ではなく風が強かったためです。 事故当時、隣の車に人はどなたもいませんでした。気が動転してしまいそのまま友人(運転手)には何も言わずに入店、退店し、そのまま車に乗って帰ってしまいました。 (その地点では隣の車の方はまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁判決に背く契約書?
最高裁判決に以下のようなものがあります。 「請負契約の目的物に瑕疵がある場合には、注文者は、瑕疵の程度や各契約当事者の交渉態度等にかんがみ信義則に反すると認められるときを除き、請負人から瑕疵の修補に代わる損害の賠償を受けるまでは、報酬全額の支払を拒むことができ、これについて履行遅滞の責任も負わない。」 これについて知り合いの工務店経営のオ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配管不備による排水漏れ、コバエの大量発生
ベストアンサー質問させて頂きます 中古マンションを購入し住み始めてから一年になります 台所の配水管の不備により排水漏れがあり、 床下に排水が流れてしまい、悪臭がしてました。 瑕疵担保責任の期間内ということで 無料で不動産会社側に台所の下を清掃してもらいました 清掃により排水の汚れがなくなったとのことでしたが その後コバエが大量発生し、 臭いもまだ残ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の値上げ。どうするのが一番いいでしょうか?
現在、元旦那の持ち家(築30年)に、修理をこちらでする、住めるまで住んでも構わない、家賃の値上げなしと言う代わりに3万円を払って住まわせて頂いています。 しかし、最近、慰謝料と養育費の支払いを滞ったりするようになり(どうにか先月まではきちんと遅れても支払ってもらった)、慰謝料と養育費を無しにしてくれれば、家賃はタダに…と言ってきています。 こちらは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション購入後の漏水トラブルについて
中古マンション購入後の漏水トラブルについて。 築35年ほどの中古マンションを昨年12月に購入しました。 購入時、水回りのトラブルはないと説明されて購入、 売買契約の売主は不動産会社で、瑕疵担保は2か月と契約書に記載されています。 購入後、リフォームを約1か月行って、その後少しずつ家具を搬入したり週末だけ泊まったりして 勤務の都合上、生活の基盤を移し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重賃貸契約をした場合、不法侵入などで訴えられる危険性は高いのでしょうか?
ベストアンサー賃貸マンションを格安で借りられる理由として、不動産屋から以下の「告知事項」がありました。 ① 水道管が詰まってる為、水回りが使用出来ない。 改善の見込みがあるか不明だが、入居後に調べて自費で工事を行うのは自由である。 ② 前入居者が所在不明のまま、家賃滞納が7年間続いていて賃貸契約が維持されている。 本来であれば、貸主側で法的措置を用いて契約解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約。瑕疵の定義は? また「条件によって瑕疵は請負人に責任なし」とする契約書条項は有効か?
前回質問です 最高裁判決に背く契約書? http://www.bengo4.com/saiban/1139/b_362257/ ある回答 「瑕疵がある場合には、修理をして欲しいと求める(修補請求)か損害賠償請求をすることが可能です。しかしながら、それは請求する側が任意に決めるものです。」 回答に対する新たな質問 上記の部分、何か法律上の裏付けがあるのでしたらお示しください。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求と慰謝料請求について
ベストアンサー以前交際していた男性からストーカー行為(待ち伏せ、メール、職場への訪問など)を受けていたのですが、だんだんエスカレートして、自家用車にいたずらされて(パンク、ボディにキズ、ドアバイサー破損、リアゲート及びフュエルリッドのセメダインによる接着など)多大な損害を受けました。(修理費用約30万円) 警察に相談したところ、駐車場に監視カメラを設置し証拠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専業主婦に対するお金の請求と侮辱罪について
【相談の背景】 夫と子供の習い事のことで喧嘩した際に「そんなに言うなら夏に起こした事故の修理の金(50万程度)払えよ!」と人前で怒鳴らました。 その際に「今そのことは無関係だけど、金のことを言うのであれば見逃した不貞の慰謝料も請求する!」と言いかえしました。 ちょうど習い事のチームの人たちが到着し、話を聞かれてしまい、(私は到着を意識して発言し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳運送会社に入ってしまいました。辞めたいのに辞めれません。
ベストアンサー昨年9月から、知人の先輩の会社で運送業をしてます。 乗ってるトラックは大型です。 免許取って1ヶ月後から、一人で運転するようになりました。 ですが、時間も長く、なかなか睡眠が取れない状況下で、玉突き事故を起こしてしまいました。 その前にも逆凸などをしていて、自分は向いてないと思い、辞職を申し出たのですが、辞めさせてくれません。 辞める理由と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車輌売買後に返金を要求されています。
会社の同僚の紹介で中古車屋さんに昭和62年式の乗用車の売買を現状渡しで依頼しました。買い手が付き、名義変更も無事に終え、何事も無く1ヶ月以上過ぎたところで、突如買主から車輌返却の申出が中古車屋さんにあり、理由は『買って3回しか乗ってないのに車輌が壊れた』との事。それに対し中古車屋さんは勝手に車輌の買戻しをし、車輌を返却するから売買代金を返せと私に請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な廃業宣言、どうしたらいいかわからない
主人の会社(自動車修理工場)の社長が昨年病気で亡くなりました。書類に社長印が必要だったりなど、代表者を早く決めてほしいと、催促した結果、仕方なく、という感じでしたが、奥さんが社長になりました。会社には1日何時間か出てきますが、営業をするわけでもなく、前社長のころより売り上げはダウンしていました。昨年の決算の時は黒字との報告がありますた。それなのに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書きたくない進退伺書について
【相談の背景】 都内のタクシー会社に勤めています。 昨夕、進退伺を書いて明日持ってくるように言われましたが正当なものでしょうか? 詳細 今の会社に転職して3か月余りですが、この1か月余りに 小さい物損事故2件(うち1件は分割で修理7~8万を弁済してます。もう1件は道路センターに設置プラスチックの細いポールをなぎ倒し、フロントバンパーに5~10cm...
- 弁護士回答
- 1
-
「修理しない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから