17,861件見つかりました

法律相談一覧

• 大きな駐車場マークのPの看板について

賃貸で15年間、物販販売をしております。建物は約100坪あり、その前に支柱が2本の大き目のポール看板があります。一番上に弊社看板を置いています。その下に駐車場P看板がありましたが(畳5枚位サイズ) このP看板のパネルが去年落下して1年以上蛍光管がむき出しており景観も悪いのと長い蛍光管が8本もむき出しで危険と周りからも注意を受けております。その大きな看板は...

弁護士回答
    1
  • 代車を返して貰えず 本人行方不明

ベストアンサー

中古車販売をしております。 ※代車をお客様に返還して貰えません。 事の経緯は先月お客様の車両をエンジントラブルにて預かり高額修理になるので買い換えの話で決定してたのですが今月始めから音信不通になり現在行方不明で3週間経ちました、安否もわかりません。 一緒に警察署へ行きお客様の会社の雇用主(会社にも家にも戻らず携帯は電源オフ)と家族に捜索願いは出...

弁護士回答
    3
  • 家賃半月遅れの管理会社担当者の対応

家賃の半月遅れに対しての管理会社の対応について質問します。毎月25日に支払うべき家賃を翌月12日に支払っています。管理会社の担当者は高圧的に電話をかけてきては遅れを取り戻せの一点張りです。私は近頃は電話も無視してでていませんでした。最近トイレのウォッシュレットが壊れてしまい管理会社に電話しました。すると私にいつも電話で高圧的にものを言う担当者がやっ...

弁護士回答
    3
  • 左右から同時に車線変更を行い接触した場合の過失割合について

先日、交通事故を起こしてしまいました。 片側3車線以上ある道路での出来事です。 時間帯は夕刻、交通量の多い道路で、私(A車)は左車線を走行していました。 走行していた道路が左折レーンだったことから、中央車線にウインカーを出して斜線変更をしました。 車線変更をした後、中央車線に入り、少し走行したところで、トランクで物音がしたか、何かぶつかったよ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場出入口の事故について。この場合の過失割合はどれくらいでしょうか?

先日、駐車場出入口で自動車同士の事故を起こしました。 状況は、当方は塾の駐車場に前向き駐車をしており、出るため左に振りながらに少しずつバックを始めたところでした。 相手方は、同じ塾に入るため、道路から左折で入ってきたところで衝突しました。 道路は片側一車線ずつの一般道で、塾の駐車場は道路から前向きに入り並列で2台停められるが、線や枠などはありま...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでの商品トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフオクでのトラブルです。車の中古ホイール4本を出品しました。 内容は、 「1本だけ4ヶ月前に新品に交換済み。 タイヤ2本だけ付いてますが、溝がない状態なのでおまけ程度になります。 タイヤ交換する時専門の方に確認してもらいましたが、歪みやクラックはないみたいです。状態は画像で判断願います。 ノークレームノーリターンノーキャンセルでお...

弁護士回答
    2
  • 合鍵での不法侵入、器物破損、中出し、名誉毀損

昨日彼氏と喧嘩をしたの気に 口論になりお互い手を挙げてしまい 投げ飛ばしたり投げ飛ばされたり 激しい喧嘩をしてしまったのですが 彼に「お前の荷物は着払いで送るから早く出ていって」 と夜中1時に言われ、家の鍵を取られてしまい その日は家を出たのですか 翌朝、知り合いに車を借り、合鍵を使って 自分の荷物を引き上げて、今後彼と関わりたくなくその後合鍵を捨...

弁護士回答
    1
  • 両方走行中の追突事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 3車線の中央レーンを、バイクで走行中(時速50km程度)、車線変更してきそうな車があったため、アクセルを緩めて少しブレーキをし徐々に減速(時速30km程度)し、結局車線変更しなかったことから、再度加速しようとしたタイミングで、後ろから追突され転倒し、玉突き事故が発生しました。 警察の調査でも、後ろからの追突で、注意のしようがなかった...

弁護士回答
    1
  • 購入した中古車の整備不良について賠償責任など対策はありますか

H13年式の中古車を昨年の9月に購入し趣味の車として休日たまに乗る程度の車を購入しました 納車前に業者のほうからはブレーキのオーバーホールやいろいろ整備して万全の体制に整えておりますと 言われ購入することを決意しました この1年の間に車に乗ったのは数回程度、走行距離も1000kmに満たない状態でブレーキのあたりから異音が 発生することがあったため購入した...

弁護士回答
    1
  • 反訴について詳しく教えて下さい。

ベストアンサー

反訴についてお聞きします。 明らかに相手側に過失があると思い訴訟をおこした場合でも相手から逆に訴え返される場合とはどういった場合でしょうか? 例えば、名誉毀損などが当てはまるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古車 カードローン キャンセル クーリングオフ

前月私は今乗ってる車を手放し新しく中古車を購入しようと思い、ある会社に中古車を探してもらいました。 私は中古車の知識が無かったので走行距離、車の詳しい状態、どれが良し悪しかわかりませんでした。 仕事上車を使っていたのですが私事で古い車を売ってから新しい車を探していました、その間20日間中古車屋さんから車を借りていました。 私は無知識でした...

弁護士回答
    1
  • レンタカーでの事故について。

ベストアンサー

先月末にレンタカーを借りていて高速道路上で追突事故を起こしてしまいました。加失割合は10対0でこちらになります。 当初私の普段使用している車の任意保険を使ってお相手の方への対応をしようとしていたのですが、レンタカー会社のホームページをみたところ、対人:無制限、人身補償:1名につき3000万、対物補償:1事故限度無制限(免責5万)、車両補償:1事故限度時価まで(免...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の解決について

【相談の背景】 5カ月程前に交通事故に会いました。 双方とも自動車で狭い道ですれ違う際に、自車の右側面に相手が突っ込むかたちとなりました。 私が警察に通報している間に、相手が猛スピードで逃げてしまいました。 自車にドライブレコーダーはありませんでしたが、後続車の方が親切で 逃げていく車のナンバーが写っているので警察に提供します、と名乗り出て ...

弁護士回答
    3
  • 損保ダイレクトの搬送先指定に関する錯誤取消しは可能でしょうか?

【相談の背景】 損保ダイレクトの自動車保険契約において、ロードサービス対応時の搬送先指定に関して齟齬があり、その部分のみ錯誤に基づいて取り消したいと考えています。 具体的には以下の経緯です: 1. 事故対応時、損保ダイレクトの担当者から「宇都宮まで保証内で搬送可能」との説明を受けたため、宇都宮の修理業者を搬送先として指定しました。 2. ところ...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入でバイク追突事故

ベストアンサー

3日前に、主人がバイクの追突事故を起こしました。当方が加害者です。 一時停車していたワンボックスカー(ドライバーを含めて5人乗車)に前方不注意で当方が追突してしまいました。 幸い、お互いに怪我はなく、被害者の方の車も目立つ破損は無いようでしたので、警察の方も一先ず物損事故として処理するという事でした。 お互いの連絡先を交換し、その日は別れたようです...

弁護士回答
    1
  • 漏水で下の階家具慰謝料の支払い対処法をお願いします

ベストアンサー

県営住宅2階に住んでいます 2ヶ月ほど前、お風呂の水を流したところ、排水溝が詰まっており溢れて下の階まで水の被害が及びました。 不動産に見てもらった所、自己責任だと言われ保険に入っておらず自己負担でした。 早く修理してほしいと言われ業者に頼んで天井床など張り替えで43万ほどかかりました。 またテレビ、ソファー、など濡れたと言われました。 2週間後...

弁護士回答
    3
  • 焚火をしていたら警察が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家(賃貸)に住む単身者です。 裏手は山、広い庭があり角地にあり、隣接する家はありません。 焚火台を手に入れたため、深夜に自宅敷地内庭で焚火を試していたところ、警察の方が来て注意されました。そのまま警察署に行き、上申書を記入しました。 通報されたのは近所の方です。 その方とは別件で、当方加害者・相手方被害者で、現在示談交渉中...

弁護士回答
    1
  • 会社駐車場内での社用車使用による他社員所有車輌へのドア傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社駐車場内で所謂ドアパンチをしたという責を問われております。 相手方は自己所有車両、こちらは社用車です。 いつもその社用車の隣に先方は通勤用車両を駐車しているのですが、先日ドアパンチ傷を私がつけたか責任を取ってくれ、との申し出がありました。 こちらは傷をつけた意識はないのですが、先方の車の傷と社用車のドアの高さが同じ事、傷が...

弁護士回答
    2
  • 大家から7月7日に退去通知が来ました

よろしくお願いします。私は ウツ病と不安性障害(パニック障害) 過敏性腸症候群を患っており 生活保護受給者です。昨年7月に賃貸マンションに入居しました。入居後すぐにシャワーを浴びました。その翌日 水道屋さんが突然来て 階下に漏水が起きたので点検します との事でした。点検の結果 洋式トイレの便座が動き トイレの下の配管が割れており粘土で補修し また洗面台下を...

弁護士回答
    4
  • 車の塗装を退職後私がしなくてはならないのか?

とある会社に勤めていて、退職4日前に車をコスってしまいました。 そして、上司に報告したところ、そのコスったところにペンみたいなやつで錆びない用に塗装をしてください。と言われたのですが、仕事の時間上それができませんでした。退職日に後に来るときに(日にちも伝えて)その時に塗りますとも伝えました。 退職後、二回会社に行く機会が有り、初日に行った時に治...

弁護士回答
    2
  • 委託業者の使用者責任について(交通事故)

ベストアンサー

交通事故の使用責任について教えて下さい。 先日狭い道で進路を譲り横をすられてしまいました。(当て逃げ・ひき逃げ) こちらは停車しており、広い場所で待機しているため過失は0だそうです。 相手はトラックで積載物とボディが当たったようでした。 自分は病院に行ったところむち打ち症との診断を頂いてます。 ドラレコを確認し会社名が判明し、運転者を特定ができ...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の慰謝料の額

33歳男です。 自転車同士で事故を起こしました。 信号はこちらが青、相手が赤なので、責任は向こうにあります。 (自転車同士なので、警察や保険やは間に入っていません) 相手は無傷で、私だけ怪我をしました。 額から頭に向けてぱっくり割れて、縫いましたが医者曰く、一生残る傷だそうです。 相手は過失を認め、とりあえず当日の治療費全額と自転車の修理代...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金と携帯を取り返す方法

ベストアンサー

元カレに、お金104,000円を貸していました。その内、54,000円は通帳から送金しています。残りの50000円は借用書もありません。 給料が入り次第返済すると言われていましたが、振り込まれていません。 また、携帯を貸して居たのですが、彼にかってに修理に出され、その代替機を返して貰いに行った際に、暴力を受け取り返す事ができませんでした。 携帯会社には、事情を説...

弁護士回答
    3
  • 交際中に壊したベッドの請求ができるのか。と立替えたてもらったお金は全額返済しなければならないのか。

娘が結婚前提に5年ほど付き合っていた彼と別れることになったのですが、付き合っていた頃に車を買うことになり、ただお金が少し足りなく彼がどうせ結婚するんだからと一部お金を出してくれました。その後彼との意見相違等でけんかが絶えなくなり、最終的に一方的に彼から別れ話になりました。その時に立て替えたお金を返してほしいと言われました。多分お金は、全額返さなけ...

弁護士回答
    1
  • 事故の相手方が自損自弁と主張してきましたが納得いきません

信号待ちの交差点でバイク(当方)と車の接触事故に遭いました。 三車線の道路で一車線目は路上駐車の車、バイクは2車線、その左側を車が信号待ちしていました。 信号が変わったのでまずバイクが先に走り出し、その右端を車が追い抜く際車間距離が足らずバイクの右にかすり、内側に転倒。 直ぐに警察を呼び物損事故処理をして貰いましたがその結果、 バイクは後ろ...

弁護士回答
    2
  • リース契約の解除について

ネット関連のセキュリティー機器、大容量メール送信を簡単にするという謳いの機器を導入しています。 その会社からは、セキュリティー関連の機器を入れました。その契約は2万数千円程度だと思います。その後、20M程度までのメールを自動で圧縮して相手先に届けるという機器(以下Aとします)を奨められ、取り付けました。そちらも2万数千円程度だったと思います。その後、...

弁護士回答
    2
  • 現在のところに引っ越してきて2年経って初めて塗装の匂いをいわれたのですが移転費用請求などは無理?

ピアノの修理をする会社です。ピアノ修理業務の中で塗装をすることもあるのですが、隣からの苦情で困っています。塗装している時間や回数などは、一週間に2日くらいで、一回の塗装時間は5分くらいです。現在の場所に入居する前に大家さんから「お隣りには近所でも有名なクレーマーなので気をつけてください」と、いわれて、気をつけていたのですが、「おたくの煙突からゴ...

弁護士回答
    1
  • 自動車に対して隣人のいたずら

ベストアンサー

先日マンションの駐車場内で私の車がいたずらの被害にあいました。ドライブレコーダーがあったので、犯人がわかりそれがなんと隣に止めている方でした。警察には器物損壊事件として被害届を出しています。バンパーの辺りを一回、右ライト付近を三回思いっきり蹴っているところが写っていました。さらに自転車を倒して、荷物をボンネットの上におくといった始末です。そこで...

弁護士回答
    1
  • 息子が壊したバイクの弁済について。

ベストアンサー

2011年、友人らと原付を盗み、そのバイクを破損させました。 家裁での審判なども終わり、保護観察も満期終了しています。 当時息子は中学3年生でした。 弁済をしようと思い10万円持って自宅に示談書と一緒に 持って行きましたが「そんなはした金では納得いかない」と 言われて「とりあえず10万は貰うけど、あと14万持って来い」 と言われました。示談書は勿論書い...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士の個人売買(原付)について。親と連絡が取り合えない場合どうしたら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、息子が友達に原付を数万円で譲って貰う事になりました(分割)。お互いに未成年の為、親も承諾した上での購入となりました。【契約書はありません】原付の状態は問題なく走行可能との事でしたので、息子が原付を引取りに行ったのですが、10分程道路を走行してエンジンが全くかからなくなり、原付は不動となりました。バイク屋さん曰く、エンジン...

弁護士回答
    1
  • 自転車無断移動された際に破損した可能性が高い 場合について、どのような対応が可能か

ベストアンサー

あるコーヒーショップにて昼食を頂こうと思い、自転車で伺いました 付近の駐輪場がどこも空いてなかった為 お店の側面に自転車2台を停め 横の駅ビルで買い物をしてから伺おうと思い、2.30分後に戻ったところ、立て掛けて置いた自転車が向かい側の道に投げ捨てる様に倒されて置かれていました 主人が店側に事情を聞きにいくと言ったのですが その時は自転車には特に...

弁護士回答
    1
  • あなたの責任で単独で交通事故を起こしたと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女のような関係の方が交通事故をしました。 付き合ってる訳ではないのですが よく会ったりしています。 よくお互い喧嘩になり離れる離れんの 話し合いをしますがお互いに離れるのが出来ないのか 結局仲直りしてまた一緒になってしまいます。 先日お互いに喧嘩になり お互い思ってもいないような事を発言して もういいわってなってしまい話しを...

弁護士回答
    5
  • 本当に困ってます。助けてください。

【相談の背景】 2020年冬、私の車で友人がスリップし事故を起こしました。私は助手席に座っていたので、事故の修理代金として友人との間で22万円で示談が成立しました。その後7万円の返済はあったものの、以後返済が途絶え、ある日別の事故をした為返済ができないと言われました。その後事業がうまく行っていないなど様々な言い訳をされ、それから1年以上経ちますが未だに...

弁護士回答
    2
  • リフォーム被害について質問です。

ベストアンサー

先月太陽光発電を設置したのちに蓄電池システムを導入しました。 室内に設置していたパワコンを取り外し新たに外へパワーステーションと言う機械を取り付けました。 その際に室内のパワコン後のビス穴及びケーブル開口を担当営業マンが口約束で補修することを約束し契約しました。 約束通りボードの張り替えや、クロス工事は入りましたが職人が下手でとても納得の行く工...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険が支払われないことについて

先月の中頃、知人の家の敷地に車検切れで置かせてもらっている私の車に知人がぶつけてしまい、後日保険屋に連絡し修理する事にしました。知人が自分の保険会社に連絡をした所、調査会社に見てもらい報告書を見て協議してからと言われ、被害者の私 、加害者の知人がそれぞれ面談しました。 その後、損害状況を見たいとアジャスターが知人と立会いをし、ぶつけた車、ぶつけ...

弁護士回答
    1
  • 廃業したはずのゴルフ練習場で

廃業したゴルフ練習場の駐車場だった土地を購入して家を建てた者です。 その廃業したはずの練習場に、【その土地建物の持ち主から管理を任されている】という男性とその仲間が、早朝からネットも張らずに球を打っています。 近隣住民は↓に大変迷惑しています。  ・早朝からの車や会話、ボールを打つ騒音  ・ネットを下ろしたままなので非常に危険 実際に車や住宅、過...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の因果関係

ベストアンサー

1ヶ月ほど前、信号待ちで追突事故にあいました。 過失は当方0です。 加害者側の保険会社から、治療にはいる前に調査会社を入れますと言われました。理由は加害者がクリープ現象での事故で怪我をするはずがないと言っているからだと保険会社はいいます(始めから健康保険を使わないなら自分の人身障害をつかってくれなどと言われました) なので、私は本当に痛みもでた...

弁護士回答
    3
  • 第三者行為災害報告書について

【相談の背景】 高校生の息子(事故当時16歳)が、原付を無免許運転で運転してしまい、仕事中で原付に乗っていた方にぶつかって事故を起こしてしまい、その場でパニックになり一度現場から離れてまた戻ったのですが、救護措置をしていない事と、無免許運転などにより逮捕され、鑑別所に入っていました。 被害者の方とは何度かお話をして、怪我については労災を使用してい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸飲食店舗の退去時の現状回復について

2年前に居酒屋を営業されてた方から居抜き店舗として 厨房設備などを買い取り焼肉屋を始めました。今回再契約をせず新店舗に移ることになりました。その事を管理会社に伝えたところ 退去についてのご案内が郵送されてきました。そこに ``壁紙及び床ですが当初(前入居者の方が入られる前にクロス及び床は張替えてます)の状態に戻して頂きますが 今回は壁のみで結構ですので ...

弁護士回答
    2
  • 18才の息子が心配です。

ベストアンサー

先日、18歳になる息子が信号無視で事故を起こしました。自転車対自転車の事故で、相手の自転車の側面に息子の自転車が接触し、両者倒れてしまいました。 先方が警察に通報し、息子が未成年のため、父親の私も事故の検証に立ち会いましたが、こちらがほぼ悪いと自分も感じました。 息子も膝が痛いというので、病院にかかりましたが、先方に負担がかかるのも気が引けたので...

弁護士回答
    2
  • 無車検・無保険・執行猶予。私も無車検・無保険を知っていた場合は、執行猶予はどうなりますでしょうか?

●今日、私の母が、母名義の軽自動車で、無車検・無保険を運転して 警察に捕まりました、その時 警察より私に確認電話が有り、 車検が無い事情を聞かれた母の供述で、(車検を息子に 頼んだけど、修理代等が足らず、その時に受ける事が 出来なかった)との事を、母が言ったので、警察から私に内容の 確認電話が来ました、私が(そうです)と答えた後、母は2時間ほ...

弁護士回答
    1
  • 自転車対自動車での接触事故で自分が自転車の場合

先日、朝に自転車走行中に車一台分の道幅がある住宅街の細道で対向から来た自動車と接触事故を起こしました。 少しくねり道であった事、携帯のアラームが鳴り止めた後のほんの僅かの目線をずらした事によりブレーキをかけのが遅れ、車一台分しか通れない為ハンドルを切っても避けきれずにバンパーの運転手側に軽く接触しました。 その時には双方に連絡先を交換したのです...

弁護士回答
    1
  • 空き巣に玄関ドアを破られた場合の修繕費負担

ベストアンサー

私は賃借人です。 先日空き巣に入られ、玄関ドアがこじ開けられ使用不可になりました。 その修繕費用について、私の借家人賠償責任保険から費用を出すのは普通ですか? 今回の空き巣被害については、家主の方の保険では補償できないため、 (火災等の場合のみ補償されるもののようです) 私の保険の方から費用を出してほしいと言われています。 そのために賃貸人保...

弁護士回答
    1
  • 子供が投げた石が車に当たりました。第三者損害賠償保険がおりないと言われ、納得していいのでしょうか。

車屋さんに修理に行った時に4歳と3歳の子供が石を投げて遊んでいたところ誤って他人の車に石が当たってしまいました。当たったらダメだから投げたらダメと注意はしていたのですが。車屋の人と両親はその石を投げて車に当たった所を直接見た訳ではなく、鈍い音が聞こえたことから当たったとわかりました。ただどれに当たったかはその時にわからずきちんと確認せずにその日は...

弁護士回答
    1
  • 轢き逃げ事故の捜査打ち切り後

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の8月に轢き逃げ事故(自分バイク、相手車)に会いました。相手の車は目撃者のドライブレコーダーで判明しその日のうちに回収されております。また、接触した事実は車の塗装を調べ、間違いないとされています。しかしながら、運転手はその日のその時間に運転した記憶はあるが、ぶつかった記憶に無いという理由で、一度も事情聴取をされず、今年の8月に...

弁護士回答
    3
  • 老朽化したアパート住人の退去交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 築39年軽量鉄骨プレハブの2階建てのアパートの大家です。昨年11月から亡父から引き継気ました。亡父は建物の修理を応急処置のみので、メンタナンスもしなかったため老朽化が著しくて安全性の維持が難しいような状況です。管理会社からもこれ以上管理は続けられないと言われている状況です。 立ち退き交渉を始めたところ、7部屋の住人が立ち退き料(...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故での治療期間について

2月27日にミラー同士の事故をしました。 相手の方は信号待ち中私は車線変更をしている最中でした。 2から3台通過したのですがやや私が反対車線からくる車に気をつけてやや左に寄って走った事もあり気づいた瞬間に相手のドアミラーと私のドアミラーがぶつかりました。 私はスピードを30キロでした。 私の車は相手の車の塗装がつく程度のよく壁にすってできる擦り傷 相...

弁護士回答
    1
  • 業者による車傷について

ベストアンサー

業者による車傷について。 職場の駐車場に車を駐車していたのですが、仕事が終わり車に行くと白いシートカバーが上から下までかかっていました。駐車場の隣の家で塗装するため塗装屋さんがシートカバーをかけたそうですが、職場にも私にも一切連絡許可も取らず勝手にカバーをかけられました。 また、敷地内(職場の駐車場)に勝手に入ってきて行ったそうです。 ドライブレ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚中の上申書は提出できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で養育費算定調整中です。 私が相手方で、家計を申立人の妻に任せていました。彼女はステンドグラス講師として自宅を増設してワークショップを自営し確定申告で収入証明をしています。調停委員を通じて彼女の昨年の確定申告書を見ましたが、明らかにおかしな記載がありました。そこで質問させて下さい。 【質問1】 彼女の確定申告減価償却欄...

弁護士回答
    3
  • 知らない人からの暴行

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の事ですが、 先日夜、仕事先で外掃除をしていたらいきなり2人の酔っ払っいに回し蹴りされ一方的に暴行をうけました。 2人とは面識はなく、通行者がいるのに掃除なんかするなと訳の分からない絡まれかたをしたようです。もちろん仕事中の事なので通行人にはご迷惑をお掛けしないように作業をしていたそうですが、明らかにおぼつかない足取りと口調...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから