17,872件見つかりました

法律相談一覧

• 給与未払い、事故の賠償

事故の免責についてです。 私は以前運送会社で働いていました。 自損事故を起こし退職したのですが、事故を起こす前からの給与が未払いのままです。 労働基準監督署にも相談して、監督官が話をしに行ってくれたみたいなのですが、社長曰く、事故の免責分を引いてから支給するので待てということみたいです。しかし私は、事故を起こした際に免責分があるということも知り...

弁護士回答
    2
  • 車の購入トラブル。相手が名義変更させてくれません。

車の購入のトラブルです。 オークションにて車体を購入しましたが、相手が名義変更させてくれません。 引き取り日に現金にて支払いを済ませ7月27日までに名義変更と領収書に記入していただき帰宅しました。名義変更の書類を確認したところ、まず印鑑証明の期日が27日まで有効ではないのと委任状に4月15日まで有効と記載された物を渡されていました。後日再送付の連絡を...

弁護士回答
    1
  • 自転車の賠償について

ベストアンサー

少し前に夜中にアパートにとめてあった自転車(サドルに穴があいてたりで古い感じ?だったので誰も乗ってないのではなんて思いちょっとくらいいいかという安易な気持ちで乗ってしまいました)を勝手に乗り、自転車の一部を壊してしまいました。謝罪をして修理代を支払いましたが、自転車の軸がダメになってるので買いかえたいと言われ新品の自転車を買いました。後にこちら...

弁護士回答
    6
  • 建物の損害賠償について

ご相談宜しくお願いします。 台風でのご相談なのですが道路を挟んだ向かいのマンションに設置してあるゴミを入れる倉庫が強風で飛んできて家にぶつかり家の外壁に穴が開きました。 マンションの管理会社が大東建託だったので電話して事情を話しましたら取り合えず修理の見積りをfaxしてくれと言われました。 見積りが出来る前にその倉庫を調べて説明書を確認したと...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 嘆願書 加害者

ベストアンサー

停車中の車に後方から時速10~20㎞ぐらいで前方不注意でぶつかってしまいました。 その日は物損事故でおさまりましたが、その後人身事故にかわりました。 警察と一緒に現場検証をに行い、診断書に全治1週間という事です。 9月下旬に検察官に取り調べを受ける予定です 現在車の修理は終わり、示談ずみ 身体に関しては治療中です! 現在民事の部分で被害者に弁護士が...

弁護士回答
    2
  • ルームクリーニング特約を一方的に反故にしようとしている賃借り人について。大家側です。

賃貸マンションのオーナーをしているものです。この度賃借り人(2DKの部屋 家賃10万程度)が退去にあたり、退去前に、ルームクリーニング代として預かった敷金5万円程を、全額返還するように申して参りました。賃貸契約書には、ルームクリーニング特約は記載されており、2DKの部屋の場合45000円と金額も明記してあります。また不動産会社も口頭で伝えております。賃借り...

弁護士回答
    1
  • 無自賠責・無保険・車検切れの相手との事故

ベストアンサー

平成30年2月に交通事故にあいました。 100対0でこちらに非はありません。 相手は任意保険未加入、自賠責もありませんでした。 こちらの人身傷害保険で車の修理代金、治療費、休業保証を賠償してもらっています。 通院は現在までで計50回くらいですが現在も首に痺れがあります。 通院は7月までを目処にと言われています。 また仕事も力仕事だったので、ままならず転職...

弁護士回答
    4
  • オークションで最初に要求してしまった返金内容を取り消し、返金内容を変えることとその可否。

ベストアンサー

4月24日に中古品の給湯器を落札したんですが、5月6日到着後すぐに取り付けし動作確認を行ったところ給湯器内部から水漏れがあり故障してしまいました。つまりは最初から不良品だったんですが、この場合どこまで返金を要求できますか? 尚、出品説明文には ・「使用に差し支えはないと思います」 ・「不具合がありましたら修理してからお使いください」 と、曖昧な記載が...

弁護士回答
    1
  • 玉突き事故の事です。

5月25日に信号待ち中に3台の玉突き事故にあいました。私は1番先頭車両です。私の車には主人と二歳の子供の3人です。 車は後ろを追突されたのでトランク部分とバンパーを修理しました。約30万です。 追突事故により、主人、私が首、腰の頚椎捻挫の2週間の診断がおりましたが、治りません。今で4ヶ月目になりますが、リハビリと注射と薬の日々です。担当医は完治まで6ヶ月は...

弁護士回答
    2
  • レンタルDVDの天災事故

レンタルDVDを子供が雪で足を滑らして割ってしまいました。 利用規約では、 レンタルされたビデオテープ・CD・DVD・書籍等のソフトに次のような事故が発生した場合に限り、ご通知いただければ、貸出店舗にてその商品代金分の損害を填補させていただきます。 (1)破損(2)盗難・窃盗(※速やかに最寄の警察署へ盗難届出書をご提出ください)(3)火災・水害による被害(4)画...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行における対象物と名義について

ベストアンサー

1年前に原告として損害賠償訴訟をおこし、3ヶ月前に判決を受けました。判決内容としては一部が認められ、被告側に金銭の請求を行いましたが支払ってはもらえませんでした。そのため、強制執行を考えております。ここで何点か問題がありましたのでお答えいただけるとありがたく思います。  1.被告は重機販売をしている外国人です。借地に工場を建てて修理・販売をし...

弁護士回答
    1
  • 車買取業者の瑕疵担保責任の及ぶ範囲について質問

先日車を売ろうとした時のことです。車買取業者と売買契約の締結後、車買取り業者がオークションに出し、オークション落札者に渡った後、 車に故意、過失を問わず、重大な瑕疵があった場合、売主へ請求する。 例えばエンジンがかからない、ミッションが壊れた場合はその修理代を売主に請求する。 と言われました。 いわゆる瑕疵担保責任(民法570条)のことを言って...

弁護士回答
    1
  • 駐車場のあて逃げでの管理会社の対応について

現在、5年ほど賃貸マンションに住んでおり、敷地内の駐車場に車を停めています。立地としては助手席側のすぐ隣が駐輪場になっています。 年度替りで入居者が増えたため、自転車の台数が急増してしまい、駐輪場からあきらかにはみ出している現状があります。 いつかぶつけられてしまうと思い、管理会社に改善依頼をしていましたが何も対応がされないまま、あて逃げをされて...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの水漏れの賠償は入居者が負担しなければいけませんか?

賃貸マンションでの水漏れについて、責任は誰が負うのか教えてください。 洗濯機を使用中、下の階(店舗)で水漏れがしていると、警察と店舗の方が部屋へきました。 後日、配管が原因で水漏れが起こったのですが、水漏れが私の部屋でしかしていないということで、保険が使用できず、大家と私とで修理代及び店舗の損害を折半と大家に言われました。 ・洗濯機を使用中...

弁護士回答
    1
  • 誘因事故について

警察の判断で誘因事故という扱いにならなかった場合、相手に被害請求は出来ないですか? 事故をした日に相手に一筆書いてもらった文章が2週間の給料とその日にかかった治療費を払いますと言う文章なのですが、これは何の効力もないですか? 私は、バイクで片側一車線一車線の道路でマンションの敷地なのですが中央線があって、反対車線には、車が数台駐車してあり歩行者...

弁護士回答
    3
  • 中古車のオイル漏れについて

ベストアンサー

3月下旬に保障無し中古車を購入しました。 142000キロで23万円でした。 2ヶ月で4000キロ走りました。 2ヶ月たった最近、エンジンのかかりが悪くなってきたので、近所の整備で見てもらい車体の下から覗かせてもらうと、オイル漏れがひどく車体下部にびっしりオイルがにじんでいました。 整備士曰く『中古車だとしてもこのオイル漏れはひどいです。最初からこの状態だ...

弁護士回答
    1
  • 車のいたずら傷の犯人について

3月6日の深夜に立ち往生してしまい車を押して行き人気のない道に押して行き、道の悪いところにタイヤがはまってしまいケータイのバッテリーもなく車のバッテリーが上がってしまい近くに住んでる友達に車を押してもらうように家に行ってる時に間にいたずら傷をつけられてしまいました 知り合いの裏の世界の方が車にいたずらしてるのを見たと言ってます そこで弁護士の...

弁護士回答
    6
  • 自動車保険の契約について

保険会社の代理店で、車を購入した半分の金額の車両保険に入りました。代理店はただ車両保険を低く設定した場合に月々の支払いが安くなるとの説明しかありませんでした。少し前に事故をおこしてしまい加入している車両保険を超えてしまう修理の見積もりになってしまい、全損扱いになると保険会社で言われました。そうなった場合に車両保険の満額がおりた時に車両を保険会社...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ展開について

初めまして。 現在、私は個人事業主で事業をしておりますが、今の事業をフランチャイズ展開していきたいと考えております。 事業内容は、特殊素材の修理なのですが(ここではあえてその内容は伏せておきます) その場合、個人事業での募集は出来ないのでしょうか? やはり法人に切り替えないと出来ないのでしょうか? 考えてるプランは、 加盟金50万前後 研修費40...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故について。6:4ぐらいが妥当なのでしょうか?

先日、下記の件にて質問させて頂いた者です。 この件で、保険会社から6:4(相手:私)との返答が来ました。 これに不服であれば、過去の判例が必要と言われました。 6:4ぐらいが妥当なのでしょうか? 過去に判例がありますでしょうか? 以上ですので宜しくお願い致します。 「先日、バイクと車の非接触事故に遭いました。  前方の車が、急に左に曲がり(歩道...

弁護士回答
    4
  • 犬と軽自動車の接触事故

ベストアンサー

お世話になります。 14日の昼間マイカーを運転中、左脇から犬が急に飛び出してきたため、接触事故を起こしてしまいました。 その時「ドン!」という特有の音はしましたが、明らかに轢いた感じがしなかった&飼い主が見当たらなかったので、 そのまま停車する事なく走行すると、前方から飼い主らしき男性が犬の方に向かって歩いて行くのが見えました。 しかし私は、慰...

弁護士回答
    1
  • 交通事故!慰謝料などの請求は可能であるか?

先日、交通事故に合いました。 事故内容は相手の運転中による携帯電話の使用が原因で安全確認の見逃しでした。 私は右膝打撲全治10日間の診断書を警察署に提出。 治療費用とバイク修理代金は相手の保険会社が支払う約束。 そこで質問です。 今後、私自身はどのような対応を相手の保険会社としていけば良いか? 慰謝料などの請求は可能であるか? 先生方の経験上の請...

弁護士回答
    2
  • オークションの車出品トラブルについて

年末に不動車を出品(水没車でジャンク扱いと明記してました)し、落札されて、1月中頃に現車確認無しで引き取りに来て現金と引き換えに車両を落札者が持って行ったのですが、近頃連絡が来て車は直したが永久抹消されていて登録出来ないと言われ、このままではこちらで直した修理代等あるので、登録出来ない場合、損害賠償請求すると言われました。 こちらとしては元々一時...

弁護士回答
    3
  • オークションでのトラブル

オークションで私が出品したものに破損があったようですがこちらでは確認できていない箇所です。損害賠償を請求されますか? オークションで出品した美顔器の車輪が1つ破損していたとのクレームを受けましtが、商品引き渡し後20日以上もたってからのことですしこちらは破損を確認していませんでした。 説明文には「見落としている個所もあるかもしれません」と付け加え...

弁護士回答
    1
  • 診断書の提出

こんにちは、お世話になります。 駐車場でバックをした際に、後ろに止まっていた車にぶつかってしまいました。 直ぐに警察を呼び、物損事故としの処理になりました。 2日後に相手が病院に行きましたが、てっきり警察に診断書を提出して、人身事故の扱いになっていると思っていましたが、10日程経った頃に保険やさんから聞いたのですが、警察に行ってないとの事です。 ...

弁護士回答
    2
  • 放置された一輪車へ接触事故

初めて投稿させていただきます。 先日の夜18時頃、車で自宅敷地内へ入ろうと左折した際、入り口の左柱に死角となる場所に一輪車が置いてあったようで、そのまま自車左後方フェンダーと挟まれるように当たり自車を破損させました。(当たってから一輪車の存在をしりました) 一輪車の置いてあった場所は、完全に自宅敷地内です。 それから近所に一輪車の所有者を聞いた所...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の夫から暴行。損害賠償は?

ベストアンサー

度々で失礼致します。 タイトルの通りです。 複数回、複数の場所で暴行を受け、私の車のナビを蹴りつけディスプレイ破損、私所有の携帯電話は3台持ち去り(内1台は戻ってきています。)の状況です。 病院の検査・診断料・診断書・ナビ修理代・恐喝による携帯電話の再発行手続き、 約25万円の損害賠償が可能なのでは?(あくまで見積上の話の物もあるため)と思っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 車について

離婚に伴い、婚姻後に、購入した車について教えてください。 現在、お互いに離婚には同意してる状態です。ただ、財産分与等の金銭面で、調停待ちです。 質問です。 一台の車をお互いに必要な時に、連絡して使っています。現在別居中の為。 ①嫁が、車を運転時に事故を起こした場合、修理費を請求することはできますか? ②その車は、残価設定ローンの為、事故をす...

弁護士回答
    3
  • 昨日物損事故を起こしてしまいました。

昨日の午前中、車同士の物損事故を起こしてしまいました。相手の車と私の車が、見通しの悪い場所での出会い頭の正面衝突でした。警察に事故処理の連絡をし、お互いに免許証、車検証などの提示をし、警察が控えてその場を後にしました。相手の方(知り合いでした)が先に止まったので、100ー0で、私側の保険だけで、相手の車の修理費用を負担する事で、合意しました。私、相手...

弁護士回答
    1
  • 地デジのことでご相談です

26年前に、4階建ての1戸建ての鉄筋コンクリートの家を建てました。 その時に、我が家から見て南側1軒、西隣2軒に電波障害があるとのことで、家の屋上に自宅用とは別に3軒用にアンテナを立てました。(屋上に2本のアンテナが立ってます) それに踏まえ将来のことを考えて、そのアンテナに不具合があった場合は、「その3軒で相談の上、自分たちで費用を出し合って修理するよう...

弁護士回答
    2
  • 納車翌日に駐車場のシャッターに挟まれました

分譲マンションに設置されている駐車場のシャッターゲートの事でシャッター会社とのトラブルがありました 先日、新車で購入2日目の車でバックからシャッターゲートから進入中、途中でシャッターが降下した事に気付かず車の天井に当たったまま数センチ動いてしまい傷つけてしまいました 実は車が大きくなって前進で進入すると車庫入れが困難なため、バックで進入したの...

弁護士回答
    1
  • 無償に家を貸し15年、退去を希望すると金銭の要求

ベストアンサー

母からの相談です。 現在亡くなった祖父の内縁の妻に、家を無償で貸しています。祖父は15年前に亡くなりました。 その家は祖父が亡くなった時に母の名義になり多額のローンが残っていたので今も払い続けています。 当時、住むところがないというので、内縁の妻にはその家を無償で貸すことになりました。口約束で死ぬまで住んで良いと言ったそうですが、書面も取り交わし...

弁護士回答
    1
  • 止まっていた車に自転車がぶつかって来た事故について

ベストアンサー

半年前に直進する自転車と対向車線から道路外へ右折して進入する車の事故に会いました。こちらは車です。 指示器は出して車は道路の半分くらい右折していたが、自転車が来たので譲って止まっていたところ助手席側のミラーらへんに、ノーブレーキで自転車が衝突して来ました。今でも物損事故の過失割合も決まりません。(人身事故の内容も不可解な発言が多いので本当に怪我...

弁護士回答
    1
  • 隅切りの違法構築物について

ベストアンサー

【相談の背景】 隅切りの違法構築物への車接触につきご相談致します。 隅切りにコンクリートで固めたブロックを花壇のように造作している部分に左折時接触しました。 物損事故として保険会社に届けて、賠償しています。 先日、ふと疑問に思い市役所に問い合わせたところが違法だと言うことが明らかになりました。 こちらの車はまだ修理していません。 相手に賠償請求...

弁護士回答
    2
  • バイクを倒してしまったようです。

ベストアンサー

昨夜、見知らぬ人のバイクを倒してしまったようです。というのも酩酊状態で記憶がありません。記憶がある部分はバイクを起こせと言われ起こせなかったのと、相手が警察を呼んで事故ではないので示談してくださいと言われた事です。 最後どんな話をして相手と別れたかも覚えてませんが、連絡先を聞かれたのと多分免許証も提示した記憶があります。 倒したかどうかも分か...

弁護士回答
    5
  • ヤフーオークション問題

ヤフーオークションで中古船を落札したのですが古い船体ですがエンジンは問題はないと言っていたのですが実際エンジンは通常稼働ができない状態です先方にも現状を伝えて話し合いを求めましたがその気が全く有りません どうしたら良いのかご相談です ☆購入時船舶免許取得が同時の為試乗もしなかったのがいけないんですが どうしても納得いきません どうか御教授お願い...

弁護士回答
    2
  • 息子の窃盗と損害賠償についての不安を解消するには?

【相談の背景】 現在、私の16歳の息子が少年鑑別所に収容されており、今後の対応についてご相談させていただきました。 事件の内容は以下のとおりです: • 鍵付きバイク2台の窃盗および無免許運転、それに伴う車両損傷 • 息子の勤務先において、複数の同僚の方からクレジットカードや現金を盗み、不正利用 ご迷惑をおかけした被害者の方々には深くお詫び申し上げ...

弁護士回答
    1
  • 車個人売買や詐欺被害について

【相談の背景】 車個人売買について4年前に知り合い夫婦の親に自動車を10万円で売りました。分割払いでお願いされ、売買契約書を交わし、その親とは、分割払い金を毎月、手渡しで頂くのも時間が合わない時があるので、知り合い夫婦が親に貰い、中継して私に払うように決まりました。(契約書にも記入しています)ところが、少し経ってから知り合い夫婦2人から、車の修理が何...

弁護士回答
    1
  • 駐車場における、門扉の支柱破損について。

【相談の背景】 賃貸物件に居住している者です。不動産屋と「現状回復」に関する解釈の違いで揉めています。 先月、妻が駐車場にて、アコーディオン門扉の支柱に車をぶつけてしまいました。 その門扉は30年程前に設置したもので劣化も激しく、入居時には既に本体は倉庫にしまってあり、駐車場には支柱のみが存在している状態でした。 品番を確認したところ絶版と...

弁護士回答
    1
  • 元夫の所有物について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をして3年前に出て行った元夫がロードバイクを置いて行きました。 高級なもののようで、室内に保管されていました。 別居から2年後、子供が大きくなって部屋を作りたくなり、自転車が邪魔になったのと、下の子が触ろうとするため、引き取りを元夫にお願いしました。 (在宅勤務で業者の立ち会いはできるため、手配だけして欲しいと伝えました。) ...

弁護士回答
    2
  • 中学校教師です。学校そばに活火山。噴火時は職務命令で帰宅できず。車損壊は自費。自費は回避できないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学校の教師です。近くに活火山があり、いつ噴火しても不思議ではありません。 職員会議で、それが議題となり、生徒の安全確保が話し合われました。 校長は「噴火したら勤務時間に関係なく、働いてもらうことになる、その時は職務命令を出します」と言いました。その通りで、安全確保のために働くことは当然と思います。 ただ、私は同感した上で、次の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去時の修繕費について

【相談の背景】 今年の7月頃に4年5か月住んだ3LDKの賃貸アパートを退去しました。 退去費用については20万円かかり、内訳はクリーニング代4万円及び壁紙やフローリングの修繕費で16万円の請求でした。 オーナーによると壁やフローリングには傷がつき、修繕するのには傷がついた面すべてを交換しなければならないと説明されました。 賃貸の修繕費及びクリーニング代につ...

弁護士回答
    1
  • ビジネスフォンリース契約、翌日キャンセルしたけれど

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社では6年ビジネスフォンをリースで使っています。 3週間ほど前に3台ある電話機のうち1台が使えなくなり購入先(リース代理店)に修理可能か問い合わせたところ 現物を見なければ判断できないと言って、営業マンが訪問してきました。 主装置の故障です。もうすでに製造していない機器の為、部品も無く修理が不可なので新たに購入してくださいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 大家に対して損害賠償、慰謝料は請求可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、今住んでいるアパートの洗面台の水漏れが凄い為に今年の1月23日に大家にラインで連絡、動画も添えて送り、1月25日に見に来てくれたのですが、洗面台を使わないでくれと言われて、いつ直してくれるのか聞いても答えませんでした おかっての流しを使う羽目になり抵抗がありましたが 洗面台を使えないので使っていき、大家に早くしてくれと...

弁護士回答
    1
  • ディーラーに車をぶつけられました。

【相談の背景】 先日、交通事故に遭い車を購入した販売会社に入庫したのですが、次の日に連絡があり「内輪差の確認不足により少し擦ってしまった」とのこと。見に行くと少し擦った程度ではなく左後ろスライドドアの交換と、後ろのタイヤ周りの板金が必要で「修理します」と言われたのですが、気に入っていたし、大事にしていた為に納得いかず話し合いを続けていたのですが...

弁護士回答
    1
  • トイレの故障について。大家に今月分の家賃減額を要求していますが、応じません。

ベストアンサー

賃貸トラブルでご相談させてください。大家に今月分の家賃減額を要求していますが、応じません。 【経緯】 賃貸で入居している部屋のトイレ(ウォシュレット)が20日も壊れたままでした。 大家と不動産屋の手配が遅く、こちらは下記の迷惑がかかったので、今月の家賃から日割りで減額していただきたいと考えています。 ・20日間ずっと在宅して、漏れてくる水をバケ...

弁護士回答
    1
  • 借家の雨漏り・外壁塗装の費用

現在借家に住んでおります。 家賃10万円、居住年数18年になります。 最初の数年は定期借家でした。 契約満了後 2度更新したものの オーナーさんから 売却したいので次は更新なしと連絡がありましたが その2か月後には (買い手がつかなかったのか)やはり住み続けてほしいと言われ 通常契約で契約を結びなおしました。 その際に 当方は今後の引っ越しは難しい...

弁護士回答
    1
  • 背任罪、横領罪は成立しますか?

会社(車の販売修理業)お店で店長として、働いてました。 今年の2月末に、5月末で会社を辞めたいと辞表を提出しました。しかし、仕事の都合を理由に辞めさせて貰えませんでした。 準備の都合も合ったので、独立して同業種(車の販売修理業)をやるつもりで3月19日に法人を作りました。 昨日、社長が顧問弁護士を引き連れ、言って来たことは、 ・6/30で懲戒解雇にする。 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の交通事故、慰謝料の相場はいくらでしょうか?

ベストアンサー

高校一年生の息子(被害者)が通学中に通学路(道幅が車1台分くらい)を自転車で直進走行している時、加害者の自転車が右側の路地(車が通れない道幅)からT字交差点を一時停止することなく、道路の中央に右折進入してきた。直進走行していた息子は衝突を回避するために急ブレーキをかけて転倒し、顔面裂傷(5針縫合)の怪我をしました。(加害者は無傷) 事故直後、息子...

弁護士回答
    3
  • 車と原付の交通事故 過失割合

車と原付の交通事故。 当方は車で、右折しようと一度止まり、発進しようととしたところ、右側から、原付がぶつかってきました。片側一車線、追い越し禁止の場所です。原付の方は、救急車で病院 に行き、左手の甲の方かすり傷のみで、骨折などはないです。 また、こんなに、当方が過失がなくても、相手の保証したり、免停になったり、するのですか? この場合の過失割...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから