法律相談一覧
-
事故処理に立ち会えませんでした。
車の物損事故をおこしてしまいました。 相手側は後ろのバンパーがへこんでいます。 最初は示談で進んでたので、現場から離れていってしまいました。 その後、すぐに連絡がきてやはり警察読んで処理するので来てくださいと言われたのですが、示談で折り合いがついてたので電話番号や職場も教えて立ち去りました。 でもそのあとにこの連絡で速やかな対応がが出来ず、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いの相談です。
2月頭頃に社長と喧嘩になり退職したのですが、1月分と2月分を払ってもらえていません。内容証明も送り労働基準監督署にも相談したのですが、「払う気はある。でもそれなりの天引きはさせてもらう」と言っているそうです。ですが相手はこちらの電話、メールにも応答しません。天引きは「会社の車の床にタバコの焼き跡がある。お前しか吸ってないから修理代だ」ということです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート住民の嫌がらせの対処方法
よろしくお願いします。 おそらく同じアパートの住民なのですが、私の家とお隣の家が嫌がらせの被害を受けています。 ・鍵穴に接着剤を入れられた(修理費は保険。はみでた金額は自己負担) ・油が玄関のところに撒かれた ・壁にいたずら書き ・いらない本を置く ・シャンプーを玄関のドアノブにつけられる などです。 お隣は先日引っ越しました。 大家さんがダミー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の車両時価額について
先日、バイクを運転中もらい事故に遭いました。 バイクの修理代が高額なため、相手保険会社から同車種/年式の相場価格をもとに時価額を提示されています。 しかし、この時価額はノーマル車両の中古市場の相場価格であり、多数の高額部品が取り付けられていたことから、現在提示されている時価額では納得出来ておりません。 そこで質問なのですが、 バイクは半年前に中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付バイクの窃盗、器物損壊の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 息子の原付バイクが盗まれ、無免許で乗り回していた未成年の少年が捕まりました。 ナンバーが壊され、マフラーにも穴を開けられていました。 それらの修理費や原付バイクがなかった間のバイトへの交通費は実費として請求するつもりですが、慰謝料の相場が分かりません。 今は加害者側からの慰謝料の金額提示を待っている状況ですが(弁護士に任せてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で無保険 支払い出来ない
ベストアンサー駐車場内でバックで停めようとした時に後ろにいた相手の車にぶつけてしまいました。 私の車は無保険でした。 相手の修理代46万… 母子で貯蓄もなく分割を お願いし2分割しか無理との事で なくなく示談書に サインをしました。 1回目の23万は借りて支払いが出来ましたが 本日2回目の23万支払日ですが借りれる所もなく 支払いができません。 違約金で10万のペ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一軒家賃貸の水道管が破損。破損の修理費と水道代は借主負担になるのでしょうか?
昨日仕事から帰ると水道局からの連絡がポストに入っており、水道管が凍結により破損し水が漏れていたので止水したとのことでした。 確かめると外に給湯器がありその給湯器から伸びている管が破損し水が漏れてしまう状態でした。 早速大家に連絡したのですが、『それは凍る前に水を出しておくなどしておけば防ぐことができるものなので今回の破損は借主負担でお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両の修理代金について、事前に明確な告知がされていない作業料と保管料を払う必要はありますか?
三日前に遠方にて走行中のバイクが突然停止してしまい、 最寄りのバイク屋さんにバイクを持ち込みました。 簡単な交換で直るかもしれないとのことで故障箇所を色々確認していただいたところ、 エンジンの重大な故障で修理には、 同じ中古車が買えてしまう程お金が掛かる上、当日中に直すことは不可能でした。 「車両はうちに置いておけばいい、後日修理するか陸送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の工事で家屋が損壊したら、賠償してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー我が家の隣は、一昨年まで朽ちた古い家、雑草や樹木などに覆われた土地でした。しかし、一昨年の春ごろから何か月もかけてその土地の持ち主の親戚から借りた大工(たぶん個人)が、大型重機を使ってそれらを取り除き、整地した後に、太い丸太を何本も埋め込み、屋根の骨組みまで作って、現在はその下に材木や資材などを置いています。この工事をするにあたって特に挨拶もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全額払う必要があるのでしょうか?
先日友人宅へ3才と1才の息子を連れて遊びに行きました 上の息子が部屋と部屋の間に設置していた(突っ張り棒で)のれんを引っ張り壁紙を2×3くらい破いてしまいました その場と帰ってからメールで謝りましたが… 1週間後『なんで子供にあやまらせないのか』『その後の対応に納得がいかない』『壁紙の修理費でチャラにしたい』と連絡がありました 私は『お任せします』と答え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸駐車場内、側溝の鉄格子で車のオイルタンクに穴
家から少し離れた所に駐車場を借りています 道に面している駐車場で道路との間に側溝があるのになぜかその駐車場には道路から40センチくらい敷地内に入った駐車場内にまた側溝があり、鉄格子がしてあります 駐車場を出入りするために通らなくてはならない場所にあります 今まで車で出入りするたびに「カンッカンッ」と鉄格子が車の重みで 動くような音がしていました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の個人売買について
1年半前くらいに車屋を営む方から個人売買で車を35万の分割で購入しました。今までは一度も滞納しずに車体代を払ってきたのですが今年の7.8月と2ヶ月連絡をいれずに滞納してしまい昨日急に連絡がきて今月末に残りのお金を一括清算してくれと言われました。1年も経たないうちに車が壊れてしまい修理をお願いしたところ7万5千円かかり見積書、請求書を渡されていないです。も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が貸与したパソコンについて
ベストアンサー【相談の背景】 退職後に『パソコンの未報告の破損が判明、借用条項に基づき修理代金を請求する』と請求の一文と金額だけの通知と、10日後まで入金必須という内容が届きました。 【質問1】 壊した覚えなく、何を請求しているのかも見当つきません。さらには10日後までに入金の指示でびっくりしています。これは強要?脅迫?パワハラか何かにあたりますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築建売の床の不陸、トレイの排水異音、不誠実な営業の対応について
新築の建売物件を2019年12月に購入しました。 2020年1月中旬に2Fトイレの水を流すとボコボコいうため修理を依頼し、その結果、構造上の問題で改善はできないと言われました。 リビング床が家具を置くとガタガタする不陸を発見。2020年6月下旬に住宅メーカーに修繕を依頼しました。 7月上旬に現場を見ていただきました。床下の板が反っている可能性があるかもしれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車を水没させてしまったときの対応方法について
先日事故に遭いました。確定ではありませんが車屋によると9:1で自分が被害者です。修理費が車の時価格以上だったので全損扱いにして次の車へ乗り換えた方がいいと言われたので、そうすることにしました。 次の車に買い替えるまでの間代車をお借りしていたのですが、先日の豪雨で水没させてしまいました。車屋からは初め30万程弁償をと言われていましたが、その後電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトで中古車購入後、発覚した隠蔽に対するベストな方法を教えて下さい。
ベストアンサーオークションサイトでの20万円の車両購入で販売店と揉めています。 (販売店の主張) 車の傷と程度は年式相応、当社の中では年式のわりにはきれいと思っております。同じ年式の車ではもっと程度は良くないと思いますがこれは個々の価値観の違いがあるのでそれをもって言っているのかと思います。こちらは画像で車両載せてますが、それで判断しずらい部分は現車を確認してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故で加害者の対応について・・・・
ベストアンサー長文になります。 今年の1月に追突事故に遭いました。 私0、相手100 停止中だったので相手が100%悪い状態です。 相手は任意保険に加入しておらず自賠責のみ。 こちらの治療費は私の保険(人身傷害)で対応して頂き、保険会社から相手の自賠責に請求しました。 当初、相手は代車も修理費も払います。と言ってましたが、いざ請求すると「払えない」「分割でしか無理」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領と言われた物の請求についてです。
1年以上も前の事ですが、客に中古車を売り、客がそれまで乗っていた車のトラブルです。その車は 非常に手入れが悪く程度も良くなかったため、私の方で、下取りなど出来るような車ではありませんでした。そのために、「ある程度手を掛けて、売りに出してみて欲しい人が居たら売りましょう。」と言うことにして知人の車販売店に持って行く事にしました。 私が手を加えて多少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越してすぐ水漏れが見つかった際の対処法。
年末の29日に引っ越しをしました。 その際にガスの開栓の立ち会いをしたのですがその時にトイレ、風呂場、キッチン、玄関先のガスメーター等から水漏れを発見。 直ぐに不動産と保証会社に連絡をして対処をお願いしたところ年末と言うことで 年末年始の為保証会社も年末連休なので緊急処置の者を向かわせますが全ては無理なので重要そうなトイレと風呂場のみ見に行く。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げと虚偽報告
9月末に対向車がセンターラインを超えてきて、ドアーミラー同士の接触事故を起こし、その車は止まることなく逃走しました(午前)。夕方、警察より相手側が見つかったと報告があり、相手方は逃走したにも関わらず私がぶつかって来、さらに私の車との接触後助手席側も縁石にぶつけて多大な損害だと言っており(この場合両社が互いに悪いと言っている以上、過失割合は5:5になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状販売の中古車は契約解除が出来ないのですか?
インターネットで中古車を見つけ問い合わせしたところ「不具合なし、次の車検まで交換等も無く乗っていただける車両」と言われ、即決は不安と言っても「大丈夫です!うちで車検も取った車ですから」「オイル漏れもありません」と言われ、信じ購入しました。修復暦なし、実走行(多年車なのでこの部分も偽りないか十分に確認) 1週間後、契約を交わしました。 契約書のその他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の請負業なんですが
ベストアンサー家電修理をしています。お客様のクレームを今年入って起こしました。私のミスで。それから約1カ月仕事入れてもらってません。内容がひどいから同行して勉強してくださいと言われました。期限はわからない。 初めは、それを信じて、同行してました。無収入で。でも違う人がもう私に仕事回すなと二度と。ということを言われました。契約は、一年間でまだ3月まで残っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が車にはねられました。
14歳の娘が、自転車走行中、交差点で自動車にはねられました。幸い命に別状ないのですが、頭部を強打しており、経過観察のため入院中です(鎖骨骨折及び額裂傷)。相手は娘の信号無視を主張しており、警察からもそのような事を言われています(娘は事故前後の記憶がありません)。相手の保険会社からは、娘の人身事故について一切支払いしない上、自動車の修理代を負担するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請会社とトラブル「損害賠償請求の内容証明」がとどきました。対応は?
旦那が塗装業をしております。旦那が元請会社の社長と口論になり施工中の現場が未完成のまま、その現場の損害金を内容証明にて請求してきました。 詳しい流れは、もともとクレームが多い施主様だったのでクレーム対応ややり直し、元請会社営業の塗料発注ミス等で工期が遅れ遅れになっておりそれに対し元請社長は現場を確認することなく早く終わらせろと!という状態でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水事故の損害請求額の立証について
賃貸の仕事場(屋上階)のビルの防水工事で漏水事故被害を受け、事故発生4/10、現場確認4/11、現場鑑定5/9、有責案件との連絡が5/13です。損害物と売上損失分のリストを保険代理店に提出しておりました。その後、補償額提示がないまま加害者との話し合いも全くないまま(キャンセルされた)に、6月末に弁護士案件にすると連絡があり、その後、相手側弁護士さんから損害額集計表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ在・不動産屋を訴えたい
アメリカ・オハイオ州在住です。 今のアパートに越してきて、12月で1年が経ちます。賃料に水道料金+ごみ収集代が含まれてるのでここに入居を決めました。ところが先週不動産屋から書面で ‘水道使用量が大幅に増えてます。$407請求します。’との通知が届きました。 入居の際の契約書には水道使用量、一定の基準を超えた場合には料金を請求しますなどと書かれてる項目はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費が半額になる場合の適正額について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。 夫が五年前になにも言わず実家に帰りました。現在生活費として16万ほど受け取っていますが、、夫の母から夫からの生活費を 半分にして欲しいと連絡が来ました。 16万円を振り込まれるようになったのは 最近でそれまでは5万円や8万円の時もありました。 夫の実家は自営業をしており夫は会社員と 自営業の両方で働いています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の賠償金と精神的苦痛の慰謝料が高額なので困っています。
先日、車道しかない2車線の狭い道を歩いていたところ後ろから来た車にクラクションを鳴らされ私は酒に酔っていたのもあり体すれすれで通過した車を蹴ってしまいました。信号で停車した車を追いかけて文句を言おうと思ったらカメラを向けられ、それにさらに腹が立ち再度、車を数発蹴ってしまいました。 その際に「降りてこい」などと怒鳴りました。その場に来た警察官に器物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の地中の漏水による水道料金について
長文になりますが、ご相談させてください。 引っ越してきて約1年の賃貸住宅です。 最初の数か月は水道料金は1回3千円強でした。 数か月前から4千円程になり、同時期頃から、漏水の可能性有りの通知が届くようになりました。 室内で漏水している様子はなく、料金も大幅に上がっておらず、また、水道メータの場所が見つからなかったため自身で確認することが出来ずに数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク窃盗に遭い泣き寝入りしかできないのでしょうか?
【相談の背景】 昨年8月にバイクの窃盗にあい、ばいくも犯人15歳中学生も見つかり、犯人の親御さんにバイクを見せながら破損部分を説明し慰謝料と修理費40万請求し、了承とその場で先払いで7万受け取りました。が、後日先払いの7万しか払わないと言われ困っています。泣き寝入りしか無いのでしょうか?裁判起こそうとして住所聞いたのですが教えてもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任の免責特約を設けた場合に、引渡し前の天災事変による損傷は売主が修理して引き渡すという条
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買契約書で、契約不適合責任免除特約を設けています。お金がないから自宅を売るので責任を負えないからです。 しかし、他に、「引渡し前の滅失・損傷」条項の「引渡し前に、天災地変等売主買主いずれの責めにも帰することができない事由により本物件が損傷した場合であっても、修補することにより本契約の履行が可能であるときは、売主は、本物件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塗装料金の回収について
【相談の背景】 鈑金塗装業をしております。 先日自動車修理塗装を依頼され、 依頼に基づき部品交換、塗装合わせて55万円の請求をいたしました。 見積書と請求書は発行済みで納車するだけだったのですが、 交通事故に遭われて入院となり、 納車ができない状況になりました。 数日間は連絡が取れ入金もするという話だったのですが、 その後1ヶ月連絡をしても連絡がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合ポストの損傷について
【相談の背景】 2024年1月16日、マンションの壁に設置してる集合ポスト4個口セットが3つ連なった合計12個の1つに新聞を投函したところ、ポストのフタが取れてしまいました。 このポストは販売終了品で修理が出来ません マンションの管理会社から、直せない場合は、ポストを代替品と交換する必要があるが、マンションの美観を考えると、壁に設置してある12個の集合ポスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事でのペナルティ(罰金)について
【相談の背景】 半年前に1人で生活していくと家を出ました。そこで知り合った個人で仕事をしてる方の下で自分も個人事業主になるべく仕事をはじめました。 はじめは仕事もあり収入も良かったのですがここ2ヶ月くらい仕事がへりその頃から現場での支払いも減額されたりもらえなかったりその上仕事のミスや契約が取れなかった場合など理由をつけてペナルティ(罰金)をもうけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当たったか?の裁判で勝てる根拠
ベストアンサー【相談の背景】 原告が出す写真がどれもボヤけてる。 キズの付いた写真もサビだらけや 塗装がハゲてるのはわかるがどこが 今回の事故のものか明確でない。 それを裁判官が指摘したが 二回目アジャスターが撮った写真も 画像がやけに暗く画質も悪い。 あまり変わりばえしない。やっと高さだけメジャーが当てられていたが 遠目過ぎて判別できないので相手弁護士に尋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身勝手な餌やりに伴い、繁殖した野良猫からの車両被害について損害賠償請求したい
【相談の背景】 近隣住民が野良猫に餌を与えることによる被害について 近所で野良猫に餌をあげている方がおり、春先には繁殖し、かなりの数の猫がいます。 私が止めている車に登って爪で引っかいたり、粗相をしたりで傷+悪臭に悩まされています。 車体にカバーをかけたら、その中に複数の猫が侵入し、逆に毛だらけになりました。 餌をあげている方には近所との関係悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償で貸した建物の修繕費用は誰が支払うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚し子供の親権は妻となりました。 その際、養育費の代わりに、私が親から受け継いだ家に、子供が成人になるまで無償で妻と子に住む事を条件とし、公正証書を作成しました。 固定資産税およびリフォームでローンを組みましたが、その費用は取り決め通り私が払っています。 ところが先日、その家の給湯器が壊れてしまいました。 元妻から、修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の全塗装(オールペイント)をしている業者は商標権侵害に該当する?
【相談の背景】 【背景】 散歩をしている最中に見かけてふと思ったのですが、 街中にある車の修理・メンテナンス・カスタム業者の中には、 「全塗装」で利益を挙げている会社さんがいらっしゃるかと思います。 (全塗装に特化した専門店もあります) その全塗装で赤色→赤色など施工前後が同色であれば、 社会通念上の「同一」の部類に入るので、 商標権侵害に抵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の軽貨物ドライバー、契約満了時にレンタル車両の請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 某運送会社で業務委託として軽貨物ドライバーをしている者です。 契約している某運送会社から既に9万7千キロを走っていたリース車をレンタルして業務を行っていますが、 来月末での契約満了と共に、某運送会社との契約を終了する予定です。 契約書には 契約解除及び満了での車両返却の場合、車両整備費として実費を指定の方法により支払う と記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合と保険額は比例するのか
ベストアンサー【相談の背景】 けもの道を車で走行中に国道に差し掛かり、右折しようと停止しておりました。 右折から来る車は停止してくれましたが、左から来る車は流れがはやく、結局、一旦諦め、停止しました。 ところが頭ひとつ車体が出ていたため、後方車を見ながらバックしました。すると同時に後方車も前進し、結果、逆突しました。 私の任意保険会社は、相手の車は、止まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛散事故の因果関係の立証方法について
【相談の背景】 現在、建築会社に勤務しており二階建ての鉄骨造の建築工事をしております。先日、工事敷地より北側50m程離れた自動車修理工場より弊社の工事から発生した鉄粉が強風で飛散したものが車両につき錆が発生したと現状確認させられました。工事中に鉄粉が発生していることは否定できないのですが、飛散するような距離、工事状況と考えます。さらにその車は隣接し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 管理会社の水漏れ対応
【相談の背景】 賃貸マンション居住中です。今年2月頃に自室給湯器の水漏れがあり、2ヶ月間で通常月の約3倍の水がリビングの床下に水が漏れていました。対処として管理会社に機器修理はしてもらったのですが、床下の水漏れ状況の確認は行われませんでした。 現在、リビングのラグマットの下がカビだらけで、床下の木材に沿ってカビが生え、床もきしみ、梅雨に入り部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の家が火元で火事。隣家から精神的苦痛を受けたと慰謝料請求されそうです。
【相談の背景】 先日自分の家が火元で全焼しました。 その際隣家にも多少の被害がありました。(窓ガラスが割れてしまったりなど) そのお宅の保険を使って修理していただき、不足分はお詫びとしてこちらで支払いを行いました。 またお見舞い金として数十万円を既にそれとは別にお渡ししております。 それとは別でさらに精神的苦痛を受けたとして慰謝料を払って欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ後の行政処分について
【相談の背景】 住んでいるマンションの駐車場で停まっている無人の車に当て逃げをしてしまい、後日警察が部屋に来て現場聴取を受けました。 お相手の方の車の傷は2センチ程度の軽微なものでへこみもなく、大事にするつもりはないので修理費だけ出して貰えばいいとおっしゃってくださったので、警察による事故処理だけで済みました。 警察の方からは、「事故処理は必要だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内のナンパで私人逮捕は違法ですよね?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日電車内で何人かの女性に対してナンパをしました。 嫌がられたり、無視されたらすぐ次に行ったしナンパの違法性は無いと確信しておりますがそれを見ていた男性に駅についたときにいきなり降りろと言われ拒否したら羽交い締めにされ、抵抗したら無理やり引っ張られ服まで破れました。 ちなみに駅員が来た後も私が声をかけた女性は訴える素振りはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの督促異議申立書について
【相談の背景】 3年前に交通事故を起こしてしまいました。 当時、自動車保険に未加入だったため 相手方の保険会社と直接話し合い 保険会社に相手方の車両の修理費用50万円を月々1万円ずつ支払うことになりました。 50万円のうち10万円は支払いしたのですが 支払いを忘れてしまい。 簡易裁判所から支払督促が特別郵便で届きました。 【質問1】 督促異議申立書で分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の遅刻を会社から請求されたら支払わなくてはいけないのですか?就労規則なし。
ベストアンサー退職届を出した際に、過去の遅刻分と、備品を壊してしまった分を請求されました。 状況詳細 ・月給制。完全月給制、日給月給制とは言われていない ・就業規則が用意されていない ・これまで遅刻は全て代表取締役に報告済みであり、減給されたことはなく、減給対照である話もなかった。 ・最後の遅刻は2ヶ月前であり、既に対照月の給料は満額で振り込まれている。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転に対する民間企業懲戒処分について
ベストアンサー飲酒運転による会社からの懲戒処分についての質問です。 このたび、休暇中に酒気帯び運転で物損事故を起こしてしまいました。(逮捕なし、損害物修理済)事故後、うつ病との診断を受け主治医の指示で現在自宅療養中です。療養後は復職を希望していますが、会社からは「非常に重い処分になる事は覚悟しておくように」「就業規則に飲酒運転は懲戒処分に処するとの記載もある。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入での交通事故
ベストアンサー任意保険未加入による人身事故について 本日前方不注意の交通事故を起こしました。 相手の車はリアバンパーを小突いた程度ですが、警察の事情聴取を取る際に被害者があからさまに痛がる仕草を見せ人身事故として対応されました。 現場にいた数名の警察官の判断と多少の議論の末、普通に動いているので軽傷を前提として人身事故の書類送検になりました。 初めての事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いま住んでいる借家を売りに出したいと言われました。
大家さんが借家を売りに出したいといっていると、仲介の不動産屋さんから言われました。母はこの家を買う気はないといいます。 その場合、すぐに立ち退く必要がありますか? また立ち退く場合、きちんと元どおりに家を直して出て行かないといけないのでしょうか? 実家は一戸建木造平家で築12年の時に借りました。現在あと3か月で20年住んでます。 家賃は相場くらいで...
- 弁護士回答
- 1
-
「修理しない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから