17,872件見つかりました

法律相談一覧

• 昔ながらの借家での、水道管老朽化工事費

はじめまして。現在私の家族と義理父母の計6人で借家に住んでいます。 既に50年以上前から借りているそうです。 先日、住居内の水道管が老朽化の為、水漏れが発生し工事が必要になったため、 大家さんに相談したところ、私共のお隣(同じ大家さんの借家)でも同様に水漏れが発生したそうで、大家さん持ちで修理されたそうです。修理費は2万円位だったそうです。 そこで、...

弁護士回答
    1
  • 車を凹ませてしまいました。

ベストアンサー

車を運転しており、T字路で私が右折する時に相手方が直進してきて私は余裕があると思い右折をしたのですが、相手方は私が飛び出してきたと言いそれに腹を立て車がぶつかる寸前まで幅寄せしてきました。 車を停車して文句を言おうとしたのですが相手方が車から出てこなかったので、私が怒りに任せ相手方の社用車を蹴飛ばして凹ませてしまいました。 そこでやり過ぎたと...

弁護士回答
    2
  • 至急:器物破損 加害者側 本日示談に伺いますが…

ベストアンサー

器物破損の加害者側です。 相手側の家の置物を破壊、警察から調書を取られ、破損について認めています。 相手側は保険を利用して修理費用を賄うそうですが、保険を利用するには当方を告訴しないといけないとの連絡を受けました。 すでに被害届は出されており、警察からはできるだけ示談で済ませるよう働きかけられていますが、 修理費用(信楽焼の狸の置物115cm、...

弁護士回答
    1
  • バイク盗難 請求に関しての相談

先月の終わりに、アパート敷地内の駐輪場に停めていたバイク(鍵をつけっぱなしにしてしまっていました)を盗まれました。ですが、今日警察からバイクが見つかった連絡がありました。犯人が見つかったかはまだわかりませんが、バイクは少し離れた場所にあるアパートの敷地内にミラーが外され鍵がついてない状態で見つかったみたいです。警察には数日後に来てほしいと言われま...

弁護士回答
    1
  • 車を壊された

自宅近くに月極駐車場を借りております。先日深夜に、駐車場の近くに住んでいる男性に車を壊されました。男性はその場で現行犯逮捕されました。被害妄想的な意味不明な事を言っていました。車の修理は見積もりで142万円です。 男性と私の接点はありません。男性は妻と二人暮しです。子供は娘がいますが十数年前から行方不明です。近隣の人の話では、男性は数年前から、夜間...

弁護士回答
    1
  • 相手が任意保険未加入

ベストアンサー

先日事故に遭いました。 駐車場に車を停めて、車の側を離れてしばらくして戻ると、知らない人二人に「横の車があなたの車を当て逃げしていったわよ」と声をかけられました。その方二人は犯人車のナンバーを控えてくれていたため、警察をその場で呼び、証人になってもらい、犯人は捕まりました。事故届けはすべてその日のうちに終わりましたし、私側の過失はゼロと認定さ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟 (物損事故) 加害者側 【相手の過剰請求】

ベストアンサー

4度目のご相談です。 当方(原付50cc) 相手(車)への追突 物損事故です。 相手車両の傷はかすり傷程度。 下記に相手(以下原告、代理人弁護士)の損害賠償請求の詳細を記載いたします。 ■車両修理費(見積書)約10万円 ■代車料(見積書)約14万円 ■事故証明取り寄せ費(領収書)500円ほど ■弁護士費用 全体の1割 訴状が届き、弁護士...

弁護士回答
    4
  • 赤信号で停車中の車に自転車でキズを付けたのですが、その修理費について

子供の自転車事故についてです。 横断歩道を自転車に乗って渡った後に右折したところ親子連れで自転車に乗って来た子供方が突然倒れて私の子供にぶつかり転倒しました。 その先に赤信号で止まっていた車がありキズを付けてしまったのですが、この修理費は全てこちらで支払わないといけないのでしょうか? 相手の子供が原因で倒された事を考えると折半でもいいのではない...

弁護士回答
    3
  • 車両事故後の交渉について

1年ほど前、車両事故を起こしてしまいました。 車線変更の合図は出していたのですが、相手が譲らず車体を 擦ってしまい、示談となりました。 幸い違反切符は切られず、しっかりとした保険に入っていたので、数万ですぐに修理しました。 が、相手はきちんと保険に入っておらず、自費での修理となる為 責任比率を9対1にしたいそうです。 保険屋さんも話し合いが平行線...

弁護士回答
    1
  • 同乗者が車のドアを誤って傷つけてしまった場合全塗装を認めなければならないのか

ベストアンサー

いまいち分からなくて相談投稿させていただきました 夜職のバイトの送迎車に乗る際に誤ってドアを壁にぶつけてしまいドアを開けた側面に1cmほどの傷が2~3箇所ついてしまい弁償しろと言われています 傷自体はドアを閉めている場合だと目を凝らしても確認できません ドアを開けた場合でも特に傷は目立ったりはしてません 色々調べてみたら全塗装での修理はごく一部を除...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒運転 交通事故 被害者

【相談の背景】 飲酒運転、無保険の車に後ろから追突されました。相手の嫁が経営してる会社の車でした。かなりの勢いで当てられた為、こちらの車は、新車1年の車の修理見積もりは85万円、相手は弁護士を入れてきて、修理開始まで1ヶ月ほど、放置され、謝罪にも来ない、挙句、全て事故での車の破損を、これは関係無いとか、言って来ました。ちなみに今まで車は一度も当てた...

弁護士回答
    3
  • ネットオークションで騙された

ベストアンサー

先日、ヤフオクで原付バイクを買いました。商品説明でエンジン一発でかかります。アイドリング5分確認しました。まだまだ元気なバイクです。と書いてありましたので説明を鵜呑みしてしまい落札しました。片道200キロ離れていましたのでこちらで運送業者を手配し引き取りに行って頂きました。手元にバイクが届き確認をしたところエンジンはなかなかかからずキャブレター...

弁護士回答
    1
  • 施工業者との契約後に内容変更は許されますか?

昨年10月の台風により家の玄関庇のポリカ板が壊れ、業者さんに修理を依頼しました。 見積もりを出してもらったところ5万でポリカ板の交換とのことだったので、火災保険に保険金を請求して、いざ工事をお願いしました。 ところが、業者との契約後急に、家の玄関庇の造りが古いとのことでポリカ板がつけ替えられないと言われ、玄関庇の枠ごと取り替えが必要なので修理費が一...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の車の取扱

ベストアンサー

人身事故後に、警察に車を差し押さえられ、先日仮という形で返却されました。 仮ということで、修理や廃車も出来ない状態です。 事故は加害者の過失による信号無視が原因の、重傷事故(3ヶ月以上)です。 車を完全にお返しいただけない理由は何故でしょうか、裁判などで提出するからですか? わかる範囲でよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 無保険車相手のもらい事故

ベストアンサー

【相談の背景】 青信号の交差点に車で法定速度内で進入したところを信号無視の車に左から突っ込まれました。一部始終ドライブレコーダーに記録されていたため、過失割合10:0の完全なるもらい事故ということで処理されましたが、加害者が任意保険未加入の上、音信不通になってしまったため、修理費用80万円程度をこちらの車両保険を使って払うことになりました。 医療費(...

弁護士回答
    2
  • 事業用契約で修繕義務を免除する特約は有効でしょうか?

ベストアンサー

事業用賃貸者契約(借主・貸主とも個人)で、近隣相場より4割程度賃料を安くする代わりとして、契約期間中の大小の修繕義務(電球交換や雨漏り、配管等の修理)を貸主は負わない という特約は有効でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 美観面の損害の復旧費用

ベストアンサー

【相談の背景】 自家用車を駐車中、他人の車に右前ドアを当てられ、凹みと擦過傷が生じました。 相手の対物保険で修理されました。ドアは交換されず、補修(塗装など)で対応されました。 ただ、塗装された範囲は、補修箇所の辺りだけでした。また、その塗装は、周囲と比べて艶や風合いが異なって見えます。塗装の出来上がりに満足しておりません。 できれば右サイドの...

弁護士回答
    3
  • 隣家の木の積雪による車の損傷について

ベストアンサー

賃貸マンションの駐車場に置いてある 自分の車に、隣の家の松のような木に積もっていた雪が落ちて、車が大きくへこんでしまいました。 ①修理代を弁償してもらえるのでしょうか? 教えてください。 ②また同じことが起きる可能性が大きいので 木を積もった雪を今度は除去してもらうように 相手に要求できますか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場での車のドアぶつけ事件、相手の会社に連絡するべきか?

【相談の背景】 駐車場内で自車が停止中に相手の車がドアを開けた際、ドアが自車にぶつかり傷・塗装剥がれがありました。 ドライブレコーダーにて記録も残っていますが、相手方はぶつかっていないと主張しています。 謝罪もなく半笑いで「違うでしょ」みたいな態度でしたので、腹立たしく、訴訟をしてでも修理代金を請求したいと考えております。 相手方は社用車で...

弁護士回答
    1
  • 歩行者の手の甲にサイドミラーが当たったら事故ですか!?

ベストアンサー

【相談の背景】 狭い道を車(軽自動車)で、スピード20km位で走行中、車のサイドミラーが歩行者の手の甲に当たってしまいました。 歩行者は、手から血が出るとか、その場ではなかったのですが、 こういう場合はどのように対処するのが1番良いのでしょうか? 【質問1】 これは事故なのでしょうか? 事故なら、その時、本当の対処方法は、警察を呼ばなければい...

弁護士回答
    5
  • 宿泊施設における備品等の損害賠償の請求について

【相談の背景】 宿泊施設等における備品等の損害賠償について教えてください。 (1)寝具等の汚染について 夜尿等でシーツ、布団が汚染されてしまった場合 (2)備品の破損について 当施設で貸し出した備品がすべて破損した状態で返却されました。通常の使用とは思えない破損と考えられるのですが、利用者さんからは「最初から壊れかけていた」とのこと。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟における、証拠について。

ベストアンサー

お世話になります。 不動産業者からの依頼で、建具の修理を行い、3万円を請求しました。しかし、半年以上たっても、支払われません。 口頭で依頼されたため、注文書など、不動産業者の社名の入った書類はありません。 こちらには、作業日報、請求書、内容証明の控えがあります。 少額訴訟を、起こそうと思いますが、 証拠が、あまりないと勝てないと言われました。相手...

弁護士回答
    2
  • 上階からの漏水について。 弁護士に依頼する場合のメリットを教えてください。

ご教授願います。    分譲マンション住まいですが上階から水漏れが発生しました。リフォームや家財に関しては管理組合で加入している保険で賄われるそうですが、1点不安が有ります。 職業柄、自動車保険は良く扱うのですが車やバイクの事故修理の場合、弁護士さんに依頼した場合とそうじゃない場合最終的に保証される金額がかなり違ってきます。 言葉が適当では...

弁護士回答
    2
  • お客様とのトラブル回避の為、承諾書について教えてください。

ベストアンサー

仕事のお客様とのトラブル回避の為 質問させてください。 お客様のところに行き、修理をしているものです。 本体を触り診断をした場合は診断料として費用がかかると 説明し、承諾していただいているのですが実際になおらない場合に 支払いを渋るお客様が増えてきて困っています。 そこで質問なのですが ①承諾書を作成し、お客様にサインをいただくことができれば...

弁護士回答
    1
  • 念書と覚書で双方の履行が遅れた場合の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 工場施設の修理を業者Aへ依頼しました。 慣習化していたため、口頭での約束だけでしたが、工事が進まない等の理由があり、改めて、施設を使える状態に修理することを依頼しました。 その際、業者Aから「念書」の差出を要求され、11月上旬に、11月末での期日として全額支払うことを約した旨の記載ある念書を弊社から業者Aへ差し出しました。 その際、...

弁護士回答
    3
  • 中古住宅販売 修繕義務について

ベストアンサー

■状況 中古住宅の売却をすすめております。 約39年経っている建物と土地です。 現在私たちはそこには住んでいません。 賃貸をしています。 その今貸している方々にに売却をしようとしています。 先方から修理費用をどこまで売主が負担可能か?を聞かれています。 雨樋、道路沿いのブロック塀、木製雨戸(腐ってずっと使用できてない)、勝手口と風呂の間の柱の下の...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者からの追突事故とそれに対する慰謝料について

2日前に生活保護受給者運転の車に追突事故を起こされてしまいました。こちらには非がない0:10の事故との事。 まず生活保護受給者が車を所有していることが理解できません。 こちらの被害としては、車の破損(自走不可)、私と妻の怪我(頚椎捻挫、腰椎捻挫等) 相手の車は任意保険に加入しておらず、生活保護受給者ということで修理代、治療費を支払う能力がないと思われ...

弁護士回答
    2
  • 実害なくてもプライバシーの侵害になりますか?

高級腕時計をオークション経由である方に売却しました。 1年ほど経ってからこの時計が故障したとの連絡がありました。 時計と一緒に渡した保証書などから、買主は販売店を調べ出して、この時計の修理歴がないか問い合わせたようです。故障や修理はなかったのですが、5年間の間に2度内部メンテナンス(車で言えば12か月定期点検のようなもの)に出していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗修繕特約についてのご相談

ベストアンサー

貸店舗の貸主です。 一切の修繕義務を貸主がおわないものとしての特約で家賃も相場の半額で契約しました。 店舗が古い為屋根の修理が必要となり、見積りで30万円です。 貸主の支払い義務は、有るのでしょうか。 契約から2年過ぎ店舗は、築35年です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 追突事故 100対0?

ベストアンサー

前方の車(相手)が急ブレーキをかけ、バイク250(自分)がブレーキするも、雨により滑るのと、タイヤロックして、転倒し、相手の車へ、止まる寸前で当たり、傷が入りました。 もちろん、バイクは、ボロボロになりました。 自分は、任意保険に未加入でしたので、実費にて修理するとの旨を相手に伝えました。 この時の、示談、過失割合は、どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ加害者について

当て逃げをしてしまいました バイクに追突をしてしまい そのあと捕まり 被害者は怪我なしで 当て逃げとゆうことになり バイクも保険で 直すことになりました。 とくに 訴えるとかは しないといっております。 ですが その日の予定を潰された 償いをしてほしいと言われたのですが どおしたらいいでしょうか。 バイクの修理が済んで 保険屋が示談の話が済めばそ...

弁護士回答
    1
  • 機械式駐車場トラブルの修理費用負担と請求方法についての相談

【相談の背景】 【前提条件】 ・マンションの地下3段式機械式駐車場を利用 ・当方は最上段で機械操作の必要なし ・相手は同じマンションに住み、当方の左レーンの地下2段目を利用 【経緯】 ・天気の良い16時ごろ出先から帰り、所定の駐車場に駐車(エンジン停止) ・助手席側の荷物を下ろすため、助手席側にまわり助手席ドアを開けて作業 ・作業時間はほんの数分 ...

弁護士回答
    1
  • 駐停車している工事車両に乗用車で追突され、修理代をこちらが支払う必要があるのか?

新築注文住宅を施工している施工店です。 先日敷地前に止めていた工事車両に、ご近所の車が駐車場からバックしてきた時、追突しました。 止まっている車両に追突していまったのだからと、ご近所の方が悪いという事でその場は済まされました。 しかし、数日経ってご近所が、車の凹んだ部分をこちらの保険で直して欲しいと言い出しました。 先方の言い分は、こちらの警備...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の工事費用について

駐車場の修繕費についてです。 駐車場は契約している住民のみが使用しているにもかかわらず、 全住民が積み立てているお金からその費用が出されるのはおかしいと思うのですが どうなんでしょうか。 仮に修理費を戸数で割って10万円なら、 駐車場を全く使うことなく10万円取られてしまうことになります。

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルでの金銭要求を断れますか?

ベストアンサー

事の発端は、私が友人宅の駐車場に無断駐車してしまったことです。 半年くらい前から友人宅に遊びに行くときは、同じ番号の所に無断駐車していたのですが、空きが多く管理主が気付いておらず、注意されることはありませんでした。 それから駐車場に車が増え、隣にも車が駐車されるようになりましたが、特に注意されることもなかったので、今まで通り遊びに来たときはその...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件のアンテナ等が落下して通行人に傷を合わせた場合の刑事、民事責任について

ベストアンサー

賃貸物件のアンテナ等が落下して通行人に傷を合わせた場合の刑事、民事責任について 所有している賃貸物件のアンテナが 老朽化 のせいで落下しました。 幸い怪我人などは居ませんでしたが、もし人に当たって死に至らせてしまっていた場合、怪我を合わせた場合にはどれほどの刑事責任、民事責任ともに問われますか? また他にも古い物件を所有しており、台風や風でま...

弁護士回答
    1
  • 誓約書に署名したら絶対ですか?

何ヵ月か前の話なんですけど、ちょっとした口論から、スピーカーを壊してしまいました。そのスピーカーは30万そうとうするといわれました。 私は修理に出すからとコンポを預かりたいといいましたが向こうは拒否。30万渡せといいます。 口論した日に全身な暴力をうけています。 病院には行ってないのですが写真だけはあります。 その日に元彼から誓約書に署名してって...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の敷金返還請求方法。 契約書の条項を守る必要があるのか?

ベストアンサー

賃貸退去時の敷金についての相談 契約書に以下の条項があるのですが守る必要があるのでしょうか ①補償金・敷金は1年以内の退去の場合50%、1年を超える場合は20%は返還されないものとする。  尚、損傷等がある場合の修理代は敷金より差引きます。 ②退去の際、畳、『しめすへんに衣』は新調し部屋を清掃して出る事。その際の費用は敷金よりさし引き、清掃なき場合...

弁護士回答
    1
  • ペンキが落ちたのに賠償を求められた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場の消えかけた白線にスプレーをしました。ガムテープや新聞を敷き飛散しないように注意しましたが、停めてある車の持ち主から電話があり、右側前タイヤ、ホイールに白いペンキが付いているのでタイヤを新品にホイールはクリア塗装するのでその間に代車も借りて13万の見積書を渡されました。水性ペンキなので落とせる事を説明しても塗装やタイヤが痛む...

弁護士回答
    4
  • 所有している家を貸している場合の事故

ベストアンサー

実家一階部分を人に貸してます。 一階に車庫があり、一階の人が使ってますが、リモコンでシャッターが自動で開く仕組みです。 昨夜シャッターをリモコンで開けてから車をバックで入れようとしたところ、上がりきってない30センチから50センチのところで、シャッターが止まってしまい気付かずに車をシャッターにぶつけ、レールからはずれシャッターと車が壊れたそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 他人の中古車の不備について。この場合は中古車を販売した方にも責任はないのでしょうか?

昨日とある駐車場に車を停め、降りた時に隣にあった車に体がぶつかってしまいました。 すると隣の車のサイドミラーがポロリと取れてしまい、見てみるとボンドのようなものでくっつけてあった形跡がありました。 所有者に確認したところ、外車の中古車で購入後一年ほど経っていたのですがそのような事は知らなかったそうです。事故ではなかったのでその場では警察は呼びま...

弁護士回答
    1
  • 停車中の車に自転車がぶつかってきた件

横断歩道前で車を一時停止した直後、自転車にぶつけられました。こちらの過失はどれくらいですか。 車でT字路を直進し、左折後すぐに横断歩道があるため、横断歩道前で一時停止しました。その直後、車に自転車がぶつかってきました。自転車には高校生が乗っていて、歩道から人が出てきたので避けたらぶつかったと言っていました。高校生にはケガはなく、病院に行くよう...

弁護士回答
    2
  • 自動車売買トラブル(当方は買い手)

【相談の背景】 今年の2月に、自動車購入しました。売り手は、自動車解体業で中古車オークションで落札して、斡旋してくれる人です。なお、この車は車検切れだったので、その人から車検をとってもらい納車された。 しかし、納車の当初から異音がしたので、話しをしたが、これはターボ車だから問題ないとの答え。その後、半年位乗ったが、疑問に思い、10月4日に、別の...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有者を探しております。

土地の所有者を探しております。 無知で検討違いな質問をしておりましたら申し訳ありません。 今回の台風15号により、隣の土地より倒木がありました。 天災ということもあり、もろもろの修理とはいかずとも、倒木の撤去を所有者にお願いしたいと考えております。 しかし肝心の隣の土地は木が乱立しているだけで建物もなく、近所の方も所有者を見たことがないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 任意保険に入っていない外国人に駐車中にぶつけられたことについて

ベストアンサー

先日、コンビニで駐車中に車をぶつけられました。相手は外国人で、警察の前では、私が悪いから全部払うと言っていたのですが、結局、相手は任意保険に入っておらず、私は駐車中の事故なので過失0なので介入出来ないと保険会社から言われ、最悪なことに私と相手方でやり取りをすることになってしまいました。 やっと購入した1年未満の新車だったので、相手がとぼける前にと...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 相手弁護士からの連絡とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月の中旬に飲酒運転からもらい事故をし過失割合10:0となり、車の修理と怪我による通院を継続しております。本人(犯人)が現在拘留されており、謝罪さえもらえていない状況です。 【質問1】 検察より相手の弁護士より連絡を取りたいと連絡が来ましたが、何の連絡でしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • アパートの屋根の雪が車に直撃[i:160]

去年の11月に今のアパートに引っ越して初めての冬を迎えました。先週から降り続いた屋根の雪が車に直撃し、車の屋根がベッコリと凹み、塗装もとれてしまいました[i:211]不動産会社の方にも話ましたが、加入した保険の対象にはならないとのこと。やはり、車の車両保険を使って修理するしかないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元従業員(未成年)の借金の回収について

ベストアンサー

以前働いてた未成年の従業員が作業車を盗んで事故してそれから真面目に働くとゆう事で保険を使って解決したんですが対人対物の保険しか入ってなかったんで修理費に40万円位と前借り50万円位して無断で辞めて音信不通になったんですがいい解決方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの家賃減額について

ベストアンサー

地震の影響で賃貸マンションの電気温水器から水が漏れているため、電気温水器を交換するまで止水栓を止めておいて下さいと修理業者に言われたため一切の水道の利用ができません そこで一つ質問ですが、水道が利用できないことを理由に家賃の減額を求めることはできますか よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 落雪事故による保険料の支払いについて

【相談の背景】 お店での落雪事故により車が破損し、相手側の施設賠償責任保険を使用することになりました。相手側保険会社の回答が全額保証ではなく6割保証となり、仕方なく自分の車両保険を使用することになりました。 自分の保険を使用することに決めた背景としては相手側保険の担当者に今回支払われる金額は損害賠償として支払うのでこちらが使用する保険とは別で支払...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから