60,754件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚した際の、家のローン、名義について

ベストアンサー

家のローン、名義についてご相談です。 もしも離婚した場合のご相談で、私は妻側です。 約10年前に私の父親名義の土地に家を旦那名義で建てました。 家のローンは約20年以上残っています。 今現在 生活費を折半に家のローンも折半です。 もし、離婚になった場合、旦那は家を売る、と言ってますが、私は家を売るつもりもありません。 旦那は子供の養育費のみ...

弁護士回答
    1
  • 不当な懲戒解雇について

ベストアンサー

先日、運送会社から懲戒解雇を言い渡されました。 内容は、指導運転手の悪口を言って周りを困惑させた、運転が荒く改善の余地がない、運行管理の取調べに対して途中退席した、と言う内容でした。 内容は全く異なっていて、指導運転手が私に対し、車に乗せるなって言う事を人から聞いたから、私を会社に紹介してくれた人に相談したら、紹介者が私を指導していた人に対し注...

弁護士回答
    1
  • 親子関係の確認について

性的にも付き合いの会った女性と久しぶりに連絡が来た際に妊娠7ヶ月であることを伝えられました。 その後自身にも記憶はあったので籍は入れていませんが同居をし、彼女が実は多重債務者だったため私が生活費をすべて賄っている状況で産後4ヶ月が経とうとしています。 自身にも行為の記憶はあるものの確信がないためDNA鑑定を行おうと思ってます。鑑定の結果、親子である可...

弁護士回答
    2
  • 匿名通報による不利益

匿名通報や企業の内部通報後、特定されたのか不利益を与えられた場合、どう対応すればいいでしょうか?  

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪、収益移転防止法

ベストアンサー

再度の相談になります。 去年9月にお金に困り、ヤミ金に手を出してしまいました。 旦保として地方銀行4つと、ネット銀行1つを作り、指定の住所に送りました。 9万5千円が入金されました。 当初は1年間の預けといわれ、使用することはないと言ってました。 今年1月、銀行から凍結の手紙が届き、事の重大さに気付き警察署に出頭しました。 3度の事情聴取に行きました...

弁護士回答
    1
  • 【通勤災害】 労災のみ後遺障害認定の場合の損害賠償について

ベストアンサー

通勤事故に遭いました。 赤信号停車中に後ろから追突され、0:100で私が被害者です。 怪我の症状が重く、また加害者が任意保険未加入の為 労災で治療、その後労災で後遺障害14級となりました。 自賠責では被害者請求を行い、その後遺障害の申請を行いましたが、 こちらは認定には至りませんでした。 症状は、頚椎捻挫・脳髄液漏出症 治療日数200日、入院10日、休業...

弁護士回答
    2
  • 養育費の放棄について

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、ケガが原因で仕事が出来ない状態になってしまいました。この為、養育費の免除を相手側にお願いしようと思っていますが、養育費を放棄してもらう場合は子供との面会も出来なくなるというような話してを聞きましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 中学生のわいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪についての相談です。

私は今中学生3年生なのですが、先日恥ずかしながらわいせつ電磁的記録媒体陳列罪で警察の方にお世話になりました。 今月中旬の夜に家に警察の方が来て、翌日に警察署に取り調べで行ってきました。 ちなみに初犯で、やってしまった事を本当に後悔している旨を警察の方にも話しました。 そこで質問です。 ①私はこの後のことをよくわかっておらず、家庭裁判所にはいつ行く...

弁護士回答
    3
  • 無職で自己破産する場合、免責が降りない事がありますか?

無職で引きこもり状態で4年が経ってしまいました。 自己破産で免責不許可になることってありますでしょうか? 働いていた時にカードローンを組んだのですが、精神的に不安定になり仕事を辞めてしまいました。 お金もなく精神科に通えず、ずっと引きこもりの状態です。 自立支援センターの方と職についての話などをしていましたが、コロナの影響で忙しいかと思い現在は連...

弁護士回答
    3
  • 開示請求されると言われたのですが

ベストアンサー

失礼します。 こちらあくまですぐ弁護士が必要とかでは無いので、そういう紹介などは要らないです。 SNSで、男性差別をしている人を批判しました。※死ねとか殺すなどの脅迫的な言葉は一切使っていません。 言い合いをしてる内に私と同じ意見の方が2人ほど会話に参加してきて、言い合いをしていました。そしたら突然、SNSのダイレクトメッセージにその片方の方から、男性...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の嫌がらせについて

ベストアンサー

現在同居にて離婚調停中です。 こちらは離婚を拒否しています。 相手は弁護士を立てているのですが、こちらは私が一人で対応しています。 子供はおらず、不貞行為もなく、ただ合わないから家から出て行け、離婚しろという言い分です。 相手の弁護士からは私が実家に戻る形で出て行けと言われていますが、実家も賃貸で片親だけ、現在コロナウイルスも蔓延していて持病持...

弁護士回答
    3
  • 著作物の著作権の許諾範囲を拡張したく、拡張のさせ方をご教授頂きたいです

ベストアンサー

著作権について下記のような追加条件を 自作する学生向けの数学や英語の学習教材プリントを家庭教師や塾講師をするバイトなどで働く人たちに許可をしたいと考えております。 提供場所は会員制のインターネット上のウェブサイトにて、PDFファイルで予定しています。 自作の教材は版権など全て問題がない、第三者の権利等の侵害は一切無いものとします。 社会科などの写...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での当方負担なしの治療における、通院した整形外科さんの診療明細書の発行の義務について

ベストアンサー

先日、昨年9月に起こし、既に示談が成立している交通事故(2:8で相手方の過失が大きい右直事故)の共済金を請求するため、事故後むちうちにて70日間ほど通院していた整形外科さんに診療明細書の発行をしてもらう旨、連絡いたしました。 しかし、その整形外科さんによると、 「保険会社には診療の内容を明記した書類を送ったが、あなたには診療明細書等送ることはできない...

弁護士回答
    3
  • 妊娠している彼女と別れたい。慰謝料請求はありますか?

妊娠している彼女と別れたい、慰謝料請求はありますか? 息子と付き合って3ヶ月の10歳年上の彼女が妊娠しました。とうやら上手にのせられての妊娠たったようです。それから結婚に向けての顔合わせ等進めてきましたが彼女の息子に対して言うことがコロコロ変わり 追い詰めるようなメールが来るようになってから 息子も悩み あげくに病気になってしまいました。手術もし...

弁護士回答
    3
  • 未成年とのSMプレイについて

お恥ずかしい話ですが未成年の男性(17歳)とSMプレイをしてしまいました 内容は自分が奴隷となって未成年の男性が自分を調教して恥ずかしい写真や動画を撮ったり、土下座や踏みつけさせたり、相手が一方的に自分の局部や乳首を痛めつけたり、触ったりすることでした。 ちなみに自分は一切相手に触れてません 質問は この場合は、青少年健全育成条例違反に当てはまるの...

弁護士回答
    2
  • 報酬の一部未払いについて

ベストアンサー

自宅でCGの仕事をしている者です。 2018年9月に発売された、ゲームのCG制作を、B氏から依頼されました。 B氏は販売元のA社の社員ではありませんが、制作のマネジメントをA社より継続して依頼されているそうです。 A社はB氏に資金も渡し、B氏から私に報酬が支払われるはずでした。 ですが一部を支払っただけで、その後は振込みがなくなりました。 理由を...

弁護士回答
    1
  • 高校生の窃盗に関して

ベストアンサー

1. 下記の条件で家裁送致された場合、どのような処分が下るのが一般的でしょうか? ・高校生 ・窃盗品3点(2万程度) ・初犯 ・現行犯逮捕 ・被害弁償済み 2. 警察から直接家裁へ送致された場合、家裁にて取り調べのような調査などはされるのでしょうか? 3. 送致されてから、どれぐらいの期間で家裁からの連絡が来ますか? ご回答いただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • パワハラ訴訟について

ベストアンサー

パワハラで労災認定され、後遺障害9級です。会社の社内調査でも認め、労基署から指導もありました。しかし、私には、会社として謝罪がないことから提訴に踏み切りました。会社は、私の精神疾患は、過失割合を類推適用し少なくとも9割との主張で、私は困惑し、より苦しみが深くなりました。もちろん、パワハラに被災するまで精神疾患や精神科の通院歴もありません。勤務評...

弁護士回答
    1
  • 悪質と思われるクーポンサイトでの掲載をとめたい

ヨガスタジオを経営している友人の会社で働いています。 ヨガスタジオの宣伝のために、あるクーポンサイトに昨年の夏ぐらいにスタジオの集客のための情報を掲載をしています。 サイト側が集客し予約を取り、スタジオ側に送客する仕組みなのですが、最近になって下記のような問題がおきています。 ・スタジオのレッスンのスケジュールなどの修正を依頼しても返信がない ...

弁護士回答
    1
  • 【地方公務員】採用時の健康診断の結果について

この度某自治体の採用試験を受け、無事最終合格をいただきました。 現在の職場には、退職理由を説明し、既に辞表届を提出しております。 その上で、採用にあたり、1月下旬に健康診断を受診したのですが、血圧の項目で再検査にかかってしまいました。 その為すぐに内科で受診し、医師の指導を受け、血圧を下げる薬を処方していただきました。 そこで来週、血圧の項目...

弁護士回答
    1
  • 交際中の嘘で告訴すると言われています。

別れた後に、調べ、弁護士や告訴などと言われています。 彼は既婚者で、既に別居し離婚を考えていて、生活面で支えるからと付き合ってくれと言われ交際してました。 出会いはいわゆる飲食店で、接客上私も自分の事はあまり話さないままその仕事をやめ交際をはじめました。 私も当時交際相手がいましたが向こうも結婚してるし仕事上言えないまま付き合い結果として数年達...

弁護士回答
    1
  • 職場の秩序を乱すとは、どのような意味なのか

わたしの職場に人に対して怒鳴ったり、あなたの育ちが分かると嫌なことを言ったりする人がいます。 職場の指針に暴言により職場の秩序を乱した職員は,減給又は戒告、降格とする。 とありますが、ここでいう職場の秩序を乱したとは、どういう意味ですか。 具体的に職場でいう秩序を乱す行為ってどの様な行為ですか。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 軽貨物の違約金・内職商法について

軽貨物の業務委託での違約金についてご相談があります。 友人が2年前に個人事業主として軽貨物を始めたのですが足の怪我や仕事内容が違う件などから契約を解除をを会社に相談したところ4年以内の契約解除は違約金30万と残りの車のローンを払えと言われたそうです。 詳しく聞いてみたところ 新車と言われていた車の初年度登録が購入時の半年前にされていて新車で...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の記載ミスによる内定の取消について

お力を貸して頂きたく、投稿させて頂きます。 とある市役所に内定を頂きました。 しかし、提出する履歴書に記載漏れがあり(現在の会社名を書き忘れ)、最終職歴の会社名と現在勤めている会社名が異なっております。 記載漏れに気付いたのが面接時で、頭が混乱してしまい、履歴書通り最終職歴に記載した会社で働いているという体でお話をしてしまいました。 訂正出来...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入による損害賠償金

ベストアンサー

知人の管理会社社員が管理物件にスペアキーを使って、管理物件に数回住居不法侵入して、被害者が示談に全く応じず、執行猶予付きの懲役刑の刑事罰を受け、懲戒解雇されている状況で、管理会社が被害者に「ネットで拡散するつもりだ」といわれ、それを避けるため損害賠償金300万円を請求され、それを被害者に支払い、侵入した元社員に、その金額を全額請求するというこです。...

弁護士回答
    2
  • 相続 金融機関への連絡

ベストアンサー

遺産の勝手な引き出しや一人占めを防止するためには、金融機関に死亡後すぐに連絡して口座を凍結する事だと思います。この場合は遺族しか連絡できないのですか? また他の相続人に誰が電話をしたかを金融機関は開示しますか?

弁護士回答
    2
  • 前職ノウハウの使用における企業とのトラブル

ベストアンサー

半年前に転職をしたのですが、前職(経営コンサルタント)で身につけたノウハウを活用し、転職先でも活かそうと考えているのですが、特許ではなく各社のノウハウはどういった範囲で使用することが可能か理解出来ていない状態です。 また、自身も作成に関わったのですが、企業を分析する独自の計算式等などもあり、退職後の秘密保持義務等に該当するのではと考えています...

弁護士回答
    1
  • 研修期間中に突然の採用活動中止。どのような補償が求められるか。

正社員採用に向けての研修を9月からしていたのですが、会社の事情で採用枠がなくなったと先週言われました。 当初の予定では11月末まで研修を行った後、採用か不採用かを決めるという話だったのですが、「担当してもらう予定だった仕事がなくなったために採用活動を止める」とのことでした。 また、自分の能力は関係ないとのことです。 とても身勝手な話だと思います...

弁護士回答
    2
  • アダルトビデオサイトからのダウンロード

最近まで悪いことだったと知らず,海外のあるアダルトビデオサイトからダウンロードをだいぶ長い期間してしまっていました。 今は全て動画は削除しています。 1 自分は逮捕されてしまうのでしょうか? 2 まだ未成年なのですが、親に迷惑はかかってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務委託での無償の労働提供について

リラクゼーションサロンにて業務委託契約を結んでセラピストとして働いています。委託料は、施術を行うことにより発生しますが、受付業務や予約管理は業務の一環とされています。 会社からの連絡書にて「予約のブッキングが起こり、お客様が店頭に来てしまった場合のみ、無料で予約のコースの施術を行う。」ということが記載されていました。契約している会社では無料で施...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職か会社都合退職

ベストアンサー

人材紹介会社を通じて、クリニックに入職した看護師です。ここでは一番長く勤めているa看護師がいます。このクリニックは自費と保険診療をしています。aは院長指示の点滴内容を私が用意して施注しようとすると、この薬剤は入れるなと阻止してきました。私は看護師が投与薬を変更する権限はないし、違法行為になります、と反論し、指示通りに行いました。他の看護師はaに反論...

弁護士回答
    2
  • 相手が未成年の場合、親に慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

私の16歳になる高校1年生の娘が、今回中絶手術をうけました。相手は、定時制高校4年の19歳の子です。妊娠5週という事で、直ぐに、相手の子とそのお母様を我が家に呼び、今後の事について、話合いました。 初めは子供達2人とも、産んで育てたいと言っていましたが、今回は難しいという事を話したら、娘は私の意見に同意してくれて、産みたいけど諦めると言いました。なので...

弁護士回答
    3
  • 未成年の彼女の妊娠 親 今後の付き合い

ベストアンサー

私は21歳 彼女が19歳で来年の1月に20歳となります。 まだ確定ではありませんが今月彼女の生理が来ておらず、避妊はしましたが、妊娠させた可能性があります。 相手の親には反対こそされてはいませんが、独裁が厳しい親で、ネットで知り合った彼氏である私はあまり信頼はされておりません。 言い方は悪いのですが、一般常識とかなりかけ離れていて、自分絶対正義な話...

弁護士回答
    3
  • 歩行者同士の接触事故 救護義務はありますか?しなかった場合、訴えられますか?

ベストアンサー

歩行者同士の接触事故で、先方だけが怪我をしました。 救急車を呼ぶというと断られ、怪我に「ばんそこうでも…」と言うと「そんなのいい」と言われてしまい、結果何も出来ていない状態です。 そのことについて、とてもお怒りで、「弁護士を立てる」などの話がありました。 録音が出来ていないので、ばんそこうなどの話は言った言わないになってしまうのですが、今回...

弁護士回答
    5
  • 事業預金口座への入金目的が不明確の場合の担当者(私)の対処義務について

この業務取扱を何も整理されていないまま、代々業務遂行されてきました。 この無整理の中で業務を遂行するのが不安になってきました。 顧客と所属組織のためにも、私がどのように業務遂行すればよいか、ご相談したいと思いますので、お教えいただけると有り難いです。 (1)所属組織の事業 組織を対象としたセミナー事業 (2)相談者担当業務 受講者から事業主の...

弁護士回答
    1
  • 退職したのですが、話がちがいすぎます

ベストアンサー

面接時の基本給の額面と、実際の額面とが違います 話が、全然違うため、退職しました 法律的になんとかなるものなのですか? 口頭での、提示でした、差額は請求できますか? できるなら、やり方おしえてください それと、社内で公的書類の偽造もおこなわれてます 手伝わされました

弁護士回答
    1
  • 妊娠を理由に急な解雇について

バイトなんですが、妊娠しているからと、急に辞めるように言われました。 こんな時会社から何ヶ月か給料保証ありますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産会社への弁護士照会について

ベストアンサー

不貞行為による裁判で判決が確定し、債務名義を得ました。 ですが、相手方から一切支払いがされず、困っております。 相手は今年3月に引っ越しているのですが、居住しているアパートの不動産会社から、弁護士照会で勤務先を調べることは可能でしょうか。 ご回答、何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 売春をした後、相手男性から脅迫を受けています。警察へ相談に行くべきでしょうか。

ベストアンサー

19歳の女です。 インターネットで知り合った男性に援助交際を持ちかけられ、ゲームセンターの公衆トイレで性行為をしました。 この時、行為の一部を動画撮影されました(撮影されるのは嫌でしたがうまく断れませんでした)。 その後、料金未払いのまま逃げられてしまい、一時的に連絡が取れなくなりました。 2日後に男性の方から連絡がありました。以後SNSのやりとりの...

弁護士回答
    2
  • 未成年との恋愛で成人男性に脅されるてるみたいです

ベストアンサー

僕の友達の話です 僕の友達は高校生の女の子です。 その女の子は成人男性と付き合ってます。僕の考えがおかしいのか未成年と付き合う場合相手の両親の許可が必要になると思うんです。なのにその男は両親の許可も取らず、さらには結婚している状態で付き合ってたそうです。友達の女の子は結婚してる事は告げられずに知らないで付き合ってた見たいです。その男は離婚したら...

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険証を紛失した時、悪用されないためにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

先日、スーパーの駐車場でカートに鞄を置忘れ10分後に戻ったら、もうありませんでした。 警察には届けを出しました。携帯電話会社から半径300m内の携帯電話の位置がわかり、私の住んでいるところから、車で20分位のところです。そこで2つ質問があります。 1、国民健康保険証がお財布の中に入っていて、市役所には紛失届と再発行をしてもらうつもりですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用の請求について。相手の親に請求することは可能ですか。

ベストアンサー

お互い合意の上での行為の末、妊娠してしまいました。 相手は関係が良好の時は、お金はすぐには無理だけど時間かかってもきちんと返す、中絶の際の付き添いやその後も負担がないように一緒にいると言っていましたが、現在関係がうまくいっておらず、機嫌が悪い時には「もう話す気もない」「会う気もない」と言い、お金はどうするの?と聞いても「わからない」と言います。 ...

弁護士回答
    3
  • 一ヶ月…旦那が行方不明に音信不通

ベストアンサー

こんにちは。お忙しいところ質問すみません。 いま私には6歳4歳の男の子2人がいます。 結婚し8年目になります。 その旦那が音信不通で行方も分からず、一ヶ月がたちます。生活費もなく、私の親に協力してもらい生活してる毎日です。 全く誰が連絡しても無視の状況です。家出の原因は旦那には借金が見つかり、借金も返せず逃げてる状態なのかなと思ってます。消費者金...

弁護士回答
    2
  • 無料ロゴ使用 著作権について

ベストアンサー

海外の無料ロゴサイトにあるものを、エクセルで一部編集、自社のロゴにした場合、著作権に関する問題になることはあるのでしょうか? また、そういった事が問題にならない為の対策として何か確認できるものがあったりするのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、母子家庭の母親に何かあった場合の子供の行き先

現在10ヶ月の子供と母子家庭で、離婚調停中です。 旦那が子供をいらないと発言したことから別居しています。旦那は子供が生後3周目から家を出ているので、子供の顔も分からなければ、育児をしたこともありません。子供は人を認識していて、知らない人を見ると泣くし、腎臓病を抱えていて、慣れた人による育児が必要です。子供は生まれた時から私の両親や姉夫婦に面倒見ても...

弁護士回答
    3
  • 青少年育成防止条例 恋愛

ベストアンサー

大学生20代(男)です。現在17歳の女子高校生と交際し、1年ほど経過しています。女子高生の御両親には交際していることを伝え、挨拶も済ませています。彼女とは性交渉を持つこともあり、避妊具を必ず使用します。 また、避妊に失敗し、妊娠した場合は経済的にも中絶をしなければいけないと彼女と決めています。 仮に妊娠、中絶をしなければいけない場合、医師には警察への報...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し等の仮執行宣言をされた

ベストアンサー

物件の管理をしている独立行政法人より建物明け渡し等請求事件が提起され仮執行宣言付き判決が出ました。執行を停止する手続きはありませんか? 自主的に明け渡しをして金銭執行が不可能な状態ならば滞納家賃の支払いは免れますか?

弁護士回答
    2
  • パブリックドメインの楽曲の楽譜を自作し販売した場合の著作権について

ベストアンサー

著作権が切れたクラシック音楽作品で、既に絶版、もしくはまだ出版されていない楽譜があります。それぞれ、現在入手不可能とします。 そのような作品の楽譜を個人的に、古く出版された楽譜やデータ、直筆譜のコピーなどで所有しています。 これらの楽譜を参考に、楽譜作成ソフト等で楽譜を作りそれを製本して販売(あるいはデータのまま販売)したいと思っています。 以上...

弁護士回答
    1
  • SNSでのやり取りに関して

ベストアンサー

SNSを匿名で使用していました。 1度だけ1人の人に対してわいせつ画像を送ってしまいました。 この場合通報されたら逮捕されますか? 相手とは面識は無く、たまたまやり取りをしていただけです。送っていいと言われたので送りました。

弁護士回答
    3
  • 調査官からカウンセリングを勧められ、精神科で異常なしなのに統合失調症の薬が出されたこと

ベストアンサー

弟が侮辱罪と暴行罪で調査官の面接 を受けてきました。 調査官からは、精神科に行って カウンセリングなどを受けることを調査 官から勧められました。そこで両親は 古くからのお付き合いのある精神科の 先生に弟をカウンセリングにかけました。 診断書も後日、いただく予定ですし 心理検査も受けたようです。 しかし、家族一同、心配していること があります。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから