法律相談一覧
-
-
突然の契約解除
最近の報道によると、「市橋達也容疑者が働いていた」との理由で、通報した建設会社に対して、取引停止の通告が多数出たとのことです。 この種の契約解除には違法性があるように思われますが、どの法律で対処可能でしょか?私見では下請法第4条が「とりあえず」のレベルで思い当たりますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
福祉事業者が開示請求を無視する場合の解決策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約している福祉事業者に開示請求を求めたら、開示請求の手続きを一切してくれません。契約書には開示請求に応じると文言が書いてますが、それに伴い開示請求をお願いしたのですが、全く無視されてます。果たしてこの場合どのように解決させたらよろしいでしょうか? 【質問1】 契約書に基づく開示請求を依頼したら、福祉事業者は一切応じません。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が作った借金の請求が来た際の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 自営業をしていた親が事業で作った借金を残して死にました。 借金があったので子どもである私は相続放棄をしました。 先日父の会社の取引先(債権者で法人です。)の弁護士から私の元に借金を代わりに支払うよう内容証明が届きました。 夫や義両親にも親の借金の請求が来たことを知られてしまいました。 私は相続放棄していることが分かる書面を返送し支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもと会えない。子どもに会いたい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が決まりました。 面会交流は、手紙→電話→直接交流と段階を踏んで行っていくことに決まりました。私は直接交流を望んでいるのですが、子どもが会いたくないと言っているということで、会わせてもらえません。元妻の弁護士は、直接会いたいなら、面会交流調停を申し立てたらいかがでしょう。と言っています。dv法で離婚したので、会わせない自信がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法コピー品の購入について
ベストアンサー【相談の背景】 著作権により複製が禁じられたコンテンツの複製dvdを購入してしまった場合、購入者はそれを他人に譲渡などしなければ罰せられない事は他の質問で理解できます。では 【質問1】 著作権により複製が禁じられたコンテンツが収録されたhddの場合はどうなのでしょうか?該当しないかと思いますが、例えば違法ダウンロード(30条1項3号)など他の規定に抵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と生命保険について。
【相談の背景】 破産手続き中ですが もし親が自分名義で生命保険をかけていて、自分名義の口座を親が作りそこから保険金などの支払いを親がしていた場合、生命保険の払い戻し金などが発生した場合。 もしあるとしたら養老保険など? (自分は聞いていないので知らない) なにも知らないので弁護士にも勿論言っていません。 管財人のつく場合、自分が作った口座ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪 再犯
【相談の背景】 旦那が小学生への強制わいせつ罪(一件)で逮捕されました。 前にも同じ罪で逮捕されています。 前回は執行猶予猶予5年です。 今回は執行猶予明けの3日後の犯行です。 示談も難しいみたいです。 【質問1】 どのくらいの刑罰を、覚悟したらいいですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押えについて、ネットの情報をもとにした差押えについて
ベストアンサー差押えについて聞きたいことがあります 長年支払わずにいた貸金業者に2,3年前に訴えられ、判決文も取得されている状態です(業者は今の勤務先を知りません) 私は今は働いており、支店の責任者という地位にあります そこが問題で、インターネットで調べると私の名前と勤務先が出てきてしまいます これで給与の差し押さえなどされる可能性はありますか? また、ネッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の暴力が、ひどいため接近禁止令
旦那の暴力がすごく、暴力、暴言の証拠があります。その中で、接近禁止令受理されない、または、旦那の面談後すぐに接近禁止令がでないことって、ありますか? また、ある場合、どのような理由があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報紛失の被害届を従業員は提出出来ないのか
ベストアンサーアルバイト先に提出した履歴書、住民票、身分証明書のコピーなどの個人情報書類を、会社の不注意で紛失させられました。 刑事課より、被害者従業員である私が、警察で被害届を提出することは出来ないと言われましたが、本当でしょうか。会社からの謝罪文書は揃っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルオフィスの場合、同定可能性は適用されるのでしょうか?
ベストアンサー同定可能性について教えていただきたいです。 私人法人問わず、特定がなされれば名誉毀損で情報開示請求できると思いますが、 例えばとあるレンタルオフィス(こちらは具体的にそのオフィスの名前を出すとして)に入っている〇〇株式会社(こちらも具体的な法人名を出すとします) は悪徳だ、などと書いた場合、これも同定可能性は問題なく適用されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権獲得について
親権について 娘がモラハラの夫から逃げてきて実家に戻ってきましたが 3ヶ月後にモラハラについて認識不足の私の母親(娘の祖母)が迎えに来た相手に生まれて半年後の子供を渡してしまい娘は子供と離れ離れになりました モラハラにより相手に恐怖を感じ、鬱状態になっていた事もあり半年の間連れ戻すことが出来ませんでした この状態で離婚もしていなく別居状態でもし子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権監護権を分けるメリットデメリットについて。
親権権と監護権を分けるメリットデメリットはありますか? 妻は障害で話せず理解能力にかけるために、監護権だけを妻にしたいと考えてます。 手続きなどは自分がやる方向で考えていますが、基本的には親権監護権はセットと聞いていますが、分ける例もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した旦那さんが発見されたのですが…警察は教えてくれない
ベストアンサー知人の女性の相談に乗ってください。 旦那さんが1年前に失踪しました。5歳と1歳の子どもがいます。 警察へ捜索願と生存確認をしておりました。 1年後警察から生存連絡は来ましたが、旦那さんは所在や近況は伝えないでほしいと強く希望したそうです。 警察は捜索願を取り下げました。 知人は専業主婦で子育てもあり生活が困窮しています。 旦那さんに対して、今...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少年犯罪。鑑別所の事を教えてほしいです。
ベストアンサーある少年が留置所を出て今鑑別所にいます。 留置所に拘留されていた理由は無免許運転だと思われます。その少年の仕事場の親方さんが引き取ると言っているのですが。 分からない事があるので質問させて下さい。 ①身元引受人がいたら鑑別所は出れますか? ②身元引受人が親じゃなくても引き取れますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ストーカーでの逮捕について
友人がストーカーみたいに付き合っていた女を脅したりしていたみたいで、被害届が出されました。友人はどうしてそうなったのかを警察に話に行くと言って警察に行ってから帰ってきていません。 今後の動きなどわかりますか? 友人は自殺を考えるほど追い詰められていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
民事訴訟するにあたり。どんな場合なら、退去命令がでますか?
度々、別居の件についてご質問させていただきます。 相手側を家から退去させるためには、民事訴訟が必要と聞きま もちろん、DVあり、暴言ありで、主人に出て行ってほしいと願っています。 家も土地も私名義、さらに妹がおりますが、外国で、相続の件から音信不通状態、身内もいませんので、主人に退去してほしいのですが、拒否状態。 どんな場合なら、退去命令が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】捜索人届を出されている人が任意同行で連れていかれて帰れません
本人の婚約者です。 相手が捜索人届を親から出されているのですが、本日警察が私のいない間に二人の住む自宅へきて、任意と相手を連れて行きました。 メールは何とか隙を見て送ってくれているのですが、本人が帰りたいと言っても帰してもらえない状況のようです。 恐らく親がくるまでの時間稼ぎをしているのだと思うのですが、本人は帰りたいと言っているのに返さない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労働組合法の団体交渉に関する規定は憲法違反ではないでしょうか?
同法では使用者に対して労働組合からの団体交渉申し込みに応じなければいけない義務を課していて処罰の規定までありますが労働組合に対しては何の義務も課していないのは不公平です。同法第1条に労使対等とありますが矛盾しています。 私は使用者からの団体交渉申し込みに応じない労働組合に対して処罰の規定まで設けて団体交渉に応じさせようとは思っていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤で高額の損害賠償請求を受けたのですが、どうすればよいですか?
私の彼女なんですが、18歳の専門学生です。その彼女が居酒屋のアルバイトで10日間ほど無断欠勤をしたそうです。そしたらオーナーから40万円の賠償金を払えと言われたそうなんです・・。もちろん学生ですし、そんな大金を払えるはずもなく、何日かたつとオーナーから学校のほうに連絡が入り、後日、学校の先生と彼女の親と彼女でオーナーのもとに謝罪にいくとゆっていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減俸最大は
プロ野球とかは最大何パーセントとかあって前年度の成績が悪ければ下がる。自分の会社も下がる…前年度傷害被害者になって収入がなくなった。ゼロになにを掛けてもゼロ最大何割減まで認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領金を全納したが過去給与を返納
ベストアンサー友人なのですが、業務上の横領金約400万円を親族その他から借用し全額返納しました。しかし、損害賠償として友人が勤務した期間約6年分の給与も返す旨の民事訴訟を顧問弁護士を通じ手続きすると報告を受けたそうです。この場合、会社の主張する金額そのままで請求を受けることになるのでしょうか。すでに友人は発覚時点で懲戒解雇され収入もない状態です。最善の対処方法を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。また私のことも調べる対象になるのでしょうか?
遠距離の彼が傷害事件で捕まってしまいました。鑑別所に手紙を送りたいのですが、送った側の内容や関係など審判に影響はありますか?また私のことも調べる対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師が出会い喫茶に行き女性に直接20,000円を渡しホテルに行く行
【相談の背景】 会社員や会社経営者の男性が出会い喫茶に行き、女性に20,000円払ってホテルに行って性行為をすることと、教師が同じ行為をするのは罪の重さや仕事に影響する度合いが違うでしょうか? 【質問1】 職業によって罪の重さが違うのでしょうか? 【質問2】 教師が風俗に行く事は法的には全く問題がないと思いますが、教師と言う職業からすると問題がある...
- 弁護士回答
- 9
-
-
元妻からの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は約2年半前に離婚致しました。元妻は精神障害者であり、自殺やリストカットを度々繰り返し、これ以上の婚姻生活は厳しいと言うことで、元妻のお父さん合意のもと離婚しました。 離婚後は、順調で養育費もしっかりと払ってましたし、元妻も子供の面会をさせてくれていました。 しかしある日、子供が泣きながら私のところへ来て、「お母さんに暴力を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年から送られた下着の写真は自動ポルノになり違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った未成年の女性の顔写真、ブラジャーの写真、ぱんつの写真を送ってもらいました。 胸部や女性器は打っていません。 Yシャツを着てボタンが空いているためブラジャーとぱんつが少し写っている写真もあります。 これらの写真は違法になりますか? 【質問1】 ①顔写真のみは違法になるのか? 【質問2】 ②顔は写っていないブラジャーと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年者契約の取消権について。
ベストアンサー未成年者契約の取り消しについて はじめまして、私は17歳の高校生です ある海外コンサートにいくために代行会社というものに頼んでチケットを取ってもらうことになりました。 その会社は、予約金を払ったあと第4希望まで選び最終的にチケットが取れたら連絡が来る。という形でした。 最終的に第4希望の一番高い席を取れました。と連絡があり、払えないためキャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟による給料差押えを検討しているがアドバイス求ム
ベストアンサー債権者:私 債務者:おばさん 2017年11月から 数万単位で金を貸してきた というか虚偽・詐欺・強迫のような行為に晒されてきた ①いついつ返すと言って実現しない ②なになにで返す(アテがある)と言って実現しない ③「貸してくれなければ返せない」「貸してくれないから決まった仕事を断った」「貸してくれなければ自己破産する」など ※多重債務者ではなく、借金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV証明できますか?
今協議離婚しようとしています。 今回の離婚の原因は私にあります。 ですが子供もいるので親権を私にしたいのですが承諾してくれません。 旦那のDVもあります。 中ば強制的に離婚届けに判を押しました。 離婚の原因は私のパチンコグセが悪いためです 旦那のDV証明は全く無いです。 店とかでも良く殴られます。 DVの証明が取れれば親権をとれるのでしょうか⁈
- 弁護士回答
- 3
-
-
撮影スタジオで起きた傷害事件と恐喝について
8月22日夜に、ネットストリーミング番組の放送が池袋のスタジオであり、そこで傷害、恐喝事件を起こされました。 出演者のMさんに『事務所所属してますか?』と聞かれ『フリーです』と答え『○○さんを紹介します』と言われ『ありがとうございます』と返事しました。 すると、その番組を放送しているKにいきなり殴られ、火花が散り、目の前が真っ白になりました。 K...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道料
少しややこしいのですが、どぅしていぃかわからないのでお聞きします。 本家に叔父が1人で住んでおりました、そこへ叔父の弟家族(7人)が同居することになりました。それが約10年程前になります。 去年の暮れに叔父の弟が病気で亡くなり、弟家族は今月初めに引っ越ししました。 その後発覚したのが、水道料金の滞納…その額、56万です。 水道料金表の名義は叔父の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園への弁護士照会を止めさせる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の控訴審中です。 コロナを理由に産後すぐ別居して、その後戻ろうとしてもコロナが危険と言って夫から同居を拒み続けられました。 私は夫の酷いモラハラを理由に離婚予定だった事もあり、途中で名前が変わるのも可哀想なので、娘を幼稚園を私の旧姓で通わせてました。 その事で今年の春から幼稚園や、小学校に対し夫は直接園へ電話や弁護士から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
雇用契約書は法律で定められてると聞きましたが
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書は義務ではないんですか? ハローワークでは法律で定められてると聞きましたが、介護施設で働き始めて3ヶ月経ちますが未だ雇用契約書はないんです 【質問1】 それに資格の無い私に勤めて一ヶ月も経たないうちに一人で18人をみることもあり、ほかの方はサボっているし事故を起こしそうで辞めたいのですが、雇用契約書はない方が辞めやすいで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供自らの意思で非親権者と面会することなどについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月に性格の不一致での妻側からの要望で協議離婚し、長女6歳と長男3歳と別れることとなった父親です。 私には離婚する意思はありませんでした。 これまで子供の希望に応える意思が元妻にもあった為、お泊りを含めた月4回以上の面会交流を実施させてもらえていました。 しかし、7月ごろから元妻が彼氏を子供と遊ばせるようになってから、徐々に様子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
平成3年に父が作った借金
ベストアンサー【相談の背景】 父が先月亡くなり、父が経営していた店のお客さんから突然、平成3年に父にお金を貸していた。そのお金を返して貰っていないと父が一筆書いたと思われる紙を持ってきました。 私はその話を全然知りません。母も亡くなりわかりません。 父の、遺産放棄はこれからする予定でいます。 この場合も、子が親の作った借金を返さなくてはいけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者性交等罪について
【相談の背景】 監護者性交等罪は被害者本人とその親権者が告訴もせず、起訴や実刑判決など懲役刑を望まない場合は不起訴になりますか? 【質問1】 監護者性交等罪は被害者本人とその親権者が告訴もせず、起訴や実刑判決など懲役刑を望まない場合は不起訴になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災保険の加入状況・内容の開示要請に対する対応について
【相談の背景】 現在住んでいる賃貸物件の契約更新に伴い、仲介業者が変更になることを知りました。今までの火災保険は料金が高かったので、新たな仲介業者に他の火災保険を紹介していただき加入しました。当該仲介業者は、火災保険の加入内容を開示してほしいとのことで、最終的には開示しました。以前の仲介業者からは、このような要請はありませんでした。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用面接で故意ではなく健康状態に既往歴を告げなかったら経歴詐称となりますか?
ベストアンサー前職にて昨年7月にお客様から暴行傷害を受け、陰嚢打撲の診断にて労災認定されました。 ケガは完治しましたが、フラッシュバックに悩まされてPTSDの診断により前職の仕事を3ヶ月休職しました。 今年の2月末にはPTSDの症状はなくなり、完治したと思っていました。 しかし、運の悪いことに右足に捻挫と通風を発症し、再び3月に欠勤し、3月末には契約社員であった前職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案の検索エンジンの★評価に付いて
ベストアンサー私が検索エンジンに投稿したコメントが名誉毀損で訴訟を起こされました。どうしても相手側が条件とする★5つは付けたくありませんので★1つで謝罪文を投稿したのですが、原告代理人から通告書が届き★5つ付けない事に抗議すると有りました。地裁の裁判官は評価の★には関知しないとの事ですが、原告代理人の抗議は無視して大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻取り締まり法違反で執行猶予
ベストアンサー11年前に覚醒剤取り締まり法違反で1年6カ月執行猶予3年をいただき、9年前に毒物で(シンナー)で罰金刑30万円でした。そして今回、今年の7月に大麻取り締まり法違反所持量0、12です。 逮捕され保釈中です。 本日求刑は6カ月でした。 執行猶予の可能性ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
PTA役員決めに強要罪は適用されるのか
ベストアンサー小学校のPTAの役員決めで、二年の任期を終えそうなのに、来年もやるように、強要されています。何度も断っているのに、先生もぐるになって、数人が私を陥れて、睨みつけたり、嫌味を言ったりしながら、強要されそうになりました。役員決めにかんするルールが守られておらず、先生も、周りの人たちも、ぐるになっているようなので、信用ができません。これは強要罪に当たらな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の嫌がらせ。夫が調停や裁判をしてきたらどうなりますか?
ベストアンサー夫のモラハラ、浮気、DV と長年辛い思いをしてきました。しかし私が病気を患い収入がないため子供たちが社会人になるまではと我慢してきました。 最近夫は離婚する、おまえたちが出ていけ、俺の家だ。俺が被害者だ、慰謝料払えと嘘ばかり並べます。離婚は今は経済的に難しいです。しかし今の家は夫名義なので私たちが追い出されますか? 出ていくのは経済的にも体調的にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判するべき?
前に投稿させて頂きましたが独身だと言われ子供にも会わせ再婚を約束した人が既婚だと知り別れようとしましたが相手から会話もない夫婦生活もないから離婚すると言われ家も一時は出ていたし奥様と話した時も別れると二人とも話してたので信じて待ちましたが結局またばれて又奥様は別れるからお金を用意しろといいながら結局離婚はしない私を訴える彼氏は本気だったが最後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設で入浴中の撮影はOKなのか
ベストアンサー【相談の背景】 施設に入居している母の入浴中の写真が送られてきました。 日頃から、様子をスマホで撮影し、家族に送ってくれますが、このような写真は衝撃を受けたので、お尋ねです。 【質問1】 入浴中の撮影はそもそもありでしょうか? 送ってきたのは女性スタッフですが、施設のスマホなら共有データですよね。他の利用者さんのご送信などもとても怖いです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の飲酒問題が引き起こす法的責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻は自分勝手なところがあり、一昨年も1.5年の間、子供達も置いて家を出て行ってしまい弁護士を立てて離婚調停をし、やっと帰ってきたと思ったのも束の間、毎日2リットル以上のビールを飲み家計も大変ななか、体にも悪いので控えて欲しい旨いうと、「自分の楽しみなんだから、酒を飲んで死んでも構わない!」と怒り出して手にを得ません。その他のことも自...
- 弁護士回答
- 5
-
-
善意の第三者として認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の男性Aの所有する土地を、司法書士の同席のもと適法に売買契約を結びました。登記終了後に、十分理解しないまま売買の意思表示をしてしまったという理由で、Aの代理人の弁護士が、売買契約の取り消しを求めてきました。Aの意思で売買したことは疑いのない事実なのですが、Aは家族に売買を知らせていなかった可能性があり、それを家族が知ることになり...
- 弁護士回答
- 2
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから