法律相談一覧
-
19歳がレジから現金をとる
ベストアンサー私は今回、コンビニで勤務中にレジから1万円札を抜き取り、被害届を出されました。一万円はすぐに返しました。また、他にも同コンビニの商品をいくつか万引き。 以前勤めていたドラッグストアでもお金や商品を盗んでいました。(こちらは見つかりませんでしたが...) 今回自分がやったことを反省しておりますがどうなるでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サブリース契約の解約に関して
ベストアンサーサブリース契約を現在行っています。 しかし、家賃収入とローンで赤字状態になっているので、物件の売却で、赤字状態をやめようと考えています。 しかし、サブリース契約中ではオーナーチェンジ物件となりなかなか番号できないため、サブリース契約を解除しての売却を考え、サブリース会社に連絡したところ、解約は正当事由がないとできないと言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権について教えてください。
ベストアンサー借地権について教えてください。 もともとは土地も建物も同じ名義人の一戸建てでしたが、この人が亡くなり、相続で土地は配偶者Aの名義に、建物は子Bの名義に変わりました。今まで一緒にこの場所に住み続けていましたので、配偶者Aと子Bの間で借地契約もせず、したがって「借地料」という考えもなくそのまま従前どおり一緒に住み続けてきました。 その後、子Bがなくなり、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
大学入試の成績開示について
私立大学の一般入学試験で成績開示を請求する事は出来ますか?? 自己採点、予備校の先生にも採点をしてもらった結果、例年の合格最低点と得点率で考えると落ちる事、ましてや補欠にも入らないのは少しおかしい というレベルです。 大学によっては請求できるとこがありますが、 自分で調べてみたものの大学側のホームページ上ではその様な欄が見つかりませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学3年がいじめの加害者になった場合
小学3年の息子が同級生2人と下校中に2年生の男の子を1年くらい前から計10回程度からかっていました。 先日、からかっていた時に友人が2年生を押してしまい前歯3本が抜ける怪我をしてしまいました。 2年生の親はいじめだといい治療費をうちの息子と友人に請求してきました。 いじめと言うなら関わった息子も悪いので十分反省しておりますが、治療費の支払いはうちもすべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の彼女との性行為について
2週間ほど前から、15歳の彼女と付き合っています。 僕は22歳の学生です。彼女とはネットで知り合いました。 先ほど彼女の携帯電話から「父です。これまでのことを全て知った。私が起訴すれば逮捕される。二度と娘に関わるな。少しでも関われば警察に行く」と連絡が来ました。 おそらく携帯電話を没収され、僕とのやり取りを見て発覚したのだと思います。 先日、一度だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤 尿は陰性だけど腕に注射痕
ベストアンサー私の友人から聞いた事ですが。。。 私の友人の知り合いが覚せい剤を使用していたみたいです。 なのに、尿検査では陰性ですが腕に注射痕があったそうです。 その場合、どうなりますか? ちなみに少年事件です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人からの相談です。児童買春に該当するのでしょうか?
先日、友人が17歳の女子高生と会ったとの相談を受けました。会うまでのやり取りは18歳と聞いていたとのことですが、実際に会った際にあと2ヶ月後に誕生日でまだ17歳と伺ったそうです。その後、ホテルに行き、金銭は支払ったそうなのですが、流石に良くないと思ったらしく、寝ながら会話のみをして行為等は行わなかったそうです。これが真実として認められた場合、児童買春に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供 児童相談所 施設
子供が虐待で児童相談所に連れて行かれ 施設に入れられてしまいました。 私は再婚をし、違う県に 引っ越すことになりました。 養子縁組をして子供の本籍は変わったんですが 施設に入ってるという事で住所は 変更できず、子供だけ転出することが できませんでした。 子供と親権者が別々の場合 子供の本籍と親権者の本籍が一緒なのて 施設を親権者が居る県に移す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気をしてもいいと言っていたのに浮気に対し慰謝料請求
ベストアンサー妻が私に「浮気をしてもいい」と言っていたのに、私が浮気をしたことに対し妻が慰謝料請求をしてきた場合、支払う義務はありますか? 法的には不貞行為に当たるのでしょうが「してもいい」と言っておいたことに対しこの請求は有効なのでしょうか?支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の身元引受人と損害賠償について
ベストアンサー絶縁状態であった父が無銭飲食をし、警察から連絡がありました。今回は現金書留にて沈静化しましたが、 警察から今後必ず連絡に出てくださいと言われました。 警察には絶縁状態にした理由を伝えていませんが、父が昔アルコール中毒にて母にDVをしていた。非難の為別居した。診断書および第3者にわかる証拠はないが精神的にトラウマがあり関わりたくない。別居後父は友人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の負債について
ベストアンサーこんにちは。 相続人2名のうち1名のみに全資産(財産という表記ではない)を相続させるという遺言の場合、借入金についてはどう扱われるでしょうか。 ご教授下さいます様お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害事故相手が無車検・無自賠責・無保険だった場合の賠償金などについて
ベストアンサー先日、十字路で車両同士の事故に遭いました。 私は一時停止し左右確認後に直進。十字路を過ぎた後、右折してきた車に追突されました。 すぐさま警察を呼び、事故検分をしました。私が気分が悪くなった為、「人身事故」扱いになりました。 事故検分後、相手の過失10:0と見ていますが、動いている車同士なので9:1(1は自分)になるかもしれない」と伝えられました。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待の通報について
自分の彼女は、バツイチで4歳の女の子がいます。 その子供は、少し自閉症で彼女は子供をたまに殺したくなると自分に言っていました。 先週保育園に彼女が送っている途中娘に暴言を吐いて頭部を殴り、そのまま頭部を蹴ったそうです。目撃されてた主婦から注意されたらしいですが、その主婦はどこの誰かは、わからないと朝保育園を送ってからTELがあり、帰ってきたら、覚醒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの立ち退きについて
テナントを借り、約20年美容院を営んでいました。 先週、大家さんから、歳なのでこの場所を更地にして売るので6ヶ月後にはでていってほしいと言われました。 詳しい話は不動産屋が話しにくるとのことでした。 このままでは、店舗を失うどころか、職を失い、生活もままならない状態になるかもしれません。今の店舗での設備にかかったローンも残っていますし、今まで美容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者ですが経済DVで離婚したい
ベストアンサーよろしくお願いします。 私のW不倫で春には離婚は決まっていましたが、養育費などを公正証書に残す寸前に、旦那が不倫相手の裁判が終わらない限り離婚届けは出さないと言ってきました。 私は2人の子供を連れてアパート暮らしで収入がパート代7万。 旦那は1人世帯を抜きましたので市民税、国保3人分、などの税金は私に請求が来ています。 旦那は働いていますが自営...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年健全育成条例といんこうについて
私の部下が懲役一年執行猶予三年をもらい、執行猶予期間中にまた青少年健全育成条例違反をおかし、起訴されました。 ただ、部下と未成年は交際していたようです。その場合でもいんこうとして、有罪なのでしょうか? 交際していたという事実は、考慮されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納5ヶ月分。滞納理由は体調不良。更新はしたい。
家賃滞納5ヶ月分あります。 9月末に更新の時期で、私としては更新をしたいところです。滞納は過去分で、直近は滞納せず払っています。 また、滞納理由として、単身物件なのですが隣の方が同居しており、かつ、夜中に洗濯機をまわしたり掃除機をかけたりと騒音がひどく、ずっと管理会社に相談をしていて、最初はそもそも信じてさえもらえなかったのですが、騒音の音や、2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後300日以内の妊娠中絶について
ベストアンサー離婚後3ヶ月で前妻が妊娠して中絶を勝手にしていました 300日以内なら私の許可は必要だと思うのですが どうなんですか? またあるのなら法的どんな違法なのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃止したドメインのコンテンツが無断使用されている
ベストアンサー以前、独自(jp)ドメインを取得して運営していたサイトがありまして、事業内容が変わると共にサイトを閉鎖してドメインも廃止・解約しました。 相談内容を書いている現時点でドメイン廃止・解約から2、3年経ちます。 たまたま検索サイトで、その廃止・解約したドメインで運営していたサイトのURLを入力したところ、レイアウトは崩れてたもののトップページは「私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っぱらった同僚を連れて帰ってくる夫と離婚できるか
ベストアンサーある女性が結婚して夫と同居を始めて1月くらいたつと、「今日は職場の飲み会で遅くなる」と連絡があり「わかった」と返信しました。 先に寝てればいいと思って寝ていると、なんと夫が酔っぱらった同僚を連れてきたのです。 「帰ってもらって」と言いましたが、「もう終電もないし…」と言われて泊めざるを得ませんでした。 「今度やったら離婚よ」ときつく言っておきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
窃盗による少年審判でどの様な処分が下されるでしょうか?
ベストアンサー高校生の子供が学校で友達の財布などを盗んでしまい、被害届けが出ていた事から警察の捜査が入り防犯カメラの映像から特定され連絡がきました。今は在宅捜査という事で自宅にいます。初犯ですが、14〜15件の犯行が確認されています。そのうち被害届けは1件です。少年審判でどの様な処分が下される可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額の用件です。
養育費の減額について。H26 6/20に養育費の調停成立しまし合意どうり支払っていますが。その調停中に鬱病と糖尿と診断され調停成立後H27/12より傷病手当金を受け取っています。その後休職を言い渡され。未だ復帰の目処も立たず傷病手当金にて生活していますが、傷病手当金は非課税ですが収入に計算して進められるのでしょうか?相手方は障害者A級の子供がいますが、障害年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
模写する時の写真の著作権について
ベストアンサー創作性の低い写真の模写について知りたいです。 例えば誰でも同じ構図が撮れるもの、ありふれたもの(建物を正面から撮ったものなど)は誰が描いても同じになるから模写しても問題ないと、以前回答をいただきました。 弁護士ドットコム様のページでカタログ写真の判例で創作性の低い写真はそのまま写真をコピーした時に限り著作権違反になると見かけました。 昆虫図鑑のイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小6 いじめ 怪我 発達障害
ベストアンサー小学校6年生の息子が5年生まで情緒の障害で特別支援教室で過ごしていました。情緒だったので落ち着きが取り戻せたら普通級に戻したいと常な先生には伝えてありましたので安心していたのですが4年生の時に教科書が知的用だったことに気づき勉強にも遅れがでている事に気がつき元々情緒だったのに知的扱いされている事が腑に落ちなく教育委員会にも検査の結果が情緒だったはず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏えいでしょうか?
3月末で仕事を退職しました その理由は結婚をしているのですが、職場内恋愛で職務怠慢と判断され 一身上の都合と言う形で退職と言う判断をしました 4月から新しい職場で業務を行いっており、5月の中旬に奥さんの携帯に非通知で前職場でしか知り得ない内容の電話がかかってきました 内容としては職場恋愛で退職した、その相手の名前など、です 前職で記載等している書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
隣家のウッドデッキが境界を越し騒音とプライバシー侵害で悩んでいます。また民法234条が適用しますか?
一戸建ての建売りに越してきました。気が付いたら隣家は大きなウッドデッキを作っており、床は我が家の境界線を数5mmほど越しており、又ウッドデッキの壁は我が家の塀に当たりそうになるほどぴったり立てられました。子供がウッドデッキで遊ぶと床の振動が騒音となり我が家に響き、また雨水がウッドデッキの床から我が家の塀から流れて落ちてきます。苦情を言いに行ったら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の娘の警察の取り調べについて
ベストアンサー⚫️中学生の娘の警察の取り調べについて。 中学生の娘の事で相談させて頂きます。 先日、娘が友人宅で3人で遊んでおりました。 その日の晩、その御宅のお母さんから置いていた財布がなくなっている、間違えて荷物に紛れてしまったのではないかとの連絡を頂き、びっくりして娘に伝えると、全く知らないとの事で、念のため娘のカバンなども確認し、娘を信用することにしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オリジナル商品の複製販売を辞めてもらいたいとき!
ベストアンサー当方ヤフーオークション(ヤフオク)にて個人事業主と車関係の製品を販売しています。 先日ヤフオクを閲覧していましたら、当方のオリジナルのデザインと100%同じ商品がありました。 もちろん製品の形などはもともと純正品を採寸して作成しますので同じ物があっても問題はありません。 ただロゴやデザインや書体など全て同じになります。 個人で販売していますし規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の裁判後差し押さえや一括返済されますか?
高等学校看護科入学時に病院での奨学金借り入れ。 子供が留年をした為奨学金打ち切り、一括返済しなければいけなくなり、何度か病院側との話し合いで分割を訴えて月々5万円金額が決まったんですが、母子の貧困家庭で私が病気がちでなかなか職にもつけない状態で返済する術もなく大阪簡易裁判所からの通知が届きました。連帯保証人のほうにも通知がとどいております。内容が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ごみ拾いのごみの見分け方について
ベストアンサー自主的に地域の清掃として公園などでごみ拾いがしたいのですが、ゴミなのか落とし物なのかよくわからないものは勝手に拾って処分しないほうがよいでしょうか。 例えば汚れた軍手や靴下、中身が半端に残ったペットボトル飲料などが落ちてるのを見かけます。 ごみだと思っていて拾って処分した後に窃盗などトラブルになったりするか心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社へ誹謗中傷メールが送られてきたので、情報開示請求できるか?
会社のホームページの問い合わせフォームから、会社の内部事情を自分が外部に漏らしているので、辞めさせろ、と言う内容と共に、罵詈雑言が送られてきました。 要所にバカ●●(私の名前)と個人名で書き込みがあり、社内で問題になっています。 小さな会社なので、すでに社長も確認済みです。 私個人で、社外に内部事情を漏らした事はありません。ただ、内容が社内事情を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 被害者からの電話について
ベストアンサー過失割合9:1の物損事故についての相談です。 私の過失が大きいため、自分の修理代は請求を放棄することを保険会社に伝え、9:0での示談交渉中です。 お互い保険会社を通すということになっているのですが、相手方から何度も保険外の修理代を請求する電話が直接かかってきて困っています。 保険会社に・・ということを伝えかわしてきたのですが、保険以外のお話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
三百日問題で産まれてくる子供について教えて下さい。
今日妻と籍を入れてきたのですが、お腹の中に二人の子供がいます。予定日は2ヶ月後で、今のままだと元旦那さんの籍に入ってしまうのはネット等で調べて理解しております。 ここで質問なのですが元旦那さんが非協力的なのでこちら側だけで、産まれてくる子供を私の籍に入れる為には、強制認知しかないのでしょうか?嫁は去年の3月に住民票ごと移して自分と同棲して子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用毀損と名誉毀損?
法人に対する民事上の信用毀損は真実であっても成立しますか。 「信用毀損」罪は,「虚偽の風説を流布し,または偽計を用いて,人の信用を毀損する」とありますが、真実の時はどうでしょうか。 また、信用毀損には公益性の免責はないのでしょうか。 信用毀損と名誉毀損はどう違うのでしょうか。 近いと思うのですが扱いをどう区別するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が騙し取られたお金の返済と妹から生活費を貰う方法についてお教えください
ベストアンサー現在、私、母、妹、甥(妹の子2歳)の4人で生活をしております。 今回問題となっているのは、妹と付き合いのある男性Aによる、母に借金を負わせた詐欺行為です。 母の預金を貸しても返ってこず、母名義の保険から借入れをしたり、母名義での消費者金融等へ借入れを行ったりした結果、350~400万円ほどを全て男性Aへお金を渡してしまっている事が分かりました。 それらは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損に反論すると名誉毀損?
ベストアンサーある日、私は上司と口論となり、上司にあらぬ噂を立てられました。 不特定多数の面前である程度大きな声で口論していたので、この噂はどこまで広がっているかわかりません。 そこで上司と、この噂を確実に知っている人と、この噂を少しだけ知っている人数名にメールで私に関する噂は事実無根であると証拠付きで一斉送信したいと思っています。 勿論、誰が噂を立てた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校への文書料請求について
私が通っている高等学校では、インフルエンザなどの感染症にかかった場合には、「治癒証明書」を、 定期考査に欠席した場合には「医師の治癒証明の記入欄がある『考査欠席届』」を提出しないといけません。 いずれも受診した病院に学校の指定の用紙を持って行って書いてもらうのですが、毎回病院で文書料500円取られます。 これは、生徒の負担でないといけないのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者の夫からの離婚調停中に相手に2度目の慰謝料を請求したい
ベストアンサー結婚8年目子供なしの夫婦です。 昨年11月に4年に渡る夫の不倫が発覚し、夫は私との再構築を望みましたので相手の方に慰謝料200万円と誓約書、「夫と2度と連絡をとらない」「我が家に関わらない」とする和解契約書をいただき相手の方とはお互いに清算したつもりでいました。 ところが2月に夫が突然家を出て代理人を通じて離婚調停を申し立てて来ました。 私は難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 契約前のキャンセルについて
不動産会社の者です。 入居申込が入居予定日の1週間前にあり、保証会社審査も通り、入居前に畳表替えや入居前清掃も実施していました。契約を入居予定日の4日前にするという約束をしていましたが、先方都合で来社せず、2日前に契約と入居金持参するという話でしたが、それも先方都合で来社しませんでした。その時点で入居意思はあるというので、入居日をずらして契約す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引きこもり妹に対する生活扶助負担を、無効化/限定化できないでしょうか。
■背景 高校1年生の頃から7年間、引きこもり状態のままの妹がいます。 強迫神経症も併発しているのですが、症状が悪化の一途を辿っており、病院や支援機関へ出向くこともできず、現在は母からの世話をうけ、何とか生活しています。 両親とも、妹の引きこもりだした当初は、妹の自立支援に向けて、専門機関にあたったり、妹を励ましたりしていたようですが、その都度、妹が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物と土地の権利者が別の場合
ベストアンサー親が亡くなり相続税が払えず居住土地が差し押さえられ、競売物件となり最近他者に売却されました。その土地の上にたっている自分名義の建物に家族で何十年も暮らしています。裁判で立ち退きを要求された場合においても、建物の法定権を主張して勝ち目はありますか?ある場合にはその根拠も教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツイッターの鍵付きアカウントによる誹謗中傷の内容提供は、逆に訴えられてしまうのか?
Aは誹謗中傷書き込み人、B私、Cは誹謗中傷を書かれた本人数名とします。 A、B、Cは同じD企業の社員です。AとBはお互いツイッターのフォロワーです。 Aがツイッターの鍵付アカウントで、C数名やD企業の名前、企業名、写真、似顔絵など載せたうえで 誹謗中傷を多数書き込んでおり、その事に気付いたBは、最初のうちは、個人的な事なので他へは知らせないようにしようと黙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の公表内容が事実と異なる場合の慰謝料
公務員等の懲戒処分が報道されたりしますが、その内容が事実と異なる内容で報道されていた場合は 公表した組織はどのような罪にあたるのでしょうか? 公表された人は慰謝料請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が出て行きました相手が慰謝料を取れますか
はじめまして僕は2年前に脳梗塞になりました 介護がひっようで一人では暮らせません.なのに 妻が出て行ってしまいましたこちらから訴えることはできますか 「前の男ところえ」このままだと施設に入ることになります
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地賃貸借契約の保証金について
ベストアンサー土地を借りて建物をたてるために土地賃貸借契約をこれから締結します。 契約書には保証金を払うようにと記載されており、契約終了時には返還するとなっております。 この保証金の相場とはどのくらいなのでしょうか? また保証金を返還してもらう際に、年何%かの金利を付けて返還してもらうよう契約書に記載することは可能でしょうか?可能な場合の金利はどのくらいを目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterの児童ポルノについて
ベストアンサー私は18歳の高校3年生なのですが本日、Twitterのダイレクトメッセージで児童ポルノに引っ掛かる画像を載せてしまい、Twitterが凍結しまい全米行方不明/被搾取児童センターに通報されたのですが、この場合警察が家にきたりしますか?また来た場合どのようなことをされますか?また現在大学進学が決まっているのですがそれにはどのような影響がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヌードデッサン会は違法かどうか。
ベストアンサー家にヌードモデルを呼んで、それを複数の人でデッサンするという、デッサン会を開こうと思っていますが、違法性があるとしたら、どのような場合でしょうか。それとも、それ自体が違法でしょうか。美術教室や美大でやっているヌードデッサン会については、どうでしょうか。これらについてお答えください。
- 弁護士回答
- 2
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから