60,763件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇事由証明書の発行をして貰いたい

この度、会社の規模収縮により支店の閉鎖が決定し、その支店のスタッフは全員解雇となりました。ちょうど解雇予定日の1ヶ月前に口頭にて「解雇」と通告され、通知書は実際の解雇予定日の1週間前にこちらから「書面はあるのですか?」と問いかけをしてやっと到着しました。 スタッフみんながいない間に、デスクの上に捺印もなく置かれていました。 解雇されるその日も、何...

弁護士回答
    1
  • 未成年の彼女と性行為をしてしまうと犯罪になりますか

ベストアンサー

私が今年で20歳になりますがまだ19歳です。 彼女がまだ16歳です。 付き合ってまだ2ヶ月ほどになりますが、性行為がしたいと迫られています。 私としては彼女が未成年ということもあり、いつも濁しており一度も性行為をしていおりません。 そこで、3つ質問がございます。 ①お互いに恋愛感情があれば犯罪にはなりませんか? ②彼女が高校生の間で18歳を迎えた場合は...

弁護士回答
    3
  • 家出旅行中の少女を成人男性が観光案内及び自宅へ泊める行為について(未成年略取誘拐罪)

家出して旅行中の18歳か19歳の少女を、40代男性が観光案内及び自宅へ泊める行為は、「未成年者略取誘拐」等で逮捕、起訴されるでしょうか? 1.ちなみに、親御さんとは毎日連絡をとっているようです。 2.また、連休中のためホテル等が満室で、宿泊手段が用意できず止むを得ない宿泊です。 3.SNSで知り合いましたが、特に交際関係にはなく、観光ガイドと部屋の提供(1泊...

弁護士回答
    1
  • 性的虐待にあたりますか?

ベストアンサー

3年前より不倫関係にあります。 私妊娠がしたと同時に奥様にバレてしまい、彼には家庭がある為中絶をしました。 しかし彼は性的欲求が強く、手術をした次の日から性交渉を求めてきて、断れば怒るので仕方なくされるがままでした。 術後55日間出血が続く中でも毎日求められ、精神も身体も傷ついている中でそんな気になれず、身体が反応しないとまた怒られが続き、別れ...

弁護士回答
    4
  • 休職からの復帰内容について産業医からの提案に不安です。教えてください。

抑うつ状態で療養休暇後に復帰。先日、人事、産業医、上司から面談を言われ、産業医より技術職として採用しているが、現在一般職の仕事をしており、職場内よりも、苦情が出ている。 今後、技術職の仕事が100%できないと分限解雇になると言われ、100%の技術職の仕事と自信がつくように言われ、気持ちも沈んでしまい、現在休職中です。 内科的持病があり当時の上司と相談し...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と給与明細の相違について、残業代の請求はできるのでしょうか。

会社が倒産することになり、雇用契約書と給料明細書を確認しているのですが、 雇用契約書には基本給30万円、勤務時間9:00〜18:00 給料明細には基本給22万円、+ 残業代12万円 (34万円の支給) となっています。 実際は8:00〜20:00の週5日+土曜日に6時間勤務でした。 (有給を使って休むこともありました) また、職種も記載内容と実業務は違います。 この場合、雇用...

弁護士回答
    1
  • ユニオンの勧誘について

ベストアンサー

私の家族が介護施設ではたらいてます。 職員は100人位です。 その中で数名が社外の某ユニオンの組合員らしいですが、 施設内で勧誘を最近始めました。 職員の98%が加入する意思がありません。 理由は特に施設に不満がない事と、その数名の組合員が 施設内で大変嫌われているからです。 勧誘のビラ等も回ってくるらしく、職員も迷惑してるようです。 勧誘行為を施設...

弁護士回答
    1
  • 吸収合併に際しての退職について

ベストアンサー

お世話になります。 近々、吸収合併により消滅法人となる会社Aに勤めている者(正社員)です。 合併先の会社Bに勤めるつもりがなく、退職する意思を固めています。有給は1ヶ月近く残っています。合併に関しての同意書は提出済みです。 退職金については全員が合併時を節目に精算となり、B社は勤続1年目として計算されていく仕組みです。 すでに退職の意思を示した...

弁護士回答
    1
  • 交際相手との子供を妊娠しました。

元々結婚を視野に入れた交際だったこと、お互い成人しており彼にも十分な収入があったため、結婚という話になったのですが、諸事情により相手が途中で翻意しました。 話し合いは続けていたものの、最終的に相手が連絡手段を断ち音信不通になりました。 結局、経済的理由で一人で子供を育てることは難しく、4ヶ月で中絶を選択することになりました。 相手を探し出し、何...

弁護士回答
    3
  • 二次元、CGなどの児童ポルノ禁止法について

ベストアンサー

二次元やCG(コンピュータグラフィックス)を用いて性的に表現された児童や幼児は、児童ポルノとして取り扱われますか? また、それらをインターネットなど誰もが閲覧できる場所に公開することは違法となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 少年の集団暴行。被害者も加害者?

はじめました。よろしくお願いします。 16歳の息子のことです。 先日、面識のある不良グループの1人に彼女と話したと因縁をつけられて、公園へ呼び出されました。現場には10人くらいの人がいて、タイマンをはれと言うことになり息子は嫌々ながら応戦し手を出してしまっている映像が残っています。これも、誰かが撮っていたようです。 そのたいまんののち、2人の子が加わ...

弁護士回答
    3
  • 親に罰金刑の前科があると子供は、公務員になれないですか?

ベストアンサー

親に罰金刑の前科をがあると その子供や、親族の方は 公務員(町役場を希望しています) になれないのは、本当ですか? また、それは、 採用前に調べられたりするのですか? 子供が、親に罰金刑の前科がある事を 知らずに 試験を受けた場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の契約更新について(勤務実績無し)

ベストアンサー

昨年4月頃より派遣社員の方を雇用しておりましたが、彼女が産休に入られるという事で 11月半が最終出勤となりました。その時点での雇用期間が11月1日から1月31日までの3ヶ月間で 実際には11月半ば以降は勤務実績が無い状況でした。 派遣を取りまとめている正社員から11月半ばから1月末まで出勤が無い状況だけど良いかと 質問を受けたので、もう既に3ヶ月更新という事で...

弁護士回答
    1
  • ネット上へ 著作権について

ある分野の情報発信サイトを制作します。 最新の情報以外に、その分野のネット上の百科事典のような、辞書のページを作ろうと思っています。 以前に本や展示会などで見た情報を思い出しながら記事を書く、 もしくは古本などを見て記事を書くことになりますが どちらも著作権には引っかかりませんでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 高校生のわいせつ電磁的記録記録媒体陳列

ベストアンサー

高校三年生の男です。 去年にわいせつ電磁的記録記録媒体陳列で、警察が家に来て軽く取り調べ等を受けた後その日に警察署の方で取り調べを受けました。 そして家庭裁判所から調査の呼び出しの通知があり今日行ってきました。 動機としましては、ネットの記事で自分のアレを晒すとフォロワーが増えるというのを見てその時の好奇心のようなものでやってしまいました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 金融機関での預金の払い戻しについて

ベストアンサー

先日郵便局でお金を下ろしに行ったところ、高額なので証明書を提示してくださいと言われました。 本人確認をしないといけないのはわかりますが、この「証明書を確認する」という行為は何の法律が根拠になっているんでしょうか? 善管注意義務?というのがあるのはどこかで聞きました。 差し迫った問題ではないのですが、法律のプロでいらっしゃる弁護士の先生方に伺った...

弁護士回答
    3
  • 勝手に契約満了による自己都合退職にさせられました。

ベストアンサー

契約満了による自己都合退職 正社員手前の試用期間として12月31日までの契約で仕事をしていましたが、17日に20日から31日まで休業、その後はわからない、という連絡がありました。そして「このままでは仕事がうまくやれないと思うがどうするか聞きたい」と言われ、指定された時間に連絡しましたが相手が通話に出ず、折り返し連絡がありましたが業務時間外であったため再...

弁護士回答
    1
  • 監視カメラのプライバシーの侵害について

ベストアンサー

職場が入っているビルのエレベーターに監視カメラが設置してあります。 管理カメラの内容を人に話すことはプライバシーの侵害にはならないのか?ということを教えていただきたいです。 私は社内でお付き合いをしている男性がおり、先日ついエレベーター内で相手と抱き合ってしまいました。社内恋愛禁止でもなく不倫でもありませんが、冷やかされるのが嫌で社内の人間に...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の母に前科がある場合に起こる影響

息子に結婚を考えている相手がおります。 その相手の両親は幼少期に離婚し、その後父親の元で育ったそうです。離婚して数年たったあと絶縁状態の元母親がある事件で逮捕され、前科がついたそうです。 そこで質問があります。 ・息子がその相手と結婚した場合、その相手の元母親と息子側の父母、祖父母、叔父叔母、従兄弟などの関係は民法上親族に当たらないと思います...

弁護士回答
    3
  • 成人男性と未成年女性の同棲について。

ベストアンサー

18歳と20代で、親の許可なしで同棲をし、彼女の親が捜索届けを出した場合、20代の彼は捕まりますか?

弁護士回答
    6
  • 業務委託契約書の中途解除に伴う責任について

個人事業主としてある法人と業務委託契約をしたのですが、突然委託が今週いっぱいで終了する旨連絡がありました。 既に双方で署名済みの契約書には、 1.契約上の委託期間は今年の2月末までと記載。 2. 契約を解除する際は、双方とも30日前に通知することにより、いつでも解約できるという文言あり。 3.委託元(法人)が何らかの理由で契約期間の途中で委託を終...

弁護士回答
    1
  • 病院の診断書の記載について

ベストアンサー

診療情報提供書について 現在精神科に通院しています。 相談内容は以前通院していた精神科の病院についてです。 初診から10年経過しており、体調不良などで通院が継続できずまばらではありますが通院していました。 こちらが症状を訴えても、そうかもしれませんねーや うーんなんででしょう とりあえず経過見ましょうと言われ数年それが続き その病院で発達障害の検査...

弁護士回答
    1
  • 新しく開業する店舗が、守秘義務・競業避止義務に違反するのかどうかについて

競業避止について質問です。 6年前よりフランチャイズの学習塾と契約しオーナーとして運営してきましたが、 この度FC契約を解除し、看板を変えて同じ場所に新たな複合施設を始める予定です。 その複合施設というのが、「プログラミング教室」、「シェア・ワークスペース」、「シェア・スタディスペース」です。 「シェアスタディスペース」という点にFC本部が文句を言っ...

弁護士回答
    1
  • 塾内の赤本の自由閲覧できる状態は違法でしょうか

ベストアンサー

営利目的の塾を営んでおります。過去の入試問題集(赤本や予備校出版の問題集)を指導者の研究で購入しております。 その問題集類を誰でも利用できる空間(自習ブースの棚)に展示しています。本来は生徒が購入していただくべきなんでしょうが、持ってこなかったり、他の志望校の傾向をつかみたい生徒にも自由に閲覧させていました。 ここで質問ですが、 1)自由閲覧は...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止についてお聞きします

ベストアンサー

相手方が、私が自宅を占有している妻子宛に、数回訪問したことで「子供が体調不良になった」として、接近禁止の仮処分の申し立てをしてきました。 期日外で、裁判官が「このままでは接近禁止を出さざるを得ない。『訪問しない』との合意で双方手を打ちませんか。」と言ってきました。応じるべきでしょうか。争うべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公務員です。懲戒処分にあたり、人事課が正しい判断を下せません。訴える事は出来るものですか?

私は、公務員として総合病院に勤務しています。(職種は事務職です)同じ職場に勤務する医師と、男女トラブルになり民事裁判を行いました。結果、私が解決金20万円と謝罪をしてもらうことで結審しています。その後、相手の医師が勤務中(当直中)に、かなり過激な内容のワイセツ電話をかけてきたことや、今となっては不要と思えるような身体への接触等かあったことに対して...

弁護士回答
    2
  • 以前の会社の手違いでの内定取り消しについて。

本日、1週間前に内定を頂き、入社書類を書いた会社から内定取り消しをされました 理由が以前務めていた会社で習得した社内資格があると就労出来ないという規定のためで、期限内に資格の喪失が出来なかったためです 先日、以前の会社に問い合わせたところ、社内資格が手違いで喪失出来ていなかったとのことで、11月6日までに取消しますと返答を頂き、それを内定を頂いた会...

弁護士回答
    1
  • 海外の保険加入は違法なのか

終身保険について検討しております。 ウェブの情報を見る限り、日本に住む日本人が海外の保険加入する事は内閣総理大臣の許可が必要であり、もしも許可なく実施した場合は違法であり50万円の罰金という法律があると聞きました。 海外の保険に入る事が何故、違法という法律になってるのか単純な疑問もあるのですが、やはり海外の保険に入ってはいけないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • SNSによる個人情報流出について

ベストアンサー

夫婦2人で今度借りる賃貸マンションの契約で心配事があり相談させていただきます。 保証会社に提出する書類に、 連帯保証人の署名と実印が必要になり、 先週末に記入と押印をしてもらいました。 ところが帰ってきて確認してみると、 住所の部分が間違っており、ボールペンで(2重線ではなく)黒く塗り潰してありました。 不動産屋さんに訂正の件を聞きに行けばよ...

弁護士回答
    2
  • 女性を馬鹿にした発言と私的流用する上司を訴えたい

上司のことで相談させていただきます。 上司(管理職)は男性部下に対し、「子供を産んだ妻を女として見れない」と言い、 男の価値は女の数の車の数で決まると自分のことを自慢しながら 話しています。 そして、不倫関係にあるキャバ嬢のいるお店に部下を連れて行き、 年間数百万単位を経費で落としています。 ①本来部下に対して見本とならなければいけない上司の ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩(dv)について。

ベストアンサー

夫婦喧嘩で頭に来て(髪の毛を引っ張られた為)警察の総合電話相談に電話して相談に乗ってもらいました。そこで住所、氏名、電話番号を名乗ったため、後日地元の警察署から、dvの相談を受けたようなので、と電話がありました。わたしは話を聞いてもらってすっきりしたので、もう大丈夫です。と答えました。それで電話は切ったのですが 離婚もする気はなく、電話相談しただけ...

弁護士回答
    4
  • 未成年者の交際に対する責任等

ベストアンサー

女性 現在18歳。 ・17歳の時に市役所勤務の既婚者男性と交際。 相手も彼女が未成年と知り、彼女も相手が既婚者と知りながらの交際です。 ・18歳を過ぎて男性の妻にバレ、現在男は別居。 その歳を男性は、妻と別れて一緒になるから少し時間を頂戴と彼女に伝えたが、結局は離婚せず、彼女との別れを希望。 ここで質問です。 ⑴男性の行為は条例違反になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 問い合わせに対応した場合旅行業に捉えられますか?

ベストアンサー

海外ツアー会社(一社)と提携して、日本で業務を行う場合、 最終的には、旅行代理業登録をして、総合旅行業務取扱管理者を設置するつもりでいますが、 これから資格取得をする必要があるため、 はじめは、旅行業法にからまない範囲での活動に着手したく、広告代理業として、・HP作成、運営などの管理、物販や紅茶の試飲フェアなど開催してPR活動を行いたいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 自作テキストを販売する時の著作権と値段について

ベストアンサー

個人事業主として家庭教師をしています。 家庭からは授業料のみ頂いており、教材は学校の教科書やワーク、また生徒が気に入った市販の教材がある場合は家庭で購入して頂き、それを使って指導しています。 将来的には、希望者のみに自作のテキストを販売したいと考えています。 テキストを作成するために、市販の色々な教材を使い勉強しようと考えています。 もちろん...

弁護士回答
    2
  • 子供が起こした事件の対人トラブル

ベストアンサー

16歳の息子が遊ぶお金欲しさに物を盗みお金にしようとしてしまいまい問題が起きています。 相手側には現物を返し謝罪させてもらいましたが、「一度盗まれた物はもう、返してもらっでも、使えない!新しい物を買っで弁償しろ!同じものが無ければ、新しい物を買って買った金額を現金で弁償しろ!」と言われています。法律的に新しい物を弁償したり、現金を支払ったりする義...

弁護士回答
    2
  • 直接雇用約束から撤回

今回派遣されている会社から直接雇用の打診をされ了承しました。面接した2人からは承諾してもらってとお礼を言われた。 1回目の面談で、現在の仕事の他に違う仕事の依頼をされ了承しました。 2回目の面談で担当者が前回お断りをした仕事をして欲しいと良い、再度お断りすると休む人が出て仕事が回らないに場合手伝うと譲歩。その他どういう仕事をするか話を詰め、終わ...

弁護士回答
    1
  • 妻帯者と隠され私の家族を巻き添い

独身女性です。妻帯者だと隠され付き合っていました。付き合い2年 私の両親にも独身だと発し、 家にも何度も来てました。妻帯者たとわかり 離婚したと言うが、戸籍謄本を見せて といっても。理由をつけ取り寄せてくれません。 私の両親は、全てを知っており、彼とも話してます。 私は両親にまで、嘘をついたことを許せない。 彼の両親にも。この事実を知らせたい。 ...

弁護士回答
    3
  • 孫養子にした場合はどんな不都合が発生しますか?

ベストアンサー

父が存命で私に子供がいる場合、相続対策の関係で孫養子を長男にさせたいのですが、この場合、学校の手続き等で親の同意がいる場合は、不都合が発生することがあるのでしょうか? 長男は今年、年長で未成年です。成年だとこのへんのことはなにも考えなくてもいいと他の方にいわれたのですが。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の誓約書について。強迫として立証できるでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用の誓約書について教えてください。 現在妻と別居中ですが、別居前に婚姻費用の 誓約書を書けと言われ拒否し、車で家を 出ようとした所、妻が追いかけて来て 自分から私の車の後部に当ってきました。 そのまま私は出発したのですが、すぐに 妻から電話があり、「警察を呼んだからすぐに 戻ってこい。」と言われ、家に戻ると 「誓約書を書かないと事件にする...

弁護士回答
    3
  • 情報開示請求について。

ベストアンサー

SNS上で第三者には分からないが、本人(または本人を知ってる人)であれば分かることを書いてしまいました。 もうあまり覚えてないですが、悪口や中傷(ブス等)や本名などは書いていません。(イニシャルでは書きました) 質問としては、そのような内容、第三者からは分からないことでも情報開示請求は通るのでしょうか?(ipや住所、名前など知られてしまうのか) もし通ったと...

弁護士回答
    3
  • 店舗の立ち退きに関して

ベストアンサー

テナントで飲食店を経営しています。 スーパーの地上げで家主が 断りなく土地建物を売却してしまいました 18年間家賃きちんと払ってきました スーパーは建物を取り壊してビルを建てる計画です 3階建てビルにテナントが入っているは私のお店だけです後は家主が使っています。 なんの断りも予告も無いので立ち退きを拒否しようと思ってます。 今後の対応策をアドバイス...

弁護士回答
    3
  • 中絶書類に婚約者と記載は口約束ですか?

ベストアンサー

未婚です。 中絶する時、書類に婚約者と記載しました。その場合相手の婚約者として思って良いのでしょうか? (特にお互いの両親には挨拶してません。) それとも、口約束みたいなものでしょうか? 婚約者であれば慰謝料を取りたいです。

弁護士回答
    3
  • 業務委託で、締結済み契約に書かれていない内容について、内容の解釈について。

取引先企業とメールにて、業務委託契約(準委任契約)を行いました。 報酬の支払いは毎月払いで、メールに記載はありませんでしたが、請求書を提出しなくても、 会社規定のサイクルで報酬を支払う形式でした。 しかし報酬の支払いについて、曖昧な定めにしてしまったため、 企業との契約内容が一般的なことなのか、妥当なのかが分からなかったため、ご相談いたします...

弁護士回答
    1
  • 債務整理 CICの異動情報について

平成22年頃債務整理をしました。 クレジットカードを含む4社に迷惑をかけました。 整理から5年経過し、CICの開示をしました。 すると、4社のうちの2社のみ異動情報が残っており、他の2社は消えています。残っているのは、1社です。返済は完了しており、35年まで登録予定になります。一度、返済先の弁護士の方に相談したところ、返済してから5年は残りますと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 両親の熟年離婚。出て行く父親の新しい住まい探しについて困っています。

ベストアンサー

父71歳 母64歳 私 長女39歳 弟 長男 35歳 家族 四人暮らしです。 今回 両親が離婚に至ったのは 20年以上前からの 父親の度重なる借金と ここ数年 まともに 家に 生活費を入れなくなった事が 原因です。 借金を隠し 繰り返し 母親の亡き父親にまで 隠れて 借金をしていた過去もありました。 ここ数年は 職場に前借りをしてまで ギャンブルにつぎ込み すってし...

弁護士回答
    3
  • 図面の書籍化に伴う著作権の問題

ベストアンサー

建築図面を用いて、書籍を出版したいと考えております。 図面の内容は、建築図面の躯体をトレースし、仮設足場の設計をした図面になります。 仮設足場の設計は問題ないはずですが、建築図を基に躯体のトレースをした場合、著作権はどうなりますか? この躯体のトレースに足場を作図した図面を、書籍化する事は法律的に問題はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借地の面積 知りたい

亡き父が昭和23年ころ借地で家(登記済)を購入しました。平成8年4月25日に父 死亡。平成30年8月7日 三男の私が家を相続登記(所有権移転)した。地代は、現在まで遅滞なく支払っている状態です(月7千円前後)推定借地面積25坪ほど。家は空き家です。借地契約書は無。借地面積も不明。 相談⓵ 地主に借地の図面 及び 面積を教えてもらえるよう依頼した...

弁護士回答
    1
  • 業務委託について悩んでいます。

今務めているお店で7月から業務委託、面貸しと言われ未だ契約書を交わしておりません。そのような場合の言葉だけで言われたことでも7月からの業務委託という形になるのでしょうか? 業務委託や面貸しの場合、働き方や休日の取り方、出勤時間などオーナーから言われている場合これは契約違反になるのでしょうか? 休日の取り方や出勤時間、拘束時間など言われる場合は業務...

弁護士回答
    2
  • 会社譲渡による雇用契約、退職理由

現在正規雇用ですが、昨年、経営権譲渡により経営者が変更になりました。 以降これまでは、以前の会社の就業規則に準じておりましたが、このたび、10月1日より 親会社に移行、会社の名称、就業規則なども親会社のものが採用になるため、再度、雇用契約を結ばなければならないとのこと。 その際、身元保証人が必要と言われましたが、両親も親族もなく、身元保証人をお願い...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所、養育、調査

私は息子に何度か手を挙げていました ダメだと思い、辞めなきゃいけないと思い 私は何度も保健センター、児童相談所に電話相談をしていました だが、解決方法も、対策方法も貰えずにいて 先月、区役所の方に話したら 息子が保育園行ってる時に児童相談所に連れていかれまし なんの余地もなく 離れ一週間経とうとしています 児童相談所の人と話し合いをしても聞き耳...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから