法律相談一覧
-
チャットアプリでの未成年との性的なやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、チャットアプリDiscordにて同意のもと未成年と性的な会話、通話を行なってしまいました。相手は15歳未満の中学生で私は成人済みです。 DMの会話のみでは罪に当たる認識は無かったのですが、その相手と突如連絡が取れなくなり、親にバレて被害届を出されているのではと不安になりました。 通話中に急にいなくなり、現在まで音信不通になっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員の条件附採用期間中の病気休暇および休職
【相談の背景】 国家公務員として入庁して現在1ヵ月目なのですが、適応障害による病気休暇を申請することを検討しています。国家公務員が条件附採用期間中に病気休暇および休職した場合、いつクビになるか、給与の支払いはどうなるか知りたいです。 【質問1】 国家公務員が条件附採用期間中に、90日の病気休暇を取り、その後休職に移行した場合、いつクビになりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストリップ劇場は,公然わいせつ罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 出張先の歓楽街でストリップ劇場がありました。 ストリップ劇場と何か良くわからなかったのですが、舞台の上で女性のストリッパー(踊り子)が踊りながら衣服を脱いでいく行為を鑑賞する性的娯楽施設とのことでした。 【公然猥褻罪】:不特定・多数の人が認識できる状態で猥褻な行為をする罪(広辞苑) 【質問1】 ストリップ劇場は、店側もまた見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦でも個人情報を扱うことは可能?
【相談の背景】 妻とこども(生後6ヶ月)がいる40代です。 過去(20年前、学生の頃)に消費者金融から数万円を借りました。現在は返済済み。 ある日、妻が日付が20年前の私の借入履歴のようなもののコピーを出してきました。 【質問1】 いくら夫婦でも他人の情報を入手することは出来るのでしょうか?ちなみに、妻には銀行員かなにかの友達がいるようです。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を受け取るために養子縁組を解消する可能性はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が再婚し2人の子供と再婚相手が普通養子縁組を組んだことを受けて、養育費の免除について調停申立しようと思っています。 弁護士に相談し、普通養子縁組でも再婚相手に普通の収入があるならば免除になり得ると聞き動こうと思います。 ただ弁護士に免除になるなら養子縁組を解消すると相手が言ってくる場合があると言っていました。 新たに子供が生ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無灯火で捕まった高校生の息子について家庭裁判所から照会書。どういう状況なのかと今後の流れを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子が無灯火で警察に補導された後に家庭裁判所から照会書が送付されました。 今どういった状況なのか?また今後の流れが知りたいです。 ・2023年8月にライトが壊れた自転車を乗り無灯火で補導された。 ・1度パトカーで注意されて自転車を降りたが、パトカーが過ぎ去った後に乗ってしまい、同じパトカーに発見されて補導された。 ・補導され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳との真剣交際について
【相談の背景】 24歳の私(県外在住)は高校3年生(17歳)の方に帰省の際に道に迷ってしまった為道を聞きそこで会話が弾み仲良くなり連絡先を交換しました。 その日の夜に会う約束をし好きな思いを伝えて交際しました。 しかし3日後に17歳の子が親に交際がバレてしまい別れてしまいました。 本番行為は行っておりませんがキスは行いました。 【質問1】 こちらは法律や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"認知症の所有者の不動産は法的に競売可能ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の所有者が認知症になりました。 借入が延滞しています。 普通に売りたいのですが、成年後見人を立てないといけないとネットで見ました。 【質問1】 銀行または裁判所は認知症の者が所有者となっている不動産を競売することはできますか?(できるだけ高く売るために競売では無い売却を目指したい趣旨でございます。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻を扶養から外すデメリット
【相談の背景】 現在、妻の不貞行為に伴い別居中です。息子を連れて実家に戻っている状態です。(元々育児の主体はこちらです) 妻を扶養から外したいのですが手取りが減る以外のデメリットはありますでしょうか? 【質問1】 ①扶養から外した時の手取りが減る以外のデメリットは? ②悪意の遺棄や親権を獲得する際に不利になる?
- 弁護士回答
- 2
-
-
全世界に公開されているSNS上に歌詞を載せるのは犯罪か?
ベストアンサー【相談の背景】 友達がSNSのX上で好きな曲の歌詞や漫画のセリフの一部を載せていましたがこれは著作権違反の犯罪ですか? 【質問1】 この曲のこの歌詞が好きということを伝えるために歌詞の一部をそのまま載せるのも著作権違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後の傷病手当に関する条件
【相談の背景】 退職後直ぐに精神科に行ったのですが、予約で2週間後まで診断できなく、2週間後に診察したら鬱でした。傷病手当の申請をしようと思ったら退職後4日以内の診断でないと条件に該当しないそうです。 【質問1】 診察を受けたくても病院が空いていないのに条件に該当しないと判断されるのは不当ではないでしょうか? 【質問2】 この場合、失業保険も直ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報について適切な対処方法とは
【相談の背景】 兵庫県知事選が近づいてきましたが、誰に入れようか迷っています。その理由が前知事の公益通報への対応が違法なのかどうかわからないからです。そこでお聞きしたいのですが、公益通報について教えていただきたいです 【質問1】 マスコミにリークしたものは公益通報にあたりますか?窓口に内部通報していないとあたりませんか? 【質問2】 また、マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約でのシフト勤務について
【相談の背景】 現在、フルタイム正社員として働きながら、今年8月より副業として初めて業務委託契約でエステサロンで働き始めました。サロンの募集は業務委託で、私も副業バレを避けるため業務委託を希望しましたが、勤務体系・内容としてはシフト勤務・時給制で接客や清掃・締め作業などもアルバイトと同様です。(業務委託契約書の個別仕様書欄は「具体的な作業内容は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権 推し活によって利益を得てしまいそうな場合
ベストアンサー【相談の背景】 私、企業系Vtuverの推し活が趣味で、その推しの歌枠で、コメントにセットリスト(タイムスタンプ、曲名、歌手名、その曲雰囲気)を書いています。 しかし、この企業は上場企業なため、私はそこの株を持っています。もしその会社のVtuverが有名になり、株価が上り、それによって利益を、得た場合、私のセットリストは商業目的と判断され著作権違法とならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩について
【相談の背景】 医療の仕事をしており、先日同僚らと飲みに行った際に、一部の同僚が患者の個人情報について話していました。その場で注意できればよかったんですが、注意をすることが出来ず、あとから近親者がその場にたまたま居合わせていたらと思い不安になっています。 【質問1】 •もし近親者が居合わせていて訴えられたらどのような処分になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員辞任の手続きと失業給付についての相談
【相談の背景】 25年ほど雇用保険加入の社員として働き、今年度6月から役員に就任しました。 当然、役員就任後は雇用保険には加入していません。 しかしながら、このほど役員の辞任を予定しており、辞意を口頭で表明しましたが承諾されておりません。 ※補足※ トラブルにはしたくないので、一般社員同様に1ヶ月後の辞任日を設定し、引き継ぎをしっかり行う考えでおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で休んだ日の報酬受取は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 業務委託契約をしている者です。 業務委託契約書には、「業務曜日および所定業務時間 週5曜日(月、火、水、木、金、土曜日のいずれか5曜日) 午前10時から午後18時(内1時間は休憩を取得)1日実働7時間、週35時間」 と記載がある場合、 定時は10時から18時となり、月から土までの6日間のうち5日間は必ず出勤しなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
データ改ざんの公益通報についての罪責と対処の可能性
【相談の背景】 上司の指示で一度データ改ざんをしてしまった。 自分は初めのうちは上司の指示だったので悪い事をしている自覚がなく、こういうもんなんだと思っていましたが、少し考えてみると法令違反であり、上司の指示とはいえやってはいけない事をしてしまった。 改ざんの内容としては、実際には測定を行っていないのに測定値を制限内におさまるように入力した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内の盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、電車で対面の女性のスカートの中を盗撮してしまいました。その後、電車を降りる際にその女性の隣に座っていた女性から「犯罪ですよ。警察に言いますからね。」と言われてしまいました。もしかしたら、その女性は証拠の動画を撮っていたかもしれません。18歳です。回答お願いします。 【質問1】 女性が警察に言った際、第三者が被害届を出す、被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約についての質問です
【相談の背景】 婚約するために必要なものを教えてください。 【質問1】 婚約したと紙に書くのか音声でもいいのか 【質問2】 婚約破棄した時の慰謝料も載せた方がいいの?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手からの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 上司と私が浮気していることが愛人に知られました。 愛人から慰謝料請求をされています。 当方 独身 上司 既婚子あり別居・愛人と同居 【質問1】 上司の婚姻関係が破綻していた場合、もしくは上司と愛人の同居期間が長い場合等、不貞相手(愛人)から不貞相手(私)への慰謝料請求に応じる必要がある状況とはどのようなケースが考えられるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業の業務委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業をしております。事業拡大の為に、知人に営業の外注を頼みたいと考えています。 【質問1】 業務委託契約書を自分で作成しようかと思うのですが、準委任契約にするのがいいのでしょうか? 委託期間は半年間ほどで考えております。 委託料は、成果に関わらず毎固定にしたいと相手にも伝えて納得頂いてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン会社に自己破産の話を親にされてしまいました。どうすればいいですか?
【相談の背景】 ローン会社に、自己破産することを親にばらされました。 ローンを滞納してしまい、電話が何度もきていたのですが折り返すことができず、緊急連絡先だった自宅に連絡がいきました。 親から連絡がきたことを知った時点でローン会社に折り返しをしました。その際、他の借金もあり、自己破産を検討してるため、弁護士が決まり次第連絡するとお伝えしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正のわいせつな動画金銭的取引について
【相談の背景】 私は無修正のわいせつな動画を数十人の方と金銭的取引を行ってしまいました。その頃は無修正の動画の取引が犯罪になる事を知らなかった上、自身が患っている精神病(双極性障害)の為まともな判断が取れていない状態にありました。先日警視庁サイバー犯罪対策課に通報したと連絡を受け、自身の過ちを理解し深く反省しました。現在19歳なこともあり、逮捕につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 荷主です。 いわゆる運送契約を締結しないまま運送委託をしており、 この度終了を申し入れたところ一定期間の売上補償を輸送会社より要請されました。 運送は、個別に契約書等まかない場合は約款に基づくのが原則と思いますが、 標準約款では3日前の通知でOKとなっているように見えます。 【質問1】 荷主が運送会社に対して、 どの程度の期間売上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの条件が業務委託契約の合意内容になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託報酬の未払いが発生し、原告として本人訴訟中です。 いきさつですが、被告会社が募集した専門職のアルバイトに応募して採用が決まりました。 月間どのくらい勤務可能かと尋ねられたため、可能な日数を返答しました。 被告会社から、その勤務可能日数×時給の合計金額の月額報酬で、業務委託契約に決まったと言われました。 私としては業務委託...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年窃盗の処分について。
【相談の背景】 店に置き忘れてあった財布を知人が手にしました。その中の一部を渡され、受け取ってしまいました。 警察から事情聴取に呼ばれ、話しました。今後も事情聴取が何度かあるという話しでした。事情聴取では正直なことを話し、反省もしています。 (未成年、初犯です) 【質問1】 警察→検察→家庭裁判所の流れだと警察に聞きましたが、予想される処分を教え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
リラクゼーションサロン業務委託
ベストアンサー【相談の背景】 リラクゼーションサロンを経営しております。 業務委託で依頼しているのですが未経験の方には300時間以上働いてくれる事を条件に研修をしていました。研修後すぐに一方的に辞めたいと言ってこられ研修中はお客様のご予約を断ったり私の時間を費やして教えていた為、納得できません。技術だけを盗みに来られる悪質な方もいた為300時間未満で辞められると研...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 健康保険法の傷病手当金受給後の不正受給 【背景】元職場の同僚が傷病手当金を貰いながら風俗で働いていた場合(数年前) 【質問①】不正受給だと思うが、数年前の話であり、時効というものはあるのか? 【質問②】風俗という確証がない(おそらく確定申告等をしていない)場合の立証方法があるのか? 【質問③】働いていた事実があった場合、タレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持をしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノを過去に膨大な数を保存してしまいました。未成年です。私は現在14歳で、確か13歳のときにTwitter動画保存ランキングというサイトを知り、同じ年齡の人に興味があり高頻度で保存するようになっていました。その後単純所持のみで犯罪だと知り、即座に消しました。いつ消したかは覚えておらず、13か14かは曖昧です。また、最近ゴミ箱ファイルという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者が悪い交通事故のお見舞金について
【相談の背景】 昨日夜中1時すぎに、弟が車で事故起こして 人をはねたみたいで、 70代の男性で 急に飛び出してきて、今その人は入院中で、頭骨折しているらしく 見えることに横断歩道があるのにそこを渡らず横断歩道じゃないところを横断して飛びだしてきたみたいです。 【質問1】 歩行者30自動車70の割合と出てきたのですが歩行者が悪いのにこんな割合になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2次元作品における描写について
ベストアンサー【相談の背景】 二次元のキャラクターにおける児童ポルノの適用について 友人より法律の解釈で気になる点があると質問を受け分からなかったのでご教授願います。 二次元のキャラや漫画では架空の人物であってモデルがいないのであれば、児童ポルノに該当しないことは理解しています。 その一方でその様な創作物(18禁)の中で児童に該当する年齢や表記をすることは問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養子縁組の養親と養子について
【相談の背景】 息子を連れて再婚し養子縁組。 離婚はしましたが離縁はしていません。 【質問1】 離縁した場合 養親は養子の学校行事には来れなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装請負や偽装準委任を労働者が証明するにはどうすればいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 A社と雇用関係にある労働者が、A社とB社(派遣先)の間で派遣契約が結ばれているか確認する方法を教えてください。 A社とB社間で請負契約や準委任契約を結んでおきながら、実態は労働者派遣である「偽装請負」や「偽装準委任」が問題になってますが、労働者からしたら雇用契約書を結んでいるのはA社なので、A社とB社がどのような契約を結んでいるか確認の術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いたずら目的でメールで嘘の情報を送ったら信用毀損罪や名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方の知り合いで知人A・B・Cの3人が居ます。 事の発端は数週間前に友人のAが第三者になりすまし、Bにいたずら目的でCに対し、フリーメールを使って、「BがTwitterでCの悪口を言ってた」という文章と画像を送り始めてからです。 実際にはTwitterに投稿されたかの様にBのアカウントとツイート内容の下書きをを合成し、嘘の情報を作り上げてCに送ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「長期インターンで成果報酬型だけど無給労働は合法?」
【相談の背景】 現在長期インターンを行なっている大学生ですが質問があります。 【質問1】 まず時給が発生せずに完全成果報酬型だと言われたのですが、成果物ができるまでにやく1ヶ月くらいかかります。その間の労働が全て無給なのは合法なのですか? 【質問2】 また長期インターンをやめようとしているのですが、辞める旨を伝えても埒が開かないのでバックれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合の要求に対する証明書類の提出は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 労働組合を結成して団体交渉を要求しましたが、組合の規約や総会の議事録を出して労組法に適した組合であることを示せと要求してきました。 【質問1】 そういった資料を出して証明する必要はないと思いますし、そもそもそういった要求をしてくること事態が不当労働行為になると思いますが、その認識は正しいでしょうか。 【質問2】 労組法の定義す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為の通報における情報漏洩のリスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の違法行為を行政等の関係機関に通報しようと考えています。 【質問1】 文書やLINEの提出は、情報漏洩等に当たり、こちらが罪に問われる可能性はありますか? 関係者以外の個人情報は含まない予定です。 【質問2】 退職予定ですが通報する場合、退職前、退職後のどちらのタイミングの方がいい等はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結、解除、借金、自首とどうしたら良いのか分かりません
【相談の背景】 借金、生活苦を理由に昨年、口座を売買して犯罪に利用されてしまいました。自分の知らない所で個人情報が悪用されて口座開設されて犯罪に利用されたりもしました。 昨年11月に法律事務所経由で警察に連絡が入り現在口座は全て凍結しています。 【質問1】 弁護士さんに相談したり報酬を支払うお金も無いのでこのまま警察に自首した方が良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間中に 庁舎建物内で喫煙した職員の不法行為を労働組合がビラ配布する法的問題について
【相談の背景】 自治体の労働組合で働いています。組合に組合員の方から自治体の庁舎建物内で幹部職員が勤務時間中にタバコ(加熱タバコ含む)を吸っているとの情報が寄せらました。改正健康増進法により公共施設敷地内は禁煙となっていますが、この件でビラを作成し組合員をはじめ、庁舎内に勤務する職員に配付したいと考えています。寄せられた情報は動画であり、はっき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
釣り銭紛失と賃金について
【相談の背景】 スキマバイトでデリバリー業務をしていたのですが、釣り銭バックを紛失してしまい計5万円の不足が出ました。 相手企業からは、5万円の支払いを求められましたが手持ちが無いため分割払いをするようにと念書を書かされました。 その際、まだ大金はしておりませんでしたが契約時間での報告をするようにと言われその間の賃金の支払いをされておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償金を7掛けにされた土地の分払わないといけないでしょうか?
【相談の背景】 100坪の母の土地があります。約50坪ずつに分筆されてます。片方に母の家があり、片方に兄名義の家があります。 心配なのは11m2母の家の方が多いこと。預金がある事です。 相続人は私と兄です。 私は多い分兄に代償金を払うのでしょうか?やっと払えるぐらいです。 又更なる不安は兄が2640万の根抵当権を引いてます。必要ないのに抜きません。土地の価格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の外交員は正社員?個人事業主?
【相談の背景】 9月より生命保険会社の研修生として3ヶ月の研修を受けています。12月1日より採用となり、生命保険のセールスレディになります。 そこで自分の雇用形態が正社員なのか個人事業主なのか全くわかりません。 生命保険会社の雇用保険や社会保険には加入しているのですが、年末調整などはなく、各自毎年自分達でお客様に買ったプレゼントや消耗品や美容院代な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年淫行を訴訟したい
【相談の背景】 現在16歳今年17歳の女です。 出会系アプリで知り合った男の家で酒を飲んで中出しされました。避妊はしていませんでした。 【質問1】 訴えることはできますか?また、訴える場合親の了承などは必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ、条例違反
【相談の背景】 児童ポルノ、青少年育成条例違反で逮捕されました。 強制ではありません。 示談交渉中なのですが、とても時間がかかっています。以前は示談交渉断られています。また、現在裁判中です。 【質問1】 示談交渉を拒否される理由として、損害賠償・医療費請求などを行おうとしている可能性が高いでしょうか? 【質問2】 損害賠償請求・医療請求された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の落とし物は罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報の落とし物について質問です。 もし会社の従業員が業務中、顧客などの個人情報が書かれているメモ帳やメモ用紙を落とした場合、どうなりますか? 【質問1】 刑法その他の法律に基づき、罰則を受けますか? 【質問2】 書かれていた個人情報が軽易かつ少量でも、巨額の損害賠償の請求が来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校でのいじめに関し、子供が関わらずに交渉できますか?
【相談の背景】 子供が学校でいじめにあったことに対する学校の責任の所在を明らかにするとともに対応が不適切であった担任の謝罪をしてもらいたいです。 【質問1】 その場合、当事者である子供が関わらずに話し合いや(場合によっては訴訟も)進めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の性被害を受けました。慰謝料についてご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 被害者の親としてのご相談です。 14歳の娘がおりますが、性被害に合いました。相手は通っている教員です。 該当教師は学校の中でも人気のある教師だったということで、娘も好意を持っていたのは事実です。 相手の教員は妻子ある立場です。 娘自身は言いたくないこともあり事実は語りません。 学校側の聞き取り調査で該当教員は行為を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引きこもりの息子への対処
【相談の背景】 ・4歳と14歳の子供 ・1年間引きこもり 14歳の息子は発達の問題もあり、学校で次々問題を起こしてきた上に、引きこもりました。 母親はとっくに愛想つかし、離婚して引き取るように要望されています。 私も息子の世話をみてきましたが、心身共に限界です。 【質問1】 ①14歳の息子を追い出す方法はありますでしょうか。法律的な問題だけではないとは...
- 弁護士回答
- 1
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから