法律相談一覧
-
ブルーレイディスクのキャプチャーは違法でしょうか?
ベストアンサー「ブルーレイディスク」の映像と音声を、市販のキャプチャーボードを使用してキャプチャーするのは違法にならないでしょうか? ------------------------------------------------------ 【質問に至る経緯は下記です】 まず、ブルーレイディスクのリッピング(データの抜き出し)は違法だと認識しています。 何故違法かについてネットで調べてみると、 市販のブル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が児童買春で逮捕 実刑になるか?
ベストアンサー主人が児童買春逮捕。 逮捕で48時間勾留。と警察から連絡。 初犯ではなく、前回半年前に児童買春で警察が家宅捜査に来てその時は勾留もなく、携帯没収で、3ヶ月後に罰金が決まり30万払い終わり。 今回は逮捕。 社会的地位にはない会社員ですが、実名報道や新聞にのりますか?女子が児童にあたることを知ってはいなかったはずです。またビデオで撮影しそのビデオを返す返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の介護義務とかはあるのですか?
ベストアンサー二人兄弟です。 私は結婚し姓も違います。 兄は独身、近くに住んでいます。 最近になり、友達の親が入院したとか介護が必要になったと話題が増えました。 親の介護義務はあるのでしょうか? また兄弟がいる場合、良く揉めてる話も聞きます。 財産放棄をした場合でも親に対しての義務はあるものなのでしょうか? 私に介護は押し付けたい、兄は介護はしない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身が18歳未満の時に撮影された裸の写真、児童ポルノになりうる?
ベストアンサー知人が古いアルバムを整理していたら、2~3歳位の時の自身の水浴びをしている裸の写真が出てきたそうです。 このような何の害もなさそうな写真でも児童ポルノに該当しますか? すぐに処分したほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
未成年 器物破損について
ベストアンサー学校の敷地内に停めてある車に、3人でへこませてしまいました。 学校で、おきた事なので、先生が間に入ってくださり、相手の方に 謝罪。修理代を支払いましたが、相手の方の 怒りがおさまらず、告訴されると、言われています。 告訴、されると、どうなりますか? 又 相手の方には、今後どうさせていただいたら、いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
青少年健全育成条例違反。1.この場合は起訴になるのでしょうか?
恥をしのんでみなさんにお伺いします。 立場としては公務員をしております。 一週間前の晩、あるサイトで知り合った女子高生をバイト先から車で家に送る途中、警察の 方に声をかけられ 、 青少年健全育成条例違反容疑として取り調べを受けました。 本当に家に送るまでのドライブとしか考えておらず、安易な考えで女子高生を、連れ回してしまいました。本当に反省し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造されたであろう中絶同意書を・・
ベストアンサー開示してもらいたいのですが、妻の同意があれば、病院は開示してくれますでしょうか?私が妊娠に至らせていないのですが、私の名前を父親として提出している模様。因みに妻は同意しないと思われますが、同意しない場合の開示方法が有りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
なかなか難しいと思いますが・・・
●論点1 私は市の職員ですが、3年前に学校長にパワハラを受けて、休憩時間をあたえないなどパワハラを受け精神疾患になってしまいましたが。その際に前の前の職場の勤務評定を持ち出して、脅されました。この勤務評定の内容「A<B<C<D<E」の評定と、備考欄に何か書かれていると思われますが、その勤務評定は上司や教育委員会は答えようとしません。この勤務評定を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用
ベストアンサー弁護士の先生方教えて下さい。交通事故損害賠償請求で、症状固定から4年が経っています。(異議申し立て及び審査請求をしていた為)厳密に言うと時効が完成していると思いますが、今年1月に保険会社から日付けの入った免責証書が郵送されてきました。この間、保険会社とはずっと交渉していました。お聞きしたいのは、この免責証書をもって、債務の承認になっても、時効を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
11才。板金屋を変えてもらえるのでしょうか?
ベストアンサー11才の息子がマンションの8階からイタズラで単1電池を落としたらしく人の車に当て修理代を請求されました。車の持ち主の知人の板金屋から50万以上かかると言われました。板金屋を変えてもらえるのでしょうか?あるいは減額してもらえるのでしょうか?今回の場合親と子供はどんな罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理規約の公開に関する住民の反対理由は法的に妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理規約をホームページ上に公開しようとすると「個人情報が載っている情報があるので、ダメだ」と言う住民がいます。 【質問1】 管理規約は利害関係者からの請求があればそれを拒んではならない、と区分所有法に記載があるようですが、逆に一般に公開する事を妨げる根拠はありますか? 【質問2】 管理規約(マンションによっては長期修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトがHTTPSではなくHTTP
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 お店や企業の問い合わせフォームや公式サイトがHTTPSではなくHTTPで、もし問い合わせ内容などが漏洩した場合 【質問1】 当方が問い合わせ先から賠償責任などに問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学校敷地内でのトラブル(ケガ)について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の保育園敷地内でのトラブル(ケガ)について 子供(4)が体育の授業中に頭を打ちました。 担任がその時見ていたかどうか知りせんが、翌日頭に擦り傷が できていたことは把握していたそうです。しかし、その旨の報告は 親には連絡がありませんでした。 【質問1】 今回は擦り傷と内出血で済みましたが もし、頭部内部で大けがをしており後遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の盗撮行為に関する捜査の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年です。駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。被害者には気づかれていないと思いますが、第三者に詰められてしまいその場から逃亡してしまいました。 盗撮行為自体は監視カメラに写っていないと思いますが、逃亡時は映っていると思います。制服を着たいなので身元が割れる可能性があります。今は反省と後悔で胸がいっぱいで、自首しようか悩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の課金は親の責任?
ベストアンサー【相談の背景】 Tiktokやゲームの課金を子供が勝手にしたことで、親が困ってる話を聞きました。 【質問1】 子供が勝手に課金しても支払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の習い事でのハラスメント対応について弁護士に同行をお願いできますか?
【相談の背景】 お世話になっております。カテゴリーの設定が難しかったのですが、子供の習い事の件でご相談させていただきます。子供の習い事のお教室で、担当講師より、ハラスメントと思われる応対をされ、心身ともに疲弊しております。内容は、無視や冷遇です。 今後もお世話になりたいのですが、態度を改めてもらいたいのですが、どのようにすれば良いでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家に近づかせないための法的手段はありますか?
【相談の背景】 私は地方の片田舎出身で、実家から離れた都心部で生活しています。私は兄弟なしです。 離婚経験があり、息子が1人います。再婚する予定があります。 息子18歳になり今年就職します。 私と息子は小3以降会っていません。元結婚相手とも会っていませんし交流もない状態です。 数年前父が他界したこともあり、昨年、母が寂しいので、息子と元結婚相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内部通告に関しての質問
ベストアンサー【相談の背景】 介護事業所内で利用者同士のトラブルがあり、AがBに怪我を負わせてしまった。 その時に職員が近くにおらず、いろいろ規定に反することがあり、利用者家族に事実とは違う虚偽報告を責任者がしてしまった。 【質問1】 その事業所で働く別の職員がその事実を知り、行政にも伝えようと思うが、それと同時に虚偽報告された利用者家族にも事実を伝えることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストリートビューのぼかしについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年Googleマップのストリートビューにて自宅防犯目的のために自宅(私有地)のぼかし処理をグーグルマップに依頼しました。依頼後、処理終わったストリートビューを確認することを忘れており少し前に見てみたのですが、なんとお隣さんと後ろのお宅の一部にまでぼかし処理がかかっていました。更に言えば私有地でない家の前の道や、我が家が見えないであろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書が無効になった場合の請求
ベストアンサー【相談の背景】 昭和時代の遺産分割協議書(約40年前)が、現時点において、無効になった場合において 対象固定資産が売却されており、すべて現金化されている場合には、 不当利得返還請求について 【質問1】 売却代金を法定相続分の割合の金銭での請求及び金員は実現できるのか。 【質問2】 金員は、複利による請求はできるのか。 【質問3】 時効の問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手を住居侵入で刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と妻が私の持ち家の自宅で性行為をした事実と証拠ラインのやり取りがあります。慰謝料請求はもちろんします 【質問1】 この場合相手方を住居侵入で刑事告訴して罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の損害賠償は全て自賠法?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車による人身事故の場合には、 民法の特別法としての自賠法が適用されます、と書いてあるのを見ました。 人身事故の場合は、自賠責保険の範囲だけでなく、それ以上の話になったとしても全てに自賠法が適用されますか? そうだとすると、立証責任が全て被害者にある、というのは違うのでは?と思うのですがどうなのでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中に旦那が中学生と不倫慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 娘の旦那が中学生と不倫 慰謝料請求 離婚 【質問1】 娘の旦那が妊娠中に会社の社長の弟の娘中学生と不倫関係になりました 中学生側に慰謝料請求 旦那側に慰謝料 できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報提供における「委託」と「第三者提供」の区別について教えていただけますか?
【相談の背景】 業務のDX化を推進する上で、業務委託先の候補となる企業へ委託業務内容の資料を提供しますが、その提供資料の中に「機密情報」や「お客様の個人情報」が含まれます。 個人情報提供に際して「秘密保持契約」は締結しますが、まだ業務委託先として確定していない為、現段階で「業務委託契約」は締結しません。 【質問1】 候補先企業へ個人情報を提供する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社前の顧客情報は会社の財産になるのか、法律的な見解を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員30人程度の 不動産会社に3か月前に入社した中国籍のサラリーマンです。 使用期間の終了の条件に 私が入社前に獲得した顧客情報を会社に提供するように言われています。 この顧客情報はこれまでの個人の努力によって獲得した個人財産であると反論しましたが、法律上は会社の財産になるので従わないと使用期間を6か月延期して、私の態度次第で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同中学の卒業生による嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 近所の同中学の先輩(17歳女子、アルバイト)による嫌がらせに困っています。うちの子含めて複数の生徒が遭っています。友達がいないのか、息子含めた同級生が行きそうな場所に現れては、自分に構ってもらいたくて言うことを聞かせようとしたり、土下座させたり、暴言を吐いて付きまとい、カッターを出して脅す真似をしたり無視しても連日続いており、学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ捜査について
【相談の背景】 4年前にTwitterで児童ポルノ動画の流出がありました。 その動画を配布していると思われるアカウントがありました。 そのアカウントのツイートには「この投稿をリツイート、いいねをしたら流出動画をDMで配布します」という文面に流出したポルノ動画中の一部をスクショし修正された画像が一緒に添付されてありました。 私はリツイートといいねをしたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の取り扱いについて
【相談の背景】 育休中のシングルマザーでマイホーム計画を立てており、ハウスメーカーは着工目前・住宅ローンは仮審査通過し本審査提出の段階です。 子供がいるのに親を頼らないで働けるのか確認されたため、実家は遠方で両親働いており仲が良くても頼れる状態ではないし職場に保育園があり病児保育や夜勤預かりが出来たりと、養育費含め総収入は妊娠前とほとんど変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額シャンパン代の返金を求める方法はありますか?
【相談の背景】 2週間前にキャバクラで、身体の関係を迫ってしまい高額シャンパンを開けるなら付き合うと言われましたが騙され、理由をつけてアフターが無しとなりました。 その1週間後にまた行き、約束を守らない場合は高額シャンパン費用はキャストが払うとラインでの約束と口約束(口約束は他の女の子も聞いてたと証言してくれました)をし、また高額シャンパンを入れ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
未成年淫行のリスクを知りたい。
【相談の背景】 過去に16歳の子と性的関係になり数回あっていた。最後に会ったのは1年半ほど前。私は成人してました 【質問1】 一年半ほど経ちましたが、未成年売春、淫行等で警察が逮捕までにかかる期間を今まで見てきた事例などをふまえて平均的な期間を教えてほしいです。 【質問2】 p活などをしてた女の子じゃないので芋づる式などは考えにくく本人、または親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費支払い中の学費負担についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立し、元妻が子どもの親権を持ち、私は養育費として毎月3万円を支払うことで合意しました。養育費や財産分与などについてはすでに合意済みで、取り決め書も作成済みです。 ところが、子どもの学費(塾代や学校の支払など)が、私名義の銀行口座から引き落とされ続けており、養育費に加えて学費まで負担するのは私の生活に大きな支障が出ます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権と商標の使用権に関する問題:イラストレータと発注者の権利は?
【相談の背景】 イラストレータが発注者から商品ロゴの作成を依頼され、キャラクターのイラストを納品し、発注者はこのイラストを商標登録しました。 次に、発注者はこのキャラクターを用いたLINEスタンプ用のイラストの作成依頼をし、イラストレータはイラストを納品しました。 その後、発注者からこのLINEスタンプの画像を別の用途に使いたいという相談がイラストレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為についての相談
【相談の背景】 同棲してる彼氏(結婚)を約束 している人がいますが、 私の名義で借りてる家に 私が留守中に、女の子を家に呼んで、援助交際や、浮気を行っていました。 精神的にダメージがきつくて ベッドで寝れません。 これは罪、もしくは慰謝料など請求できるのでしょうか。 【質問1】 罪もしくは慰謝料を請求することはできますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産仲介業者で給与未払い、完全歩合制は違法か?
【相談の背景】 私は不動産仲介業者に「執行役員」という肩書きで昨年8月から本年9月まで在籍しておりました。 在籍する事となった当初から正式な契約書については近々作成する。等と言われて延び延びになり、給料等についても大きな案件が間もなく決まるのでそれが決まったらキチンと支払う。などと言われていたのですが、結局のところ在籍期間中に給料支払いを受けたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の口止めと慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 婚約者が社内の上司と関係を持ってしまいました。 社内の上司は妻子もちです。 婚約者は全てを自白し肉体関係までまとめています。 社内上司への制裁も考えております。 1.慰謝料請求 2.口止め料(脅迫となり得る可能性は承知) これらについて社内上司へ行いたいのですが、必要な証拠はメール媒体と彼女の証言のみ。 寮の防犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定少年事件における再逮捕の影響
ベストアンサー【相談の背景】 特定少年事件 建造物侵入窃盗で再逮捕されました。 複数名で事件をおこし、そのうち数名逮捕され、逮捕された子達は、余罪についてもみんな自白しました。 複数名のうち残り1人がなかなか逮捕されず、自白した余罪で再逮捕となった時に、なかなか逮捕されなかった子が初めて逮捕となりました。 (なかなか逮捕されなかった子の事は、初めの1件目...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定(業務委託)取り消しの不当性についてご相談
【相談の背景】 副業(業務委託)求人に応募し、内定をいただいた後、内定取り消しになったのでご相談です。 契約書案に「契約終了後3年間は類似企業への就職を禁止する」旨の記載があったのですが、「週に5時間稼働」「業務委託」「契約期間3ヶ月(都度1ヶ月毎に更新)」という契約で、終了後3年間も類似企業への就職を禁止するのは、職業選択の自由に反しないか?という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AIで顔を生成した架空の人物の肖像権などに関する問題について
ベストアンサー【相談の背景】 実在の人物で撮影を行っており、そこに「顔」のみAIで生成した架空の人物の顔を当てはめて(※ ただし、実在の人物の顔には似ておらず、この点では、実在の人物への肖像権侵害等の問題は生じていないことを前提として下さい。)架空の人物の作品を配信やパッケージにて販売したいと考えています。 【質問1】 「相談の背景」を前提として、 最終的な作品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要配慮個人情報に関して
【相談の背景】 「要配慮個人情報」に関して、質問です。 現在、就職活動を行っています。 バックグラウンドチェックで上記、個人情報の提供を求められています。 お手数をおかけしますが、ご返信よろしくお願い致します。 【質問1】 下記2点についてお伺いしたいです。 ①要配慮個人情報は本人で取得し、事前に確認可能でしょうか。 ②企業はどのよう経由で取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの電話を他人にかける行為はいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 ローンを組んでいるのですが、これら私が完全に悪いのですが返済が遅れてしまい、連絡を怠ってしまいました。 すると勝手に旦那へ連絡が言ってたみたいで、ローンをくむときに審査しててその時に出てきた電話にかけたと言ってました。 緊急連絡先に書いたわけでもなく、勝手に調べて勝手に電話かけるのはいいのでしょうか。 【質問1】 ローンの電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明提出後の対応
【相談の背景】 【相談の背景】 2年ほど業務委託契約で講師をしている会社があります。 78連勤、毎日出張往復6-7時間 生徒の質問対応も無料で2-4時間しています(強制) 業務委託契約ですが、労働先に行き、時給単位で仕事をしております。物販も契約先のものです。 お給料も報酬ではなく、乙欄給与で支払われています。 仕事を断っても勝手に仕事が入ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の結審で懲役1年の求刑がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、建造物侵入罪で裁判があり検察側は懲役1年の求刑がありました。検察側は「長期に渡る刑事施設への収監」のあとに、「被害者は寛大な処罰を求めている」と言い、弁護側は「執行猶予」を求めました。検察側が寛大な処罰と言うのは、ある程度の情状があると考えるべきでしょうか。また前科ありなので実刑は免れないでしょうか。 【質問1】 被害者は被害弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約キャンセルについて
【相談の背景】 企業HP制作の契約をした会社とのやりとりがスタートしたが、 キャンセルをしたい。 重要事項説明書 兼 取引に関する確認事項の【1】契約確認事項、(5)中途解約の禁止の項目に明記させていただいている通り、途中解約は出来ないご契約となっております。と、キャンセルできないと言われており困っております。 今後、取引を続ける気がないのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他社執筆の外国語論文の翻訳について
ベストアンサー【相談の背景】 大学院生です。 外国語(英語)で他者が執筆した論文について,適正・適法に公開されているものを適正・適法にダウンロードし,これを翻訳して自分の論文に引用して利用するケースについて質問です。 例)Aさん執筆の論文Xを適正・適法にダウンロードし,XをXダッシュに翻訳して,自身の論文に引用して利用するケースです。 【質問1】 論文XをXダッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシー侵害 離婚歴
【相談の背景】 取引先の各社から合計数名集まった飲み会で、参加者一名の配偶者(同業界で勤務)の離婚歴を全員の前でつい話してしまいました。知られたくなかった事実だったようで、これはプライバシー侵害に当たると。参加者とその配偶者から、周囲が離婚歴を知ったとによって今後仕事に影響が出た場合、あるいは周囲に知られたことによる精神的ダメージからどちらかが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の共同経営 辞める際の今までの未払金もらえますか?
【相談の背景】 2年ほど前に共同経営でという形で開業をし、開業をしてから2、3ヶ月ほどは給料はなしで働き、その後は生活費を賄えるほどの給料だけもらい働いた分の満額はもらっていませんでした。 その2、3月分の給料と今までの満額もらっていない差額はお金に余裕ができたらもらうという約束の元、続けていました。 ところが半年ほど前から、段々と関係性が悪くなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のデザインに著作権を得るためにどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分のデザインしたものを海外の会社が買いたいと言ってきました。自分はデザイナーとして契約し売り上げの何%かをもらうという契約のようです。 【質問1】 デザインを盗まれないために、自分のデザインに対する著作権を得るためにはどのようなことをすれば良いのでしょうか? 【質問2】 契約時に弁護士さんにお願いした方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の学校での喧嘩
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に中学1年生の息子が学校の昼休みに同級生と喧嘩になりました。 嫌がらせをされた息子が空いての胸辺りを掴んでしまい揉み合いになりました。その際先方が耳辺りを平手打ちし、耳の鼓膜が破れ内耳が損傷している可能性があり今後難聴になり補聴器が必要になるとの診断でした。先方には怪我はありません。 現在被害届を提出。 先方との意見の違いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との性行為について。本番無し金銭の授受なしでも犯罪になりますか?
【相談の背景】 成人済社会人です。 最近、16歳の女性に告白され、付き合うことになったのですが、彼女の性欲が強く性行為をしたいと誘われます。 私は18歳未満との性行為は犯罪になると思い断っているのですが、「本番無しなら大丈夫だよ」と誘われます。 あまり不明瞭な知識で断り続けるのも心苦しく、遊びで付き合っていると思われたくもないです。 【質問1】 18歳...
- 弁護士回答
- 5
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから