法律相談一覧
-
貞操権侵害を理由とした慰謝料請求のやり方
私はある男性との肉体関係後に執拗なセクハラにあいました。 私に証拠がないのが悔しくてたまりません。 会社もまともに取り合ってもらえず、現在1人で何か出来ないかと模索中です。 セクハラ男は既婚者である事実を私に隠していました。 (私は独身です。) 以前セクハラの質問で、ある弁護士さんから「貞操権侵害を理由とした慰謝料請求も考えられます」と意見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産管財人が放棄した不動産に侵入する行為の違法性について
破産管財人が放棄し管理するものが誰もいなくなった不動産(破産した法人所有のビル等)に侵入する行為は、住居侵入罪に抵触しますか? 抵触するとすると誰が「看守」等していることになるのでしょうか? (住居侵入等) 第百三十条 正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場...
- 弁護士回答
- 8
-
-
息子の仮釈放の可能性と親としてできる支援方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が大麻所持使用で八か月の刑期となり、東京拘置所を経て長野刑務所に収監され50日がたちました。 【質問1】 仮釈放の可能性とその流れをくわしく教えていただけますでしょうか。 また、親として仮釈放に向けてやれることをご教示願います。
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供だけの留守番について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、小学3年生と1年生の子供・夫と別居をしております。離婚はしておりません。私は子の監護者指定、子の引渡し、保全処分の審判を申し立てており一回目が終わりました。夏休みに入り、夫は仕事で平日は子供達だけの留守番をさせています。日中のみならず、夜も仕事をして子供達を留守番させているので、私は夏休み中はこちらが見ると行っているのに拒否...
- 弁護士回答
- 8
-
-
罪名が違う場合の「常習性」の見かた
【相談の背景】 前刑が強制わいせつです。 今回盗撮で逮捕起訴されました。 盗撮は1回です。 【質問1】 この場合「常習性」はとうなりますか。 盗撮に関しては常習性はないのですが、前刑から考えるとわかりません。 罪名が変わると常習性は問われないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
どちらの子供かはっきりしたいのですが・・
主人がダブル不倫で、相手の女性が妊娠されました。ほぼ相手の旦那さんの子供だとおもいますが、時期がかぶっていて可能性はゼロではありません。相手の旦那様と四人で話し合い、DNA鑑定をする(今なら折半で)それをしないのであれば、今後は、認知などはしないと誓約書を書いてもらうと言う提案をしました。 少し考えてから、結論をだしたいと言われ、二週間後電話をした...
- 弁護士回答
- 8
-
-
乳児の連れ去り、保全
【相談の背景】 生後8か月の子供、夫に連れ去れました。夫はキャバクラで飲み歩き、不特定多数のシッターや子育て経験のない知人たちに子供を任せっぱなししている証拠は掴んでおります。不倫女性、子供と一緒にホテルに行くFBメッセージもありました。 前の弁護士の不適切な対応ででっち上げDVの接近命令でおりましたが、新しい弁護士で再度不服抗告する予定です。 今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社時の契約の勘違いによる、会社の社宅制度の打ち切りについて
【相談の背景】 長らく夫の社宅借り上げ制度を利用していましたが、9か月前の私の転職を機に私の会社の社宅制度に乗り換え、引っ越しました。 今になって現会社から新入社員は社宅制度の対象ではないと告げられました。 入社前に社宅管理の仲介会社に会社の制度を確認しながら物件探しを行ったのですが、私に社宅貸与の権利がないことを伝えなかった仲介会社のミスと認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要配慮個人情報の取り扱いについて
【相談の背景】 現在、障害厚生年金を受給しています。病状等の理由により誰にも話していませんが、今後妻と離婚するにあたり、このこと(要配慮個人情報)が知られ、友人や親戚などにこのことを話すなど漏らした場合に訴えることが可能でしょうか? 【質問1】 要配慮個人情報の取り扱いについて法的対応が取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産のない加害者の損害賠償をどうやって支払えば良いのか?
【相談の背景】 財産のない加害者が何百万、何千万と損害賠償を被害者に請求された場合、その訴えられた加害者の生活がどうなるのか。 また、損害賠償の返済方法についてお尋ねします。 【質問1】 この場合、加害者は財産を差し押さえられて、ホームレスにでもなるのでしょうか? 【質問2】 損害賠償の返済方法は消費者金融にお金を借り、被害者に賠償金を支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住所を変えて分からない。そんな相手に民事訴訟を起こす時の、住所の書き方を知りたいです。
ベストアンサー住所が分からない、住所を変えた、そんな相手に民事訴訟を起こす時、どの様して書けば良いでしょうか? 住所をどの様に書いて良いのか知りたいです。 私は詐欺被害に遭ったのですが、複数個の詐欺師を民事で訴えたいです。 詐欺師Aは、一年ほど前に、詐欺師から手紙が送られて来ました。その手紙に住所が書かれています。 …ただ、その後に住所を雑居ビルに移した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
出所者、又は行方不明者の債権回収
お金を貸している人が刑務所に入りました。もう出所しているようなのですが、どこに行ったかわかりません。 以前住んでいたアパートにはいません。 実家に聞いても、ここにいないとの一点張りです。 弁護士の方に頼めば相手を探してもらい、裁判を起こすことは可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何十年も続いてきた学校と同窓会の関係を一方的に拒まれた
理容美容専門学校の同窓会です。 校長が変わってから、同窓会への風当たりが変わり困っています。 1.以前は校内にあった同窓会室が校庭の一角にコンテナ状になり、それも昨年末明け渡しを迫られ返上。 2.以前は学校が同窓会に代わり生徒の卒業時に徴収してくれていた同窓会費を徴収していただけなくなった。 3.個人情報漏洩の懸念からか卒業名簿発行もできなくなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者がネットに公開した女子高生の画像について
ベストアンサーこんにちは 私は掲示板を運営している者です。 その掲示板は不特定多数の方がご利用になっていて、動画像をアップロードする機能も実装しています。 その中で、明らかに女子高生と思われる画像がアップロードされました。 一般的に言うエロ画像では無く、ごく普通の制服を着用した画像ですが、スカートは短く太ももがあらわに。 私は児童ポルノをネット上で調べた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らなかった場合の援助交際
ベストアンサー既婚者だと知らなかった場合の援助交際についてです。 私はその男と関係を持った時は誕生日が来る前の1週間前くらいで17歳でした。が、18歳だと偽ってしまいました。 相手も、私との行為が終わったあとに「実は奥さんがいて、セックスレスなんだよね。」と打ち明けられました。行為自体は1回のみです。 その後何回かお互い会おうというLINEは送っていましたが、もうそれ以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、高校 私学助成金分について
ベストアンサーよろしくお願いします。 離婚の協議内容についてです。 今後の子どもの学費を全額父親が支払う、としたいと考えています。 離婚後の親権者は私(母親)で、離婚が成立すると、国と都道府県から高校の私学助成金がいただけます。 現在は夫の納税額から判定されるため、制限オーバーで助成金0です。 1、もし夫が、助成金分は払いたくない、と言った場合、調停や裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の住所がわからなくなってしまった。
私は離婚し養育費を支払っています。去年、今年と仕事が減り、収入がへりました。 養育費の減額調停しようと思いますが、相手が引っ越ししていて住所がわかりません。 質問です。どのようにしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションサイトで 違うサイズの商品が送られてきた
ベストアンサーオークションサイトで靴を落札しましたが 商品説明文には 25cmと表示されていましたが 届いた 品物は22~23cm位の 子供用でした 出品者には何度もメールを送りましたが 一向に 返事が 帰ってきません どの様に対処すればいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
親同行の自首を考えています。著作権侵害は親告罪ですよね?受け入れてくれるのでしょうか?
ベストアンサー質問です。 親同行で自首したいのですが、 僕の罪状が違法アップロード、違法ダウンロード、硬貨破損、児童ポルノ製造、所持、名誉毀損 なんですが、違法ダウンロード、違法アップロードは親告罪ですよね? 申し立てがないのに受け入れてくれるのでしょうか? 証拠となるコンテンツを消してしまったのですが、受け入れてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年母の介護の2か月分は私が支払いしないとだめですか。
母の介護施設の未払い金があります。 今は成年後見人を付けていますが私が支払いをしないとだめなのでしょうか? 未払い金は昨年6月~7月末までの2か月分です。約10万円くらいです。 診断書はありませんが警察が来ました。 施設での虐待あり 怪我までさせられました。 9月から成年後見人がつきましたのでケアマネが成年後見人に請求書を渡していると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金のない人への慰謝料、養育費の請求
ベストアンサー結婚して5年間酷いモラハラとDV、家に帰ってこないことを問い詰めるとまた殴ってやろうかと脅されたり、ついには4才の息子にも暴力を振るい主人を家から追い出しました。1才になったばかりの娘もおり養育費と慰謝料の請求をしたいのですが、主人に預金も財産もなく、居場所もわからないのでこのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? 請求をする場合の段取りなどを教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養子縁組後の戸籍(氏戻す)について
ベストアンサー私の両親は結婚後は父方の姓Aでしたが、母方の祖父母の姓Bを継ぐため、父が母方の祖父母と養子縁組をし、父母娘の私ともに現在は姓Bを名乗っています。しかし私は独身で姓Bを継げる可能性が少ないと祖父母が判断し、私の従兄弟が姓Bを継ぐことになりました。従って私の居場所はなく、従兄弟と同姓になるのは抵抗があります。父母は姓Bのままで、私だけが父方の姓Aに戻ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
客からのお金。どうしたらいいのでしょうか?
夜の仕事をしています。 お客さんから生活苦で数万借り初めは返すつもりで借りていました。 付き合うようになったら返さなくていいからと毎月お金をもらっていました。 別れてから今までの金を返さないと弁護士や警察や探偵を使って実家を調べて今までの金を回収し仕事をバラすと言われました。 毎月五万返していましたが夜の仕事を辞めることになり返済は無理だと伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺、未成年との交際、PTSD
ベストアンサー【相談の背景】 3月4日から未成年との交際をし結婚前提で2年後の4月22日に入籍を目指して交際していました。 そしてブランド品のネックレスと婚約指輪も渡しました。その時点で親御さんに報告する様何度も伝えていましたがそれを女性側が怠っており、 親御さんに言う様にきつく言った時点で精神的に追い詰められて警察に淫行行為ではないかと事情聴取を受けました。一応...
- 弁護士回答
- 4
-
-
全従業員の顔写真公開に対する拒否権は法的に認められますか?
【相談の背景】 顔写真の全従業員公開について 弊社では「あるタレントマネジメントシステム」を利用することになったそうです。 そのため全従業員の顔写真を撮影して、社内で誰でも閲覧可能にすると告知が「今週」ありました。 目的は「顔写真と人事データを紐づけて管理することで、人材情報の一元管理や社内コミュニケーションの円滑化を図る」 だそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達による不出頭時の刑事告訴の受理について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示を公示送達で送る場合のご相談です。現地調査の資料を裁判所に提出したのですが住民票を住んでる所に置いてないと管理会社や近隣の住民から本人が住んでるという証言がないと送付先として認められないから公示送達になると回答でした。 【質問1】 公示送達で不出頭の場合刑事告訴は受理されるのでしょうか? 【質問2】 個人情報だから教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所に強い県外の弁護士先生にオンラインで依頼
ベストアンサー【相談の背景】 児童相談所とのトラブルに強い県内の弁護士先生がいないため、県外の弁護士先生にオンラインで依頼しようと考えていますが不安があります。 【質問1】 オンラインで依頼して、どのように力になっていただけるのでしょうか? 児童相談所との面談に同席などしていただくのも難しいと思います。 提出する書類のチェックなどになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所からの判断前の鑑別所行きについて
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子のことです。他にも質問させていただいています。 万引き、置き引きをしながら3ヶ月にわたる家出生活の末、ついに見つかって逮捕されました。在宅で事件は進み、12月23日に家庭裁判所から呼び出しを受けて息子は調査官と対話しました。 それ以前に、父親(私)と母親が、それぞれ調査官と面談し、少年院での更生しかもう手立てはないと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正取適法の対象かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 来年1/1から改正される取適法について、社内で解釈が分かれており教えていただきたいです。弊社は、資本金3千万、従業員70名ほどの規模で、ITソフトウェア開発をしております。同規模の客先に委託することも多々ありその支払いはほぼ銀行振り込みです。 【質問1】 今度の改正で振込手数料の負担ルールが明確になったと思いますが、資本金5千万未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻が退去を求める権利はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在不倫相手の会社が所有している不動産に住んでいます。 貸主は不倫相手の法人名義となっており、不倫相手妻から弁護士を通じてすみやかに退去するようにと書面が届きました。 私は不倫相手の子を出産したばかりで無職の為、他の物件を探すことは困難な状況です。 また、慰謝料請求とともに不倫相手と一切連絡を取るなと記載がありました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人による開示請求について
【相談の背景】 公務員です。 先日、昇任試験を受けましたが、不合格でした。 筆記試験は高得点のはずなので、面接試験で恣意的に落とされたとしか考えられません。 ① 恣意的に落としたのではないか ② 点数は教えてくれるのか と聞いても 1 恣意的に落とすことはない 2 点数は教えられない との回答でした。 公文書として、記録があるはずです。特に、②の点数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資信託委託会社(金融業界)の個人情報管理について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日同じ質問をさせていただいたのですが、 先生の回答を複数いただきましてありがとうございます。 回答に対する質問の回答があまりなかったので、再度同じ内容で質問をさせていただきます。 私は6月に投資信託委託会社に転職をし,前職はIT業界にいたことがありサイバーセキュリティ対策はしっかりされている認識を受けますが、人為的セキュリティと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人への貸付に関して
ベストアンサー【相談の背景】 友人の会社の起業に合計で350万ほど出資しました。その際お金の貸し借りに関しての契約書を、彼個人ではなく、彼の法人を債務者、自身を債権者という形で結びました。 その後その契約書通り返済が開始されたのですが、残念ながら事業がうまく立ち行かなくなったらしく、その法人を友人自身の知人に売却し(私は売却以前は面識はなかった方です)、旧オーナ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組後の親権者変更について
ベストアンサー【相談の背景】 養子縁組後の親権者変更についてお聞きしたいです。 シングルファザーだった夫と結婚し、 夫の連れ子3歳と養子縁組をしました。 現在は私が育ての親として、3人で暮らしております。 時々、実母とも会わせていて、 子供は実母と養母の違いを理解しているようです。 夫と前妻の離婚時は、調停など通していません。 【質問1】 夫、私、子供、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報関する同意書について
ベストアンサー【相談の背景】 福祉サービスを利用するにあたり個人情報に関する同意書にサインをさせられてサインしてしまいした。 私が不利な情報まで開示されてる可能性がありますのでその情報を開示されないように止めたいです 【質問1】 個人情報に関する同意書を取り消すまた、今後開示禁止にすることは可能ですか? 【質問2】 開示した先を教えてくださいと言ったら教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父母と関わりたくないのですが
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、いつもありがとうございます。 今回は義父母のことで相談させて頂きます。 積年の恨みから端的に義父母の介護をしたくない、関わりを一切持ちたくないのです。 【質問1】 万一ケアマネさんから施設入所の際の身元保証を迫られたとして、こちらが無視した場合何か不利益は起こり得ますか。 あるいは、役所づてに扶養を求められ、それを無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入と慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃貸物件に入居者です。 留守中に私の同意なく、オーナーさんが依頼した工事会社が合鍵を利用し、室内に入って工事をしていました。 オーナーさんには、入室の時は、必ず連絡して、私の許可を取るようにお願いしていましたが、事前の連絡がなく、勝手に中に入られて工事していました。 室内は、工事の資材やらで、かなり汚れており、許せません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供を連れ去りました
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。 36歳夫、40歳妻 5歳の息子と2歳の娘がいます。 4月19日に妻が子供を連れて出て行きました。 正確には朝に激昂した妻が止まらなかったので、義父に電話で収めてもらい、とりあえず私に早く会社に出てくれ、一旦実家に帰すと言われ、その時は会社に出ました。 翌20日から子供の住民票を移す、幼稚園も移す、早く離婚しろと連絡があり...
- 弁護士回答
- 9
-
-
1度警察へ連れてから精神科へ行かされました。また警察が来そうで怖いです。
【相談の背景】 解決したいコト2点あります。家族構成両親、自分、妹、猫4匹(3匹は私が受け入れました)と実家で暮らしています。話し合いを持ちかけたのですが聞いて貰えず、この1年間、自分の服やハンドタオルはゴミ袋に入れられ何度か隠されてから捨てられ(どこへ行ったか見当たらない)、睡眠時間中に聞こえるように悪口を言われ、お互いもみ合ってから警察沙汰になり精神...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で、中期中絶をしました。両親に挨拶まできていました。慰謝料取れませんか。
社内不倫で中期中絶をしました。 彼が新婚だということは知っていました。 が、仲良くなるうちに嫁とは別れるから 信じて待っていて欲しいと言われました。 彼が避妊する気もなく、して欲しいと お願いをしても、できたら責任は取るなど 文面でも言われていた矢先に、 本当に妊娠をしてしまいました。 彼は妊娠を喜んでくれて、私より先に ベビー用品店に行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との性行為について
一年前ネットで知り合った当時17歳の男の子とお付き合いすることになりました。 しかし私が他の男の人と会っていたことが原因でうまくいかなくなり、今まで利用されたと言っています。 性行為もしていて、それは同意の上だったのですがきちんとした証拠はありません。 彼は今18歳ですが、このような場合、何か罰せられるようなことはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫を話すことは名誉毀損か
ベストアンサー不倫、名誉毀損について 旦那が不倫をし離婚予定です。 旦那とは一切関係のない私の友人や職場の同僚に、不倫された事実を伝えることは名誉毀損にあたるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫された側 未成年者
ベストアンサーお付き合いしていた男性が既婚者で子持ちでした。 自分は高校生です。 既婚者だと発覚した後もその男性からは高校を卒業するまでに奥さんと別れるからなどと言われ、関係を続けるように言われました。 明確には別れることは出来なかったのですが2週間ほどで奥さんの元へ戻って行きました。 ①この場合慰謝料等請求されるのでしょうか ②裁判など起こされた際に明確な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際の相手が18歳未満だったら
ベストアンサー19歳の大学生です。数日前に無料出会いアプリの掲示板で女性が援助交際を募集しているものを見つけ連絡を取りました。最初はアプリの中でやり取りしていましたが途中からカカオトークでやり取りしました。カカオで何歳かと聞くと相手は19歳と言い実際にあった時にも聞きなおすと19と答えました。見た目も18歳未満には全く見えず鼻などにピアスなどを付け爪などもネイルされ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
スマートフォンの録音における著作権についての質問です。
ベストアンサー私は動画共有サービス等を録音できるアプリサービスを個人で提供しているのですが、先日利用者の方から 「某ネットラジオを録音できた」 との報告をいただきました。 このアプリはスマホのみで利用できアプリ内にて暗号化されるのでアプリ外でデータの使用はできない仕様になっています。 しかしラジオを録音されると思ってなかったので、著作権法に違反しているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしようもなりません。
ベストアンサーまず1社から督促状が来ました。 あと1社からもじきに来ます。 現在、無職なので、払えません。法テラスには来週にも相談予約が入ってます。 その間に督促状など来たらもう私はなす術もありません。 これ以上はどうにもならず死ぬより他ありません。 早く返したいけど、この数日のうちに督促状など来てしまっては精神的にやられそうです。 自己破産も無職では法テラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際的な先生の講義の著作権についてです。
ベストアンサー知人が、国際的に著名な先生の講義に参加し、 動画撮影禁止の中、どうしても講義の復習をしたく 講義を盗み撮りをしてしまい、 さらに悪い事にそれが他の参加者に知られ、 撮影した動画をシェアするように要求されてしまいました。 そこで質問なのですが、 ①渡さず個人で所有し、盗み撮りが先生に発覚した場合、 法的にはどのような罪に問われますか? ②動画...
- 弁護士回答
- 3
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから