法律相談一覧
-
頼れる方に依頼したいです
借金板でもご相談させて頂きましたが、他の弁護士からも伺いため質問いたします。 あるノンバンクの会社に派遣就労していましたが、直接雇用の話を頂きました。 直接雇用に切替るため、その会社が僕の情報をCICに照会したようです。それにより社内の風当りがとても強くなりました。 というのも借金が100万円以上あり、それが管理部内で共有され嫌味などを言われるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼女が妊娠したと
ベストアンサー付き合っていた彼女から妊娠したと連絡がきました。彼女は性格的に問題があり、異常に嫉妬深く、以前の恋愛関係を問いただされたり、勝手に携帯電話を調べたり、どなったり…とても精神的に疲れ、別れました。彼女も口ではもう終わったと認めたりしましたが、何かと連絡してきては、なじったり、泣いたり、同情を買おうとしたり、ついに妊娠してると言ってきました。 本当な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の引っ越し費用について
ベストアンサー何度か質問しています。 今日、無料相談に行ってきたのですが、時間内に質問しきれなかったので教えてください。 今別居準備中で、やっと仕事も見つかり契約はまだですが部屋も見つけました。 家を出る際、生活費の一部として一ヶ月分位の生活費などを持っていっても問題ないと言われました。 まだ調停もしておらず、婚姻費用が振り込まれるまでに私一人のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定方法
8年くらい前に離婚。 今年中学入学の子供一人 離婚時に月六万の養育費の支払いと毎月きちんと子に会わせることをお互いに約束して離婚(公正証書なし、いわゆる口約束)。 離婚時、養育費の一年分を先払いしたものの、子に会わせてもらったのは、最初の2~3回のみであり、その後は、何度も面接させてくれるよう要求するも、色々な理由(日程が合わないとか、子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
派遣社員から契約社員になる際の条件について
ベストアンサー派遣社員から契約社員になる際の条件について法的見知からのご意見お願いします。 派遣先で、私が今年の秋に三年の直接雇用化の接触日につき、契約社員へ〜の話が出ております。 条件の詳細は未定で、今回初めて契約社員の就業規則を作るそうです。 雇用条件は親会社の意見を聞きつつこれから決めて行くそうなのですが、派遣元の営業さん曰く、いま私が貰っている時給を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳の息子が盗撮の現行犯で逮捕されました
本日、電車の中で女子高生のスカートの中を携帯電話で盗撮しているところを乗客の人の通報で現行犯逮捕されてしましました。 息子は19歳専門学校生です 警察に呼ばれ拘留と言われ明日検察庁?に送られると言われそのあとも拘留されるのか逮捕になるのかとの説明を受けました。私の気も動転していたので正確ではないかもしれませんが いつ帰れるのかは警察の人ではわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での前借りについて
妹の事で以前質問させて頂きましたが、またお聞きしたくよろしくお願いいたします。 妹はシングルマザーで風俗店から借金があり 働いて少しずつ返していたそうです。 (返済期限や返済金額も特に決めておらず、借用書は店長個人の名前らしいです) ですが最近、子どもの具合が悪くなり、最初はお金もあったので返して退店したいと言ったようなのですが 具合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について
二回目の相談になります。 現在旦那とささいな喧嘩で、離婚、別居をつげられ、実家に帰ってきています。話し合いをしたのですが、全く話し合いにならず、離婚前提で一緒に住もうと旦那が考えてますので、そんな考えで一緒に住んだところでうまくはいくはずがないと思い、しばらく冷却期間として、別居をしたほうがいいと思うと旦那に伝えました。一緒に住むならお互い自分自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件で…
落札し、代金納付し所有権移転も終わりました。競売にかかった住人が 4カ月経っても居座っています。知り合いに貸す予定なので(行く所がないとの事で)空いている部屋に荷物を運んで住んで頂く事は、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人の婚約について
友人は結局、婚約破棄をしなかったのですが、 友人が婚約破棄を迷っていた理由でもある好きな別の女性に妊娠の可能性が出てきました。 これで婚約破棄となった場合、友人はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償。この場合は どうなりますか?
納得いかないので 何度も同じ質問で申し訳ありません 他人とした事を偽り 性病を移されて それにより 仕事を休まなければいけない 病院に行かなければならないとの 嘘をつかれたばかりに 自分の人生に損害が生じました 相手を信じていたのに嘘によって 損害賠償を請求する事は出来るのでしょうか? 性病だけではなく 金品も要求されて 携帯も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひったくり
ベストアンサー先日、おさわりパブで知り合った女性に誘われて、飲みに行く約束をしました。 そして、実際に会って、女性の運転で飲みに行く前に公園に行きました(女性が行きたいと言ったため)。 飲み物がほしいと言うので、自動販売機へ行き、飲み物を買おうとしたら、急に後ろから男が現れ、財布をひったくられました。 私は女性と一緒に、近くの交番の前まで行ったのですが、何故か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻
ベストアンサー夫は2年半、愛人のマンションと私と子供の住む自宅を行ったり来たりしていました。私は愛人に裁判、和解で慰謝料をもらいました。裁判中に夫は愛人と別れてその後4が月間自宅に戻りましたが また新しい愛人を作りました。夫は自分で部屋を借りて、その自分の部屋、愛人宅、自宅と3箇所で寝泊りしています。私は離婚する気はないです。この愛人にも一体どう言うつもりで妻子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟による幼児引き渡し請求について。
ベストアンサー質問です。 1 訴訟期間はどの程度かかるのが一般的なのでしょうか? 2 家事審判とどの様な違いがあるのでしょうか?メリットとデメリットあれば教えて下さい。 3 民事訴訟の場合でも判決後には強制執行可能なのでしょうか?その際は別途手続きが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の元浮気相手からお金の請求について
主人が3ヶ月前に会社に来る保険のセールスレディーと不倫関係になりました。主人は相手に結婚はしてるが別居中で家族に気持ちがないと嘘を言い保険にも入るといい、お互いが合意の上で体の関係をもったようです。主人はお金がないのであとからお金を返すからと言い相手もその時の交際費などを出していたらしいのです。そして、生命保険の契約時も今月中に保険に加入してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金の保証人ですが、失踪したいです。
ベストアンサーいつも丁寧な回答ありがとうございます。もう一度改めて質問させて頂きます。 現在、父親のアルコール中毒やギャンブル依存で私の給料に寄生されていて生きていく希望が見えません。これから一人暮らしを始めると親に話しても間違いなく反対されるでしょう。 それでも私も精神的に限界なので実家を出て行って一人で暮らしたいのです。 ただ、私は親の借金の保証人になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手が金要求!
ざっとはじめから話すと…!旦那の浮気相手がお金要求してきています。 旦那の浮気・離婚してほしいから別居になり、私は婚姻費用分担違調停を家裁に申し込み、旦那は1回目の婚費調停の帰りに離婚調停の申し込みをし、離婚調停1回目が終わり、調停ではなく話し合いたいと去年年末に話し合い円満に戻る事になり両方の調停を取下げました。 浮気相手から知り合いの携帯を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生
ベストアンサー結婚当初から夫が浮気をしていて とうとう借金の返済が困難になり去年弁護士の所へ行き民事再生をする事になりました。借金の内訳を聞いても家と職場の往復しかしていないしお金は使っていないのに借金が勝手に増えたと適当な言い訳しかしないので 夫にカード会社に電話をさせて明細を送ってもらおうと思ったのですが 民事再生に向けて手続きをしている最中にカード会社に明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悩んでいます
24歳学生、初犯です 初めて質問させていただきます 昨年9月頃に携帯電話のゲームサイトで知り合った13歳の中学2年生とわいせつな画像を交換し そして10月中には2度、実際に会って2度とも人目につかない場所でわいせつな行為をしてしまいました 性器の挿入はしておりませんが、個人使用の目的で行為を撮影しました 今は怖くなり交換した画像や撮影したデータは全て削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証役場。これを奥様が破った場合は脅迫になりますか?
ベストアンサー質問は二つです。 よろしくお願いいたします。 1、W不倫相手である彼の奥様が、彼が携帯から削除したメールを勝手に復元し、不倫が発覚しました。 この場合の奥様の行為は、彼は咎めることはできないのでしょうか? 2、彼は奥様が納得する慰謝料を払う変わりに、私と私の夫に危害をくわえないこと入れ、奥様と公証役場で証書を作るとのこと。 これを奥様が破った場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姻族関係の終了。弟も姓を母方に変えたほうがいいのでしょうか?
ベストアンサー夫婦の一方が死亡した場合でも生存配偶者が姻族関係を終了させる意思を表示した時も離婚という形になるんですよね? 家族構成 父…すでに他界 母…祖母の面倒を一人でみています 祖母…父方 姉…嫁いでいます 私…嫁いでいます 弟…実家で母、祖母と暮らしています。 母が姑を引き取ってほしいと父の兄弟に言いましたが素直に応じません。 解決しそうにありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの女性が。で肉体関係を拒むと金銭援助?
離婚して仕事も辞め金銭的に困りある市議員に相談した所見返りがないならヨソあたれ!言われ肉体関係・日々の[i:110][i:75]・男作るななどエスカレートしてるそうです。で肉体関係を拒むと金銭援助?なし。肉体関係の最中にはマンション・車を買ってやると言ってるそうです。相手は、妻子もあるみたいです。公職選挙法とか倫理的に何か抵触してないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律について。児童ポルノとは写真を撮ったりとかの事ですか?
児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰とありますが、逮捕された際に、上記で勾留します。の手紙が来たんですがそれは、買春だけではないって事でしょうか?児童ポルノとは写真を撮ったりとかの事ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件。質問ですが、?
昨日 私の高校生の甥が、友達数人とファミリーレストランで無銭飲食をしたという詐欺罪で逮捕されました。 無銭飲食をしたのは 10日ほど前だそうです。 友達の一人は無銭飲食をしたその場で警察につれて行かれたらしいです。 甥は、昨日逮捕され、今日の夕方すぐに 警察署から少年鑑別所へ送られたそうです。 妹の話によると 通常は逮捕されてから 警察署などに10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールマガジンの著作権
ベストアンサー現在メールマガジンには2種類あります。バックナンバーの読めるもので最新号の読むことのできる「まぐまぐ」のようなマガジンです。もう一つは、登録していて配信されるだけで過去のメルマガは読めないタイプのものがあります。 「まぐまぐ」の著作権を読みましたところ、出版社に問い合わせてくださいとの旨が記載されていました。 題名は忘れましたが、著作権の書物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三年前になりますが。訴える事はできますか?
三年前に、自分の地域の病院で堕胎手術をしました。その時に、知り合いの親が働いていたのですが、どうやら娘に私が堕胎手術をしたことを話したらしく娘と同じ職場で働いていた私はその娘さんに休んでいた間に 私が堕胎手術をしたことを職場で言われました。私は、その後精神的にも参ってしまってたので店を辞めていて 知らなかったのですが、最近当時同じ職場だった人に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての相談書き込みですが、宜しくお願いします。
私は結婚していますが相手も既婚の方と7年程交際していましたが、その間の3年程は相手に同棲状態の彼氏がいた事を知りました。その他に多数との援助交際などの事実を1度に知り、止めて欲しいと懇願しましたが援助交際募集を続けておりました。私は離婚し相手と結婚しようと話していましたが、それが実際に形となる事は無く事実を知り別れる事になりました。その後も精神的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が犯した犯罪弁償について…。
先日の事ですが 警察の方から電話がありました。13歳になる息子が原付を盗んだとの事で引き取りに来て下さいとの事でした。慌てて迎えに行きましたが 警察の方からは後日 詳しい取り調べがあるとの事で その時はおおまかな説明しかありませんでした。どうやら友達と2人で盗み、盗んだ後 もう1人加わり3人で乗り回していた様です。私が子供を迎えに行った時には既に友達2人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との画像交換
28歳です。先日、コミュニティサイトで15歳の女子高生と知り合い、仲良くなりお互いノリノリでエッチな画像と動画を交換しました。強迫などはありません。しかしすぐに我に返り、失礼なことをしたと思い、相手に謝罪し、受け取ったものは全て削除しました。後日調べると、自分の行為が児童ポルノ製造にあたると知り、大変驚きました。法を犯した旨を相手に伝え、再び謝罪し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人間の金銭の貸し借りについて
ベストアンサー知人ですが、相手が本当に困っており、心身ともにぼろぼろの状態を見ていられるず、何度もお金を貸してしまいました。 念書など書くのを求めるのは水くさいと思い、口約束だけで済ませていました。1年半にわたりお金を貸し続け、総額670万円です。一部の債権は放棄しても良いと考えています。 問題は、携帯のメール以外何も証拠が無いことです。相手の親が出てきて弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どちらが先?
先日も相談させていただいたのですが 法テラスには相談しました 法テラスは個人が対象で 会社は適応できないとの事でした やはり会社の清算には 管財人をつける方法しかないでしょうか? その予納金がなければ 何もできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
叔父との付き合い。父が他界したら、保証人は誰になるか?
ベストアンサー父が大家の、月5万円のアパートがあります。管理は不動産屋です。この空き部屋に、私の叔父が「半額で住みたい」と父に交渉しました。 叔父は自営業に失敗、自己破産・自宅を失い、住む場所に困っています。しかし、今まで親族から多額の借金をしてますが返さず、返せる目途もないのに(仕事は去年から月15万、正社員かは不明)さらにお金を無心するので親族も困っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士。それで、なにか良い勉強方法がありますか?
突然すいません。 今、私は行政書士になりたくて勉強を始めようと思います。 それで、なにか良い勉強方法がありますか? あるなら教えてほしいと思います。 勉強する法律の順番とか、アドバイスも欲しいです。 どうか、よろしくお願いいたします。 全くのゼロからのスタートからになります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人工中絶の同意書について
ベストアンサー妻が双子を妊娠しているとわかったとたんに中絶すると言って、産婦人科に行き手術の日程まで決めてきてしまいました。 私はどんな苦労があっても子供の父親として育てていくことが責任だと思っています。なので、まだ同意書にはサインしていません。私の同意がなく、妻と医者の同意のみで手術は行えるのでしょうか。またその行為を行った場合、誰がどのような罪になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えています。教えて下さい。
結婚当初から旦那は女癖が悪く、5年前のクリスマスのプリクラが初めて見つけた証拠でした。 もうしないと言ったのにも関わらず、女の影は絶えず、2年前は浮気相手を家に連れ込みました。 その後許した訳ではありませんが、8月中頃に喧嘩なり、お前らみたいな糞みたいな奴らと言われ、旦那に投げつけられ鎖骨を骨折。全治2ヵ月、現在リハビリ中です。 離婚したいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金返済について。そもそも支払い義務はあるのでしょうか?
友達の話ですが 友達は高校生の時自分でアルバイトをし、学費を全て自分で払っていました。 なので、奨学金を借りる必要もなく、また借りてることも知らなく生活していました。 その十数年後。突然奨学金の督促書が自宅に届き、親が子供の名前で、学費名目でお金を借り、1円も支払いをしていないことを知りました。 更に親は別の場所からも学費名目でお金を借りている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義姉について
主人には姉がひとりいます その姉が精神障害者で今は仕事をしておらず 障害者年金で実家で義母と暮らしています 義姉は義母が亡くなったら私達夫婦だけが頼りだと施設の人に話しているそうです 私は派遣の仕事をしており その際には義母に預けるのですが 義姉もいるので面倒を見てもらう事になって多少なりとも世話になっています 義姉は子ども達の面倒見るのはしん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疲れはてました。
嫌になりましたので娘二人を連れて家をでますと置き手紙をし、三人のすべての衣類等を持って仕事から帰るといなくなってしまいました。翌日、警察に捜索願いを出しに行くとDV被害がでております。と、言われびっくりしました。娘の習い事をすべて辞めておりした。男がいたとは思えなく僕がわからなかっただけか。女房の実家に行き話をしても行き場所はわからなく、ほとほと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが
ベストアンサー主人とは一年前から家庭内別居状態です。 主人の身体的DV・言葉によるDVに私が耐えられなくなり、 離婚を申し出ているのですが、親権を譲らないと離婚はしないと言ってます。 子供を連れて出ていこうと思ってますが、それは誘拐にあたるのでしょうか? 主人にそう脅されたので出ていく事もできません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
手当ての未払い
住宅の持ち家手当の未払いについてのご相談です。今年の2月に会社から持ち家手当てが支給されていなかったと教えられ、その時点で持ち家手当てが12年間も支給されていなかった事が判りました。 私が調べたところでは、給与については時効が2年と労基法第115条「この法律の規定による賃金(退職手当を除く。)、災害補償その他の請求権は2年間、この法律の規定による退職手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪。◆質問◆相手はどんな罪に問われますか?
友人と合意の上で質問させていただきます。去年6月頃、メイド喫茶の面接を受けた後のお話。彼女は当時、15歳。(現在16歳) ▼お店 お酒を取り扱っていた。飲まされる事もあった。「18歳と言え」と言われた。 ▼行動 1日体験→終了→呼出→「採用結果を伝える為、事務所へ行く」と言われる→車に乗る→到着、明らかに事務所ではない様子→ソファーに座る様言われる→履歴書は放置→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知の人からの養子縁組の無効
【相談の背景】 一人暮らしの叔母が認知症で 近所の人が食事を届けていてそのうち娘や孫も一緒に住み着いて いつのまにか養子縁組していました。 残念なことに病院拒否する叔母で病院での認知症の診断はもらえておらず。 数年前に市の包括センターに相談してケアマネがたまに訪問に行ってくださっています 他に無免許運転で 警察に検挙された時に認知と判断され罰金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害について
【相談の背景】 最高裁判例で原告らのフルネームがそのまま記載されたモノがあります。 これを黒塗りせずに証拠として提出してしまうとプライバシー侵害として当事者に対し賠償義務が発生するのでしょうか? 黒塗りするべきか否かを悩んでいます。 ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 プライバシー侵害について
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示訴訟の期間
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダから意見照会書が届き、数件の無料相談で「開示される内容とは思えない」と回答頂き、拒否で返信→プロバイダも拒否→請求側が開示訴訟を起こしました。 【質問1】 この場合訴訟を起こされてから結審までにどれくらい時間がかかりますか?開示したい請求者側が反論を重ねることにより長引いてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義人不明の固定資産税の滞納
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった人の名義のままになっている 不動産があります。 相続人は5人います。中には行方不明の人もいます。 亡くなった人や相続人は韓国籍です。帰化した人もいます。 【質問1】 固定資産税を滞納した場合、相続人全員に 請求書がきますか? 【質問2】 財産を差し押さえられたりするのは、相続人の中の1人ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高次脳機能障害と小脳失調症との関係について
ベストアンサー「後遺障害等級認定と裁判実務」という本に 「微慢性脳損傷の場合は、認知障害や行動障害および人格変化という症状だけでなく、小脳失調症、痙性片麻痺あるいは四肢麻痺が併発する例が多いことから、これらの神経症状による起立や歩行の障害がある事案では、脳外傷による高次脳機能障害の存在を疑うべきである。」 という記載がありました。 これを元に、病院の先生に小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届無しの少年窃盗事件、家庭裁判所出廷の通告について
ベストアンサー19歳大学生なのですが以前、トイレで忘れ物の財布から1万円を盗り、すぐに持ち主が現れその場で現金を返し、連絡先を教えて解決しました。 しかし被害者は被害届は出さずにこういう事件がありましたという報告を警察にしたらしく、一度警察で話を聞きたいとのことでしたので年末に親と警察署に行き事情聴取を受けました。これで終わりと聞かされていたのですが 三ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから