60,780件見つかりました

法律相談一覧

• 12年経ってからの遺産相続の件

先日離婚した元夫の弟から息子に電話がありました。12年前に亡くなった元夫の遺産があるので弁護士を通して請求すると良いとのことです。元夫は離婚後にすぐ再婚しておりますが、子は私の子だけです。亡くなったことは新聞の死亡欄で見て知っていましたが、遺産等の話は一切親族からの連絡もありませんでした。今になって遺産と家屋があると知りましたが、息子もどうしたら...

弁護士回答
    9
  • 発信者情報開示に係る意見照会書について

ベストアンサー

本日、ソフトバンクより発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 理由は「職場、氏名を特定し、名誉を毀損するもの」と書かれてありました。 心当たりはありまして、掲示板で軽率に他の投稿に乗っかってしまい、事実かどうか分からないことを書いてしまいました。 こんな事態になるとはまったく思わず、私自身の軽率すぎる行動を後悔しています。 いくつかのスレ...

弁護士回答
    4
  • 法律的な問題はありますか?未成年者との関わりについても教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲイの掲示板で20歳の男性がサポ相手を探していました。 私は知り合いだと困るのでXのアカウントを教えてくださいと言いました。 エロ垢だったらしく教えてもらえませんでした。 私のIDも教えましたが検索出来なかったみたいです。 その後、性行為では無く一緒に餃子を食べて欲しいと言いました。 性行為相手を探していたらすみません。 一緒に餃...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノに該当しますか?

【相談の背景】 某大手雑誌会社が、高校生の水着写真を雑誌として販売し、その撮影風景などがYouTubeにて投稿されていました。 露出の程度はコンビニで売られている雑誌程度です。 【質問1】 このような雑誌は児童ポルノに当たらないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 具体的な企業名を入力することの法律的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近copilotを使うことが多いです。よく転職相談みたいな形で使うことが多いです。その時に具体的に企業名などを入力し相談にその企業のことについて教えてくれます。 【質問1】 具体的な企業名を入力するのは何か法律的によくないなどございますか?

弁護士回答
    1
  • 元彼女の妊娠に関する同意書へのサインは問題ないでしょうか?

【相談の背景】 元彼女が妊娠したとの事で弁護士の方から通知が届きました。 病院の中絶に関する同意書、来週手術予定日です。 この場合はサインしても何も問題ないでしょうか? 本人とはやり取りができなく弁護士の方とのやり取りになっています。 交際期間は1ヶ月で行為があったタイミング的に自分であるとは思っています。 【質問1】 同意書には早くサインして...

弁護士回答
    1
  • 未収金負担に関する労働トラブルの相談

【相談の背景】 ホストクラブで勤務していましたが、お客様の未収金が発生し、その負担を店から求められました。退店時に誓約書を書かされ、違約金や行動制限の内容が含まれています。本来支払う義務があるのか分からないまま、断りにくい状況で約100万円を支払ってしまいました。現在も追加で請求される可能性があり、不安に感じています。 そもそも支払い義務があるの...

弁護士回答
    1
  • 都道府県青少年育成条例違反の質問

【相談の背景】 以前にも同じような内容で質問したのですが、別の質問があるので新しく相談をたてました。 2年4ヶ月前に当時交際していた17歳の女性と性行為を行いました。(当時私は24歳) お互い精神疾患を抱える身で、SNSで知り合いました。 一件のあった日は、夕方に総合スーパーで待ち合わせして、近くのホテルに向かいました。 ホテルでは受付の際に部屋...

弁護士回答
    1
  • オンラインのブルセラショップの違法性の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 ブルセラショップ(使用済み下着の販売など)のオンラインショップのようなものがありますが、そこで下着などを販売した場合、罪に問われる可能性はありますか? 販売したいのですが、罪に問われる可能性があるならやりたくないと思っています。 【質問1】 オンラインショップのブルセラショップのようなお店で、使用済み下着などの性的な商品を販売す...

弁護士回答
    1
  • 法的な観点から妻に病院受診は勧められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の問題行動について 私が逃げ込んだ部屋のドアを妻が蹴り壊したことがあり、壊れたドアの画像があります。 子供の前で私に土下座を強要して実際にした時の録音データはあります。 妻に引っかかれて負傷した時の診断書があります。 子供を学校に連れて行こうとしたら、嫌がっていると110番されたことがあります。無理矢理引っ張ったりしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 18歳(高校生)の方との交際について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在満27歳なのですが、今年19歳になる18歳(ギリギリまだ高校生)の女性と交際するのは、違法なのでしょうか? 【質問1】 18歳高校生の方と交際するのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 同僚の確定申告の有無を確認する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員として勤務しております。同僚が副業を行っているようなのですが、確定申告をしていない可能性があるようです。 【質問1】 同僚が確定申告を行っているかどうかを確認する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察官の処分通知をネット公開するのは問題かあるか?

【相談の背景】 私が告訴した傷害罪について検察より処分通知書が届きました。 結果は不起訴でした。そこで『この検察官が不起訴処分を出した』という意図でネット公開したいと思います。 【質問1】 当事者の名前などは消し、検察官の名前は伏せずに不起訴にした事をネット公開した場合、問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • コンプライアンス調査不実施による安全配慮義務違反

【相談の背景】 4年前なのですが、上司2人からのパワハラがあり当社コンプライアンス委員会(ほほ取締役)に報告。結果、会社に都合が悪くない行為は調査し該当者に注意、会社に都合が悪い行為は一切調査せず(時間がなかったのこと)。私は深く落ち込んだ程度で通院はなし。 【質問1】 これは会社の安全配慮義務違反ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄になるのか否か

【相談の背景】 半年ほどお付き合いをしていた同い年の彼(30)と結婚の話がでていましたが、現在連絡を取ることができません。 彼は実家住みのため2回ほど会うことを試みましたが不在、もしくはお母様に居留守を伝えるようにしているのかいつもおらず会うこともできません。 私は結婚と同時に家購入派、彼は同棲をしてから結婚派で何度か話し合いをしていました。(結...

弁護士回答
    2
  • 債務者が在籍しているか弁護士照会出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者が在籍しているか、弁護士照会出来ますか?AIで聞くと出てきますが確信持てません。社外執行委員です。 まともそうなAIの会社です。 【質問1】 債務者が在籍しているか弁護士照会出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺で訴える言われたが被害額は無し

【相談の背景】 副業で稼げると謳いアフィリエイトリンクをクリックさせて収益を得ていたのですが、稼げないので警察に行く、また訴えるといわれました、私が悪いのですが、本当に訴えられたら逮捕される可能性はあるのでしょうか 【質問1】 相手側にはなんの負担もなく、被害額なども一切ありません。リンクをクリックしたというだけしかしてないので詐欺に当たらない...

弁護士回答
    1
  • 社内規則で非公開と規程した委員会の内容開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の懲戒処分に関する査問委員会で、規則に「委員会は、非公開とする」と定めております。 しかし、代表取締役や監査役、その他指揮命令権を持つ役員に対しては、当然に審査内容や課程を公開しても問題ないと理解して宜しいでしょうか。 【質問1】 アドバイスいただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 別居 監護権 親権について

【相談の背景】 夫婦の子4歳 旦那の連れ子16歳 私の連れ子13歳 2人養子縁組済み 旦那と旦那の連れ子の喧嘩で旦那は手をあげたり物を壊したり皿割ったりと暴力的です。土下座させてる証拠あります。暴言もあります。 旦那は私の連れ子にも躾の際に暴言あり。私の連れ子の友達とすれ違う際に、デブ!と言ったりなどもしてました。 旦那と旦那の連れ子の喧嘩の怒...

弁護士回答
    1
  • 害獣に対してコンパウンドボウを護身用に持ち歩くことは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クロスボウの所持は禁止されていますがコンパウンドボウ(弓矢)の所持は問題ないとされています。 ただコンパウンドボウでの狩猟は日本国内では禁止されています。 狩猟目的でコンパウンドボウを所持して山に入るのはダメですが、狩猟目的ではなく単なる山登りの護身用として持ち歩くのは違法でしょうか? 【質問1】 最近では山以外にも住宅街にも熊が...

弁護士回答
    1
  • 未成年が成人者に根性焼き、性行為をされた

【相談の背景】 7月21日に、ホテルで元彼に根性焼き、性行為をした際に中に射精されました。 私は未成年の高校生、相手は成人済みの大学生です。 根性焼きについて 最初は、元彼に「腕出して」と言われて腕を出し、根性焼きをされました。 そして、その後も何度か会ったのですが、自分から根性焼きをして欲しいと言ったこともありました。 付き合っていた当時は特に...

弁護士回答
    1
  • 耕作者との賃料交渉が困難な状況での対応策は何ですか?

【相談の背景】 農地中間管理機構を通して田んぼを貸しています。契約の更新時に賃料が減額されたので耕作者と賃料の交渉をしたいのですが、農協を通じてこれ以上の価格交渉は難しいとのことで、耕作者の連絡先を教えてもらえません。また、提出期日が迫っているので遅れた場合は契約開始が3ヶ月遅くなると通告されました。こちらは交渉する機会もなく困っています。何か対...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ製造(13歳未満)の件で家宅捜査が入りスマホを押収されました  遠方から1件とのこと初犯なので逮捕はないと言っていたのですがトーク履歴や写真フォルダーを復元、解析し余罪が何件出てきたら逮捕になってしまうのでしょうか?  ネットで拾ってきたのも保存してたりしたので記憶が曖昧なところもあります… 【質問1】 余罪が出てきた場...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結名義人リスト削除

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月にSNSのお金配りアカウントに応募して、キャッシュカードを送って頂ければ1口座につき40万入れて返送しますので、指定の口座を持っている、持っていない場合は口座開設して、キャッシュカード、暗証番号を送ってくださいと言われ親が他界していろいろとお金が必要でしたので、3口座送ってしまいました。 すぐに1口座の金融機関から不正利用の疑い...

弁護士回答
    1
  • Youtube広告収入の差し押さえ

【相談の背景】 私に債務があり、債権者は強制執行できる状態とします。 【質問1】 Youtube広告収入は差し押さえの対象になるのか。 【質問2】 Youtube広告収入が差し押さえの対象になる場合、それは全額か一部か。

弁護士回答
    1
  • 給料未払いで勝手に相殺

ベストアンサー

【相談の背景】 最初は、アプリで日雇いバイトでいっていたのですが、だんだんと慣れてきたら、アプリを使わずに、直接そのバイトに入る事になりました。 デリバリーの仕事で、現金払いがあれば 当日、日払いでもらえるとの約束でした しかし、ほぼ現金払いがなくて、店主と揉めて、辞めるかたちになりました。 給料日は、翌月の20日でした ざっと計算して6万から7万...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定、子の引き渡し審判結果に対する即時抗告への対処方法

【相談の背景】 家庭裁判所に監護者指定及び子の引き渡し、審判前の保全処分の審判を申し立て、約1年かけて、ようやく2週間前に父親である私側に監護者が指定され、妻側から私へと子を引き渡せと審判が出ました。 保全処分は緊急性がないので却下されています。 妻には不貞行為もあり、不倫相手と3ヶ月以上同棲しており、調査官調査報告書でも厳しく指摘されていました...

弁護士回答
    1
  • 離婚後であれば元配偶者は私の戸籍を確認することはできませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に離婚が成立しました。 別居時に引っ越しましたが、戸籍の附票から居場所がバレるのが嫌で住民票を移していませんでした。(バレるのが嫌な理由は、引っ越す前の別居用の家に相手が来て、私の家の郵便受けを勝手に毎日確認していたりしたからです。) 離婚成立後であれば、元配偶者は私の住所などを戸籍関連のデータから見ることができないと思う...

弁護士回答
    1
  • 訴状の書き方の基本について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で損害賠償の裁判しようと思います。 訴状に最低限書かなければいけない事は、 いつどこで何があったか。 どんな損害があったか。 相手にどんな不法行為があったか。 その不法行為と損害の因果関係。 相手に賠償を求める。 で良いでしょうか? インターネットで調べたら、要件事実がとても重要と出てきましたが、訴状の段階で...

弁護士回答
    3
  • 婚約と認められるのでしょうか

【相談の背景】 婚約していたと言われています。 相手が自分の住んでるところに引っ越しして同棲することになりました。 だいたい車で3時間ほどのところです。 同棲のする1ヶ月前に結婚できるかの同棲だと思っていたことを話すと相手はそうではなかったようで、それだとデメリットしかないよねって話をしていました。 後にも引けない感じで結婚するためとか結婚に向け...

弁護士回答
    4
  • 未成年とのボイスチャットでの会話について

【相談の背景】 私(21歳、男性、大学生)はネットの友人とボイスチャットを使いながらゲームをすることが多いのですが、その中の一人に中学2年生の女子生徒がいます。 最初は普通の友人といった関係だったのですが、最近は妙な要求が増えたような気がします。 例えば、「直接会いたい」、「互いの自撮り写真を交換したい」等です。 私としては当然ながら未成年とゲーム...

弁護士回答
    1
  • 厚生労働省の出題範囲を参考書にそのまま使用しても良いか?

【相談の背景】 理学療法士や看護師等、医療系の国家試験の参考書の執筆を予定しています。 厚生労働省は出題範囲について、大項目・中項目・小項目といった範囲を公表しています。 【質問1】 参考書の項目分けとして、厚生労働省が公表している大項目・中項目・小項目をそのまま使用して良いですか?

弁護士回答
    1
  • 私の発言が法的に問題になる可能性はありますか?

【相談の背景】 今から3年以上前にYouTubeのライブにて配信をしていた女性YouTuberに性的アダルトコンテンツの視聴を勧める発言をしてしまいました 現在に至るまで警察やその他の機関からの連絡は特にありません 【質問1】 私の行為により法的な問題は発生しますか 【質問2】 検挙や起訴はされますか

弁護士回答
    2
  • 違法なマッサージ店の摘発について。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か通っていたメンズエステ店が、違法な性的サービスをしていたとのことで、風営法違反で摘発され店長と従業員が逮捕されました。 【質問1】 自分は深夜に行くことが多く、性的サービスは無かったのですが対応していたセラピストがもし未成年だった場合は、青少年育成条例で処罰されてしまいますか❓ お店のホームページでは20 歳と記載されていま...

弁護士回答
    3
  • アプリでの昔のことについて

【相談の背景】 例えばの話です。知人が7年以上前に、ある無料アプリを利用してたとします。その後、(このアプリは)7年以上前に、(アプリのことで)経営者が捜査されアプリのサービスは停止になったとします。 例えば、知人が7年以上前に、このアプリを利用していた時に①②のことがあった場合。 ①自称J◯(不明、年齢は昔のことで記憶にないとします)と軽く猥談してると、相...

弁護士回答
    3
  • 医師の責任追及は可能か?守秘義務違反の問題について

【相談の背景】 20年ほど前に海外の日本人医師による執刀で手術を受けました。2005年頃にインターネット掲示板で私の事と思われる内容が書き込まれていたのを2008年頃に友人らからの連絡により知りましたが、医師の居場所がわからなくなってしまっており確認できず、諦めていました。つい最近、再び私の実名と治療内容が書き込まれているのを発見したので、発信者情報開示...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡 強制執行について

【相談の背景】 家賃滞納で明渡が決まり、執行官が家に来ます。 今現在滞納はゼロです。執行官が家に来て、大体どれ位で強制執行されるのでしょうか? 今、次の家を探していますが、滞納履歴があるため審査が通りません。 【質問1】 数ヶ月、3ヶ月位は待ってもらう事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 隣の庭工事での土地投棄による損害賠償請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に隣の家の庭工事の際に業者が私の土地に草や土を投棄していました。 【質問1】 この場合、業者に損害賠償請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 管理会社の管理体制がおかしく相談や解決されなく困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にもありましたが、昨日の19時頃に出掛けた際に、隣人の玄関から埃のかたまりや泥状のゴミが散乱していて動画を撮り、管理会社にメールに添付し、他にも許可されていない隣人の同居している人の件を連絡したのですが、『虚偽や妄想』だと言われ、結果隣人は注意されず自分が悪者扱いされ何1つ相談できず、解決さえできません。どうしたら良いでしょうか...

弁護士回答
    3
  • ネットでの誹謗中傷を投稿して、犯罪になるかならないかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社の事を、ネットの匿名掲示板に投稿しました。 投稿の内容は、残業代が出ないや入社時に説明もあった労働条件とは違っていた等です。 【質問1】 悪口は全て、名誉毀損や侮辱罪になってしまうのですか?!

弁護士回答
    3
  • 法人間取引での詐欺疑惑についてのデポジット返還方法と解決策の相談

【相談の背景】 こんにちは。 現在、法人間取引において困難な事象が発生しており、ご相談させていただきたく存じます。 ■ご相談の背景 法人間取引において詐欺の疑いがある事象が発覚し、適切な対処方法を模索しています。 ■経緯 SNSを通じて問い合わせを実施。 契約内容:リーズ業者(保険の検討客を送客する企業)との取引。 担当者との面談を経て、電子契約...

弁護士回答
    2
  • 役職名詐称で転職してきた上司についてご教示願います

ベストアンサー

【相談の背景】 役職名詐称で転職した上司のことを他者にうちあけることは加害者になると、上司からいわれました。事実ですが問題あるのでしょうか。 【質問1】 役職名詐称で転職してきた上司について

弁護士回答
    1
  • 個人メールでの侮辱罪や名誉毀損にあたる可能性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前、主人が知り合いの女性と半年間恋愛関係にあるメールをしていました。その方とやり取りをした最後に下記のようなメールを送りたいです。 ↓メール内容 今回の件ですが、息子さんに母として胸を張れるような言動、行動だったのでしょうか。 相手あっての行動だったとはいえ、 同じ母という立場として、自分の母親が既婚者だと分かっている相手に...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブに対して売掛金の返済請求は可能か?

【相談の背景】 以前ホストクラブに勤めていて、お客様に売掛金をトータルで1000万ほど飛ばれた。売掛金を給料から天引きされ、全額返済するまで辞めれないと言われた。全額返済し終わり、無事退職はできたが、NEWSで労働局が売掛金を従業員の給料から天引きするのは違法であるとの発言を目にして、ホストクラブに支払った分を請求したいが可能かどうかを教えてください。 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の性行為による出産?

【相談の背景】 私の友人であるA子(16歳)がある日同居人のB夫(22歳)と性行為を行い 妊娠をした 出産予定はA子の17歳の予定 【質問1】 A子が望んだ性行為であれば犯罪ですか? 【質問2】 A子が望んでない性行為であれば犯罪ですか? 【質問3】 A子は出産意思があります。出産予定が17歳となるが、行政上等特に問題になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前で妻が連絡を拒否しているが、子供との連絡は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停前(まだ連絡無し)で妻が子供7歳を連れて出て行っていました。仕事から帰って来て娘の荷物などがなくなっており連絡したのですがメールで娘の件も弁護士を通して下さい。と言い連絡が取れない状況です。あまりの突然すぎで娘とも何も話せない状況で会えなくなっています。離婚前で共同親権の状況で娘に会うためのメールや連絡はNGでしょうか...

弁護士回答
    2
  • SNSの投稿につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 集団ストーカー犯罪の被害者がSNSで加害者の写真を投稿しているのをよく見かけます。 本当に加害者なのかも分からない投稿も見られます。 本当の加害者だったとして、これは緊急避難に当たるのでしょうか。 緊急避難に当たるので投稿は良いと主張される方がいらっしゃいます。 【質問1】 緊急避難に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 親の借金返済援助について

【相談の背景】 親に借金返済の為にお金を貸してくれと言われます。 全く援助しない、縁を切りたいわけではありませんが私にも生活があるのでお金(現金)を貸したくありません。 【質問1】 ①誓約書のようなものを書いてもらえば法的効力はあるのでしょうか? 【質問2】 ②誓約書を作成する場合に必要な必須項目はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット業の給料未払いについて

【相談の背景】 給料未払いについて。 私はチャットレディサイトでチャットレディをしていました。 仕事を通して貯めたポイントが報酬として支払われるようなサイトです。 しかし、今まで貯めた11万円分前後のポイントが、急になくなりました。 会社にきくと、「利用規約にも記載のとおり、30日間以上ログインがなければ、自動的にポイントは失効してしまいます。お仕...

弁護士回答
    1
  • 匿名メールの対応につきまして

【相談の背景】 会社の対応に心理的ストレスが溜まりまして、私自身も精神疾患者なので、大変苦しくなりました。経緯は同僚に関する陰での噂話が原因です。噂話は会社中に広がっておりまして、噂に関します真実は会社からは何も伝達がない為、噂だけが先行してます。 話を聞くだけで苦しくなりましす。会社は噂話が広がってる事に関して対応等何もしません。ただ影で噂話...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから