60,786件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停減額申立申請中

【相談の背景】 相手が早く離婚したかって養育費の取り決めが私の意見はが聞かないとのことで離婚の話が進んでいくのですが、私も色々相談を受けていたのですが、相手からは早くしてくれと催促され、しぶっていたのですが、家のローンを支払うか子供二人で18万払うが提示され、早く決めてとせかさていました。 実家にも払えなくなったときに、払ってくださいと圧をかけ...

弁護士回答
    2
  • 労働していない家族を使い従業員給料として計上するのはありですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が個人会社をおこし、2年ほどで株式にしました。 知人は既婚です。 家族の生活費を奥さんの給料として計上しているといっていたのですが、知人の奥さんは保育士として働いていて(小さい子どもが2人いるのでフルで働いていてるのかパートなのかは不明です。)、会社のことは自分1人でやっていると知人はいっています。 会社の確定申告等は会計士にお...

弁護士回答
    1
  • 消防団員の報酬振り込み口座の部による回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 消防団員です。 私の町では、消防団員の報酬である年間報酬約20000円と、出動あたりの手当約1000円は、私が所属している部の部長の個人口座に、一括して払い込まれています(そもそも、そんなお金が設定されていることも、最近知りました)。 私としては、本来私の消防団活動のために、町が振り込んでくる報酬ですので、なぜ部長の個人口座に振り込まれ...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトの写真の飾りについて

【相談の背景】 私はフリマサイト出品者側です。 商品説明の際に、外国メーカーのフィギュア(女の子向け)を使うことは、 やはり罪になりますでしょうか? 他商品との区別化を見た目の測るべく1枚目のみ可愛くしたいと思っております…。 【質問1】 写真にフィギュアなどを使うことは、どのような罪なのでしょうか? 動画共有サービスでは、フィギュアのコマ撮り...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。期間は1年ほど続いており不倫相手は夫が既婚者だと最初から分かったうえで不倫していました。 夫に不倫のことを問い詰めると、それを認め離婚したくないと私に謝罪してきました。 その後、不倫相手に別れ話を切り出し別れることになったのですが、相手から夫が不倫期間中に嘘をついたことに精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求す...

弁護士回答
    2
  • 連絡取れないまま終わりたくない。

【相談の背景】 彼と喧嘩して一方的に逆ギレされ、電話も着信拒否。LINEも連絡取れず。 解決しようにも、何も連絡取れないままが1日過ぎようとしています。 連絡取りたいのに八方塞がりです。 何か解決法はないでしょうか。 別れるなら別れるで良いので、兎に角、連絡を取りたいです。 遠距離恋愛なので、直接会いに行くのは厳しいです。 【質問1】 どうしたら、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と再婚しようとしたが、騙された

【相談の背景】 状況を簡単に申し上げますと、 A子と不倫関係にあり、当時A子には別の彼氏(B男)がおり「お互いがフリーになったら本気になって欲しい」と言われており、 A子がB男と別れたことを機に、私が妻と離婚すると告げたものの、 その頃からA子には不審な点(C男の影)があり、A子及びC男に対し私が離婚をすることを伝え、2人の関係を問い質すも「交際関...

弁護士回答
    3
  • 事実婚 氏変更について

【相談の背景】 私は未婚で子どもを出産し、パートナーに認知してもらっています。 パートナーには現在家庭があり、私と関係がある前から、調停→現在は裁判に移行しています。 子どもが物心つくまでに終わるだろう、という想定で、入籍できると踏んでいましたが、なかなか裁判も終わらず、離婚が成立しないままです。 子どもが最近自分のことを、私の苗字(〇〇 〇〇...

弁護士回答
    1
  • 弁護士ドットコムの弁護士からの回答に著作権って認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前弁護士さんにこのサイト、弁護士ドットコムで質問に回答をいただきました。その回答して得た情報を参考に、自分なりの法律の解釈の仕方を考え他サイトで記事を投稿しました。規約的にまずかったことに、本日気付き弁護士ドットコムで弁護士さんに回答してもらったことを参考に自分なりの法律の解釈の仕方を考え書いた記事、すでに投稿していたものを消...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 一歳の子供がいます。旦那が家に帰ってこなくなり、メールで生活費は引き落とします。と連絡すると使ってください。と返信あったので、引き落としてました。その後弁護士を立てられたので調停の申し立てをし、婚姻費用もいくら使っていいのかはっきりしたかったので婚姻費用請求の申し立てもしました。すると弁護士から婚姻費用の請求をされているので調停...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 実体験漫画で名誉毀損を訴えられるラインについて

【相談の背景】 実体験をベースにした漫画を描いております。 内容としては嫁・姑問題や恋人からの暴力!と言ったものです。 登場人物のモデルとなった人物については、本名や出身地、年齢や経歴などは一切出しておりません。 また自分自身のビジュアルも全く異なった姿で描いており、活動に際して実写の顔も本名も出しておりませんので、自身の過去から特定できるこ...

弁護士回答
    1
  • どうやって訴訟費用を

【相談の背景】 時々ホームレスや引きこもりの人などが訴訟を起こしたというニュースがあります。それで疑問に思うことがあります。自分の今後のためにも知りたいです。 【質問1】 弁護士費用をどこから工面したんでしょうか? ただで引き受けてくれる人がいるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不正の雇用調整助成金

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用調整助成金受給時に、偽の勤務表に判子を押さされ、給与を払っているという理由で、通常稼働で1年9カ月、働かされておりました。 【質問1】 この場合、本来休業中でも6割の支給があると思うのですが、1年9ヵ月実際に働いていた時間分の給与として会社に請求は可能なのでしょうか?その客観的証拠は揃っております。

弁護士回答
    2
  • 個人再生申し立て前の死亡保険金の扱いについて

【相談の背景】 私の個人再生の申し立て前での死亡保険金の扱いについてです。両親に収入が無く、同居していますが、毎月10万円ほど仕送りをいています。ところが、最近、父が死に、受取人である母に保険金が振り込まれました。保険金は、母がもしもの為に貯金しておきたいと言っています。私もそう思い、私は仕送りを続けたいと思っています。ちなみに、私は相続放棄をす...

弁護士回答
    2
  • 薬物事件の刑度について

【相談の背景】 近々大麻所持、覚醒剤の使用,所持で裁判があります。 約2年半前、少年の時に少年院送致の経験はあるものの前科は薬物含めなにもありません。 少年の時も薬物の前歴なしです。 【質問1】 この場合執行猶予のない実刑判決になることはありえますか? またどれくらいの刑になるのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 食器類の販売を予定しています。材質が違うものでも、形が似ていると模倣品になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 食器類の販売(自社ブランドでの購入型クラウドファンディング)を考えております。 掲載元より、「ブランドA」とデザインが近しく、模倣との指摘が考えられ、問題ない旨の弁理士見解がないと掲載が難しいとのことで、ご相談させてください。 なお、弊社の製品はチタンを使っており、ブランドAはステンレスの製品のみとなっており、形は似ていても材質...

弁護士回答
    2
  • 息子(高校3年)の障害事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校3年の息子です。今年1月彼女が元カレからしつこくラインがくる事が嫌で息子に相談しました。注意はしたのですがやめてくれなかった為、夜公園に呼び出し障害事件を起こしました。 全治4週間です。その後その元カレは学校に行かなくなりました。半年たった8月になっても学校に行けないという理由もあり、相手弁護士と話150万で示談しました。しかし、家...

弁護士回答
    1
  • SNS上でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上でのやり取りでトラブルが起きてしまいました。 「局部を見たい人はいいねして」といった旨の投稿をした際にある女性からのいいねを貰いました。なので私はその方へ局部の写真を送ったのですがお相手は「そんなのにいいねしていない、訴える」と言いました。お相手とはそれ以前には全く関わりがありませんでした。 またお相手はいいねした際は鍵垢ではな...

弁護士回答
    2
  • 業務委託での不当解雇と給料未払い

【相談の背景】 業務委託と言う形で7年間都内にあるリラクゼーションサロンに勤務してました。 長いこともありお客様からの指名もその店舗の中では一番多くありました。 コロナになる少し前から、私に顧客を取られると思い疑心暗鬼になり始めたオーナーと折りが合わなくなり、怒鳴られお前なんてさっさと辞めて独立でもなんでもしろ!と言われ、最初はそんなことも考え...

弁護士回答
    1
  • 子供による物損の弁済について

【相談の背景】 子供が友達の家でエアガンで遊んでいたところテレビにあたり液晶が割れてしまいました。エアガンは友達のもので、正直どちらが撃ったものかもはっきりしないです。 【質問1】 私の子供が撃ったものである場合、弁償は必要ですか?またどの程度の弁済をすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社から社員の個人情報が流出しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、入社した際の履歴書などが、別の会社に渡されたことが発覚しました。 詳しく調べると、私をその会社に転籍させようとしていることがわかりました。 もちろん私はその会社に行くことを望んでいませんし、個人情報を外部に渡すことも許可していません。 【質問1】 本人の同意なく、履歴書、雇用契約書などの個人情報を会社が外部に渡すことが認め...

弁護士回答
    1
  • 児童買春になってしまうかもしれない被害者

ベストアンサー

【相談の背景】 会員制のマッチングアプリで知り合った女の子と援助交際目的でホテルに行きました。 車での会話の中で18歳の大学生と言っており見た目もそのくらいでアプリでの年齢登録もあることからなんの疑いもありませんでした。 ですがホテルで金銭を渡したあとに逃げられてしまいました。 部屋がドアを開けたら駐車場になってるタイプのホテルで、金銭を渡し会...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員人事課職員情報漏洩について

【相談の背景】 前職で市役所職員をしており、転職後現在も別の市役所で勤務をしております。 前職を退職の際、円満退社を希望していたため、虚偽の内容を突き通して退職をしました。 しかし、前職の市人事課には私の同期がおり、その職員が同市他課の職員へ私が今この市役所で勤務していると発信していると、直接話を受けた職員がわざわざ私に連絡をしてきました。連絡...

弁護士回答
    1
  • 損失補填請求出来るかお伺いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 株初心者です。100株21000円の株を200株持っていて、それが9万円台になり暴落し、株歴30年の知り合いが「損切りはしないほうがいい、大株主がよいし、今にまた騰がる時がある。損したくないでしょ。」と言われました。彼の持株はかなり優良株多数で、札束(億ありそう)がぎっしりの写真も見せられ、「私失敗しないので」のスタンプなどをLINE で送って来た...

弁護士回答
    3
  • 17歳の高校生の息子が19歳の彼女を妊娠させました。

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の高校生の息子が19歳の彼女を妊娠させました。1月に妊娠がわかり息子は認知出来ないし、中絶を懇願しましたが、最終的には彼女は一人で産むと一点張りでアンタとは今後関わりたくない、私の事は忘れて生活してください、私は一人で産むからと彼女から別れを告げられました。暫くして彼女の母親から息子に電話があり、認知しろ、養育費払えと詰め寄られ...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の副業について

【相談の背景】 地方公務員が違法となる副業をし確定申告をしていた場合 【質問1】 この場合、税務署や住民税の徴収自治体が地方自治法違反等を理由に副業していることを密告することはできるのか? 【質問2】 また、副業を疑った地方自治体が、対象職員の所得証明書を公用申請できるのか

弁護士回答
    1
  • 養育費減免調停の収入等の判断基準について

【相談の背景】 この度、養育費減免調停について申し立てをしました。(審判も想定しています) 元嫁が再婚し、再婚相手が養子縁組して実子の養父になっています。 【質問1】 養父の収入次第で、減額か免除になるかと思いますが、具体的に減額に留まるや免除になる収入額の基準等はありますか? 【質問2】 収入だけでなく元嫁と養父の生活費やローンも考慮しますか...

弁護士回答
    1
  • 転職の内定 口約束の取り消しは有効ですか?

【相談の背景】 採用面接を受けています。面接時に第1志望の会社から、合否は文書でお知らせしますと言われました。面接の数日後、採用面接をしてくださった人ではなく、採用係のトップの方から採用の連絡を口頭で受けました。他にも内定をいただいていたので、賃金等の確認をしてから内定を受けるか否かの返事をすると伝えました。翌日連絡があり、入社日と賃金の説明を受...

弁護士回答
    1
  • 離婚手続き、中絶費用等の請求について

【相談の背景】 婚姻期間10ヶ月、妊娠中に夫からいきなり離婚を突きつけられ、別居しました。 2ヶ月前には結婚式も挙げていて、結婚式の時点で夫は離婚を考えていたそうです。 離婚理由は相手の一方的なもので喧嘩に耐えられず、もう限界と言われました。 婚姻してから夫はアスペルガー症候群ではないかと思いました。 生活感の違いで喧嘩をすることも多かったです。 ...

弁護士回答
    2
  • 夜中から朝まで怒鳴る隣人を何とかしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建てを購入して6年。約3年前から 60代後半無職の隣人の怒鳴り声に悩まされてます。表現が難しいですが TVがうるさい!とゆうレベルよりうるさい声が入ってきます。 重度なアルコール依存症だと思うのですが(手の震えなど色々確認できます。一時期歩けてませんでした) 飲酒運転もしてます。 (こちらは警察に届け済み) 22時くらいから朝7時くらいまで...

弁護士回答
    1
  • 急ぎです。恐喝、強要、少年事件について

【相談の背景】 従姉妹の友達の話です。従姉妹とその友達は高校生で、下級生数名にSNSによる誹謗中傷を受けその報復で強要罪を犯してしまったようです。そしてその従姉妹の友達は囲いが多くかなり多い人数で下級生数名に話をつけに行ったようです。(手などは一切出しておらず恐喝、強要に値するような言葉を発言している動画が残っている)ただ下級生数名による誹謗中傷の証...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の家の出入りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、離婚を前提とした別居を予定しています。 私44歳、妻43歳です。 今の住居は私の実家の隣に建てた物で、私が実家に住む事で別居する予定です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用を渡す形を取ります。 妻は働いていません。 【質問1】 別...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 妻からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が子どもを養育しています。別居後、妻は、児童相談所へ虚偽の虐待通報をしたり、共同財産の預貯金を無断で引き下ろしたり、申立書も主張書面も私をこき下ろす内容ばかりです。 車に包丁を隠していたこともありました。 現在、親権について話し合いをしていますが、妻が不利の状況です。 【質問1】 別居後も妻から執...

弁護士回答
    1
  • 古書でアート作品を作る場合の著作権、法的に注意することを教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 古書(1800年から1900年)を買ってイラストを切り貼りしコラージュ作品を作り画像共有アプリに投稿したいです。販売もしたいです。 【質問1】 何か法律的に気を付けなければいけないことがあるでしょうか?これだけ古ければ著作権などは気にせず、自由に使用できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の父親の行動について。ストーカー行為にあたるのか?

【相談の背景】 未婚で出産し、現在5ヶ月の子を持つ母親です。現在養育費と慰謝料について調停を行っています。 子どもとよく自宅から歩いて5分くらいの公園に出かけるのですが、子の父親である人が少なくとも子が産まれて2回程その公園に来ていることがSNSを通じてわかりました。子の父親の家からは、車でも最低30分以上かかる位置にある公園で、見つけた時は、ゾッと...

弁護士回答
    2
  • 雇用調整助成金の不正受給について

会社がコロナウイルスの雇用調整助成金を不正受給しています。 休業していないにも関わらず休業したことにして申請をしています。 社長の指示で私が申請業務をしているのですが罪に問われますか? またこれを国にばらした場合どうなりますか? 後々ばれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について。隣家の外壁を施工中の事故で傷つけた際の補修費のトラブル

ベストアンサー

工事現場の隣家の外壁に、傷をつけてしまいました。 トラブルの相手は施主さんではなく、施主のお隣さんです。 工事中の道具が転がってしまった事故であり故意ではありません。 ・傷の大きさは直径2センチ ・当事者が菓子折りを持って謝罪に行っています。  また、補修費は出しますとお話し済み  →最初は修理で結構ですという話だった ・相手が選んだ工務店立会い...

弁護士回答
    1
  • 【相続】親の借金、残された住宅ローンの連帯保証人。最善の方法が知りたい。

ベストアンサー

親の死亡に伴い、相続の決断を迫られています。 状況が複雑でどの方法が最善かお知恵をお借りしたいと思い投稿しました。 相続人は子2人です。 プラスの財産はなく、マイナスの財産は数社1000万を超える負債と数十年にわたるNHKの受信料未払い(25万くらい) その他細々とした未払い代金です。 生命保険もないので、現状で支払いは限りなく困難です 現在居住中の...

弁護士回答
    2
  • コロナ雇用助成金の不正受給について

職場がコロナ雇用助成金を不正している可能性があります。 タイムカードは昼で押し、実際はシフト通り朝から晩まで働いています。 助成金を申請した時間より働いた時間が短くなれば不正ではないんですかね。 それでも1日働いているのに、助成金をもらうために昼にタイムカードを切ってるのは不正じゃないんですかね。

弁護士回答
    1
  • 別居中の養育費の支払いの有無

ベストアンサー

現在妻と別居中です。これから離職して新しく仕事を見つける予定ですが おそらく生活していくのが精一杯の給料になると思います。 妻の方が多く所得があります。 未成年の子供19才と15才がおります。妻から仕事を変わっても養育費を払えと言われております。 離婚はしないと言っております。 この様な場合でも養育費は払わないといけませんか? 妻の方の住居費用など...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの電話会社への嘱託調査は可能か

ベストアンサー

不貞慰謝料訴訟をしていて、相手方は私に毎日電話をしていたと主張し、こちらの主張を否認しています。 電話をしていた事が嘘と証明できれば、相手の主張を崩せるのですが、電話会社に裁判所に嘱託調査をして着信履歴を出してもらう事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の嫌がらせ等

子供を自分が連れて家を出て、別居して離婚調停申し立て中です。 ですが、私が一切の連絡をたちきっているため、相手方が私の親戚まわり、友人などに必要以上の連絡と嘘の情報と私への嫌がらせをしてきています。私へも着信とメールが絶えず脅迫文まで身内に送ってきています。実家にも何度かきて大声で騒いでいるので警察にも連絡しました。 このようなことが定期的に続...

弁護士回答
    2
  • 社会的評価を下げない内容には開示は無理なのか

ベストアンサー

2年前です。 車関連の店をしている義兄が誰かに嘘の悪い評判を質問投稿サイトに投稿されました。理不尽なクレームですが義兄には全く心当たりがないらしいです。 数日くらい前。 その嘘の悪い評判を投稿したサイトのIDを見たら自己紹介が更新されていました。車関連の複数の店に悪いクレームを書いた事をお詫びしているようです。 一昨日。 義兄が相談に行った弁護...

弁護士回答
    1
  • 暴行を放置する大学の監督者への対処

研究室で暴行事件と強制猥褻事件が生じてる。 私は、大学院の院生です。 ①研究室である男性院生から女性院生への暴行が生じました。 ②しばらく後、男性院生は別の女性院生に強制猥褻を行いました。 研究室の院生のひとりが憤りを感じて①の後、研究室の教授にその事を報告しましたが、教授は報告を無視して対応しませんでした。その後、②の事件が起きました。 ①...

弁護士回答
    1
  • ドラマのタイトルを使った旅行ツアー販売

ベストアンサー

旅行会社勤務です。有名なドラマのロケ地を巡るツアーを企画しています。販売時に、そのドラマのタイトルやロケ地の写真(自分で撮影したもの)をパンフレットやサイトに掲載するのは著作権侵害、または何か他の違法にひっかかる場合はございますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 恋人関係の性被害についての質問

ベストアンサー

恋人からのセクハラについて質問させて頂きます。彼氏からセクハラのメールが頻繁に来ます。それがストレスを感じるようになったので、そういうメールは辞めて欲しいと何度も伝えました。しかし辞めてくれないどころか内容がとてもエスカレートしています。私は小さい頃から両親がいなくて、現在体調不良で仕事を休んでいて、彼氏が経済的に助けてくれています。私がそのよ...

弁護士回答
    2
  • 併存的債務引受について

ベストアンサー

賃貸物の譲渡ともに賃貸人の債務の引き受けをする場合なぜ、免責債務引き受けではなく、併存的債務引受なのですか?

弁護士回答
    2
  • 別居期間で判断する意味について

ベストアンサー

なぜ出ていった者が勝ちみたいな世界になっているのでしょうか?(DVなどで逃げた場合を除きます)

弁護士回答
    3
  • 著作権とアップロード

ベストアンサー

公開から70年以上たった映画を動画サイトにアップロードしても違法にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 従業員の顔写真の取り扱いについて

スタッフとして配属されている店舗のホームページに、自分の顔がはっきり写っている写真が勝手に掲載されていました。 従業員といえど許可した覚えは無く、以前にも同じことがあったため、勝手に載せないでほしいと一度お願いもしていました。 個人情報にあたらないのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから