60,786件見つかりました

法律相談一覧

• 酔っ払って他人の車を少々傷つけてしまいました。慰謝料を要求されたら払わないといけないか。

ベストアンサー

酔っ払って他人の車を傷つけてしまいました。ドライブレコーダーにもわたしが酔っ払って傷つけている所が写っているらしいです。 車は動くそうですが、慰謝料を請求すると言っているそうです。 ①酔っ払っていて悪気なく車に傷がいかせた場合 罪になるのでしょうか? ②慰謝料を請求された場合いくらくらい取られるのでしょうか?払わなくていいケースもあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 菓子のパッケージに著作権はありますか

ベストアンサー

著作権について、子どもたちから聞かれたので、お尋ねさせてください。 ①菓子のパッケージに著作権はありますか。 ②菓子のパッケージのキャラクターや文言を変えた絵を描いて、学校に展示したり、ネットに上げたりしても問題ないですか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 絶対に内緒ねという騙し言葉

ベストアンサー

地域コミュニティの活動にて、あるご婦人が誰かの情報を知ると「絶対に内緒ね」と言って他の人に話すのです。もちろん中には他人には知られたくない事を言われた人もいます。 法的に問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停中の親権について

ベストアンサー

私が家出をして引っ越したのですが、父親が会いたいというので会わせました。 そして主人の実家で子供と話したいというので子供を預けたところ、私には返さないと言われました。 これから離婚調停をするのですが、その間どちらが子供と一緒に生活するかはどう決めるのですか? 今主人と話をしているので早急に返事がほしいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 精神疾患 仕事軽減 養育費どうなりますか?

離婚調停をします。 子供は5歳3歳の二人です。 嫁の収入はゼロです。 自分は精神疾患を持ってます。 これ以上仕事を無理できません。 治療に専念するために仕事を軽減していきます。 2月末でいまの仕事を辞めます。 新しい仕事でこれから月収が14万~15万くらいになります。 この金額だといくら養育費払うことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 暴力団関係の脅迫や詐欺

ベストアンサー

違法な金利を取る金融会社と繋がっている友人に 自分の知人Aがお金を借りたいということで 相談して結局借りることになったのですが、 借りる際に違法な金利を取る金融会社とAでトラブルがあったらしく、 そこでかかった迷惑として友人と自分に 金を払えと言われました。 紹介する際に、友人と知人でやりとりをしてもらい 当事者同士でやってもらって自分は関与しな...

弁護士回答
    2
  • 未成年 捜索願い 住所わかっている

ベストアンサー

現在家出をして18歳の彼氏と同棲してる未成年(16歳)です。 彼氏は就職していて、私はアルバイトをしています。 数日前、親から電話が掛かってきて「家に帰ってこないと捜索願を出す」と言われました。住所も親に知られているみたいです。 そこで質問なのですが、もし私の住所がわかっていて捜索願を出されてしまったら、今住んでいる住所に警察が探しに来て押し入って...

弁護士回答
    3
  • 障がい者事業所の相談事業での相談内容を許可なく外部に漏らされた場合

市の相談員に相談内容を許可なく他者に漏らされた場合。 守秘義務はないのでしょうか?  その相談事業のHPに、「個人情報を本人の許可なく使うことはない」と書いているが、 許可なく漏らされた場合 訴えることはできますか?  

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

離婚を考えています。 財産分与で、こちらから年金分割請求や、退職金など、主張したとして、、 私は個人年金をかけていますが、それも、夫に分与することになりますか? 障害年金を受給しており、それで、貯めたと言っても対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 債務不履行案件の返金が滞ったとき

簡潔な状況を記載します。 昨年9月、債務不履行返金請求事件で、和解金額100万円を、毎月5000円ずつ返金することで和解いたしました。相手方からは、10月から今年5月まで返金(振り込み)されていましたが、6月から返金がなく、相手方弁護士(法テラス)が問い合わせをしても、事故に遭ったとかで支離滅裂の応対、電話をかけても出ないそうです。 相手方は無...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 成人男性と女子小中学生の猥談、何らかの法律に触れる?

成人男性が女子小中学生と性行為等についての猥談をメールやチャット、電話などでした場合、何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 娘が執行猶予中に

ベストアンサー

タバコ2箱万引きしようとして捕まりました品物は返したのですが在宅で調べられ検事事務官は裁判になると言っています前は窃盗で1年6ケ月の3年です今回はどのくらいくるでしょうか事件から4ケ月たったのですがまだ起訴状はきません

弁護士回答
    2
  • インターネットの誤りについて

昨日動画サイトを探してて、誤ってアダルトサイトに入ってしまい、次へのボタンをクリックしてしまったら、登録完了しました。99800円が発生してますとなってしまいました。どうしたらいいですか?また、支払い先はかいてなかったのですが、支払わないとだめなんでしょうか、それとも無視しても大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人との金銭トラブルについて質問です

2014年2月15日(土)に、朝から私の家に来て結婚記念日のお祝いをしてくれると約束していたのですが、友人にいくら連絡をしても音沙汰が無く、連絡が来たのは18時。主人もその日は疲れているので、日を改めてほしいという事で、そう伝えました。最初は15,000円の予定で金額を設定してくれていたのですが、私が10,000円で良いよと言いました。友人は持ってると使ってしまうので...

弁護士回答
    1
  • 近所のごみの担当者とのごみのクレームについて

私はアパートに住んでいます 町会費も払っていました ある日の燃えるごみに、排水のパイプなどのプラスチックごみとパチンコ台のプラスチック部分を 燃えるごみとして出しました そうしたところ 分別がまるでなっていないとアパートの所有者へ連絡がいったとのこと なぜわかったのかと聞いたところ、ゴミ袋に封筒があったからといっていました ここで質問です ...

弁護士回答
    1
  • 大学進学費用の一部負担について

ベストアンサー

妻が家出をして半年が経過しました。残された子供たち(高校3年女の子、高校2年男の子)の親権を妻は放棄する意向のようです。 子どもたち二人とも4年制大学への進学を希望しています。養育費名目及び進学費用(概算で一人入学時に250万円程度)の一部を妻にも負担して欲しいと考えています。なお、財産は中古車2台、居住する自宅及び土地(名義は私です)、預貯金...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金貸してますが返してくれない

ベストアンサー

返してくれない上に、うそを言ってまた借りようとしてきます 断ると一家心中すると… 電気とめられるだの何だのと… どうすればよいのかわかりません

弁護士回答
    2
  • 兄弟の所在地を知る事は出来る?

僕は兄弟に戸籍除籍されても兄弟の所在地を知れますか? 家庭裁判所の調査官の方は難しいって言ってました! 兄弟は結婚してる可能性有るから。 27年音信不通です。

弁護士回答
    1
  • 戸籍について

両親が離婚して名字が母親の名字になり、10年程になる19歳です。 たいした理由ではないのですが、前から名字を変えたい、変えるまでも前の名字に戻したいと思っていました。 調べてみると20歳になれば変えられるらしいのですが、先日盗撮で捕まってしまいました。 こんな私でも名字を変える事は可能でしょうか。 ちなみに、未成年で起こした事件や事故は20歳...

弁護士回答
    4
  • カード会社からの電話

先日、全額弁済をし契約を解除したカード会社から電話がかかって来ました。 それは、商品案内でお金を支払えという物ではなかったのですが、カードの件は私のトラウマでも有り、物凄く憂鬱な気持ちになりました。 先方に個人情報のデータの削除を依頼したのですが、契約時に永久に保存する事に同意をされて契約をしているので削除は出来ないと言われました。 この...

弁護士回答
    1
  • 職場のトラブル(盗難被害)

ベストアンサー

【相談の背景】 私の同僚が職場の更衣室で3週間前に盗難被害(ズボンのポケットからとりだれるイヤホン2万円相当)にあいその後20~30分後に持ち主が更衣室から30メートルほど離れた会社専用のゴミ箱から会社が使ってるゴミ袋を2重にして入れられたイヤホンを発見しましたが壊されていました。すぐ上司に報告しましたが「あなたの勤務態度が悪いからそんなことになる自己責任」...

弁護士回答
    2
  • 同意のもとXで18歳に自慰を見せた

【相談の背景】 X(旧ツイッター)で18歳の女の子と裏アカで知り合い、双方同意のもとPayPayを送りこちらの陰部や自慰を見せた。 18歳の方の写真は送ってもらってない。 最後に「親にバレたからアカウントは消す、PayPay貰ったのはバレてないが貰ったのもすこし後ろめたさがある。けど楽しかった。お金稼ぎに来たけんだけどね」と言う話になりお互いにXのアカウント...

弁護士回答
    1
  • 息子のSNSでのわいせつ写真交換について警察に行くべきか静観しても良いのか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前、中学生の息子がSNS で知り合った同じくらいの女の子(自称なので本当にそうなのかはわかりません)4~5人とわいせつな写真の交換をしたそうです。 息子がいけないことをしたと反省し、最近になって打ち明けたため発覚しました。 最初に息子がラインで写真を要求し、相手からも要求されたため、自分の下半身を露出したものを送っています...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの出稼ぎ給料未払いについて

【相談の背景】 デリヘルで3日間出稼ぎに来ています 初日の給料は3日日目の最終日に支払いと契約してしまったのですが、2日目の今日生理が来たので帰ります 初日の給料は後日改めて合計3日出勤した時に支払うと言われました 【質問1】 もう二度と来たくないので今貰うことはできませんか 【質問2】 銀行支払い、言て支払いなどでも後日の受け取りだけでも可能ですか

弁護士回答
    1
  • バルーンアートの作り方の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 映像制作をしている者です。 私が制作しているコンテンツで、バルーンアート作りが得意な方に出演をお願いしたいと考えています。 その方は、インターネット上の解説動画を見て作り方を覚えたとおっしゃっていました。 注:出来上がるものは著作権のあるキャラクターではなく、動物や花など一般的なものとお考えください。 【質問1】 その方がインタ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者に無断でタトゥーを施した場合の法的責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 未成年者に対して親の同意なくタトゥーを施術した場合、彫り師に法的責任は問えるのでしょうか。 また、紹介した先輩に対して何らかの法的責任が発生する可能性はありますか。 警察へ相談するべき事案かどうかの判断についてもご意見をいただきたいです。 今後、どのような対応を取るのが最善かご助言をお願いしたいです。 【質問1】 未成年の子供が...

弁護士回答
    1
  • 医療法人の従業員による個人情報の不正利用について

【相談の背景】 医療法人に属する従業員が私の個人情報を利用し、不法行為を行いました。 【質問1】 法人に対して責任追及するとなると、使用者責任違反ですか? 他に、抵触する法律はありますか?

弁護士回答
    1
  • なりすましによる銀行への問い合わせは法的に問題になりますか?

【相談の背景】 現在、金銭の貸し借りに関するトラブルがあります。 その中で、お金を貸している相手または関係者と思われる人物が、私になりすまして銀行に問い合わせをしたり、「貸している相手が口座凍結されて返済できないと言っている」などと説明して、私の口座状況を銀行から聞き出そうとしている状況です。 実際に、ある銀行では、なりすましに気付かず、口座...

弁護士回答
    1
  • 財産差押え時の通帳残高について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産差押えになりそうです、財産差押えになった場合通帳残高ゼロになりますか? 【質問1】 通帳残高ゼロになりますか?

弁護士回答
    3
  • 内定取り消しの可能性について

【相談の背景】 現在社会人4年目です。地方公務員に転職し無事内定をいただけました。そこで2点気になることがあります。 ①以前勤めていた職場で適応障害になり2ヶ月休職してました。今回、採用にあたり在職証明書を提出するのですが、以前勤めていた職場に依頼し記入をしていただきます。おそらくそこで休職していたことが分かり、面接時で適応障害で休職していたことを...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約の解約

【相談の背景】 サブリースの締結に係る虚偽申告について。不実の告知 【質問1】 サブリース契約を締結する際に、お金が必要になったら売れば良い。又、、契約の解除は出来るからと言われたが、いざサブリース契約を解約しようとしたら、借地借家法を盾に、サブリース契約を解約出来ないと言われた

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書の違約金について

【相談の背景】 業務委託契約書の違約金について聞きたいです。 現在、運送業務で研修4日を過ぎました。契約後に社長に「研修中に給料は出ない」と後から言われ、「それでは困る」と言いましたが、社長に「研修期間は無償が普通だから、いちいち無償であることを言う必要はない。やめるなら違約金を支払え」と言われて困っています。しかし、研修期間中が無償であること...

弁護士回答
    1
  • 自転車の飲酒運転による怪我の刑罰について教えていただけますか?

【相談の背景】 【相談の背景】 自転車の飲酒運転で相手を怪我させてしまいました。その日に警察署で取り調べをされて、在宅事件です。数値は0.17になります。 宥恕示談も成立している状況です。 【質問1】 この場合の刑罰はなにが相当なのでしょうか。重過失傷害罪と道路交通法違反です

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ違反について

【相談の背景】 11年前にガラケーでmixiをしていました。 mixiで未成年の17歳の女子高校生と仲良くなりわいせつな画像送ってと要求してしまい送らせました。送らせたのはその1枚だけです。その時画像を保存しましたが怖くなり保存した画像を削除しました。ただしトーク履歴にわいせつな画像が残った状態でガラケーからスマホに変えてまた3年後になったら新しいスマホに変...

弁護士回答
    1
  • 思考を読み取られる被害の証拠収集方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、思考を読み取られる被害に遭っています。 記録は取っていますが、それ以外の証拠が見つけられません。 8月から被害に遭ってます。 8月中は駅や移動中に 「きもいきもい」などを連呼していました。 ただ録音は出来ませんでした。 街の人で私の前を歩いた人の中には 「きもいって聞こえる」と言ってる人は いましたが、それだけでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 借地契約の賃料設定と期間についての法律相談は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 40年以上前から自分の土地をある法人(事業用)に貸しています。賃料は貰っていません。契約書もありません。その土地の上に木造の建物があるのですが、2年後には更地にして返して欲しいため、更にこれから退去までの2年は賃料を頂くような契約書の作成を進めたいと思っています。 【質問1】 借地借家法によると、最低でも10年以上貸す必要があるように...

弁護士回答
    1
  • 警察への事件レポートの請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。私が不在の時に妻側の親によるDV事件が私の子供の前で起こりました。 子供に直接被害はないのですがトラウマになってしまった可能性もあります。 【質問1】 親として内容を知るために事件の内容をレポートとして警察から取得することは可能でしょうか。その場合の手順も教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所からの呼び出しはどのように行われるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答して頂けると幸いです。 【質問1】 14歳未満が犯罪をし、14歳以上でバレた場合家庭裁判所に行くみたいですがそれで家庭裁判所から呼び出しをくらった場合呼び出しはどのようにして行われるのですか? 普通に郵送で呼び出しの手紙などが来ますか?

弁護士回答
    2
  • アメリカ入国審査の前歴照会について

【相談の背景】 アメリカの入国審査官に前歴が照会される場合について教えていただきたいです。 【質問1】 指紋を採取されていない場合、その他パスポートの個人情報やICチップから前歴(逮捕歴なしの在宅捜査中)が照会されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パワハラによる体調不良と会社の責任についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が入社した時から古株の挨拶はほぼほぼ無視され、お客様がいる所での罵声、悪口、無視、、、、1ヶ月前に会社のパワハラ窓口に相談し、古株当人の聞き取りと店長の聞き取りをする事で話しは終わりました。 店長には何度か相談しましたが、上司の店長にさえ反論したりするので手におえないと言いつつも店長は古株にいてもらう事で助けられている所もあると...

弁護士回答
    4
  • クーリングオフについて

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問販売はなんでもクーリングオフにできるのか疑問に思っています。 特定商取引法第9条では、訪問販売のクーリングオフ権が定められています。 ただし同条但し書きに「消費者が書面で承諾し、業者が直ちに役務の提供を開始した場合」には、役務の全部または一部を提供済みの部分については解除できないとされているので書面を作りたいのですが合法なのか...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判では判決はどうなるのか

【相談の背景】 5月に原付に無免許で1人で事故をした単独事故で意識不明の重体になった 【質問1】 5月に原付に無免許で乗っていて1人で単独事故をして意識不明の重体までなりましたこの場合事故で怪我をしたのは自分ですが家庭裁判ではどのような判決になりますかね罰金ですかね

弁護士回答
    1
  • 母の財産管理に関する弟の横領疑惑と法的対策についてどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が所有する鉄骨3階建てマンションは、88歳の母が平成16年に父から相続した物件で、1階部分は約5年前に住居へ改築されました。しかし、その管理を母の身元引受人である弟が無断で行い、家賃収入も母を通さず受け取っている疑いがあります。 私(兄)は弟と連絡が取れず、調停も2度不成立。昨年、母の口座からの檀家料引落が不能となり訪問したところ、母...

弁護士回答
    1
  • 不純異性交友に値するか

【相談の背景】 私は21歳です。先日15歳の少女とホテルに入ってしまいました。それが少女の親にバレてしまい問題になっています。しかし、ホテル内では触れたり行為をしたり等は一切ありませんでした。恐らく少女もそう発言しています。 【質問1】 この場合どういう処置(大学的、警察的)になるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 宗教勧誘に係る個人情報の削除要請の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、街中で宗教の勧誘にあい、氏名や電話番号、住所などの個人情報を教えてしまいました。その宗教に入るつもりもないので、今後、執拗な勧誘があったり、個人情報が不正に利用されたりしないか不安です。 【質問1】 当該の宗教団体に、個人情報を削除するよう要請することは可能でしょうか。 【質問2】 削除要請が可能である場合、その根拠は何...

弁護士回答
    1
  • 制御盤の互換品販売における著作権違反は?

【相談の背景】 とある制御盤を廉価にそして便利にするため,機能を一つ追加した上位互換品を第三者が販売することは著作権違反にあたるんでしょうか?電子部品などはどうしても見た目は似たものになってしまう上に,達成したい機能(窓の開閉)は似てしまいます。デザインは少し変わりますが,箱の蓋にスイッチが付いたりするのはどうしても似てしまいます。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • イベント参加者の出演承諾は申込書の記載で可能か?

【相談の背景】 当社主催にて、地域交流の一環で一般の方(未成年も含む)が参加するイベントをよく開催します。その様子を撮影し当社SNS(YouTube、X、インスタなど)に載せたいです。 出演承諾について個々に書面で取るのは大変なので、参加申込書に「承諾いただける方のみ申込ください。これをもって承諾とみなします。」としようと思いますが、問題はありますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 強制性交等罪に問われるかどうか。

【相談の背景】 約7年前に未成年彼女と性交為をしてしまいました。 短期間ですけど一応付き合ってはいました。 性交為をする時、彼女は躊躇していましたがなかば無理やりズボンを下ろし挿入しました。 性交為自体は拒んでなかったです! 性交為が終わった後は彼女が意外と早かったと言う発言やLINEではゴムを付けずにしたのでゴムは付けないとねと来ました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 病院が親にてんかんの情報を漏洩した場合、責任を取ってもらうことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元々てんかんの持病を持っておます その事は心配をかけたくないのもあり 実家の親には 秘密にしておりました 先日、そのてんかん原因で倒れてしまいました いつものかかりつけの病院があるのですが時間帯が夜なのもあり行くことは出来ず いつもと違う病院へ向かいました 診断結果も特に異常なかったのですが 一応てんかんと別の病院で診断さ...

弁護士回答
    2
  • 親が警察に通報した場合のその後の流れ

【相談の背景】 未成年者がInstagramを通じて成人男性と関係を持ち、親にバレて警察に親が通報した場合。 【質問1】 未成年者本人も警察署で事情聴取されますか? 【質問2】 携帯は預けないといけませんか? 【質問3】 関係を持った成人男性と、連絡を取らないように言われますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから