法律相談一覧
-
匿名で友人の会社にギフトカードの不正使用を伝える方法は?
【相談の背景】 昨年末に友人の会社で、お疲れさまの意味でギフトカードを社員全員に配布したそうです。 友人が管理していたそうなのですが、車内の管理が甘く返金しなくてもバレないと、余りを現金化して個人的に使用したようです。 【質問1】 会社の規模はとても大きいので伝えても意味は無いかもしれませんが、、、友人の会社に伝えたいと考えております。どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートナーからの暴力で病院を受診したら、病院から彼に受診の事実を伝えられた
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係についての相談です。 私は6ヶ月前に住民票を見届妻とし事実婚をしたパートナーがおります。その前から婚約をし不妊治療をしておりましたが…彼の浮気を知り、一度はやり直したのですが完全に浮気相手と切れていないようで怪しい言動を追求した際に別れ話をされ、口論になりました。その際に手を出されケガをしたので病院受診をしたのですが、病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災について労基署は調べ直すでしょうか?
【相談の背景】 同僚が仕事中に怪我をしました。会社も認めたため、労災は出た様です。 しかし、同じ仕事をする身として、どう考えても不自然としか思えないような内容でした。 【質問1】 労基署へこの事を申告すると、労基署は実態を調べ、再調査するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントの独占交渉権による応募制約の違法性について
【相談の背景】 転職活動をしていると、 1.応募者A 2.転職エージェントB 3.募集企業C 4.転職エージェントD の4社が登場するなかで、応募者Aからみて、募集企業Cへの応募における権利が制約される状況があるので、その違法性について教えてください。 事例:応募者Aが、転職エージェントBを介して、募集企業Cに応募をする。すると、募集企業Cへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で作業時間を拘束されている場合の違法性について
【相談の背景】 現在、業務委託で仕事をしている会社の業務内容が個人宅へ訪問をして作業をするものでして時間指定がある作業を請け負っています。 時間の枠が9時から19時の間で2時間ごとに枠が区切れており17時からの枠の作業については当日の15時に現場が追加されます。 そして、日によっては午前で作業が終わってしまい17時まで待機をすることもあります。 単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでの給料支払い問題についての相談
【相談の背景】 令和5年11月中の話です。姪が働いていたキャバクラに姪が休む連絡と辞める連絡をしてほしいと連絡があり代理でしました。姪は体調不良で精神的にもキツかったので店側とは連絡拒否していました。それを理由に店側は飛んだと判断して給料は最低賃金で支払うと僕のところに連絡がきました。休む時は暫く休ませて下さいと伝え退職の連絡もしました。給料は本来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対象が不明瞭の名誉毀損や侮辱剤の成立について
【相談の背景】 ネットでかなり過激な暴言を書きました。それは誰かを直接名指しするものではなく、◯◯人や男、女といったように対象がかなり広いです。 【質問1】 この場合名誉毀損または侮辱剤が成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS等を役所が市民をブロックするのは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 不当、怠慢、回答反故などする 役所職員を役所のSNSに批判投稿すると 役所が一般市民をブロックなどするのは 自治体情報、災害情報も確認出来なくなる観点から違法でしょうか役所が一般市民をブロックなどするのは 自治体情報、災害情報も確認出来なくなる観点から違法でしょうか 【質問1】 役所が一般市民をブロックなどするのは 自治体情報、災...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントを通した内定の辞退について
【相談の背景】 転職活動をする中で、今回転職エージェントを通して内定を頂きました。 雇用契約書にサインもしました。 ただ、その後、やはりもう少し転職活動を続けてみたいと思っています。 【質問1】 転職エージェントを通した内定はどのくらい前に内定辞退をすれば法的に問題がなかったり、責任を問われないでしょうか? 【質問2】 法的に問題ない範囲で内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と知らずに性器の話してしまった場合
【相談の背景】 ゲイの成人男性です。SNSのDMから体の関係を持ちたいと連絡がきたので、身長と体重と性器のサイズを聞いて、全ての数字の返信がきたのですが高校生だった場合、これは犯罪になるのでしょうか?もちろんその後は高校生とは会わないと言って連絡取らない場合です。また、高校を卒業すればその履歴が残ったDMで連絡を取り続ける事は大丈夫でしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄の正当な理由とは?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約を破棄する正当な理由についてお伺いしたいです。 単なる「性格の不一致」は不当とされると聞きましたが、下記の事由は不当なものでしょうか?すべて婚約後の出来事です。 ・日常における一般常識的な言動(誰かに良くしてもらったらお礼を言う等)をきちんとしてほしいと言うと、「俺の家ではこれが普通」と開き直られた ・私の給料について月々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員の子どもがモニターモデルをした場合、副業にあたりますか?
【相談の背景】 副業についての質問があります。 両親共に地方公務員(教諭)の場合、子どもがInstagram等のSNSでモニターモデルをすることは副業にあたりますか? 商品を無料で受け取り(送料はshopが負担)、それを自分のアカウントでPRします。 お金をいただくことはありません。 無知で調べても分からず…教えていただけると助かります。 よろしくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商店街の防犯カメラの設置の違法性
ベストアンサー【相談の背景】 商店街の街路灯に防犯カメラの複数設置を検討しています。 プライバシーの問題など気になりネットで調べたところ 色々な違法性を感じる内容も有りました。 例えば商店街の入り口に防犯カメラ作動中の看板を立てても 必ずしも通行人が見る訳では無いので合意とは言えない等々 既にカメラを設置している商店街も多く見受けられますので ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の息子が友達に怪我させたため警察に被害届を出されまはした。
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子が学校内で友達と戯れ合っている内に相手に怪我をさせてしまいました。手の親指靭帯損傷と聞いています。学校で話し合いの場が設けられましたが、両親への説明は事情を聞き取った先生では無く、又聞きした先生が伝えたので話が随分食い違っていました。息子が全面的に悪いように捉えられ話し合いどころか相手の親から一方的に詰められました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金計算間違い過払いによる支払い拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 一年以上、精神疾患で傷病手当金を受給しております。 この度、健康保険組合側の計算ミスで、10万円返還するよう言われました。 療養中で生活はギリギリのため、すぐに支払うことが出来ず、組合側から提示された支払い期日をすぎてしまいました。 すると、傷病手当金申請書を提出していたにも関わらず、健康保険組合から過払い金を返還されるまで傷病手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボードゲームを模倣できる範囲について。
ベストアンサー【相談の背景】 ボードゲームには著作権はないと聞いたんですが、同時にデザインを模倣することはできないということを知りました。 そこで海外のボードゲームを模倣して販売しようと考えた際に、どの程度許されるかが知りたいです。 【質問1】 例えば将棋の駒のように歩や香車などの名前があったとして、こういった駒の名前をそのまま使ってもいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク暴走運転について
ベストアンサー【相談の背景】 16歳の息子が友達と2人で一時停止違反をパトカーの注意を無視して逃げてしまいました。 息子は無免許運転で先輩にバイクを借りていたそうです。 逃げる際にバイクで転倒しバイクを置いて逃げました。 自首するために警察へ行きます。 【質問1】 息子は初犯ではなく2回目の無免許運転になります。 1回目はバイク窃盗無免許運転です。 その時は処罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を獲得するにあたり関係する家の広さ
【相談の背景】 夫と親権争いをしています。 私には父と姉がいて、姉と同居し子供を養育する予定です。 父の近所(隣の市程度)に住む予定です。 子供は2歳です。 【質問1】 家の間取りや広さが関係するようですが、大人二人子供一人で済む場合に相応しい間取りや広さを教えてください。 【質問2】 また、古さや場所は関係ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の合意更新について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話様です。至急先生方にご質問させていただきたいです。 ある会社と業務委託契約を締結しておりますが、契約期間が半年でその後、1ヶ月前までに双方の合意の上で更新を行うという内容で契約を結んでおります。 ですがこちらから連絡しても返信はなく、電話もでず、メールや郵送で送っても返事がない状況です。 このような場合は、更新をし請求をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病の妻とその夫の責任について
【相談の背景】 現在、結婚して20年何になる妻がいて19歳の娘がいます。 ここで妻は2年ほど前から統合失調症で通院しています。 約10年ほど前から夜寝るときだけ自分だけ自宅から2㎞程離れたアパートに寝に帰っています。 妻は現在は精神病がやや回復しているようで病気になる前とほぼ同じぐらい家事ができており娘と少しは出かけられるようになっています。 私は毎晩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との淫行について
ベストアンサー【相談の背景】 19歳男です。 先日、17歳の女性とインターネット上で擬似的な性行為をしてしまいました。 自分が本当に情けないです。 その女性とはそれ以来連絡が取れません。 【質問1】 訴えられた場合、逮捕されて前科がつくことになるのでしょうか? この期に及んで、自分の身ばかり心配してしまってすみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
snsにおける他人の写真の投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSを使用している際にふと気になったので投稿させていただきます。 私が撮影した友人の写真を友人に無断でsnsに投稿するのは肖像権の侵害であると理解できるのですが、友人が既にsnsでその友人自身の写真を投稿していた場合、その写真を保存して、私のsnsでその画像を投稿することは違法ではないのでしょうか? また私が他のsnsアカウントから保存した写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故過失割合について
【相談の背景】 先日、母80歳が左路側帯を歩行中後ろから車に跳ねられ倒れた時に足を車に踏まれたままだった為痛いからよけてって言ったみたいですが、相手は耳が遠く中々よけてくれなかったみたいで、骨折し入院全治3ケ月の診断でしたが、右側には路側帯はありません。 【質問1】 過失割合は100-0でいいのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 金曜はいつも残業と聞いており、 そのため私(夫)が子供(10歳と8歳)の面倒を見ておりました(夕食の準備等々)が、友人から妻が男性と二人っきりで遊んでいることを聞かされました。 普段子供との時間がなかなか取れずにいるので、早く帰れるなら子供との時間を取って欲しいと思っていますが、そうは思ってないようです。 【質問1】 この場合、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親による無理矢理離婚させられる
【相談の背景】 現在19歳で結婚して妻と二人で暮らしていました。ある日、周りの勘違いで私が妻に対してDVしているのではとのことで警察がきて妻が間違えて被害届けを提出してしましました。警察では、ふたりで行き間違いのことを主張しました。その後、両家の両親を呼ばれて私たち夫婦のしらないところで、強制的に離婚させるということになり、妻の携帯と私の携帯をとり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻にDVを理由に子供を連れて出ていかれました。戻ってきもらうためにはどうすれば良いか
ベストアンサー【相談の背景】 先日DVを理由に妻に子供を連れて出ていかれてしまいました。半年前にもDVを理由に警察に相談され、そういうことはしないと誓約しました。その後妻のご両親に謝罪し、解決策をふたりで考えまた住むことになりました。最初はお互い頑張っていたのですが、やはり喧嘩が増えてきて次第に物に当たったり暴言を吐いたり暴力をふるってしまいました。出ていかれる1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談相手が居なくて困っています。
【相談の背景】 漫画喫茶で合意の上で未成年の人とわいせつ行為をしてしまったんですがこれって逮捕されますか? 【質問1】 逮捕までの期間はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮ってもらった写真の著作権
ベストアンサー【相談の背景】 友達に自分のスマホで撮ってもらった写真の著作権は友達にあるのでしょうか?私にあるのでしょうか? 【質問1】 著作権を持っているのは私ですか?友達ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料セミナーで教える内容の情報源利用について
ベストアンサー【相談の背景】 ダイエットや集客など、オンラインセミナーが多数開催されていますが、そのように書籍、ネット、セミナーなどで学んだ内容を独自にまとめ、自らの経験を交えた内容を有料のオンラインセミナーで教えること考えています。 【質問1】 このセミナーは著作権などに抵触する可能性はあるでしょうか。資料などに元となる情報源は使わないものとします。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約を結んだのですが特定商取引に該当しますか?
【相談の背景】 半年くらい前に友人の紹介で業務委託の契約をしました。 業務委託の内容はハウスクリーニングの営業と契約した会社からエアコンフィルター2200円を毎月最低6枚を自分が購入しそのエアコンフィルターを1枚4500で営業し販売するという業務委託契約でした。 契約書面にはクーリングオフなどの事項は一切記載されていません。 契約書を確認して名前など住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気通信事業法4条について
【相談の背景】 電気通信事業法4条によって、通話内容は開示できないと思いますが、 例えば刑事や民事での裁判の際に、過去の通話内容を証拠にしたいと思った時について質問です。 【質問1】 通話内容は、自分で電話機や携帯で録音をしていなくても、過去の通話内容(会話の全文)を裁判等で必要だからと警察や裁判所、弁護士が調べることはできるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師によるハラスメント
相談の背景 学生間でのトラブル解決のため、ホームルーム等、クラスの皆んながいる場所で、特定の1人の子供の嫌な所がある人は手をあげて発言するよう、先生が発言し、それぞれ意見が出たため、その1人は集団で責められました。 質問1 それが原因で不登校になった場合、教師(学校側)には問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚トラブル。慰謝料請求。
遠距離恋愛で結婚を前提に付き合っていた彼氏から一方的に連絡を切られました 彼は最近まで刑務所に入っていました 手紙のやり取りなどしていましたが出てきてからは一切連絡がありません 2年近く待っていた私に対する仕打ちが酷すぎます 20代のほとんどを彼に継ぎやしたので悔しいです この様な場合何かしら慰謝料などは取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人掲示板について。罪になった場合、どのような対処がされますか?
ベストアンサー未成年、女子です。補導歴などはありません。 恥ずかしながら、2ヶ月ほど前に愛人募集掲示板に援助交際を匂わせる書き込みをしてしまいました。そのサイトから1人の方の会ってしまいましたが、体の関係は無くただ食事をしてお手当てを貰いました。体の関係を持つことはありえないと考えていたので、顔合わせのお手当てのみを目当てにしていました。そこである方から警告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー、個人情報の責任をとれるのか?
親族の問題です。 親族Aは私と叔母にお金を借りています。 約束の金額を毎月返せず言うことが立派。 叔母が高齢のため約束の金額を返して欲しいと私に訴えています。 叔母が連絡を入れるとAは生活が苦しいなどのらりくらりと約束の金額を返してない事が発覚しました。 私が掴んだ情報(車を購入していた。給付金を他に使用していた。など)を叔母に伝えた所、叔母はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待された母親への援助及び介護について
私は現在母親と2人で暮らしております。家族は他に父と兄がおり母と父は私が小学生の頃に離婚をしています。父親は現在1人暮らしで要介護で毎日ヘルパーやデイサービスを利用していてたまに兄が様子を見に行ったり金銭の援助をしています。 相談内容は私は年内に母親との同居を解消し1人暮らしをしようと考えています。幼少期から母親にはネグレクト等虐待を受けておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けた職場に対する情報開示
ベストアンサー私の親族が自殺したのですが、原因が職場でのパワハラが一つの原因ではないかと思われます。職場は警察になります。 そこで、警察内部のドライブレコーダーや書面での記録などを強制力を持って情報開示させたいのですが、裁判を起こして、証拠を提示させるようにするしかないのでしょうか? それとも、裁判を起こさずに情報開示だけ要求することは可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的に自立出来ない親への扶養義務は発生しますか
経済的に自立出来ない親に対して、娘である私に扶養義務は発生しますか? 幼い頃に家が破産し、母子家庭で育ちました。 浪費癖のある母と貧乏から脱出するため、去年公務員になり家を出ました。 それからというもの、母から金銭の催促をされ続けています。毎月カードの引き落としに数万貸して欲しいと要求され、返してもらった事はありません。姉も同じ状況です。 母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件になりますか?
管財事件になるかお聞きしたいのですが 消費者金融と携帯会社に借金未納があります。 消費者金融に借金をするとき、私は働いてなかったのですが親に頼まれて親が働いてる会社に勤めてるって嘘をついて借金をしてしまいました。 この事だけで、管財事件になりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関が無断で口座情報を第三者に開示することについて
金融機関が無断で第三者に私の口座情報を教えています 現在私の口座のことで裁判をしていますが その中で調査嘱託などしていないにもかかわらず直近の私の口座情報を相手方が知っており、準備書面内で問いただしたところ、金融機関からその情報を取得したことを証拠書類とともに白状しました この場合、金融機関に対してはどのような訴えができるでしょうか?民事刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者として取るべき行動
ベストアンサー離婚届に妻がサイン、捺印を済ませています。親権者は、父親の私に決まっています。今は、子供は妻が連れ去って実家に帰っています。離婚後に子供を引き渡してもらう後は可能でしょうか? 私は子供を大切に育てて行きます。 どのような手続きをすることが出来るのでしょうか? 教えてください。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの映像をメディアに流したら名誉毀損罪になりますか?
名誉毀損罪について。 パワハラの映像をメディアに投稿したら名誉毀損罪に当たりますか? 前の職場でパワハラを受けていました。 その時の映像が残っています。 その映像を、メディア(テレビや雑誌など)に出したら名誉毀損罪に当たりますか? 先方からは名誉毀損罪になるから辞めろ、と言われています。 どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妊娠したら女がやっぱり我慢?
ベストアンサー娘20代 彼氏19歳 妊娠して、中絶しましたが、妊娠がわかったその日から、用事がある、忙しい、親が二度と連れて来るなと言った、などなど 明らかににげまわり、何とか実家まで行き 同意書にサインをもらったものの、次の日にはもう他の女と遊び周り、SNSへ侮辱する書き込みしたり、俺の子じゃないと言ったり 好き放題で、親としては 殺してやりたい気分です。でも訴えるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
周りの人間を巻き込んだ嫌がらせについて。
塾講師をしていまた。 私が問題行動を取ってしまった際に、 現場の上長が、周りのスタッフに これから人事部に報告するから、 知らないふりをして普通に付き合え、 というような嫌がらせをしていたようなのですが、 これは不当行為に当たらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫の不倫相手の住所を知る方法はありますか。
ベストアンサー夫がW不倫をして、私たちは今別居中で離婚を考えています。なんとか不倫相手に謝罪をさせたりや慰謝料を払わせたくて弁護士に相談したのですが、夫が白状した住所に相手の住民票がないということで慰謝料請求もできない状況です。相手についてわかっていることは、相手の氏名と大体の年齢、顔写真、子ども2人の年齢と通っている幼稚園の名前だけです。これだけでは弁護士会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アパート解約すると一方的に言われて困ってます
ベストアンサー私と子供(1歳半)は現在夫から度重なる理不尽なDV、虐待、脅迫、嫌がらせ、誹謗中傷を受け、怪我が治るまでしばらく実家に避難中なのですが先日アパートを解約すると一方的に言われました。私は怪我を治すのに精一杯でまだ今後についてはゆっくり考えたいと思っているので反対しました。アパートの名義は夫です。 慌てて荷物を運び出しに行ったら私の使っていた布団、テレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒れている人を無視した場合は罪になるのですか?
ベストアンサー救護が必要な人を認識したにもかかわらず 救護を失敗した際に訴えられる可能性があることを理由に 倒れている人を救護しなかった場合、何らかの罪や責任が生じるのでしょうか。 もちろん、交通事故の際には救護義務がある等、個別の事情によるとは思いますが ここでは医師等の医療関係者ではない人が その人にとって無関係の道で倒れている人を見かけたようなケース...
- 弁護士回答
- 1
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから