法律相談一覧
-
著作権侵害及び著作者人格権の侵害
ベストアンサー【相談の背景】 御忙しいところすみません、70年以上経って著作権も切れている墨絵を自分の感覚で彩色した絵図があります、 私がSNSに投稿したら知人が欲しいというのでそのコピーをあげたら、 私に内緒でその絵図を使い冊子を出版販売しています、 著作権が切れていて誰でも自由に使用できる絵図に、私の感覚で彩色すれば、その絵図は私に著作の権利があり内緒で出版販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記建物の下の土地が売却された際の立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 未登記建物に居住しています。 住み始めて数年後に、下の土地が公売にかかり知らない方に落札されました。今まで地代の支払いなどはなかったのですが、新しい土地の所有者が地代を求めてきて支払い困難の 場合などは、立ち退かねばならないのでしょうか? 【質問1】 (1)立ち退きを請求された場合、応じる必要はありますか? 【質問2】 (2)立ち退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰い事故 直接加害者へ連絡
ベストアンサー【相談の背景】 9月頭に赤信号で停車中10:0のもらい事故にあいました。 2016年モデル 走行距離7万キロ以下 ディーラーの修理費用に対し 保険会社は半分の価値しかないから それ以上払えないと言ってきました。 カーセンサーやディーラーで確認した 市場価格をまとめて提出し 見直すといったものの やっぱりもともと側面に傷があったから 市場の価格は認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度の飲酒運転について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に、飲酒運転して懲役2年執行猶予3年付いてます。 去年の11月に酒気帯び運転してしまい、その時は、呼気0.25でした。 それで懲りずに、3月に酒酔い運転で0.58でて、電柱と事故しました。 アルコール依存症と双極性障害なので、最近専門病院に入院して、通院中です 【質問1】 この場合執行猶予が、つく可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約の契約成立後、勤務開始前の取消について
【相談の背景】 準委任契約の契約で、委託者(法人)が受託者(個人事業主)を求人し採用、メール۰電話応答を通して双方の同意を確認。 その後、契約内容の具体的な交渉に進んだ段階で委託者が以下の行為をとる事は問題ないのか、教えてください。 ①採用した受託者Aには伝えずに、採用を「保留」し、改めて公に求人募集を行い、受託者Aに代わる者(受託者B)を求める行為 ②①の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際に親権者を決めないといけないと知りました。 夫が中学の子供の親権をとるが、暮らすのは私という提案です。 この提案は可能ですか?養育費は払われますか? 親権は監護権があるので、基本的に一緒に暮らすのは親権者ということを知りましたので、夫は親権の意味を分からず言ってるような気がします。 夫とは話し合いができず、この提案の後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権等に関する対応について
【相談の背景】 某精密機器メーカーの社員です。 著作権などについてご質問申し上げます。 下記のような状態にあり対応に苦慮しているのますが、B社について対応策などありましたら、ご教示いただけないでしょうか。 弊社の精密機器を使用してデータ取りなど行った標準値データをC学会にて論文投稿しました。 この標準値データを競合他社のB社の機器でも使用している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とうなんしてしまいました。
【相談の背景】 職場で職場の方の財布から7万円窃盗しました。 本人と連絡も取れていて 謝って7万円はお返ししました。 一応弁護士にも警察にも話したと言われました。私はまだ19歳です。 今後どうなりますか。 【質問1】 たいほされますか?? 【質問2】 どうしていけばいいですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
19才初犯の恐喝未遂罪について
ベストアンサー【相談の背景】 19才の息子が恐喝未遂罪で捕まりました。初犯です。相手の方が示談はしないと言ってあります。 【質問1】 このまま示談が成立しない場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断での軽度の個人情報漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、近隣住民から迷惑行為があり、その旨を管理会社に伝えたところ、無断でこちらの電話番号を相手の方に伝えたようで、直接連絡が来ました。迷惑行為などの話も管理会社を通して何度かしてるため、相手に住所なども知られていると思います。同じマンションなので住所はともかく、直接的なやり取りをするつもりは無かったので、無断でこちらの情報が漏洩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットショップでの購入時の個人情報流出について
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイトのマーケットプレイス(個人または法人が販売)で購入した所、フリマアプリの匿名配送で商品が到着いたしました。 時系列としては、 ①私がECサイトで購入 ②出品者がフリマアプリで購入 ③配送先を私の住所氏名にして配送手続き依頼 ④フリマアプリ出品者が私宛に発送 ⑤私の商品到着 になります。 無断でフリマアプリ運営社とフリマア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春になってしまうかもしれない被害者
ベストアンサー【相談の背景】 児童買春になってしまうかもしれません。 会員制のマッチングアプリで知り合った女の子と援助交際目的でホテルに行きました。 車での会話の中で18歳の大学生と言っており見た目もそのくらいでアプリでの年齢登録もあることからなんの疑いもありませんでした。 ですがホテルで金銭を渡したあとに逃げられてしまいました。 部屋がドアを開けたら駐車場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件 逆送事件 対象
【相談の背景】 少年事件の逆送対象の事なのですが 法務省のサイトに 16歳以上の少年のとき犯した故意の 犯罪行為により被害者を死亡させた罪の事件と 今回の少年法改正により 18歳以上の少年のとき犯した死刑,無期又は短期(法定刑の下限)1年以上の懲役・禁錮に当たる罪の事件も新たに 逆送対象になると書いてありました。 【質問1】 この場合16歳の時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします
【相談の背景】 昨日自動販売機の補充を依頼したくて業者に電話しました。 オペレーターの方がすぐに行かせますと言い電話は終わったのですが数時間後知らない携帯電話から複数回着信が入りかけ直すと補充に来た人が自販機の場所がわからないからオペレーターに私の電話番号を勝手に聞いて連絡したとの事でした。 *職場の自動販売機 *職場が工場内のため多数自販機が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材ビジネスに関して。有料職業紹介事業許可の必要の有無に関して質問です
【相談の背景】 人材派遣、人材紹介企業のマーケティング、販促支援を行っている企業です。現在5社の人材派遣業のマーケティング支援を行っており、今回、自社名義でウェブにて広告を出稿予定です。自社で人材、採用支援事業を行うわけではなく、あくまで人材業を行う顧客企業の販促支援のために、リード(資料請求)獲得を代行いたします。 例) 「人材の窓口(自社名義)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不正とその隠蔽について
ベストアンサー社員による経費不正請求と個人情報持ち出しに気付きました。経費の払い出し先は自治体です。会社にその是正を求めたところ、会社による事実隠蔽と不正をした社員が結託して告発者に嫌がらせをするようになりました。会社は社員間の嫌がらせさえ黙認で、環境改善も不正の是正もする様子はありません。 ここまでで先生方に2つ質問がございます。 1.不正行為の被害者は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
マッサージのお店と業務委託をしている場合、マッサージの研修費用は支払う義務がありますか?
ベストアンサーマッサージのお店と業務委託をしています。 そのお店で働いているのですが。 そのお店には有料の研修があり、希望者は研修を受けられます。 マッサージのお店の社長には、口頭で有料の研修を受けた方が、稼げるし、1ヶ月で元がとれると言われました。なので有料の研修を希望し受けました。 料金は全部で70万円、24カ月2万5千円の分割で口座からの引き落としになってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費と引越し費用について
ベストアンサー度重なるDVのため子供2人を連れて別居中です。実家に避難したばかりで婚姻費用の調停や離婚の調停の申し立てはまだなのですが、専業主婦だったため収入がありません。 今は実家にいるのですが、諸事情があり実家から出ないといけないため引越しを考えています。 このような状況で質問なのですが、 給料日に無断で生活費分を引き出しても大丈夫でしょうか。 また生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の窃盗、転売について
彼氏(未成年)が去年の7月頃に原付を窃盗、転売をしていました。 警察から電話が来ているのですが、1回も出ていなくて警察署にも行ってないです。 彼氏はその前にも自転車を窃盗していてその時は事情聴取、指紋、写真を撮って終わったらしいです。 この場合、逮捕とかになるんですか? もし逮捕されたとして懲役何年くらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者からの靴下購入について
ベストアンサー未成年者からの靴下の購入について、 フリマアプリで女子高生などの未成年が学履いた洗濯をしていない靴下を購入することは何らかの法や条例に引っかかりますか? 北海道の条例ではどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人所有のスマートフォン紛失と情報セキュリティ事故
お世話になります。 社員が個人所有のスマートフォン紛失しました。 個人情報は勤怠やメールなど、社員の名前メールアドレスが約20件、プライベートが約20件です。(顧客はなし) 機密情報やダウンロードした業務ファイルはありません。 警察・契約電話会社には紛失連絡済、関わるパスワード設定はすべて変更すみです。 JIPDECや個人情報委員会等に連絡すべきでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な労働条件の変更について
ベストアンサー書面での契約なしに仕事を請け負い、後から、仕事内容を一方的に変更されました。 交渉しようとしたのですが、新しい条件が嫌なら辞めろと言われました。 当初の仕事条件は議事録という形では残っています。 相手は合同会社で、資本金が1000万円以下なので、公正取引委員会に相談することができません。 また、雇用契約でもないので、労働基準監督署に相談することもで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持による家宅捜索について
現高校二年生です。Twitter上で未成年者(相手は未成年ではない)の動画を金銭を送り、ダウンロードしました。その件に関して、先日自宅に警察が来て、スマートフォンを押収され、後日警察署に行くことになりました。質問させてください。 1、このことに関する逮捕や罰則などはありますか? 2、スマホはどこまでみれらるのでしょうか? 3、動画の購入は一回ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に解決したい。教えて下さい。
ベストアンサー今義理母が執行猶予中なのですが妻が身元引受け人になっています。 知人の弁護士さんに話を聞いては貰っているのですが現在義理母と揉めて私達家族は義理母との縁を切るつもりなので一切連絡や接触をたっています。 今義理母が身元引受け人を変更したいから連絡をしろと言ってきていますが相談してる弁護士さんは身元引受け人には法的責任はないし身元引受け人は義理母の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人権擁護委員への相談で法的にOKかどうか。
パワハラ等の人権問題で、相談したい人権擁護委員がいます。人権相談会は、どの委員が来るのか分かりません。いったん相談会担当の市役所部署に送付し職員から委員に渡してもらうというのも抵抗があり、御自宅に御手紙を出したいです。 1.人権擁護委員の御自宅に「○○人権擁護委員様 親展 個人情報在中」と御手紙を出すのは大丈夫でしょうか? 2.状況説明の為に、一般...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レシピデータ利用に関する著作権等についての相談
ベストアンサー料理番組や食品系メーカー、レシビサイトのレシピデータの一部※を自社サーバに保存し、レシピ検索のインデックス作成及び、表示・機能の提供のために利用しようと考えています。 またその際、カテゴリ等の独自要素も付け加えようかと考えています。 表示に関しては、タイトル、画像、材料を一覧で表示させ、タップすると保存したURLのページに飛んでいけるようなものを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の夫に対しての接近禁止命令と住民票開示制限ができるかどうか。
ベストアンサー夫は元暴力団で半年ほど関わり合いを持ち、今現在は一般人です。 夫からは一度も直接的な暴力は受けていませんが、言葉や精神的なDVは受けていました(証拠となる物はありません)。 何人か離婚相談した際の弁護士さんには立派なモラハラだろう、と言われています。 そういう背景があり、一度外出中にそういったことを言われたときに「もー、また言ってー!」と軽い感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間でも不法侵入にあたるかどうか
夫婦間の不法侵入について 離婚協議中のため、夫が実家に帰る形で別居しております。住んではいませんが夫の住民登録は同居時のままです。 同居していた賃貸の名義・支払者を私に変更し、保証人も私の両親に変更しました。 契約内容も私と子供2人のみが住んでいるというように変更しました。 しかし夫も鍵を所持しており、さらに荷物がそのまま置いてある状態で、引取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院で許されることなのでしょうか?
私が通っている病院は個人病院で古くからある病院です。様々な違法行為が行われているようです。 風邪を引いて通院した際、院長不在時でも外来を営業していました。 もちろん薬剤の処方もしてます(看護師1名、事務員1名) 19床の診療所での夜勤では、医師は自宅に帰宅しており看護師1名での夜勤です。医師がいなければいけないことになっていると思いますが。。。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生のいじめについての対応相談2
ベストアンサー小学生のいじめ対応相談 いじめの状況及び学校側の対応状況 ・小学6年生の子供がいじめ被害に(主に昨年11月〜12月)言葉と暴力によるいじめ。 ・11月後半に事実がわかり学校と連携。 学校側はいじめ側への聞取り調査と指導を実施。 ただその後も先生のいないところでのいじめあり。 ・12月に入っての加害者側の再度のからかいを契機に 不登校(2月初めまで)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言語の著作権について
ベストアンサーオンラインゲーム用のLINEスタンプを作成する際に 説明文にゲーム内に出てくるフレーズのようなものを使ったら 言語の著作権にひっかかるのでしょうか? 今回の場合、あるゲーム内で 「○○やらなイカ?」のようなフレーズがでてくるのですが、 イカやタコのLINEスタンプの説明文に「スタンプ使わなイカ?」 のような文章を書いたらNGかどうか知りたいです。 タダの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題についてお願いします
ベストアンサー質問1 自己破産と債務整理の違いを教えて下さい。 私のイメージだと自己破産は借金を全て抹消 債務整理は借金の一部分だけ抹消するイメージなのですが、どうでしょうか? 質問2 仮に自己破産も債務整理も同じものと仮定して、どちらもできない状況はありますか? 本当かどうかわかりませんが、私の想像だと例えば刑務所にいる場合と病院でなんらかの理由で隔離されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠集めのための追跡はストーカー行為にあたりますか?
恋愛感情を持っていた女性から、8月下旬に彼氏が出来たと告げられるのと同時に、本人が不当解雇をされたと相談を受けました。 私は労務管理を行っていた経験上、一般的な人よりも労働法に詳しく、その女性から手伝って欲しいと依頼されました。 私としては、金銭の絡む法律問題に友人関係で望むには責任が重すぎる事。彼氏がいる以上、私との友人関係も解決以降は疎遠にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託での報酬未払いについて
ベストアンサー今年の8月から業務委託として宅配の仕事をしていました。 A社(所属してる会社)からB社(委託されて派遣される会社)に出向き業務を行うと言う形です。 報酬体制は月末締めの翌月末支払いです。 8月いっぱいはこちらの条件の下、フル稼働をし9月末にしっかりと報酬の支払いはありました。 9月になり私の方が17日に急性の病気を患ってしまい(9月17日まではフル稼働していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄からの脅し 母の認知症巡り
ベストアンサー兄から脅迫めいたメールが入ります。 母が兄夫婦と同居。 兄は母と私と折り合いが悪いです。 昔から怒鳴る、物を投げる、叩く、蹴るをしてました。 私は結婚し、今は海外で暮らしてます。 1カ月前に母が認知症を発症し、ここ1週間で一気に悪化。被害妄想が激しくなり、騒ぐようになったそうです。 お嫁さんとは普通に連絡をとってますが、兄から立て続けにメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日で解雇を言われ、最近3カ月で50万給料も下げられましたが訴えるために詫び状、退職願は書かない方が
私は役員ですが、株主への報告がだめ、業績の悪化、実際は利益はプラスですが会社から今日で 解雇を言われました 給料も最近3カ月で50万円以上 下げられました 解雇の内容の文章はありますが、大株主から直接 詫び状を書きなさいを言われました ①詫び状を書いたら 辞めた後に裁判で不利になりますか? ② この場合は退職願いは書かない方が良いですか? ③ 下げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の彼女が成人の彼氏から妊娠させられた場合養育費をどう請求できますか?
友達が未成年で妊娠しました。 相手は成人しています。彼女は高校を辞めて働き始めました。しかし彼の方はいい大人にも関わらず最低な男で初めは育てようと言っていたのですがしてもない浮気や言いがかりで別れさせられ養育費は払うと豪語していもののお前が妊娠しなければ自由にお金が使えた。とかお前が浮気したのが悪いと言い出し養育費は払わないと言い出しました。彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
埼玉の高校生を妊娠させました。合意でも法令違反でしょうか。
ベストアンサー埼玉県にいる彼女が妊娠。相手の親が警察に行くぞ、と。娘が騙されていると訴えるらしいです。 17歳高校生です。 この場合合意でも法令違反になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りについて、自己破産に勝つ為には?
・自己破産された場合、お金は戻ってこないのか? →戻ってこない場合、同じように多くの人からお金を借りて自己破産して返済逃れるという意図的にできますよね? 初めまして 友人Aに2017年4月55万円を犯ししました。 理由は、Aの母親が病気で倒れ入院をしてお金が必要になった。 友人Aとは仲の良い友人で、二人でもご飯に行く関係です。 4月末に返済するはずだっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所による子供の一時預かり
ベストアンサー父子家庭で、現在小学2年の娘が23日の月曜日に 学校からの下校後に、児童相談所に一時預かりとして連れて行かれました 通報先は、区の子供家庭支援課からと児童相談所で言われ 僕の娘への、暴言や手を挙げてしまった事による 不適切な養育の疑いと書面に記載されていました。 どうすれば、少しでも早く自宅に娘を戻してやり 大好きな学校へ登校させてやれますか どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例、児童ポルノ所持、製造について
ベストアンサー青少年健全育成条例、児童ポルノについての相談です。 1年前、旅行中にSNSで知り合った14歳の女の子とデートをしてその日に関係を持ち、1年間やり取りを続ける中で、性的な画像のやりとりをしました。 その後今年の夏にまた会うことになり再度関係を持った結果、親に知られることになり 警察に行くと言われ謝罪と挨拶に行った結果、真剣に交際をするなら許すとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅の外観について
工務店を経営しております。 最近、ハウスメーカーの外観をそっくり真似てくださいとの依頼が多いです。 ふと思ったのですが、著作権などの法的な問題は発生しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝被害による損害賠償、示談金請求方法について
お世話になります。 恐喝被害の件についてご相談お願い致します。 警察へ被害届を出そうと考えています。 実際の被害金額は50,000円程で一度だけです。 損害賠償、示談金、慰謝料(可能であれば)等を請求したいのですが、下記2つの方法しかないのでしょうか? 1.被疑者が警察に捕まり、被疑者側の弁護士が和解を申し出る。 その際に損害賠償、示談金の取り決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競合避止についてです。
お世話になります。 以前IT人材系で勤めておりました。 1年7ヶ月勤め、会社を退職しようと思っております。 退職後は会社を登記して、前職と全く同じ人材の事業を展開するつもりです。 競合避止にはサインをしてしまいました。 この場合訴えられるのでしょうか? 役職は平社員で、前職では円満に退社しております。 ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 家裁不起訴 海外旅行
ベストアンサー20年前、15歳の時に万引きで逮捕され、その後、家裁へ謝罪文の書類を送り、不起訴となりました。勿論、今でも反省しております。 この度、仕事の関係でスウェーデン、ドイツ、オランダ、ヨーロッパ地域、アメリカへ行く機会が迫っております。 犯罪歴があるということで入国拒否されてしまうのでしょうか? 心配でたまりません。 ご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻に一時預けた子供を戻してもうにはどうすればよろしいでしょうか
ベストアンサーはじめてご相談をさせていただきます。 私(父親:現在42歳)には7年前に離婚後、親権者として一緒に暮らす娘(9歳・4年生)がおります。 今年の7月の終わりごろに部屋のエアコンが故障しました。 昨年11月ごろに大家さんからアパートを取り壊しするということを伺っておりましたので、しばらくエアコンが無いまま生活しておりました。 ところが、やはり子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青年と成人の交通事故違い
ベストアンサー先日自動車事故の警察の調書の件で相談したのですが、後日警察にいったらし下記のように言われました。本当でしょうか?? いま19才で今月20になります。 事故は先週です。 ○○さん22日で成人になるでしょ? 事故当時が青年でも 送致が決まった時に成人だったら 成人として処理されるから 本当はあなたが青年のうちに 終わらせてあげたいんだけどね。 だから突っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時の慰謝料を払ってもらう方法
2年前に離婚をして調停で、慰謝料を決めて判決をいただいたのですが、1円たりとも支払いがありません。もう一度裁判を起こしたほうがよいでしょうか?。当時は無職でしたがさすがに働いていると思うので、強制しっことういうものをしたほうが良いのでしょうか? 判決も効力が切れるので何年かしたら裁判を起こさないといけないと聞いたようなことがあるのですが、どうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したくても自己破産する為の弁護士費用がないのですが、どうすれば自己破産出来るのでしょうか。
ベストアンサーよろしくお願いします。 毎月のカードの返済が厳しくて、カード会社に相談しカード解約して月々の返済額を減らして頂きましたが、複数のカードがあるので返済出来ない状態で家賃も滞納しています。 自己破産をしようか考えていますが、自己破産するにもお金が必要みたいで、その弁護士費用をまとめて支払うお金もありません。 どうすれば、お金がないのに自己破産出来る...
- 弁護士回答
- 3
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから