60,818件見つかりました

法律相談一覧

• 援助交際18歳約束した

【相談の背景】 18歳の子と援助交際の約束をしました。 先払いしました。 少し下ネタも話しました。 会いたくなくなりました。 会わなくれば犯罪になりませんか? 【質問1】 この場合は犯罪にはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 独身で植物状態となってしまった妹の今後の費用を放棄できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の妹が52歳で単独事故を起こし意識不明の植物状態になってしまいました 回復の見込みは絶望的です 両親ともにもう亡くなっているので身内は私と兄だけなのですが、正直なところ私にはコロナなどの影響で借金もあり医療費などを払っていくのは厳しい状況です 妹の貯蓄も多くなく、底を尽きるのが目に見えております 【質問1】 この場合、今後の医...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの設置(私道がうつる場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理組合で、集合玄関に防犯カメラを取り付けました。集合玄関の外は私道(自治会共有)です。設置業者にはプライバシーには充分注意してカメラの角度を調整してもらい、他の家のなかなどがうつらないようにしました。 しかし、マンションの向かいの家の住人から、私道の監視が気に入らない、自治会の決議を経て設置すべきだとの意見が管理...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の家に帰ったらまずいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 子供に影響がでないように私自身が家を出て 別居しております。 購入してるマンションには妻と子供が住んでいます。名義は私です。 妻は代理人を立てており、調停が始まり 相手の代理人から妻が会いたくないそうなので直接連絡したり会わないでくださいと言われました。 暴力などを振るったことはありません。 それから何度か...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 強制執行 夫嫌がらせ

【相談の背景】 モラハラ、経済的DVなどでやむなく子供を連れて家を出ました。 婚姻費用を支払わないので 給料差し押さえの強制執行しました。 夫は激怒して暴言メールを送ってきます 息子にも嫌がらせメールしてきます 裁判で潰してやるとも言われています 何かされそうで怖いです 【質問1】 強制執行 取り下げた方がいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 差押さえで生活苦になったら?

【相談の背景】 不貞行為が発覚され相手家族に 告訴された場合、分割で払える余裕もなく 無視してたら差押さえになると聞きました。 差押さえは給料だったり銀行口座だったり 色々ありますよね?すべて差押さえされたら 生活できなくなると思います。 【質問1】 この場合で自己破産は別件でしてしまったので 出来ないとなると差押さえされて生活苦になったらどう...

弁護士回答
    2
  • 18歳未満の女性との性行類似行為について

【相談の背景】 正確にはまだ経っていないのですが、3年ほど前に当時20歳の私が17〜18歳の女性と同意の上ですが、性行類似行為をしてしまいました。前のことなので、年齢を正確には覚えていません。現在その人の連絡先は持っておらず、確認することもできません。ですが、知り合うきっかけになったsnsでは18歳と記載されていたのは覚えています。 【質問1】 自首など...

弁護士回答
    1
  • 人気マンガクイズアプリは著作権に抵触しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権関連の質問です。 現在個人でスマートフォンアプリ開発をやっており、人気マンガなどのクイズアプリを作成しました。 アプリにはキャラクターのイラスト等は一切使用しておらず、キャラクターの名前やマンガで登場する語句等をアプリに表示しています。 またアプリに広告を貼って収益化もしています。 【質問1】 キャラクターの名前やマンガで...

弁護士回答
    2
  • 新築借上げ社宅から築30年以上の会社寮への強制引越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 新築の借上げ社宅から築30年以上の会社寮への強制引越しについての経緯 2020年3月 新入社員として寮の入居を希望したが満員の為、新築の借上げ社宅への入居になった。 負担割合 会社7割 私3割 2020年4月 入社 2020年11月 会社の経営状況が良くない為、会社寮への希望移動のお願いが発信される 2020年12月 再三に渡って、会社寮へ移動し...

弁護士回答
    1
  • 機械翻訳の校正、編集(ポストエディット)は著作権侵害に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランス翻訳家です。あるソフトを用いて作業をしていますが、最近ワード内の翻訳機能を参考にすることがあります。 まだ訳出された物が不完全なことが多いので完全にコピペすることはありませんが、校正や編集、いわゆるポストエディットという作業をして用いることがあります。 機械翻訳を取り入れている企業も増え、ポストエディットでの求人も目...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 今年19歳になる女性との性行為。

ベストアンサー

今年19歳になる女性との性行為は、県に関係なく、児童ポルノ違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判前の保全処分

ベストアンサー

コンピ調停が3回目で、夫が支払わないとの回答で、暫定的な金額での仮払いも拒否しています。 次回4回目(来年1月中旬)に不調で終われば審判となるみたいですが、、 審判一回では金額がきまらないですよね? 一刻も早くコンピの支払いをしてもらいたいのですが、早くするには審判前の保全処分を申し立てした方がいいのでしょうか? また、この場合、弁護士に依頼するの...

弁護士回答
    2
  • 高校生との性行為について

ベストアンサー

大学4年です。先日、男子高校生と性行為をしてしまいました。掲示板で、募集しているのを見つけ掲示板には18歳と書いてあったんですが、実は17歳ということをメールで知り、2回ぐらい彼に確認したところ、自分はプリペイド式ギフト券を貰えればいいと言って、お金儲け的な意味でやってる感じもあるからということでした。メールで話してて、最初はプリペイド式ギフト券を要...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩と子供について

ベストアンサー

夫婦喧嘩になった時の旦那が許せません。 子供の前でも平気で私に罵倒したり、やめてほしいと言っても会話を録音・私をずっと撮影し始めたりします。(後で言った言わないになりたくないらしいです) 嫌がってる相手に対してプライバシー侵害とかになりませんか? また、こんな夫婦のやりとりをできるだけ子供に見せたくありません。 喧嘩の後、私は子供にあなたは何もわ...

弁護士回答
    1
  • 日本未上陸メーカー品の著作権、商標について。

ベストアンサー

新しくアパレルブランドを始めようと思っております。 日本未上陸の海外アパレルメーカーがあったとして仮に海外メーカーのデザインをまるっきり同じ物を使ったとして法的に問題はありますでしょうか? 日本において商標登録などはされておりません。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における、報酬と支払日について。

ベストアンサー

今年の6月より、業務委託契約を交わして働いています。(運送業) 契約時に料金表をもらい、その通りの計算をし、請求書を出しましたが、7万程少ない額の入金でした。一応、管轄してい支店の支店長から、本社に伝えてもらってますが、なんの説明もなく進展なし。 また、契約書では、報酬支払い日は25日と明記されていますが、先月はその旨伝えても月末支払い。今月もし...

弁護士回答
    1
  • あるアプリで陰部を見せてしまいました。逮捕されるのでしょうか。

19歳の男子大学生なのですが、先日あるアプリで未成年の女性に合意の上で陰部を見せてしまいました。非常に後悔しているのですが、この場合逮捕されてしまうのでしょうか?それとも逮捕される前に自首した方が良いのでしょうか?また自首した場合には大学は退学となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 永住審査時の「年収」について

ベストアンサー

「年収」は永住審査の対象の一つとなっていて、目安となる年収額が300万と言われていますが、そもそも、 ここの「年収」は、社会保険料や所得税が引かれる前の総支給額のことですか?それとも実際の手取り額のことですか? 「年収」は総支給額のことを指すとしたら、課税証明書の「給与収入金額」がチェックされるということですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 児童相談所の対応について。

ベストアンサー

児童相談所から子供取り戻すにはどうしたらいいですか? 現状、虐待してると通報されてるみたいで・・・ あることないこと通報されてます。

弁護士回答
    1
  • 中絶で彼氏に請求できる金額

ベストアンサー

交際期間5ヶ月で、 避妊はしっかりしてたものの、 妊娠2ヶ月と先日わかりました。 彼氏が私に内緒で 同じ避妊具を2回最後まで使用してることが わかりました。 私に今、妊娠の希望はなく 彼氏は産んでほしいと言ってますが お互い経済的にやっていける自信がないので 中絶する方向で話合いました。 中絶の費用なんですが、 その話をしてもスルーされ、 お...

弁護士回答
    2
  • ニュースリンク集作成の著作権侵害について

ベストアンサー

業界の個別ニュースのURLリンク集を特定対象者向けへの情報提供として作成したいと考えています。 下記3パターンで考えています。 1.ニュース内容をかみ砕いて1~2行で説明&タイトルを設定(ニュースを元に作成)。  それに加え、ニュースのURLのリンク、出典元を紹介。 2.ニュースタイトルをそのまま引用、記事内容は未掲載。  それに加え、ニュースのU...

弁護士回答
    1
  • 離婚届提出後の、子供の引き渡しについて。

妻と別居し、子供4歳は妻と同居しております。 先日、協議の末に親権は父親で離婚届けを提出したのですが、妻が子供を引き渡してくれません、このような場合はどうすればよろしいのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • テレビ番組名を動画共有サイトにアップする動画のタイトルに使用するのは違反でしょうか?

ベストアンサー

動画共有サイトでテレビ番組名を動画や生配信のタイトルにして、広告収入を得るのは法律に違反しますでしょうか? 例 (TV番組名) (概要) (放送日) このようなタイトルにするのはまずいでしょうか。 動画の内容はテレビ番組に対する自分の意見を言うというものです。 ※もちろん番組の映像や音声は一切載せません。 あくまで、タイトルだけを番組名にする...

弁護士回答
    1
  • 子供5人居ます。旦那のモラハラで体調を崩し、もう離れたい…

現在義父母と同居中、子供5人(中3~年少)います。 長子が産まれた頃、旦那のDVがありました。当時は旦那が母親に相談して『絶対しない』と決めたようです。 それから数年、末っ子が産まれた頃から言葉の暴力が悪化。 ちょうど旦那が、義父がしているジュニアクラブの監督になって(これも私の了解無く研修など勝手に受けに行って…)それからです。 クラブの事で私が意見...

弁護士回答
    3
  • 身内 自殺未遂 放置

知り合いが自殺未遂をしました。 知り合いは既婚者で、 嫁とは別居中でしたが、 歩いて1分のところに住んでいました。 自殺をほのめかす連絡が、 自分のところにきていたので 夕方に様子を見に行ったら、 室内にいるのはわかるんですが 連絡も取れず鍵がかかっていて、 助けることもできない状態でした。 管理会社に連絡をして 事情を説明し緊急性を伝え、 ...

弁護士回答
    2
  • 法律についてと犯罪。

ベストアンサー

未成年で犯罪をして、成人しました。 未成年の時に、犯罪したことをうちあけていたら、どうなりますか? 警察や親に。 それから、今は13歳までが、犯罪しても罪になりませんが、法律が変わり12歳からとなった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 学生専用アプリでの利用規約違反

学生専用SNSアプリで永久凍結をくらってしまいました。 そのアプリでは学生限定なのですが、私は年齢を偽って登録していました。30代 わたしは、①虚偽でのアプリを利用 ② 未成年の子から卑猥な画像を受け取った(合意の上、保存が出来ないシステムで画像は手元にない状態)③別の子とパパ活的な話し、援助交際的な話しを冗談交じりにした。(実際はあってません。) なことよ...

弁護士回答
    2
  • 未成年と成人の交際。金銭請求。

現在私は17歳で彼氏は20代です。 1月から交際を始め、2ヶ月後に彼氏が私の家の近くに家を借り、借りた後に「食費だけ毎月2万入れて」と言われました。 私は夜間の高校に通っていてアルバイトをしていますが働ける時間や額が決まっているため月2万払うとなると携帯代もあるので貯金すら出来ない状態でした。 月に多くても2週間、少なくて1回しか行って無いのに2万は...

弁護士回答
    2
  • 酒帯運転による親族への影響

ベストアンサー

先日酒帯運転で捕まり、略式裁判を受け、罰金刑を命じられてきました。 自分は独身で不利益を被るのは十二分に承知していますが、兄弟の子供、自分に対する甥・姪の将来に障害があるようなものはおこりえますでしょうか。 公安関係や警察、自衛隊など彼らの将来を妨げてることが私の刑によって生じてしまいますでしょうか。 これからの対応について考えなくてはいけなく...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の兄が殺人犯です

結婚を前提に考えている彼がいます。 ですが彼の兄は殺人犯で服役中。何年か後に出所予定です。 私の両親は結婚に猛反対しております。その理由は彼の兄が出所してからの事が心配だからです。 もしその時子供がいたらと思うと私も少し恐怖感と不安感をもっております。 以上のことを踏まえて2つ質問があります。 1.彼の兄に接近禁止的な事を法律上契約する事は出来ない...

弁護士回答
    1
  • 母の家の同居人を退去させたいです。どんな手続きが必要でしょうか?

母が住んでいる家に6年くらい前から転がり込んで来て住んでいる男がいます(内縁関係無し)きっかけは、重度障害者の妹がおり(3年前他界)その妹の世話が大変なのに付け込んで住む様になりました。身寄りや行く所が無い男なので、親切心から住むのを容認していました。 が、自室や自室意外も私物を山積みにして片付けず、ゴミだらけにする有様なので退去する様に母が2年前から...

弁護士回答
    1
  • 保佐開始、代理権付与申し立てに対する即時抗告。その期間中の不動産賃貸契約(引っ越し)は可能か。

ベストアンサー

遺産の分与の訴訟のため、認知症である夫に対し妻である私が申立人となって保佐開始並びに代理権付与申立を行い、事務連絡と書かれた紙をいただきました。 その書面に『2週間以内に即時抗告がなされなければ確定します』とありました。 夫の名義で不動産契約(引っ越し)を考えてるのですが、2/22には確定するため、契約は間に合いません。 そこで先生方に質問がございま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産情報の雑誌掲載について

ベストアンサー

自己破産を考えています。 以前聞いたことがある話で、ある特定の地域もしくは近郊だと、特定の雑誌に名前が載り、他県などに比べて自己破産が知人などにバレる確率が高くなると言われました。それは現在も同じでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 航空会社への賠償請求

旅行代理店を介してある航空会社で韓国行きのツアーを予約しましたが、 往路の予約した便に、チェックイン後、当方の事情で搭乗できず 急遽、同じ航空会社で予約を手配しました。 その際に、行きの便に乗らないと自動的に帰りの便もキャンセルになると説明を受けたので 往復の予約でチケットを買い直しましたが 復路でチェックインする際に 元の予約の復路便のキャン...

弁護士回答
    1
  • 短い刑期でも仮出所はつくのでしょうか?

ベストアンサー

友人ですが、二回による飲酒運転により、実刑4か月と判決がでました。 4か月でも、仮出所というのはあるのでしょうか? 解答、宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 脳梗塞からのモラハラ悪化の対象

父は50代半ばで去年に脳梗塞になり片麻痺、週3回の人工透析、心筋梗塞、ヘビースモーカー、心療内科に通ってます。要介護1。 今まで無頓着だったお金関係を最近は俺が管理するとか少しでも足りなくなったらお前取っただろ!と罵倒する様になりました。認知症検査をしたのですが去年の事なので今はどうなってるかは分かりません。 思い通りにならないと杖を上げて威嚇行...

弁護士回答
    1
  • 紛失した自分の卒論を大学が複写してくれませんでした。

ベストアンサー

やむを得ない事情で卒論の原本を紛失してしまったのですが、大学の事務(正確には特定の事務員)が「自分の卒論を紛失するようなだらしない人には卒論の複写を渡さないぞ」という態度で複写に応じてくれませんでした。自分で作成した卒論の複写を本人が大学に請求して拒否されるということは法的にどうなのでしょうか?もちろん、大学には卒論の紙の原稿もpdfファイルもあり...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ? SNS掲載

18歳(現在通信制の高校生)女の子に下着やコスプレなどのモデルを頼み、SNSなどで投稿しるというのは法にふれますか? またそれらはすべて本人の了承を得ています! また局部などは出ていません あくまで下着姿や水着すがたです!

弁護士回答
    1
  • アルバイトでの無銭飲食について。どのように罰せられますか。

読みづらい文章で大変申し訳ございませんが、最後までお読みいただければと思います。 半月程前にアルバイト先での無銭飲食がばれて、顛末書を書きました。 その無銭飲食の詳細です。 ・今年の1月くらいから行なっており、勤務して厨房に入る際は好き勝手に飲食をしていた。 ・勤務は週2程。 ・厨房以外の役割にも入っており、その時には飲食をしていない。 この...

弁護士回答
    1
  • オンライン上でファイル形式を変換するサービスについて

ベストアンサー

正規の手段で入手した、第三者に著作権が帰属するpdfファイルを「インターネット上でファイル形式を変換する」サービスを用いて私的利用のためにファイル形式を変換する事は著作権法に違反しますか? このようなサービスではサーバー上で処理を行うため一時的にファイルがアップロードされます。ただし利用者以外がそのファイルにアクセスする事はできません。

弁護士回答
    1
  • 強制執行 居場所をくらます

ベストアンサー

子の引き渡し審判「保全処分後」に、2週間の強制執行を免れる為に、転居したりされた泣き寝入りでしょうか? 手紙等は旦那の実家「本籍地」のままだと、場所を特定の事は困難ですよね?

弁護士回答
    1
  • 預かったカード等の返し方について。

ベストアンサー

元彼に持たされていたカード2枚と財布を返したいのですが警察に会うのを禁止されていて、住所も言ってこないため返したくても返せません。よい方法はありますか? DVであわてて逃げたため、手元に残ってしまいました。持っとけと強制的にもたされたものです。 法律上、返還義務はありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • フェイスブックで名誉棄損されました。慰謝料はいくら位でしょうか?

ベストアンサー

私は絵画を集めているアートコレクターをしています。私は別に有名人ではありませんが、現代アート業界の中では、アートコレクターとして私の名前は多少は知られています。 数日前、私は画家のAさんのフェイスブックの投稿に否定的なコメントをしてしまいました。 そしたら案の定、Aさんを怒らせてしまいました。 Aさんは私に対して「なんだと!お前なんか裸婦画ば...

弁護士回答
    1
  • DVDの音声のみをミュージックプレイヤーに入れることは違法ですか?

ベストアンサー

ミュージックプレイヤーに音楽を入れたいんですが、dvdから音声のみをパソコンで取り、その音だけ(映像は無し)をミュージックプレイヤーに入れるのは違法ですか? 他サイトでの質問内容と回答を見ると「個々で楽しむだけなら問題は無い」と言っている人と「個々だろうがなんだろうが違法だ!」と言っている人がいるんですが、本当はどちらなんでしょうか? もちろんその音声を...

弁護士回答
    1
  • Twitter上での名誉毀損について。

ベストアンサー

Twitterで、トラブルを起こすAさんがおりまして、関わりになりたくなくてブロックしておりました。 Aさんはブロックした事が気に入らなかったようで、名指しでブロックされたと発言し、更に繰り返し今後も名指しを行おうとしておりました。 その為、直接やめるようにTwitter上のリプのやり取りで話しました。 その際Aさんにとって都合の悪い、これまでの行いや他の方への...

弁護士回答
    2
  • 妊娠を認めない相手への、同意書のサイン、費用折半要求について

望まない妊娠をしてしまいました。 私は成人した社会人で、未婚です。 相手は付き合ってはいない年上の社会人の友人で、行為は合意でしたが、避妊して欲しいとわたしからは言い出せず、相手も避妊を気にする様子もなく、避妊しないで行いました。 5月半ばに行為をして、月末に生理が来ず、6月頭に産婦人科で検査を受けて、妊娠が発覚しました。 彼に伝えると、付...

弁護士回答
    3
  • ソフトバンク携帯電話料金の未払いを知らず、異動がついてしまったことについて。

ベストアンサー

現在クレジットカード2枚使用しています。クレジットカードの滞納はなく、ヒストリーは良好なのですが、何故か新しいカードが作れず、信用情報を開示しました。 すると7年前、携帯電話の機種代金未納で異動情報がついていました。 携帯電話の料金は全てクレジットカード請求でしたので、まさか異動がついていると思わず、ソフトバンクへ問い合わせしました。 すると、カ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出の件、対応について

ベストアンサー

ガスやに働いてる人が個人情報を搾取し、手紙を送ってきた。 役所系からは個人情報取られた形跡なし。 ガスに勤める相手は認めているが、 罰則下したい

弁護士回答
    1
  • 現職場調査について。

ベストアンサー

現在の会社に在籍の状態で、転職先を探しています。 その際、本人の了承なく転職先から現在の職場に、在籍確認や評価などの確認連絡を入れても、法律的には問題 ないものですか?

弁護士回答
    1
  • 相続不動産の居住者を退去させたい。

父が他界し、父名義の不動産(一軒家)を相続しました。なるべく早く売りに出したいのですが、父方の親族が居住しており、退去する気は無いと言っています。居住年数は20年以上で居住権が発生しています。またこれまで家賃の支払はありませんでした。 こちはの要求としては、 ・即退去、もしくは退去する期日を決めてほしい。 ・退去する際は家にある所有物を全て処分し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから