法律相談一覧
-
医療の債務不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 可能性から極めて濃厚とされる死因(病気)が、医療水準で当然にするべき検査を怠っていたために断定できない場合 【質問1】 症状の原因(病気)を確定するための検査をしていなかった病院には、死因がその病気によるものとするに同等の賠償責任があると認められますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
部屋に監禁 監禁罪について
【相談の背景】 病院でいきなり外に出れない部屋に監禁されたのですがこれは監禁罪などは成立するのでしょうか 【質問1】 病院でいきなり外に出れない部屋に監禁されたのですがこれは監禁罪などは成立するのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶についての内容です。 中絶同意書や中絶手術経歴等の開示つきまして
【相談の背景】 中絶についての内容です。 中絶同意書や中絶手術経歴等の開示つきまして、本人の同意がない場合においても弁護証照会を行った場合は、病院側から開示していただけるものでしょうか? お手数おかけしますが、ご教示願います。宜しくお願いいたします。 【質問1】 中絶についての内容です。 中絶同意書や中絶手術経歴等の開示つきまして
- 弁護士回答
- 5
-
-
伝統芸能(演舞)の写真を参考にしてオリジナルの水彩イラストを制作する場合の著作権侵害について
【相談の背景】 伝統芸能(演舞)の写真を複数参考にしてオリジナルの水彩イラストを制作する計画につき、著作権上のリスク評価と実務的な留意点をご相談したくご連絡しました。 【制作の前提と予定している配慮】 1、参照写真は約5点を想定し、単一写真の構図は踏襲せず、複数資料から要素を再構成します。 2、参考写真は、観光協会の無料ダウンロード素材3枚と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼氏のDVとモラハラ、恐喝について
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って2年の彼氏のDVとモラハラについてです。 1年ちょっと前から同棲しているのですが、その頃からDVが目立ち始めました。 もともとモラハラ気質な発言はあったのですが、それがエスカレートし言い返すと暴力になります。 また、私がお盆に帰省した際はGPSをつけられたり、友達と会うのを禁止されたり、給料明細の提出をさせられ最低限の生活費(家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護人のことについて。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の息子が無免許運転で事故して留置所に入っています。そろそろ期限を迎え、今後釈放か少年鑑別所になります。今国選弁護人の方が付いています。 【質問1】 国選弁護人はどの段階まで付いてくれますか?審判までいてもらえるんですか? 少年院を避けるためにどの程度してもらえるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生がわいせつ画像を拡散
ベストアンサー中学生(15)が友達から送られてきた同級生女子の裸の胸が写った写真を他の友達数人に送ってしまった場合、罪に問われますか? 最初に胸の写真を受取った子はすでに警察で取り調べ?を受けている様です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪行為かそうでないか?
ベストアンサー1年前に、ネットで知り合った人に会いました。 パンツを買う目的で会い、そのときに相手の性器を見て、体を触りました。 相手は、高3でした。 私は、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
預けた保険証の破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者施設に母が入所しています。保険証類を施設に預けていて、保険証の更新があった際には、施設に新しい保険証を持っていきます。その際、古い保険証と引き換えにしています。 【質問1】 施設側で古い保険証を破棄してほしいのですが、法的には問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の酒気帯び運転による免許停止について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年7月17日深夜に、窃盗した自転車を酒気帯び運転していたところ警察に職務質問され捕まりました。 人や物には危害は与えていません。 当日、事情聴取され自宅に5時ごろに送り届けられました。 2025年7月17日正午に警察にお詫びに行きました。 2025年7月21日に警察に呼び出しで出頭して再度、事情聴取があり赤切符が渡されました。 2025年8月20日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車のナンバーについて
【相談の背景】 家の周りに止まってる車や、気になった車のナンバーのをメモするのは違法ですか? それを晒したりとかはしません。 あくまでメモするだけです。 【質問1】 他人の車のナンバーを控えるのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高級ブランドのスーツのコピー制作依頼について
【相談の背景】 当方衣装のオーダーメイド事業を行っている者です。 今回某アーティストが着用している高級ブランド品のスーツの完全再現の依頼を受けました。 そのスーツは形自体は普遍的な物なのですが、胸元にブランドのマークが入っており、このマークまで完全再現してしまうと商標に引っ掛かるのではないかと懸念しております。 一応特許情報プラットフォーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の失業と借金問題に関する相談と対策の検討
【相談の背景】 兄が2022/9に失業。 精神的に弱っていたため、失業保険の手続きなどはしておらず、今も職についていない状況。 貯金も底をつき、1年半前から、 キャッシング、リボ払いを開始。 先日母に、支払いが困難なため、送金の依頼があった。 ▪︎現在の借金 ・リボ払い、キャッシング 300万円+利子 ・車のローン月48000円、残り300万円 ▪︎その他毎月の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済に関連して質問させて頂きます。
ベストアンサー【相談の背景】 かなり虫が良すぎるとは思いますが、以前利用した民間の介護事業所への債務が約250万円あります。私の障害年金だけでは返済が難しいので現在住む祖父の遺産を活用したいと考えています。ただ共有状態なので私だけの判断では勝手な事は出来ません。共有者は祖父の子供である叔父や叔母になります。三親等であっても私に対する扶養義務はありません。ただ家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社のホームベージに自分の顔が掲載され続けています。即刻削除して貰いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社のホームベージに自分や他に退職された方々の動画や写真 が掲載され続けていて即刻削除して貰いたいのですがどの様な手続きを取れば良いのでしょうか? 退職された方々の中には再就職された方も居て、プライベートや仕事に影響が出る事も危惧されます。 何卒宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 退職した会社へホームベージから動画や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「母を残して引っ越し、名義は自分のままにしている場合、母のトラブルの責任は誰に?」
ベストアンサー【相談の背景】 今母とマンションで同居中。 名義は自分。 母を残しての引っ越しを考えている。 【質問1】 母を残して引っ越し、名義は自分のままにしている場合、母がトラブルを起こしたら誰の責任になる? おそらく母は名義変更には応じない。 母は認知症だが軽度で、酷くなれば施設へ送ります。 その間が心配です。 【質問2】 管理費や固定資産税はこっち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的行為を伴わない未成年とのパパ活について
【相談の背景】 昨年、未成年の女性と1時間未満の食事に行くだけ等の性行為を伴わないパパ活を行い、報酬を支払いました。 そのことをSNSで知り合った男性にDMで話をしました。 3ヶ月前に、その男性が別の未成年女性との淫行で警察の取り調べを受け、その際、スマホも調べられ、私とのDMのやり取りについても確認されたそうです。 【質問1】 今後、何らかの罪に問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter(X)のDMで下半身露出を見てしまったが罪に問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter(X)で#いいねした人にブロック覚悟でち⚪︎ち⚪︎DM送りつけるといったハッシュタグがあったので試しに興味本位でいいねしたんですけどそれでDMで本当に送ってきたのですがそれを見てしまいました。 【質問1】 罪に問われたりしないですよね? 【質問2】 消しといた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話で取得する個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は事業者になります。 個人情報の取得に際して、利用目的の通知、公表または明示をすべきか等について、疑問に思ったので、質問いたします。 【質問1】 コールセンター業務など電話で個人情報を取得する場合、利用目的はHP等に公表するのみで、本人に明示する必要はないという認識でよろしいでしょうか。 【質問2】 契約書の署名欄に住所・氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
TikTokで未成年に不適切な発言をした場合の罪について知りたい
【相談の背景】 TikTokのDM機能を使い、未成年の女の子と話す中で「えろいね」などと言ってしまいました。 未成年のため、性的画像の要求や、面会要求は一切しておりません。 今となっては本当に反省をして、該当アカウント・アプリは削除しました。今後は2度と同じようなことはしません。 【質問1】 この場合どういう罪に問われることがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
待ち合わせ直前に、3度ドタキャンした相手(最後は連絡なし)には、責任はないのでしょうか
【相談の背景】 マッチングアプリで同じ相手に3回ドタキャンされてしまい、連絡も来なくなった。何度も待ち合わせ場所にいって時間も労力も浪費してしまい、好意を弄ばれた気分です。悪質ないたずらだったと証明は難しいと思いますが、こうした行為は民事訴訟の事由にはならないのでしょうか。 【質問1】 マッチングアプリでやりとりした同じ女性に3回ドタキャンされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人済みの家出補助について
【相談の背景】 今私には16歳高校2年生の彼女がいます。私は18歳で、来年彼女のいる県のマンションやアパートを借りて一人暮らしをする予定です。彼女の家庭環境が厳しく、プライベートなどがないと相談され。高校卒業後に家出して私の家に居候したいと話されています。 【質問1】 家出を受け入れ泊めてあげる時、何かしらの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜のゲーム配信に未成年でも参加していいのでしょうか?
【相談の背景】 youtubeのゲームの参加型配信をしているときに未成年者は夜10時以降、参加し、配信に映るのが青少年育成法などの法律で違反するとのコメントがありました。主含め法律に詳しくないので、今のところ10以降は未成年の参加を禁止にしています。ですが参加してくれる多くの方は10代の中高生が多いため配信が盛り上がらなくて、困っています。有名な10代の配信者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
木彫作品で工業製品や食品の外観を模倣することは著作権侵害ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 工業製品や市販されている食品の外観を模した木彫作品を販売したいと考えています。 例 ○○社の型番××という電動歯ブラシの外観を模した木彫作品 ○○社の△△という調味料の外観を模した木彫作品 【質問1】 この行為は著作権の侵害等に該当しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「研修アンケートでの隠匿と脅迫に対して、どう対処すべきか?」
ベストアンサー【相談の背景】 職場の研修で、最後にアンケートを書かされます。基本は自由記述です。研修の内容が良くなればと批判的な事も書く人がいます。ところが、人事の人が次の様に話しているのを聞いてしまいました。あのアンケート悪く書かない方が良いよ。悪く書くと証拠になり冷遇人事にあうというのです。これは2つの点で問題があると考えます。一つは研修生に自由に書いて良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもたちだけでの火遊び。いつ火事になるかと不安で眠れません。
ベストアンサー【相談の背景】 近所に子ども(小6や中1くらい)だけで花火をさせる親がいて迷惑しています。 翌朝見たら道が黒焦げになっており、ゴミも散乱していました。 いつ火事が起きてもおかしくない状況に、身の危険を感じております。 【質問1】 子どもだけで花火をさせる親に罰を与えたいです。 法律に抵触していませんか? 【質問2】 どうすれば合法的にこのような迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某アプリでの援助交際
【相談の背景】 先日某アプリにて女性にお金を払い、性行為をしました。会う前は22歳と言われており、アプリを使っていることや相手の身なりから成人(18歳以上)であると認識して行為に及びました。しかし後になってネットなどで同じようなことを調べているうちに相手が年齢詐称できる可能性があることやそういう業者がいること、そして未成年も多く介入していることを知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮カメラ押収とその後について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にオフィスビル内で女子トイレに盗撮用カメラが設置してあり問題になりました。 カメラが管理会社に引き渡され、その後どうなったのかはわかりません。 映像などはそのまま残っているでしょうが、そもそもオフィス内のトイレ周辺などに防犯カメラなどはなく、出入り口等にのみある形でした。 【質問1】 このような場合、カメラから指紋等が検出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性器をみて金銭をもらうことは法的に問題があるかどうか
【相談の背景】 twitterで無修正の男性器の画像がDMで送られてきて、それについてコメントを返しています。 【質問1】 もしこの場合で、たとえば1000円もらって無修正の男性器の画像をDMで見てコメントを返すということをした場合は法的に問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年から靴下購入をした場合。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年から靴下購入。 その場で脱いでもらう。 【質問1】 未成年からその場で脱いでもらった靴下を購入するのは犯罪でしょうか? 条例違反でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共機関の録音について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 最近、特に電話では「録音」すると自動アナウンスされる事が多くなりました。 公共機関の場合、プライバシーを含む内容を話す事が多いと思います。 【質問1】 法律に規定ないとは言え個人情報を扱う機関では録音告知は必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルサーバーの違約金について。支払うべきなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでのやりとり後に内容を何も読まずに何も分からないままオアシスサーバーというレンタルサーバーを9800円支払い、契約したのですが上手く事が進まず挫折して諦め放置しました。 その後1ヶ月以上経った頃に電話があり、1年使用して頂くことを条件にしていたため違約金が発生して一括で108800円支払ってくださいと言われました。 【質問1】 内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数件の強制性交罪における逆送について
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子が強制わいせつ罪で逮捕され、その後の調査で複数件の強制性交罪が余罪として判明しました。 【質問1】 この場合、逆送になる可能性はどの程度かわかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童の定義について。被写体の年齢がわからない場合
【相談の背景】 児童ポルノの定義についてご質問があります。 インターネット上で数点、女性のヌード写真を見つけ好みの方だったのでダウンロードしました。 若い女性のものですが、乳房も膨らんでおり、下もしっかり生えていました。 高校の制服を着ているものもありましたが学年などの記載はなく、年齢を明記するようなものはありませんでした。 顔立ちはあどけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前の悪用についてです
ベストアンサー【相談の背景】 風俗に行った際に、フルネームを聞かれたため、本名を漢字で教えてしまいました。公安委員に届け出のある店舗です。 【質問1】 この場合、名前が悪用されることはありますか? また、就活に影響出たりする場合もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
青空文庫本文の書き出し
【相談の背景】 動画共有サービスなどで小説(おそらく青空文庫)の書き出しや朗読をしているものがあるのですが、著作権違法などの罪に問われることはないのでしょうか? 【質問1】 青空文庫でも本文全体をトレースすることは違法といったこともあるのでしょうか?教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費について質問です、
ベストアンサー【相談の背景】 義理の親の医療費について。 義理の親が倒れて病院に運び込まれ入院した際入院代を払えないと。 ですが、私達夫婦も毎月カツカツで生活しています。 この場合私達に入院代をはらう義務はありますか??? 保証人などにはなっていません。 【質問1】 私達も払えないとなると義理の親はどうなりますか?? 【質問2】 まず私達に支払う義務がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の非接触の事故にあたるか相談です
ベストアンサー【相談の背景】 事故にあたるか相談させて頂きます。 住宅街の車線の無いカーブ道を自動車で走行中に、真ん中を自転車で走る小学生と正面衝突しそうになり避けました。(ドラレコでも確認しましたが接触はしていません) 小学生はその後走り、バランスを崩して自転車のみ倒れました。 声をかけると、「大丈夫」と言って走りはじめました。 今になり、事故に当たるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に返事は、はい以外言っちゃいけないと言われましたが僕はそれを無視しても良いのでしょうか
【相談の背景】 今日、母に返事は、はい以外言っちゃいけないと言われました。 【質問1】 憲法に表現の自由とありますが、この場合僕は母の言うことを聞かなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾講師・教師が刑事罰になる可能性について
【相談の背景】 お世話になっております。私は30歳女性で、塾講師(元中高教師・男子校勤務)をしています。 最近情緒が安定しなく、もしかしたら過去のことで私は刑事罰になるかもしれない、という気持ちが消えず不安解消の意味合いも込めてこちらで質問させて下さい。 具体的には、塾講師や教師が刑事罰になる可能性について知りたいです。 私は現在は塾講師です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初心者運転手の息子が事故を起こしました。
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に高校卒業したばかりの18歳の息子(運転免許初心者)が交通事故の加害者になりました。青信号を右折する際、対向車と衝突してしまいましたので、過失は息子にあると思います。 私も助手席に乗っておりました。周りの人がすぐに助けにきてくださり、どなたが警察と救急車を呼んでくださったようです。 相手の助手席に乗っていた女性が首が痛いとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶、慰謝料請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 1週間だけ付き合った相手の子を妊娠しました。彼からは下ろすなら責任取るけど産むなら一切の責任を取らないと言われました。無職の為、妊婦で就職活動が難しく、中絶する事にしました。彼からは労いの言葉もなく、手術費用の話をすると2日間は既読無視が続きます。同意書は書きたくないと言われ、手術の日に付き添って欲しいとお願いしたところ頑張ってと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子と社長、逮捕について
【相談の背景】 22歳の障害者の息子が性犯罪を犯して逃げています 過去にやった事が最近明るみになりました 未成年にたいしての性犯罪だったので児相、学校、教育委員会、警察等が間に入っていますが現在はまだ話し合い中で事件にはなっていません なので拘束は出来ず自宅にいたのですが息子が働く会社の社長が息子にお金を貸してしまい逃げられました 以前から社長に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時における私物の処分における器物損壊罪の成立の可否について教えてください
【相談の背景】 現在、妻と離婚訴訟を進めております。 裁判官からは財産開示も求められ、概ね離婚は成立する見通しです。 離婚の原因は妻の私に対して行われた名誉毀損事件が原因です。 本件に関しては有罪となっており、刑が確定しております。 その結果、当方名義で契約していた住居を解約し、部屋にあったもの(主に共有財産)について外部業者の評価のもと経済的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 執行猶予がつくか否かについて質問させていただきます。 昨日結審し、論告求刑は3年、 矯正施設に、などの文言はありませんでした。 罪名は電子計算機使用詐欺(起訴分は示談被害弁償完了).割賦販売法違反、脅迫でも起訴されています。割賦販売法および詐欺罪は同一被害者です。 脅迫被害者の方には、金100万円を支払いしました。示談は拒否されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社の不正行為について
ベストアンサー【相談の背景】 化学薬品を販売している会社で働いているのですが、ユーザーと取り決めている規格値を満たしていない不合格品を改ざんして合格品として出荷しています。 会社の上層部も認識していて、黙認している状態です。 【質問1】 この不正を止める様に会社に指摘しても聞く耳を持ちません。 この場合はどこに告発すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当と失業保険の支給
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を辞める事になり、傷病手当や失業保険をもらおうと思っています。 それと今現在副業の動画投稿で収益が出ています。 【質問1】 このまま投稿続けても違法や違反にはならなく支給を打ち切りになったりはしないのでしょうか? 【質問2】 もし違反や違法になる場合、動画投稿で得た収益を振り込みをしなければ問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の不法侵入は少年院に入る可能性はありますか?
【相談の背景】 子供がボールを取るために何度も不法侵入をして警察に相談してもなおし続けています 【質問1】 この場合少年院に入る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の講義で得た知識をインターネットで公開することは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 都内の音大生です。大学の講義で学んだことを生かしてブログで発信したい。 【質問1】 大学の講義で得た専門的知識、情報を自分なりにまとめて、ブログや動画共有サービス等で発信し、それによって広告収入を得ることは何かの法に触れますか?(大学名等は伏せる)
- 弁護士回答
- 1
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから