60,826件見つかりました

法律相談一覧

• 成人男性と17歳の女が

これは例えばの話ですが成人男性と17歳の女が金銭のやりとりはなしで性交したら児童ポルノ法に該当しますか?詳しい弁護士の方よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 錯誤無効(民法95条)

ベストアンサー

錯誤無効(民法95条)について、分かりやすく説明をお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いで弁護士費用

お金が出せないのですが養育費の取り決めに弁護士さんの助けを借りることは可能なのですが?

弁護士回答
    3
  • 県営住宅の滞納家賃 保証人

ベストアンサー

10年前程に、友人のおばさんの県営住宅の保証人になることになりました。 ところが、家賃の滞納をされ、保証人に請求がきたのですが、私も市営住宅で、母子家庭の為収入も少なく、自身の家賃滞納もあり、少しずつ家賃プラスいくらか入金してたのですが、先日市役所より連絡あり、昨年の11月から家賃が入金されていないとのことで、退去していただく手続きになると連絡...

弁護士回答
    3
  • 触法少年9歳の児童相談所での手続きについて

ベストアンサー

小3の息子が、落ちていた財布からカードを買ってしまいました。 最初、友達と一緒に拾ったと言っていたのですが、勝手にカードを買ったのを 怒られるのが怖くて、嘘をついたようです。 警察では触法少年とのことで、おそらく児童相談所で息子がどんな環境で 育ったかなどを話を聞かれるとのことでしたが、それで終わりでしょうか。 私も、嘘を見抜けなかったこと、...

弁護士回答
    2
  • 大好きな詩 宮沢賢治の「雨ニモ負ケズ」の著作権について

ベストアンサー

学習塾をしています。どうしても 雨ニモ負ケズの詩を 教室内に 大きく書いたり 使いたいですが 著作権についての扱いがわかりません。 御子孫に連絡すればいいですか!?

弁護士回答
    2
  • 他会社から依頼されて工事したお客様住所への案内状送付

ベストアンサー

請負契約を結んだ企業から依頼をうけ、その企業からお客様宅の住所をいただき工事をいたしました。 そのとき工事をしたお客様宅住所に定期点検のご案内を封書にて送付するのは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死後の慰謝料の支払い

私が自殺などして死んだ場合、判決が出た不倫の慰謝料請求は、私がの家族に請求がいきますか?また、私が払えないために、私の身内の住所に私が不倫したことなどを伝える文書を相手側の妻が送ることは、嫌がらせだと思いますが、これは訴えることはできますか?何罪ですか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪についての質問

ベストアンサー

今年19歳になったばかりの息子が勤める バイト先で2日間に渡り2人の従業員の財布から 一万円づつなくなったそうで 警察を呼び被害届けを出したとの事でした バイト先から帰ってきた息子を問いただすと 財布から盗んだとの事 直ぐに警察に連絡し事情聴取などを受けました この場合の刑罰と 相手の方への謝罪対応の仕方を教えてください

弁護士回答
    4
  • NPO法人の税務について

NPO法人の税務や財務について詳しい方に質問します。 現在、NPO法人で事業運営と発展のための収益事業を行っております。収益の一部は、今後児童施設を建てる計画で貯金しておりました。 法人運営を始めた当初は、収益事業も成り立っておりませんでした。また、活動費であれば無税のため確定申告の必要はないとFPの資格を持つ方から聞いたこともあり、申告をしていま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

些細なことが思わぬ方向に進んでしまい、少し怖い思いをしています。 飲食店を利用して以下の苦情をメールで申し出ました。 ・従業員の対応への不満 ・店頭にクーポンを配布していると記載があったがもらえなかったという報告 申し出たその日のうちにメールで回答を頂きました。 回答内容は、 従業員の対応が不適切だったことへの謝罪、 クーポン券はお越し...

弁護士回答
    1
  • いじめによる心療内科の治療費を相手の親に請求できるか

中学1年生の娘がいじめにあっています。学校も把握していおり相手の両親 本人 教師と共にうちに呼び話し合いの途中で謝ってきました。その後も娘は精神てきにまいっていたため リストカットを(2回目)したので心療内科を受診しようと思っています。その際かかる治療費を相手の親に請求することは可能でしょうか? 個人的に請求すると支払い拒否をされるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • なぜ胎児を殺しても殺人罪に問われないのでしょうか

ベストアンサー

なぜ胎児を殺しても殺人罪に問われないのでしょうか。 また現行の堕胎罪では「経済的な理由」ですべて吸収されて事実上免罪されていますが、具体的に年収の審査などしているわけではないのに、なぜ父母の勝手な都合だけで胎児の生命を奪うことが許されているのでしょうか。 またダウン症の出生前鑑定などではほぼ全員堕胎を決断していると言いますが、これらの「だれ...

弁護士回答
    1
  • プライバシー情報と個人情報の違いとは?

プライバシー情報と個人情報の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害を相手の両親への相談

ベストアンサー

以前お付き合いしていた相手から、マンション投資の話がされました。 利益分配については、先方が金融商品取扱の免許がないため、投資の利益としてではなく、業務委託としてxx円支払うという文書を作っています。 別れ際にひともめあり、彼が気分を害したので、投資の利益を払わないと言い出しました。 実際、マンションは売れ、彼自身は私の投資の利益を含め、お...

弁護士回答
    4
  • 児童相談所との対応と児童相談所の手口について

ベストアンサー

生後3ヶ月の子供の父親です。私は現在 復職手続き中の身です。妻は育児休業中で先月から妻と子と私の 三人暮らしを始めたばかりです。私がだっこ紐で子供をだっこし妻と外出するとき 私の不注意で子供の片足のももの骨を折る事故をおこしてしまいました。子供の異変に気付かずにそのまま外出してしまい帰宅後数時間たってから初めて異変に気付き 救急車を呼んで病院にいきま...

弁護士回答
    5
  • 児童相談所の手口についての質問です

妻と子と三人暮らしを始めたばかりで3ヶ月の子供の復職手続き中の父親です。私の不注意でだっこ紐で外出し そのとき 片足のももの骨を骨折させてさせてしまいました。新居に引越ししたばかりでの外出時での出来事でしたが その時子供の異常に気付かずそのまま外出してしまい帰宅後時間が経過してから異変に気付き、救急車を呼んで病院にいきました。そこで骨折していると分...

弁護士回答
    2
  • 建物所有目的

ベストアンサー

借地権の建物所有目的の要件に、建物所有が主たる目的である必要はありますか? 事業用定期借地権の所有目的に、居住用は対象とならない理由は? 借りる側にとっても貸す側にとっても、所有する目的が何かは、どうでもいい気がします。

弁護士回答
    1
  • ヒモ男から逃げるにはどうすればいいのでしょうか

私は今、夫以外の男と一緒に住んでいます。 夫とうまくいかなくなっていた時の相談相手で、夫の元を出た後に一緒にすんでいます。 最初は優しく、お金もちゃんと払ってくれたのですが、段々と態度が悪くなり、お金も払わなくなり、暴力も振るわれるようになりました。 携帯も複数私の名義で契約させられ、その金額だけで月に5〜6万円かかってしまうようになりまし...

弁護士回答
    3
  • 要介護3である叔父の保証人

姪の立場から、要介護の叔父の保証人について質問です。 状況 脳梗塞の後遺症で要介護3(寝たきり)の69歳の叔父がおります。 子供はいない中、同叔父の配偶者が急逝しました。 叔父には姉(相談者の母親)がおりますが、その姉も75歳、かつ持病があるため実質介護を行うことは出来ません。 叔父は現在ショートステイ施設におり、近いうちに終身の施設に移す予定です。...

弁護士回答
    2
  • どうしたら…。息子はどうなりますか?

19歳の息子についてです。元々性格的にカッっなる性格で、今までも、思うようにいかないことがあると家庭内で暴力をふるったりすることがありましたが、今回は、彼が彼女にストーカー行為にちかい言動をし、精神状態不安定で家庭内暴力がはじまりました。今回は、様子があまりにと怖く私への暴力がエスカレートしていきました。それで、警察に通報し息子のことを考え被害届...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の手続きについて

この度、離婚することになりました。 理由はよくある性格の不一致です。 子供が二人いるのですがまだ小さい為、妻が引き取ることになってます。 離婚後は私名義の一戸建てと私名義の住宅ローンは名義変更せずにそのまま妻が住み続けます。 そこで上記を踏まえて離婚後、妻が受けることの出来る手当てや手続きしなければならないことが知りたいと思っております。 ...

弁護士回答
    1
  • プレスリリースの著作権について

コーポレートサイトに掲載されているプレスリリースの著作権はどこに帰属するのでしょうか。配布されたプレスリリースに関しては、著作権フリーと考えていたのですが、ウェブ上で掲載されたものも、記者が見つけて記事掲載する場合も少なくありません。全コピーはだめ等、範囲の問題でしょうか。ケースによってくると思うのですが、ご教授頂けますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 子供がいない夫婦の相続

ベストアンサー

夫婦2人家族で子供がいません。 この時の相続の割合について質問します。 親は母一人おります。 私は世帯主となっています。 私側の兄弟としては既婚の妹が一人います。 妹には3人の子供がいます。 妻の兄弟は既婚の姉が一人います。 この姉には一人娘(A)がいます。 私になにかあった時には、妻と妻側の一人娘(A)に遺産相続をさせたいと考えていますが、 ...

弁護士回答
    3
  • どっちの人権を守るべきなのでしょうか?

九州で女子生徒が友人を殺して切断するという事件が起きました。 事件の解明は警察に任せるしかないのですが、私が疑問に思うのは報道に対してです。 これまでも殺人事件が起きると各メディアは被害者の名前や写真を出します。 しかし加害者は名前を伏せてもちろん写真も公表されません。 もちろん加害者も未成年ではあるということと、加害者の人権を守るという前提...

弁護士回答
    1
  • 職権削除と借金

母が借金から逃げる為に職権削除により住所不定状態であることがわかりました。 10年以上になるようです。 住民票を復活するにしても もし借金取り立てにこられては困ると住所不定状態を続けてしまったようです。 我が家に住民票を置く話も出ましたが 同様の理由で私が気が進みません。 そして母自体が心が病んでいるのか 積極的に動こうとせず 私も遠方に住ん...

弁護士回答
    3
  • 通話明細の開示について

ベストアンサー

離婚するかはまだわかりませんが、通話明細を見せるよう夫側から言われた場合、拒否しても構わないのでしょうか? もちろん夫側の心象は悪くなるのはわかっています。 正式に裁判などになって求められた場合は見せなければいけないのでしょうか? そのときは仕方ないと思うのですが。 夫も女性がおり、私は見れる立場でありながら見ずに我慢していたのに私のは見たい...

弁護士回答
    1
  • 離婚と引越を期に、同居中の実父と別居し、縁を切りたい。

よろしくお願い申し上げます。 夫と離婚し、現在居住中の自宅(夫と私の共有名義)を処分し、私は新たにマイホームを私のみの資金で購入することになっています。これを期に、同居中の実父とも別居したいと思っています。 お教え頂きたいのは 1 どのような手続きをすれば、父との別居と扶養の負担の軽減が可能でしょうか。 2 現在居住中の自宅を明け渡す際、父が、...

弁護士回答
    1
  • 住民票の未届の夫、妻について

私と彼は今一緒に住んでいます ゆくゆくは結婚もと考えておりますが、今は事実婚というかたちをとることにしました 住民票の続柄も未届の夫、妻にしようと思い今日市役所に行ったのですが、そういう表記はしていないと言われました 本当に未届の夫、妻に出来るのでしょうか? お願い致します

弁護士回答
    2
  • 口約束での責任について

娘とお店を経営しており、そこで業者の人と親しくなりました。娘を狙っていました。 その人は既婚者です。母親のあたしもおり娘もしっかり者なので、あたしと他の人を連れて4人なら遊びに行くとゆう条件でお付き合いをしてました。 二人で会ったりすることは全くなく、もちろん体の関係もありません。 段々月日が経つに連れて、あたしの家庭の話などをするようになり…旦...

弁護士回答
    3
  • DV 傷害 婚約破棄について困っています

彼とは昨年の年末に入籍予定で昨年夏に出産をしました。ですが出産目前から、暴言が始まり(相手の親が結婚に反対だったため)口論が多くなり妊娠後期には暴力も振るわれるようになりました。 1度目は全治一週間の打撲 2度目は物を投げつけられ5針縫い全治10日 警察には相談済みですが彼が泣きながら謝罪、二度と暴力はしないと誓約書を書き許しましたが出産後はカナリ暴...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えがない罪

強制わいせつで訴えられるかもしれないのですが、自分には全く覚えがありません。 相手の言い分は、無理矢理キスや体を触られたなどと言われましたが、そのような行為はした覚えがありません。 相手は中一の女の子なのですが、僕の目の前でためらいもなく着替えたり一緒に寝てほしいとお願いをしてくるような子でした。 このような事を言い出してきたのは、この子の父親...

弁護士回答
    3
  • 15歳の少女と不倫

知り合いの37歳の塾講師の男性が、教え子の15歳の中学生の少女と不倫をしているという話を聞きました。身体の関係があるようです。その男性は既婚者ですが、もしバレても特に奥さんと別れるつもりはないようです。少女の方は男性に真剣な好意を抱いているようですが、奥さんから奪おうという気はないようです。これは、淫行などの罪にならないのでしょうか?よろしくお願い...

弁護士回答
    6
  • 離婚の公正証書の無効について

長文になりますがよろしくお願い致します。離婚の際の公正証書を無効に出来る内容として次の事はあてはまりますか?今の彼が前妻A(バツイチ子持ち)と離婚の際作ったそうで、内容はよくわかり ませんが彼は別れられればなんでもいいやで作ってしまったそうです。無効にするにあたって彼の不利な内容としては一年間ばっくれた期間があり、その際、一括請求されたが、再度...

弁護士回答
    3
  • 未成年者略取・誘拐

質問があります。 夫婦双方に親権があり別居中、子ども(9歳・7歳)が自らの意思で非監護者の元に留まることを希望している場合でも、監護権者から訴えがあれば未成年者略取や誘拐等の刑事事件になるものなのでしょうか? 乳幼児など、意思疎通できない・意思能力がない場合ならまだしも、9歳くらいの男児の意思よりも、監護権者の訴えが重要視されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • はじめまして。こういった場合はどうすればいいのでしょうか?

今現在、お付き合いしてる方がいて結婚するつもりでした。しかし、途中まではいいお付き合いをしていたものの、途中から籍を入れるのに相手の親の同意を得れずにダラダラと同居をしてきました。結婚するつもりだったので新居を相手の実家近くに購入し(相手の強い要望で)同居を一年半ほど続けてきました。相手は婚歴があり、子供も一人います。籍を入れる前から相手の要望で...

弁護士回答
    5
  • 18歳の女性が、17歳以下の女性を男性に

18歳の女性が、17歳以下の女性を男性に対して売春の斡旋をした場合、逮捕され勾留されて起訴されますか? 御多忙中申し訳ありませんがよろしくお願い致します。 その18歳の女性は、性的な援助交際を斡旋する組織に属し、相手男性との交渉及び女性の手配をしており、組織より報酬を得ていました。 摘発された場合に、組織は別とし、その18歳の女性は逮捕及び起訴されるので...

弁護士回答
    1
  • 未成年の妊娠

未成年者の同意の上での妊娠なんですが相手のお子さんが妊娠に気づかれずに4か月たってしまっているということで、中期中絶の処置をされました。同意書にはサインをしています。その後、かかった医療費の話になっていますが、4か月になっているので出産一時金の対象になっているのですが(相手の方からの回答)申請をしたくないとおっしゃっています。こちらといたしまして...

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい!

ベストアンサー

気になったんで教えてください! 18歳の男と14歳の女が長いメールのやり取りの末、ラブホで会うことになり合意で性行為をしたとします。 数日後、女が学校でそのことがばれてしまい警察に連れていかれます。 女も女の母も18歳の男を捕まえないでほしいと言ったところ、取り調べをした二人の警察の一人はすぐに捕まえよう、もう一人はこの子が捕まってほしくないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 近所のカラスの巣に関して

近所にカラスが巣をつくり、そのカラスが近づいた人間へ威嚇する等の迷惑行為をするため困っています。 自治体に問い合わせましたが対応できないとのことでした、なぜ行政は対応できないのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 姪が暴力を受けているそうです。

よろしくお願いします。私は3人姉妹の長女です。 姪は今小学1年生です。今年の始め、姪の母親(=私の一番下の妹)が出来ちゃった再婚をし、姪は臨月の母親と新しい結婚相手と3人で暮らしています。 私は、妹の度重なる男癖や素行の悪さに体調を崩し、今は妹とは全く連絡を取り合っていません。なので、新しい結婚相手がどういう人か知りません。しかし母から度々の状況...

弁護士回答
    2
  • 忙しいでいます。おしえください。

こんにちは。先日かり闇金のような、電話が、殺到しています。私も、生活費がないので、ハガキが着ていたところに、電話しました。今日、10000円貸せます。20日に、30000円返済してください。その後300000円お貸しできます。と言われました。まずは、信用からですと、言われました。本当に、かしてくれるんでしょうか?48回払いだそうです。本日中に、お返事と言われており...

弁護士回答
    3
  • 国と個人の憲法の教育の義務について

納税の義務のように個人にも憲法の教育の義務が課されています。  国と個人の問題でないと弁護士さんによってはおっしゃっている方もいるのですが、では国と個人の勤勉の義務は果たさずいいというご回答となりますが。  

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間中の公然わいせつ

自分は強制わいせつ罪で懲役3年執行猶予4年の判決を受けたのですが、執行猶予期間中に今度は公然わいせつ罪で逮捕されたのですが2日で釈放され今は在宅で取り調べ中です。 公然わいせつの内容は二人の女性に対して路上で下半身を露出してしまいました。 すぐに罪を認めて猛反省しています。 もうこれ以上罪を犯さないために今はカウンセリングを受けたりして、病院にも行...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟への道

ベストアンサー

はじめまして 私は平成23年09月に 飲み屋で殴られ、警察ざたにしましたが 一旦強行犯係になり、お互いに被疑者と扱いになりました ですが警察取り調べ・検察事情聴取も終わり、私が被害者になりました ここで民事訴訟へと移りたいのですが 私は ・相手の個人情報をしりません ですのでどうすればいいかわかりません 最寄りの頼れる先生方も存じあげません 一...

弁護士回答
    2
  • 友人ですが

ベストアンサー

あるサイトで募集をしていた女の子とメールをして、援の話をしていざ女の子と会い、関係を持ち、援の犯罪をしたくないからと金銭を渡すのを拒否すれば、詐欺など何か犯罪になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄?

私(男)は大学生で彼女も他県の大学生です。私たちは高校の時から付き合い、大学1年の時に早いとは思いますが、互いに結婚の意思を確認し、指輪を買い、各々が各々の両親に報告し了承を得、結婚の日時も決めました。ただまだ直接は両親に会いに行ってはいません。遠距離ということもあり、私が月二回、1万円以上かけ会いに行きました。結婚という前提があるから会いに行きま...

弁護士回答
    2
  • 証拠がほしい。不倫となれば慰謝料は請求できるのでしょうか?

約1年半の別居のうえ、8月に協議離婚しました。元妻が再婚するということで11月から男と同棲しています。私が、その男といつ知り合ったかと聞くと9月に友達の紹介でと言うのですが信じられません。なぜなら私たちの間には3人の子供がいて、元妻が育てていました。たった2ヶ月程でこういう関係になるとは考えられません。只今、子供には会わせてくれないので面接交渉の調停中...

弁護士回答
    2
  • 競業禁止義務について

同業他社への転職が決まったのですが、辞める会社の入社時に書いた誓約書に「都内の同業者への一年以内の転職は禁止する。違反した際には退職金を減額する。」という記述がありますが、これは法的に有効で、退職金減額は素直に受け入れるしかないのでしょうか?ちなみに、就業規則には競業禁止義務に関する記述はなく、また誓約書を書いたのは十年以上前のことです。 ご回答...

弁護士回答
    1
  • 息子が逮捕。・今回の件で、息子に前科はつくのでしょうか?

ベストアンサー

息子(16)が窃盗にて緊急逮捕されました。 先輩の指示の元、中型バイクを盗んだそうです。 48時間の警察に勾留後、今は少年鑑別所に送られています。 今後さらに三週間程、収容されるとの事ですが・・・ ・今回の件で、息子に前科はつくのでしょうか? ・どのタイミングで、弁護士を立てたらよいのでしょうか? ・息子に窃盗を指示した息子の先輩は、どうなるのでしょ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから