60,826件見つかりました

法律相談一覧

• なぜ労働に関わる債務の時効は2年なのでしょうか

ベストアンサー

労働基準法は労働者のための法律だと思うのですが、なぜ労働に関わる債務の時効は2年なのでしょうか。これは労働者に不利な条文ではないでしょうか。どのように考えれば宜しいかご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 高校生同士の性行為、片方が18歳の場合の違法性。

長期間交際している高校の同級生同士の性行為で片方が18歳、片方が17歳であった場合の性行為は違法になりますか? 1. 可能性の高い処罰 2. ホテルなどを利用した際の処罰 についてお教えいただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中 緊急小口資金

現在、自己破産手続き中です。自己破産の申し込みをしてから1年くらい経ちますが、あまり経過について弁護士の方から連絡が無いので、自分が今どうなっているのかわかりませんが、手続きは進んでいるようです。今回は、そんな中でも緊急小口資金は借りられるのかというところでの相談です。コロナの影響で収入が減っており、生活苦に陥っております。自己破産費用も支払済で...

弁護士回答
    1
  • 会社が、業務として社員個人の私物携帯でお客様へ電話させることは違法行為とはならないのでしょうか。

会社員で営業職です。 私物携帯でのお客様への電話に抵抗があります。 会社は営業職はそれが当然と言っています。 同僚社員は仕方ないと言っていますが、電話料金も自費ですので、かなり負担になります。 また、個人の携帯番号を見ず知らずの人達に伝えることにもなります。 会社が、業務として社員個人の私物携帯でお客様へ電話させることは違法行為とはならないの...

弁護士回答
    2
  • 殺人を依頼して詐欺被害にあった場合

ベストアンサー

当事者が加害者かつ被害者の事案について考えています。以下の場合についてお答えいただければ幸いです。 もし、Aが、Bに対してAの知人Cを殺害することを依頼したとします。BはAに、Cを殺害することを約束する代わりに1000万円を請求し、Aは信じてそれを支払いました。しかしBは、初めからCを殺害する気はなく、1000万円をもらったら逃げるつもりでした。それに気づいたA...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の取り扱いについて

個人情報についての相談です。 私は、会社の安全衛生委員会で書記を担当しています。上司に安全衛生会議の議事録を提出したところ、発言者の個人名を今回から記載するように言われました。その議事録は、全従業員へ回覧されるものです。個人的に議事録とは言え、無許可で個人名を記載したものを回覧するのに抵抗があるのですが、問題はないでしょうか?委員会は、一般職が...

弁護士回答
    1
  • 中絶 男性の責任 連絡を無視される

交際中の彼氏と別れた直後に妊娠が発覚しました。 「堕ろせなんて言わない、言う権利ない」と言いつつ、病院で妊娠が確定された後の話し合いで 「産むなら認知しないし養育費も払わない、金輪際連絡も取らないし会わない。堕ろすなら連絡もとるし会う」と言われ、最初は中絶することを選びました。 しかし悪阻が酷くなるにつれお腹に子供がいる実感も増し産みたいと悩ん...

弁護士回答
    5
  • 親権、虐待、児童相談所

今、現在妻がゲームに夢中で家事はしていますが育児はほとんどしていないです。子供は3人妻の子で末子が実子になります。3人は小学生なので自宅にいますが末子は保育園なので保育園の送りは父である私がしてます。保育園のお迎えは末子の祖母がしてくれています。平日は食事、お風呂は祖母がしてくれています。以前、末子だけを連れて実家で2か月程別居をしていました。そ...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話詐欺の悩み相談

ベストアンサー

昨年10月から無職く状態で、金銭に困り一般のクレジット金融会社には、ローンが無理なので、インターネットで調べて、相談したら携帯電話を購入し東京の販売会社に売れば融資出来ますと言われて購入して、宅配送り、書類にも記載、振り込みも、教えて如何にもそれらしく最終的には、振り込まれて来ませんでした。現在その時に購入した携帯電話代の支払いが出来ず、延滞にて...

弁護士回答
    4
  • 棟上げ翌日から現場監督が一切管理せず。ハウスメーカーの管理者も管理せず。不具合多発です。

棟上げ時、大工約10名と現場監督者、メーカー管理者が立ち会い、棟上げ終了。施主不参加。 施主は、大工紹介が棟上げ9日後に予定されていたので、当日現場へ。 メーカー管理者と内覧。 柱に釘の打ち損じ貫通、貫通付近には木材の割れ。木材のヒビ、欠け、割れ、むしれ、叩き入れる時にできた無数のへこみ打ちキズ(当て板をせず直接叩いた為) 一階の耐力柱の(重要...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 女から男に性転換した成人と未成年がビジネスホテルに一時滞在するのは違法でしょうか

当方五年ほど前に性転換手術を受けた元女です。 現在はホルモン注射などをして完全に容姿は男となっております。 先日カフェで知り合った高校生の女の子と会う約束をしたのですが、ライブ開始までの時間でビジネスホテルを利用するのは通報されることがあるのでしょうか。 正直身分証などを出した時にどう思われるかなどをどうしても気にしてしまいます。 (戸籍を正式に...

弁護士回答
    1
  • 受注業者が発注したサイトを改変して販売

ベストアンサー

ある業者にサイトの制作を頼んでいるのですが、 当方のアイデアを多数含んだシステムになっておりますが、 このサイトを少し違う業種の方に当方にばれないよう販売や デザインを変えて販売することは制作側は容易にできると思いますが それは当方のアイデアの盗用にならないのでしょうか。 もしくは、その業者自体がデザインを変えて運営を始めることも 容易にできま...

弁護士回答
    1
  • 食品衛生や、名誉毀損について質問です。

過去に努めてた職場や学校について。 その職場で、過去に人格否定されたり、保険かけず有休も貰えずというイザコザがあり、やめたあとポロッと恨みがでて失言がつい、でてしまいました。 それで、一つの発言を揚げ足を取るように吹聴されました。 その職場はとても不衛生な職場で、ネズミが走り回り、食品の周りに朝行くとネズミの排泄物が沢山あるようなところでし...

弁護士回答
    1
  • 人事権のある役職員が未確定の状況を外部に口外した責任を問いたいです

約20年勤める会社ですが、役職者の体制も大きく変わり、役員の私自身も退職について考えておりました。 通常は、1月前の届け出で、よいのですが、立場を考えると年度末に結論を出したいことを、人事権のある職員に相談をしていました。 それを、取引先に口外をされておりました。取引先の方々に心配をされる状況に、許せない思いです。また、その者も、今のプロジェクトが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権者から子供を無断で連れ去る行為

私は親権者(母親)の恋人にあたる者です。 相談内容ですが、離婚後に親権者の断り無く元義母に子供を奪われています。 状況と流れとしましては、まず立会人のいない協議離婚で離婚が成立し、親権者は母親と決まりました。 そのため母親は独立をするために子供を自分の実家へ預けて夜勤などで収入を稼いでいました。 しかし、その間で何らかの理由により子供が住民票ごと...

弁護士回答
    1
  • 成人と18歳未満の交際について 親の同意の有無

現在17歳の人とお付き合いしている20代のものです 相手の親は了承してくれていました 最近彼女が家に来てこっちに住みたいといい始めました 高校は今いっていないので自由に出来るのが原因かと思います その話を親にしたところ、どうやら険悪なムードになり僕の印象も悪くなったようです もちろん僕は反対派なのですが、いかんせん彼女が頑固で突然来たりしてしまいそ...

弁護士回答
    2
  • 不倫契約の契約書は有効?

不倫を始めるのに、月に○○円 解消する時には○○円 そういった契約をし、契約書を作成しました。 この契約書は有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 検察官。。。。。。。。。

ベストアンサー

1検察庁法4条と6条1項の関係はどうなっているのですか? 2検察庁法4条「検察官は、刑事について、公訴を行い、裁判所に法の正当な適用を請求し、且つ、裁判の執行を監督し、又、裁判所の権限に属するその他の事項について職務上必要と認めるときは、裁判所に、通知を求め、又は意見を述べ、又、公益の代表者として他の法令がその権限に属させた事務を行う。」 公益の代...

弁護士回答
    1
  • 問題集が販売されていない検定試験の自作問題集販売における著作権侵害について

問題集がどの出版社からも販売されていないある検定の問題集を作成し、フリマサイトやオークションサイトで販売しようと考えています。 検定の事務局が販売しているテキストと、自身の知識を元に問題を作成するのですが、著作権違反になるかどうかご教示いただきたいと思います。 具体的にはテキストに「AはBを実現するためのCの機能をもつ」と記載されていた場合...

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いします。

アルバイト試用期間11月12日から12月12日でしたが、本日の突然解雇の連絡。 昨日まで週2回から3回の対応。 来週シフトが入っていない為理由を会社へ確認。 返答内容は、当社は、入社後1ヶ月間は試用期間にしております。 その期間内で能力・適正・勤務態度等を考慮して採用の継続を決定しています。 初出勤が11/12ですので、12/12までに結果をお知らせ致します。 また...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害と名誉毀損について

ベストアンサー

具体的にはいえませんが、Twitter上でギャンブルの有料予想家の予想を2、3回ほど無断転載をしてしまい、著作権侵害で起訴をすると言われました。実際にその場合どれくらいお支払いしなければいけないでしょうか。1回につき2万円ほどの売り上げが落ちたと言われ、損害金は6万円ほどです。 しかし、示談なら6万円ほどお支払いすれば示談成立すると言われましたがここでこちら...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令は今からでもできますか⁇

ベストアンサー

お世話になってます。 1年前に嫁からのDVが酷くて別居 DVの内容は殴る、蹴る、包丁を振り回す、噛みつく、土下座の強要、土下座させて蹴り飛ばす、首を絞めてくる、などです!! あと精神的には臭い、きもい、低給料、うざい、前の彼氏の方が良かった、前の彼氏とエッチしたい、お前の給料位簡単に稼げるなど。 証拠はやられた時の写メしかありません こ...

弁護士回答
    2
  • フラ教室で習っていた踊りを教室がなくなった場合踊っても良いのでしょうか?

ベストアンサー

フラダンスを習っていました。が、突然先生の都合でフラ教室が解散になりました。 20年近く習っていましたので、教室のメンバーと今まで習ったフラの振付で今後もボランテイアなどで 踊ってもよいものでしょうか  何の前触れもなく、レッスン終了5分前に「人数が少なくなったので、採算が取れないので解散します。」 と言われそれで終わりでした。どこか違う教室を...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫に対する借金にかかる配偶者の返済義務について

ベストアンサー

内縁の夫(有責配偶者ではありません)に対してお金を貸しております。支払い内容は、15年別居中の正妻とその娘に対するもので、主に娘の進学費用と婚姻費用です。 このような場合、内縁の夫に対する借金を正妻に対して返済していただくことは可能なのでしょうか? 基本的に夫の借金の返済義務は妻にはないそうですが、日常的に使用された目的の借金については配偶者...

弁護士回答
    2
  • 18才大学生とバツイチ子持ち31才男性の同棲

ベストアンサー

18才大学生になりたての娘と31才バツイチ子持ち彼の同棲 大学生になったばかりの娘のバイト先の居酒屋でナンパされ交際に至り(その当初は子供はいないと言っていた) 独り暮らしの家を引き払い(侵入の被害に遭ったからといいますが嘘だと思われます) その彼と親に内緒で同棲を始めました。 彼とは話し合いをまだ私はしていませんが、娘は父親の話も聞き入れません。 ...

弁護士回答
    3
  • 未成年の性行為によるトラブル

数日前に、前々からインターネットでやり取りをし、相手(14歳以上18歳未満)とお会いしました その際にやり取りを交わしていく間にホテルへ共に向かい、行為へ至ったのですが 後日、行為をするのは冗談だと思っていて、向かっても休めるので良いと思ったとの旨を相手方から伝えられ お会いした方の彼(成人済み、親御さんともお会い済みの方)から、警察へとお伝えする...

弁護士回答
    2
  • イラストのポーズに著作権はありますか?

文化祭で出す部誌の表紙絵を任されてしまったのですが…、 構図が思いつかず、ある公式漫画の一コマのキャラを顔、髪型、服装、体型を変えて、ポーズのみをほぼ同じになるよう製作しています。 所謂トレスではなく、見本を横に置いて参考して描く、というやり方です。 このやり方で完成したイラストを、部誌の表紙絵として公に出すのは著作権やらに引っかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 内定取消しによるあっせんについて。よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。 未成年の娘の内定取消しについて、あっせん制度の申請をし、今月末に話し合うことになっております。 娘は今年の3月に高校を卒業しました。 学校を通して就職活動をしてまして、後日会社の方から学校に内定しますと連絡があり、娘も内定は決まってると人事の方に言われてました。内定通知書を送ってほしいと先生、ハローワーク...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と離婚条件について

ベストアンサー

近日に妻とのDV離婚調停があります。 離婚は応じると言ったんですが、子供との面会の話がまとまらず調停になりました。妻は面会を今の段階で決めたくないと言ってます。自分は離婚後に妻が素直に面会に応じてくれるとは思えないので、面会の詳細を決めるのが離婚条件だと告げました。 この場合、自分はやはり部が悪いでしょうか?面会を決められず離婚になるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 口約束を信じて情けなくなりました

ベストアンサー

法テラスで紹介してもらった弁護士さんが、何も手を打ってくれず、生活費がなくなりそうなので、旦那に電話をしたら、着信拒否をされました。 給料日に、クレジットカードの支払いの数件とガス代をもらい、残りの1万8千円くらいしか手元に残らなかったです。旦那は、支払いは全部すると言ってました。 他のクレカの支払いの日にまた渡すからと言われ、 今日は、高校の発...

弁護士回答
    2
  • 小さな息子が学校で大きな六年生におもいっきり突進され、顔面を怪我をし数針縫いました。

ベストアンサー

先日、学校の休み時間に息子7歳(120センチくらい)が校庭のベンチで座っていて、立ち上がった瞬間に、 鬼ごっこをして走ってきた六年生(身長165センチくらい)の男の子におもいっきり衝突されたようで、 顎が横にパックリ裂けてしまいました。 すぐ病院へ行き、中の肉を数針縫い、外側の皮膚を数針縫う処置をしてもらいました。 消毒や抜糸のためにしばらく通院が必要...

弁護士回答
    3
  • 殺人未遂にはならない?

ベストアンサー

学校のクラスの友達に僕が咳をするくらいいつも強く首を絞めてきます。また、首を絞めている奴の友達が「もっと絞めろもっと絞めろと言ったり首を絞めるにはこうやって絞めたほうがいいよ」と言ってアドバイス的な事を言ったりします。これは法律では何の処罰もないのでしょうか?被害届を出しても受理されないのでしょうか? また、僕が「あいつ首を絞めてきます」と先...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の違法入手にあたりますか?

ベストアンサー

不倫相手がストーカー化しそうです。 私は4年前から不倫をしておりましたが、先日不倫相手とその親が私の自宅に来て私の夫に全てを話されました。 私たち夫婦はきちんと向き合いやり直すことに決め、私の夫が「僕の家族に今後直接連絡を取ったり会わないで下さい。連絡窓口はすべて私がします。」と言い、相手も承諾しました。 しかし、今日、私の実の父の会社へ連絡して...

弁護士回答
    1
  • 住民税の差押えについて

住民税の滞納により給与が差押えられました。 給与の1/4相当とのことで全額差押えではないのですが、家賃や光熱費を支払うと生活出来ません。 区役所に連絡し相談しましたが金額を変更することは出来ないと言われました。 換価の猶予申請というのがあるようなのですが、これを申請した場合差押え解除をしてもらえるのでしょうか。せめて月々の金額を減額できないのか、ご...

弁護士回答
    2
  • 実用新案登録がしたい

私は野良猫のTNR(捕獲&手術&リターン)を行っていますが「警戒心が強くて絶対に掴まらない猫」が少なからずいます。 又、捕獲しても怪我をさせてしまう事が殆どです。 私はそんな「捕まらない野良猫」を「99%無傷で捕獲する方法」を独自に考え実行して居り、着実に実績も積んできています。 そこでその方法を実用新案登録したいと考えていますが可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 刑の執行停止について

現在詐欺罪で実刑五年が確定しており、減刑、示談の為控訴中です。 今年5月末に大動脈解離という病気で入院、手術をしました。 現在も定期的に通院、療養中です。 実刑は免れない覚悟は出来ているのですがまだ体調が良くなく服役を伸ばす為に執行停止の申し立てをする予定です。 1.申し立ては控訴審判決後に行えば良いのでしょうか? 2.上告後、再保釈の予定ですのでそ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の保証人の事で聞きたいです

ベストアンサー

私は、五年前くらいに身内がマンションを借りる時の不動産と家賃の保証会社の連帯保証人になってます。 当時は、私も正社員として収入があったので未納を何度も払ってきました。 もちろん本人は、私に1円も返しません。 今回、更新の時期が過ぎてるのに手続きもせずに 借りてるマンションに居座ってるようで 私に何度も連絡が来ます。 私は結婚し子供も生まれ専...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の持ち出し、利用での罰則についてご教授お願いいたします。

「個人情報が持ち出しされ、利用されました」=恐怖感、気持悪く困っています。 結婚を機に、彼女が私の家に引越ししました。その際、彼女が大切にしていたアンティークの絵画の額が破損しました。 作業員いわく、保険があるので大丈夫ですとの事。おおよその値段と購入した店舗を伝えました。後日、作業員自身がその店に見に行って、相当の金額を払いますとの事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 監護者の指定をしない方がよいと言われ、どうしたらいいかわからない。

ベストアンサー

今離婚の裁判中ですが、子供達は、相手側の家で暮らしています。相手側家族は親権を取りたがっているわりには子供達を叩いたり怒鳴ったりしています。 監護者指定及び子の引き渡しの審判並びに保全処分を提起しようとしたら弁護士に止められました。 もし認められなければ、こちらが不利になるそうです。アザなどがなければ虐待とみとめられないのですか?母親として...

弁護士回答
    3
  • しつこい電話をやめさせたい

離婚後20年以上も音信不通だった元旦那から電話がくるようになりました。 「親だから会う権利がある」「結婚式に出席する」「子どもは親の面倒をみる法律がある」などの話をし、要は面会・電話メールなどを強要されました。 連絡拒否するしないの話ばかりで、拒否するなら「昔みたいになるぞ」と脅迫に該当する発言します。  離婚理由がDVで脅迫強要など、器物損壊・建...

弁護士回答
    2
  • 子どもが怪我をさせられた場合の被害届け

ベストアンサー

中ニの息子の怪我のことで被害届けを出すべきか迷っております。 サッカーの練習中試合中に、わざと足を狙われ靭帯を切る怪我をしてしまいました。相手は1学年上の選手です。チームから相手に話を聞いた際、イライラしていてわざと足を狙ってやったと話、認めたそうです。相手の母親と話す機会があり、お子さんから話を聞いて居るか確認をしたところ、知っていました。 私...

弁護士回答
    1
  • 不真正連帯債務の考え方

ベストアンサー

不真正連帯債務について。 それぞれの責任割合ではなく、責任割合を超えて判決が下りるという理由は何なのでしょうか? 片方に経済的に能力のない場合に、もう片方からしっかり取れるようにと言うことですか? 経済的能力のない方が責任割合が低い場合、もう片方に経済的能力があれば、全額の判決が下りることはないのでしょうか? 経済的能力のない相手が、求償...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の漏洩について

個人事業主です。従業員Aが退職を申し出たため、地元の人材紹介会社に求人の依頼をしました。するとそこの職員がAの元の勤め先B社に、Aが退職するらしいのでまた声をかけたらどうですかと、話しました。Aについてはまた慰留中であり、AはB社から連絡が来るのはいやだと言っています。 そこで質問です。このように業務上知りえた個人情報を、他社への人材紹介に利用する事が...

弁護士回答
    3
  • 刑法 178条2項について

ベストアンサー

お願いします。 刑法178条2項は、<拒絶不能>または<心神喪失>での姦淫行為ですが、 このよな状況で、自白や状況証拠以外の、決定的な証拠<たとえば、指紋とか> は、ありえないと思うのですが、 ① どうしてこのような法律があるのでしょうか? ② 警察は、どのような<証拠>なら、満足するのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 判決の決め方について?

ベストアンサー

懲役3年執行猶予5年の判決でました。詐欺未遂の受け子でした。未遂の金額は720万で、だまされた作戦で逮捕されました。被害者に謝罪文を被告と親で出しました。報酬の贖罪寄付も済ませてからの判決でしたが、少し厳しい判決の様な感じですが、一般的にはどの様な決定を下されますか?

弁護士回答
    1
  • 援助交際相手の未成年が18歳になったら

ベストアンサー

よろしくお願いします 未成年者と援助交際したと仮定して その後、数年経過して相手の未成年者が 18歳になったとします。 そこから何らかの事情で発覚して逮捕されることはありますか? 未成年者が18になっても捕まりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の末に出産した子供の認知、養育費、慰謝料について

ベストアンサー

8年前、不倫の末に未婚のまま子供を出産しました。その3年後、もう一人出産しました。この時、離婚をするという約束で二人目を出産しました。 それから3年後、彼は離婚しましたが、離婚のタイミングで転勤となり、私とは遠距離となりました。今から約2年半前です。 私も仕事をしており、彼の居住地への転勤を希望していましたが、なかなか難しく、下の子が再来年小学校へ...

弁護士回答
    2
  • 私有地の通り抜けについて

介護施設で働いている者です。 脚の不自由な方が出入りしやすいように、建物敷地内片側が広めの緩いスロープ状の通路になっております。 足元を見えやすい様にするためと、景観的な理由からおしゃれな外灯が設置してあります。 広い通路、おしゃれな景観、そして駅が隣接しておりウチの建物を挟むようにしてその反対方向にスーパー・コンビニがあり、駅からそこへ行く...

弁護士回答
    1
  • 認定こども園と保育園、幼稚園の違いとは?

認定こども園と保育園、幼稚園の違いとはどのようなものなのでしょう? また、所管省庁はどこなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国保差し押さえ額について

ベストアンサー

国保の差し押さえなんですが、賞与月の差し押さえ額はどんな風に決まり、どれくらい引かれますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから