60,829件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の飲酒について

ベストアンサー

未成年が飲食店で飲酒をしていたことがバレた場合、同席していた成人も罰せられますか? あとから参加をし意図せず未成年がすでに飲酒をしていた場合でも参加をした成人は罰せられますか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽の通報によりSNSアカウントを凍結させた場合

ベストアンサー

SNSでアカウントを凍結されました。誰かから通報されたようです。しかし私は、違反行為は何もしていません。 運営側の中にはよく確認しないで凍結に応じる会社もあります。それも問題です。しかしそれ以上に、虚偽の内容で通報をした人間が許せません。 虚偽の通報により他者のアカウントを凍結させた場合、これは法的に問題はないのでしようか? ご回答よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 成人と未成年の性行為について

ベストアンサー

成人が17歳の高校生と合意でも性行為をすると淫行になりますか? また (1)職務上支配関係下で行われる性行為、 (2)家出中の青少年を誘った性行為、 (3)一面識もないのに性交渉だけを目的に短時間のうちに青少年に会って性行為すること、 (4)代償として金品などの利益提供やその約束のもとに行われる性行為 この4つに当てはまらないと淫行にならないと...

弁護士回答
    1
  • 未成年との性行為について

先日ある掲示板で自称中学3年の男の子が卑猥な行為をして欲しいという書き込みがありチャットアプリを交換し実際に卑猥な行為をしてしまいました。 した後に、具合が悪くなったからこの事を全部警察や学校に話すと言われてしまいました 行為の一部始終も動画で撮ってあるからそれも見せると言われてしまいました そこで私はお金が必要なの?と聞いたところ、欲しいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 会社への勤務状況照会について

ベストアンサー

主人が会社の後輩と浮気をしました。 もし示談が成立せず、裁判となった場合には交際期間がいつからかをはっきりさせるために勤務先に2人の勤務状況を照会することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの可能性のある画像をネットで知り合った人に送られました。

ベストアンサー

数年前の話ですが、児童ポルノにあたる可能性のある画像(インターネットから拾ってきた画像)をトークアプリやメールで送信された場合送信者は①どのような罪名の罪になるのでしょうか。 ②また、送信された人(僕)が民事裁判を起こすことは可能なのでしょうか。 それともやはり、画像の人物以外が民事裁判を起こすことは不可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 書籍の著作権について

商業出版された国内外の書籍のサマリーを音声や文字データで提供することは著作権等の法律的にみてどうなのでしょうか? 例えば国内で言えば洋書のサマリーを音声で解説したサービスはどうなのでしょうか? また海外で出版された書籍と国内で出版された書籍のサマリー提供(日本語で国内提供)は法律的に違いはありますか?

弁護士回答
    1
  • 淫行条例でいきなり逮捕

ベストアンサー

中学生とLINEを交換して?その子に女性が衣服を着たまま十字架に縛られている写メを送ってその子には小学生がおりミニスカ履いてるときこんなふうに縛られるのどうかきいてと発言したり、その子にこんなふんどし履くのどう?といいグラビアがふんどし履いた画像送ってきいたりミニスカ履いて十字架縛られてるの想像してみた言って十字架縛られた気分どう?など質問しました...

弁護士回答
    1
  • 子供を深夜連れ回すのは虐待ではないですか?

娘と娘婿、その子供(現在8ヶ月)がほぼ毎日のように夜通し朝方2~3時まで子供を連れて出かけます。 私には他に子供が2人いて6人で一緒に住んでいますが、この夜遊びが酷くまた、娘夫婦の考え方がイマイチ親ではなく、死ななければ何をしてもいい。と誤飲や怪我、痣をよく作るような生活で声は掛けるのですがうちのやり方に口出しするなと言われます。孫は手がかからずとても...

弁護士回答
    1
  • 検察の任意取り調べは受ける?

ベストアンサー

検察の任意取り調べについて。 起訴されたあとの(今は追起訴を待つため、留置所に身柄拘束されています)、検察の任意の取調べは、応じたほうが求刑・情状について印象は良いですか? あるいは応じると追求が深まり、罪が重くなりますか? 特殊詐欺。受け子。22歳。初犯。件数5件以上。 被害額 まだ不明。 が詳細です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 禁止令についてできるでしょうか?

接近禁止令について この法律は前の婚姻相手やストーカーに対してでしょうか。 身内で兄弟は無理なことですか? 親の介護でもめていて電話などを何回もかけてきたり、 そのような兄弟に接近禁止令出せるのでしょうか? 出す場合、何か問題の証拠なども用意が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • これは未成年淫行になりますか?また不倫として慰謝料請求されそうです。

高校三年生の時SNSで彼氏を作りたく出会いを求めてネットの人とお会いしてラブホテルに行き、性行為しました。 彼は私を高校生と知った上で出会い口止め料として18歳になる誕生日までに毎回5000円貰っていました。 そこから 何度も会う仲になっていました。 そして数ヶ月たったところ 相手の男の人は 独身だと言っていましたが実は妻がいるといいました。 その時点...

弁護士回答
    1
  • 在籍していた会社に責任を伴うか。塾講師

塾で仲良くなった生徒と卒業してから連絡先の交換 をしました。 異性の生徒で、好意を持っています。 仮に、生徒と交際した場合、 前の塾の会社に責任を求められる、 (損害賠償など)ことにはなるのでしょうか。 (生徒の親などに損害賠償を請求されることはありませスでしょうか。) 会社の機密を漏らしたりはしていません。

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫からの強制別居の居場所について

ベストアンサー

モラハラ夫と強制別居を予定しています。 離婚成立後、現在の家に戻る可能性が高いこと、私の仕事の都合で、別の県や市にまで逃げる事は予定していません。 子どもの事を考えると(小学高学年)、転校するにしてもお友だちのいる隣の学区内でもいいのでは?と、隣の学区内で物件を探しています。 カッとなると暴力をふるい、私が思い通りにならないと思い通りにな...

弁護士回答
    1
  • アニメ化の著作権と名誉毀損についてお聞かせください。

ベストアンサー

有名人の人生をアニメ化したいのですが、無許可の場合著作権や名誉毀損になりますか? また亡くなってから50年以上経つ場合は状況は変わりますか? アニメ化したらネットでアップしたいと考えています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 北海道青少年健全育成条例警察連絡先削除

ベストアンサー

北海道青少年健全育成条例で逮捕されてしまって履歴などが残っていた携帯が押収されている19歳です。 18の時に16歳の女性と性交渉をしたのが原因で捕まったのですが 取調べの際女とのやり取り全部消すからと言われてしまいました。 もちろん被害者の連絡先を消すというのはいいのですが、他の関係ない女性とのやり取りまで消す権利が警察にはあるのでしょうか、、、

弁護士回答
    1
  • 接近禁止、養育費について。身の危険を感じ不安です。

ベストアンサー

身の危険を感じます。 離婚して1年になります。 離婚の際公正証書を作成しています。 養育費も受け取っています。 私の私生活を、子供達に聞いたりしてきます。 今回相談は面会交流についてです。 上の子(中学生)に連絡をしてきて頭ごなしに怒鳴りつけ勉強しろと、反抗すると家まで乗り込むぞボコボコにしてやると行ったそうです。 結婚当初、お酒がらみの暴力沙汰...

弁護士回答
    1
  • 化粧品の定期購入トラブル

スマートフォンで化粧品のネット通販を利用しました。最初のページにお得に試すチャンスと書いていたので申し込みをしました。定期購入コースということは書いてはありましたがお試しなので中途解約もできると思い解約の申し出をしたら拒否されました。先方は4回継続の申し込みをしたのであなたが悪いというばかり、私はプライバシーポリシーには同意しましたが4回の契約...

弁護士回答
    1
  • 中絶手術によって受けたダメージにおいて、慰謝料請求などはできますか?

中絶手術における慰謝料について 大学生女です。ちょうど先月子宮外妊娠をしてしまい、中絶手術を行いました。正常妊娠では無いので産むという選択肢は選べませんでした。相手は交際をしていない相手でした。 両者の親を交えて話し合いをした際は真摯に対応してくれていたのですが、退院の翌日当たりから連絡を完全に断たれ、それから1ヶ月たった今現在も、傷口を見ると...

弁護士回答
    1
  • 借金とゴミ屋敷で今後の生活に困っています。

旦那:会社員 私:専業主婦/うつ病 子供:長女(成人済み/精神障害) 次女(大学受験生) 旦那の給料:月23万/ボーナス込み年300万 持ち家:月10万ローン/ボーナス20万程 借金:3社ほどに300万程 上記に書いた情報を見てもらえばわかりやすいと思いますがお金がなく生活がままなりません。 主人は家や子供に無関心で現在は別居状態です。 私はうつ病...

弁護士回答
    2
  • 虐待でご飯が食べられない時にネットで食べ物などをお願いするのは違法でしょうか

ベストアンサー

ネットの知り合いで虐待をされている子がいます 月に10回弱ごはんを食べさせてもらえないそうです ネットでその子が食べ物や食べれるだけのお金を1回だけ募集するのは違法でしょうか

弁護士回答
    1
  • 重婚的内縁関係の子の保育料の算定方法について。

ベストアンサー

現在は、認知している子供とその母親と同居しており、約5年経過しております。 先日、認知している父親と同居している場合の手続きを市役所に問い合わせたところ、普通の父親と同じ扱いになると言われ、年収に合わせた保育料を支払う必要があると言われました。保育料の上限金額となる見込みです。 一方で、本妻には婚姻費用の名目として毎月約20万支払っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 職場の個人フォルダーを見た場合罪になりますか?

職場のパソコンの部署フォルダーにある個人フォルダーを見てしまいました。 悪気があったわけではなく、どんな仕事をしているのか、文書、表があればどのようなレイアウトで作成しているか見たかっただけです。 罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 家族が受刑中である事を周囲に隠し通す事は難しいですか?

ベストアンサー

もし、家族が実刑となった場合、出所まで、親戚や周囲に知られずに通す事は難しいですか? 必ず、知られてしまうものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親の土地に家を立てた際の、起こりうるトラブルの回避方法

今は親と住んでいる実家に住んでいますが 先々、交際相手の方との同居も考え現在 庭となっている隣の土地に家を建てたいと考えています。 私自身は家で もう建てていいという親、兄弟とは話になってはいるのですが、 交際相手のご両親からは、その土地に私が家を建てて、口では良いといっても ご兄弟から後々問題にならないのかと不安がられているようで 先々 ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛での傷害罪について

ベストアンサー

妻が不倫家出をしています。 半年前に家出をし、調べたところ不倫は一年近く続いています。 妻とは現在調停で話し合いをしています。 私は修復を、妻は離婚を希望しています。 妻は不倫相手と別れるつもりはないらしく、 一度不倫相手にも直接会いましたがその男も別れる気は無いようでした。 私は妻が不倫家出をしてから毎日精神的に辛い思いをしております。 ...

弁護士回答
    1
  • 少年照会の家裁送致されてない事件について

ベストアンサー

少年照会書の家裁送致されていない事件について 1ヶ月程前に、恥ずかしながら息子18歳が万引きをして補導?(逮捕はされていない)されました(被害額は2000円弁償済)。この時は以前(4年程)にも万引き(被害額1500円弁償済)をして補導されていたこともあり、家庭裁判所に送られることになりました。 もう2度としないと約束していたのですが つい最近また万引きをして補導さ...

弁護士回答
    3
  • ハンドメイド作品とフォントの商用利用について

ハンドメイド作品に市販のアルファベットスタンプを押して販売するのは違法なのでしょうか? フォントに版権があるとゆうことを知って気になりました。違法だとするとかなりのハンドメイド作家が違法行為をしていることになりますよね…? カッティングプロッターで抜き文字加工をしてステッカーを販売したりしているのも違法でしょうか? それを買い、貼って作ったハンド...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停まえの話し合い→有利不利はありますか?その後の復讐が怖い

ベストアンサー

離婚調停をする前に、両家両親を交えて話し合いをしたいと思ってます。 別居し4~5ヶ月がたちます。 子供(未就園児)1人をつれ実家にいます。 住民票も移しました。 原因は、暴力的な行動(数回)とモラハラ(俺の言うことに反抗するな等)が主です。 児童手当の振込みを私に変更したいのですが応じてもらえず、離婚にも応じてもらえないので、不成立になることを見越...

弁護士回答
    1
  • オークションでのバイナリーツールの転売は問題ないか?

オークションにて、使用しなくなったバイナリーオプションのシグナルツール(メールで送れるデータ)を転売したいのですが、これは著作権違反や古物許可法違反となり、法に触れてしまいますか? そうならないための転売方法があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • クスタッフの役と代表取引役も両方持つことは可能ですか?

弊社の日本法人(合同会社)では、代表取引役は実際ロジスティックマネジャーの仕事がされています。同じ人こういった2つの役割することは可能ですか。または、こういう組織により、他の社員の個人情報の全てをその同僚は入手していますが、法律上で問題がありますか。

弁護士回答
    1
  • 成人者と18歳以上の女性と飲酒してSEXしたら?

ベストアンサー

成人者と18歳(高校卒業)と飲酒して一応同意の上でSEXした後に本人または親に訴えられたらどうなりますな?

弁護士回答
    1
  • 他人が販売しているTシャツのデザインを、無断で拡大して、第三者にダウンロードできる状態にする行為

ベストアンサー

Tシャツのデザインを考案して販売しているのですが 第三者が勝手に、第三者にコピペできる状態にまで拡大して ネットで公開しています。 歌やドラマなどの動画を、第三者にダウンロードできる状態にすると 著作権侵害で犯罪が成立すると思います(判例もありました) それと同じ状態で、サイトのページ数が、数千あり、 デザイン数は数万あります。 前記は、...

弁護士回答
    1
  • 行政財産の使用に際して、借地借家法の規定が適用されない理由とは?

普通財産とは異なり、行政財産を貸す等の使用に際して、借地借家法の規定が適用されない理由とはどのようなものなのでしょうか? 地方自治法 (行政財産の管理及び処分) 第二百三十八条の四  行政財産は、次項から第四項までに定めるものを除くほか、これを貸し付け、交換し、売り払い、譲与し、出資の目的とし、若しくは信託し、又はこれに私権を設定することがで...

弁護士回答
    1
  • 闇金と善意の第三者に対抗手段について

闇金問題です。1年前から闇金を利用していましたが最後に借りた金額70万を返せなくなり、 業者には無視しておりました。最近前の売掛先に債権譲渡通知書を郵送されてしまいました。 案の定、善意の第三者が現れ、売掛先に連絡がきました。 現在、売掛金は無い状況です。取引も今後も無いです。 法律では善意の第三者には勝てないと書いてありました。 最近渡した印...

弁護士回答
    1
  • ある企業から個人情報流失させられたので、補償を求める助言をご教授ください。

ベストアンサー

ある企業の個人情報流失問題について 相手企業に何かしらの補償を求めることは可能でしょうか。 ここ数ヶ月前からよく迷惑メールが届くようになりました。 すると本日、ある会社より、私の個人情報が流失した可能性があるというメールが届きました。 流失可能性があるのは以下の事項になります。 (1)氏名 (2)性別 (3)生年月日 (4)(本メールを受信された)...

弁護士回答
    1
  • 前科がある旦那に親権はいく可能性はありますか?

ベストアンサー

毎回、相談にのっていただきありがとうございます。 旦那とのトラブルから、以前暴力を受けたことで警察に被害届と告訴状を提出しました。 3回あるうちの1回は微罪処理されてます。 残りの2件については詳しく調書をとられ、現場検証もしてきました。 後日、旦那は警察から呼び出しがくると思います。 ですが、警察は逮捕する気はなさそうです。 一度、微罪処理...

弁護士回答
    2
  • 別居中の合鍵は戻してもらえるのか?

離婚調停中、別居している夫がもっている合鍵を返して欲しいのですが、難しい事でしょうか。 お互い離婚については同意してます。 毎週子供に会わせないなら強制的に家に帰ると言われます。 月に1回は会ってます。 調停の中で決めていくと思いますが、 それまで、毎日電話が鳴る度、今から行くと言われる度にびくびくしています。 許可なく強制的に相手が家に...

弁護士回答
    1
  • 給与の差押について

税引き後の支給額30万円の債務者に対し、すでに養育費として6万円差押を受けている前提で給与を差押る場合、私はいくらこの債務者の給与をいくら差押できますか? 私の債務者に対する債権額は40万です。 養育費は、給与の半額まで差押可能だと思いますが、合意によりそれより少ない額の場合もあると思います。 複数債権者がいる場合、一般債権者は1/4で養育費は1/2と...

弁護士回答
    1
  • 「退職後に同業を始めた場合について。」

以前働いていた会社が業績悪化に伴い異業種会社の子会社となりましたが、業績は向上せず、約1年すぎた位に当月支払われるはずの給料が1ヶ月の後払いになり始めたので、退職を決意ししました、退職後しばらくして、私の担当していたお客様に挨拶回りを行った中で、私の辞めた後の対応に不満があり全く別の会社と取引を始たお客様もいらっしゃいました。そんな中、私個人と取...

弁護士回答
    1
  • 口約束でしたが、結婚をすると言っていました

現在私は18歳です 17歳の時に、30歳の彼氏と結婚する、って前提で性行為をしました。 それが、親にバレ、警察に通報され、お互いに事情聴取されましたが、お互いに同意の上で、ってことでお咎め無しでした 親には、反対されて、あまり連絡が取れない状況が続いていましたが、最近彼氏の様子が素っ気なくなり、ゴールデンウイークに電話が来ていましたが、親が居て...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の更新について

私はある一部上場企業に契約社員として勤務しております。 3年勤務して一度退職し、3ヶ月休んで再雇用される…と言うサイクルを繰り返し、通算で10年以上になります。 最近施行された新法により、今後は4年半を上限とし、6ヶ月休むよう言われました。 そんなに長く失業手当だけで生活することは出来ないので、まだ4年半にはなりませんが転職も視野に入れなければならない...

弁護士回答
    2
  • 親の性行為

ベストアンサー

中学から父の性行為になやまされてます 犯罪になるんですか?父の行為は

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所から 無免許運転 未成年

ベストアンサー

先日、家庭裁判所からきてくださいとゆう封筒が届きました。 無免許運転で捕まり、捕まったのは去年、当日は18才で初犯です。 家庭裁判所ではどんなことをされるのですか?  あと少年法改正などと聞いたのですがそれは適用に入るのですか?

弁護士回答
    1
  • 少年法。少年法は何歳まで適用されますか?

ベストアンサー

少年法は何歳まで適用されますか? また、逮捕されたらどんなパターンで裁かれますか?

弁護士回答
    2
  • 最悪な父です。

私の交際中の女性の父が信じられません。 嘘と思うかも知れませんが本当の話です。 彼女の父は20年近く無職で、今娘の給料を全て奪い取っています。 さらには、娘に借金をさせその借金を自分の借金にあて、娘が払えなくなれば娘に自己破産させました。 娘は本当に泣き崩れる位なんです。 さらには娘を外に出さず異性と交際なんて一切させません。 私達は影でこっそ...

弁護士回答
    1
  • 私が自己破産したカード会社で娘がカード申し込み

質問です。 私は自己破産の手続きをしていて、先日破産開始決定になりました。その中のカード会社に娘が申し込みしたいと言っています。未成年なのでキャッシングはしません。特典の映画割引や買い物の割引に使うようです。申し込みの時に親権者の同意が必要です。そこに母である私の名前を書いています。審査の時に私に電話が来るらしいのです。確認のために。このことは...

弁護士回答
    2
  • 未成年者と性行為をするという話をしただけでは違法になるか否か?

前回も相談しましたがなぜ大事にならないかちゃんとした理由や説明がほしいと思っております・・・・SNSで知り合った17歳と会って性行為をする話をしましたしかし実際は会ってもおらず具体的な会う日や会う場所なども指定せずただ漠然と話しただけです ですがその子がどうやら過去の別の男性との性行為で警察から捜査をうける自体に陥ったようですその場合僕も捜査...

弁護士回答
    1
  • 娘の処分について。

ベストアンサー

二日前に15歳の娘が酒気帯び無免許運転でつかまりました。現在留置場に入ったままで連絡がとれません。今後どうなるでしょうか。ちなみに娘は初犯です。

弁護士回答
    1
  • 親権について

長男の親権についてです。 連れ子3人で今の主人と再婚しました。その後、長男が生まれ、今は家庭内別居中です。連れ子である長女のことを主人はとても嫌っており、ほかの兄弟とも差別するほどです。私から見るといじめのようです。 それをかばう私のことも許せなくなってきたようで、現在家庭内別居状態です。 すぐにでも実家へ帰りたいのですが、県外で遠く、6年生の長...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから