法律相談一覧
-
男女関係です。
まず、約3年半前に、あるsnsで、知り合った女の子です。 その子は、当時、高校二年生だったらしいのですが、 不特定多数の男性(50人以上)とsnsで知り合い、性行為を行っていた。 当時、彼氏もいたそうです。 その後、妊娠が発覚し、高校を辞めて、誰の子だか、わからない子を出産しました。 当時、問題になり、ある男性は、会社を懲戒解雇され、罰金刑が課せられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています
離婚後、子供を連れて、男性と同居していますが、言葉の暴力、身体的暴力が、たえません。 怖いので、近づかないようにしていますが、一方的に近づいてきては、恐喝を繰り返します。 恐喝されて逃げ場の無い時、女性は、相手にどういった接し方をしたら、自分を、守る事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小説など出版物の朗読について、著作権の壁はどの程度影響しますか。
目の不自由な方や高齢者向けに、小説などを朗読した音声データを配信したいと考えています。 ボランティアではなく、商用として自身のホームページからダウンロード出来るようにしたいのですが、やはり著作権の問題は関わってくるのでしょうか。 どこかのサイトで「営利目的ではなくボランティアで朗読会を催す程度なら許可は要らない」と書いてあったのですが、販売する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の入院費の支払いについて
両親が大変 困っております。 兄の事業が失敗し多額の連帯保証人になっていた父ですが、 母が大病をして 先日まで入院していました。 50万以上の入院費は おろか、連帯保証人になっていて年金暮らしの父達は もう どうしようもありません。 本人達は自己破産を希望していますが、仮に自己破産をした場合 入院費の支払いは どうなるのでしょうか? 大至急、教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中(居候中)の彼と別れた際に…
私は現在とある男性(以下X)と1年同棲しています。 ただ彼は以前から俗にいう浮気性がひどく、日々過去の恋人にLINEで「会いたい」等送り続けています。勝手にXの携帯電話を覗く後ろめたさも有りましたし、具体的に会いに行ったりしていないので(仕事後は直帰してくる)知らないふりをしてしまいましたが、そろそろ限界です。 今年29歳になったXは、自分が30にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後のこと
四年半努めていた仕事を辞めて新しくできる保育園に8月から転職しました。 保育関係や自分に非のある事で注意されるのは構わないのですが 、注意を受ける中であなたのその顔が気に入らない、私の事腹の中で馬鹿にしてるんでしょなどと園長から言われ、違うと自分の意見を言おうとしても、私は何人も見てきたから分かると一方的に言われるだけ。それが勤務前と勤務後に3日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有者が義父で建築物の所有者が私と主人の問題について
初めまして、質問させていただきます。 事の発端は、4年前から続いてきた義父の父親の土地の相続問題です。 義父は4人兄弟で、その父親は20年以上前に亡くなっているのですが、いまだに名義が父親のままでした。 その土地には2軒の家があり、1軒は4人兄弟の長男家族が住んでいましたが、10年以上前に引っ越し空き家となっていました。もう1軒には義父家族が住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて。差し押さえられない方法は無いのでしょうか?
法人格の自営ですが、社会保険、国税など滞納しとうとう差し押さえが入り口座全てのお金がなくなり取引先の支払い私の給料など一円も無く一ヶ月やってきましたが、この月の二十日に元請け先から入金が有ります。差し押さえられない方法は無いのでしょうか?会社は差し押さえも有り破産で考えてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の賃貸契約。どうしたらいいですかね?
17歳の男です。 11月にルームシェアの賃貸契約を結んでしまいました。親に相談もしてませんし契約書の交わしもありませんでした。 しかし、仕事が決まらず出ていくことを決めて物件の担当者に連絡したところ違約金などを払わないといけないと言われました。 消費者セーターなどにも相談していますが、まだ、解決していません。 メールで会社の電話番号を聞いても俺が代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は何も知らないので警察官から質問することができないということについて
(質問) 第2条 警察官は、異常な挙動その他周囲の事情から合理的に判断して何らかの犯罪を犯し、若しくは犯そうとしていると疑うに足りる相当な理由のある者又は既に行われた犯罪について、若しくは犯罪が行われようとしていることについて知つていると認められる者を停止させて質問することができる。 法律の悪用はだめですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
沖縄での事件でも外出禁止が発令されました
沖縄での事件でも加害者に対して外出禁止令、接触禁止令が発令されました。 加害者が拘束および監禁されることは当然です。 他人に加害を加えて罪を犯し続けているのですから。 加害者が完全に感情をコントロールできずに、いまだに接近してきている、もしくは近所に住み着いている場合は接近できないよう加害者がより一層の配慮をしないとだめですが、なぜ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報。これは個人情報漏洩にあたりませんか?
先日、子宮外妊娠で入院し手術しました。望んでた妊娠だけ赤ちゃんと卵管を失い悲しみの中にいます。 そんな時、会社の上司がアタシの入院の理由を他の職員達に話しをしました。アタシは入院理由を知られたくありませんでした。アタシが自宅療養で休んでる時に職員達に話しをしました。上司はアタシがみんなに知られたくないので内緒にして欲しいと言わなかったからみんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満へのわいせつ行為について。
ベストアンサー25歳の男が、16歳の少女(未婚)から胸を見せられ、「私の胸を触って。」と言われて(頼まれて) 、要求どおり触ったら、彼の行為は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の売買について。なるとすれば、どのような罪ですか?
ベストアンサー私は以前、ヤフーオークションで知りあった方から「◯◯の赤坂の住所を探しています。3万円の金銭トレードでお願いします。」と言われました。◯◯とは、某有名プロ野球選手です。私は◯◯選手の住所を知らないので、その方の要求に応じられなかったですが、もし私が◯◯選手の住所を知っていて、その方の要求どおり3万円もらって◯◯選手の住所を教えたら罪になるのですか?なると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示
ベストアンサー会社のコンプライアンスに上司について相談をしたのですがその後に雇い止めになりました。 雇い止めがその時に相談した事に対する報復人事ではないかと思いそのコンプライアンスに相談内容を書面にして出してくれと要求した所、守秘義務と断れました。 自分が相談した内容を開示請求することは法律上できませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子の縁
先日 離婚しました 子供達は成人していますが父親と折り合いが悪く 原因はパチンコとアルコール依存のせいです 仕事もしなくなり借金も繰り返し本人は全く止める気はなく 体もボロボロだと思います そんな父親の面倒はみたくないと親子の縁を切る方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
重婚的内縁関係について
何度も質問させていただいております。 あまり私たちのような例がないのか、色々な物を見ても、どれも当てはまらず、知りたい事もたくさんあるので何度も質問させていただいております。 妻子ある男性と一緒に暮らして8年弱、彼との間に幼い子どももおります。 これからも一緒に暮らすのに名字の違いは、とても不自然な事になります。 子どもについては、氏変更の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できるか…
1年半W不倫してました。 彼から付き合ってほしいと言われた時、普通の夫婦してるならムリだと言ったら家も冷めてるから… 彼の言葉が信じられず何度別れようと言ってきたか、でも彼にずっと一緒にいよう信じてくれって… お互い離婚する方向で、話しを進めてきてたのに、先日別れてくれない女とずるずると付き合ってた事が発覚、彼が私を大切だと言った事に逆上し彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生。それで架空請求がきたりとかしたりしないでしょうか?
ご回答ありがとうございます。今後のことで質問なんですが、信用情報機関などに私の履歴がのっていると思うのですが、今後個人情報が第三者に知られたり、調べられたり、返済中もしくは完済した業者から私の情報が漏れたりすることもあるのでしょうか?それで架空請求がきたりとかしたりしないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料と不倫相手からの借金
慰謝料の請求ができるかどうか、またはした方が良いかどうか、お聞きします。約1年程前、まだ今の夫と内縁関係にある時期に、浮気が発覚しました。更に相手の女性が中絶手術をした事、夫が女性からお金を借りている事も分かりました。浮気が発覚した時点で、その女性との関係は終わらせましたが、最近になって夫に連絡があり、貸した分の40万を返済してとの事でした。内訳は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加相談お願いします。調停委員会?
調停委員会?に相談して、両親を説得してもらっても変わらない場合どうなるんですか? 親に反省の気持ちが無かったら、そのあとの私に対する風当たりが冷たくなると思います。まだ私も未成年なので、簡単に家を出たりして、ひとりで生活することもできないし、ひたすら耐えるしかない状況になります。昔はお父さんもよく私をたたいていたので、説得して変わってくれるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許せない男。この様な行為に対しては何も出来ないのでしょうか?
女性と10年間の内縁関係にありました。子供は3人で、内2人は女性の連れ子、1人は私との子です。 突然女性に「出て行けと」言われました。その場所は、女性の名義で借りているところですが、生活費は、私の給料全てと女性の用意したお金でした。 只この6ヶ月間は、私が失業して就活中なので女性が借金をしての生活でした。ここ2ヶ月は生活費も無くなり、食べる物も苦労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 余罪について
ベストアンサー恥ずかしながら盗撮で逮捕され略式にて罰金刑をうけました。 余罪もあり常習という扱いだったのですが、起訴状には2名の名前があり、取調べの際に私に、この被害者の方々の説明があったのですが、他にも資料の中に被害者らしき写真(顔は手で押さえていました)が見えたのですが、この方々の説明は私にはなかったのですが、それはプライバシーなどの関係で説明がなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去りの優位性
このサイトでは質問の回答を見ると子の連れ去りの優位性については否定的です。 これははじめに連れ去った者についての話です。 ただ、他のサイトでははじめに連れ去った者勝ち、家裁は継続性を認める、家裁は 面倒な判断はしないなど優位性を否定しないのが多くみられます。 実際どうなのでしょうか。現状はどうなのでしょうか。法的な解釈と実際の家裁の 決定では違...
- 弁護士回答
- 4
-
-
緊急連絡先がなくても契約はできますんでしょうか
【相談の背景】 学生で、収入もないのに、緊急連絡先なしの物件を契約したとのことですがそういうことができますでしょうか 【質問1】 収入もないのに賃貸アパートの契約について
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権、即時抗告について
【相談の背景】 相手方に子供(幼稚園児)を無断で連れさられ、監護権の審判の結果では、私側に引き渡せ。とでていますが相手が引き渡してくれず即時抗告をだしてきています。 即時抗告の結果が出る時には、約一年相手側が、監護している状態で、即時抗告の反論文で子供の笑顔の写真など遊びに行っている写真をだしてきました。 【質問1】 即時抗告での、監護者を決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服務 就業規則違反について
ベストアンサー患者から、個人的に接待を受けていると勤め先から指摘がありました。 今後、ヒアリングと調査があります。 そこで、どの程度調査が入る可能性がありますか? 例えば、私の個人名を出して、職員に事実関係を聞いたり、患者に関係性を聞いたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄の件で至急の相談です。
よろしくお願いいたします。 私のいとこの事で今年、高校生になる子と中学2年の子供がいる、母子家庭の家族の相談です。 母親は夜の仕事をしていて子供に食事(食事代すら)渡さない状態で、餓死の可能性があったので私が子供に1日、1食、2食母親に内緒で与えてる状態です。 この状況を打破しようと市役所の相談できる部に相談するが、母親との面談が出来なかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの引渡し強制執行失敗後の手段について
【相談の背景】 子の引渡しと監護者指定の審判を行い、私が子の監護者に指定されました。 相手方は任意引き渡しを拒否したので、直接的な強制執行を行いましたが完了しませんでした。 【質問1】 強制執行の成功率は3割程度かと思いますが、成功しなかった方々は監護者に指定されていても、子どもをあきらめて泣き寝入りしているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「脅迫罪の執行猶予終了後に詐欺罪で再起訴された場合、執行猶予はつくか?」
【相談の背景】 脅迫罪で、懲役1年執行猶予3年の判決を受けた人間が、執行猶予3年が経過してすぐに詐欺罪で起訴された場合は執行猶予がつくことはほとんどありませんか? 【質問1】 私見で構わないので教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な解雇と捉えて良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト先企業が、業務量減少を理由に、週2日から週1日勤務にしてくれと言ってきました。 私としては、それでは生活が成り立たないので了承しませんでしたが、半ば強制的なので、退職せざるを得ず、他の勤め先を探すしかありませんでした。 【質問1】 これは、不当な解雇と捉えて良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
小説アプリの著作権について
【相談の背景】 動画配信をしようと思っています。 小説やゲームアプリのチャット型小説のテラー小説などを朗読をしたいと検討しています。 実際にゲーム実況者の方でテラー小説を朗読している方もいるのを確認しております。 【質問1】 著作権侵害にはあたらないのでしょうか?著作権について特段記載がない場合はどのような解釈をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
論文要約をブログに掲載することにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 一般の皆様に役立つであろう歯科の知識を、論文紹介を通じて共有し、知見と活かし方についてお伝えするというコンセプトの基、ブログをしています。 今回、論文内容の要約についてなのですが著作権侵害にあたるかどうかをお伺いしたく投稿した次第です。 文章の流れとしましては、始めに「今回ご紹介する論文はこちらです(タイトル、リンク付き)」、次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を滞納してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいお話なのですが、家賃滞納2ヶ月目です。 家賃保証会社から連絡があったのですが、支払いの目処が立たずはっきり答えられずにいた所、4月6日までに必ず支払って欲しいと言われてしまいました。 消費者金融からもお金を借りられる状況でない為、生活窮困者支援に申請しようかと思っております。 【質問1】 自分の不始末なのは承知しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居は破綻とみなされるのか?
【相談の背景】 共に定年間近夫婦の知人夫が長年単身赴任から戻ってくるようです。 元々赴任前から離婚の冷めきっており離婚の話が出た折突然の単身赴任となり、離婚の話は中断という背景あり。 今後は〝家庭内別居”として過ごすことを要望 ・互いに衣食住に一切干渉せず全て各自(シェアしている他人として暮らす) ・当然夜の営みやスキンシップなし ・経済的に分離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年男子による成人女性の強制性交において、逮捕されるのは成人の女性側なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から相談を受け、警察に行くべきだと伝えたところ、逮捕されるのは女性の方だと加害者から言われたとのことです。 ふたりは知人です。ネグレクト気味の男子に同情して、食事を一緒にしたりと、弟のように可愛がっていました。 【質問1】 未成年男子による強制性交にも関わらず、被害者が成人女性の場合、警察に相談すると逮捕されるのは女性の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人形・キャラクターの写真をもとにした商品の販売について。違法性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はある会社の商品である人形の家や人形自体の写真を撮り、SNSにアップしています。最近、それを見た方からよく「(それら写真をもとに)写真集や絵本やポストカードにして販売して欲しい」と言われます。 【質問1】 実際に作成・販売したら違法ですか?なお、私は写真を撮る際に様々工夫を凝らしていますが、これら工夫の有無が違法性に影響するもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卑猥なチャットについて
ベストアンサー【相談の背景】 本日、ランダムチャットにおいて、23歳の女性と卑猥な会話をチャットでしました。通話や画像のやり取りはありません。 【質問1】 逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業を営む元夫に対する養育費差し押さえについて
【相談の背景】 予てより元夫からの養育費未納が散見され、先日本人より経済状況の悪化に伴い、支払い不能の連絡がありました。相手は自営業を営んでおります。 これまで幾度となく支払遅延があり、その都度本人に交渉し支払って貰っていましたが、上記のように支払い不能連絡があり、ご質問させて頂きました。 相手方とは、養育費支払いに係る公正証書を作成してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の予想をお願い致します。
【相談の背景】 前回窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 今回も同じく窃盗で逮捕されました。 執行猶予満了後、現時点で約2年6ヶ月は経っているはずです。 現在は保釈申請(250万円)を済ませ外に出てきています。 本件が窃盗(時価7万円相当)で示談成立。 追起訴が3件有り、それぞれ時価3.5万円、7万円、15万円ですべて示談成立。 盗難品は4件中2件返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ、法律について
【相談の背景】 snsで、知り合った 自称14歳の女の人と電話をしていて ネット上で付き合ってる状態になったんですが電話している時に相手が胸の映像を見せてくるようなことが数回ありました、これは法律に問われませんか? 当時17歳です 【質問1】 罪に問われないか不安で 自分も大学があるので昔のことで今警察が動くと怖くてたまりません 本当に中学生か本人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫の他にも借金
【相談の背景】 夫が勤務先の派遣社員と不倫しており、不倫相手と暮らしたいから家を出て行くよう言われました。一方で夫はメガバンク勤務ですが55歳過ぎてから給与がかなり減ったので、今まで生活を維持する金が足りなくて、各種カード会社のキャッシングの借金が多額にある上住宅ローンがあると言って、毎月数十万単位のお金を私に要求して来ます。結婚当初から夫は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
類似コンセプトでエッセイ集を書いた場合、著作権の侵害(盗作)になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 「雨が降った日」にだけ、エッセイを発信する個人ブログを始めたいと思っているのですが、すでに別の著者によって、ほぼ同じコンセプトの(雨の日にだけエッセイ書き、そのエッセイをまとめてある)書籍が販売されていることに気がつきました。 エッセイの内容は、私自身が考えたり感じたりしたことなので、オリジナルになると思いますが、コンセプトはほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と喧嘩した16歳(学校には通ってない)を自立(仕事をみつけるまで)するまで家に泊めてもいいか
【相談の背景】 SNSで仲良くなった16歳の女の子が親と喧嘩し、僕の家に泊まりながら仕事をしたいと言っています。 家を借りれるようになったら出ていくといっています。 【質問1】 学校には行ってないようなので、できなくはないと思うのですが、自立するまで泊めてもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画内で感想を述べるのは著作権に違反するか
ベストアンサー公開されたばかりの映画について、ネタバレを含めて動画共有サービスの動画内で個人の感想を述べたとしても、著作権に違反しないと認識しております。 それでは、専門学校や予備校が作成した試験問題について、どのような問題が出題されたのか、ネタバレを含めて、動画共有サービスの動画内で個人の感想を述べた場合は、どうなるのでしょうか? これは著作権に違反す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名スマホゲーム内での名誉毀損
風俗嬢とプレゼントをあげたらご飯に行く約束をしました。値段は二万円くらいです。 あげた後連絡が取れなくなりました。 彼女が一所懸命やっていたスマホゲームでこのユーザーは風俗嬢だと言うことを暴露した場合、罪に問われますか? 彼女の知人とかにばらしてやろうと言う感情はなく、ゲーム内でばらすことで仕返しと言ったらなんですが、もしかしたら知り合いにばら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
債権差押の強制執行さについて
ベストアンサー債権差押命令が届き、強制執行された場合について質問させてください。 差押再建目録に記載されている銀行口座より預金が引き落とされると思いますが、ほぼ預金もありません。 この場合、 ①預金が足りなく不動産やその他の資産もなく、再度差押えをされない場合、債権はどの様になりますか? ②①の場合、情報機関の事故情報はどの様になりますか? ③①の場合で情報...
- 弁護士回答
- 1
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから