法律相談一覧
-
契約を白紙にするための確実な方法と情報入手先の確認について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 新電力の代理店と思われる人から、会社の固定電話に営業で電気代が安くなる既存の契約の違約金も払う内容で、今月は忙しいので来月ならば話ができるし、他社の新電力も調べますでと電話を切りました。関心がないので会社名も電話番号も知りませんでした、その時に個人情報は一切伝えていませんでしたが、後日知らないはずの携帯電話のショートメールで7件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年の逮捕後の処遇について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 少年の逮捕についての質問です。お答え頂けると幸いです。 【質問1】 15歳で犯行し18歳、19歳で逮捕されたらどうなるのでしょうか?やはり少年院でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会議案内宛先に複数氏名を列記
ベストアンサー【相談の背景】 会議案内を複数人に出す事を計画しています。 各々の方には、会議出席の同意を得ていますが、お互い誰が出席するかは告げていません。 【質問1】 会議案内の宛先に、全員の名前を書いて全員に案内を通知する事に問題は有りませんか? 個人データの第三者提供に該当しますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏えい時の被害者通知代替措置について
【相談の背景】 企業が1000件以上の情報漏洩の際の被害者への事実通知が困難な場合の代替措置を確認したいです。 事案の公表や専用窓口開設ではない代替措置を検討しております。 以前もこちらで御照会をしましたが、再度確認させていただきます。 【質問1】 代替措置として、ホームページ公表や専用窓口の開設とありますが、それ以外でとり得る代替措置はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト掲載について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト掲載を数年間、続けておりました。それを後出しで、うちの過去のSNSの文言が『当社の規定にそぐわない』との理由で報告無しに突然掲載を取りやめられておりました。その文言は法的には全く振れない文言です。今月の掲載料も支払い済みですし、半年契約も結んでおります。 【質問1】 数年間、掲載オッケーで、掲載料も支払い済みなのに、突然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PDFをKindleで読むことは違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社からpdfの書類を自分のメールアドレスに送ってもらいそれを読もうとしたら kindleで読み込んでしまいました 前にpdfをkindleで読むのは違法だと聞きました 違法になってしまうのでしょうか 【質問1】 またその事に気付いて GALAXYnotesで見たのですがこれも違法になるのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判 支援措置
ベストアンサー【相談の背景】 2カ月前に連れさられて以降1年4カ月ぶりに中2.小5.小4の息子三人が自ら母親の行き過ぎた躾や暴言、暴行、父親の悪口ばかり言って全く会わせようとしなかったことに堪え兼ねて自ら会いたいと連絡してきて私が住み続けてる元の自宅に帰ってきました。現在はまだ離婚しておらず双方に親権はあります。 母親とその弁護士は私が連れ戻した、誘拐などと騒ぎたて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財物の損害における喪失利益の賠償について
【相談の背景】 当社は調味料の製造会社ですが、取引先である食品製造会社に対して販売した調味料に異物が混入しており、その調味料を使用して製造した製品は販売できなくなり、破棄しなければならない状況となりました。 そのため、販売先の食品製造会社から賠償を求められたのですが、食品製造会社からは、製造した食品を小売店へ販売する価格で賠償するよう要求があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に凍結された預金口座は、別件の債権者の差押を受けますか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察に凍結された預金口座は、別件の債権者の確定判決に基づく強制執行、差押を受けますか? 【質問1】 警察に凍結された預金口座は、別件の債権者の差押を受けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスの著作権侵害リスクと回避策について相談
【相談の背景】 弊社はWebマーケティング関連事業を行っています。 新しく行おうと考えているビジネスについて、権利侵害等(主に著作権)の問題がないかをお伺いしたいです。 具体的なビジネスは下記です。 ・BtoB企業の提供するサービスの導入事例データベース(サイト)を構築する ・その際の情報源として、サービス提供企業のプレスリリースを元に、プレスリリー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
白タク行為としての老人ホーム従業員の通院送迎の問題
ベストアンサー【相談の背景】 白タク行為の範囲とは業なっているが有料老人ホームの二種免許を持たない従業員が入所者を乗せて通院しているのは白タク行為では無いのですか?介護保険外サービスとして自費精算してます。付き添い支援とは名ばかりで病院への送迎や買い物の為の運転しかしてません。 【質問1】 老人ホームの二種免許を持たない従業員が入所者を乗せて通院しているのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「有名人の伝記を動画で紹介することは違法ですか?」
【相談の背景】 初めまして。YouTubeなどでの動画投稿を考えております。有名な方の伝記を読んで、内容を動画で紹介することについて違法性はあるでしょうか? 【質問1】 初めまして。YouTubeなどでの動画投稿を考えております。有名な方の伝記を読んで、内容を動画で紹介することについて違法性はあるでしょうか?本の言葉をそのまま使うつもりはありません。事実は著...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おとり捜査の範囲を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 18歳以下の女性が援助交際で捕まったが警察のおとり捜査であった。 高額のお礼で釣り、車に乗って事実確認すると他の人たちが乗り込んできたらしい。 おとり捜査って麻薬関係以外違法の認識があったが違うのか。 【質問1】 おとり捜査が許されるのは麻薬絡みだけではないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学のスポーツパワハラ告発の匿名手紙が開示される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 大学のスポーツパワハラについて、学校長に匿名ですが告発文の手紙を出そうとおもってます。 その場合、学校側から監督に調査が入った場合、監督はその手紙の差出人を追求するため、開示請求して差出人をさがしあて、名誉毀損で訴えられる場合はありますか? パワハラの証拠の決定的な証拠はいまはないですが数多くの目撃者もいるし証言者はいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列罪の取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 高校2年生です。先日、自宅に家宅捜査が来ました。罪名はわいせつ電磁的記録媒体陳列罪でした。昨年の秋ごろに一度掲示板サイトに無修正の動画を上げてしまったという内容です。とりあえず一回目の取り調べは終わり、今後再度取り調べを行います。そこで、もしかしたら余罪になる可能性のあることがあります。 自分は主に、自分のスマホとタブレットを使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判不開始 少年事件について
ベストアンサー【相談の背景】 高校三年生です。恥ずかしい話なのですが先日人目につかないよう草むらで自慰行為をしてしまい、通行人の女の人に通報され警察署へと補導されました。経緯も内容も再発性のなさや、偶発的なものであると言われました 先日家庭裁判所での面談がおわり、裁判官へ報告すると言っていました 【質問1】 この場合審判不開始になる可能性はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物の内容を要約して良い?
ベストアンサー【相談の背景】 この前好きなウェブ小説やアニメの感想を言うサイトを見つけました。 そこでは筆者が作中のセリフを交えながら自分の言葉で内容を説明していました。 作中のセリフは短いのも長いのも含め、鉤括弧で括られていただけで特に何ページの何処から引用した等の表記はありませんでした。 自分の言葉で書き直しているとはいえ著作物の内容を説明すること、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出し子、窃盗罪で逮捕です。
【相談の背景】 僕の従業員が出し子をして捕まりました。そして一件が事件だったのですが、正直に3件やったと話今現在、二件目が事件として上がり本日、再逮捕となりました。年齢は18歳でやったのは17歳の時です。今まで、逮捕歴は何もなく、今回が初めてです。本人はすべて嘘なく喋っているらしいです。この際、少年院に行く確率はどのくらいですか?鑑別所で終わるのか心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない未払い情報(異動情報)を削除したい
【相談の背景】 クレジットカードの増枠の審査が通らないことが続いたので、JICCとCICで信用情報の開示をしました。 JICCには、特に問題となるような情報は登録されていませんでしたが、CICのほうに、携帯電話会社の端末料金の延滞情報が登録されていました。こちらは異動情報となっています。 平成26年6月以降、現在まで、すべて未払いの情報で、平成26年8月に異動と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理人が使っている電話の発信先を開示要求したい
ベストアンサー【相談の背景】 管理人が総会議案に反対するよう、管理組合員に働きかけております。マンション外に住んでいる方には電話で働きかけているようです。その証拠を掴みたいと考えております。 【質問1】 管理人が使っている携帯電話の発信先を開示要求するにはどうすれば良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らしの家族の金銭問題
ベストアンサー【相談の背景】 家族の相談です。 都内に一人暮らしの弟(22)が、仕事が続かず(精神的な病気の可能性)、上京して三年間で4回転職、家賃と生活費が足りないときは親から援助してもらっていましたが、ついに実家の余裕も無くなりました。 家賃7万円を払い続けるのが不可能で、賃貸保証人の母は、不動産屋に賃貸契約解約申込みをしています。 弟本人は、アパートを退去した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
入籍を拒否された際の子の養育費・別の方との結婚について
ベストアンサー【相談の背景】 私は婚姻を望んでいるものの、妊娠半年のパートナーは婚姻を望んでいません。 未婚のまま子が生まれ、親権は母のものになった際に、どのような社会保障を受けれない可能性があるのでしょうか? また、生活を共にしないとなった際はどのくらい養育費が発生するのでしょうか? 【質問1】 この場合は、自身が別の女性と結婚、子供を作るのは自由なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人している彼と付き合っていることについて。
【相談の背景】 現在、私は成人してる方とお付き合いをさせていただいてます。 彼と何度か体の関係になったことがあり、 彼が私のことが本気で好きなのかまだ疑っている状態です。 喧嘩をする度めんどくさがり屋だから本気で好きだし愛してるからちゃんと向き合ってるんだよと、言われました。 私は今年で仮成人になります。 誕生日を過ぎて別れる事になってしまうこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫からの連絡がしつこい
【相談の背景】 夫からDV、暴言、モラハラ起こされています。別居中してからも連絡がしつこくて困っています。 【質問1】 夫からDV、暴言、モラハラ起こされています。別居中してからも連絡がしつこくて困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件における付添人について
【相談の背景】 初めてのことばかりで分からないことだらけです。教えてください。 少年事件で警察からの任意聴取あり、名誉毀損罪で事件扱いとなっていたようで、警察から家庭裁判所に送致され、家庭裁判所から呼び出しが来ました。ここまで弁護士さんにお願いしていないのですが、付添人なしで臨むのは普通ないのでしょうか? 呼び出しの日まで日数が少なく、どうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と知らず通話エッチ、慌てて通話切断
【相談の背景】 18歳未満利用禁止のサイトで知り合った女性と、あるアプリでいわゆる通話エッチを数分だけ行ったのですが、途中で念の為年齢確認をしたところ「16歳」と言われ、慌てて「犯罪だから」と言って通話を切りました。 【質問1】 この場合、通話の内容の記録はされていないと思うのですがそれでも逮捕等され前科がついてしまう可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
触法少年の扱いについて
【相談の背景】 13歳の時に自分の性器などの写真を送り、児童ポルノ法をいはんするこういをおこなってしまいました。 今は、アカウントや写真をさくじょしています。 【質問1】 この行為が14歳以上で発覚した場合も触法少年として処理されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー被害について
【相談の背景】 18歳の高校3年生、男性です。 僕の同級生の彼女がストーカー被害にあっています。そのストーカーは1個下の高校2年生、男性です。最初は中学の頃にストーカー被害に合い、彼女が高校生になってから少し被害は収まったのですが、そのストーカーの男性も高校生になってまたストーカー被害にあっています。 【質問1】 その男性が1年経って18歳になってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権などについて聞きたいです
【相談の背景】 アクセサリーを作り 売り出そうと思ってるんですが 著作権などについて聞きたいです 赤色のブレスレットを作り売り出します バザーやショッピングサイトその際にインターネットのあるサイトで見つけた 赤色は情熱 云々などスピチュアル 風水などの意味などを丸パクリした情報を書いたものを提示する 2つ目…人気漫画などの色をモチーフにしたブレスレット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
児童買春、児童ポルノに係る行為等の法律についてとこれからの流れについて
【相談の背景】 未成年の高校生です。 警察の方が家に来て、児童買春、児童ポルノに係る行為等の法律でSNSに局部の写真を無修正で投稿してしまったことが原因でした。初犯です。 捜査に1ヶ月ほどかかると言われて携帯を回収されたのですが、1ヶ月ほど経って警察の方から連絡が来て今度行く予定です。 【質問1】 今度行った際に携帯を返却するのと他にどんなことをを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの法律について
【相談の背景】 インターネットで娘が使用してない下着を販売したらサイトの運営会社から違反通知がきました。 御先生方ご回答お願い致します。 【質問1】 1 未使用品でも販売はダメですか? 2 法律のどこに引っかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の閲覧をされました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、前妻が私の令和元年分の確定申告書を所持してると連絡がありました。 税理士に出してもらったとの事でしたが私は税理士に今までお世話になった事も依頼をした事もありません。 税務署へ確認した所閲覧等は本人か委任状と本人の印鑑証明を持つ代理人しかできないという回答でしたが私は委任状を書いた事も印鑑証明を発行もしておりません。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
政治家や芸能人の前科前歴の開示請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 不開示情報を開示請求した場合、行政「公益上、特に必要がある」と認めるときは公開できる、とありますが、政治家などの公人や芸能人などの逮捕歴や前科などの個人情報が「公益上、特に必要がある」として公開されるケースはあるのでしょうか? 【質問1】 政治家などの公人や芸能人などの逮捕歴や前科などの個人情報が「公益上、特に必要がある」として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道での自動車との接触について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の近くに、信号機のない横断歩道があります。その横断歩道は自動車の交通量がそこそこ多い通りに設置されており、歩行者は数台の車が通り過ぎるのを待ってから横断することが常態化しています。 【質問1】 自動車が数台にわたって流れている状態で、もし歩行者が無理矢理渡ろうとして、自動車と接触した場合にはどちらに過失が問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を渡すか児童相談所へ預けるか
ベストアンサー相談の背景 わたしは小学生の娘がいるシングルマザーでしたが、1年前連れ子(3才)のいる方と再婚をしました。 その際、双方で養子縁組をし、3歳の子の養親となりました。 その後私は妊娠出産を経て、今は3人の母親です。 産後うつなのかもしれませんが、現在養子である子供が可愛くなくて嫌いだ、と思ってしまいます。 出産前に頭を叩くなど暴力をふってしまったり、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子からの強要について
ベストアンサー19歳の学生の息子がFXをやりたいから、承諾書にサインしろ。と騒ぎ暴言をずっと言い続け、時に暴れ物を壊します。 これは、未成年だからなにも裁かれないのでしょうか。 法的に裁かれるような事になるのであれば、今自分のやっている事がどういう事なのか説明し、抑止力になればと思っています。 話し合いで解決出来ないので教えて頂きたいのです。親失格なのは自覚は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、相手親からの嫌がらせ
現在、離婚調停中の20代男です。 子供は五人いて、嫁が両親を使い無理矢理子供を連れていき、まともな話し合いもできず、調停を申し立てました。 第四回が最近終わったばかりで、その前からも昨日も相手方、親からの電話がよくきます。 調停前の話し合いでは、ないことを言われたり家にきて怒鳴ったりなので、ましては調停中なのでとらないようにしています。 昨日も昼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生(未成年)が中学生(15)が付き合うのは、法律に違反してしまうのでしょうか?
私は18歳(今年で19歳)の大学生で、私の友人の妹の中学生(15)に告白されました。 1 もし交際した場合は、法に触れてしまうのでしまうのでしょうか? 2 もし私が20歳の時にも、交際が続いていた場合も法に触れてしまうのでしょうか? 3 彼女が未成年の内に性行為等があった場合はも、法に触れてしまうのでしょうか? 4 真剣な交際であれば、問題はないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの映像を確認したい
ベストアンサー鉄道会社の改札防犯カメラの映像を個人で確認したいのですが可能なものでしょうか? こちらで見れない場合、鉄道会社側に日時・時間を教えて変わりに見ていただいた感想などでも良いと思っているのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
短文のコメントがスクリーンショットをされ拡散された場合法的に問題はないのでしょうか?
ネット配信でコメントをした際、他に見てた方が勝手に自分のアカウント名と@の後ろコメントをスクリーンショットで撮影をしそれをその方のSNSで広がると言われ、やめて欲しいと言ったのですが辞めて貰えないのですが法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 警察のドライブレコーダーに映る もらうことができるのか
ベストアンサー先月、タクシーと事故を起こしました。 後ろを走る私の原付の前に、客を乗せる為に割り込んできて追突しました。 丁度すぐ後ろにパトカーがあり、後日警察署にてドライブレコーダーの映像を見させてもらいました。 原付ですので、保険も未加入の為、弁護士に相談するにもドライブレコーダーの映像があるほうが 手っ取り早いと思うのですが、警察から映像をいただく事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非親権者の家に行ったまま帰ってこない子供について
離婚した夫のところに娘が遊びに行きそのまま帰ってきません。元夫は1週間で帰るように言うと言っていたのですがすでに2週間経っています。 法的に引き戻すことは可能ですか? 離婚の時の取り決めなどはありません。 子供の自由にさせていました。 娘との連絡も取れない状態です。 親権者はわたしにあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶 自殺未遂 内容証明は…
ベストアンサー立場のある妻子のある方に関係を迫られ、断れずズルズル関係を持ち続けてしまい妊娠中絶しました。 手術はドタキャンされ付き添ってもらえず、中絶後も精神的に追い込まれ、精神科に通っています。 お金は1ヶ月後に10万、その3週間後に10万貰っています。 電話で死にたいなら死ねばと言われて、パニックななり自殺未遂までしてしまい8針縫合しました。 中絶後、仕事も行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りについて
家庭裁判所の審判で監護者が私になりました。 今親権で裁判かけられて審判中です。 以前連れ去り未遂があり面会交流が不安です。 まだ離婚はしてません。 監護権の内親が連れ去りをしたら誘拐になります か? 警察は動いてくれますか? どうか回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販を年齢詐称して利用した際の犯罪
ベストアンサー以前、やってしまった行為の話なのですが、 私は年齢詐称したアカウントで、18禁は一度に2冊を買い、全年齢対象の本は数回に分けて数冊の同人誌を買ってしまいました。逃げるようにアカウントは削除しました。私はまだ18歳未満です。 そのため、先生方に質問があります。 私のした行為は詐欺罪にあたるものであるという自覚はあるのですが、今現在や18歳以上となって罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が家庭の内情を知る事について
ベストアンサーお世話になります。 主人が自宅のローンの組み換えに銀行に行く予定です。 その時に不倫相手を連れて行く様です。 他人である不倫相手が、家庭の内情を知る事は違法ではないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔する妻への対応と責任
ベストアンサー泥酔する妻への対応と責任について 現在妻(結婚15年目)と子(娘14歳)と生活しています. 2年前より妻の生活音が自分には合わず夜寝るときだけ近くのマンションに寝に行っていいます.夜寝ること以外の生活は同じ家でしています. 自宅敷地には母宅自分の持ち家があり庭の空いたスペースに自分の部屋をいずれ作ると言っておりそれまでの間近くのマンションに住む予定...
- 弁護士回答
- 2
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから