60,846件見つかりました

法律相談一覧

• 接近禁止命令を出してもらえる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に離婚しました。 離婚協議書の子供との面会について、子供が会いたいと言ったら連絡をとり面会すると取り決めました。 面会時に元夫が酔っ払っていたり携帯ばかり見ていてほったらかしにされたりしていたことから、子供たちが会うことを拒否しました。現在子供は16歳と14歳です。 元夫にはそれを伝えました。 3年前から年2回ほど家の近くに来...

弁護士回答
    1
  • 離職時の解約合意書、業務データ返却と個人ID について

【相談の背景】 お世話になります。 フリーランスで現在業務委託契約を請け負っている会社の業務から離職する際、解約合意書にて下記の項目があります。 (貸与品の返還等) 1.乙は、解約日までに、原契約の履行に関連して甲から提供を受けた一切の資料、デ ータ、機器、その他の物品(複製物を含む。以下「貸与品等」という。)を甲に返還 し、又は甲の指示に従い廃棄しな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故裁判で勝訴。相手方が一向に支払いをしない。 【質問1】 相手方(敗訴)が一向に支払いをしない。財産や預金並びに債権がある場合に、相手方取引先や銀行等に対し、預金や債務がある事を、確定判決を以て、問い合わせすることは可能?違反にはならないか?

弁護士回答
    2
  • 未必の故意について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 人が亡くなる可能性があるのにそれでも良いと考えて行動を起こすまたは、何もしないのを未必の故意として罪に問われますよね? 【質問1】 では、災害などで遠くの誰かが手当てしなければ亡くなるのを知って起きながら災害の起きた土地に向かわず手当てしなかったら未必の故意になるのでしょうか? 【質問2】 それから目の前で誰かが事故で怪我をし...

弁護士回答
    3
  • 高校卒業後の18歳未満との性交について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校卒業した18歳未満の女性(3月生まれの17歳)と成人男性(女性より10歳以上年上)が性交(やその他淫行)をすると逮捕されるのでしょうか。 【質問1】 逮捕案件かをお教えください。

弁護士回答
    1
  • 他人の情報を安易に伝える事は情報漏洩にならないのか?

【相談の背景】 私は現在、職場の中での精神を病み休職をしています。先日退職の決意をお話するという事で職場の上司時間を頂き、カフェでお伝えをしました。また、その際にお世話になった上司なので心配をかけたくないと思い、転職先の内定をもらえっていることをお伝えしました。本日話した内容は誰にも伝えないで欲しいとお願いをし、了承を得ました。 しかし、後日、...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリでの開示請求ってどの程度の費用がかかるかの目安って分かりますか? また、開示が必ず通るものなのですか? 【質問1】 フリマアプリでの開示請求について

弁護士回答
    1
  • パチンコ店でのスマホ撮影は違法か?

【相談の背景】 2日前、パチンコ店の建物(パチンコキャラクター)をスマホで何枚か写真撮影してしまいました。撮影後に防犯カメラが有る事に気づきました。 その後お店に入り少し遊戯してから出ました。 店員さんには何か見られていたように感じましたが、声はかけられませんでした。 【質問1】 これは違法な事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Twitterでホテルに行く約束をしたひとが未成年だった場合の罪性について(約束のみ)

【相談の背景】 TwitterのDMで23歳の女性とホテルに行く約束をしましたが、結局ブロックされて会ったりなどはしませんでした。 急にやりとりしてた人が未成年だったらと考えると怖くなり質問いたしました。DMの内容は全て残しており、相手に「雰囲気交換しませんか?」と言われて返信を一切せず、こちらも画像などの要求は一切しておりません。 【質問1】 この件が...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の遅延損害金起算日について

ベストアンサー

【相談の背景】 (不法行為による損害賠償請求権の消滅時効) 第七百二十四条 不法行為による損害賠償の請求権は、次に掲げる場合には、時効によって消滅する。 一 被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないとき。 二 不法行為の時から二十年間行使しないとき。 【質問1】 消滅時効の起算点は損害及び加害者を知った時ですが、遅...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 企業間の取引で違法などになるか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 介護の福祉用具貸与事業所で勤務しています。 新規利用者獲得のためキャンペーンを実施しようと思っていますが 何か違法にあたらないか事前に知りたくて投稿しました。 【質問1】 例 約2か月間くらいで 利用者様5人紹介で紹介事業所に車いす1台プレゼントいたします。的なことは行って大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 学級崩壊についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 学級崩壊についてです。小学五年の娘がいます。粗暴な生徒が数人いて、娘が精神的にまいってしまって、ストレス性の腹痛をよく起こします。 教師や教頭も粗暴な生徒に対して対処できなくて、半分放置です。 教育委員会とかに言ったほうがいいでしょうか? 【質問1】 法的に対応できそうなことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納における更新問題

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家をしております。 今年の2月末に普通賃貸契約を結んでいる入居者の更新を迎えます。 その入居者から2月分が払えないという相談を受けました。 2月分はいつ払えるかと聞いても、いつになるかはわからないとの事です。 【質問1】 この場合、滞納を理由に更新しないで2月末をもって契約解除を言い渡して退去してもらいたいのですが、裁判...

弁護士回答
    1
  • 雑誌に、自分が購入したキャラクターグッズの写真を載せることは著作権的に問題ないでしょうか?

【相談の背景】 雑誌のコラム欄に「今ハマっていること」として、自分が購入したキャラクターのぬいぐるみやグッズの写真を掲載することを検討しています。 【質問1】 この場合、著作権的に問題ないでしょうか。写真の撮影も自分が行っているものです。

弁護士回答
    1
  • 破産者マップの削除について

【相談の背景】 以前に自己破産をしました。 最近、新・破産者マップというサイトが登場しそのサイトに名前と住所が掲載されてしまいました。 そのサイトには"弁護士様はこちらからご連絡ください"という項目があり、なんとか削除してほしいのですが何か良い方法がありましたらご教示ください。 【質問1】 具体的に相談に乗っていただける弁護士様がいらっしゃいまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談後について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不倫がばれて慰謝料や3月末の退職後は会わない(同じ職場の為)と言った示談書を交わしたのですが、不倫相手との関係は続いています。不貞行為はないのですが、相手の奥さんは私たちがあってることを知っていると不倫相手に話しているみたいです。相手は離婚の話を進めているようなのですが、以前は弁護士を通して話をしていたのに友人の携帯を使ってわ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で3回捕まり執行猶予明け4〜5年目で4回目の無免許運転で捕まりました。

【相談の背景】 先日、4回目の無免許運転で捕まりました。 1回目の無免許運転から12年ぐらい経っています。 2回目はその1年後。3回目もその2年後ぐらいで捕まりました。 3回目で正式裁判で執行猶予をもらいました。 執行猶予が明けて4〜5年になりますが、今回で4回目で執行猶予は着きますでしょうか? 宜しくご回答のほどお願い致します。 【質問1】 無免許運転で...

弁護士回答
    2
  • 個人情報流出について

【相談の背景】 従業員が勝手に私の名前や住所などを第三者に伝えた可能性があります。 【質問1】 この場合仮に証拠があればその従業員に対して何か法的な制裁の手段はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 令和4年から今まで性的行為が18歳以上から合法になってましたが16歳以上になるんですか?

【相談の背景】 令和4年の4月から18歳が成人になることによって 今まで性的行為が18歳以上から合法になってましたが16歳以上になるんですか? 【質問1】 令和4年から今まで性的行為が18歳以上から合法になってましたが16歳以上になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの件についての質問です。

【相談の背景】 1ヶ月半給料が未納な為、生活に支障が出てきています。 2ヶ月連続で未納にされてしまうとお金を借入しなければ生活ができません。 会社が経営困難な為と社長から言われたのですが、借入次第とのことで、その借入の審査の期日をもう過ぎているのですが、社長から連絡ありません。 いつ自分の給料が振り込まれるか大変不安です。 【質問1】 給料を貰え...

弁護士回答
    1
  • 有名人の意見を別人の声でまとめるのは著作権に引っかかりますか?

【相談の背景】 1つの議題に対して、雑誌や動画から抽出したいろいろな人の意見を実名、または、一般の方という表示で集めた動画を作りたいです。 【質問1】 例えば、◯◯◯◯氏の意見、という形で具体的に名前を出して、たくさんの人の意見を紹介する動画は著作権侵害になりますか?逆に、名前を出さず、意見を並べるのはどうですか?

弁護士回答
    1
  • DMで勘違いで陰部を送ってしまったのですが罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日SNSのDMで18〜17歳を名乗る方のアカウントに見せ合いしませんかと書かれていて、相手は顔の見せ合いだったらしく、勘違いで陰部の画像を送ってしまいました。そして警察に被害届を出すと言われてしまい、この場合どのような罪に問われるのでしょうか?また警察などは自分を捕まえに来るのでしょうか。自分は高校生で18歳です。それと10万円で手を打つと...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を使って勝手に病院の診断を他人が聞くのは罪になりますか?

【相談の背景】 元カレとの間に赤ちゃんができました。 元カレは赤ちゃんができたことでパニックになり、私が気持ち悪いとか罵倒したり、ストーカーとかDV受けているとか言って警察に通報したり、中絶してくれたら慰謝料払うからと弁護士を雇ったりしました。 そのストレスがすごく流産しました。 その後、カレは、現実を受け入れたくないのか、お金を払うのが嫌...

弁護士回答
    2
  • 旦那から日常的な暴力。

【相談の背景】 5日前に旦那から蹴られました。 診断書はその日動けず、蹴られた何日後に脚が腫れ色が変わり怖くなり病院に行きました。身体中に痣がいくつかあり、最後は言うこと聞かなかったら髪を切ると言われました。 今から警察に行って捕まえることは難しいでしょうか。仕事にもいけないぐらい身体がきつく、何日か家に帰れず車中泊しています。 入っても短いでし...

弁護士回答
    1
  • 親権変更についてです、

【相談の背景】 親権についてです。 5歳の娘がいます。離婚する際に親権を元旦那にしました。 理由は別居中に私が昼夜働いていた事もあり、娘が元旦那のところに行ったり来たりしていて私よりもパパに懐いていました。 パパのことが好きだと思い、金銭面も考えた上で元旦那側に行くのが幸せだと思い渡しました。 離婚して2年経ちますが今になって親権を変更したい...

弁護士回答
    3
  • 動画投稿の料理について

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が動画共有サービスで料理の投稿をしているのですが、 明らかに友達のアイディアを真似して投稿している人を見つけました。一回だけではなく、かなりの動画が一緒で盛り付けなども ほぼ一緒になっています。 【質問1】 調べてみると 料理は著作権がないと書かれていたのですが、 どんなにアイディアや盛り付けを真似されても何もできないのでし...

弁護士回答
    2
  • インターネットの百科事典の情報の使用に関して

【相談の背景】 ブログで歴史上の人物のエピソードや噂を紹介したいと考えています。 そこでインターネットの百科事典の情報を使用したいのですが、使用に際して著作権などが気になりました。 インターネットの百科事典にもクリエイティブコモンズに従えば使用可能と書いてありましたが、使おうと思っているのは、そのままの文章ではなく、事実や知識の部分となるので、...

弁護士回答
    1
  • どうしたら子供を施設から引き取ることができますか?

今現在、母子(9歳の男の子)で暮らしており施設に6歳の女の子がいます。 6年前に離婚し、1人で2人を見るのは難しいのではないかとの周りの意見でやむを得ず、まだ生後3ヶ月の子を預けました。 今、児相と面談をしたり面会や外泊をしていますが、なかなか引取りの話が進まず、家庭訪問なども提案しましたが、児相からの連絡もなくこちらから連絡もしている状態です。 引き...

弁護士回答
    1
  • 重婚的内縁関係とは。事実婚とは。

ベストアンサー

重婚的内縁関係で、 既婚者と独身の方が、事実婚状態になり、 夫婦と同等の権利が認められることがあるのでしょうか? やったもん勝ち?

弁護士回答
    1
  • SNSでの医学論文の要約における著作権侵害について

ベストアンサー

SNS上で医学論文の要約を無断で投稿することは著作権侵害になるとの情報を見たのですが、文献のリンクを挿入していても無断掲載に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の時効の援用後に

時効の援用をした後、その事実をすぐにcicから消してくれると言う弁護士さんがいらっしゃるんですけど、本当にそんな事が出来るんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て前の緊急小口資金借り入れについて

昨年の6月から自己破産のための弁護士費用を積み立てしており、今月で全ての積み立てが完了しました。 今は提出書類を集めている段階で、申し立て前になります。 本業の給与が少ないため、Wワークをしていましたが、コロナの影響で3月からじわじわとシフトカットをされ、今月はついに収束するまで臨時休業となり、収入が10万ほどなくなってしまいました。 金銭的なス...

弁護士回答
    1
  • 身体障害が進み働く事が大変になりました。

ベストアンサー

身体に障害があるのですが仕事をやめられなくて困っています。 昨年自己都合で正社員で働いていた会社を退職し失業保険を貰いました。 失業保険の受給中にハローワークで紹介され障害者枠雇用のアルバイトを始め再就職手当も頂いています。 しかし、アルバイトを始めて4ヶ月が経ち体の障害が進み仕事をするのがとても大変になってしまいました。 しかし仕事を辞めると収...

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇時の会社への要望について、解雇理由開示。

ベストアンサー

会社を諭旨解雇になってしまいましたが、今後も社内の従業員との付き合いをしていきたいので、可能で有れば従業員の方々に私の解雇理由を開示して欲しくは無いのですが、そのような請求を会社にする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社内に盗聴器 違法?合法?

ベストアンサー

社内に盗聴器をどこかにしかけて、盗聴をしている従業員がいます。 絶対に漏れるはずのない内容が漏れています。 本人は問題ない。社内は合法だと他の従業員に言っています。 本当に法律には触れないのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 海外の児童ポルノ法など

ベストアンサー

最近チャットアプリで海外の外国に住んでいる14の女の子と卑猥な内容の話をしたんですが違法性はありますでしょうか? 動画や画像は一切もらってないのですが児童ポルノなどに抵触するのでしょうか? 私は20代です

弁護士回答
    1
  • 父からのモラハラと保険金不正受理

ベストアンサー

私は現在2級の精神障害者です。離婚を機にひと月弱実家に戻ってきています。しかし離婚してすぐ妊娠が分かり産む為すぐに処方されている薬を止めました。そんな私に父は(実父ではない)ジワジワと言葉で攻撃してきます。離婚したのはあんたが悪い。Dv受けたのもあんたが悪いからやられるんだ。旦那の気持ちがよーく分かるよとか、部屋の掃除をしていて物を少しズラして掃除機...

弁護士回答
    1
  • 中期中絶をせまられ 慰謝料請求

私は20代で10歳の子供がいるシングルマザーです。 お付き合いをしている彼との間に子供を授かり、 現在妊娠4ヶ月です。 結婚をする予定で、両親にも挨拶に行きお互いの両親の顔合わせの日にちも決めました。 子供が夏休み中に引っ越しをするというかたちで、住む場所も探し初め小学校にも報告し、仕事も8月で退職する事が決まりました。 しかし今になり、彼から自信が...

弁護士回答
    1
  • 【親権の濫用?】面会の制限について

ベストアンサー

離婚が成立している夫婦です。子供がいるのですが、親権は私がとっています。 ただ子供の住所は元妻のところになっています。 現状は子供は私のところにいるのですが、私が事前連絡をするように伝えているにもかかわらず 不在の時に子供と接触しており、 子供の母のところに帰れると思い込んでおり、私に対しての当たりが強くなっています。 したがいまして子供の...

弁護士回答
    1
  • 動画販売 著作権違反

動画販売サイトに動画を販売していたのですが、 サイトから規約違反の通報メールがきました。 通報者が動画共有サイトにアップしている動画 ということで、著作権違反でこちらの連絡情報を 提示してほしいと通報者からきました 対応に滞りがある場合は、刑事事件(著作権法違反)、民事的損害賠償を請求いたしますと 通報してるかたが言っていますと、サイトから ...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金は損害賠償金仮執行の差し押さえ対象になりますか?

ベストアンサー

現在、民事係争中です。 すでに仮執行を認めた損害賠償金支払いの判決が出て上訴しているところです。 私は以前休職していて、そのときの傷病手当金は会社を通じて請求して給料と合わせて支払われる予定です。 そこで、 傷病手当金は差し押さえと対象になりますか? 職場は原告に知られています。

弁護士回答
    2
  • 私は訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私は、ある職場で勤務しているのですが、ある職員の衛生管理方法、食品の保管方法など、複数の職員から疑問がてでいたので、これでいいのか調査してほしいと行政機関に電話をしました。 数日後行政機関の方が調査に来まして、色々と指導を受けたみたいです。 ある職員は内部告発だ!風評被害だ!と犯人探しを始め、疑わしき何人かの人...

弁護士回答
    1
  • 新築される隣家の窓から、我家の寝室が丸見え

ベストアンサー

我家は、南側が道路、北側が排水路(幅1.5m)に接しています。道路からの視線を防ぐため南の窓を小さくし1.2階とも北側の窓を大きくし採光し寝室として使用しています。北側の土地は何十年も畑であったため他からの視線はありませんでした。 この度、この土地に新築が建つことになり工務店に図面を見せてもらったところ、1.2階とも窓が対面することがわかりました。隣家か...

弁護士回答
    2
  • 生活難で社会復帰できない

病気「腰」がありで二年間出社せず閉じこもり生活で税金、保険滞納してて差し押さえられ働く気はあれど生活費などで困っています。どうすればいいか相談します。

弁護士回答
    1
  • 職員の労務管理について

保育所管理者です。 保育士が不倫関係にあり、トラブルになりそうです。 相手方は、家族4人で子供さんがおられます。 職業は消防士の中間管理職で園とも消防署見学や防火管理の観点で連携を持っています。 今後、トラブルに巻き込まれないために園としてどのような対応ができるか教えて下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 同棲生活の契約書の作成について

ベストアンサー

10年同居させて頂いているご家族や当事者の男性から婚約者、内縁関係、事実婚と言われ、私は、同居人から、半同棲生活状態とおもっています。住居では世帯分離し、10年ずっと生活してたわけでは無く、私は出張が多くすれ違い生活をし、今は子供1人含め同居人(世帯分離)から半同棲生活です。 私は2年まえから精神障害者2級になり、 24.5歳で一度鬱状態になり病院にかかりま...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪に関して質問です

ベストアンサー

侮辱罪に関して質問です、侮辱罪は、科料若しくは拘留らしいですが拘留になる可能性って侮辱罪ではどれくらいの比率なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の権利について

彼氏と7月から11月まで同棲してました。 名義は私です。 家賃は折半と決めていましたが、特に文書で交わしていません。 その彼が鬱病を患いその期間中の10月に別れました。 同棲であったため向こうの新しい家がありません。 しかも銀行のブラックリストにのっており、家も1人では借りられないそうです。 その彼から自分の家がないため、住まわせろと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納中「分割払いはできません」という管理会社の言い分は絶対ですか?

彼氏と二人で、家賃5万円の部屋を借りていて、 ただいま家賃1ヶ月分を滞納しています。 滞納した(支払えない)主な理由としては、 ・鬱病により彼氏が働けなくなった ・↑の事情により、私一人で稼いでいく必要があり転職した  (給料日の都合で支払えない) この2点です。 恥ずかしながら借金有り・貯金無しで、 両者の両親からの援助も受けられません。 一括...

弁護士回答
    1
  • 同居の姑が入院中に引っ越すのは違法ですか?

ベストアンサー

義母が妄想障害で嫁の私に対して「殺してやる」と叫んで包丁を振り回して襲ってきました。 私は包丁を払いのけ警察に通報。 精神科へ措置入院になりました。 措置入院後は普通に退院のようです。 検査の結果、認知症もなく危害を加える可能性があるのは「嫁だけ」という理由で退院しそうです。 私はPTSDのような症状で心療内科へ通院中です。 夫婦で話し合っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから