60,912件見つかりました

法律相談一覧

• 少年審判の不処分後、1年未満での再犯の処罰はどうなりますか?

ベストアンサー

先日、別の件でも相談させてもらっていた私の娘(18歳)のことで、また新たに相談させて下さい。 長くなってしまいますが、よろしくお願いします。 昨夜、窃盗(万引き)で捕まり、調べる中、店の監視カメラより無免許運転が分かり警察に身柄を拘束されました。 最初、家出中と嘘をついたことで、親の私に警察からの連絡がありました。 家出ではなく、勝手に婚姻...

弁護士回答
    4
  • あっせん利得処罰法違反と刑法のあっせん収賄罪の違いとは?

あっせん利得処罰法違反と刑法のあっせん収賄罪の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親族トラブルで接近禁止命令

ベストアンサー

親族の嫌がらせで接近禁止命令を地方裁判所に申し立てしたいと思います。 証拠のビデオ(暴言、恐喝)と、警察に対応してもらった件は情報開示請求でできます。あとは弁護士さんを探すことと費用です。相場はどれくらいでしょうか? 経済的利益はありません。 関わりあいになりたくないだけです。 また、何に強い弁護士さんに依頼したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮の余罪について」

ベストアンサー

未成年です。 先日盗撮の現行犯で署に連行されました。 その日は携帯とカメラを取り上げられて帰宅しました。 質問はここからなのですが、その携帯の中にスカートの盗撮動画数点と、一か月ほど前に自宅に女性が泊まりに来た際の、脱衣所の盗撮動画がはいっています(顔&裸が写っている) 今は、本当に反省していて甘んじて罰を受け入れる所存ではありますが、このような...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社への個人情報

ベストアンサー

元派遣社員です。退職した派遣会社に個人情報の削除を依頼した場合、派遣会社は拒否出来ますか?

弁護士回答
    1
  • コンサートチケットのダフ屋行為(未成年者)

ベストアンサー

ダフ屋行為について。娘がファンの芸能人がいますが、その芸能人のコンサートチケットを大量に入手し、転売している事がわかりました。 ファンクラブに入らないと手に入らないような人気のある芸能人で、娘は友人や偽名を使って何十人分もファンクラブに入っています。 沢山当たったら自分が行く分以外はオークションやSNSなどで高額で売ってそのお金で地方のコンサートに...

弁護士回答
    2
  • 学費の請求について。学費や生活費の請求は出来ますでしょうか?

ベストアンサー

今年から娘が大学に進学しました。 しかし、学費を一切主人は払っていません。 高校の進学時から、主人と娘の距離が急激に離れました。進路の相談もなく全て決めて現在にいたります。 事実上の家庭内別居状態です。 生活は全て別です。 以後春から 生活費も減額、冬夏の2回分ボーナスも渡されないままです。 今は、何とか減額された生活費とわたしの収入でやれてます...

弁護士回答
    7
  • 未成年へのわいせつ罪について

http://okwave.jp/qa/q8706492.html  こういうケースはどうしたらいいの?

弁護士回答
    4
  • 援助交際をしてしまいました。自首しようと考えています

ベストアンサー

情けない話ですが、援助交際をしてしまいました。こちら18歳男性です。 スマートフォンのアプリで知り合った高校一年生の子とカラオケで会う約束をし、アプリのやり取りの中で何度もやってはいけないことだと言っていたのにもかかわらず、行為に及んでしまいました。お金のやり取りを終えたあと、知らない男が部屋に入ってきて、おいなにやってるんだと言われ、慰謝料のよ...

弁護士回答
    5
  • 取締役の指示による違法行為の指摘について

ベストアンサー

ある部門で取締役の指示により違法行為が常態化しています。 一月に内部で違法行為を指摘したところ その後業務内外問わず嫌がらせを受けるようになり しかも違法行為は改善の兆しが見られません。 これを外部(監督所管等)に告発した場合 内部告発者が不利益を被ることはあるのでしょうか。 関連すると思われる法令は 独占禁止法です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生命保険について。これは個人情報になるのでしょうか?

今生命保険に入っています。担当者が内縁の夫の妹です。内縁の夫と妹が喧嘩をして保険を辞めると言う話が出ましたが私は嫌だった為、内縁の夫に内緒で解約しませんでした。でもその時支払うお金がなく妹が立て替え後で払うと言う話にしました。でも後で、わかったのが立て替えたのが妹ではなく内緒の夫の姉でした。その立て替えた分は返しました。ただ内緒の夫は個人情報に...

弁護士回答
    4
  • 不適切な男女関係による慰謝料請求

何度かお世話になっております。 12月に離婚をしました、私としては妻が別居中に男性をアパートに何回か寝泊りをさせていた事が分かったからです、 男性は身体の関係はないと言っていますが、何回か寝泊りをしたと言う発言は電話で録音済みです。 そこで、教えて頂きたいのですがこのような件で慰謝料の請求をするにあたりどのような段取りが必要となりますか? ...

弁護士回答
    1
  • ネット上のコンテンツの権利を締結する契約書の内容

【相談の背景】 ある他社(A社)のサイトのコラム欄を弊社が代わりに運営し、公開する記事ページは全て弊社がコストを掛けて制作、対価としてそのページからリードを獲得した際にA社から成果報酬を頂く、という成果報酬型の事業をやる予定なのですが、 「コラム欄に掲載している記事ページは全て弊社が制作した弊社の所有物である。そのため弊社の自由に利用できる。(...

弁護士回答
    1
  • ランダムチャットで知り合った人と下ネタトーク

【相談の背景】 ランダムチャットで中学生と彼氏とどこまで進んでるのか聞いた際に相手から下ネタが振られて相手がしてる自慰について話してきてそれに返答しまい、興奮するからやめてねと冗談混じりに答えたら相手も興奮していると言われて解消しておいでと答えたらそのままし始めたようでした。 自分もしてくるなーと答えチャットを終わらせました。 後から未成年と下...

弁護士回答
    1
  • 精神科の薬の紙袋は可燃ゴミとして処分しても良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科の薬を入れる紙袋(封筒のようなもの)をゴミとして処分する際についての相談です。 【質問1】 薬が入れてある紙袋(封筒)は燃えるゴミ(可燃ゴミ)として処分しても良いでしょうか

弁護士回答
    2
  • 風俗店での妊娠トラブル

【相談の背景】 1月末に風俗店を利用した際に連絡先を交換した女性から、20日経ってから 妊娠した。 可能性的にあなたなんだけどおろすから同意ということでいいよね。おろすのに、10万かかると急に連絡が来ました。 その際、避妊をしていなかった私も悪いのですが、急にこんな連絡が来ました。 私自身色々な地域に行く事が多く、女性に色々な地域に行った報告してい...

弁護士回答
    2
  • 債権者代位権の行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者代位権 なぜ 裁判外でも行使できるのですか? 【質問1】 債権者代位権 なぜ 裁判外でも行使できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 加害者遺族への損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 私は刑事事件の被害者の親族です。加害者は犯行後に自殺してしまい不起訴となりましたが、警察の捜査により犯行は認められています。生前の加害者は一般的な家庭を築いており、不動産や退職金などの遺産は配偶者が相続しています。 【質問1】 加害者が生きていれば当然に損害賠償を請求しますが、死亡しております。財産を相続した遺族に対して損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 未成年が青年マンガを見た場合、警察が家に来る可能性はありますか?

【相談の背景】 ある電子漫画サイトで青年むけ〔成年?】の漫画を見てしまいました、規制するところにはされていたんですが見たことで違法になりますか未成年です 【質問1】 警察が家に来ますか?

弁護士回答
    2
  • 夫が家を出て、離婚を迫られ、金銭的に困っています。どうすればいい?

【相談の背景】 3月末に夫が家を出て別居になりました。 高校1年生の娘と3人暮らしだったので、今は娘と2人で住んでいます。 私立高校に入り、また部活などお金がかかるので娘にかかるお金は払ってもらいますが、そのほか(水道光熱費、生活費、食費など)は1円も払ってくれません。 出て行ったわけもわからず(夫は病気でイライラしていた)、持ち家なので家賃はないの...

弁護士回答
    2
  • 海外移住を考えていますが、その国の法律のみで守られるにはその国のみの国籍をもてばいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外移住を考えていますが、その国の法律のみで守られるにはその国のみの国籍をもてばいいですか? 【質問1】 海外移住を考えていますが、その国の法律のみで守られるにはその国のみの国籍をもてばいいですか?

弁護士回答
    1
  • 暴行の現場をネットに上げたら問題ありますでしょうか?

【相談の背景】 先日近所の人が通行人を殴って警察に逮捕されました。 その際に、私がスマホでその加害者の顔と殴ってる映像がはっきり映った動画を撮っていたので、警察にも目撃者としてその映像をあげました。また、バズるかもしれないので、ネットに上げたいのですが。 【質問1】 この場合、その映像をネットに上げたら法律的に問題ありますでしょうか?刑事と民事...

弁護士回答
    2
  • 18歳の女性と17歳の男性下ネタ(猥談)

【相談の背景】 18歳の女性と17歳の男性が下ネタ(猥褻な)トークをした場合(画像の送受信などはない)どちらがどのような罪に問われるでしょうか。気になったので質問させていただきます。(実際にあったことではありません。) 【質問1】 18歳の女性と17歳の男性どちらがどのような罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • コレが普及しだして日が浅いので、まだ判例が無いと思いますが

【相談の背景】 車を運転中、前を走っている車に「後方撮影中」の表示がありました。 煽り運転なんかでドライブレコーダーがかなり普及してきた昨今。 万が一の時にあれば安心ですね。 でもさ… 【質問1】 コレは肖像権の侵害では無いですか? 私の顔、車種、ナンバープレート、現在地…個人情報てんこ盛りです。 完全に盗撮じゃないですか。 私は撮影されたくない...

弁護士回答
    1
  • 高校3年生18歳との性行為

【相談の背景】 24歳男性です。 1ヶ月に2~3回くらいのペースで一緒にあそんでいる高校3年生(18歳)の女の子がいます。 今のところみだらな行為や性行はなく普通にご飯行ったりするくらいです。 【質問1】 もし成人男性が高校3年生の女の子と性行為をしたら、たとえ相手が18歳になっていたとしても犯罪になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット恋愛している14歳と18歳が会うのは犯罪ですか?

【相談の背景】 私は14歳(中2)で相手は18歳(高3)です。 インターネットで知り合いました。 6ヶ月間ほぼ毎日電話しています。 私は17歳と年齢を偽っていました。 私は年齢を偽ったまま付き合い、会う約束をしましたが、このまま偽り続けるのは良くないと思い本当の年齢を伝えました。 その結果、相手は会ったら犯罪なのではないかと言っています。このまま付き合い続...

弁護士回答
    1
  • DV証明書について。

【相談の背景】 主人から子供に対する児童虐待、精神的虐待、わたしに対するDVで一時避難してます。主人にDVをしていたという証明書を手に入れたいのですが、どうしたらいいですか?すでに警察署には相談済みです 【質問1】 DV証明書について知りたい

弁護士回答
    1
  • 普段から真面目でない者が、有給取ったとしたら更新しないは問題かどうか 雇い止め

一週間後に有給取りたいと言ったら、取ってもいいが来月で契約満了で終わりと言われたのですが問題でしょうか? 普段から真面目にやってないのに有給取りたいというのでは更新できないらしいです

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について。お願いします。

法的に婚約の定義はないはず。 二人の間で結婚の約束をしたことが婚約になる。 ただし、普通に付き合ってて将来結婚しようねみたいな会話は婚約に当たらない。 一般的に二人のうちどちらかが婚約していないって言い出した時で裁判とかになった場合には証拠として結婚式場の予約とか婚約指輪の領収証みたいに誰が見ても結婚のための行動をふたりがしてることがわかる物...

弁護士回答
    1
  • トークアプリでのわいせつな行為について

ベストアンサー

18歳の方とあるトークアプリでわいせつな電話やがぞう一枚を送信してもらいました。 相手は物凄く乗り気でした。何回も何回も電話しようと言ってきて少しめんどくさくなりアカウントごと消しました。 相手には同意がありものすごく理解されてるとおもうのですが警察に通報されたら立件されるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 高校生が無免許運転で捕まりました。家庭裁判所から学校に連絡は行きますか?

先日、高校生の息子が友人から借りたバイクで無免許運転で捕まりました。 警察からは「学校には連絡さしません。」「本人も充分反省している。」「クラブ活動頑張って」と言われ、「おそらく不起訴になるでしょう。」と言われました。 しかし捕まったのが隣県で、今後、所轄の警察に回され、そこから家庭裁判所に、と言う流れになるのですが、所轄の警察が学校に連絡する...

弁護士回答
    1
  • いわゆるパパ活について質問です。

ベストアンサー

いわゆるパパ活で女の子とお茶や食事、ドライブにいくことは18歳未満だった場合、法に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産管財人がしてくれることは?

知人の借金をかぶせられてどうにもできなくて破産申し立てして管財人がついたらどこまで管財人は動いてくれるのでしょうか?  知人に頼まれて借金の間に入り債権者が私になっています。知人との間には借用書はあります。 知人は会社の社長をしていましたが知らない間にまったく違う人間が社長になていました。会社名も変わっているのですがまだそこで働いています。 管...

弁護士回答
    1
  • 養育費:倒産防止共済(経営セーフティ共済)第三者からの情報取得手続で差押

第三者からの情報取得手続 で養育費を差押えたいです。 相手方が法人で経営者の場合 経営セーフティ共済(中小企業倒産防止共済制度)は 差押できますか? 相手方は法人と言っても一人法人成りなので ペーパーカンパニーです。

弁護士回答
    1
  • 未成年者略取誘拐罪について

嫁に子ども達を連れ去りされました。 刑法224条未成年者略取誘拐罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 公営住宅 強制退去について

公営住宅に住んでいて、恥ずかしながら以前家賃を6ヶ月滞納してしまい、 納付しなければ契約解除となったので全て支払いました。 支払えば問題ないとのことで今まで住んでいましたが 母子家庭で家計も厳しく、また滞納してしまい、 次は〇年〇月〇日に退去して下さいと通知が来ました。 滞納していた家賃をまた全額払えば また住み続けることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは強制わいせつ罪に該当しますか?

これは強制わいせつに該当しますか? 僕は20歳の頃(1年前)、当時19歳の男友達と一緒に19歳の女性をナンパしました。 3人でお酒を飲み、その時女性は泥酔しており、その女性の合意を得て男友達の自宅までタクシーで3人で向かいました。 自宅で性行為に及びました(合意あり) 性行為の最中は女性は積極的でした。 また女性が楽しくその他コミュニーケーションを取ってい...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスでの解約について

ネットのシェアハウス募集広告を見てシェアハウスに入居しました。 トラブルや当初の条件と違っている点があり 入居したその月にすぐ退去したいと相手に伝えたところ 来月分の賃料とそのほかの諸経費を払え出ないと裁判だと脅してきました。 こちらとしては30日前退去告知の費用を払うと伝えたがそれじゃ足りない 月末分と割引分があるからそれも払えと要求。 ...

弁護士回答
    1
  • 自身の解離という病気から薬を探す為と児童相談所へとお願いしました。

私自身疾患をずっと患ってきて、なんとか症状が抑えられればと 薬だけのんで根本的な解決はしないでいきてきました。 ですがここ2年間の間で、多量に摂取しないよう、色々な薬をためしました。 今回試した薬は結果はよかったもの、最初は強い薬だということもあり、 心配でしたので児童相談所に少しの間お願いしました。 ですが、本日精神科に一緒にいったのです...

弁護士回答
    1
  • 過去の未成年淫行について。2年程前の未成年淫行被害はもう警察の方や弁護士さんに相談し遅いでしょうか?

過去の未成年淫行について被害届を出す事が可能か知りたいです。 2年程前に友人の女性(当時高校3年生)が成人男性(20代後半)と交際しており、その際に性行為及び金銭授受(女性から男性に)もありました。 男性側から当時高校生の女性に金銭を要求していた模様です。 ただ証拠として残っているのが相手側の男性へ振込をした明細しか残っておりません。 この場合ですと、警...

弁護士回答
    1
  • 親を訴える事ができますか?

ベストアンサー

父親が亡くなって17年経ちます。母親に黙って義父との同居を始めて3年経過しました。その事がばれ100万円を支払いました。今晩、母親から電話があり、父親の仏壇にあるものが無いと言われ、会話の中から私が隠したような話をされました。その中で、また義父との同居を責められました。私としては、もう限界です。母親の主治医も訴えたいです。母親の件で相談に行った...

弁護士回答
    1
  • パッケージデザイン等をトレースして服に

ベストアンサー

日本の古いポスターや、海外の切手や映画のパッケージなどのデザインをトレースして刺繍をし、洋服やバッグのに取り入れて使用することはできますか?(キャラクターはのぞく) また、それらを発表や販売なども可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那の行動で法的裁きはないでしょうか(1) 色々お聞きしたいです。情報が欲しいです。

元旦那についてです。 元旦那とは、どちらなく気づいたら一緒にいました。 私が母に追い出された時から 元も祖母の家に勝手に居候し始めました。 私は祖母に渡してはいませんが 自分達の食費などの為に働きました。 お金が無くなると 私のギターやローンの有のPS2を 一人で質屋で売りに行かされました それでも足りなく、私は祖母の財布から抜きました 元は気...

弁護士回答
    1
  • 赤ちゃんポストについて

ベストアンサー

生後4か月の赤ちゃんを慈恵病院などの赤ちゃんポストに預けたら何か罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座が原因でのアメリカ入国拒否

銀行口座が原因でアメリカ入国拒否に陥る可能性についてお伺いしたいです。学生時代(およそ5年前)にアメリカに留学していました。その際現地の銀行(UNITED BANK)で個人口座を作り、同行のvisaカードも使っていました。帰国が急に決まったこともあり、口座を閉じずに出国しています。帰国後は1度だけ国外からvisaカードを使用。もしかしたら残高がマイナスになったまま...

弁護士回答
    1
  • わいせつ動画を公開した未成年の少女に対する迷惑行為について

ベストアンサー

知人の15歳の少女が、ネットで自分の猥褻な動画を公開し、 制服を着ていたため、ネットユーザーによって学校名や氏名が特定されてしまいました。 その結果、本人の自宅のマンションのドアやマンションの玄関先に、 その動画のキャプチャーが印刷された中傷ビラが貼り出されるなどの迷惑行為を受けています。 (実名と、「淫乱中学生」等のキャプションが付けられています...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の違反について。

此方の会社は派遣会社なんですが、社長にはダブルにならんと言われたので社内で働いた後、派遣に移動し、また派遣の場で働いてました。 この件は納得出来ました。 もし、その逆に社長が此方を騙してない状態の時に社内で働いて派遣でも働いたら違反だと社長が言って此方のお願いで社内で働き派遣でも働いていたら此方にも罰が起きるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 未成年の朝帰りを更生させるには

娘15歳の毎日の朝帰りで夫婦共々、疲労困憊で悩んでいます。 やめさせる為に、注意等行いましたが治りません。 彼氏(高2)が原因らしいのですが、相手に注意喚起又は罰則(未成年略奪罪等)は出来ないでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 合憲限定解釈は条例に対しても採用される?

合憲限定解釈は法律だけでなく条例に対しても採用されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ浮気夫との離婚

W不倫をしていた夫から離婚を言われました。結婚を機に遠くの地方から友達も居ない地に越してきました。夫はこちらに9年も住んでいるので友達も、沢山おり離婚を言い出してから友達の家を泊まり歩き、帰ってくるのは週に1~2度程度。見知らぬ土地で夫も帰宅しないなどから私は鬱病になり酷い日は頭痛やめまいなどあるため医者から仕事はまだしない方が良いと言われているため...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから