60,929件見つかりました

法律相談一覧

• 国際結婚した相手が突然帰国した場合

外国籍の男性と結婚しました。 結婚同居してから3年ほど経った今、 突然国へ帰ると言い、1週間ほど前に国へ帰ってしまいました。 たった一言離婚しよというメールを最後に、電話もメールも通じません。というか、既読にはなるものの、返事がなにもありません…。 夫のこの行動の理由は、全く話し合えていないので分かりませんが、多分こんな理由かと思うのはあります。...

弁護士回答
    1
  • 一括資料請求サイトの運営について、法的な見解をお伺いしたいです

複数社(例えば、A社、B社、C社)のサービス紹介資料(PDF)を、弊社(D社)が、弊社に対して問い合わせを行った法人、個人に対して提供を考えています。 いわゆる一括資料請求サイトです。 但し、A社、B社、C社と契約を結んでいるわけではなく、弊社が各社へ問い合わせを行い取得したPDFデータを利用して、いわば勝手に、第三者への送付を考えています。 弊社としては...

弁護士回答
    1
  • 少年事件について被害届

ベストアンサー

小学生いじめ問題で警察に被害届を出されて 親子で呼び出されました。その後は相手側のお子さんと母でお話する予定ですが 被害届を取り下げてもらうことは可能でしょうか 子供家庭センターに最後呼び出しがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸の書類管理の保存期間は何年でしょうか?

ベストアンサー

自社で購入した持ちマンションを会社で貸し出してでた、借主の個人情報や家賃の管理や入金の詳細等の 書類の保存期間は何年でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 受刑者の仮釈放をするためには?

ベストアンサー

友人が詐欺や脱税で刑務所に入っているのですが 実刑4年で、今1年ほど経ちました 仮釈放などは、お金を払って申請すれば可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の度重なる暴言に対する慰謝料について

結婚後1年で性格の不一致により別居しています。 お互いに離婚には合意していますが離婚届を出す時期について意見が一致していません。 私はあまりにも早すぎるため世間体も考え半年後ぐらいに出したいと考えておりますが、 相手方は早く婚活パーティーに参加したいとの理由ですぐにでも出したいと言っております。 別居期間中ラインで 死ね、早く離婚届出せ、く...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの認識がない状態の保存について

ベストアンサー

こんばんは。先日、お恥ずかしい話なのですが、友達の紹介でとある写真共有ソフトでいくつか動画をダウンロードしてしまいました。中身がわいせつなものとは知っていましたが、どうせアダルトビデオの一部だろうと思い1ヶ月近く保存したまま放置していました。しかし、最近ネットでそのアプリをネットで調べてみるとおそらく本物の児童ポルノだっ たことがわかりました。こ...

弁護士回答
    1
  • DVシェルターにいる妻の職場について

ベストアンサー

DVシェルターに入った妻の職場から契約を更新したと連絡がありました。DVシェルターに入ると職は失うと聞いていたんですが、職場に辞めると連絡はいかないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 精神病の父親からの嫌がらせと迷惑行為について、法的措置は出来ませんか?

相談したいのは、精神的な障害を抱えるの父親の迷惑行為についてです。 20年以上も前に、私の母と父は離婚しましたが、原因は精神的な障害を抱える父親との生活が大変になったためです。 父は離婚後も、電話やFAXを尋常じゃない回数かけてきたり、自宅のインターフォンを夜遅くに鳴らして、出てこい!と言いながらドアを叩いたり、職場にまで電話をしてきてとても迷惑...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシングでの被害者への情報提供に関して

ベストアンサー

クラウドソーシングでの被害者への情報提供に関して 以前、クラウドソーシングで仕事を依頼した際に相手方とトラブルになり、依頼をキャンセルしお支払した費用の返金をして頂いた経緯があります。 今回、他の方が同じようなトラブルになり、どう解決したらいいかと相談がありました。 (被害者が複数人居るようです) 私の場合は、トラブルになった相手側の会社...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の同意や許可なく、義理母が娘14歳を自分の家に同居させる

自分夫41・妻46・長女14・次女9、兵庫県住在の同居の家族ですが こんど千葉県から妻の母がこちらに来て、長女の中学校への不登校を、夫婦の不仲理で長女の環境を変えると言う名目を理由に、夫の同意なく千葉県の義理母の自宅へ、住民票を移してか移さなくてかはわかりませんが、強行で連れて行く計画だと聞きました。 その場合ですが、私の同意のない一方的な連れ...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行の慰謝料請求について

私バツイチで子供が2人います。不倫相手の彼との間に子供が出来て出産しました。彼は妊娠がわかった後に私の親に嫁とは離婚して私と結婚すると挨拶をしています。ですが、私の親に挨拶をした後から、とてつもない嘘の嵐が始まりました。おばちゃんが癌で入院をして面倒をみるためすぐには結婚出来なくなった、嫁に離婚の話をしたら、彼が嫁の親に200万の借金があるからそれ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ提供罪について

ベストアンサー

児童ポルノについて質問です 友人が児童ポルノ提供罪(初犯、友人は18歳の未成年)にあたる恐れがあるので、自首しようと考えているそうなのですが、自首した場合、どのような処罰を受けると考えられますか? どうかご回答よろしくお願いします。 以下詳細 友人がメールで自身の好きな下着をある女性に教えるために使った写真が偶然[女子高生と思われる人物が服をまく...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容を逸脱する条件を提示し面会交流を拒否する場合の対処法

離婚協議書を取り交わして2月に離婚しました。 子供との面会交流についてご相談です。以前も同様の相談をさせていただきましたが、事態が動いたため再度ご相談させて下さい。 子供は6歳と3歳です。 離婚協議書の面会交流については以下の規定を定めました。  1 乙は、甲に対し、甲が丙及び丁とそれぞれ毎月1回面会交流することを認める。  2 甲及び乙は、面...

弁護士回答
    1
  • 未成年の無免許運転での交通事故罰金

先日無免許運転で、警察の方にお世話になりました。現在歳は19歳になったばかりで仕事をしています。事故の時の状況を簡単に説明しますと前方不注意で軽く前の車にぶつかり、前の車に乗っていた方や自分に怪我はなかったです。前の車の方も特に目立った傷がなく、こちらの車のナンバープレートに傷がついた状態です。 その後警察が来て無免許だということが判明し、2日間留...

弁護士回答
    1
  • 飲酒で記憶がない状態で検挙の可能性

ベストアンサー

先日深酒をしてしまい記憶がありません。  徒歩で飲みに出ていたので徒歩で帰ったのは確実なのですが、飲みに行くときに腰に車のキーを付けたままにしており、何故か目覚めたら裸足で車の運転席でした。  エンジンは掛かっておらず、ミラーも閉じ、サイドブレーキも引かれており、かつ正確に駐車がなされていました。  車体に傷もなく見た限りは運転した形跡は見受...

弁護士回答
    1
  • 家屋登記 所有権は手に入れれるでしょうか?

ベストアンサー

現在、中古物件を探している状態なのですが、無知です。 ある市の空き家バンクに掲載されている事項についてわからないことがあります。 以下、まだ市に問合せ前の質問です。 掲載されていることによると、まず、契約交渉の欄に、直接型と間接型の2択がある中、間接型にチェックが入っています。おそらく個人間売買ではなく、仲介業者を指しているかと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 実家の父と兄の不仲で私は、どうすれば良いか?

実家の兄(45歳)と父(75歳)についてのことです。 兄は、独身で仕事をしており、年金暮らしの父と市営住宅で一緒に住んでいます。父は、以前に心筋梗塞を患って歩くのもしんどいようです。自宅の周りは山だらけで買い物に行くにも、急な坂道ばかりです。車は、兄も父も持っていません。 自宅は、私たち夫婦の自宅から歩いて5分圏内です。 兄は、生活費も1万円か2万円ぐらい...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満との性行為は犯罪ですか?

ベストアンサー

質問です。 23才の男性が17才の女性と合意の上で性行為を行った場合、男性側は何らかの罪に問われますか? ただし、2人は交際・婚姻関係にありません。

弁護士回答
    1
  • ゴミ箱をあさって持っていくのは持っていくのは窃盗になりますか?

ベストアンサー

コンビニのゴミ箱に捨てられた指輪とかを、ゴミ箱をあさって持っていくのは持っていくのは窃盗になりますか? 捨てられたもの(指輪)は所有権が誰にもないものですが、コンビニの占有下にあるので窃盗になる? それともゴミ箱あさって拾った人が無主物先占でき、所有権を得ることができるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 現住建造物等放火未遂で被害を取り下げてもらえれば釈放されるでしょうか。

知人が現住建造物等放火未遂で逮捕、勾留されましたが、相手の方が、被害を取り下げれば釈放されるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料ついて支払い義務はあるのか

ベストアンサー

彼女と、性交渉しました 彼女は、避妊して欲しい旨を言いましたが、大丈夫だからと言って避妊せずしました。 いちよ、イク前には彼女に伝えて、妊娠しました。 互いに納得して中絶する予定でしたが、流産して入院 入院費用は全額払え、慰謝料支払えと言われましたが、どうなのか解らないので、回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 国保税滞納と借金問題

国保税が50万ほど滞納していて月々5,000円ずつでも払うと税務課の担当者と約束を何度かしたのですが母子家庭という事もありますし子供にそれなりにお金がかかり発達障害があるため月に何度か病院に行かなくてはいけなくて定職につきたくても出来ない状況で日雇いのバイトをしながら児童扶養手当と児童手当でやりくりしてる状況なので国保のお金が全く払えていませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 精神病と思われる成人の子について

ベストアンサー

ご近所に精神病と思われる成人の子が親と同居しております。 成人の子は精神病と思われることより様々なご近所迷惑をします。しかしながら、精神病と思われることよりご近所は最大限の配慮をしています。 ご近所の気持ちとしては、親がその成人の子を1日も早期に精神科など医療機関に行かせるべきとのことで、ご近所として、プライバシーを侵害しないよう最大限のサポ...

弁護士回答
    1
  • 2回目の淫行の場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

2年ほど前に淫行で任意同行→書類送検→略式起訴で30万支払った場合、同じことをまた繰り返してしまったらどのくらいの罪になるでしょうか? 女の子は同意の元で、他に前科はありません。

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明を紛失されました。

仕入れ先に提出中の印鑑証明を紛失されましたが、これは個人情報漏洩になると 意見を頂きました。先生方の見解を教えていただけませんか?

弁護士回答
    2
  • 実母と内縁関係の継父について

ベストアンサー

私が12歳から実母の内縁関係にあった 男性なのですが 実母は 15年前に亡くなり 男性も行くところがないので 私の家族と15年前から 同居しているのですが 昨年の9月から 認知症が出始め 今は 要介護4です 冷たい事を 言っていると おもわれると 思いますが 介護疲れもピークに達してきました 徘徊 オムツいじり 転倒 罵声 など私は この男性を 父と思った事は 正直1度もあり...

弁護士回答
    1
  • レビューの一部だけを抜粋して情報を送信することについて

「お客様の声」などのページで、サービスが変わる前のレビューしか表示していないのは問題にならないのでしょうか? 具体例を出しますと、6/1から状況が改悪化されたましたが、「お客様の声」のページでは5/31までのツイッターのレビューしか表示されておらず、あたかも5/31以前と同様の状況のように見える状態です。 このように購入意欲を煽るのは法律上問題ないので...

弁護士回答
    1
  • エロ写メ売買。詐欺かな?

このような場合、 警察の方に相談に行った方がよろしいでしょうか? お恥ずかしいお話ですが、 先日お金に困っていたので 裸の写真をメールで送って それを買ってくださる方がいたので 金額を決めた上で売買する事になりました。 ずっと言われた通りに 写メを送っていると、 途中でメールの返信が来なくなりました。 お金の話になるので、 私は2時間ほど連...

弁護士回答
    1
  • 住民票について。

18歳の娘が昨年9月から家出していまして、9月22日に住所異動したと市役所から通知が届きました。本日 住民票申請してみましたが 娘のことがない住民票でした。 市役所で娘の異動した住所聞いても教えてもらえませんでした。私の国民保険証からはずす手続きをした時に、窓口の人が9月24日 異動したところで手続きしているとだけ教えてくれました。 家出してい...

弁護士回答
    1
  • 役員が役員をおりて会社も辞める場合失業保険はでませんよね。

この度夫の会社が経営不振により会社をたたまなくてはならなくなりました。 夫は取締役なので法務局に行き役員であった事を取り消します。 心配なのは退職金も失業保険もないこと。 ある日突然無収入になるのです。 15年前に購入したマンションを手放すにも時間やお金は必要ですしなんらかのセーフティーネットの様な制度はありませんか? 息子が今年大学を卒業したので...

弁護士回答
    1
  • 養父から実父が子供を連れ去る行為について。

ベストアンサー

私と女房の間に二人の連れ子がいます。親権裁判があり、女房を相手取り父親が親権取得裁判を起こしました。判決結果は、子供の親権は父親にとの事でしたが、判決が降りる子供を養子縁組をしており現在、私の戸籍に子供が記載されています。今も、戸籍の状態は変わらず、子供が記載状態で父親が私の知らない内に子供を連れ去りました。現在、父親が裁判やり直し訴訟を起こし...

弁護士回答
    2
  • 商売の引き継ぎの事です。

教えてください。宜しくお願いします。 母は23前にある男性と再婚しました。 義理の父は前の奥さんとの間に子供4人いました。 その子供たちは自分たちの父と私の母の再婚は反対しました。 結局父の母と一緒に住むようになりました。 母と義理の父は 1995年に会社を設立してました。 二人で頑張っていました。 商売は上手く出来ました。 人も雇うようになっていまし...

弁護士回答
    2
  • 原動機付自転車での道路交通法違反 自動車過失傷害について

僕は8月ごろに原動機付自転車で女の子を後ろに乗せて二人乗りをしたまま走っている途中パトカーに追いかけられそのまま信号無視をし逃げていたらこけてしまってそのまま僕は逮捕され女の子は膝に擦り傷より少しひどい怪我を負ってそのあと僕は留置場に2日間居て取り調べを受けそりあえずは終わったんですが、警察によると最後に家庭裁判所行かないといけないから とゆわ...

弁護士回答
    1
  • コンクリートの境界標

昔からコンクリートの境界標があるのですから、勝手に動かしたら犯罪だと思うのですが、 それを隣同士の合意の上で動かしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作隣接権の切れた曲の使用について

著作隣接権の切れた楽曲の映画での使用について。パブリックドメインの曲で演奏の録音も1930年で著作隣接権も切れている曲を劇場公開映画で使用する場合、使用許諾は必要でしょうか?楽曲はCD化されている音源ですがその発売元のレーベルは倒産している状況です。

弁護士回答
    1
  • 女子高生とビジネスホテル

成人男性が女子高生とビジネスホテルに泊まっても罪には問われるのですか?

弁護士回答
    1
  • 取引先の工事代金未払

私は個人事業を営んでいるものです。同業者の知人(A)よりとある工務店(B)を紹介され仕事を受けて欲しい言われH25.6より仕事を受けることにしました。現場に入り2、3日した時点で工程・現場の進捗状況に疑問を感じAさんに今回の現場で最後にしてください。Bとはお付き合いできませんと伝えました。その後もBの社長から急な工程変更などによりとても振り回されました。自分の...

弁護士回答
    1
  • 愚問ですが

ベストアンサー

本当に愚問だと思うのですが。 ①エスカレーターで盗撮をしてしまい、一般男性に取り押さえられ交番へ。そこで当然、身分証提示を求められて社員証を渡しました。交番の警察官は、盗撮に使用したスマホと鞄と身分証を机に並べて置かせました。一般男性に個人情報を開示させられたわけですが・・・犯罪者の個人情報は守られないのでしょうか?犯罪者の足下をみた恐喝も多発してい...

弁護士回答
    1
  • 申立ての取り下げ

母には今年になって補助人が付けられました。 長谷川式認知スケール26点ですが、年金程度しか自由にできません。資産はあるので、特に節約する必要はないはずです。 補助人は、母自身が「補助開始の申立て」をした形になっていますが、私の兄弟(=母にとっての息子)が弁護士に依頼して、そのような形にしたものです。 そして母には「騙されて高価な着物を買わさ...

弁護士回答
    2
  • 有害図書について

有害図書について教えて下さい。特に児童ポルノに該当する本や写真集のタイトルを教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造について

18歳未満に卑猥な画像を送らせた場合、児童ポルノ製造という罪に当たるということですが、 相手が18歳未満だと知らなかった場合(それが完全に証明できる場合)はどうなるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産による引っ越しの件

管財人様から突然3月中に引っ越すようにとの指示がありました。もともと弁護士様などの話では5-6月頃ということでした。持家の売却が早く決まったのだと思います。免責へ進んでいくのは有難いことですし、引っ越す義務も重々わかっているのですが、引っ越し費用がどうしても工面できず、知人親戚も今日までの迷惑で話を聞こうともしません。当然のことです。定期的な収入が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で話し合いが平行線の場合

ベストアンサー

不成立になるかと思いますが、相手が強く離婚を求め、別居を解消したくないと言っている場合は、やはり帰ることが許されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼に対して。彼の言う事が正しのですか?

妊娠が発覚し色々な理由(以前質問に書きました)で独断で中絶しました、数ヶ月が経ち精神的に不安定になり彼に打ち明けました。その時に謝罪と別れる時に中絶費用は全額返すからと言われました。最近になり、中絶費用を俺が払う義務はない。俺の子供かも分からないし事後報告で俺には関係ないと言われました。中絶は2度しています。彼は2度目の全額を別れる時にと言ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 前妻がストーカー

ベストアンサー

最近調停で離婚が成立し、長年好意を持っていた女性に交際を申しみ恋人として交際を始め住居も私の持ち家に変えたのですが… 隣のアパートに住む前妻の悪友が逐一交際している彼女の行動を前妻に報告をし、現在前妻が強引に引き取った子供(6歳、4歳)に大人だけが知れば良いことを吹き込んだりして子供と面会の時に子供を使い情報収集をしているのが現状です。 子供が不...

弁護士回答
    2
  • 妻が出て行って

1日に出て行ってからメールで離婚して下さい 慰謝料と生活費は払うと言ってたんですが 私は病気で妻に養ってもらってました 少しは収入があるのでまだ少しはお金はあるのですが病院費とか払って食事も1日一食にしてます 離婚調停申し立てすると言ってたのですが まだ裁判所から何も届いてませんそれまでに生活費は貰えないのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の親に連絡をするのは違法ですか[e:3]

お互いに既婚者です。9ヶ月程の付き合いです。 彼に離婚するから君も別れて欲しいと言われて、私は別居し離婚届に判も押しました。 その後、彼は離婚出来ないと言い出しました。 (半年程前に妻に離婚届を渡した時に私との仲がバレていて離婚出来ずに私とは別れた事になってるようです) 先日彼と彼の妻、私の三人で話し合い (当たり前ですが妻には継続している事は気付...

弁護士回答
    1
  • 親に扶養義務はあるのか無いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患を患っている社会人の息子 その息子が一人暮らしをしてようが、自活が難しい場合、扶養義務は親にあるという意見もあります はたまた、同居していないのであれば、親に扶養義務は無いとの意見もあります 【質問1】 実際どっちの意見が正しいのでしょうか? 親に扶養義務はあるのでしょうか? 同居してないので無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託を拒否する事について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。調査嘱託について質問です。 調査嘱託を申請して裁判官が認めてもらいましが、調査先が拒否する可能性が高いです。 まだ返答はありませんが、以前に拒否した事があると聞きました。 調査先は公的機関です。 【質問1】 経験上、調査嘱託を拒否する調査先は多いのですか? 【質問2】 個人会社などは拒否する可能性もあると認識し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから