法律相談一覧
-
-
未成年者との不倫 相手からの要求について
未成年者と不倫をしておりました。 妻がいることは隠して付き合っていたのですが 相手にバレ関係を絶っております。 ただし、現在下記の問題が起きております。 対応等ご教授頂けますでしょうか。 1)相手から今まで費やした分の金額を返して欲しいと言われ、納得行くまで慰謝料という形で支払い続けることで納得してもらいました。 2)毎月5000円から10000円程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
没後50年立った人の本の著作権について。SNSにアップロードできるか
ベストアンサーA.ルーミスの本が没後50年たち著作権が切れています。ネットで自由に本の中身が閲覧できるようになっています。この本はSNSにアップロードして使えますか。 また、私は過去の巨匠達の絵をSNSにアップロードし、複数のメンバーと共に模写練習をしようとしています。でもホントにこんなことして良いのでしょうか。つまり没後50年経てばどの本も好きに使ってしまって良く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病患者が、1度でも自殺未遂すると、精神病院入院?
精神患者ですが、自殺未遂してしまいました。 1度でも、精神病院入院でしょうか? 精神科医の強制入院をしないですむ方法はありませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金、国民保険の滞納の分割
住民税、国民保険の滞納しており、分割で支払う形をとってもらいましたが、毎月収入も安定しておらず、滞納額は、30万の滞納額を毎月15000万程を分割とは可能なのでしょうか。 私の収入は、平均にして13万円位で、1人暮らしです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の大人や子供たちの集団的いたずら
はじめての投稿です。日本語が不十分で申し訳ありません。母から相談を受けたことですが、始まりは4年前であり、今でも継続しています。私たちの所有地で母が空き地の手入れをしているとき、隣の庭から鳥の死骸が自宅のところに落ちてきました。母はその鳥が相手のところから来たものであり、どうしようか迷った挙句、相手の庭に戻しました。(母は鳥は間違いなく隣のもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩してある被害に遭いました。漏洩先の特定方法はありますか?
ベストアンサーある日、銀行で振込みをしました。 数日後、ある人物からその振込み内容が 漏れていることがわかりました。 その銀行の人間しかわからない情報です。 漏洩先、漏洩した人物を特定する方法はありますか? また、訴えて損害賠償を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保健所の調査について
会社を退職いたしました。不正が許せず不正の内容の一部を伝え、調べる方法まで保健所に伝えたにもかかわらず(具体性及び信憑性をつけました)保健所は調査(処分)しなかったようです。一部を調べれば全部が分かるように仕掛けがしてあります。私は電話で第三者で匿名の提供の立場を取りました。すぐに調査しますと言ったにもかかわらずやりませんでした。それどころか電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金が全然なくて困ってます。
ベストアンサー風邪こじらせて会社を休んでいる為にお金が全然なくて困ってます。正社員じゃない為に有給がありません。当方ブラックの為に融資がダメです。元社長にお金を貸して裁判で勝ってます。銀行差し押さえ。給料差し押さえ。いわゆる強制執行しましたけど…銀行0円。陳述書には給料0円でした。今私がお金が全然なくて困ってます。当方ブラックの為に融資はダメです。親戚・兄弟に頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなりの雇止め・・・諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサーパートで働いています。 一年毎の更新という形式になってはいますが、基本的に更新は継続されることになっていました。 しかし、次の更新が厳しくなる状況に追い込まれてしまいました。 理由は上司のお気に入りのバイトの女性をパートとして雇用するためです。 新たにもう一人パートを雇用する必要はないので、現パートの誰かが切られることになります。 上司は仕事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ランキングデータの著作権
ベストアンサー1:工業製品の使いやすさのランキングなどに著作権は働きますか?(例1位:A社のBという型番など 大量使用やレビュー全てをのせるのはダメのようなきがしますが。 2:トップ10などの要点をまとめての引用などはどうなるのでしょうか?それとも要旨にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な金銭の要求をされ困っています
ベストアンサー私は未成年の時に働いていた風俗店の売上を盗み犯罪者です、全額お返ししますという旨の借用書(無地の紙、指印つき)を 暴力団紛いな人達に強引に迫られ無理矢理書かされました。私は全くの無罪で他の人から濡れ衣を着せられた為支払う義務はないと思いお店を辞め携帯を変えました。ところが先日、数年間音沙汰がなかったにも関わらず親の職場に借用書を持参し、全額払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写楽などの浮世絵に著作権は発生するのでしょうか。
ベストアンサー初めまして。 Facebookや販売に対して使用する物の著作権等に関する相談です。 写楽の浮世絵を使用して(ネットでフリーソフトとして挙げられている物を使用)輪郭等をトレース(原画の上から手書き複写)しつつ、自分に似せて書いて自分のFacebookにアップしたり、他人に似せて書いてその絵を販売する事は可能なのでしょうか。 また、著作権等が発生するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の削除と給与振込み口座
ベストアンサー派遣社員です。 給与日前に派遣元に個人情報の削除を依頼した場合、給与振込み口座の情報も削除されますか?(給与日に口座の情報がないので振込み出来ませんとなりませんか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
景品表示法:箱代は含まれますか?
ベストアンサー景品表示法についてお伺いします。 景品を購入・準備・送付までにいくらかかるか計算したら、限度額を超えてしまいました。 ・景品本体 ・箱代 ・送料 このうち、送料は景品代に直接関係ないから、含めなくていいという回答を読んだ事があるのですが、 箱代はどうでしょうか? ※景品はまとめ買いをし、箱は別に購入して、お届けの為に商品を箱に入れます。 箱に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複業 パラレルキャリア の契約形態に関して
先日あるスタートアップ様(VCより資金調達ずみ)から 仕事を手伝ってくれないかとの打診を受けましたが、 起業準備中(デザイン会社)のため悩んでいます。 私はフリーランスでこれまでデザイナーをやってきまして、 先方は自分の仕事もOK、リモートワークもOK, とのことで、この会社のサービスも面白いので やってみたいとも思いました。 (デザインという仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住20年、家族親兄弟・家・金なしの66歳独身男 ー 今、帰国して生活自立までの道のりご相談
タイトル記載の通りの相談につき、ご指導方よろしくお願いします。 1968年から94年まで某電気メーカーでサラリーマン後、94年7月に某国にて起業。 98年、大きな経済危機の影響で同会社倒産後、01年から地場企業に再就職。14年3月で定年退職しました。事後、当地の知人宅に身を寄せ、パートタイムのアルバイト仕事を転々としつつ来ましたが、求人もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
17歳と卑猥な内容のメールのやりとりをすることについて。
ベストアンサー当方21歳男性です。 とある掲示板で17歳の女性と打ち解け、お互いにメールのやりとりをするようになりました。 卑猥な内容でメールのやりとりをいつもしているのですが、 冷静になって考えてみると、何等かの犯罪に該当するのではないかと怖くなりました。 互いにメールだけで、画像などは添付していません。 卑猥な内容というのは、お互いの性癖などをメールでやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異性と付き合う年齢について。例えば13歳と22歳が交際すると犯罪になりますか?
ベストアンサー例えば13歳と22歳が交際すると犯罪になりますか?なるのならどのような罪にとわれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じような内容の本 著作権法上は?
自分の本を出版したところ、あとで同じような内容の本が出ていることが分かった場合、これって著作権法違反の訴えをなされる可能性というのはあるのでしょうか。字体や構成は違うものの、結果的に同じような内容という場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
両親の面倒
両親は香川県にいて、私は北海道です。父はガンと痴呆で近くの病院で前回の入院後に、今後は受け入れできないと言われました。母が喘息の発作で入院した場合、診療所から父も入院させたいと電話があった場合、何もせず死亡した場合は犯罪になるのでしょうか? また、仮に高額な病院が見つかった場合、私が破産するまで支払わなければならないのでしょうか?因みに、両親は最低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報提供。このようなことは法律に触れないのですか?
Aさんに情報の提供を求められ提供をしました。 しかし、AさんがBさんに私の情況を提供し、私だとは分かりませんが、書籍に載りました。 例え、特定できなくてもそのようなことをしてもいいのでしょうか? そしてAさんは、講演で私のことを話していると聞きました。 このようなことは法律に触れないのですか? 弁護士の先生教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
性風俗店の200メートル規制について
性風俗店の200メートル規制について、店舗から地図上で半径200メートルなのか、徒歩200メートルなのか曖昧でわかりません。 ご教授よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴースト・ライターについて
ベストアンサー知り合いの方が、長年、ゴーストライターのお仕事として活躍していますが その方は、自分が誰からゴーストライターを依頼され、今、こんな内容でのゴーストライターだと内容を周囲の人に平気で話します。 私も、あるレポートを依頼してみたら、翌日には数名の方に内容が筒抜けでした。 急いで依頼した仕事を断り、資料を返却してもらいましたが その資料をまとめる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古典絵画など著作権の切れた作品
ルネサンス期の古典絵画を元にして新たに起こしたイラストを用いてTシャツのデザインとし、小規模ではあるものの販売する場合、利用申請や利用料の支払いは必要となりますか? イラストの内容はアンディ・ウォーホルのような、元になった絵画がはっきり特定できるけれども画像に加工が施されていて、色も変換(一色刷りや二色刷り)されているようなものです。それをTシャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
創作のインスピレーション元作品の記載について(著作権)
有名な漫画からインスピレーションを受けたアクセサリーを制作し販売した場合、著作権等に違反しますか? メジャーな少年誌に連載されている漫画の、登場人物や世界観をイメージしたアクセサリーを制作しています。 漫画に直接描かれているものではなく、あくまで個人のイメージで作っていますが、 これらを販売する際に、 1. 「●●という漫画の××というキャラクタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
賃貸不動産で契約二度してから (いろいろな個人情報提示してから) いろいろと個人情報詮索されていたりおかしなことがあります。 その会社ならではの仲介が安いなどのお得な会員登録もされています。 もうその店舗会社では借りることはないので、個人情報や会員登録を抹消してもらいたいです。言いに行こうかと思います。 向こうの権利、こちらの権利わからないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者が利用できる転職支援貸金制度はありませんでしょうか
ベストアンサー転職活動支援について質問があります。 現在、転職活動(再就職活動)の準備をしております。 事情により、求職活動資金が非常に乏しく、出来れば職業安定所等で 貸金制度があれば、それを申請したいと考えておりますが、実は私自身が 長年再就職出来なかった事もあって、昨年、自己破産をしております。 その為、銀行、カードローン、消費者金融、クレジットカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
どうすればスムーズに離婚できますか。
友人のことです。 夫:34歳 妻:32歳 子供2人 性格の不一致、夫の威圧的態度、暴力行為により、現在別居中(約半年) 妻側から離婚を切り出していても、なかなか同意を得られませんでした。 夫の親の立会いのもと、もう一度話し合いをした結果、「離婚に同意すると」承諾を得たそうですが、 改めて、親権、慰謝料の話を持ちかけたところ、「離婚には同意しない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止。この様な状態でも話し合いと言えるのでしょうか?
叔母のことです。離婚調停中です。 叔父は、自身の通院後や第3者(ケアマネ)を通じて叔母の気持ち「嫌いだから離婚します。帰りません」という返事を聞いた後、調停中だから保証人にはなれないと現在の状態を聞かされた時など、状況が変わりいろいろな離婚も含めた問題点なども出てくるたびに、電話をかけてきたり、訪問してきたりします。 話し合いをしたいと言いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求異議訴訟。本当に追加することは難しいのでしょうか?
債権差し押さえが相手から出されて滞納などしていない私は請求異議訴訟と強制執行停止申立と嫌がらせみたいなことをさいさんされていたので損害賠償訴訟を出しました。 強制執行停止も担保も必要なくすぐ停止通知が出て請求異議訴訟も1回目の期日が決まっていたのですが、相手側からいきなりの債権差し押さえ取り下げを出してきました。 請求異議訴訟を出す前に、取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます。たすけてください
知り合いの女性と買春して大人のおもちゃを使って病気をさせてしまって迷惑をかけてしまいました。 お互いが理解して買春したのに病気をさせて悪いことはわかりますが 女性から請求してきた治療代のお金を払わないとダメですか? 迷惑をかけたから何度か治療代を払ってるのですが 自分にはまとまったお金が無くて困っています。 女性から治療代と一生性行為が出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判の日。)少年院の可能性は どの位あるでしょうか?
ベストアンサー中3(14歳)の息子がいます。 今、暴行罪で鑑別所にいて 後数日で審判の日になります。 少年院に行く可能性が気になります。 *深夜徘徊、数日。 *自転車窃盗1回。 (今回の審判の日に一緒にするそうです。) 少年院の可能性は どの位あるでしょうか? それから、審判の日は色々質問もされるのでしょうか? どんな事を聞かれるのでしょうか? わかる範...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
専門学校の身元保証人について
この度、専門学校に入学することになったのですが、身元保証人のサインを2人用意するのですが、一人は”親族”、もう一人は”親族以外の自立した成人”なのです。 ”親族”は私の母親がサインをしてくれ、”自立した成人”では、昔からの仲の良い友人に頼みました。 友人は快くサインしてくれたのですが、”身元保証人”になってくれたからには、 どのような責務があり、どん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の彼女にお金を貸して…
お互いW不倫でお付き合いが始まり… 彼女は8月に離婚しました。 その後、生活費に困り… お金を援助していました。 が、額も増え… 口約束でお金を貸す形にしました。 彼女も必ず返すからと言ってくれてました。 が、僕も限界が近づき… もう無理だからと言いました。 その後、お金が原因で喧嘩ばかり… お互いギクシャクして… 別れ話も出ていました。 2月に子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的暴力 dv
今交際している彼がいるのですがその彼についての相談です。 彼の精神的暴力が酷く悩んでおります。 まず、毎日のようにキモイブス死ね臭い などと言われたり、家に行く前に何か買ってきてと頼まれて私お金ないからというと だったら内臓売って金つくれや それか生命保険かけて死ねや などと言われたりします。 一回胸ぐらをつかまれたこともあります。 毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辛いです。もし何か手紙が届いたらどうすればいいのでしょうか?
たくさん悩んで本当に困っていて辛いです。 去年、今交際している彼氏にメールが届きました。 送り主は私の元同僚で彼の元交際相手の女性でした。(Aさんとします) <<私(A)と婚約していたのにその女と不倫して 私が精神的な損害を受けた。 女に対し慰謝料請求をします。>> との事でした。 彼女がいることは知っていましたが 婚約していることは知りませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。どうしたらいいのでしょうか?
今主人と別居して2年になります。 子供が2人居てて、下は3歳になります。 今まで、養育費をもらってたのですが、今年の6月からもらえなくなり、主人が失踪してしまいました。 失踪前は主人は実家に住んでいて住民票も実家にしてます。 今は養育費をもらえてないので、生活は苦しく、どう生活して行ったらと悩んでます。 主人が居ないので、母子手当を受給したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が理由で退職します。名誉毀損になりますか?
相手は独身の正社員、私は既婚の派遣社員。 夫に不倫がばれ、会社を辞めるように言われました。 夫は不倫相手に慰謝料請求をしましたが反省もあまりしておらず、この額で無理なら戦いますという感じです。 私に対してはバレてから何の連絡もしてこないし、私がやせ細って周りが心配するほどなのに、家庭を壊してしまってすまないと言うだけです。 退職する際、本当の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害被害について。出てくるのがいくらなんでも早くないですか?
今年5月下旬知人に一方的に殴られ歯が7本折れる被害に遭いました。 殴られた直後に警察に行き被害届を提出し8月中旬に逮捕され警察の留置所から鑑別所に行き10月上旬に出てきました。 納得がいかず色々調べてみたら 殴った知人の友人などが減刑嘆願書を200枚裁判所に提出したとのこと。 出てくるのがいくらなんでも早くないですか? 嘆願書により減刑される事ってある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
万引き。そして、短大は停学もしくは退学になるのでしょうか?
私の先輩は19歳で 私立の短大に通っています。 最近ヘアウィッグを 2つ(二万円相当) 万引きして捕まり 店に被害届を出され 警察に連れていかれました。 当日は両親を呼ばれ 色々な書類にサインなどをして 帰されましたが 今後どうなるのでしょうか? そして、短大は停学もしくは 退学になるのでしょうか? 初犯です。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。その場合、何という名目で訴えられますか?
数年間メールと電話だけでやり取りしてる既婚者の男性に気持ちをもてあそばれました。 彼の奥さんにコンタクトを取ることが出来るのですが、奥さんにこの数年間のことを告げ夫婦関係に支障が出た場合、こちらが訴えられる可能性があるのでしょうか? その場合、何という名目で訴えられますか? 悔しくて何かしないと気が収まらなくて… よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証。本籍地の記載がなかったんですが、なんででしょう?
マンションの近隣住人とトラブルになり、その方の身分証明として免許証を見せてもらいました。 本籍地の記載がなかったんですが、なんででしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。知人から夫婦とも無収入(無職?
離婚に向けて話し合い中です。夫は息子が生まれる直前に会社を辞め1年9ヶ月ほど無職、私は専業主婦でした。知人から夫婦とも無収入(無職?)だと親権は夫になると聞きました。本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得いきません。相手に対して何も要求はできないんでしょうか?
ベストアンサー同棲相手に一方的にフラれそのショックからうつ病と診断されました。相手に対して何も要求はできないんでしょうか? 相手も一応知っているのですが、助けないと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから