法律相談一覧
-
ひき逃げ どんな判決になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 知人が深夜レンタカー車での走行中に横断歩道を渡っている女性と摂取事故を起こし、そのまま逃走、ひき逃げ事件をおこしてしまいました。怖くなってその場から立ち去ってしまい、レンタカー会社にはぶつけてしまったと嘘の報告をしたそうです。 お相手は女性で、命は助かりましたが歯を折り顎骨折の大怪我とのことで治療には一年程とききました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠トラブル。女友達がハプニングバーで妊娠したと言っています。
ベストアンサー【相談の背景】 女友達がハプニングバーで他の男性客と個室で性行為をしたことにより、妊娠したと言っています。 女友達は性行為の際に避妊具が外れてしまったらしいです。 相手が誰なのか顔は分かっているらしいですが、ハプニングバーですから本当の名前も知らないです。 会員登録必須のハプニングバーらしいのでお店はお客の個人情報はわかっているらしいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作のイメージ商品について
【相談の背景】 「版権物二次創作のイメージ商品」 フリマアプリなどで二次創作のイメージ商品(あくまで連想させる商品)を言っている人をよく見かけます。 あの人が好きなケーキの模型です!と言った風に連想させるワードで書いて立体物?フィギュアやぬいぐるみ、イラストを売っていました。 こういったものは著作権侵害にはならないのでしょうか? あくまで連想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで離婚調停中の夫の住む場所について
夫よりDVを受け夫は逮捕され2日で釈放されました。 現在は離婚調停中で、今週1回目の調停があります。 私と夫は、直接の連絡は一切とっておりませんが、子どもと夫は携帯でやり取りしています。 現在、夫は車で30分くらいの距離の場所にある、夫の実家で暮らし、私と子どもは自宅に暮らしています。 子どもが、夫に会えないのは可哀想だと思い、毎週末、子どもが夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件 窃盗未遂 住居侵入
ベストアンサー高校生まだ未成年です 先日住居侵入と窃盗未遂で警察に取り調べを受けました 6回ほどしてしまいましたが見つかったのは初ですここで質問です 予想でも経験上でもどちらでも構わないので教えてください 1 少年院にはおくられますか? 勿論反省はしていて今後どうするかなどは考えています ただどうしても不安なので回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
執行猶予の取消について
ベストアンサー起訴猶予なのかまだわかりませんが 恐らく不起訴で釈放されました。 しかし一部執行猶予があるとのことで 職員の人と面談?してます。 一部執行猶予が取消されてしまう可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表で、ゼロは?
ベストアンサー質問です。 私は、妻と別居して、離婚協議中です。 先々、養育費の算定の話し合いがあるかと存じますが、14才の男、11才の女の子どもがいて、妻と同居しています。 私は障害者で、失業者です。障害手当が月に8万円、失業者手当が16万円で、失業者手当は来年2月に終わりです。失業者手当が終わった後はゆっくりと良い職場探しをしたいと考えており、しばらくは月に8万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の契約後のことと亡くなった場合。
親が賃貸の契約をしてて入居前に 亡くなった場合はその家は住めないということですよね?私は現在無職です。 あと、親名義の賃貸に暮らしてて 親が亡くなった場合も続けて 住むことは出来ないですよね? 家賃が高いので私は払えません。 親には借金があるので相続放棄 はします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のわいせつ物陳列法の処罰について
ベストアンサーSNSで自分の局部などの写真を載せてしまい警察に取調べを受けました 未成年で逮捕はされませんでしたがスマホの押収をされ数ヶ月後処罰が下るそうですが 罰金刑の場合どのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高校生(16歳)、カメラのモデルについて
ベストアンサーカメラのモデルを募集していたところ、高校生(16才)から連絡がありました。 コスプレ、水着撮影で募集していたのですが、法律的に問題ないのか心配です。問題あるなら撮影はやめておくつもりです。 本人は両親から承諾を得ていると話していました。 そこで先生方に3点相談させて頂きたいです。 1 高校生(16才)に対してコスプレ、水着撮影をして、モデル代を払うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年による自転車死亡事故の刑罰について
ベストアンサー高校生の未成年が、不注意で自転車の人身事故を起こし、被害者が亡くなった場合についてです。本人は大変反省し、全身全霊で罪を償う意思があるとします。また、故意でやったことではないとします。 刑罰はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交、中絶による慰謝料
謝料請求可能でしょうか。 長文ですが、ご回答いただけましたら幸いです。 誰にも相談できていません。 - 職場の元先輩 (外国籍 既婚者) 元々慕っていて時々食事をする仲の方に泥酔させられ、意識朦朧の状態で強制性交された。 身体と心の傷が深く誰にも相談できずに追い詰められた。(職場に情報が広がってしまうのも恐れていた) 妊娠発覚 → 中絶を考える。 その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を他のお宅に預けた際に怪我をした場合の預かった側の責任と損害賠償について
正社員でフルタイムで働いている小学校1年生の娘を持つ母親です。普段娘は放課後学童に預けているのですが、1週間前に近所の同じ年の女の子をもつママが放課後に私の娘を預かってくれるということで、娘を預けました。 預けている間に娘が永久歯が欠ける怪我をしました。預かってくれた近所のママに責任はありますか?また、損害賠償は請求できますか? 怪我をした時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用を男性が払ってくれない場合について。
私の知人女性が、会社の先輩男性(既婚者)に肉体関係を求められ、断りきれず複数回に及んで行為に至った結果、妊娠してしまい、女性本人は産むつもりであったものの、当男性から強い反対を受け、中絶したのですが、中絶費用を全額求めると断られ、半額ならと言ってたのに、まだ払ってもらえてないとのことです。 ・支払うように求めるにはどういうコミュニケーションがよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判について
半年前くらいから旦那が子供を連れ実家に帰ったきり子供に会えない状況が続いていて、子の引き渡し審判をしました。 1.審判の結果が1週間前に出たにもかかわらず旦那が子の引き渡しを拒否している場合、どうすればいいか分からず今に至ります。今度、どのように行動していけばいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラ開示に時間がかかる。警察署の対応について。
クレジットカード不正利用について警察に相談してから、2週間が経過しました。 不正に引き下ろされたATMと時刻を報告し、相談にのっていただいた一人目の警察の方からは「保存期間がわずかなので直ぐに対応する」と言われたので安心して帰宅しました。 しかし、連絡が来ないので問い合わせたところ、その担当者は異動になり後任の方に取り次いでもらいました。 「申請に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚女性を淫行の容疑で訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー私(17歳)はつい3ヶ月ほど前まで付き合っていた(?)女性(20代)がいました。 出会いはネットで彼女には旦那様がいらっしゃり既婚者でした。しかし彼女は旦那とは本気じゃないといい交際を求めてきました。 私は遠距離で、しかも不倫になるのではと思い彼女と付き合いを拒んだのですが、彼女が「不倫にはならない、早いうちに旦那とは別れるから。」というので付き合うことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、精神的DVによる婚約破棄の慰謝料請求
はじめまして。30代女性です。婚約中の彼40代がモラハラです。結婚する事になりお互いの親に挨拶もすませ、私は仕事を寿退職し4月に相手の居住地に越してきました。生活費も渡してくれず彼が買ってきます。一日の食事が豆腐だけ、刺身だけ、ほぼ野菜だけの生活でした。足りなくてパンなどを食べると食べ過ぎだと食べ物の制限もされます。サトウのご飯、缶詰、カップ麺を買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知の母のせいで、近所から「引っ越してくれ」と苦情が来たら、引っ越さないといけないのか?
ベストアンサー母が重度の認知症になりました。物忘れがひどくなり、同じことを何度も繰り返し訊いてきます。でも、これは認知症なので、この事では相談しません。 問題は、そのほか・・・ 母は起きている間、それこそ早朝の4時から、深夜の2時ごろまで、人の名前を大声で叫び続けます。おまけに、不自由でしか歩けないのに、その足でベットから起き、玄関のドアを開け、「どこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納による預金差し押さえの延滞金分の支払い
先月末に住民税と軽自動車税で預金を差し押さえになりました。転居もあり随分と昔の請求があったみたいです。本税13万と延滞金が24万にもなり預金が0円になりました。支払いしなかった自分が悪いのが承知の上ですが延滞金だけは分割にしてほしいと思います。差し押さえ後に役所の方に相談しましたが同等の担保がないと戻すことができないと言われています。本税分は納得いく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着の色まで指定は、子どもの人権侵害では?
制服の下に着るアンダーシャツの色を白に指定されている。雨や汗で濡れた場合ブラジャーの模様が透けるため濃い色を着てはいけないのかというお願いに対して、子どもたちを変質者などから守る為のきまりであり、白が学生らしい色であるから認められないとの答え。子どもの恥ずかしいという気持ちよりもきまりが重視。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2人目妊娠中の生活費
ベストアンサー私は今未婚で1児の母です。 お腹にもう1人います。 お腹の中の子供の父親とは結婚出来ないので堕ろそうと思ったのですがどうしても堕ろす事が出来ないので産む事にしました。 今上の子供の扶養手当と私の仕事の給料で生活はしているのですが悪阻が酷く仕事が出来る状態ではありません。 そこで質問なのですが、上の子の扶養手当はまだもらえますか? 悪阻で仕事出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトでの中古下着の購入について
某フリマサイトで中古下着を購入してしまいました。相手が未成年かどうかの記述はなく、数名から購入しましたが、私は成人だと認識しています。 私が繰り返し購入したり、もっと売ってくださいの様な質問を不快に思った人がいるようで、フリマサイトを退会処分になりました。 この事柄に捜査は及ぶのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可撮影、無許可DVD販売について
ベストアンサー【無許可撮影、無許可DVD販売】 某ゲイサークルに興味本位で体験に行きました。 到着して直ぐにマスクを被せられ様子をビデオ撮影され、それをDVDとして売られていました。 もちろん撮影やDVD販売を同意した覚えはありませんし、無許可販売、無許可撮影です。 すぐに自分が出ている事がわかり売った元に問い詰めたところ本人と断定できないようにしてる、撮影の許可はも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳の女子高生とのデート
ベストアンサー40代の男です。LINEで17歳の女子高生と知り合いました。淫らな行為をするつもりは一切なく、食事したり、プレゼントやおこづかいをあげたりしたいと思っています。 この程度で逮捕されることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題内定について
ベストアンサー今年の2月にハローワークと、インターネットに求人募集が有り、自分はインターネットから直接応募し、内々定のお話をもらい、会社から採用に必要な書類を郵送してくださいと一覧表が載った手紙届き、必要書類を郵送しました。仕事はじめは4月1日と言われ待っていました。所が、ゼネコンさんから、会社に連絡が有り、会社に1ヶ月遅れると、連絡が有りました。自分は会社を信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納による学資保険の差し押さえ
町民税を滞納し、学資保険を差し押さえられ、額が大きかったので、分割にしました。しかし生活が苦しく、払わずにいたら差し押さえを実行するという通知がきました。数日後、払う意思があることを示すため、月に支払うと約束した金額を振り込み、翌日に役場に連絡を入れたところ、保険会社と話が進んでいるので無理と言われました。保険解約にならないためには一括で支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーとして警告されました
前略 先日14年間つきあってきた人妻にいきなり警察に訴えられたようで、警察から呼び出しを受け、警告(口頭)を受けました。 私たちの付き合いはいわゆる不倫関係ですがそれでも14年間にわたり肉体関係も持ち、先日までうまく関係を保ってきたのですが些細なことで電話口で口論になり珍しく激しい口論になってしまいました。私は独身の上高齢でもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への接近禁止について
ベストアンサー姉の旦那(子供の父親)が子供に虐待をしていました。現在は子供だけ祖父母の家に別居しているので過去形にしています。私の妹(子供の母親)は事を軽くみているので何もしませんが明らかに身体および精神的な虐待になると思います。 子供の父親が子供に近づかないよう接近禁止命令を出すことは可能でしょうか?可能ならどういう手続きをすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事以外に。私はどうやって生きて行ったらいいんでしょうか?
私はもう仕事ができません。心身の疾患と、軽度の知的障害がありまともにできる仕事がありません。A型事業所もこないだ辞めてしまったし、昨日お風呂洗いの仕事が募集してたので面接にいきました。不合格か合格かはわかりません。今日にどちらにしても、電話はかかってきます。この10年間、病気になり面接も370回くらい受けていて行けたのはA型事業所だけでしょうか。5ヶ月しか続きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都内の眺望権について
私のマンションの南側隣にマンションが建つことになりました。 7階に住んでいて、スカイツリーを含む眺望が素晴らしいのですが、12階建てのマンション建設で一番近いところで7mとなり眺望はほぼ失われることになりました。 現在マンション住民として纏まって、精神性苦痛と資産低下による損害賠償の要求を行っています。 建設主から損害賠償を行うと回答があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
ベストアンサーカテゴリがわからずすみません。 家(借家)の使用していない部屋に何か動物が出入りしているようです。 ハクビシンかアライグマか猫だと思いますが、姿は見えず何かは断定出来ません。 もしも罠や粘着シートを仕掛け、その動物が傷付いた場合は動物愛護法か何かに抵触しますか。 捕まえた動物は保健所に届けるのでしょうか。 万が一ご近所さんの飼い猫だった場合、罠で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モニター契約解除について
ベストアンサー歯科矯正に行ってきて初日に契約をしてしまいました。 モニター契約だと割引になるとのことでそちらで契約しました。 しかし値段予想以上に高く、支払いが困難になると思い契約四時間後に解約の電話をしたんですがモニター契約による解約は認められないとのことでした この場合本当に解約は出来ないんでしょうか? また解約するにはどうすれば良いですか? 非常に困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏と別れてから元彼による彼の学校で私に対する中傷行為の訴え方。(悪口や嘘や私に直接暴言を吐くなど)
約2週間前、付き合っていた彼氏と別れました。 別れ話は彼の方からしてきて最初は色々理由を聞いて納得していました。しかし、その話をしている頃からなんだか暴言が多すぎでしょと不安に思っていました。 私はツイッターをやっているので彼の友達とはある程度交流があり、彼の友達でない人とも知り合いでした。一週間ほどたったある日ツイッターを開くとDMの通知が10件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出人が捕まる可能性。なんの罪に当たるのですか?
18歳の僕の彼女が自分の意志で家出して僕の家にいました。僕の家の両親は彼女が家に来ていたことをしりません。 その場合、彼女が悪くなり彼女が罪に問われると警察に取り調べで言われたようです。なんの罪に当たるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に削除されたウェブ上の書き込みのキャッシュを引用することは許される?
既に削除された(した)ウェブ上の書き込みのキャッシュを引用することは許されるのでしょうか? それらの書き込みは削除されたとしても「既に公表されている著作物である」と言えるのでしょうか? 参考 http://chosakuken.bunka.go.jp/naruhodo/outline/8.h.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆恨みで警察に子供を虐待していると言われました
先日度重なる主人のDVに耐え切れず警察に相談しに行きました。主人も警察に呼ばれ話をしたみたいで、その時私がDVを主人にしている。死ぬと脅迫してる。子供を虐待している。家事をしない。と話をしたみたいなんです。 私はそんな事をした事はないです。 そうやって私を悪者にする為に嘘をつく事をわかっていたので警察にはその事も相談したのですが、警察は私ではなく主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の盗難。この場合車はかえってくるのでしょうか?
サービスエリアに車を停めていて盗難にあいました。警察に通報して半年くらいたってから車が青森にあるといわれました。 相手は盗難としらず購入しているそうです。勝手に印鑑を押され名義変更されているみたいです。この場合車はかえってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩になりますか?
よろしくお願いします。 父親が、親しい友人に子供の事をいろいろ話をしたら、それは個人情報漏洩で犯罪ですか? 親しい友人に… 息子には子供が2人いて、今小学生だと… また嫁が最近うつ病で悩んでいるみたいだと。息子も病気気味なんだと話をした事が息子には面白くなかったみたいで、個人情報漏洩で訴えると言ってきたのですが、そのような事を言っても罪になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中の借金について
ベストアンサー学生時代から交際していた相手と別れました。 相手は年下で、自分が成人してからは2人で結婚を視野に入れて交際していました。 しかし、「寂しい」「遠出したい」等の要望に応えるために無理な支出を続けた私は、貯金30万円を使い果たし、更に銀行やサラ金、クレジットカード等で併せて180万円の借金が出来ました。 ところが、完全に首が回らない状態になった為、デ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「住所でポン!」というサイトについて
電話帳の情報をウェブ上に公開している住所でポンというサイトがありますが、このサイトは、現行の日本の法律上では何も問題の無いものなのでしょうか? 以前、消費者センターに問い合わせた際には、違法の可能性が濃厚と言われたのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求権
保険会社から交通事故の調査ということで調査員がきました。私の交通事故とは関係ない資産などもきかれ、それらを記載した聴取書面に署名、捺印をさせられました。事前に同意書の作成もないままにされた、この書面に対し私が、調査会社に本人による開示請求権に基づく行使はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を出る際の書き置き
夫からのモラルハラスメントを受けています。 周囲の勧めもあり、夫に黙って2歳の子供を連れ遠方の実家に帰るつもりです。最低限の荷物は宅配便で少しずつ送りつつあります。 しかし、出ていった後、夫が怒り狂う様子を想像すると怖いです。まだ法テラスにも相談しておらず、まだまだ知識がない状態です。取り急ぎ、書き置きを残したほうが良いものか、また残す場合、どん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまいました。その後。
ベストアンサー先日、3000万~4000万横領してしまった件について相談したものです。 ご回答いただきありがとうございました。 度々すみません。できれば教えていただきたいのでお願い致します。 横領が発覚した時は、会社の方が来て事実確認の後に、今後会社からの対応をお待ちくださいとの事でした。この時点ではまだ、私が今後どのように返していくかの相談はありません。 翌日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
患者様への虐待を告発した後、数人のスタッフより受けている名誉毀損
精神科病院に勤務する看護師なのですが、患者への虐待を上司に報告したところ、虐待を振るった看護師が辞めると言い出し、その看護師と仲が良かった師長(副部長兼務)や看護師が、虐待した看護師を守ろうと結託して逆に通報した私を辞めさせようとあることないことを回りに言われました。例えば、「たいした虐待をしてないのにあの子に辞めさせられた。そんなこと一緒に仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉について。拒否できますか?
生後9ヶ月の子供がいます。 例えば、離婚後、彼氏ができて 再婚するかもしれない、子供がパパだと 思い込んでいる状態で、 元夫から面会交渉の調停を されたら 拒否できますか? 子供は本当のパパの顔を知りません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
高校教師と生徒の肉体関係
5、6年前の話です。 当時、未成年の高校生と友人の高校教師との間に 肉体関係がありました。 最近まではバレてなかったみたいだったのですが、最近になってバレてしまったようで悩んでいました。 その場合なにか社会的なペナルティーや法に触れる事などありますか? お力添えをお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の開示。見せないことで不利になることがあるのでしょうか?
ベストアンサーこんばんは。 度々の質問失礼します。 ご存知の方がいらっしゃいましたらお教え下さい。 主人は嫉妬深いせいか、喧嘩のたびに携帯見せろといってきます。 浮気はしていませんが、主人への愚痴や職場の人とのやり取りを見られたくないので見せてないんですが。 いよいよ離婚の話し合いになった時はやはり見せるしかないのでしょうか? 見せないことで不利になること...
- 弁護士回答
- 1
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから