60,949件見つかりました

法律相談一覧

• 被害者から慰謝料請求

相談の背景 高校1年生16歳の息子が盗撮で先日家裁での審判の結果は不起訴処分でした。 やった事の重大さを感じ学校を自主退学し、心療内科にも通いカウンセリングを受けていて、被害者が近所だったので被害者の心情を考え引越しもしましたが被害者側から慰謝料請求をすると言われました。私も病気なので生活保護を受けている身です。 質問1 慰謝料となるとどれぐらい...

弁護士回答
    3
  • 親が児童に、本人の拒否の意思を無視して強制的に学習塾に入れる事は、保護者としての越権行為に当たる?

ベストアンサー

相談の背景 ある人が、自分の子である児童に対して、 学習塾に通わせようとしました。 しかし、その子は、 それに対して拒否の意思を示しました。 ところが、その親は、 その子の意思を無視して、 その子を強制的に学習塾に入学させてしまいました。 その話を聞いて疑問に思いました。 質問1 親である者が、子である児童に対して、 本人の意思に反して ...

弁護士回答
    1
  • 【著作権】学校偏差値の引用

教育に関する書籍をデジタル出版したいと考えている者です。 著作権に関する質問をさせてください。 ある塾が発表している学校の偏差値を、書籍で紹介したいと思っています。 偏差値一覧を丸写しするのではなく、一部を抽出する予定です。 「データは著作権で保護されない」と著作権の解説本で読みましたが、この場合も著作権違反にはならないでしょうか? 偏差値一...

弁護士回答
    1
  • 両親離婚後 保証人になってほしいと頼まれる

自分が小さい頃に両親が離婚し父の方に残りました。ですが、母も同じ町内に住んでおり生活保護を受けています。最近になって施設入居の保証人になってくれないか?等の電話がケアマネージャーの方から来るようになりました。母親の緊急時の電話は必ずしてくれるようお願いしたのですが、そういった相談まで頻繁に来ます。保証人が居れば入居しやすくなるのはわかるのですが...

弁護士回答
    1
  • 法的手続着手予告書が入院中の母宛に届いた

ベストアンサー

相談の背景 入院中の、母宛に法的手続着手予告書が届いていました。 どうやらクレジットカードのようです。 今、生活保護申請中で、市役所の方からはあと1週間程で申請は通るだろうと言われています。 法テラスに相談を娘の私が言ったのですが、本人ではない以上、委任状が必要だと言われ、退院する3月まで保留になってしまいました。 私も母の負債を負担出来るほどの...

弁護士回答
    5
  • 示談書の必要性について、無くても大丈夫?

ベストアンサー

傷害での合意書の署名、損害賠償金は受け取りましたが、加害者本人と連絡がつかず示談書がない場合の注意点を教えてほしいです。 警察への被害届は提出前です。 こちらが弁護士に依頼したとしても相手が弁護士費用をもつかも不明ですので、必ず弁護士費用なども追加で請求できるのなら依頼も考えています。 このまま示談書がない場合被害者が困ること、また、今後のアド...

弁護士回答
    1
  • プライベート携帯の掲載について

ご質問します。 私は某金融機関の支店に勤めています。 支店内の緊急連絡網として約50人のプライベート携帯の番号をリストアップした書面をなんの相談もなく配布されました。 会社でビジネス用の携帯も配布しているのに何故プライベート携帯の番号を全員に配る必要があるのかわかりません。 もし会社を辞めてもその情報は全員の手許に残るわけで気持ち悪いです。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為で裁判しています。 被告側ですが弁護士なしで準備書面を書いています。 生活保護費をもらつていますが、強制執行の対象になりますか。 最終段階に来ているのですが謝罪文と慰謝料0円で和解、という準備書面は有り得ますか。 (不貞は1回のみで自分自身も払えると思えない為) また万が一の為に求償権を行使する際は原告夫に訴訟告知をした方が良いですか? ...

弁護士回答
    1
  • 猟犬が入り込むことの不安、規制について

ベストアンサー

某県にあるゴルフ場従業員です。 1.当ゴルフ場は鳥獣保護区には指定されていません。 2.そのためかごくまれにですが当ゴルフ場内に猟犬が紛れ込んでくることがあります。 3.一般的に猟犬は人には危害を加えないと言われていますが、大型犬でもあり非常に危険を 感じています。ましてやお客様に不安を与えてしまうこととなります。 4.事故があってからでは...

弁護士回答
    1
  • SNSトラブルについて

ベストアンサー

どうしたら良いでしょうか? 先日SNSで知り合った女の子18歳(高校生)に会うことになり待ち合わせ場所に行くと女の子の兄とその友達と名乗る人物が現場に現れ「俺の妹になにしとんじゃ」と言われ「警察に行こ」「俺の父親の弟警察官やから」「裏の世界知らんやろ」などと言われました。 SNSで性行為をしたい等と発言してしまっていたため「これポルノ法とか青少年保護育成...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 学童保育が無責任な対応しかしない

学童保育の校外でハロウィンイベントをしていたところ、子供たちが不審者に暴言を吐かれ襲われました。  泣いていた子供が何人かいましたが、学童保育の責任者は「誰も怪我しなかったから警察には通報しない」と何も対応しませんでした。  また、この事件をきっかけに学童保育に防犯カメラを設置するよう保護者から求めていますが応じません。  学童内でイジメによ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末妊娠、中絶、領収証は原本が必要?

不倫相手との交際の末、2度の妊娠になり、一度は死産になり、おろしました。二度目は、男性が離婚を必ずするから子供を、生んでほしいと言われたものの、いざ奥さんにバレたら奥さんと、やり直すのでおろしてほしいと言われました。母体保護法により妊娠16週になっていたため入院前にお金をいただき泣き泣きおろしました。 その後領収証のコピーを渡してくださいと言われ...

弁護士回答
    3
  • 強迫?による譲渡になりますか

保護した猫を譲渡しました。 地域のボランティアが催している譲渡会に参加させていただき、里親候補が現れました。ボランティアの方の打診時には、お断りしました。がその後、1時間以上にわたる説得、そしてあなたの年齢で、一人暮らしで、猫を飼うなど虐待だ、それでも譲渡しないのかと言われました。私は猫を2匹飼っており、ボランティアの方もそれを知っています。目の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸事務所更新契約の個人情報提供についt

事務所の更新契約をするのですが、新規契約時に提出した「延滞保証人の住民票」「連帯保証人の印鑑証明」 「連帯保証人の身分証明書のコピー」を再度提出しろと言われます。こういったものは提出しないと契約は成り立たないものですか? 契約として提出が必須なのであれば、利用目的の明示した同意書を出して、目的に対する同意を得る必要があるのではないでしょうか?何...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつとなるか?

ベストアンサー

先日、友人と酒を飲み記憶が朝まで全くない状態でした。 後日、友人から話を聞くと私が飲んでいた建物(駅ビル)で裸になって警備員に保護され警察で取り調べを受けたとのことでした。 警察の方にも連絡し、確認したところ私が裸になっているという通報が複数あり、私を確保して事情を聞いたとのことでした。 警備員、警察が来た時は服は着ていたとのこと。 警察からは来...

弁護士回答
    3
  • 個人情報を含む問い合わせ内容の店からの漏洩について

数年前に、飲食店(全国チェーン)のサイトから、問い合わせ(クレーム)を行いました。 問い合わせ時には、名前や住所なども個人情報も入力しています。 最近になって、知り合いから「M店に、・・・と問い合わせしたことある?」と聞かれました。 その内容は私が問い合わせた内容と一致しておりました。 なぜ漏洩したのかわからず、そのお店のサイトから問い合わせし...

弁護士回答
    2
  • 突然の親からの裁判、どうしたら良い?

ベストアンサー

突然、父親から裁判で訴えられました。 私は父とは別居しています。 理由は、私の為に借りてくれた部屋の家賃を 自分で支払わない為、損害が生じたので 支払う事と早く引っ越せという内容でした。 因みに私は不動産契約はしていません。 病気がある為、生活保護を受給しています。 裁判では答弁書がいるらしいのですが 弁護士に頼んだ方が良いですか? お金...

弁護士回答
    3
  • 元カレに住所を調べられたりしますか?

関わりたくない元交際相手が最近連絡してきて、見に覚えのないことで訴訟を起こすと言ってきてます。 現住所については、弁護士であれば、依頼を受けた事件に必要な限りで住民票の異動歴等を追うことができる とのことですが、この場合現住所がバレることはありますか? なんだか怖いなって思います。 もし私が現住所を知りたい相手がいて、訴訟する気はないけど...

弁護士回答
    5
  • 会社の後輩に有りもないことを言われてる

ベストアンサー

私は最近、離婚した前妻がいるのですが先々月に二人で自殺未遂をしてしまいました。 その際に以前勤めていた会社の後輩が探したりとしてくれて、警察に保護されたのですが後で色々な人に聞いた所私の事を色々はなしてたいなのです。 その内容は、全てが嘘で有りもないことを色々私の知り合いにしゃべっていた事がわかりました。 それは、私が知り合いに話してない...

弁護士回答
    1
  • 元社員の顧客情報持ち出しについて

ベストアンサー

人材派遣業を経営しています。先日10年勤務した平社員にが退職して競合に転職しました。後日、社員が使っていた会社PCの履歴で、弊社の全社の売上データと、過去に相談に来た就業希望者の顧客リスト1000件程度と、顧客企業の連絡先数件が社員のプライベートメールアドレスに送信されていることがわりました。 個人情報保護の観点からも重大な違反であり、この社員を法的...

弁護士回答
    2
  • 採用面接に社外の人がいたことについて

ベストアンサー

採用面接について。 士業系事務所のアルバイトの採用面接を受けました。面接官は自社の人事担当者と名乗る人でした。 採用までのやりとりのメールの署名も、事務所名+人事担当者の名前という署名でした。 採用され働き始めてから知ったのですが、採用担当が外部の経営コンサルの人でした。 私の同意なく履歴書や職務経歴書が外部の経営コンサルに渡されたことにな...

弁護士回答
    1
  • 叔母の扶養義務について

叔母の扶養義務の履行について。という手紙が来ました。 今現在、父(世帯主)と2人暮らしですが 叔母は身寄りもない状態です。 何故、生活保護を受ける事になったのかの 連絡もありません。 また、家のローンも残っており 自分自身も生活目的での 消費者金融よりの借入もあります。 なので、扶養するのが難しい状態です。 1、拒否することは可能である...

弁護士回答
    1
  • いじめの情報公開について

コロナ感染により、学校でいじめを受けていたという事案が発生しました。教育委員会に問い合わせたところ、「個人情報保護条例」を根拠に、一切の内容紹介に応じませんでした。そこで、こちらとしては「情報公開条例」を根拠に、情報公開を求めようと思います。そこでお尋ねします。 1 当該事案のいじめ関連の行政文書(メモなどを含む?)などの情報公開を求めることは...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ罪で逮捕されるかもしれません。

ベストアンサー

準強制わいせつの罪で逮捕される不安でいっぱいです。 駅で泥酔した女性にキスをしたり胸を揉むなどの行為をしてしまいました。 その後すぐに後悔し、自分で警察にその女性の保護の依頼をし、到着した警官に自分の氏名や住所を教えてしまいました。(その時にその警官にわいせつ行為は認知されてはいなかったのでその後帰宅しました。) そこで、もしその女性が被害届を出...

弁護士回答
    4
  • 面会交流時のルール違反について

ベストアンサー

面会交流時に問題発言がある元夫への対応について相談させてください 今年7歳になる息子と元夫の面会交流についてです。お母さんに新しい彼氏はできたか?等、子どもにかけるべきではない言葉をかけていらことが判明しました。 他にも教育上よろしくない言葉遣いで私の悪口を息子に吹き込んでいます。 これまで我慢して頻繁に会わせてきましたが、上記の理由で今後その回...

弁護士回答
    2
  • 母の年金額が今月から5万になります。

ベストアンサー

私の母は70代です。 年金暮らしをしてますが6月から企業年金が廃止になり月々5万の年金暮らしをします。 持病も糖尿病があるので医療費がかさみお金がない為、目の治療も出来ず視力がドンドン落ちています。私達も母を助けてあげる余裕はありません、保護の申請を考えてますが、まずは医療費補助だけでも申請出来ないか考えてますが可能でしょうか? どうするのが1番いい...

弁護士回答
    3
  • 下着の画像は児童ポルノに抵触しますか?

ベストアンサー

先日、SNSのダイレクトメッセージで17歳と思われる方と会話をしていました。少し会話した後、相手から「あなたの写真を見たい」と言われ、自分の写真を送りました。 その後自分が同じことを聞くと相手から断られました。 しかし、その後、相手から自分に下着の画像(体は映っていない)が送られてきました。 その後、保護者と思われる方から「今後関わらないでほしい」と...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損で訴えるときの証人について

職場のAさんと在職中にトラブルになったことがきっかけでいじめに合い退職しました。 退職後は子供の通う学校の保護者や校長はじめ教職員、商店街や近所にも悪口を言いふらされました。 内容はほぼ誤解や濡れ衣ですが、悪口を聞いた人からいじめを受けたり怒られたりばかにされたりで怒り心頭です。 名誉棄損で訴える場合、証人が必要になると思うのですが、証人は本人が...

弁護士回答
    2
  • 住所を秘匿している相手方からの「子の引き渡し」の方法

ベストアンサー

妻が7歳の子を連れ去って居場所を隠して連絡も遮断しています。 家裁では妻が監護権者に指定されましたので、 即時抗告をしました。 高裁で私が監護権に指定され、 子の引き渡しも認められた場合は 妻とは連絡が取れませんので、 妻の弁護士に引き渡しを説得してもらうつもりですが、 妻が子を引き渡さず、居場所を秘匿し続けた場合、 《質問》 人身保護請求と...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に中学生を誘うような投稿をしました→インターネットホットラインセンターに通告されました

先日、あるネット掲示板に興味本位で中学生を誘うような投稿をしてしまいました。 数日後に見知らぬ方からメールが来ており、その投稿内容をインターネットホットラインセンターに通告したと書かれていました。僕は「青少年保護育成条例」などに違反している可能性があるそうです。投稿内容はもう削除しているのですがこの先、 1、警察から連絡がきて、逮捕されたりする...

弁護士回答
    1
  • 加害者の連絡先を教えてもらえない時の損害賠償請求方法は?

ベストアンサー

器物損壊(被害額13万円)事件の加害者が 「個人情報保護法」を盾に連絡先を教えることを拒否しているため 警察から加害者の連絡先を教えてもらう事ができませせん。 ・そのような場合損害賠償請求は どのように行えばいいのでしょうか? ・また、相手に「謝罪」「賠償」の意志が全く見られないため  その旨を担当検事に伝えたいのですが 控訴状にその旨を記...

弁護士回答
    1
  • 兄からの金銭要求について

30代の兄(うつ病もち)がいます。 生活保護を受けていましたが、停止になりました。 以前から毎月何回も兄からの金銭要求があり、私が断れば祖母(母方)に要求し私と祖母は精神的に参ってます。 祖母に関しては祖母宅に来て貸すまで帰りません。 金額は100~2万円ですが、借りた次の日にまた来たりします。 お金は返ってきたりこなかったりです。 貸してと言...

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所民事部から国庫金の支払い命令が下されました。

ベストアンサー

初めまして、弁護士さんのお力をお願いしたく投稿しました。地方裁判所民事部から事情があり、出廷しなかったため、国庫金の支払い命令が出されました。金額は、27000円です。私は、現在、精神障害者二級で生活保護受給中のため、支払いが困難です。 このような場合、やはり、支払わないと、事件に発展し、逮捕、労役になるのでしょうか?金銭的に余裕がなく、疲労困憊し...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪未成年少年院いきますか?

彼氏が2回目の鑑別にいます。 一回目は窃盗で捕まって四年前に保護観察で出てきました。 今回は傷害罪で捕まりました 今回被害届出されて捕まったのですが被害届出したのは彼氏の友達です。 私が彼氏の友達とあったりしていたことでバレてこうなりました。 でも被害届は取り下げてもらいました。 今年20でまだ19歳です。 成人式ももうすぐです。 少年院いきますか?...

弁護士回答
    1
  • インターネットからダウンロードした顔写真の利用について

ベストアンサー

インターネットでダウンロードした顔写真を下記の用途で使用することが、 個人情報保護法をはじめとする各種法令に抵触しないかを教えてください。 ■集めた顔写真の用途 ・社内で開発した画像処理システムの動作検証 ・検証の結果をまとめた資料への掲載 なお、集めた写真をWEBサイトに掲載したり、社外に公開したりすることはありません。 あくまで社内関係者間...

弁護士回答
    1
  • 養育費慰謝料未払いのまま親権者変更について

ベストアンサー

現在親権者変更で調停中ですが、養育費、慰謝料が払えない、払いたくないのを隠して、子供を親権者から隔離して監護養育期間を増やして親権者変更申立している事に対して親権者変更が認められる場合はあるのでしょうか? *親権は父親である私が取得しています。子の引き渡し調停、養育費慰謝料の履行勧告の手続きはしてあります。 *元妻から親権者変更、配偶者暴力に関...

弁護士回答
    8
  • 不貞行為に対して慰謝料請求

不貞行為に対して慰謝料請求をしたいです。 旦那と不倫相手は今現在半年以上一緒に生活していて内容証明を送った結果、不倫相手は不貞行為に対して認めず旦那は内容証明を無視している状態です。白黒させるには裁判しかないので訴えたいのですが、生活保護を受給しています。そんな私にでも裁判で戦えられる制度などありませんでしょうか?また、裁判をもし出来るとしたら...

弁護士回答
    3
  • 離婚と今後の指針について

離婚を視野に考えております。 主人、病気により、身体障害者1級、要介護5の状態。 施設暮らしですが、状態がとても重いので、どれだけ貯金を切り崩しても足りない状況です。 今後の生活不安により、破綻する前に、一度、婚姻関係を解消し、主人は行政に頼り、生きていけるようにしたいと思っています。 具体的に、生活保護を受給を目指したいですが、離婚が絶対です...

弁護士回答
    3
  • 成人した息子の実家の居住権について。

ベストアンサー

アルコール依存症で生活保護を受けていた兄が、お酒を飲んで更生施設から退出させられました。 昨日、実家に戻りたいと、自身の荷物を家の前に運んで来てしまいました。 家には入れなかったので、本人はゲストハウスに滞在しているようです。  因みに、実家では、私(次女)が高齢の父の介護をしながら働いています。 1.兄の居住権は実家に発生しているのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 裁判について体調の悪い場合

ベストアンサー

仙台市太白区で生活保護を受けてる人が使い込んだ障碍者年金の遡及を 役所に何度も連絡し、数百万使い込み、本人が何につかったかわからない という相談を受けたところ、100万円入っているという封筒を渡されただけで 中身は確認せず、精神障害があり、体調の悪かった私はその封筒を紛失してしまい そのあと訴訟になり出頭命令が来たのですが、体調が悪くて行けない場合...

弁護士回答
    2
  • 自分のDVで妻がシェルターに行ったきり

ベストアンサー

今、私のDV(暴言と経済的暴力)により、嫁が子供を連れて、DVシェルターに保護されました。 1ヶ月半くらい経ちますが、音沙汰なし。 多分、母子福祉支援施設に居ると思います。 質問、今まで二回、生活費と手紙を嫁の実家に送ったのですが、その後、嫁に渡してもらえたかはどうかは解りません。 明日、また生活費と手紙を嫁の実家に送ろうと思っているのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知、父親発見

今年の7月に出産しました。私は生活保護受給者で 子供の父親とは妊娠がわかる前に別れて連絡先も消してしまい子供のことはしりません。 出産後児童扶養手当の申請して今月認定通知?がきました。 子供の父親とは、たまたま外で出会い子供の事を伝え、そしたら結婚しようとなったんですけど、今住んでいる県から出ようとなりました。 もちろん児童扶養手当停止します。 ...

弁護士回答
    2
  • 虐待問題に弁護士介入出来ますか

ベストアンサー

僕の同僚の姪っ子が義理父から虐待受けてるらしく 同僚が姪っ子さんから事情聞いて 同僚友人が親と一緒に保護したいらしく 福祉事務所に相談しょうかと 姪っ子さんは、中学生の未成年で弁護士に相談出来ますか 例えば、同僚友人が後継人になって虐待問題を 弁護士に相談する事は、出来るでしょうか 今迄虐待と聞くと警察か福祉事務所で 弁護士さんで虐待問題...

弁護士回答
    1
  • 大麻取締法違反、覚せい剤取締法違反

ベストアンサー

旦那の大麻取り締まり法違反と覚せい剤取締法違反の2回目の裁判があり使用と売買していたとこを認めていましたが営利目的とは言われていなくて売買していたのに営利目的ではないんですか? 営利目的の場合確実に実刑ですよね? 検察官の求刑は2年でした 弁護士の先生には雇用先も支えてくれる家族もいるから保護観察付きの執行猶予は十分にありえると言っていたんで...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの償還月額について。分割婚姻費用の場合も全額返済になってしまいますか。

調停離婚が6月末に成立し、その際別居していた期間の婚姻費用を分割で支払うとの事で決定致しました。 私は、生活保護を受けている事もあり法テラス経由で弁護士を依頼したのですが、弁護士への成功報酬とそして法テラスへの償還月額を決定したいとの連絡がありました。 その連絡が来たのが先月の8月中旬で、既に元夫からは14万を三回支払われていますが、この場合は全...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトでの金銭トラブル

2年前に知人からオークションサイトを利用したいからIDと銀行口座を 貸して欲しいと言われました。知人だったので貸しました。(犯罪とはその時知りませんでした。) その後クレジットカードが送られて簡易書留で受け取り、何も知らず知人に渡してしまい他人名義のカードで勝手に借り入れとショッピング合わせて120万円使われていました。 相手は生活保護受給者です。 ...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴ってすぐその場で罰金はらうのですか?

ベストアンサー

略式起訴ってすぐその場で罰金はらうのですか? こんど ネットの脅迫で(警察の聞き取り3回ほど済み) 検察庁に行きます。 警察の方からは そんな事件でもないしって言われてますが 多分 罰金やろなって・・・ 検察官の若い女性から 事情をききたいと連絡がありました。 もうネットに書き込みは二度としないですが その場で罰金になれば 検察庁の1階?...

弁護士回答
    1
  • 異性トラブルの少額訴訟について

ベストアンサー

当方、既婚者です。夫とはdv等で別居中です。 子供は児童相談所に保護されております。 その間にとある男性が、子供を早く引き取るためと一緒にいたいと当方に言い、水商売等をしていましたがそれをやめてほしいとも言われました。 しかし新しいアパートに賃貸契約をした夜、やっぱり一緒にはいれないと言われました。 そのとき既に言われた通り水商売等はやめており、...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待 逮捕 今後

ベストアンサー

今回上の娘の顔にアザがあると言う事で児童虐待の疑いで子供二人が一時保護されまさした。 先日言う事を聞かない娘を平手で叩こうとした何処娘が避けて爪で引っ掻いてしまい内出血みたいなアザができてしまいました。 あっと思いましたが時既に遅く… 今となってゎ後悔しかありません。 現在児童相談所の面談、警察の聴取(妻ゎ終わり)来週警察署に行って聴取する予定で...

弁護士回答
    1
  • 国賠 被告職員の尋問について

ベストアンサー

公務員30代男です。 職場である県を相手とり自己情報の漏洩事件として国賠しています。 訴状に対して被告代理人から県の過失や注意義務、具体的な被告職員の犯行状況を求められました。 その際、被告職員を尋問したいのですが、本人尋問となるのか証人尋問となるのかどちらでしょうか。ちなみに被告職員の自認しています。 また被告職員であっても、196条の証言拒否は可...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから