法律相談一覧
-
子どもがカップを手にして
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 まだ幼児の子どもと飲食店を利用した際、子どもが必要以上にドリンクバーのカップを1つ多く両手で持っていたので元の保管場所に戻しました。 カップの縁に口を付けたり、カップの中に手を触れたりはしていなかったかと存じますが、 【質問1】 何かあったりした場合、親や一緒にいた保護者の大人が刑罰や賠償責任に問われる恐れが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産ではなく任意整理を選ぶ理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前くらいかた主にクレカのリボ払い払えなくなり弁護士に頼んで任意整理にしました 1年半くらいで払えなくなり払わずそのままの状況になってしまいました そして生活保護になってしまいました 弁護士から連絡あり状況教えてくださいとなったのでもう自己破産しかないかな?と思って状況伝えた所、任意整理を押されました 【質問1】 自己破産じゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所について 。
【相談の背景】 再来週ぐらいに家庭裁判所に行くことになりました。 【質問1】 問題行動に学校怠けるみたいな欄があったのですが、たしかに学校ズル休みして行かないことが多かったです。それって関係しますか?少年院などにはいられることありますか? 【質問2】 家庭裁判所で何言われるか質問されるのか。少年照会書で書いたものをそのまま読み上げても大丈夫な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKが登記情報から個人情報を取得しているのは違法ですか?
【相談の背景】 最近、家を新築し引越ししました。 引っ越し後、NHKから受信料の案内が来ましたが、連絡した覚えもないのに新築の住所・氏名が記載された郵便で送付されました。 どこから住所を調べたのか、確認すると登記記録からとの返答がありました。 【質問1】 個人の登記住所・氏名を登記情報から調査したとのことですが、これって個人情報保護法違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権裁判で児童相談所の推薦状を提出できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手のモラハラにより現在子供が一時保護中です。 相手はこちら側のモラハラを主張しておりますが、お互い証拠が少なく立証できません。 【質問1】 監護権や親権の裁判において、児童相談所や乳児院から監護者の推薦状のようなものを書いてもらい、それを裁判所に提出することは可能でしょうか。 【質問2】 子が幼児の場合、子が懐いていることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児相相談所、分離処置後の対応について
【相談の背景】 児童相談所の指導について。 児童相談所から一時保護をされ、父親が分離処分を受けました。その後、別居すること、こどもと連絡を取らないこと等を約束させられました(種別:指導)。しかし、祖母を通して父親の気持ちが伝わったとして約束違反といわれどう対処していいかわかりません(約束を守ることと言われればそれまでです。もちろん今後はそのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死した叔母の相続放棄について、姉妹二人で同時に申請できる?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の叔母が孤独死し、警察に安置されていると連絡ありました。疎遠であったが、引き取り火葬する予定ですが、遺品整理等が困難であるため相続放棄したいと考えています。 【質問1】 相続放棄予定ですが、故人の姉二人共に申請しないといけないのでしょうか。同時にできますか? 【質問2】 警察から貴重品を渡されたら受け取らなければいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨に関連する個人情報保護とハラスメントの問題、慰謝料や退職金の請求可能性はあるか?
【相談の背景】 現職において退職勧奨を受けました。 その中で転職サイトに登録を行ったところ 在職会社からは検索出来ないように ブロックしていましたが、関連会社より バレたようで現職の役員より呼び出されて サイトに登録してますよね。 辞める意思をもって登録してますよね、と 詰められました。 これは個人情報保護やハラスメントには あたらないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過。民事と刑事両方に該当しますか?
【相談の背景】 医療過誤は民事も刑事どちらも該当しますか? 内視鏡で始めた手術ですが、執刀医の過失(モニターに映っていない箇所にメスを入れ、大量出血。そのため開腹し、止血)がありました。 【質問1】 刑事でいうと、 業務上過失致傷罪にあたりますよね? あたらないですか? 【質問2】 生活保護受給者であれば、国選弁護人がついて、告訴書類等の作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の内部通報でセクハラ告発されたが法的にはセクハラではない。被害者に精神的苦痛費を請求できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 同僚女性と男性の不倫現場を内部通報し、その結果、同僚女性より、あなたの長期間前の言動はセクハラです、あなたは、加害者ですと、社内に通報されました。 今回、調査の結果、弁護士より、法的にはセクシャルハラスメントには当たらないと判断されました。 この場合、被害者と言われる同僚女性たちに、精神的苦痛費を請求できますでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求額に変動はあるのか
【相談の背景】 重婚的内縁の妻から不貞行為に対しての慰謝料請求の通知書が届きました。 以前にこちらで相談させて頂き、重婚的内縁は法的保護は受けられないと確認しました。 通知書には婚姻関係が破壊されたと記載がありましたが、こちらとしては婚姻関係ではないとの認識であったとして返答する予定です。 【質問1】 通知書の請求額と、もし裁判になった場合の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更にあたっての問題
【相談の背景】 親権変更に関してなのですか。離婚して2年ぐらい経ちます、親権はむこうにありますが、離婚後、半年ぐらいからこちらが育てています。養育費などは一切貰っていません。また、保護者に何の連絡も無しに子供を連れ回して、私が帰ってくる前に家に戻したりしてます。なので親権をこちら(父親)に変更したいのですが。 お力添えお願いします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急にお願いいたします
【相談の背景】 ホットペッパーで美容院何回も同じ店で予約キャンセルしたところ。 キャンセル料請求され。 毎月3000円で支払ってました。 最後の2ヶ月は自分でスケジュール立て 4000円とか5000円にしてましたが 厳しく。3000円ずつになりますって言ったら相談もなしにとか困りますと言われました。たまに悪質と判断し警察に行くと言われたりします。 罪になりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言に対する損害賠償
【相談の背景】 息子が、学校で特定の生徒から暴力や暴言、唾を吐きかける等の行為を受けています。長期に渡って被害を受けており、学校も対策はしてくれてますが、先生の目を盗んで行われてます。 当方としては、相手生徒(保護者)に損害賠償等を求めたいと思います。 ただ、相手生徒の住所は分かりません。 【質問1】 相手の住所が分からない場合でも、訴求または...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者が自己破産予定です
ベストアンサー【相談の背景】 私はアパートオーナーなのですが、生活保護の入居者が弁護士を立てて自己破産する予定です。家賃滞納やその他の債権が30万円くらいありますが、回収できないと思われます。入居者の連帯保証人だった親は既に亡くなっており、保障会社にも加入していません。唯一娘がいるようなのですが、親子の交流も一切無いようで音信不通で行方不明です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもが通う私立小学校(無認可)から、退学勧告を受け不当な誓約書へのサインを要求されています。
【相談の背景】 子どもが無認可のオルタナティブスクールに通っています。その学校でのいじめ、不登校や、スクールスタッフの保護者や子どもへの対応に関して、何度か意見を述べたところ、そのせいでスタッフが疲弊したと、退学勧告を受け、退学したくなければ、謝罪し今後何かしたら退学する等の誓約書を書くように迫られています。 【質問1】 この場合誓約書を書かず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の勾留についてよろしくお願いします
【相談の背景】 主人が監護者性行罪で 10日間勾留されてます 被害者は私の娘です このあと 勾留がどうなるかもわかりません 国選弁護士さんはついています 【質問1】 起訴された場合 裁判までは 補償金はらわないと自宅には帰れないのですか 勾留が延長されたら 国選弁護士さんから連絡ありますか 【質問2】 下には小さい子供がまだいます 勾留がながびいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVでの円満調停(離婚回避)
【相談の背景】 夫婦喧嘩の延長で妻に暴力を振ってしまいました。 全て自分の身勝手が原因です。 40年間で喧嘩も時々しましたが今回は警察で調書を別々に取り,私は自宅に帰り,妻はDVシェルターで保護をされています。 私は心療内科でカウンセリングを受けています。 【質問1】 妻がDVシェルターに入り1ヶ月以上経ちました。 話し合いと連絡,手紙等の方法を教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterで未成年と知らずに卑猥なやり取りをして許されるラインはどこですか?
【相談の背景】 Twitter上で、フォロワーの人とDMで卑猥な内容のやり取りをしたいのですが、18歳未満だと条例に違反して逮捕される可能性があるため、対策をしないといけないと思い、アカウントの設定で「ツイートするメディアをセンシティブな内容を含むものとして設定する」にして、プロフィールには18歳未満は閲覧禁止であることを表記しました。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病院の身体拘束における手紙(信書)の制限について
【相談の背景】 精神疾患により医療保護入院で大学病院の閉鎖病棟に入院した者です。私の錯乱により、衝動性・不穏・多動が顕著として、「隔離」と「身体的拘束」を受けました。 その際、手紙(信書)を出したいと医師に申し出ましたが、「拘束中は手紙が書けないので無理です」と言われました。 【質問1】 このような状況下で、精神保健福祉法上、信書の発信は制限で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権切れ作品の公開について
ベストアンサー【相談の背景】 著作権の切れた作品をインターネットで公開することを検討しております。現在気になっているのは海外での著作権に関してです。作者は1950年代後半に亡くなったため日本国内での著作権はすでに失効しておりますが、著作権保護期間が70年以上の国ではまだ著作権が存続しているようなのです。 【質問1】 仮にネットで公開し、海外からのアクセスがあった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
密告者の犯人探し違法?
【相談の背景】 何年か前に、会社の悪事を市役所に 密告したのですが、今になって、会社の上司が個人的に密告者の犯人探ししてて、私が疑われてます。 その上司に聞いたら、市役所からのそういう情報はすぐわかる事だと言われました。 個人でそういう事出来るのでしょうか?それとも、市役所の情報漏洩? それが違法な事なのか知りたいのと 個人情報保護法違反になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 ご回答お願いします 親族がヤミ金を利用したため第三者である私に電話がかかってきます
【相談の背景】 数日前から知らない番号からの着信が相次いでおり、調べたところ親族(姉)がネット金融(おそらく闇金)を利用していたことが判明しました。 知らない間に業者に電話番号を流された可能性があり非常に困惑しております。 今後どのような対応を行えば良いでしょうか? 【質問1】 個人情報保護法違反として警察への相談 金融法違反として警察への相談をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リボ払いで購入した60万のPCは没収されますか?
【相談の背景】 先月より心身の病気の為、生活保護を受けています。 それに伴い、自己破産の申請も進めているのですが、今後はこのPCを使った仕事をしようと社会復帰の計画を立てていたので、没収される可能性を知り困っています。 所持しているPCはこの一台のみで、現在の売値は16~18万円です。 現在までに消費者金融には30万程は返済しています。 【質問1】 なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県条の青少年同行違反?
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の女子高生と深夜までドライブしていたところ、車を止めていた時に職質され、県条例違反だと言われ、彼女は保護され、自分は警察官の方に実家まで来られて、父にサインを求められました。また、「犯罪なので履歴は残ること」「後日調書を取るための呼び出しがあること」「場合によっては裁判もある」と言われました。 【質問1】 条例文を読むと「青...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座強制解約措置について
【相談の背景】 6年ほど前に息子がバイト先の店長から脅されキャッシュカード作らされました。その後詐欺に使用されたようで金融機関から凍結連絡を受けました。 当時息子は20歳未満だったため少年審判で保護観察処分となりました。 以前から存在する口座は使用出来ていましたが、今月になり停止措置の連絡がありました。 【質問1】 6年前に終了している事件による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピーガードを解除して複製した著作物を情報解析に用いることについて
ベストアンサー【相談の背景】 機械学習を用いた情報解析を目的として、コピーガード(技術的保護手段)が設定されたDVDのコピーガードを解除し、DVDに記録されている映像(著作物)を複製しようとしています。複製したデータは情報解析以外の目的には利用しません。 【質問1】 この場合、コピーガードを解除した上での映像の複製は、情報解析を目的とするものであれば著作権侵害には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の携帯料金支払い
【相談の背景】 2019年に特に契約もなく離婚しました。それ以来、元妻と子供3人(元妻の連れ子2人20歳と18歳、実子1人10歳)分の携帯料金を支払っております。相手は生活保護を受給しており、養育費は受け取れないとの事でした。 【質問1】 全員分の料金を支払う義務はあるのでしょうか?支払わなくて済む方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 興信所 尾行されている
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の妻から、不倫の慰謝料を請求すると電話がありました。来月、不倫相手の奥様とその弁護士と、私、3人で示談交渉する予定です。 奥様が興信所を雇い、私の行動も監視しているようです。(不倫相手から連絡がありました) 【質問1】 不倫相手の奥様が、興信所を雇い、私(夫の不倫相手)の行動を監視、尾行するのは違法ですか? 私のプライバシー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約で知った相手住所を、別の不法行為で訴訟時に使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ランサーズなどのクラウドソーシングで、発注をしているものです。 これらのサービスでは、取引開始前に「秘密保持契約同意リクエスト」なるものを送信できます。 秘密保持契約の同意が得られた際には、相手方の住所が判明します。 【質問1】 「秘密保持契約」はあくまでも「機密情報の保護」を目的とするものかと思われますが、それ以外の不法行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納している電気代をまとめて支払うのは偏頗返済になるか
ベストアンサー【相談の背景】 母が自己破産手続き中です。 電気代を3ヶ月滞納しており滞納額が約7万円程です。 支払い期限が迫っており払わないと電気が止まってしまうようです。 【質問1】 母の生活保護費が受給された時に2ヶ月分約5万4千円支払ってしまおうと思っているのですがそれは偏頗返済になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前の上司からパワハラと暴行
ベストアンサー【相談の背景】 就業してから仕事が出来ない私は上司からパワハラを受けており「バカ」「アホ」「ゴミクズ」等の暴言を浴びせられ一年ほど前に等々上司から蹴られました(軽い力で怪我はなし)その場面が監視カメラに映っていてカメラの映像をスマホで撮ろうと思ったのですが個人保護法に抵触すると思います 【質問1】 これは一年前の事ですが暴行罪に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの個人情報同意について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年4月に施行される改正個人情報保護法によるものだと思いますが、会社や上司やグループ会社等に対して、私の個人情報を提供できるように同意を求められています。 その私に個人情報には、マイナンバーの番号もあるため、提供する際の同意をお願いしようと思っています。 【質問1】 上司は会社などへの私の個人情報提供の同意を私に強要してきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校からの差別嫌がらせ
【相談の背景】 1年間担任からは嫌がらせを受けてます。クラス授業に参加させない、保護者には説明しない、リモート学習にも参加発言させない、相談も聞かないで無視をする、登校しても学校くるな、お前は生徒ではない、リモート学習でも相談コメント打つなと言われたとこどもから聞いてます。学校、教育委員会にも話してますが、説明しない、で放置されてます 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの残置物撤去について
【相談の背景】 先日生活保護を受けていた一人暮らしの父が亡くなり、賃貸アパートの残置物の撤去をして欲しいと管理会社から言われましたが、私はアパート契約時の保証人にはなっておりません。ですが、父の相続人となり、負債がいくらあるか分からないので相続放棄しようと考えております。 【質問1】 アパートの残置物だけでも撤去をして欲しいと管理会社や大家さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者に指定されたが子供と同居している相手が子供を連れ去り失踪
ベストアンサー【相談の背景】 私が娘を置いて実家に帰り別居となりました。その後、夫側が娘を監護しておりましたが、私が監護者指定の審判を申し立て、私が2歳の娘の監護者となりました。 しかしその後、夫側は娘を連れて失踪してしまいました。相手の居場所は見当がつきません。 【質問1】 引き渡しや人身保護請求など行いたいのですが、私が行える対応策は何かありませんでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売却時の入居者の個人情報はどれだけ開示できますか?
【相談の背景】 持ちビルを売却しようしています。 買い主から入居者との賃貸契約書のコピーを要求されています。 仲介会社が契約書を預かってコピーをすると言っています。 【質問1】 1.入居者と保証人の氏名は黒塗りにしようと思うのですが、住所・電話番号・勤務先などはそのままでよいですか? 2.仲介会社に契約書を預かってもらっても個人情報保護法に違反し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボードゲームの図柄の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 ボードゲームを考案、作成し自分でネット販売等を始めました。著作権を考慮し、ゲームの名称は商標登録申請中です。ボードの図柄を意匠登録しようと申請しましたが、一年以上前に自身の動画共有サービスのチャンネルで自作のボードゲームを公開していたのがひっかかり拒絶判定となってしまいました。 【質問1】 この場合、ボードのデザインに関する著作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待で即逮捕はありますか
【相談の背景】 立て続けに子供が悪さをしたので、ついカッとなってモノで頭を叩いてしまいました 結果傷ができ出血してしまいました 次の日学校から児童相談所に連れて行きますと連絡があり、一時保護の状態です 子供も叩かれたと主張し、私も暴行したことを伝えました 今後警察から連絡がくるとのことでしたが、逮捕されることはありますか 子供を怖がらせて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実子連れ去りについての裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 実子連れ去りは、「未成年者の自由と安全」「監護側の監護権」を保護法益とする刑法224条の「未成年者略取・誘拐罪」に問えるということが明らかになった。(動画:参議院法務委員会2021年4月13日。3:53:10ころから) とありますが、法的に訴える場合はどのような手続きを取ればいいのでしょうか? 【質問1】 実子連れ去りについての裁判について
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の娘と20歳の彼氏との交際について
【相談の背景】 高校生の娘です。20歳の彼氏がいます。先日反対したのにも関わらずホテルで一泊してきました。 今度は彼氏が家に泊まりに来ると言っています。 2人は勝手に『婚約している』と言っています。 【質問1】 親が反対しているのにホテルに宿泊、そして家に来ると言うのは犯罪にならないですか? 【質問2】 婚約というのは保護者の同意はいらないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の回数や必要な手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について質問です 身内の抱えた借金や生活保護、親戚同士の仲の悪さから相続に関わりたくないということで、相続放棄を検討していますが、わからないことがあり質問させて頂きました。 【質問1】 複数の身内がそれぞれ何かしらの負債やトラブルを抱えているのですが、自己破産のように相続放棄も回数制限があるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押えされるものとされないもの
【相談の背景】 債権回収、判決書を持って差押えをします。相手方が払わなかったため。 不倫慰謝料です。 しかし、相手方がなかなかの複雑な事情の方で難航中です。 【質問1】 まず、奨学金を支払っているらしく、預金口座をストップさせたいのですが、奨学金が払えないからと理由でその口座は差押え対象外ですか? 【質問2】 生活保護費と失業手当を支給されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の振り込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 毎月養育費を子供名義の通帳に支払う公正証書を作成したのですが、振込口座を元嫁の父親名義に振り込んで欲しいといわれ、数年父親名義の口座に振り込んでいました。養育費のことで今揉めてる件があり、このことから考えられるのは、児童扶養手当の受給額もしくは生活保護の申請ではないかと推測しています。 【質問1】 義父名義の通帳に振り込んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をするか決めたいです。
【相談の背景】 家族が電車へ飛び込み亡くなって1ヶ月が経過しました。 本人は生活保護受給者でした。 鉄道会社から家族へ損害賠償の請求が来るのか、来ないのか分からない状況です。 本人には20万円程の未払い金があります。プラスの遺産はありません。 相続人の第1順位は幼い子供二人です。 【質問1】 損害賠償金の請求が来るか来ないか分かる方法はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所のこどもの不法侵入
【相談の背景】 近所のこどもが家の敷地内にはいって砂利で遊んだり車のホイルに石をいれたりと遊んでいます。その都度、注意してますが、三才ぐらいなので理解できてると思ってますが 何度も繰り返します。親にも話ししますが笑って謝るだけです。 【質問1】 保護者の方に責任があるのですが真剣に話しを聞かない場合どのように対処すればいいのでしょうか。夫婦でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に習い事サイトに掲載されたが削除してくれなたあ
【相談の背景】 自宅でピアノ教室をしておりますが、勝手に習い事サイトに掲載されてしまい、内容もめちゃくちゃですので削除依頼をしたところ、断られてしまいました。 こちらとしては教室への評価を書き込みできる機能がついているサイトですし、中には元生徒のモンスター保護者もいた事もあり、最近の出来事ですし要らぬ書き込みなど心配です。 【質問1】 削除出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の相続放棄によるゴミ屋敷(市営団地)の対応
【相談の背景】 先日、実の母親が亡くなりました。数ヶ月前から生活保護を受けていた状態でした。 家が市営住宅(団地)に住んでいたのですが、ゴミ屋敷状態です。 ごみ処理を依頼して費用が数十万になりそうなので、困っています。 【質問1】 病院の入院費が残っていたので相続放棄を検討中なのですが、ゴミ屋敷の処理は相続放棄した場合は自分の方では行わず市にして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担調停の代理人
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞発覚後 住所変更はしていないまま 別居中です。 旦那が不倫相手と再婚したいと言っていたので離婚したいと言われると思います。 本人とは全く連絡は取れないので 婚姻費用分担調停を申し込みました。 本人の携帯にLINEをすると義母から返事が来るほど義母が過保護で旦那を庇っています。 【質問1】 調停に本人が来ない、来れないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の小2~小6まで性的虐待について!慰謝料等の金額について
【相談の背景】 現在小6の娘が居ますが、小2のときから義父である私の夫から胸やお尻を触られています!パンツははいているものの顔にまたがったこともあるそうです!現在一時保護施設におり、今日娘は検察官の事情聴取をうけます! 【質問1】 私としては娘のPTSDも少しあり慰謝料を500万くらいと考えていますが金額など妥当でしょうか?また検察官に話して置いた方が...
- 弁護士回答
- 2
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから