60,854件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後、未成年の子に必要な法定代理人について

12年前に離婚しました 子どもは二人いて、私が引き取って育てています それぞれが今の時点で未成年ですが 上の子は19歳で知的障害者です 今年の8月に元夫が亡くなったので、子供たちに遺産相続の権威が発生しました 離婚後元夫は再婚して、新たに奥さんと子供がいます その奥さんから、遺産分割協議書が届く予定になっています 引き取った...

弁護士回答
    2
  • 財産隠し。現金のまま自宅保管すれば奪われなくて大丈夫ですか?

ベストアンサー

私は、適応障害と新型鬱で働けず、無職です。 妻に財産分与出来るなら希望したいと言われています。子供と暮らしていく中で、切羽詰まったときに使えるようにと考えがあるようです。 私は、慰謝料も財産分与も婚姻費用も 弁護士に相談したら払う義務はないと 言われたことを伝えました。 だから早く離婚して生活保護に頼るしかないと。 離婚しなければ生活保護が...

弁護士回答
    2
  • 乳児院にいる子供を。何かいい案はないのでしょうか?

旦那からのDV案件で離婚調停中です。 私はDVを一年間され続け追いつめられて一度リストカットしてしまいました。その姿をみて夫はあざ笑いリスカする写真をとりすぐに児相に電話し乳児院に娘を入所させてしまいました。 現在は別居していて長女と二人暮らししていますがリスカや精神的にも不安定になることはありません。 しかし、乳児院にいる次女を児相にかけあっても...

弁護士回答
    2
  • 養育費の件。その場合、いくら位になるのでしょうか?

ベストアンサー

約二年半前に離婚し、婚前からの躁鬱病が、原因で生活保護を受け治療中です。 離婚の再、相手側から相場は三万だからと言って 決められ、最初のうちは貰えずアパートを借りて 月に2~3度来るようになって、少ない月もありましたが、払ってもらっていました。 でも昨年の暮れに、色々借金も抱えと愚痴をこぼされたので、取り敢えず養育費は待つから、 兄弟と相談しな...

弁護士回答
    1
  • 息子が付き合っている彼女の親から請求されています

息子が付き合っている彼女に奢ってもらった食事代やカラオケ代などを請求されています。息子が使った金額は支払うのは当たり前だと思いますが、「おおまかな明細でもいいので欲しい」と求めましたが「よく覚えてないが5万円は使ってる」との解答でした。娘が親の財布からそれぐらい抜いているそうです。その母親も煙草を買ってうちの子に与えていたようです。1ヶ月半付き合...

弁護士回答
    2
  • 道路交通法72条第1項の責任者

自転車の走行が禁止されている歩道を広がって、猛スピードで走って来た4人家族に衝突され怪我をしました。激突の加害者は未成年だったので、保護者に受傷を見せ危険運転を注意しました。その家族は謝罪もせず、現場から逃走しようとしたので、当方から警察に連絡し、現場検証にいたりました。警察の到着が遅かったため、再び立ち去ろうとする始末でした。検証後も医療費請...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の元妻からの金銭要求について

離婚成立後、現在、生活保護を受けている元妻から、結婚時に自分が癌になった時の保険一時金100万円があるうちの半額50万円を支払ってほしいとの要求を受けました。保険金の支払いは離婚前2年半くらい前に私の銀行口座に振込みされたといっています。現在、生活保護を受けているため、元妻は私の8年前に死亡した祖母の郵便貯金口座を持っており、それに振り込んでくれといっ...

弁護士回答
    3
  • 高校入試時に受験した模擬試験の情報で50万円相当の大学入試学習教材を販売して来ました。

ベストアンサー

私も高校入試で中学生の頃受験した模擬試験の会社の事で相談です。 個人情報保護法に罰則規定は、ありますか? 息子は、中学生の時に高校入試の為に模擬試験を受けたのですが、その個人情報の管理がズサンです。 現在高校生ですが、正月に親戚一同集まった時に「大学入試は、大変だ」と会話に成った後です・・ 甥の実家に中学生の時に高校入試の為に模擬試験を受けた...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為の主張並び慰謝料請求

ベストアンサー

お世話になっております。 共同不法行為の主張について教えて頂きたいと思います。 今までの流れを簡単に説明します。 昨年3月妻と子供が話し合いもなく一方的に家をでていきました同年9月妻側から離婚調停申立て、同月保護命令申立て保護命令は10月に却下されました。 今年に入り9月離婚調停が不調となり妻側が訴訟を提起しました。  第一回目が1...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークション内に書いていました

ベストアンサー

なんせ、ウジ虫のド埼玉在住の1963年生まれの50歳の独身ニートで親元に寄生している巨漢149キロで超ブスで超醜いうえに性格も腐っている精神異常者で低学歴のくせにインテリ気取りで馬鹿丸出しな文章を書く精神分裂病と思われる(臨床心理士のあたしの診断によると)△△とチンピラで生活保護不正十九社でキチガイでシャブ中だと思われるwwww●●からの糞チ●カスう...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • ヤフーオークション内過かれれに書いていました

なんせ、ウジ虫のド埼玉の朝霞市在住の1963年生まれの50歳の独身ニートで親元に寄生している巨漢149キロで超ブスで超醜いうえに性格も腐っている精神異常者で低学歴のくせにインテリ気取りで馬鹿丸出しな文章を書く精神分裂病と思われる(臨床心理士のあたしの診断によると)中村智子とチンピラで生活保護不正十九社でキチガイでシャブ中だと思われるwwww高野...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉。免除や分割ではだめなんですか?

現在以前娘に起こった事件の示談金を知人に半分取られそのお金を返済してもらうために弁護士に頼んでいるのですが、生活保護を受けている為法テラスを通し決定がでましたが、娘の時の時も法テラスを通してましたが弁護士費用の詳細、200万の 示談金に対し着手金が¥52500と報酬金¥200万の10%で20万合計252500円でしたが今回も同様保護を受けているのに70万の示談交渉に対...

弁護士回答
    3
  • 中3の弟がいじめを受けています

ベストアンサー

弟が、中学校の同級生数名からSNSサイトで悪口の書き込み・暴力(実際に殴った主犯は小突いた程度と供述)・持ち物を故意に汚される・親や教師にチクったと恫喝される、などといったいじめ行為を受けています。 母(母子家庭です)は学校側にすぐさま連絡をし、何度も話し合いの場を設けましたが、一向に改善される様子もありません。 学校側の対応も加害者を庇うような言動ば...

弁護士回答
    3
  • 公正証書で取り決めた養育費について

長男が8才の時に離婚し、その際公正証書にて20才になるまで毎月3万円を養育費として支払うとしました。 今まで滞ることなく支払を続けてきましたが、高校を卒業し、来月から就職することがわかったので、元妻へ養育費の終了を切り出したところ、公正証書があるから20才まで払い続けろと一歩もゆずりません。強制執行しますからと電話も勝手に切ってしまい会話にもなりま...

弁護士回答
    3
  • 内容証明がきました。

ベストアンサー

旦那の不倫相手から内容証明がきました。 慰謝料を払ってほしいと。 払わないと裁判しますみたいな事が書いてありました。 裁判の通知がきたら行くつもりですが、私も訴えたいけど、住所が分かりません。 直接相手の弁護士に聞いても教えてもらえないと思うので、私も裁判の前に弁護士の方に相談した方がいいんですか? 裁判になれば、流産の証明を相手から出...

弁護士回答
    2
  • 両親によるDV

両親の虐待と子育て苦労により、6年ほど前に統合失調症と診断され、その後も両親のたび重なるモラハラ、パワハラにより 強制保護入院を2回強要されました。現在は、子供も大きくなり、仕事も安定した職についております。そこで、再び精神障害者の強制保護入院(精神保健及び精神障害者福祉に関する法律の行使)をさせられると、社会的にも経済的にも、子育ての観点(シングル...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について。調停からの方がいいでしょうか?

私に思い当たる有責がないことと、 別居を求められたのですが、 同意していないのに勝手に出て行ったこと、 その時点で身体障害者2級が妥当であるが、 原因が解らないから、 等級が落とされる可能性があるからということで、 最初から落とすというカルテ開示を出しまして、 置き去りにされた時点ではすでに、 私のカラダは身体障害者2級であると診断を受けたこと、 ...

弁護士回答
    1
  • 親権者の居所指定権。子供は帰ってこれるでしょうか?

821条 監護・教育の為 子供の居所を自由に指定しうるが子の心身の発育に悪影響を及ぼす指定は居所指定権の濫用となる。 私は五歳の子が居て父子家庭ですが、まだ子が乳児の時にお金も力も無い為に、児童施設に子供を預けました。 人身保護法を用いて児童相談所に保護された訳ではないです。 施設には子の外泊、外出、面会を幾度となく重ね、今では子も笑顔で私と話...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手。相手から訴えられる事はありますか?

ベストアンサー

旦那が不倫で不倫相手が2度妊娠したみたいです。 相手は、生活保護で、うつ病があり独身子持ちです。 どちらも妊娠検査薬では陽性でしたが、検査薬をみせられただけで、実際に妊娠してたかも、中絶、流産したかも、本当のところ分かりません。 浮気相手は、旦那と別れた後に、中絶や流産したと言ってます。 旦那と一度別れて中絶、よりを戻して、妊娠、別れて流...

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板における名誉毀損について

ベストアンサー

某サイトの管理をしています(個人サイトです) 掲示板において趣旨にそぐわない書き込みがあったので削除し、注意をしました。すると、他の利用者さんから反論を受けることとなりました。 その後、その利用者さんが掲示板のあり方を問いかけるスレッドを掲示板に立てました。その内容は、掲示板において不適切と判断したので削除しましたが、削除すると再投稿されてしまい...

弁護士回答
    1
  • 子供に会いたい

3ヶ月前に妻が子供を連れて居なくなりました。警察に捜索願いに行った所「行政で保護してますので何も話せまん」と言われました。(私には覚えのない虚偽によるDV保護) 家を出て行く時、預金も持っていき、居なくなる2ヶ月前から妻の借金や家賃、公共料金等の支払いが滞っていた事がわかり支払いに工面しています。 (結婚して以来妻に給料、生活費は任せており、妻も...

弁護士回答
    1
  • 里親でのトラブル

以前にも、ご相談させて頂きましたが…分からない事があり再度相談させて頂きます。 インターネット経由で知り合った方から 「近所に住んでいる野良猫が産んだ子猫が保健所に連れて行かれたので助けて欲しい」とA子さん(仮名)から相談がありました。 私の知り合いに動物保護をしている人がいたのでA子さんの話しをしました。 保健所から子猫8匹を引き出す条件と...

弁護士回答
    1
  • ここで相談すればいいか迷ったのですが…

ベストアンサー

相談する場所が ここでいいのか迷いましたが… よろしくお願いします。 私の夫の弟の話です。 弟さんは中学3年生で 学校には行っていません。 正確に言うと、行けないとぃぅか… 親が働いてなく、お金がないため 制服や教科書も持っていないので 行けない状態です。 更には、引っ越しを 繰り返してるので 今はどこの中学校に 在籍してるのかも分からず...

弁護士回答
    2
  • PTA規約

ベストアンサー

子ども達の通う学校が、今、行政の意のままになろうとしています。都会のど真ん中の立地なので、もっと有効活用(行政と企業?の考える)したいため、立ち退きを迫られているのです。当校は100年以上の歴史があり、昨年行政の方針で、大規模な耐震工事をしたばかりなのに、それを壊してしまう計画です。で、PTAの大半が反対しているのですが、代表のPTA会長は行政に賛成で、保...

弁護士回答
    1
  • 負の遺産

20年以上前に母と別れた父が最近亡くなりました この20年の間に会ったのは、私が子供を生んで孫に会わせると言う事で会った二年前・・・ その後に、去年脳梗塞で倒れたときその時に働けなくなり生活保護を受けることになりました。 その時に、何かあったときの生活保護の保証人と言うか引受人になりました。 それから、一年もたたないうちに死んだんです。 それで、役...

弁護士回答
    1
  • 仲良かったママ友とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 仲の良かったママ友がこちら側を悪く言った内容や複数名の子供の名前やトラブル内容を書いた文章を複数名に流していた。 【質問1】 私と子どもの名前、子どものいじめの内容、私が相談していた内容、一方的に私を悪く評価する文章が書かれた文章を、複数名の保護者に送られていました。プライバシー侵害や名誉毀損に当たる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産をすると決めてからのクレジットカードの証

【相談の背景】 7月上旬にに退職、生活保護の申請と自己破産の申請を決めました(まだ申請は行っていない) ですがその後2週間ほどいつもの癖のままクレジットカードを利用してしまい5〜6万ほどをしようしてしまいました。 内容は食事、日用品です。(賭け事や課金など娯楽はないです) 【質問1】 この場合自己破産の申請が通らない場合は想定されるでしょうか 【質問...

弁護士回答
    1
  • 生活費が不足しローン支払いが困難な場合の対処法は?

【相談の背景】 本人の手取り収入が21万で年金収入が月換算で9万円、配偶者の手取りが17万です。本人が病気で失業した場合、配偶者の手取り収入と年金だけでは支払いが出来なく、生活保護にも該当しません。6年前に自己破産してます。 【質問1】 生活費も足りず、車やテレビのローンが支払えない時はどうすればよいですか?

弁護士回答
    2
  • 中学校部活動の試合をビデオ撮影することについて

【相談の背景】 中学校の部活についての動画撮影についての相談です。 ある保護者が、試合中を撮影し、それを自分で焼き増しし、第三者に欲しいと言われたから、配ったそうですが、これはどうですか? 【質問1】 中学校の部活動の試合などの動画を撮影し、第三者へ焼き増しして配る事は、個人情報や何かにあたりますか?両校の生徒が写っています。自宅で振り返るのは...

弁護士回答
    1
  • 保佐人解除の手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が昨年亡くなりました。 相続人は私と生活保護で保佐人がついている兄です。 銀行で相続手続きが進まず困っています。社会福祉士である保佐人が印鑑証明や戸籍謄本をこないので、車の売却や不動産の登記、成年後見人が母にいたのでその弁護士への報酬も滞っています。 【質問1】 保佐人を解除したいのですが、どういった手続きが必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 取下書が届いた場合の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取下書について 入院中の友人に、裁判所から取下書が届きました。取下書は、今後何らかの対応が必要でしょうか。 フィリピン人が、友人の名前でクレジットカードや消費者金融などの多数借り入れしたと、友人より聞きました。 友人は、生活保護で退院後に自己破産申立します。 【質問1】 裁判所から取下書が届いて、何らかの対応必要ですか。

弁護士回答
    2
  • 兄の死亡後の家賃滞納や借金について、両親や私が返済義務を負うのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟の死亡後の家賃滞納や借金について御相談です。 本日、他都道府県に住む兄が亡くなりました。独身で生活保護を受けていました。 知人によると家賃滞納と別な知人への借金があるようです。兄の両親(私の両親でもあります)は健在ですが既に年金生活で生活に余裕がある状況ではありません。 どうぞ宜しくお願いします。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    3
  • 知人の借金問題における同時廃止のリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が生活保護中に勤務地を偽って作った借金があります。 返済は滞ったことないです。 額は、88万円です。 法テラスには行ったみたいです 【質問1】 ChatGPTに同時廃止で相手側にバレる可能性があるかきいたら、債権者は契約書や申込書の写しを持っていることが多いから、債権者が自分で書類を見れば裁判所を介さず発覚することがある。本当ですで...

弁護士回答
    1
  • 走って来た子供と接触して、転倒させてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある施設内で、後方から走ってきた子供と接触して転倒させてしまいました。 走って来た、子供の進路上に私が出てしまいました。 不注意です。 子供は手を突いて転倒しました。 直ぐに起き上がり、また走っていと思います。 泣いたり、痛がる様子はありませんでした。 私は「ごめんなさい」と呟いて、その場を立ち去りました。 付近に保護者がいた...

弁護士回答
    1
  • 住民票が異動されていない場合の債務者の住民票取得と生活保護受給について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がDVと不倫で、慰謝料未収状態で不倫相手と逃げました。住民票はどちらも異動されてません。こちらは債権を残す為に訴訟準備中です。そこで主人が債務者となり、私が債権者となった場合、逃げた主人や不倫相手の住民票など取得する事は可能ですか? 【質問1】 住民票を異動させず、他県などで生活保護を受給する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について不明点

【相談の背景】 婚姻費用をもらえていません。 算定表から12~14万となっています。 夫が学費や習い事代を支払っています。 【質問1】 学費等その金額丸々婚姻費用から引いたものが婚姻費用となるのでしょうか。 【質問2】 調停で審判が出ませんでしたが、合意の見込みはありません、なぜ先送りしたのかわかりません。 【質問3】 緊急性が高く、送迎で車が必...

弁護士回答
    2
  • 入院した母親が住んでいたアパートの解約と撤去について

【相談の背景】 別居していた母親が病気と認知症のため入院しています。今後も亡くなるまで入院予定となっています。 母親の入院費用のため生活保護を申請しようと考えています。 そのため、母親が住んでいたアパートを解約しようと考えています。 家賃の滞納分があり、貯金はありません。また、アパートの連帯保証人は親族ではありません。 【質問1】 解約はしたい...

弁護士回答
    6
  • 引っ越しには診断書が必要ですか?精神的苦痛の相談をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 この家に住んで3ヶ月と1週間ぐらいになります。毎日 大きめの音がするし ぽっとん便所がめちゃくちゃ臭くて 精神面が相当やばくて精神科に電話をする力も病院に行く力もありません。この家に生活保護と障害年金で暮らして居ます。担当のケースワーカーに言ったら 診断書をもらって来てと言われました 早く 引っ越ししたいです。 【質問1】 診断書...

弁護士回答
    1
  • 未納の携帯料金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中です。最重度知的障害、難病の子供と2人暮らしで生活が苦しく携帯料金を数ヶ月滞納してしまい強制解除になりました。(金額は12万円です) 分割払いを希望しましたがいくらか入金実績を確認してからでないと手続き出来ないとの事でした。 【質問1】 そこで教えていただきたいのですが ・入金は何円でもよいのでしょうか? ・何回入金し...

弁護士回答
    5
  • 不当な要求 差別的発言

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子供同士のトラブルから、保護者さんに謝罪をしましたが 謝罪とセットだと言う事で「転校」を要求されました。転校先は「特別支援学校」です。 理由は妹が障害があり特別支援学校に通っているからです。 妹が通っているのだから一緒に通わせろというものです。 それは出来ないと伝えると (健常児ですので入学すら出来ません) なぜだ?と詰...

弁護士回答
    2
  • 犯罪履歴証明書の記載内容について

【相談の背景】 ニュージーランドからの留学生をホームステイで受け入れるにあたり家族全員の犯罪経歴証明書の提出が必要になりました。 お恥ずかしい話ですが、20年以上前ですが夫は15歳の時に少年院の入所歴と18歳の時に無免許運転で保護観察処分を受けた過去があります。 【質問1】 夫の過去は前歴であり記載されないものとして考えてもいいのでしょうか?それとも...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人をつける方法

【相談の背景】 4月に17歳の息子がバイクの無免許運転で、任意の捜査をしました。本日、家庭裁判所に送致されましたので審理を進めるためきてほしいという、調査期日通知書が届きました。 【質問1】 現在傷害で短期の保護観察中です。拘留されていなくても国選弁護人をつけることができると知り合いが言ってたのですが、どのような方法で手続きをしたら、息子の事案に...

弁護士回答
    1
  • 友人の自己破産時に差し押さえられる可能性のあるゲーミングPCとsteam上のゲームについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が生活保護を受給する方針を持っていて、かつそれに伴って自己破産するそうなのですが、それについてご質問があります。 以前友人がゲーミングPCを購入する際、私は良いPCの候補として色々と提示して、紹介しました。分割で購入したそうです。 【質問1】 私は友人にsteam上でいくつかゲームをギフトとして送ったのですが、もし自己破産の際に、そ...

弁護士回答
    1
  • 出生前DNA鑑定の費用立て替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 出生前認知のDNA鑑定費用について 現在妊娠5ヶ月です。 認知、養育費を求めた所、相手の男性から出生前のDNA検査を求められています。 私自身生活保護を受給しており金銭的にDNA鑑定の費用を一括で捻出することは難しいです。 DNA鑑定にかかる費用の立て替え制度などはあるのでしょうか? 【質問1】 DNA鑑定費用の立て替えは可能か

弁護士回答
    1
  • 自己破産とその後の生活

【相談の背景】 離れて暮らす息子(20代)が身体を壊し仕事を辞めました。 その間の生活費で200万円ほどの借金をしてしまいました。 私も多額の借金があり金銭面での援助は難しい状況です。 息子は今、生活保護の申請をしている様です。 ケースワーカーさんに自己破産を勧められたそうです。 【質問1】 自己破産をした場合の今後の生活におけるデメリットを出来る...

弁護士回答
    1
  • いじめの合意書について

【相談の背景】 いじめに関して加害者の保護者と今後の学校内での過ごし方について誓約、合意書を取り交わしました。1ヶ月後に違約金を払うから合意書の内容に従わないと学校に連絡がきました。校長に聞いた話だとPTSDを起こしていることに対しても具合がわるいなら、被害者側が学校を休めばいいと言われたそうです。 【質問1】 違約金を払うからと一方的になかったこ...

弁護士回答
    1
  • 少年事件の裁判、結果について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生男子、未成年で初犯です。 去年児童ポルノの製造と遺失物等横領で任意で の取り調べを受け、今月頭に裁判所から調査期 日通知書が届きました。今月末に裁判所に来て と書かれてありました。 【質問1】 裁判不開始、不処分、保護観察、少 年院送致のどれかを言い渡されると思うのですが、いつどのタイミングで言い渡されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害に関する虚偽主張の代理人弁護士への刑事告発の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害に関する相談です。 相手方の代理人弁護士が虚偽の主張により慰謝料の支払いを免れようとしていたことが明らかになりました。 内容としては、実際に居住していない場所に住民票を移し、生活保護を受給している交際相手の自宅に出入りしていたことを知りながら黙認していたというものです。 事件処理を長引かせようとした疑いがあります。 【...

弁護士回答
    1
  • ロードバイク盗難事件の被害者、犯人の保護者からの謝罪と弁済要求に対し弁護士に相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末高価なロードバイクを盗まれまし。私は被害者です。犯人は少年2人。 【質問1】 犯人の保護者から謝罪と弁済希望額の連絡がきました。その後弁護士に依頼をする旨の連絡がCメールできました。警察から戻ってきたロードバイクはバラバラにされ乗れない状態です。 【質問2】 加害者弁護士の話しに合意するしかないですか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 住民税決定通知書の本人同意なしの閲覧について

【相談の背景】 住民税通知書が電子になり、パスワードのダウンロード歴を見たところ自分に届く前の日付で履歴がありました。会社に確認すると誤送信防止のために中を見たとの回答がありました。このことについて事前の連絡や同意をしたことはありません。 【質問1】 会社が本人の同意なく勝手にパスワードをダウンロードすること、また、そのパスワードを使い電子ファ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから