法律相談一覧
-
DVによる避難で別居中ですが、離婚成立後の養育費について
ベストアンサーDVによる避難で子供と民間シェルターからアパートに越しました。中2の娘と小6の息子と3人で生活保護を受けています。 主人はローン残の一軒家に暮らしています。月給50万程ですが、養育費はどのぐらい請求できますか?子供が進学する際に学費を請求する事はできますか? 家を処分した場合、ローンが残ってしまったら、その負債も半分、私が背負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚から言われた一言で損害賠償できますか?
ベストアンサー先輩から仕事辞めて 生活保護申請したら~と 冷たい一言を言われました。 その場は流しましたが 悔しくて仕方がありません。 僕はまだ20代なので舐められますが 一生懸命仕事を覚えるのに頑張っているのに 悔しいです。録音の記録や証言になって くれる人はいません。 精神的苦痛を受けての損害賠償請求は 出来ますか? やはり、本人が言った一言の記録が ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物証としてどこまでが請求可能か知りたいです
ベストアンサー何回も質問すいません 個人情報の保護というのは十分承知でお話させてください 妻がおそらく一年前の不貞がまだ切れていないか、最近やり始めたか分かりませんが、どちらにしても間違いなく不倫相手がいると思います(現状の経済力では絶対無理な金銭の工面等) 探偵もつけましたが、証拠というものはとれていません 物証として携帯を提示してもらうとかはできないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子寮等について。妻は今何をしている時期なのでしょうか?
ベストアンサー妻と娘が警察保護から1カ月経過し、この間は恐らくシェルター的な場所にいたと思います。携帯も繋がらない状態でしたが、昨日携帯が繋がりました。移動したか、母子寮等に行ったのではないかと思います。 母子寮等でも、携帯等の規制はあるのでしょうか?私からの着信やラインのメッセージは何かの証拠としとくのでしょうか?妻は今何をしている時期なのでしょうか?先生方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の調停について
ベストアンサー現在別居中で、私と子供一緒に生活していますが監護者指定の調停を申し立てようと思っています。 監護者指定調停で話し合いがまとまったとして、それに違反して夫が子供を連れ去った場合は人身保護請求できますか?調停での取り決めは法的効力がありますか? また調停が不調におわると審判になるのですよね? その場合、現状働いていないということは審判に影響が出ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション騒音 亀裂
マンション騒音でひどかったんで 半年でマンションの壁に亀裂が数ヶ所できました 騒音は半年間毎日毎日24時間深夜問わず15分ごとの足音などの振動や衝撃音でした 築30年の古いRCマンションですが 亀裂が入居前はなかった場合なら 騒音主を強制的退去命令できますか? しかし騒音主は生活保護かもしれないです この場合泣き寝入りの最悪ですかね
- 弁護士回答
- 1
-
-
大勢の前で人格を否定された場合侮辱罪にあたるのか
ベストアンサー学校での集まりの場で先生、保護者、子供など大勢がいる中で1人の親から突然私の子供がいじめを行っていると言われた(実際にはそんなことはしていないがその方はしていると思い込んでいる) そして私の子供の言うことは信用ならない嘘をついていると言われた。 まるでひどい子供のように言われて、大変傷つきました。 このことは名誉毀損や侮辱罪などにはあたりませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定に児童扶養手当などは算定対象になりますか?
ベストアンサー親権を持つ妻側が将来何らかの理由で働かなくなり、児童扶養手当や生活保護など国の補助を受けて暮らしだした場合、その収入(国からの援助)は働いてる場合の所得の様に養育費の算定に影響してきますか? もし、影響する場合は相手の補助支援状況を調べる手立ては有りますか? (働いてる場合の所得課税証明書のように)
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を申請して、裁判所から給与所得者再生しか認められない決定がありますか。
ベストアンサー自己破産を考えています。私は、サラリーマンで近年子供3人が大学進学控えています。私の考えでは、給与所得者再生の返済では到底3人を大学に入学させることができないと判断しております。自己破産だと返済金がないため、どうにか入学させることができると判断しております。ただし、一定の給与収入があるため債権者保護の立場から、自己破産が却下されるのではないかと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINE画像をばら撒かれた件について
ベストアンサー私は友達の恋人の事業を無償で手伝っておりました。事業内容にお子様も関係する事業で、 意見のすれ違いから、 その人が、私がその人に送ったLINEを、自分の都合の悪い部分だけを隠し私が酷い人だと見える文面だけを保護者の方にばら撒き、この様に酷い人だと連絡をしました。 この事について、私は訴えを起こしたいのですが、 どの様な罪で問うことができるか、教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
罰金50万
友人が傷害事件で罰金50万きたそうです。支払い期限27年5月11日で50万の罰金 友人は生活保護を受けてて、とても一度で払える金額ではありません。分割返済出来る 場合どのぐらいの期間での返済でしょうか?仕事をして返済出来るよう検察丁に相談する みたいですが、そのような事案の場合、労役の方法での対処でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
景品プレゼントキャンペーンの年齢制限について
ベストアンサー現在、応募者の中から抽選で景品が当たるキャンペーンを考えています。 そこで、他社のキャンペーンでたまに見かけるのですが、注意書きで応募者に年齢制限を付けていることがあります。(例:16歳未満で応募を希望する方は、保護者の同意を得たうえでお問い合わせください。) そこで、このようなプレゼントキャンペーンを行う場合に年齢になんらかの規制があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
景品(プレゼントキャンペーン)の年齢制限に規制はありますか?
ベストアンサー現在、応募者の中から抽選で景品が当たるキャンペーンを考えています。 そこで、他社のキャンペーンでたまに見かけるのですが、注意書きで応募者に年齢制限を付けていることがあります。(例:16歳未満で応募を希望する方は、保護者の同意を得たうえでお問い合わせください。) そこで、このようなプレゼントキャンペーンを行う場合に年齢になんらかの規制があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校PTA役員でのトラブル
中学のPTA役員をしてます・次年度の役員決めの際・複数候補者が出ました・一名枠でしたので個別に意思確認を取る事になり・2名の方が立候補となりました・本来公平な選挙をしなくてはなりませんが・一人の方に対してしつように退陣を進め・その言動はあきらかに能力不足・経験値不足・などを公然の場で発言されました・保護者間の事です・このような発言は我慢するべきなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っててなやんでます。お金はどうにかして取り戻せませんか?
ベストアンサー生活保護です。結婚して一緒に住むと言われたのでそれでは無職だし困ってるからということで毎月15000円送ってました。証拠に残らないように白い封筒で送ってくれるよう言われたのでそうしてましたが最近こっちに住むのをいやがるようになってお金返してと言っても逆に脅されました。今、破産の手続きしてます。お金はどうにかして取り戻せませんか?10年間で350万は送りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働相談
現在、塾講師として働いています。 給与は時給制で、授業の前に30分程度早く出勤するように言われていますが、手当はありません。また、授業の後、保護者への電話かけ、採点、事務作業なども命じられていますが、どれだけ残っても、手当は500円程度しかでません。さらに、授業と授業の間に数時間空きの時間があります。 おそらく、未払い賃金の請求を会社へすることになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハーグ条約によるパスポートコントロール
現在、日本で外国人の片親と、外国人と日本人との間に生まれた実子が出国する場合、日本人の親が出国を許可しているかどうかの確認を行っていますか? 国によってはハーグ条約は刑事事件扱いになりますが、日本で民事事件として扱う場合、どの程度まで条約の効力があるのでしょうか?(日本人の親の許可がない場合、空港で子どもを連れての出国禁止を命じられる。その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師による君が代の伴奏拒否や不起立の問題について
教師による君が代の伴奏拒否や斉唱の際の不起立が事件として取り上げられることが時々ありますが、それらの教員に対する処分が思想良心の自由等を侵害するものである等と判断された判例等は今のところ存在するのでしょうか? 学生時代に色々理不尽なことを教師に強要された身としては、「仕事ならそれくらい我慢しろ」と思ってしまうのですが、憲法の理念から考えると、君...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー離婚して4年がたちました。離婚理由は暴言や暴力(シェルターに保護して頂いた経験あり)です。当時逃げたい一心で何も入らないから離婚してほしいということで離婚をしてしまいましたが財産分与や慰謝料は現在でも請求できるのでしょうか? また、子供がいるため養育費に関して公正証書を作成しておりますが、その中にこの離婚に関して解決済みとの一文も入っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を引き取りに行きたい。
旦那の暴力で警察に私だけ保護され、母子寮に入れられている間に親権裁判を起こされて、旦那方の弁護士から旦那、子供に近付くな、連絡もするなと言われました。 私は子供に一年会わせてもらえず、まだ裁判中です。 子供が私と離れてから痩せた、元気が無いと言う話を子供と同じ保育園のお母様から聞いたりして、引き取りに行きたいと思っています。 引き取りに行っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校のコース新設に伴う授業料の変更
通信制高校の高校2年生の保護者ですが、週1回通学コースで通信制高校に通っていました。それが、新年度からそのコースがなくなり、週2回通学コースになるということでした。それに伴い、年間の支払いが、20万円以上増えるとのことです。在校生には、同じ費用で、同じコースで卒業まで継続できるようにするべきだと思います。同じコースで卒業できるよう対応をもとめること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内情報漏洩について
ベストアンサー接客業をしていまして、アルバイトが店長から不当解雇をいわれ相談をうけ、会社の上司の社用携帯の電話番号を教えました。 その後、店長が電話番号を教えた人を探していて、個人情報保護法に違反しているから処罰を与えるといってきています。 社用携帯の番号一覧が事務所に掲示していて、なおかつ社内のアルバイトに社用携帯の電話番号を教えるのも違法になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行?児童福祉法違反?
ベストアンサー知人女性が淫行の被害に逢い、保護者を通じて相手の男性を告訴しました。 被害状況としましては、恋愛関係では無いのに数ヶ月間に渡って性行為が常態化しており、相手男性が「こいつはセフレだ。お前もやっていいよ」と複数の男性に言っていた事が確認出来ています。 そこで質問なのですが、こういった場合は児童福祉法違反と青少年育成条例違反の、どちらに該当するの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟の和解と判決について
損害賠償請求をされていますが無職で預貯金もなく生活保護を受けていて支払い能力がありません。先日、法律相談で弁護士から「返済もできないのに和解に応じたらダメ。判決に持っていきなさい」と言われました。判決まで行けば敗訴して強制執行となります。しかし財産もないので取られるものはありません。その後の流れを教えてください。和解すれば返済計画に沿って返済しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業別電話帳に掲載されている住所や電話番号などの情報がプライバシーとして保護の対象になる理由
職業別電話帳に掲載されている住所や電話番号などの情報もプライバシーとして保護の対象になるようなのですが、その理由とはどのようなものなのでしょう? 下記の資料の判決要旨を読んでも事件の概要がわからないためかイマイチ腑に落ちません。 ウェブ上でも検索できるような情報だと思うのですが、こんなものもプライバシー情報なのでしょうか? 3ページ http://ww...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報扱う仕事の服装規定
当社の業務内容は個人情報を扱う内容があります。 秘書兼事務員さんのような人の雇用を検討してますが 個人情報の保護のため、紙に書いたメモの持ち出しを禁止する予定です。 ポケットのある衣服だと隠されて持ち出されるおそれも考えられますので、水着で働かせるのは 就業規則を作成すれば問題ありませんか? 万が一水着の中に隠されるおそれも考えられますの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について。これって法律的にどうなんてしょうか?
今介護施設に勤めています。先日利用者さんの顔写メと下の名前を無料通話アプリlineのタイムラインに投稿しました。公開は友達までだったのですが同じ職場の人からそれは個人情報保護法に引っ掛かるから犯罪だよ。捕まるよ。と、言われました。すぐに消しましたが個人を特定されるような住所氏名(フルネーム)生年月日は記載してません。これって法律的にどうなんてしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際。これは事実なのか?
昔堀江貴文さんがこんな事を言っていた。 世間的に誤解されていることが一つある。売春は売った方だけ罰則規定がある。買うほうは「非合法」ではあるが、罰則がないので実質合法と変わらない。良く報道で買ったほうも捕まっていることがあるが、これは売春防止法違反ではなく、児童福祉法違反や青少年保護育成条例違反であり、18歳未満を買春していたことにより罰せられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入が一切ない親の扶養について
年金不払いのため無年金の親がいます。今はアルバイトをしていますが、このアルバイトももうすぐ定年を迎えます。税金滞納、消費者金融に借金あり、共同名義で購入したマンションローンあり。親子関係に問題があって子供の私たちは扶養したくないし、滞納している税金や借金を肩代わりという事も考えると収入が少なく扶養できません。やはり親には生活保護の申請をしてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接で嘘を言うのは違法ですか?
ベストアンサー今生活保護を受けて生活しています。 精神障害があって正直に言うと必ず落ちます。 この間面接を決める為の電話があって会社側が「どこか悪い所は無いよね?」と聞かれたのに精神障害があるのに「え...ええ」と言ってしましました。 明日面接ですが面接の時に障害を隠して合格した場合違法行為で処罰されるのでしょうか? もし合格した場合、働いている時にバレて解雇だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してもらうために
離婚をしたくて2013年㋁㏠に子供を連れて家を出ました。別居をして1年以上たちました。離婚をするため家庭裁判所に調停を申請しましたが不調に終わりました。相手は離婚する条件として理不尽にお金を要求してきましたが母子手当ももらえず生活保護を受給させていただきやっと生活しているので支払えるはずがありません。相手にはもう会いたくありません。どうすれば相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審査請求における処分庁の証拠物件について
ベストアンサー現在我が子の一時保護における審査請求を行っています。 審査庁へ「証拠物件閲覧請求書」を提出しようとしたところ 「処分庁からは何も証拠物件が提出されていません」と審査庁職員に言われました。 審査請求では処分庁は何ら証拠物を提出する事無く、その処分の正当性を主張でき 証拠を提出する事無く審査請求にて事実認定される、という事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートで借りてる部屋が破損したら
今の賃貸アパートに30年くらい住んでます。部屋のあちらこちらが破損してます。例えば、床に穴があいたり、トイレのドアが破損してたりです。自分と親は今、障害があるので生活保護で暮らしてるので、大家さんにバレて引っ越せと言われた時、修理代を請求されて何百万と請求されてもお金がありません。保証人もそんなにお金ありません。修理代払えなかったら捕まるんでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方のDV主張について
よろしくお願いします。 相手から身体的DV以外のDVを主張されております。おまけに、保護もされております。 色々と調べると本当にDVの被害にあっている方は職場を変えたり、加害者から遠く離れて暮らすなどありますが、相手方の場合は職場も変えず、私の自宅から10分程の所に住んでおります。本当にDV被害者と言えるのでしょうか?また、これらの事は、裁判の中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内部通報制度の口外について
内部通報制度の第3者への口外について 当然ながら相談者のプライバシー保護、相談内容の口外は禁止されていると思うのですが、調査、解明以外の目的で第3者への口外が起きた場合についての相談です 調査者が口外することは当然あってはならないことですが、相談者及び知人、友人、親族が社内外に通報内容を広めることは守秘義務や社内規定等に抵触することはあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権とは
夫が別れたら、息子の学校に行って、「離婚の報告・内容」など話すと言います。 息子は15歳で本来、息子の意志が尊重されるはずですが、別れてもらいたい為、親権を譲りました。 学校に「親権はこちらだから、何々をさせては困る」などあることないこと言いに行くらしく、困っています。 保護者用のプリントや、文化祭、卒業式、入学式とか出られなくさせられるのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日犬に噛まれた件で質問に他のですが。
弁護士の先生の回答で考えましたが、和解しようと思います。 追記でどれくらいの金額が妥当か、質問させていただきました。 がわかり辛かったのか、解答がつきませんでした。 新しく質問させていただきます。 相手は ○生活保護受給 ○犬を飼っている登録はしていないと思われます。 ○ワクチンも接種していないと思われます。 ○うつ病と思われます。(心療内科の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社は不良品を出荷しています。内部告発先を教えて下さい。
お世話になっております。 タイトルの通りですが私が勤めている会社は「不良品を良品」と偽装して商品を出荷しています。ミートホープ事件のようです。 商品は超大手の住宅メーカーです。 CMも頻繁に流れています。 この場合内部告発・公益通報者保護法は利用できるのでしょうか? 住宅関係建築関係の内部告発の監督官庁はどこですか? それを取り締まる法律はどん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
率直な法的意見を願います。
私の持つ単独親権って何か意味あるのでしょうか? DVの保護命令等も何ら私には出てません。 ですが、子供にも会えないのはもちろんの事、親権を行使したくとも、何ら行使出来ません。法律でいう第三者が最強なんですか?だとすれば、私も親権を放棄して、第三者になって自力救済したいのですが問題ないですか?第三者VS第三者であっても、実の父親であるというハンデを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した父の処置費用
ベストアンサー生活保護受給者の父が病院で無くなり、死亡処置費用と死亡診断書代を病院から請求されました。 子である以上支払わないといけない義務があるのでしょうか? 以前こちらで相談した時、相続放棄をする事を伝えれば支払わなくて良いと言われましたが、 今日無料法律相談に行ったら、相続放棄に関係なく子である以上支払う義務があると言われました。 どちらが正しいか教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗
以前から数回質問させて頂いています。 先日、暴行罪で鑑別所におり審判を迎え保護観察処分となりました。 この日に 暴行罪より前にしてしまった自転車窃盗も一緒に審判するとの事でしたが書類が間に合わなかったとの事で 後日と言われました。 まだ、出頭の手紙は来ていませんが 処分が気になり質問しました。 自転車窃盗は暴行罪の件より2か月位前の事でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人について。後見人になれますでしょうか?
ベストアンサー生活保護を受けている人間は後見人にはなれませんか?? 母一人子一人で親戚とも疎遠です。母は今養護老人ホームに 入居中ですが大腿骨を骨折し入院しており82歳という年齢からしても今 の施設に帰すのは娘として嫌なのですが(区)が介入してお り受け皿があるのにお伺いを立てないといけない状況です。 この壁を破るには後見人になるしかないと思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不成立になるよりも 取り下げたほうがいいのでしょうか?
いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 只今、夫婦関係調整中(円満、私の申立て)(保護命令中)ですが 調停の 2回目がもうすぐあるのですが 話が 平行線で 不成立になりそうな場合 不成立になるよりも 取り下げたほうがいいのでしょうか? その場合 何か 私に不具合が生じるのでしょうか? 不成立と 取り下げた場合では どういった事が 違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠6ヶ月の未婚です。
ベストアンサーカテゴリー違いならすみません。理由があり未婚で出産することになります。いま働いてないですし微々たる貯金を崩しながら生活してます┐('〜`;)┌ 父は元公務員ですがお金の援助はうけれません。田舎なので 古い所有車は自分にはあります。団地は市営なのでやちんは格安です。そんな環境なのですがせめて赤ちゃん産んで仕事が決まるまで生活保護の申請はうけることはできませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。自己破産した場合・・・携帯電話(仮に新聞代?
自己破産すると「今使っている口座は使えなくなる」と聞いた事があるんですが・・・返済が止まっている引き落とし口座じゃない口座も使えなくなるんでしょうか?引き落としに使っていない口座は、生活保護の受給と携帯電話(承継)で引き落としに使ってます。自己破産した場合・・・携帯電話(仮に新聞代?・catv?・毎月引き落としなりそうなもの)をその口座で、毎月の引き落とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。お願いします。
離婚して、0歳の子供と2人暮らしです。今、元旦那の名義の賃貸住宅に住んでるんですが、家賃が高くて払えません。4月からは保育園が決まっていて働けるのですが、家賃の安い所に引っ越しをしたいのですが、生活保護は受けれますか?それと、引っ越し費用とか出して貰えるでしょうか?お金は、離婚前に旦那に全部使われてしまい、今は子供のミルクを買うのがやっとです。誰か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判します
ベストアンサー裁判準備中です。別居中で妻の浪費で離婚したいのですが、先日妻名義の保険金満期でした少額です。 掛け金も私の給与から払ってます。浪費が原因でしたから、折半するにも浪費内容が明確になり相手は生活保護も受給者です。 保険金は調停で先方に伝えても回答ないので私が代わりに解約手続きしました、問題ありますか。 何百万も浪費を重ねた相手に全部渡したくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物下着について
インターネットのサイトで使用済みの古物下着を販売しているサイトがありますが、18歳未満の女性から下着を購入することは青少年条例で罰せられます。 しかし、18歳未満の女性の保護者が代わりに自分の子供の下着を売っていて、それを買うことは違法でしょうか。 そのサイトは一応古物商の許可を得ていると記載されていて、18歳以上の女性から買うのは合法だと謳っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名と印鑑
ベストアンサー知り合いの人で手術の同意書を病室で保護者のところに数枚安易に署名と印鑑押してしまったんですが後日、家族がいないのに、いると嘘つかれたのに気づき確認したら3枚手術の同意書でしたが、もしかしてもう1枚書いてないか記憶が定かではないので気になって怖いんですが住所は書いてないので何かの保証人とかなってても住所が違う人の字なら大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶について
友人の事なのですが、アドバイスをしてあげたいので、回答よろしくお願い致します。 友人は生活保護受給者です。 親(離婚しているので父親だけ)、弟(高3)、友人、友人の子供の4人で暮らしています。 交際している彼氏との間に、子供ができてしまったみたいなのです。 経済的にも厳しいため中絶したいらしいのですが、全て自費になるのですか? 彼氏とは音信不通みたい...
- 弁護士回答
- 1
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから