法律相談一覧
-
生活保護受給者の死亡後の費用負担、再婚相手の遺骨の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 母は生活保護で入院中。高齢でいつ亡くなるか分かりません。 私はアパート、入院保証人になつています。アパートには母の再婚相手の遺骨が納骨せずにそのままです。私は昨年自己破産しており月々の生活で精一杯です。 【質問1】 費用は全て私が負担せねばならないか?そうなら貸付はどこでできるか?再婚相手の遺骨については関わりたくありません。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の嘘の性的虐待での通報
【相談の背景】 娘が性的虐待を受けていると学校で言ったことで、1か月前に児童相談所に一時保護されております。虐待の事実は一切ありません。前日まで普通に生活をしており、あまりに突然のことで夫婦で混乱しています。警察にも話を聞きたいとのことで行ってきましたが、そんな事実はないので進展もありません。本日2回目の話を聞きたいとのことです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 普段から不貞をする妻がDVを使い保護命令を出し慰謝料請求をする調停をするらしいのですが! 【質問1】 慰謝料が決定された場合、借金と言う扱いなんですかね?払わない場合はクレジットカードやローンが組めなくなるなどのリスクがあるのか?教えて下さい。 【質問2】 慰謝料を払えない場合、差し押さえや強制執行され持って行かれる物で家財は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士が私の携帯番号を夫から聞いて知っており、私の許可なく電話をかけてくることは違反になりませ?
【相談の背景】 夫から離婚の申し出があり、夫側の弁護士から私の携帯に連絡がありました。怖くて電話にでておらず留守電に弁護士からメッセージがありました。 夫が私の携帯番号を私の許可なく弁護士に教え弁護士が私に電話することは個人情報保護などに反しないのですか? 【質問1】 相手弁護士が、私は携帯番号を教えていないのに私の携帯電話に連絡してくるのは違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納を自己破産の対象からはずして返済する事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、生活保護を受給しており、借金が130万円ほどあります。 法テラスで弁護士と相談し、自己破産することが決まりました。 2ヶ月分の家賃滞納があるのですが、破産によって連帯保証人に迷惑をかけたり 退去させられる可能性があるので、できれば避けたいです 【質問1】 家賃滞納は自己破産の対象からはずして返済する事は可能でしょうか? ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請の電話の仕方がわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスに電話をしようと 思ってるのですが なんと言えばいいのでしょうか? もしもし自己破産申請を お願いしたいのですが… 等でしょうか? 生活保護受給しているので 普通の方とは違い電話しずらい のですが…アドバイスをお願いします 【質問1】 法テラスに電話をかけると 受付の方が出ると思うのですが、なんと言ったらいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の管財人費用について
【相談の背景】 現在自己破産手続き中ですが、 自営業を営んでいたため、管財人費用が必要と言われました。 貯金が全くなく、貯蓄する余裕もないため担当の弁護士に分割払いが可能かを尋ねたところ、 できないとのことでしたが、 ネットで調べてみると、分割払いが可能という記事を見たことがあります。 【質問1】 分割払いはやはり出来ないのでしょうか?(ちなみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後無職で求償権請求された場合教えてください
【相談の背景】 求償権について。 私は浮気をした側です。 旦那が私の浮気相手に慰謝料請求中です。 まだ額は決まってないです。 【質問1】 離婚してない場合で、私は働いて居ない場合求償権の支払いは私の夫が払うのでしょうか? 【質問2】 離婚した場合は、母子家庭生活保護になるので私から求償権で取れる事ないと見込んでいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁からの呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子が痴漢で捕まり在宅捜査で何度か取り調べを受けました。取り調べは終了し家裁送致される事になりましたが今後の流れはどの様なものになるのでしょうか。 【質問1】 家裁からの呼び出しは保護者同伴なのでしょうか。 【質問2】 また家裁からの呼び出しの日に予定が入っていた場合は日程の変更は出来るのでしょうか。 年度末で家族の引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者同士の情報共有について、どこまで許されるのでしょうか?
【相談の背景】 自分が知人に個人的にお金を貸していましたが、連絡が取れなくなってしまいました。知人は他の方からもお金を借りています。その方と協力して知人を探そうと考えております。 【質問1】 自分以外にも債権者がいる場合、その方と直接連絡を取り合い借金額や住所、電話番号などの情報を共有してもよいのでしょうか?個人情報保護法などに違反してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職業訓練受講給付金の受給要件(売却益について)
【相談の背景】 生活保護受給中の職業訓練受講給付金の申請について質問です。 今月どうしても一時的にまとまったお金が必要で、買取業者へ私物の売却を考えています。 【質問1】 受給要件の本人所得8万円までに、売却益は含まれるのでしょうか? また、業者からは現金での買取となるため、仮に含まれたとしても口座履歴も残らないので未申告でも通せるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続遺留分放棄について
【相談の背景】 8年前に父が亡くなり、自宅はそのまま父名義です。 この度、私が相続して売却を考えています。 もう1人の相続人である弟は、生活保護受給者で、遺留分も放棄するという意思表示をしています。 【質問1】 福祉課担当は、遺留分放棄はできないので、私が弟に遺留分を支払わないといけないと言います。 遺留分放棄はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意の上なのに強制性交と訴えられるかどうかの相談です
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月以上前、道で酔って寝ていた女性を保護して、ベンチに座らせていたら、その女性にホテルに誘われてそのままラブホテルで性行為をしました。本人と同意の上だったのですが、強制性交で訴えられないか不安です。本人とは面識もなく、連絡先も知りません。 【質問1】 その日から、1ヶ月以上経ってますが、 訴えられる可能性はありますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の早期解決について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人との離婚の早期解決を考えています。 理由は私(妻)への身体的、心理的DV(一度アパートにDV疑いの通報で警察が来ています)と、娘への虐待疑いです(今娘は児相に一時保護されています)。これらの理由から弁護士を雇って離婚することは可能性でしょうか。 【質問1】 離婚の早期解決について、離婚に強い弁護士さんを探しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返還金の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護法63条の返還金の時効は5年と聞きました。 分割の返済でしたが、途中で福祉課の都合で頓挫しています。 そこで質問です。 【質問1】 いつから時効の開始=起算日でしょうか?(分割返納の場合) 1,返還金額が確定した時から。⇒2015年7月 2,分割払いで最後に返済をした時から。⇒ 2018年7月
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔して記憶がなく事件を起こしていないか不安です
【相談の背景】 3日前に泥酔して記憶をなくしてしまい気がついたら自宅の最寄り駅から2駅離れた駅周辺を歩いていました。 その間の電車内や駅から降りた記憶などもなく気がつくまでの間に犯罪を起こしていないか不安です 【質問1】 現行犯逮捕されずに警察署などで保護されていなければ事件性はないのでしょうか? 【質問2】 後日逮捕となった場合どのように対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所での尿検査 唾液検査について
【相談の背景】 友人が6月ごろに大麻取締法で逮捕され未成年だったので7月下旬に保護観察で出所しました。その3ヶ月後に家庭裁判所から呼び出しがありました。理由は警察署では話を聞いたけど、家庭裁判所は話を全部聞けてないとのことで、当時の話を聞きたいとのことです。 【質問1】 そこで質問なのですが、この場合家庭裁判所で尿検査、唾液検査を行うことはあるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚している女性と関係を持ち旦那にバレてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚している女性と関係を持ち旦那にバレてしまいました。不倫です。女性は旦那や息子(成人2人)が嫌じゃないですが、今、自分と同棲しています。旦那と息子達には自分達は謝罪し離婚することになりました。 【質問1】 慰謝料は請求しないと言っていましたが、慰謝料は裁判で額が決まるのですか?また、生活保護になり慰謝料が払えない場合や生活困窮で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社引き出し内のUSB内の個人情報を上司に抜き取るのは個人情報違反ではないですか?
【相談の背景】 会社の引き出しに個人情報のみが入ったUSB を一時期置いていたところ、上司が引き出しを無断で開け、USB内の個人情報を勝手に保存されていました。 引き出しに鍵はかけておりません。 【質問1】 個人情報保護の観点から違反ではないでしょうか。 【質問2】 私本人に無断で保存したUSB内の個人情報を会社で開示され、解雇を要求されていますが有効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ別居の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が無断で乳児の「子連れ別居」をしました、現在の法律では先に「子連れ別居」した者勝ちという感じで納得が行きません。 子供の面倒は私が自宅で仕事をしているので、おっぱい以外は分担していました。 【質問1】 監護実績が優先させるのならば何処か正統なタイミングで子供を保護して実家や何処か新居に連れて行き監護実績を積んだ方が得策かと思え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅建士の登録 罰金刑でも可能か
【相談の背景】 3年ほど前に青少年保護育成条例違反にて罰金50万の刑を受けました。 現在不動産会社で働いており、今年の宅建試験を受験して宅建士の登録をするよう会社から言われております。 【質問1】 この場合は宅建士の登録は可能でしょうか? 調べると暴力や宅建業法違反などでなければ、登録はできるようなことを聞きました。 教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月末にお金を貸してとしつこい生活受給者の元夫をどうにかできないですか?
【相談の背景】 お金を貸してと元夫がしつこく家にきます。お金がないと言ってもいつも来ます。こっちも前貸した時に文句言われたり、返済日にちゃんと返してくれなかったりしてもう貸したくありません。でも毎月末に家に来られるし、元夫は生活保護を受給してるんですが、市役所の担当の方に電話して対応してほしいと言ってもなかなか直りません。どうしたらいいのですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に必要な書類に関して
【相談の背景】 自己破産をしたいです 働いていますが 返済が厳しくなりました 【質問1】 債権者一覧表の債権者の住所は 本社ので大丈夫ですか? 携帯代もありますが 契約した店舗は閉鎖されています 【質問2】 不動産の査定書は必ず必要ですか? 法務局に聞いたのですが 実家は登記されていませんでした 土地情報だけです 固定資産税証明書というの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係の場合の接近禁止命令とはあるのでしょうか?
【相談の背景】 私と両親の住む実家に私の兄弟が更正施設から退所するんですが、両親、兄弟を恨んでおり命の危険もある事から警察に接近禁止命令の相談に行きましたが接近禁止命令とはDV等の夫婦関係の事柄のようでした。 このような場合、接近禁止命令のような両親を保護してもらえるような法律等ありますでしょうか? 【質問1】 このような場合の接近禁止命令な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 別居中 保全処分
ベストアンサー【相談の背景】 現在、監護者指定審判の申し立てを検討しておりますが その際に保全処分の申立書も同時提出しようと考えています。しかし,現在児相に一時保護中です。 【質問1】 ①この場合でも保全処分の申立が可能か否か 【質問2】 ②保全処分の申立書は他の申立と同じ様式なのでしょうか? ネットで見ても見当たらなくこまっています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
教師によるイジメで不登校法的に争えますか。
ベストアンサー小4男児です。学校の担任から悪質なイジメを受け、不登校となりました。 個別に授業中に呼び出し、やってもいないことの濡れ衣を着せる。(何度もあります。) クラス全員の前でやってもいないことを発表させる。 事実をねじ曲げ、やってもいないことを他の保護者に報告する。 などです。以前もこの担任の生徒一人が不登校となっております。 先生に確認すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法違反の執行猶予中の再犯について。
ベストアンサー酒気帯び運転で懲役6ヶ月執行猶予2年の判決になり、その執行猶予中に検問で無免許運転がバレてしまい捕まりました。そのまま警察署で調書を取られましたが、その日は自宅に帰宅しました。 いずれは裁判になると思います。 相談内容につきましては、その判決についてです。 再び執行猶予を獲得できる可能性はありますでしょうか。 もしくは、保護観察付執行猶予になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での犯罪成立の線引き(侮辱罪、名誉毀損)
ベストアンサー匿名のネット掲示板での名誉毀損。 刑事告訴可能かどうかの可能性について教えてください。 先日、役所での手続きに関してエピソードの投稿を、 匿名の掲示板にしたところ、 1. 生活保護の手続きだろ? 2. どうせあなたは仕事ができない と、コメントされました。 相手は私の個人までは分からないはずですが、 名誉毀損や侮辱罪の成立、刑事告訴は可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の介護が必要になる前に実家を出たい
父が腰の病気を患い、近い将来介護が必要になると思います。 そうなる前に実家を出て介護から逃げたいのですが、 私は父が近々要介護者になるだろうという事を知っています。 この状態で実家を出たりしたら保護責任者遺棄罪などの 法に触れたりするのでしょうか? それとも要介護者認定が出ないうちなら介護が必要になるという事を知っていても 実家を出て大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の方が損害賠償を請求した際、請求権のある子供への影響を教えて下さい。
ベストアンサー疎遠であった父が交通事故で亡くなりました。その際、内縁の方とお会いしましたが、父が生活保護を受けており、同居していた旨は公にしたくないとの事で、私と姉で葬儀手配から全ての処理、費用負担をしました。損害賠償を内縁の方の弁護士から連絡がありました。 1、損害賠償権がある姉と私の金額は変わりますか。分配する形になるのでしょうか。 2、姉と私は、内縁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の書類について
養育費調停中で相手は自営業者で送付嘱託で課税証明書は入手することができました。 確定申告は税務署所に個人情報保護のため回答拒否をされ送付嘱託でなく提出命令を裁判所に申し立てています。 課税証明書がでたので次回期日まで提出命令は保留になりました。 課税証明書と確定申告書の記載が違う可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更調停の提出書類について
親権者変更調停の申し立てを考えています。(男性) 2年前に離婚、親権者は現在母親。子供は二人。男の子と女の子。2人とも五歳以下です。 調停理由は、現在子供達が一時保護の状態にあり、元嫁の交際相手のDVの疑いがあるためです。 必要書類以外に親権変更を有利に進める為にあると良い資料などはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調理師免許取得について 大麻取締法違反の場合
ベストアンサー調理師免許について 大麻取締法で執行猶予がついている場合なのですが、免許は取得出来るのでしょうか? 執行猶予が終われば、免許の申請、取得は出来るのでしょうか? 過去、19歳の時に 覚醒剤で逮捕され、保護観察処分になり それから15年以上経ち、大麻取締法で執行猶予になっています この場合でも 調理師免許は取得出来るのでしょうか ご回答 お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の逮捕記事の逮捕記事を消したい。
数年前に交通事故で逮捕され実名報道されました。その記事をブログに転載してる(多少アレンジしてるかもしれない)人がいて、フルネームで検索するとヒットしてしまいます。もう罪は償いましたしコチラにも社会的な立場というものがあり損害か発生しかねません。性犯罪や窃盗と違い事故です。人権侵害もしくは個人情報の保護の関係で法律に接した行為では無いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中学生の息子の外泊について
ベストアンサーお世話になります。 私は大阪に住んでます。 中学生の息子が友達の家に泊まりに行きたいと言います。 息子からはその友達の話は聞くことがありますが、その友達の保護者の方は私は顔を見たことがあるくらいで、連絡先も知りません。 私としては外泊に許可はしていません。 知り合いの方に「この状況で息子を外泊させること」について相談したところ、知り合いの方から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【子供を返せ!】強制執行について
ベストアンサー子の引き渡しの強制執行について教えて欲しいのですが、よろしいでしょうか? ・間接強制の支払い(督促状?)を拒否するとどうなるのでしょうか? ・強制金は誰のものになるのでしょうか?(裁判所or申立人) ・直接執行については、執行日時が前もって相手に連絡がいくのでしょうか?留守にするなどされてしまいませんでしょうか? ・人身保護請求が認められないこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の子供を連れての別居
6月末の朝幼稚園に送ってくるといい子供を連れて妻が出ていきました。私の両親と同居しておりその日の11時頃に母親が警察へ捜索願を出しましたが不受理申出が出ているらしく受理されませんでした。やり直したいのですが現状居場所も連絡もつかず話もできません。以前妻の不貞行為により暴力をしてしまった過去がありその際保護されています。早急に話し合いする方法はないで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報・使用者責任
ベストアンサー妻の浮気で離婚前提で別居しています 妻の行きつけ美容室の男性美容師が お客様情報カードを私的流用し妻に連絡し 美容室営業中に従業員休憩室や美容室トイレにて 不貞行為が発覚しました 美容室経営者に使用者責任及び個人情報保護法違反にて 損害賠償請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した兄の借金の相続義務について
ベストアンサー他界した兄の借金の相続義務について 独身の兄の死後、遺品整理をしていると〇〇法律事務所からの借金の催促状が出てきました。兄は生活保護を受けており、借金を返している訳が無く 借金があると思います。 1.借金は相続人に引き継がれてしますのでしょうか? 2.自分宛に催促が来ている訳では無いのですが、この時点で相続放棄の手続きをした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪になりますか?
経営状況が厳しいお店のサポートをしていますが 相方が少し前に知り合った人にお店を辞め生活保護を受けて楽に暮らそうとそそのかされ消息不明に なりました。相方にはここの開業資金1000万を 貸しておりその返済や給与の未払いなど多額の債務があります。その事を逃がした人は知っていて私に嘘をつき相方を逃がしかくまっています。 これは詐欺罪になりますか? この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインレッスンの録画(生徒の許可なし)
初めまして。横浜にて学習塾を経営しており、コロナウイルスの影響により最近Zoomにてオンラインレッスンを始めました。レッスンは全て1:1/1:3の個別・準個別です。 レッスンの質の向上、そしてクレーム対応のため全てのレッスンを録画しています。 こちらは違法行為になってしまうのでしょうか? 生徒や保護者からの許可は特にもらっていません。 情報不足で恥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ給付金 施設に入所している認知症の母の場合はどうなりますか?
カテゴリー違いだったら すみません。 母は認知症で、生活保護を受けながら施設に入っています。住所は父とは違って その施設に移しています。 そこで、先生方に幾つか質問なのですが、 ◆コロナ給付金は母本人に給付されますか?施設の方に入りますか? ◆給付金は母の物になりますか?それとも施設の物ですか? ◆母の物だとすれば それを父が受け取る事は可能ですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻が子ども虐待してるかも
元妻が子どもを、引き取り帰省しました。 以来、何ら理由をつけては面会拒絶です。 面会に対する取り決めがないから、権利侵害にはならないと言います。 ですが、ビデオチャットや電話で通話さえ拒絶されています。 どうやら向こうの祖母に虐待を受けてる気がしてたまりません。 証拠ありませんが、1度だけ会った時、やたらと東京を恋しがったり、おばあちゃん怖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に無免許で捕まりました
ベストアンサー去年の5月に窃盗で捕まり、犯行時に車を 乗っていたことで、無免許と窃盗で12月に 懲役1年10カ月、執行猶予4年保護観察とゆう判決を受けました。で、今年3月にまた無免許で捕まりました。 起訴され今は保釈中です。 また執行猶予になる可能性はありますか?? また、執行猶予になるためにはなにを したらいいでしょうか。 もう犯罪はしません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産決定中 破産管財人ついてますが生命保険は入れますか?
ベストアンサーパニックになってていて何も考えずに破産申請するときにすべての保険を解約してしまったのですが離婚して子供がいるんですが私にもしものことがあっても保険解約したので何も残してやれないと思って掛け捨ての保険考えていたんですがは入れるんでしょうか? 現在破産申請中。破産管財人ついてます。 生活保護中ですが就労支援で働きに出てます。 今月に債権集会あった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代が払えない場合は?
家族で機種変更をしたのですが 前のスマホ代が家族分で3万6千円 今のスマホが15000円です。 それが来月いっぺんに払わないといけないのですが 光熱費や家賃も遅れて支払ってて 来月払わないとまずいのです。 生活保護を受けてます。 この状況だと優先順位は今の携帯代と 家賃や光熱費になってしまいます。 しかし前のスマホを払わないと 一生、携帯は解約で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜索願で見つかった場合の対象方法
妊娠後にパートナーが音信不通になり1週間が経ちました。彼の保護者の承諾のもと、警察で捜索願が受理されました。しかし、見つかったとしても彼が伝えて欲しくない。ってなると居場所も教えてもらえないと言われました。この場合、また彼からの連絡を待つしかないのでしょうか。弁護士さんが介入すると見つかった場合、話し合いの場が設けられたりできるのでしょうか。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所に住民票交付申請して問題ないでしょうか
ベストアンサー元妻が、仮釈放されて保護会の施設で生活して、無断で住民票異動届出しました。賃貸団地に住んで居る為に、管理事務所での退去手続きが必要なのですが、住民票を求めたら、拒否されました。退去した事実の確認する書類として、住民票 離婚の事実を確認する書類として、戸籍謄本が必要です。 施設の住所は、調べて分かりました。 市役所に、直接交付申請して問題ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳 裁判になった場合
未成年で傷害、強盗などで家庭裁判所にいき保護処分となった場合、被害者への治療代などは払う義務はないですか?払わなくて済むといたうことでしょうか。 ●被害者は泣き寝入りということですか?(民事で請求しないとしたら) ●17歳で凶悪(殺人など)以外で初犯の場合はとくに罰はくだらないですか?少年院や罰金など ●全治1週間の怪我です。相手は複数人で、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を検討中なのですが、虚偽申請で取得したクレジットカードがあります。問題になりますか?
ベストアンサー自己破産についての質問をお願い致します。 クレジットカードのショッピング(キャッシングなし)で多重債務(6社)に陥っており、自己破産を考えています。 私は精神障害で生活保護を受給している身にも関わらず、どうしてもカードが欲しく、申し込みの際に虚偽の職業(専業トレーダー)と年収で申請をしたカード会社が4社あります。 これにより、破産申請の際に問題に...
- 弁護士回答
- 2
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから