法律相談一覧
-
PayPayでの送金後に連絡取れない場合、返金は可能でしょうか?
【相談の背景】 SNS上でチケット売買のやり取りをしていたのですがPayPayにて送金後に取引用アカウント削除、メインアカウントブロックされました。 PayPayでメッセージを送っても返信されません。 DMでのやり取りやPayPayアカウントのスクリーンショットは保持しています。 送金金額は5万円以下です。 【質問1】 PayPayで送金分の返金は可能か 【質問2】 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳未満への不同意わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いがSNSで知り合いになった16歳未満への不同意わいせつ罪で逮捕→起訴されました。加害者の車内で犯行に及んだとのことでした。心配になり、今後の処分など聞きたく、投稿しました。 【質問1】 被害者の方は、保護者の方と警察に訪れて被害届を出したとのことでした。被害者の処罰感情が強いと思われますが、判決はどのような形になりそうでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の財産清算に関する費用と影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 父親が死亡して現在生活保護徴収金が20万円ほどあり貯金が16万円ほどあり不動産などの資産は全くありません。 相続放棄する予定です。 【質問1】 1 相続財産清算人の申し立てした場合裁判所に予納金などの料金はいくら支払わなければならないでしょうか? 2 相続財産清算人をつけない場合その財産や借金はどのような状態になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
内定取り消しの法的対応
【相談の背景】 ある会社から内定もらいました。 出社日も決まりました。 しかし出社日前に生活保護受給を理由に内定取り消されました。 労働基準法22条を参考にして、まずは、 書面での取り消しの詳しい理由を請求しておりますが、10日以上経つにも係わらず送って来ません。 どうしたらいいか教えて下さい。 【質問1】 今後どのようにしたらいいでしょうか? 損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親からの執拗な訪問に対する接近禁止命令の取得方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 両親に精神的虐待を受けていたのですが、成人して精神科病院に強制入院させられたことをきっかけに生活保護と障害年金で一人暮らしすることができるようになりました。しかし一人暮らしの自宅にたびたび両親が訪れて執拗に呼び鈴を鳴らすため困っています。 【質問1】 精神的に不安定になるためケースワーカーに相談したところ接近禁止命令?みたいなも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 住んでるとこに適職がなく生活保護を受給しているのですが、ある求人サイト経由で求人に応募すると、応募先が応募を確認すると確認済に変わるのですが、確認済みにならないのに応募先から連絡があり質問させていただきました。 【質問1】 インターネットや応募書類郵送による求人への応募を役所は把握できるのか知りたいです。仮に個人を特定できない方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の詐欺行為に対する処分はどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 未成年が10万や20万円程の詐欺をしたら処分はどうなるのでしょうか?少年院でしょうか?もしくは保護観察処分でしょうか?(初犯だか計画性があり悪質性が高いと仮定) 【質問2】 また詐欺や窃盗は3桁万円などの高額では無いと警察は動きにくいと聞いたのですがそれは本当でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者とのオンラインでの契約について
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインの塾の開講を考えています。生徒は中学生や高校生です。広報はSNSに頼ることになると思います。 受講料を受け取るとき、契約相手を未成年の生徒本人にすると、契約をあとで取り消される可能性があるかどうかを考えています。 【質問1】 未成年の生徒本人との契約はリスクはありますか? 保護者の方との契約にすることは必須でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は認可保育園を運営する会社です。個人情報漏洩時の対応についての研修を行うのですが、園長先生が保護者様から受け取った申請書(個人情報の記載あり)を紛失した場合を例として、必須となる対応等をお教えいただけないでしょうか。 【質問1】 自治体への報告・届出が必須かどうか、必須であればどういうフローを経るべきかをお教えください。よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申立中に再就職手当が入ってきた時の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の申立を行なっています。 恐らく同時廃止になるみたいです 3月までは、生活保護を受給しており、 4月に再就職を致しました。 今月中に、再就職手当が私の口座に69万円入ってきます。 このお金は、差し押さえされますか?? 【質問1】 自己破産の申立中に、再就職手当が振り込まれた場合、差し押さえの対象でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性的問題の解決方法。
【相談の背景】 2年前に付き合っていた彼女がセックスをした働いてないのに毎月お金を振り込んでた、携帯の契約もいしていた 最後にお金を払えと言われと言われ払わなかった、そしたらレイプと言われた 警察を呼べと行ったらほんとに警察を呼ばれた 相手は生活保護貰っている 総額300万ほど女の子に振り込んだりしてる 被害届は出されている 【質問1】 これは不同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
52才女性一人住まいひきこもり30年・無職の生活保護申請について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は父親(契約者)、娘(52才)一人で賃貸マンション(家賃11万円)で30年間ひきこもり無職。病院通院歴無し、父親が家賃を払い続けています。父親はURに一人住んでいます。父親は預金や車は持っていますが扶養照会は断りたいと思っています。 【質問1】 娘の生活保護申請ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
審尋の欠席について不利になるのか?
【相談の背景】 保護命令を申し立てました。明日が相手の審尋期日ですが、延期せず欠席するそうです。相手方弁護士からの答弁書は裁判所に届いてるようです。こちらは骨折等の診断書を証拠にしています 【質問1】 欠席すれば不利になると思いますが、相手方はどういう意向なのでしょうか。審尋で色々聞かれてボロを出すより答弁書で済ませた方がリスクが少ないという弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販の後払いの滞納分の支払いについて
【相談の背景】 通販で4回買い物し、支払いを後払いにしていたのですが、支払えなくなり弁護士事務所からメールで今月中に支払うようにと連絡がありました。金額は合計で約2万円ですが、生活保護受給中の為一度には払えません。 【質問1】 そこで質問なのですが、一部を今月中に支払い、残りを来月以降に支払う事は可能でしょうか? (出来れば2月頃に支払いさせてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が借りていた消費者金融からの簡易郵便
ベストアンサー【相談の背景】 主人が生前借りていた消費者金融から簡易郵便が来ました。私は今、生活保護を頂いていて、法テラスで相続放棄の手続き中なのですが、消費者金融の方には主人が亡くなったことや相続放棄の手続き中と言う事を私から連絡しないといけないのでしょうか? 【質問1】 私から消費者金融に連絡をするべきなのか、お願いしている弁護士さんが連絡するのか…知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の可能性のある相手とのメールのやりとりの法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ネット掲示板にてわいせつな画像の投稿を見かけました。 そして、投稿主にメールを送ってしまいました。 メールの内容は 「○○さんの投稿を見ていて我慢できずメールさせていただきました! ○○さんと仲良くなりたいです! よろしくお願いします!」 というものです。 (相手からの返信はなし、こちらから追加で何かを要求することもしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の賃貸滞納を子供が引き継ぐのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、市営団地で一人暮らししてます。家賃が滞納してます。保護を受給していてそのお金から少しずつ支払いしていますが存命中には支払い切れません。亡くなった場合、相続破棄をすれば母の借金を背負わなくても良いと思っていたのですが役所の人はそう思ってないらしく子供にいくといっているそうです。 【質問1】 亡くなったのを知ってから3ヶ月以内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費算定表の見方がわからない。どのように審判されるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の額についておしえてください (支払う側)年収400子供なし住宅ローン、車ローンあり。 (支払われる側)生活保護、赤ちゃん1人 だいたいいくらもらえますか?これから調停です… 算定表の見方がわかりません。 1000円単位?100円単位?で審判されますか? 【質問1】 養育費算定表の、見方がよくわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後どうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして 相続について相談させていただきます。 私は生活保護受給者です。 祖母の家の建物は祖母の名義ですが、土地が知らない方の名前で売買しようにも行き詰まってしまいました。 3年前相続放棄しております。 今は知的障害の妹に相続権が移りました。 今は負の遺産になってます。 【質問1】 相続登記し直せば土地建物の売買は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産のために必要な請求書と借家の問題
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護が決定し、自己破産を申請しょうと思っています。 その為には会社等の請求書を全てを弁護士に渡すように言われました。 でも流石に全て保管している訳ではないので紛失したり、捨てた可能性もあります。 【質問1】 請求書は全て提出しなければならないでしょうか?又、今の借家を出る事になりますが家賃を滞納していますので支払いは今まで通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の葬式を両親に行わせない方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は両親と絶縁状態にあり、現在生活保護と障害年金で一人暮らししています。 【質問1】 一人暮らししている自分が死んだ場合、葬式や葬式後の骨壺などを両親一家の墓にどうしても埋葬されたくないのです。宗教上の理由などで自分の葬式を両親に行わせることを禁じることはできないでしょうか? 【質問2】 あるいは自分の死亡を両親に知らせなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 独身の頃から知人にお金を借りていました。それから5年後に結婚しましたがシングルマザーで生活保護を受けていると嘘をついてお金を借りていました。 それから9年嘘をいい続けてお金を借りていたんですがさすがに申し訳ないと思い「本当はシングルマザーぢゃなくて結婚していました」と正直に話しました。 そしたら「収入があるんやね安心したよ」 っと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に恋人ができた場合
【相談の背景】 子への虐待が原因で行政に保護され避難中の身です。1年ほど離婚調停しています。別居中に恋人と逢瀬していることが旦那にバレました。ネット関係の人で知り合ったのは別居前ですが顔合わせしたのは別居後です。旦那は恋人に対し訴訟をすると言っています。この場合慰謝料の対象になるのでしょうか。 【質問1】 慰謝料の対象となるのであればお互いいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の商品レンタル料金の支払い方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 躁鬱病により収入がなくなり、生活保護を受けながら自己破産を検討中です。 借金の他に家具家電のレンタル料金を滞納しており、自己破産で免責になった後でレンタル中の商品を手放したくないです。 【質問1】 自己破産後に今レンタルしている商品の分割購入などはできますか? 【質問2】 滞納分を繰り越して利用料を支払い、レンタルを続けること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の息子が事件を起こしてしまい、事情聴取を受けることになりました。 「1回で終わらせるために、朝から夕方まで来られる日を教えてください」と言われました。 拘束時間が長いと、冷静な受け答えができなくなるのではないかと心配しています。 【質問1】 1、取り調べは1日中行われるものなのでしょうか 2、学校の都合等で、2回に分けていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護依頼前の調停申し込み
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻はここ数年、ほとんど話をすることもなく、関係性はかなり冷え込んでいるだけではなく、最近は子供へ怒鳴るなどしたため警察を呼んで対応してもらったこともあり妻との離婚を考えています。(私が仕事をしていることもあり、子供は児相に保護してもらいました。) 【質問1】 親権等、今後揉めることも考慮し弁護士へ依頼することを考えていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不倫相手のみ慰謝料請求を検討しております。不倫期間も長く、相手との間に二人も子供がいます。 おそらくこの内容だけでも、高額になると思いますが、この場合相手がシングルマザーや生活保護、自己破産、または貧困な状態であっても請求はできるでしょうか? 減額などの交渉が仮にあっても、 支払う義務はありますか? 【質問1】 慰謝料以外で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をするべきか分かりかねております
ベストアンサー【相談の背景】 ご覧頂きありがとうございます。 相続放棄をするべきか分からず、ご相談させてください。 先月、父が死亡しました。 父は生活保護を受けており、電気代、水道代も未納があったため相続破棄を検討しておりますが、祖母が資産(土地)を所有しております。 【質問1】 もし、父の相続を放棄をしたら、祖母の遺産を受け取る権利もなくなってしまうのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴走族加入の中学生、傷害容疑で逮捕されるも示談成立済み。少年院送致の可能性は?
【相談の背景】 暴走族に加入している中学3年の男子ですが傷害の容疑で自宅逮捕され10日の勾留を終えて鑑別所に入所しています。 逮捕歴は無しで窃盗、補導歴があります。 相手方とは示談が成立しており示談金も支払い済みです。 【質問1】 本人の反省及び保護者の環境整備によると思いますが、少年院送致の確率は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費裁判で考慮されるものと未婚での養育費問題
【相談の背景】 養育費裁判では男は住宅ローンも車のローンも考慮されない場合何が考慮されるのでしょうか? 元彼女 生活保護 0歳 1人 こちら ギリ年収300 未婚 住宅ローン、車ローンあり 5万せびられてます。おおすぎですよね? 【質問1】 彼女が妊娠して未婚の場合どう養育費はきまりますか?お互い揉めてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
登校できない場合の扱い
【相談の背景】 子どもが先生からの暴言を怖がり登校できない場合、単純に欠席扱いと学校から言われました。暴言は事実です。 こちらは行かせたい、本人も本当は登校したい、 学校に原因があるのに腑に落ちません。 【質問1】 文科省のHPに「 非常変災等生徒又は保護者の責任に帰すことのできない事由で欠席した場合などで,校長が出席しなくてもよいと認めた日」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内PCからの情報漏洩による個人情報保護法違反の訴訟可能性
ベストアンサー【相談の背景】 社内の情報取り扱い 社内での情報が誰でも見られるようになっています。 個人情報や家庭環境、病歴、評価、会社の経営状況など総務関連のものが社内PCから見れます。 もちろん、私の知られたくない情報もオープンになっています。 おそらく見ていても知らないふりをしている従業員もいると思います。 【質問1】 この場合、特に騒ぎにはなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
google管理者によるメールの閲覧
【相談の背景】 googleから規約違反でアカウントを停止されました。そのアカウントに弁護士との加害事件に関する相談のやりとりのメールが入っていました。 googleから目をつけられての次のような心配事があります。 【質問1】 googleの管理者が弁護士とのやり取りのメールを確認することは法律的に問題ないのでしょうか?(プライバシー保護など) 【質問2】 問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症かもしれない親が運転した時の子供の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、老人性うつなのか認知症なのかまだ診断が出ず、病院に掛かってる叔父が、運転して、本人は自覚ないんですが、サイドミラーをこすったらしく、警察が車をみに来たと言うんです。 今後事故処理をするんですが、次回病院に掛かり、診断を受け、認知症と診断されたら、 【質問1】 診断前でも運転させたとなり、家族は保護責任者〜みたいな罪に問われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の画像やロゴデザインの使用に関する契約
【相談の背景】 海外の雑貨メーカーと独占契約を結びます。 日本で販売するにあたり、SNSやECサイトでのオンライン販売を予定しています。 海外メーカーからも商品や店舗の画像や動画、デザイン、ロゴの提供をしてもらえることになっており、それを日本で正式に活用する(保護・悪用しない・など)ための契約を行いたいです。 【質問1】 独占契約を結ぶ、海外メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘のチケット詐欺で実刑になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘がチケット詐欺をしてしまいました。未成年の時からで今現在保護観察中の中現在逮捕され勾留中です。 また、現段階で起訴2件と逮捕はされていませんが3件目も起訴予定です。 先日警察から4件目を今やっています。と連絡がありました。余罪は、200件以上あると言われました。 返金もしています。実刑でしょうか? 【質問1】 チケット詐欺実刑でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「姉にパパ活の噂を流された。損害賠償を請求したい」
ベストアンサー【相談の背景】 姉を訴えたいです 私はパパ活なんて一度もしたことがなく、夜職も一度もしたことがありません。ずっと昼職で働いています。なのに姉は私のことを「パパ活してる」と言ってます。姉は夜職したり生活保護受けたりしてるのに。昼職で自活してる私に嫉妬してるんだと思います。ゆるせません。 【質問1】 姉に損害賠償請求する方法を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
「弁償します」の約束を取り消すことはできませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 我が家の娘が、駐車場で遊んでいて同級生の保護者さんの自動車のボディに傷を付けてしまいました。 被害者の方と車の状態を確認し、謝罪と弁償の意向を伝えてその場を立ち去ったのですが、冷静になって考えると 「もしかしてこの傷・・・最初からついていたのでは」と思うようになりました。 【質問1】 事件発生時にパニックになっていたことを理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴詐称は罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事情があって仕事ができておらず、生活保護の時期がありました。履歴書や求人サイトにどう書けばいいのか困っています。 【質問1】 現在はYou Tubeや動画編集など在宅ワークにも色々ありますよね。例えば在宅通話オペレーターをしていたとか、You Tubeで食っていたと嘘を書いたら罪になるのでしようか。 【質問2】 学歴はともかく、職歴で在宅ワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業毎の守秘義務について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 例えば暴行被害の相談を弁護士に相談した場合、守秘義務によって完全秘密厳守してくれると思います。 【質問1】 しかし職業(他の守秘義務ある職業)によっては被害者保護の観点から外部との連携は守秘義務違反に問われないケースもありますか? 【質問2】 また被害が小さく被害者(相談者)が秘密厳守を望んでいる場合は守秘義務は優先されるべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿の公開について
【相談の背景】 私の法人の登記簿の内容を退職した社員にスクショではなく文字で掲示板に書かれました 代表の私の住所も書かれています 特にこの内容で誹謗中傷を受けているわけではないですが役員には娘の名前もあるので削除依頼をしたら、公開されている情報だし載せてるだけだから問題ないと言われて削除もしてもらえません 【質問1】 法人の履歴は誰でも見れると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 借金を長年滞納し、放置をしてしまい、そしたら訴えられたので、生活保護ですと答えたら取下書が送られてきました こういう経験は初めてなので質問させていただきます 【質問1】 この場合、私は前科がつきますか? もしくはそれに変わる何かがつきますか? 【質問2】 民事裁判に有罪無罪というのはあるのですか?刑事裁判だけですか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪 仮釈放について
【相談の背景】 主人が車の売買で詐欺をし懲役3年執行猶予5年保護観察付きの判決になりました。 その3年後に同じような手口で再犯を犯し現在留置されています。 もう執行猶予がつかないことは重々承知しておりますが、幼い子供がいる為仮釈放を希望しています。 【質問1】 この場合、再犯でも仮釈放は可能なのでしょうか。 また、仮釈放するために今出来る事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園を訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 息子が保育園で1人だけ給食の量を少なくされていました。園から保護者への連絡や相談は一切なく、とある機関の方から教えて頂きました。 息子に聞くと自分だけ量が少ないのは何故かわからないのと今の量では足りないと言っていました。 この場合、保育園側に責任を問うことは可能でしょうか?または保育園側への罰則などはありますか? 【質問1】 保育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法に抵触するか
【相談の背景】 SNSで15歳の女の子から、Mなので調教して欲しいとメッセージがあり、やりとりをしています。 私が課題を出し、それを実行して写真で報告させていましたが、段々とエスカレートして行きました。 【質問1】 相手が自分の意思で着衣のまま卑猥なポーズや下着姿の写真を送ってきた場合でも、こちらが児童ポルノ法や青少年保護法に抵触しますか? 今後付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に学校敷地に侵入すると不法侵入になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はA高校の教員です。他の教員がB高校に許可なく入りました。サッカー部の試合で、B高校と対戦するために相手選手をグランドで撮影するためです。 相手の高校に許可なく入ったことは、B高校の保護者にバレたみたいです。マナー違反だとは思いますが… 【質問1】 この場合、許可なく入った教員はB高校から不法侵入の罪で訴えられたら、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第606条 1項の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 民法第606条 1項について, 「目的物たる本件建物の使用収益に伴い,本件建物から生じる侵害の危険から,賃借人等の生命・身体・健康・財産等の法益を保護するために賃貸人は適切な措置をとる義務を負う。」という解釈をする人がいます。 【質問1】 上記の解釈は正しいのでしょうか?その理由もご回答下さいますようお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融Eで申請書について
【相談の背景】 以前、働いてた会社を勤務先として書かされます。今はコロナで失業し生活保護を受けています。 【質問1】 消費者金融Eから電話でしつこく借りてくださいよ!と言われて窓口に出向くとお金を借りる申請書に以前の申請書を持ってきて同じこと書いてください。働いていた会社名を書いてくださいと偽りの申請をされますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
NPO活動の非弁行為
【相談の背景】 NPO法人の設立を準備しています。 若者支援の居場所事業を活動目的としています。 若者の就労、生活保護申請及び学校側との協議などに申請者本人の付き添いや同行を活動のひとつに入れる予定です。 【質問1】 当該活動に金銭を含む報酬は発生しません。でも、「実績」や「信用」というものは蓄積されますので、これが広い意味での報酬と受け取られ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が養育費に不満でしつこいです。
ベストアンサー【相談の背景】 二年前から現在養育費を払っています。 相手は少ないと納得していないけども、養育費算定表を元に決めました。 自分の収入はもう上下しません。相手は生活保護。 今でも少ないとうるさいので、また落ちついた時に調停してきそうで落ち着かないです。不安です。 【質問1】 この条件で養育費を上げれる条件ってありますか? 養育費を上げる調停はなん...
- 弁護士回答
- 2
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから