法律相談一覧
-
「滞納した税金の支払いについて」
弟が病気で半身不随になりましたが滞納した税金は親族で支払いしなければならないのでしょうか? 弟が脳出血で倒れ、今後回復の見込みなく半身不随となりました。 税金の滞納があると聞き調べたところ多額の未納金がありました、税金の支払い義務については本人のみと知人に聞きましたがそのままにしてよろしいのでしょうか? 本人には財産は無く、生命保険等にも入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
翻訳物の著作権について
海外の人物の著作(日本語翻訳版)を出版物に引用したいと考えているのですが、いくつか疑問点が生じたのでご質問させていただきたいと思います。 まず、原著者の著作権の保護期間を過ぎている場合でも、翻訳者に著作権は発生するのでしょうか? また、そのような著作物からの引用を行う場合について、しなければならないこと及び注意点はどのようなものがあるでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の暴力行為等処罰流れについて。正直な気持ち、当番弁護士でも、大丈夫でしょうか?
ベストアンサー13日に暴力行為等処罰で逮捕、14日~10拘留で、国選弁護士はこの法律だと、頼めないと言われました。 今の流れだと、前歴1、補導、があるので10拘留+10拘留後、鑑別所の可能性が高いでしょうか? 来月から高校がはじまってしまうので、保護観察かすぐ出れるようには、できるのでしょうか? 正直な気持ち、当番弁護士でも、大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質サイトについて。無視をしていても大丈夫でしょうか?
新聞で男性完全無料と書いてあったサイトを利用してポイント不足と書いてあったので話が違うと記載の電話番号に問い合わせしたらうちの会社は無料ですが外部は有料になるといって新聞には載せてないのに契約事項には載せてあると言われました。無視をしていても大丈夫でしょうか?生活保護なんで例え裁判になっても差押えられるものはありませんが少し不安なので先生方のご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスと国選のやる気について
私は低所得者で今は生活保護です。何回か法テラスを利用しましたが、皆さん、やる気が感じられません。国選でも、最近、国選弁護人が裁判中、うとうとしていたので、裁判員から注意を受けるとい事もありました。たしかに法テラスも国選も、手当ては安いですが、ここまで気を抜かれると、弁護士への不満が広がります。皆さんは他の弁護と同じようにやってますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
2度目の自己破産について
酒気帯び運転で物損事故を起こし損害賠償を保険会社より請求されています。自己破産で損害賠償を免責にできるでしょうか?2年前にカードローンをめぐり一度自己破産しており、現在は生活保護を受けて生活しています。無職でまったく支払い能力がありません。7年経たないと自己破産はできないと聞きましたが実際はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立について
去年11月から破産手続きをして 必要書類が揃い 先月9日ごろ司法書士さんから今から申立しますと電話がありました 6月3日付で裁判所から保管金受領証書が郵送されてきました という事は6月3日に申立をしたという事なんでしょうか? ちなみに私は生活保護を受けていて法テラスの分割を利用しています
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所の方針について。どうしたら子供と一緒に暮らせますか?
再婚で上の子が三歳で下の子が双子で3ヶ月なんですが上の子が赤ちゃん帰りがひどくしたのこをいじめたり、わがままをいったりと下の子をいじめたりするのを注意するとよけいになきわめいて下の子をいじめたりするので思わず手がでてしまいそれを児童相談に相談したところ保護されてしまいました。手を出したことについてはすごく反省してます。どうしたら子供と一緒に暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の学習について。
ベストアンサーこんばんは 単刀直入ですが質問させてください。司法試験の民法、刑法などを学習する際、論点に出てくる条文の制度趣旨や保護法益を意識して考える必要はありますか。 それともう一つ質問です。私はあまり意識して条文を覚えていませんが、条文を意識して覚える必要はありますか。条文の音読などをして覚える時間をつくるべきでしょうか。 お忙しいところ恐縮ですがご回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
里親詐欺
猫を保護して、里親に出したまではいいんですが、その猫が里親詐欺にあってしまいました。 相手の身分証明(コピーあります)を交換してます。 近況報告はなく、写真付きメールをしないと警察にいいますとメールしたら返事はあり、夜に写真撮ってメールしますとのことだったので安心してましたが、夜はメールなく、次の日メールしたら解約してました。 警察に言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司による尋問。このは何か法的に問題はないのでしょうか?
会社の不正を行政機関に匿名で内部告発をしました。その後、会社は行政の指導、助言を受けました。 その内部告発者を会社は探しています。私は人目の付かない所に呼び出されいきなり『お前だろ?』と尋問されました。その時、否定はしました。 このは何か法的に問題はないのでしょうか?公益通報者保護法にはひっかからないでしょうか?あるいはパワーハラスメントでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年と成人の友達以上の関係
未成年(15)と成人(38)が交際しています。 未成年と成人が友達以上の関係を持つと罪に問われると聞きました。 性交為は1度もしたことがありません。 未成年の親は交際を認めてくれています。 未成年が16になったら結婚も考えています。 長崎県の青少年保護法では罪に問われるのでしょうか? 真剣にお付き合いさせて頂いてます。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスを通し、弁護士さんから受任通知をローン会社に送って貰いました。
その中に携帯会社があり、私は分割金のみ自己破産するつもりでしたが、弁護士さんから全額自己破産に回すと言われました。 しかし、私はキャリアのまとめて決済でインターネットで買い物をしています。 それを踏み倒す事になるのですが、私は悪質自己破産者として逮捕されたりするんでしょうか? 精神病のため通院し働いてはいなくて、生活保護で生きてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公表できるか。また公表できるのでしょうか?
小学校でいじめがあり、学校、教育委員会もいじめがあったことを認めている場合、他の保護者、生徒へは公表はしなくていいのでしょうか?また公表できるのでしょうか?又被害者側は加害者の名前はふせていじめがあった事を公表してほしいと思っています。が加害者側は名前をふせても公表しないでほしいといってます。そして弁護士をたてるといってます。この状況どうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳の高校生とその教師の関係
教師が自身の教え子の18歳の高校生と性行為をしたり、その様子を動画等に収めたりしても、児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律や各都道府県の淫行条例にも抵触しないので、刑事的な罪に問われることは無いということになるのでしょうか? ケース3 http://danjotrouble-bengo.com/trouble/sex/05/index.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事訴訟を本案とした保全事件。又、面会交流審判、同保全と、人身保護請求も同時に可能なのでしょうか?
ベストアンサー先生よろしくお願い申し上げます。 離婚無効確認請求事件を行っております。 人事訴訟を本案とした子の引き渡し審判は可能と、判タ1100に書かれておりますが、同時に同保全も手続き上は可能と理解してよれしいでしょうか? 又、面会交流審判、同保全と、 人身保護請求も同時に可能なのでしょうか? 何卒ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名簿にのせないでほしい、、
ベストアンサー中学生の子どもが ある検定に合格しました。 師匠からは「難しい検定だから、子どもさんを宣伝に使いたい」と言われましたが 断りたいのです。 理由は 宣伝に使われるために努力したわけでなく また近所のひとにも あまり知られたくなく ひっそりと合格を喜びたいからです 子どもも同じ気持ちです。 なので一応 お断りしましたが 万が一 無断で のせられてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本国憲法上の「国民」とは、日本国籍を有する者ということですか?
①日本国憲法上に記述されている「国民」との文言は、【日本国籍を有する者】とのことでしょうか? ②もしそうであるなら、なぜ憲法25条の「すべて国民は~」の国民に該当しない在日韓国朝鮮人に生活保護を支給する役所は憲法違反ではないのですか? ③外国籍の人間は、公務員になることが出来るのでしょうか? 以上、三点ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中。この状況、夫婦関係は破綻していると言えるのでしょうか?
皆様おはようございます! 早速質問です。 子持ちの彼女が今、性暴力、暴力で実家に帰ってきています。 日にちは、結構経ちます、保護命令も出されいるそうです。 この状況、夫婦関係は破綻していると言えるのでしょうか? また、破綻状態なのであれば、調停中でも彼女との交際は問題ないのでしょうか? 後に裁判になった時に、不利になる事はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当と名義
家がいつ抵当にはいったかわかりまんん。父が昨年亡くなり、名義は変更していません。農協にトラクターの代金がまだ残っています。60万程です。連帯保証人に義兄がなっています。兄は病気のために働けず、母の年金だけでは暮らせず兄弟も頑張って出来る限りのことをしてはいるのですが、とても援助しきれません。生活保護申請したら却下されてしまいました。借金があるから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭教師や教材販売の迷惑電話
個人情報保護法が、あるにもかかわらず、毎回、タイトル名のような電話を受けます。個人情報が、どこから流出し、それを止める事は出来ないのでしょうか?私の家の電話機には、登録外着信拒否機能がないので、毎回、困ってます。個人情報が流出してると、警察や、消費者センターに、相談する事を真剣に、考えるほど、ノイローゼになりそうです。どうか、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のホスト飲酒代は返す必要があるか
店に来たときは身分証明書のコピー、お酒は一切飲ませていません。金額的は100万円ほど支払っています。自分の娘がホスト遊びを嗅ぎ付け大騒ぎになりました。未成年の飲酒代金は親の保護下にあるので今まで支払ったお金をすべて返せと請求してきてます。 本当に返す必要がありますか。僕はホストですが仕事をしました。ホストだけの責任ですか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありがとうございます。刑を決めるのに影響はあるでしょうか?
私にした父の殺人未遂の告訴をとりけして私の意思だ、示唆や脅しではない、逮捕してもらうというよりも一時的に保護してもらう感覚で110番をした、父より悪いのはひどいのは私だなど沢山検察の聴取に対して話しました。(起訴されてしまったけど)起訴しないで下さいとも話しました。刑を決めるのに影響はあるでしょうか?私は迷惑をかけた父の刑を執行猶予つきにしてほしくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DM会社から情報を購入したと云う体でセールス電話が来ました。
ベストアンサーえすあいしーえーじぇんしー を名乗る会社が 株式会社あぽいんと と云うDM会社から社会人情報を購入したと云う体でマンションのセールス電話をして来ました。 話に依るとDM会社は合法で日本書籍協会や個人情報保護委員にも属しているとの事でしたが、 本当に、合法的に個人情報を売買する事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートを出る。敷金とかは返して貰えるでしょうか?
前に質問したのですが、解答も頂きました。アパートの住人が犯罪をおかしたのですが、2ヶ月で戻って来ました。市役所が生活保護で戻してきたのですが不安が募るばかりです。市役所なり不動産会社も他人事で結局、アパートを出るしか無いみたいです。結局、引っ越しとか費用をかけてバカを見てる気がします。敷金とかは返して貰えるでしょうか?父子家庭で小学生の娘と暮らしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスによる請求
IP電話で海外に長時間通信が発生しているとの連絡がプロバイダからあり、不正アクセスを受けていることが分かりました。10数万円の請求が発生する見込みといわれています。ルータの設定など、当方では詳しくないため、セキュリティ上問題のある操作や設定をしたこともなく、ID,パスワードもれるようなことは一切おこなっていません。請求に応じなければならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の管理について。やはり母親が有利なんでしょうか?
ベストアンサー現在嫁の浪費癖が原因の為別居しているんですが現在嫁は別居中に生活保護で生活してまたお金がないないと言ってます。子供は2人嫁の方にいて今5ヶ月位たちますが子の引き渡し調停で共同親権の為私の方に預かった方がいい家庭裁判所は認める事があるのでしょうか?やはり母親が有利なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が口座売買をしています
友人が口座売買をしています。 話を聞くとゆうちょ銀行の口座を4万円で売るそうです。 なので、やめるようにいったのですが 他人の事に口を挟むなと言われて聞いてくれません。 その友人は 昨年19歳の時に窃盗をし 保護観察が今現在執行されています。 この場合 最大どれぐらいの罪になるのでしょうか? 友人に言ってみます。 それでも、ダメな場合 通報機関など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産考えています
自己破産をする時には負債額、職業歴等を詳しく書かなければいけないようですが・・・返済出来なくなって5年以上が立ち、請求書や通帳がなく、仕事もリストラされてからは派遣を転々とし正確に書ける自信がありません。しかも、ここ3年位は体を壊し働いていません。通帳も生活保護を受ける時に作ったものしかありません。こんな状況で自己破産できるのでしょうか・・・よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。この場合は、難しいのでしょうか?
現在 調停離婚した際に決めた養育費を支払いしています。 私は再婚して再婚相手の子供2人を養子にしています。 近年の不況で給料の減額及びボーナス全額カットで年収がかなり減りました。 その上、最近ガンが見つかり手術や治療で今後の養育費の支払いが困難になります。 減額か中止をしたいのですが、相手が生活保護を受けています。 この場合は、難しいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書 念書
よろしくお願いします 中学生の息子が暴力暴言をうけました 相手に誓約書か念書を書いてもらいたいと思っています こちらで用意して子供保護者に署名してもらうにはどちらが良いですか? もちろん学校で先生の前で書いてもらうつもりです こちらから誓約書念書を提示してはいけないのでしょうか? 相手に誓約書念書を書いてきてもらった方が良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕報道転載記事の削除依頼
逮捕報道の転載記事(2チャンネルや転載ブログ)について 削除を実施してもらいたいと思っています。 元の報道記事についてはすでに削除されています。 通常の連絡による依頼で実施してもらえない場合 何か法的な手段で削除を強制することは可能でしょうか? 逮捕歴や前科は 重要な個人情報なので 個人情報保護の観点から 法的に争える余地があると聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に受けた暴力は
家の中ではなく バイト先の店内で人が見ている前で 旦那から暴力を受けた場合も家庭内暴力になるのでしょうか?他人からだと傷害で警察も受けてくれますよね?その旦那から受けた暴力は もぉ8ヵ月も前なのですが その直後は怖くて警察に行けませんでした。旦那からの暴力で旦那には保護命令が出たりしていますが 傷害で訴えることができるなら実際8ヵ月も経っていたら無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反について。面会は無理なんでしょうか?
以前もご相談させて頂いたんですが、彼が無免許運転で今年の始め捕まり、先月在宅起訴され、明日裁判です。生活保護生活で国選弁護士さんにお願いしたんですが、執行猶予は難しいかも?っと言われました、実刑になるかもしれないって事になったら、そのまま拘束されてしまうのでしょうか?面会は無理なんでしょうか?明日の事なねで、不安です。良いアドバイスをお願いします[e...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所がICカードを返してくれません
後母の名義の携帯を娘に持たせて居ましたが 保護された際に 携帯は没収されて 携帯を返してもらったのですが 娘が携帯の中にあるICカードを抜き取っていて携帯が使えない状態で ICカードを回収してもらったのですが 娘が私にはICカードを渡さないでと言われたからと言ってカードを返してもらえないのですが そんな権利あるのでしょうか?毎月無駄にお金がかかっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給してしまいました
現在、生活保護を受けています。 が、元旦那の借金返済などで生活が厳しく10か月間、収入を偽り犯罪と知りながら不正受給してしまいました。福祉事務所からは告訴もあり得るとのことでした。もし、告訴されたとすると拘置所などに入ることになるのでしょうか。告訴されたらどうなるのか教えてください。自分勝手な質問ですみません。馬鹿な親で皆様に迷惑をかけてしまい申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスについて。示談すると思ってるので遅いでしょうか?
私は被害者で 生活保護、 障害者年金で暮らしてます。経済的に余裕もなく法テラスで弁護士さんを見つけましたが 他の人の話しだと全部 こくせんの弁護士みたいに無料にはならないかもと聞きました。相手が起訴されるのが2日で弁護士さんと会うのが来週火曜日です。示談すると思ってるので遅いでしょうか?時間もないので詳しく教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんとかなりませんか
祖母は包括センターに保護されています 理由は私の親が虐待したからだそうです けど両親は虐待しているつもりはなかったのに虐待といわれ腹が立っています 多分祖母が虐待と言ったのは父が大声で怒ったからです けどそれは祖母が祖母が撒いた種であって祖母の責任です 父は嫌々農家になって働いてきてこの仕打ちかと落胆し 母はこのことで悪者扱いになるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権
私には 3人の子供がいます 今現在 子供の親権は 元旦那にあります ですが 元旦那は 子供を虐待したため 傷害の容疑で逮捕されてしまいました。 3男は 虐待が原因かわからないのですが 亡くなってしまいました。 私は あと2人の子供の親権と子供達を引き取りたいのですが どのような手続きをすればいいのか アドバイスをください。 子供は 今 児童相談所が保護していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
調停で解決せず離婚裁判をして、仮に離婚が認められなかった場合、それでも妻が離婚したいとなった場合、親権はどうなりますか? 離婚の大きな原因は所得が低く生活が苦しく嫌になったのが一番の原因です。妻は私が自己破産して持ち家を売り、実家に帰れば生活楽になるとまで言うてます。何故そこまで侮辱を受けないといけないのか腹立たしい気持ちでいっぱいです。一応その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詳しい方お願いです!!!
受信履歴を確認していたら mpo.jpからマイページURLが記載されてメールがきてました どうやらエロ動画サイトで結構前なのでアクセスしたかどうかも覚えていません[i:142] マイページを持っているみたいで… メールは保護するように記載されていました 料金はかかるんでしょうか?よく覚えてなくて URLに接続したら 請求されたらとか思うと怖いです[i:142] よく分かる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ちょっとカテゴリーから外れますが…
私は生活保護を不正に受給していた友人にお金を貸しています。理由は口座が止められて出金できないからという事でした。 5月2日に裁判所に凍結を解く手続きに 行ったはずなんですが今だに連絡がありません。 ここで質問なのですが、手続きをしてから何日くらいで凍結は解けるのでしょうか? また凍結が解ける日にちを知れるのはいつなのでしょうか?(手続きをしたその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめに不当請求。...犠牲者を増やすだけだとは思わないの?
と述べましたが地域の弁護士は※生活保護にかかる様に…とアドバイスもあり、市の横暴さを置き、個人攻撃では、何の解決にもなりませんね、がっかりです根拠なしに法テラスへ出向く人が居るのでしょうか?…犠牲者を増やすだけだとは思わないの? 現に私の女友達を市の税金対策?担当の男性が聞いて…調べたりと、友人を巻き込み加害してくる市にも 落ち度は無しと言いたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的虐待の知らせについて
元彼の性的虐待について通報し、子供(私の子供ではないです。)は無事、保護されたんですが元彼は幼児のいやらしいDVDをコレクションしていて隣に住む女の子の水着姿が見たいなどと言っていたので隣のお母さんに手紙を出しました。 実の子供に対する虐待の内容とお宅の娘さんの水着姿が見たいなどと言っていたので気をつけてくださいと。 私は何かの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめられています
次女が小学校のクラスメイトから、いじめを受けてます。下駄箱に『死ね、学校に来るな』と手紙が入っていました。 担任は『書いた子供を捜す』と言いましたが解りませんでした。次女は不登校になり毎日泣いています。 どうにかして書いた子供を捜して責任を保護者にも取らせたいのですが、弁護士に相談すれば良い解決法が見付かるでしょうか? 書いた子供が見付からない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式命令で正式裁判中で私選弁護士探してます。
愛知県の簡易裁判所でしてます。三重県でも桑名や岐阜ならなんとか近いのでいいと思ってます。青少年保護育成条例違反です。 時間がないので、大至急よい方がいれば依頼をうけていただきたいです。裁判は一年目です。被害者の尋問など終ってます。色々のばしのばしでしてました。 そんなにややこしくもなく、無罪争ってますが無罪の可能性もかなり高いとのことです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ被害の小学生への学習支援といじめ防止対策の要求方法について
【相談の背景】 小学生の息子が約10ヶ月いじめを受けています。 <4月> 消しゴムに穴を開けられる。キモイなどと言われる。着替え中にズボンを取られ、下着姿で学校を走らさせられる。 <5月> 学校に相談に行った結果、次のとおり告げられる。 イジメと認定した。対応として学校全体で児童を見る。学年集会で注意喚起する。心のアンケートを継続実施する。言葉づか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告理由書・上告受理申立理由書を作りたいです。素人なのでよくわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟です。被告は銀行です。地裁高裁で損害賠償請求の棄却(敗訴判決)を受け、上告を予定しています。 上告理由:憲法第32条違反 X高裁は、法律を正しく解釈できる人員・棄却理由を正しく述べられる人員で構成されていない。民法第709条は「故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待容疑 取り調べの供述について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が1週間前から一時保護されています。 原因は長男(9歳小3)の左頬骨付近に3cm×3cm程の青あざと、左目の下に1cm程の青あざがあり、本人は私と妻には部屋の掃除中にクローゼットにぶつけたと聞いています。 当日私と長男が2人で長男の部屋におり、何度言っても部屋の掃除をしない長男に、なぜ掃除をしない、なぜ片付けをしないと大声で怒り、ちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理後の金銭の受け取り、支払い、返還金について教えてください。
【相談の背景】 先月、生活保護を受給していた母が亡くなりました。仕事をしていた分の申告漏れがあり、不正受給分として毎月その分を差し引かれ保護費が振り込まれていました。 不正受給分の残債があり、私と姉は相続放棄の手続きをし受理されたばかりです。 母の死後母の賃貸マンションの片付けはせず、公共料金と賃貸マンションの名義だけを保証人である私の主人名義...
- 弁護士回答
- 1
-
「保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから