60,818件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノの処分について

ベストアンサー

児童買春、児童ポルノに係る行為等の規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律にて取り調べを受けました。 罪状は児童ポルノの単純所持、アップロードによる公然陳列です。 罰金刑になりそうなのですが、 1.職場にバレることはありますか? 2.医療系の国家資格を有して働いている場合、業務停止などの処分はあるのですか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 警察官、警察署への苦情、陳情について

生活保護のケースワーカーをしている者です。 私の担当受給者に隠れて働いていて不正受給している者がいました。上司と相談して警察に相談するも、話を聞くだけで何だかんだ理由をつけて被害届を出させてくれませんん。警察官、警察署の対応に不満がある場合、どこに相談したら良いのでしょうか?県警に監察室?公安委員会?にいったら良いのでしょうか。そのふたつは何が...

弁護士回答
    1
  • 少年団でのボランティア活動に対して

ベストアンサー

知人から頼まれボランティアとしてサッカーの指導をしていたのですが 私自身が無職で保護者からも地元で就職してサッカーの指導をして頂きたいと話をされていたのに 勝手に流れてる私自身の変な噂話のせいで今後来ないでくださいと言われたのですがお金の請求は難しいですか?出来れば転職活動費の移動費だけでも欲しいのですがそれも難しいですか。 何かいいアドバイ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去命令?、ドアノブ修理代

ベストアンサー

大家さんに出て行って欲しいと言われました。子供たちがうるさいとのことで、 住んで5年目になります。 去年11月に更新料を払っていて、 シングルマザー、子供2人貯金も少ししかありません。引っ越すお金もない状態です。 区役所で保護していただけるのでしょうか?敷金なども戻りませんか? あとは、知らないないうちにドアのノブが壊れてしまったのですが、住んでい...

弁護士回答
    2
  • 就労してから自己破産免責が良いですか自己破産免責決定後就労が良いですか

生活保護者ですが何とか春先まで就労出来そうです、しかしながら自己破産の問題があり裁判所にこれから提出して同時廃止に向けてエネルギーを使いますが自己破産すると借り上げ住宅を手続きしたり、そのほか就労に自己破産が影響する可能性が高い事はありますか?就労する前に自己破産した方が良いですか?更に質問するなら免責決定までは就労しない方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の債権相続

ベストアンサー

3年前に自宅ローンが支払えず、自己破産しました。連帯保証人である別居の父親に債務が移りましたが父親は生活保護を受けており、債務を残し1年前に亡くなりました。 1度自己破産しているからと、相続放棄はしませんでしたが、再度債権が私にくるのでしょうか? 尚、父親の債務は私の住宅ローンの2000万円のみです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の取り止めをする場合について

ベストアンサー

自己破産の取り止めをする場合の質問です。 生活保護で、法テラスを使って契約済みで、あとは書類を裁判所に弁護士のかたが持っていく、という段階の場合だと、やはり自己破産をやめて一括返済したいと言った場合、債権者に対する連絡や返済などは弁護士のかたが行ってくださるのでしょうか? あと、自己破産の費用内でそれらは収まるという扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被告が提出してきた証拠に、第三者の個人情報が記載されていました。裁判所はどのように扱うのでしょうか?

ベストアンサー

被告が提出してきた証拠に、9年前のものですが、本件に関わりが無い複数の人物の、住所、氏名、勤務先などを特定できる内容が記載されていました。おそらく、第三者の同意などは、得られてないのだと思います。このような、個人情報保護の観点から、問題になりかねない証拠を、裁判所はどのように扱うのでしょうか? 尚、被告の職業は不動産業です。よろしくお願い致しま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立時における傷病手当金の証明

ベストアンサー

現在、自己破産を考えており、収入は傷病手当金を受け取っています。 調べたところ、破産申立時に年金や生活保護を受け取っている場合、受給証明を裁判所に提出するように書かれていました。 傷病手当金も同様かと思い、健康保険会社に問合せたのですが、受給証明書は無いと言われました。 傷病手当金の収入証明は必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整調停について

ベストアンサー

近々、妻の申立で夫婦関係調整調停があり、妻は離婚を希望し私は円満に元の生活を希望しますが、不安なので弁護士さんに同席して貰いたいのですが費用は大体いくらぐらいでしょうか。妻が通帳を握っていて、DVの保護命令で実家に帰ってしまい別居中のため弁護士さんお願い出来るかも分かりません。今更ながら、妻を愛していますので円満解決したいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 略式起訴の罰金刑について

ベストアンサー

そろそろ10年経つ略式起訴で罰金刑になったものは、5年以上経つと市役所の犯罪者名簿から消えると聞いたのですが、一般の日常生活においてこの事は前科となるのですか?それともこの罪が浄化されて前科(青少年保護条例で略式起訴の罰金刑です)は消えたという事でよろしいのでしょうか?罪を犯した事は反省しているので堂々と暮らせればと思っています。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • どちらが親権を取れそうですか?

ベストアンサー

小学低学年の子供がいます。 親権はどちらが有利ですか? 主人 収入:何とでも出来る。(私文章偽造等?) 主人の父親は健在で年金受給者で持ち家は2件(車であちこちに遊びに行き変態) 私 収入:月10万未満 両親は生活保護受給者 子供は私と居たいと言います。

弁護士回答
    3
  • 自己破産や債務整理を私のせいだ訴えるという手紙が来た

ベストアンサー

自分の自己破産や債務整理が僕のせいだと言ってきて、僕の過去の事や様々な事を調べると手紙がきました。 払えなくなったのは一緒に会社を経営していて僕も生活保護者になりましたし、お互い様なんじゃないかと思うのですが法的にはどうなんでしょう。 それを理由に私物を返してくれません。 弁護士の名前も書いていないのに弁護士から警察に届け出を出すなど書かれてい...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤後の退職は不可能なのでしょうか?

始末書の提出をもとめられました。 3ヶ月間失踪し、家族から行方不明届けが出されていました。 色々あり自殺するつもりで彷徨っていました。 しかし、保護され、家族のためにも頑張ろうと思っています。 正社員で働いていました。 失踪後、初めて職場の方と対面。 会社から始末書を求められ、処分が決定するまで、休職(自宅待機)との事でした。 もう、自分から退職す...

弁護士回答
    2
  • 子供がDVを受けていたら配偶者と別居して生活費を折半できますか?

ベストアンサー

配偶者の酒癖が悪く 子供が 精神的に参り 体調を崩し不登校になったので 母子で実家に帰り 別居しました 主人は 別居も離婚も認めません 子供は 病院で治療が必要ない程度のDVを受けていますが 役所に相談しても生活保護は貰えない 主人と話合い 生活費を貰う様に言われました 別居で婚姻費用を主人から貰いたいです

弁護士回答
    2
  • 義母にたいしての強制執行について

いつもお世話になっております。 今相手方に子供の引渡しを求めて、人身保護請求をしています。 先日、審問が開かれましたが子供を相手方が連れて来なかったため、勾留されてしまいました。 そこから任意ね引渡しをと言われましたが、子供たちが今住んでる義母のところへ強制執行をしようと考えていますが、義母に拒否された場合不能になるのですか? また、義母が拒否...

弁護士回答
    1
  • 中学校は体罰の証拠がないのと認めないのですか?

中学1年生女子の保護者ですが、学校教育指導の際、正座するように言われ少なくとも30分以上の正座を強いられたことについて学校側へ体罰ではないかと申し入れたところ、学校からは10分程度なんで体罰には当たらないとの回答でした。  指導内容の項目から考えても到底10分程度で終わる内容ではないのですが、担当の先生がそう言ってるので・・・・・・・とだけです。  泣き寝...

弁護士回答
    1
  • 何をもって個人情報となるのか、また、個人と特定されるのか

ベストアンサー

以下6点の情報で個人情報に該当しますでしょうか? 個人情報保護法等や関連サイトを調べても確認することができず、恐れ入りますが、何か知っていらっしゃる方、教えてください。 (以下は個人情報に該当するか、何をもって個人特定)住所(市区町村まで) 電話番号 性別 年齢 メールアドレス 保有不動産 以上、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害の罪に問われますか?

私にお姉ちゃんがいるのですが 子供ができて結婚して離婚したのですが 一緒に暮らしてたさい薬の処方箋などが家に残ってたみたいで 前旦那の今の彼女が処方箋(名前が見える)を写真とってFacebookにアップをしてたのですが これはプライバシーの侵害ですか?個人情報保護法ですか? 姉は今新しい旦那もいてその時妊娠していました。なのですごくストレスが溜ま...

弁護士回答
    2
  • 今使ってる銀行口座の凍結についてお聞きします

7月初旬に口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまい、それから3ヶ月警察からは事情聴取もなけりゃ電話もきません。今使ってる銀行口座は生活保護の振り込みに使ってる口座です。もし警察が銀行口座を凍結するなら、3ヶ月音沙汰無しの今の状況でもするでしょうか?またするのだと、どのタイミングでするのですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判とは少し違いますが・・

ベストアンサー

自分自身もそーなので質問させてください。友達が精神障害者で生活保護をもらっています。引っ越しの時に精神障害者を理由に賃貸を断られます。この断る理由なんですが「精神障害者だから」と言う理由は差別にならないのですか?相手が断るのは自由だと思いますが理由は納得できません。とてもくやしいです。訴える事とか損害賠償とか何か法的な処置はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦の世帯分離は可能ですか?

おはようございますm(_ _)m 現在夫が、リハビリのため身体障害者の施設へ入所しております。 施設への支払いが高額なため私一人のお給料では厳しく、親兄弟にも頼れない場合、夫婦で世帯分離をし、夫のみ生活保護を受給させていただくことは可能なのでょうか? また、何か他に救済していただける制度はあるのでしょうか? (障害年金、その他保険もすべて受けら...

弁護士回答
    2
  • 校長の精神的な体罰や肉体的体罰について

ベストアンサー

私立の小学校で長年にわたり校長に授業中にみんなの前で馬鹿にするなどされイジメられるように持って行かれ たりと集中攻撃を受け、謹慎だと言われたり、学校で職員室内で36度線超えて帰ってくるなやあの家は誰も相手 してないなど言われやめるように持って行かれました。 この校長の体罰について今までのやめた保護者ともに弁護士に相談したいと考えています。

弁護士回答
    1
  • 被害届を出された時について

ベストアンサー

14歳の時に、傷害事件で鑑別所にはいり、半年間の保護観察を受けました。 10年以上たった今、あなたに被害届けを出したら警察があなたが捕まった時の写真らしきもの(顔写真)を本人確認のために出してきたと言ってきました。被害届けを出した側は未成年の時の写真を見ることは本当に出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 助けてください不安過ぎる

ベストアンサー

生活保護詐欺初犯求刑3年です被害額は170万円です裁判長から頭金10万円くらいだせませんか、と言ってました。役所とは3万円月々払いで示談承諾済みです判決までに10万円は作ってくる予定です執行猶予が取れるでしょうか?見せしめで実刑になってしまうことがあると聞いたので不安です

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されましたが、障害年金受給者です。働けずお金ありません。そんな人からお金とるんですか?

不倫して、奥様に慰謝料請求されていますが、私は障害年金受給者で生活保護申請中です。 貯金は1円もありません。働けません。 就労は極めて困難と医師から診断されています。 そんな人は、この事件に関しては今後どうなるのですか? お金ないのですから、1円も払わなくていいんですか? おまけに借金は70万円あります。自己破産予定です。 相手は泣き寝入りしてく...

弁護士回答
    8
  • 親が勝手に子供名義で借金をした場合の債務の否認について

10年以上前に親が勝手に子供名義で借金をした場合債務の否認はできますか?親はすでに自己破産をしてます。また当時の借入書を確認したところサインも直筆ではなく、印鑑証明もつくった覚えがないのに提出されていました。父は自己破産をしたうえに生活保護で生活をしてます。もし債務の否認をしたら父の生活はどうなりますか?刑事告発される可能はありますか?よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 口頭審査について質問があります

ベストアンサー

3年くらい前に離婚し現在子供が小さく働きに出れる生活保護受給中です。 結婚当時に使ったクレジットカードなどの返済が出来ず弁護士さんに自己破産を依頼してます。 明日口頭審査があるのですが… 何の質問をされるのでしょうか。 人と話すのが凄く苦手てちゃんと受け答え出来るのか心配でたまりません。 それと子供を預かってもらえるところがなく 一緒に連れて行...

弁護士回答
    4
  • 血縁関係、婚約なしの相手の支払いを請求されている

ベストアンサー

交際していた男性が急逝後、友人から借りていたクレジットカード(友人も急逝男性にカードを貸したのは知っている)の残高の全支払いを血縁関係、婚約なしの母が求められています。 借用書をかかされてしまったのですが、母は生活保護を受けているのでギリギリの生活です。 1、もともと払う義務がないので、借用書をかかされてしまったのですが、払わなくて済む方法 ...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄の必要があるのか?

連帯保証人になり負債の支払いをしていた父が亡くなりました。 まだ負債が残っていますが生活保護受給者であり相続するものもないので相続放棄をしようと思っていましたが、主債務者が弟であり当時行方不明だった為、連帯保証人の父が支払いをしていましたが、弟が元気に暮らしていることが分かりました。 この場合、弟が借金を支払うことになり、相続放棄の必要はないの...

弁護士回答
    9
  • 契約者死亡。身内の支払い義務は?

ベストアンサー

先月末、生活保護を受けていた弟が死亡。市役所の担当者から、今月分の家賃は給付できないので私が支払うことになると。アパートの管理会社と直接相談してくださいといわれました。死亡時点で契約は無効になるのではないですか? また、光熱費や携帯料金など、死亡解約の電話をしたら、解約日までの精算分を支払うようにと。 相続人でもないし保証人にもなっていないのに...

弁護士回答
    3
  • マスコミの「ニュースソース秘匿の原則」 法律的裏付けは?

ベストアンサー

マスコミは情報提供者を保護するために「ニュースソース秘匿」をタテに情報源、情報提供者の氏名、所属などを明かさないことがあります。 これはマスコミの為に何かの法律で裏付けされているものでしょうか? それとも、単にマスコミの矜持、プライド、情報提供者に安心感を与え情報入手を容易にするために 自らの意思でマスコミ自身がタテになって情報源を庇っている、...

弁護士回答
    1
  • 会社に対しての借金について

ベストアンサー

自分は生活保護をもらう前に会社にまい前借りで70万借金があり今は42万に減りました。 給料から毎月3万づつ引かれ その事はケースワーカーも了承してます 最近子供が熱を出したりとで仕事の日数が少なくなった事で会社からシフトの強制で余り返すのに時間がかかるなら無理に取り立てる事も出来ると言われたんですが出来るんですか

弁護士回答
    2
  • 小学5年の娘が家出をしました家出幇助で訴えれますか?

ベストアンサー

家出幇助で相談です 夏休み前から娘が家出を計画をしいて、夏休みの間は実家に遊びに行き、大叔母と話がまとまり夏休み最後の日に家出をしました。 お金は大叔母が渡して自力で新幹線を使い実家に3日間滞在の後児童相談所で今は保護されています。 コレは家出幇助で訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 子供に会う為に出来る方法

ベストアンサー

相手側からの離婚調停申し立て中、こちらから子供との面会交流申し立てをしたが、今度は相手側からDVを理由に保護命令呼び出しがかかり、内容の一つに子供とも半年接触するなとの事。理由は、私が子供と面会し、もし子供を連れ去られたとしたら、相手が私に会わざるを得ない為。私が子供に会う為には、どうしたらよいですか?

弁護士回答
    4
  • 接近禁止命令と離婚調停

ベストアンサー

別居中の妻と子供の所在が解らない状態でも私の方に接近禁止命令は発動されるのでしょうか?別居の理由として私の精神疾患からの行動が怖いからと言って緊急保護をされてる見たいです。先日一回目の離婚調停が有りましたが普通に連絡を子供たちと会話をしていたのですが突然私が怖いからと言い出したと調停委員に伝えているそうです。

弁護士回答
    2
  • 嘘を言いふらしてチームに迷惑をかけている

子供の所属するスポーツチームで保護者が、チームの嘘や悪口の言いふらしています。 毎月の月謝が高いと1桁多い金額で話したり、チーム内の人の悪口だったりです。 全く関係のない人から話を聞きましたが、チームの評価がとても落ちています。 その人の子供は全くの無実ですがチームに多大な迷惑をかけたので、チームを辞めて貰いたいと思います。 何か出来る事はありま...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の裁判について

ベストアンサー

不倫の被告として別れた男の嫁から裁判をおこされることになりそうですが、慰謝料請求の裁判です。訳あって自分は生活保護受給プラス自己破産をします。その旨弁護士を通じて相手方に通知はいっているはずですが、相手の弁護士からはなんの回答もアクションもありません。何故何も言ってこないのでしょうか?相手方夫婦は離婚調停が不調に終わりおそらく離婚裁判をしている...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那から出ていけと言われています。

一方的に別居した旦那から住宅ローン払えないから出ていけ、売るから実家に帰ってと言われました。 私と6才1才の娘、3人で住んでいます。 実家は都営で母親がひとりで年金暮らしなので帰れません。 私は持病もあり、働いていません。生活費も少ししかくれません。 離婚して生活保護受ければいいとも言われます。 出ていかないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 父親から金を巻き上げる弟

戸籍も移して家を出て、生活保護貰い、後に停止になる。弟が、頻繁に父親から、金を巻き上げに来ます。無差別な時間に電話をしてきて、金を出すまで立ち去りません。何度か警察に来てもらいましたが、数日後には、また、来ます。もう、警察も頼りになりません。一家破産し、自殺しかないです。こんな弟をなんとか刑務所にブチ込めたいです。助けて下さい。

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表を見る時に失業給付は考慮すべきか

現在失業中で、失業給付(手当)を受給しています。元妻から、養育費の増額を求められています。 そこで、質問です。 国から給付される失業手当は、義務者の年収に組み入れられるのでしょうか? 権利者の場合、生活保護や母子手当などの公的給付金については、養育費を算定する 場合に考慮しないものという理解ですが、義務者側も同様でしょうか? よろしくお教え...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪について(管理なし編)

ベストアンサー

6月25日の牽連犯についての続きです。 ↓ http://www.bengo4.com/c_1009/c_1208/b_362499/ 「誰の管理にも属さないなら、保護法益の侵害もないですし、罪にはなりません。」ってことは、 つまり、例えば、その殺害された管理者は一人暮らしで、 一人暮らしの管理者を殺害して、殺害された管理者の部屋に入っても、当然、亡くなっているから、管理者がいない事にな...

弁護士回答
    6
  • 詐欺罪

銀行のキャッシュカードをヤミ金に、転売して、オレオレ詐欺に使われてしまい、警察に、呼ばれて、調書を取って、地方検察庁に呼ばれて、これから、裁判になりますと、言われて、まだ、裁判所から、呼び出しは、来ないけど、どのくらいの刑になるんでしょうか?一応初犯です!子供と三人暮らしで、生活保護受けていて、検察庁の方で、国選弁護士がつくよって言われて、この...

弁護士回答
    1
  • 相手方代理人について。これはどういうことでしょうか?

相手方に代理人弁護士がつけば こちらの代理人に受任通知というものがくるのでしょうか? 今家裁で調停、地裁で人身保護請求を しているのですが こちらの代理人には 家裁から『相手方に代理人がつきました』 の電話がきたみたいです。 地裁からの連絡はなし。 こちらの代理人に相手方代理人からの受任通知はきていないです。 これはどういうことでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 委任と善管注意義務について

ベストアンサー

大家と生活保護受給者が賃貸借契約を締結した。家賃は市役所から直接振り込まれるようにした。この場合、受給者と市役所との間で委任契約は成立しますか?大家も直接振り込むよう市役所に委任したので、こちらの関係でも委任契約は成立しますか? 受給がストップして、なんの連絡もなく、賃料が振り込まれないことで、それを知り得ました。 この場合、善管注意義務違反に...

弁護士回答
    1
  • 個人情報は守られているのですか?

ベストアンサー

ポイントカードを作る時に個人情報保護についての規約について、という紙に目を通すように言われました。 「国または地方公共団体もしくは行政当局等により、法令に基づく要請があった時に、情報を開示」 という文がありました。これはつまり、「僕、公務員なんだ。今、ここで記入していた可愛い子の申込書を見せて!」と言われたら見せますよ、という意味ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、全治10日場合の示談金

未成年者から、一方的に怪我を負わされました。発生時は警察も現場に入り、調書ほか、医師の診断書、全治10日もあります。今のところ、本人も保護者も謝罪の意思はなさそうです。この場合、他の血縁者への慰謝料請求が普通なのでしょうか?それとも、訴訟でしょうか?その場合の示談金、和解金どれ程が一般的なのでしょうか??またの回答、お待ちしてます。

弁護士回答
    3
  • 万引き誤認‥逮捕監禁罪

ベストアンサー

万引き等で万引き犯を事務所につれていったら、万引きをしていなかった、または証拠がなく万引きの事実が立証できなかった場合、捕まえた店員に逮捕監禁罪が成立するのでしょうか?見間違いなら故意はないのでしょうが、実際逆に被害届とか出されるものなんでしょうか?(名誉毀損とかもありうるか) 話は別ですが、コンビニで迷子の子供がいたので事務所で警察が来るま...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪になるのでしょうか?

昔友人と木登りをしていた際に友人のことを押してしまい 、友人を木から落としてしまったことがありました。そのことがショックだったためか私の当時の記憶があやふやで友人がケガをしたかどうかが定かではないのですが、最近になり先方の保護者からあの事件は傷害罪になると言われました。 私の当時の記憶が曖昧なので、過失であったのかすら明確ではないのですが、この...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の窃盗事件について

未成年者の窃盗事件の被害者です。 この事件での被疑者が成人後に刑事告訴する事は可能でしょうか? 窃盗事件の時効は7年だと聞いてます。 今回、相手方の保護者との示談交渉が難航する様であれば、法的に相手方を裁いていただける時期が来るまで、先延ばしにしても良いと考えてます。 当方は示談交渉が難航しないことを願ってます。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから